Добавить в избранное
Про холестерин

Низкий уровень холестерина и лейкоцитов

Опасность пониженного холестерина у мужчин и женщин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

Сниженный холестерин в крови

Виды холестерина и его роль в организме

Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

  1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

  • незаменим при построении клеточных оболочек;
  • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
  • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
  • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
  • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
  • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

Характерные симптомы при пониженном холестерине

Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

Основные роли холестерина

Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
  • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
  • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
  • отсутствие полового влечения.

Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • депрессия со склонностью к суицидам;
  • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Причины снижения

Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Способы лечения состояния

Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

  • сыры твердых сортов;
  • мясо свинины и жирная говядина;
  • печень, мозги;
  • яйца (лучше одни желтки);
  • морская рыба и морепродукты;
  • семя льна, ядра грецкого ореха;
  • растительные и животные жиры.

Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

Анна Ивановна Жукова

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Работа печени
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

    Сниженный холестерин в крови

    Виды холестерина и его роль в организме

    Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

    1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

    Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

    • незаменим при построении клеточных оболочек;
    • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
    • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
    • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
    • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
    • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
    • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
    • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

    Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

    Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

    Характерные симптомы при пониженном холестерине

    Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

    Основные роли холестерина

    Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

    • отсутствие аппетита;
    • слабость и быстрая утомляемость;
    • разрастание лимфоидной ткани;
    • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
    • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
    • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
    • отсутствие полового влечения.

    Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

    • развитие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • депрессия со склонностью к суицидам;
    • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
    • остеопороз;
    • болезни щитовидной железы;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

    Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

    Причины снижения

    Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

    • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
    • неполноценное или ограниченное питание;
    • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
    • болезни щитовидки.

    Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

    Способы лечения состояния

    Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

    Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

    • сыры твердых сортов;
    • мясо свинины и жирная говядина;
    • печень, мозги;
    • яйца (лучше одни желтки);
    • морская рыба и морепродукты;
    • семя льна, ядра грецкого ореха;
    • растительные и животные жиры.

    Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

    Пониженный холестерин в крови у мужчин и женщин (что значит)

    1. Общая информация о пониженном холестерине
    2. Почему может быть пониженный уровень холестерина?
    3. Кому необходимо проверить уровень холестерина?
    4. Как вылечить низкий уровень холестерина?

    Холестерин относится к категории жирных кислот, принимающих участие в формировании клеточных мембран у всех живых организмов. Это важный компонент, недостаток или излишек которого может свидетельствовать о функциональных изменениях в организме.

    Часто указывается информация о вреде повышенного содержания холестерина, но многие обыватели не знают, что низкий холестерин тоже вреден. Итак, низкий холестерин: что это значит, вреден ли он и как может сказываться на здоровье недостаток жирных кислот?

    Общая информация о пониженном холестерине

    75% жирных кислот вырабатываются организмом человека и только 25% поступают вместе с пищей, содержащей жиры животного происхождения. Они являются важными элементами, принимающими участие в образовании клеток.

    Холестерин

    Холестерин обладает следующими функциональными особенностями:

    1. Принимает участие в функционировании гормональной системы, влияет на выработку тестостерона, эстрогена, кортизола, прогестерона;
    2. Является сильным антиоксидантом, защищая клеточные мембраны;
    3. Считается главным элементом, способствующим усвоению витамина D;
    4. Влияет на работу пищеварительной системы, переваривание и усвоение жиров.

    Таким образом, холестерин является органическим соединением, которое оказывает системное влияние на весь организм.

    Соответственно, при его недостатке могут возникать ряд функциональных нарушений и патологий:

    • Недостаток выработки ряда гормонов, приводящий к нарушению психоэмоционального фона;Диабет
    • Бесплодие и пониженное либидо вследствие недостатка половых гормонов;
    • Недостаток ряда витаминов — D, K, E, A;
    • Диабет;
    • Систематические расстройства пищеварительной системы;
    • Геморрагический инсульт.

    Таким образом, пониженный холестерин влечет за собой ряд психофизиологических изменений, опасных для здоровья человека. Исследованиями было доказано, что депрессивные состояния встречаются в шесть раз чаще у людей с недостатком холестерина, а риск геморрагического инсульта выше всего у людей с гипохолестеринемией.

    Добавьте к этому увеличенный в три раза риск возникновения рака печени, риск заболевания наркоманией или алкоголизмом в пять раз — становится понятным ответ на вопрос о том, низкий холестерин — хорошо или плохо.

    Какой уровень холестерина считается низким?

    Мы определили, понижен холестерин в крови — что это значит и к чему может это привести. Согласно с данными Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (UK National Health Service), нормой считается содержание жирных кислот в крови в пределах 5 ммоль/литр.

    Предельно допустимый нижний уровень составляет 3.6 ммоль/литр. Любые показатели ниже данной границы будут считаться низкими.

    Почему может быть пониженный уровень холестерина?

    Отметим, что низкий холестерин в крови не изучен так, как высокий.

    Но ученым и медикам известен ряд причин, которые могут спровоцировать понижение количества жирных кислот в организме:

    • Органические поражения и заболевания печени. Этот орган играет ключевую роль в выработке холестерина, поэтому любые патологические состояния приводят к понижению выработки полезных жирных кислот.
    • Неправильное питание, обезжиренная пища, неправильно подобранные диеты, «полезное» голодание, пища с высоким содержанием быстрых углеводов.
    • Генетическая предрасположенность.
    • Частые стрессы, влияющие на психофизиологическое состояние.
    • Анемия, отравления неорганическими соединениями, инфекционные заболевания, вызывающие общую интоксикацию организма.

    Причины низкого холестерина

    Чаще всего болезнь развивается у людей, которые хотят вести правильное питание, но из-за отсутствия знаний или неправильного подхода нарушают элементарные правила приема пищи.

    Низкий холестерин в крови у женщин, причины которого указаны выше, повышает смертность на 40%. Это подтверждают клинические исследования, проведенные профессором Мичиганского университета Дэвидом Джейкобсоном, в которых принимали участие более 290 000 человек.

    Низкий холестерин в крови у мужчин, причины которого мы также рассмотрели выше, может спровоцировать появление деменции — исследования R. Stewart из King’s Colledge (Соединенное Королевство) основывались на исследованиях Asia Aging Study, в котором принимали участие около тысячи мужчин в течение 26 лет.

    Как отметил сам учёный, сам по себе пониженный уровень жирных кислот не может привести к деменции, но он существенно повышает риск появления приобретенного слабоумия. Полную информацию по исследованию вы можете найти в .http://Национальной библиотеке Института здоровья США.

    Кому необходимо проверить уровень холестерина?

    Самостоятельно определить, холестерин ниже нормы или в её пределах, невозможно. Также нельзя обосновыватьБиохимический анализ крови диагноз косвенными факторами (наличие заболеваний печени, неправильное питание и т.д.).

    Симптомы пониженного холестерина не специфические, а потому могут свидетельствовать о другом заболевании. Это значит, что только биохимический анализ крови может точно указать на уровень жирных кислот в организме.

    Несмотря на вышеприведенную информацию, стоит обратить внимание на симптомы, характерные для данного заболевания. Учитываться должен не один, а сразу несколько симптомов — это позволит уточнить картину клинического проявления болезни:

    • Высокая утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
    • Увеличение лимфоузлов;
    • Депрессивное состояние, периодически сменяющееся агрессией. Обратите внимание — депрессия в данном случае рассматривается как заболевание, а не как временное состояние. Для уточнения информации ознакомьтесь со статьей.
      Заметное снижение сексуальной активности;
    • Гормональные расстройства;
    • Нарушение пищеварения.

    Симптомы низкого холестерина

    Диагностические исследования проводятся с целью точного обнаружения заболевания и определения методики лечения. Для этого сдаются анализы на весь липидный спектр — ЛПВП+НП, холестерин, протромбиновый индекс, общий белок, АЛТ/АСТ и гамма-глутамилтрансферазу.

    Как вылечить низкий уровень холестерина?

    Если вы обратились с данными симптомами к врачу и подтвердился низкий уровень холестерина, необходимо Низкий уровень холестеринапроводить лечение. Самостоятельное лечение невозможно, также как и применение средств народной медицины. Само лечение напрямую зависит от того, почему понизился уровень холестериновых соединений.

    Рассмотрим применимые методики лечения:

    1. При наличии инфекционных заболеваний и органических поражений печени устраняется инфекционный очаг, проводится соответствующее устранение первопричин — инфекционных агентов, которые спровоцировали болезнь, которая в свою очередь вызвала снижение холестерина.
    2. Неправильное питание — проводится корректировка питания, разрабатывается специальная диета. В случае расстройств пищевого поведения (анорексии, булимии, психогенной утраты аппетита) дополнительно назначается медикаментозное лечение.
    3. Стрессы, психофизиологическое перенапряжение — определяется природа таких состояний и соответствующее медикаментозное лечение.

    Сделаем вывод: лечение определяется в индивидуальном порядке и зависит от того, чем вызвано понижение уровня холестерина. Во всех случаях применяется коррективная методика, предусматривающая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

    Какие продукты выводят холестерин

    Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

    Сок из брусники

    Так вреден или полезен холестерин?

    В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

    Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

    Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

    Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

    У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

    Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

    При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

    Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

    Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

    Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

    Орехи

    В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

    В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

    Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

    В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

    Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

    Продукты, снижающие уровень холестерина

    Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
    Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
    Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
    Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
    Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
    Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
    Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
    Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
    Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
    Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
    Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
    Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
    Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
    Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

    При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.