Добавить в избранное
Про холестерин

Норма холестерина для женщины 35 лет

Содержание

Уровень холестерина в крови: норма

Поддержание нормального уровня холестерина в крови позволяет предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инфаркт миокарда, инфаркт, инсульт, а также гормональные нарушения. Любое отклонение от нормы как хорошего, так и плохого холестерина может привести к развитию ряда патологий и нарушений. Своевременное лечение повышенного уровня ХС гарантирует здоровье и долголетие, а также значительно улучшает качество жизни пациентов.

Как правильно расшифровать анализ крови?

После сдачи анализа крови, пациент получает результаты, в которых указаны значения по следующим показателям: общий ХС, ЛПВП, ЛПНП, коэффициент атерогенности. Попробуем разобраться подробнее.
В мужском и женском организме присутствует, так называемый, хороший и плохой холестерин. Любые отклонения от нормального уровня холестерина в крови (как хорошего, так и плохого), могут привести к развитию необратимых патологий и нарушений.

Липопротеины низкой плотности – так называемый, плохой холестерин. ЛПНП отвечают за насыщение клеток и тканей организма необходимым холестерином. При превышении уровня этого показателя, излишки холестерина оседают на стенках сосудов, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

Липопротеины высокой плотности – считаются хорошим холестерином, который убирает излишки плохого холестерина со стенок сосудов.
Коэффициент атерогенности позволяет определить соотношение плохого холестерина к хорошему. Это один из ключевых моментов, на которые необходимо обращать внимание в результатах биохимического анализа крови.

Что можно считать нормой, а что – отклонением?

Для того, чтобы ответить на вопрос: какой уровень холестерина считается нормой, необходимо обратить внимание на возраст и пол пациента. У женщин и мужчин показатели холестерина могут сильно различаться. У беременных уровень ХС также всегда повышен, это необходимо для нормального развития плода.
Рассмотрим подробнее, какой уровень холестерина нормальный, а что можно считать отклонением.

  • У здорового, среднестатистического человека, нормой общего холестерина считаются показатели, не превышающие значения 3,9 – 4,1 ммоль.
  • У людей, которые имеют в анамнезе серьезные патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (например, ишемическую болезнь или инфаркт миокарда), показатели не должны превышать значения в 2,4 – 2,6 ммоль. Людям данной группы необходимо регулярно обследоваться и сдавать анализ крови на определение уровня холестерина.
  • Нормой содержание холестерина и ЛПНП в плазме крови у мужчин считаются показатели от 2,24 до 4,9 ммоль.
  • Для женщин данные показатели не должны превышать 2,0 – 4,6 ммоль. У беременных женщин показатели могут быть увеличены вдвое.
  • Для детей норма холестерина определяется в зависимости от возраста и веса ребенка. Средние показатели – 2,8 – 5,2 ммоль. Не стоит забывать, что детский организм постоянно растет и его печень вырабатывает большее количество холестерина, чем у взрослых.

Существуют общепринятые международные стандарты содержания холестерина и других показателей, влияющих на липидный обмен. Данные предоставлены европейской лабораторией, которая занимается диагностированием проблемы повышенного уровня холестерина. Согласно нормам, среднестатистическому человеку необходимо придерживаться следующих показателей:

  • Триглицериды – не более 2,1 ммоль;
  • Общий холестерин – не более 5,4 ммоль;
  • Липопротеины высокой плотности – не ниже 1,1 ммоль;
  • Липопротеины низкой плотности – не более 3,6 ммоль.
  • Показатели коэффициента атерогенности у людей возраста от 20 до 35 лет — 2,1 – 2,9; у людей от 35 до 50 лет – 3,0 – 3,6; у лиц старших возрастных категорий показатели могут изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний и веса.

Кому необходимо своевременно проверять уровень холестерина?

Проверять в норме ли уровень холестерина в плазме необходимо следующим пациентам:

  • Людям, у которых есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина;
  • При ожирении, которое спровоцировано сахарным диабетом или другим гормональными нарушениями;
  • Женщинам в период менопаузы, в особенности, если в анамнезе имеются нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • Мужчинам после 35 лет – в данном возраста риск повышения холестерина значительно увеличивается. Своевременная проверка позволяет предотвратить развитие большого количества заболеваний;
  • Пациентам, у которых диагностирования нарушения нормального функционирования печени или сердечно-сосудистой системы.

Для того, что иметь возможность систематического наблюдение за содержанием холестерина в крови, не обязательно посещать поликлинику раз в несколько месяцев. На сегодняшний день существует большое количество портативных аппаратов, которые позволяют измерять холестерин в домашних условиях. Подобный прибор прост в использовании, удобен и долговечен. В комплекте идут специальные тест полоски, позволяющие получить необходимые показатели в течение нескольких минут.

Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить, поэтому своевременное диагностирование является залогом здоровья и хорошего самочувствия. При обнаружении любых отклонений от нормы необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Как привести показатели в норму?

Для того, чтобы добиться нормального уровня холестерина, пациентам необходимо соблюдать диету: исключить из рациона жаренное, жирное, соленое. По мере необходимости, врач может назначить лекарственные препараты, обладающие гиполипидемическим действием: статины, фиброевые кислоты.

Плохой холестерин человек получает, в основном, с продуктами питания, поэтому необходимо тщательно следить за диетой, отказаться от вредных привычек и чрезмерного употребления спиртных напитков. Наибольшее количество вредного холестерина содержится в следующих продуктах питания:

  • Свиной и говяжий мозг – показатели холестерина в данных продуктах могут превышать 5500 мг холестерина на 100 грамм продукции;
  • Рыбья икра – от 2000 до 3500 мг на 100 грамм;
  • Утиный жир – 750 мг на 100 грамм продукта;
  • Говяжьи и свиные субпродукты – от 400 до 600 мг на 100 г.

В качестве сравнения, рассмотрим, в каких продуктах содержание холестерина считается оптимальным:

  • Постная говядина и телятина;
  • Филе курицы, цыпленка, индейки;
  • Нежирные кисломолочные продукты.

«Хороший» холестерин также вырабатывает непосредственно организмом. На его синтез могут повлиять такие продукты питания как овощи, фрукты, бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, речная и морская рыба. Дополнительное употребление льняного масла и семени оказывают положительное воздействие на нормализацию липидного обмена и уровня холестерина в плазме крови.
Считается, что небольшое количество красного сухого вина (не более 40-50 мг в неделю) способствует увеличению уровня хорошего холестерина и оказывается благоприятное воздействие на организм в целом. В том случае, если пациент уже принимает лекарственные препараты, от употребления алкоголя необходимо воздержаться на время лечения.

Напишите первый комментарий

Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.

  • Какие продукты содержат высокий холестерин
  • Норма нижней границы общего холестерина
  • Интерпретация уровня холестерина
  • Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет
  • Лечение

Какие продукты содержат высокий холестерин

Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов. Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела. При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.

Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
  • сметана, сливочное масло, сливки;
  • печень, почки, мозги;
  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • креветки.
  • переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.

Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.

Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.

Норма нижней границы общего холестерина

Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:

  • 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
  • 25–30 лет 3,44/3,32;
  • 30–40 лет 3, 57/3,63;
  • 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
  • 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
  • 60–70 лет  – 4,12/4,43;
  • 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.

Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.

Интерпретация уровня холестерина

Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.

Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.

Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.

Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:

  • заболевания печени;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • голодание;
  • неразумное вегетарианство;
  • недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
  • психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
  • старческий маразм.

В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.

Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет

Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:

  • Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
  • Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с  уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
  • Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку  половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
  • Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину  может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
  • Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.

После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.

Лечение

При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.

Диета состоит из следующих продуктов питания:

  • Печень, мозги, почки, печень.
  • Мясо говяжье, куриное.
  • Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
  • Жирная рыба лососёвых пород, икра.
  • Оливковое, рапсовое масло.
  • Грецкие орехи, семечки.
  • Яйца в любом виде.

Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности. Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон. Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.

В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет. Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям. Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.

Норма холестерина у женщин после 50 лет

Холестерин, норма у женщин после 50 лет должна, несомненно, контролироваться. Если рассматривать более ранний женский возраст, то данный показатель разнится с мужской нормой. После двадцати лет холестерин в организме представительниц прекрасного пола снижается. Это обусловлено присутствием эстрогена. Так что контроль холестерина после 50 важен для каждой женщины.

Показатель холестерина, считающийся нормой для женщин

ХолестеринХолестерин

У женщин за 50 лет показатели холестерина всегда выше, чем в более молодом возрасте. Нормой считается увеличение на две единицы от привычного значения, но бросить силы на снижение нужно, иначе, концентрация будет лишь увеличиваться. Холестерин выше 5 ммоль на литр свидетельствует о неправильном образе жизни, а также о гормональных сбоях. В этом случае достаточно будет пересмотреть некоторые пункты из своей жизни.

Без холестерола человеческий организм не смог бы существовать.

Благодаря ему происходит множество процессов, в том числе:

  • производство витамина группы Д;
  • выделение желчной кислоты;
  • формирование иммунитета;
  • обменные процессы в клетках.

Составляющие холестерина – липопротеины, которые делят на три вида:

  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • ЛПОНП.

Специалисты давно установили приемлемый показатель холестерола для женщин в возрасте 50 лет (и старше). В среднем он равен 7 ммоль на литр. Плохой холестерин или ЛПНП не должен превышать 3,5 ммоль на литр, а хорошего должно быть больше 1,5 ммоль на литр.

Отличие плохого холестерина от хорошего заключается в том, что он забивает сосуды, скапливаясь в форме бляшек. Хороший, наоборот, производит очистку и выводит подобные наросты из организма.

Оптимальные показатели холестерина для женщин после 50 лет

Холестерин Холестерин Норма холестерина у женщин после 50 лет:

  • с 50 до 55 лет – от 2,3 до 5,2 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 2,3 до 5,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 2,6 до 5,8 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 2,9 до 5,7 единиц;
  • с 70 и далее – от 2,5 до 5,3 единиц.

Количество хорошего холестерина не должно снижаться.

По возрастам можно вывести следующие оптимальные показатели:

  • с 50 до 55 лет – от 0,96 до 2,9 единиц;
  • с 55 до 60 лет – от 0,96 до 2,4 единиц;
  • с 60 до 65 лет – от 0,98 до 2,3 единиц;
  • с 65 до 70 лет – от 0,91 до 2,5 единиц;
  • с 70 и далее – от 0,85 до 2,4 единиц.

Не стоит забывать и о триглицеридах (важный источник энергии для клеток) у пожилых людей. У женщин старше 50 лет их должно быть не менее 0,6 и не более 3 ммоль на литр.

Когда ЛПВП снижен, то на этом фоне происходит значительное повышение триглицеридов. Если не контролировать данный процесс, то может возникнуть метаболический синдром.

Последствия отклонений нормальных показателей

Пробирки с кровью Пробирки с кровью Когда анализы показывают снижение холестерина, тогда можно судить о присутствии какой-либо патологии. Сюда относят рак, стенокардию или острые респираторные инфекции. Если показатель не нормализуется за месяц, то назначается дополнительное обследование. Повышенный холестерин наблюдается при наличии излишнего веса, проблемами с щитовидной железой, печенью, почками, либо связан с некоторыми лекарственными средствами.

Вовремя не предпринятые действия чреваты необратимыми последствиями. Может возникнуть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и ряд прочих заболеваний. Кровь постепенно сгущается, капилляры не могут нормально функционировать, работа мозга ухудшается.

Со временем подавляется иммунитет, пищеварительный тракт, а также происходят скачки гормонов. Всего этого можно избежать, если вовремя обратиться за помощью.

Признаки и причины результата отклонений холестерола

Пониженные показатели встречаются намного реже, нежели повышенные. Как правило, видимые симптомы отсутствуют, поэтому люди, которые пренебрегают регулярным посещением врача, смогут понять это только тогда, когда почувствуют проблемы с сердцем или другими органами.

На ладошках и веках больного образуются желтоватые пятна – это единственный признак, который может различить сам пациент.

Врач Врач Причины отклонений следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • сбои в питании;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • малоподвижность;
  • возраст после 50 лет;
  • времена года;
  • различные болезни.

Методы корректировки холестерина

Не только женщинам, но и мужчинам после преодоления рубежа в 50 лет необходимо позаботиться о правильном питании. Также отказ от вредных привычек станет большим достижением каждого, ведь алкоголизм и курение губит здоровье, особенно пожилых людей.

Занятие спортом придаст тонус организму. Можно заняться каким-то определенным видом. Кровь начинает активно работать, закупорка исключается, как и образование бляшек. Все обменные процессы стремительно нормализуются.

Продукты питания Продукты питания Необходимо составить диету, которая будет не только полезной, но и вкусной, все зависит от предпочтений. В рацион должны входить орехи, рыба и другие морепродукты, зерно. После 50 лет стоит отказаться от жареной пищи, сладостей, жира, колбасных изделий и продуктов, которые содержат пальмовое масло.

Список продуктов, которые должны входить в рацион:

  • все морепродукты за исключением креветок;
  • грецкий и миндальный орехи;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • свежие фрукты;
  • все овощные культуры за исключением картошки;
  • оливковое и кукурузное масла.

Медики прописывают специальный стол под номером 10 каждой пациентке после 50 лет с повышенным холестерином. Основным условием является полноценный прием пищи. Соль включается в минимальных количествах либо совсем исключается, то же самое касается и продуктов с содержанием холестерола. Всего пять приемов пищи. До сна организм должен отдохнуть три часа.

При отсутствии каких-либо отклонений врачи рекомендуют обыкновенное диетическое питание, чтобы сохранять оптимальную норму.

Не пропускайте профилактические осмотры. Если нет никаких отклонений, такие обследования проводятся раз в год. Замеченная патология на ранней стадии лечится гораздо легче.

Рецепты для нормализации холестерина

Некоторые продукты готовы помочь человеку в борьбе с повышенным холестерином. Однако не все из них можно употреблять женщинам старше 50 лет. Дело в том, что имеются некоторые противопоказания, о которых, обычно, сообщает сам доктор.

Вот несколько рецептов, которые борются за нормализацию холестерина в крови:

  1. Свежевыжатый апельсиновый сок. Ели употреблять данный продукт ежедневно в течение шести недель, то можно добиться снижения холестерина.
  2. Настойка 10%-го прополиса. 20 капель необходимо выпивать до еды.
  3. Каждый день в пищу добавлять укроп и в перерывах между едой употреблять яблоки.
  4. Свекольный квас. Несмотря на сложное название, его очень просто готовить. Понадобится полкило свеклы, которая режется на крупные кусочки и укладывается в банку (3 литра). раскрошить черный хлеб и добавить 100 грамм сахара. Смесь заливается кипятком и настаивается три дня. Процеженный квас употребляют три раза в день по 200 мл. С осторожностью следует отнестись тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
  5. Салат из листьев одуванчика. Данный продукт доступен только по весне, когда повсюду можно найти эти листья. Собранный компонент вымачивается в холодной воде около двух часов. Затем нарезанные листья смешиваются с огурцами и оливковым маслом. Салат можно есть до трех раз в день.
  6. Отвар из овса. Готовить его необходимо каждый день вечером. Для этого взять 200 грамм овса и залить кипятком в термосе. Утром пить на голодный желудок. За десять дней такого лечения повышенный холестерин приходит в норму.
  7. Чесночное масло. Необходимо измельчить 50 грамм чеснока и залить маслом (1 стакан). Выдавить сок от лимона. В течение недели настоять масло в холодильнике. Употреблять три раза в день по 1 чайной ложке. Курс лечения составляет два месяца.
  8. Вареные бобы.
  9. Овсяная каша на завтрак.
  10. Рыба семейства лососевых.
  11. Салат из овощей и фруктов. Понадобится грейпфрут, морковь, грецкий орех, мед, йогурт для заправки.
  12. Клюквенный сок.

Отвар из трав. Понадобится пустырник, зверобой, семена укропа, полевой хвощ, мать-и-мачеха, засушенная земляника. Все компоненты берутся в равных долях и заливаются кипятком. После 20 минут отвар готов. Разделить стакан на три части и выпивать одну перед едой. Курс лечения — несколько месяцев в год. После необходимо сделать перерыв на 7-10 дней, и снова продолжить лечение в течение месяца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом для корректировки компонентов, так как некоторые противопоказаны определенным пациентам.