Добавить в избранное
Про холестерин

Насыщенные жирные кислоты и холестерин

Содержание

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета при высоком холестерине

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

День 1

Завтрак:

  • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Салат из красной капусты

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

Полезные натуральные соки

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

Салат из помидоров с капустой и горошка

День 6

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.

Обед:

  • Виды салатазеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Овощной суп

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

  • 2 яблока запечь с медом.

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

    Диета при высоком холестерине

    Диета с низким содержанием холестерина

    Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

    Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

    Что и как кушать?

    Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

    Питание при повышенном холестерине предполагает:

    1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
    2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
    3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
    4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
    5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
    6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
    7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
    8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
    9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

    Чего следует избегать?

    Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

    • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
    • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
    • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
    • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

    При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

    Сколько холестерина в еде?

    Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

    • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
    • паштет запеченный — 370 мг;
    • печень свиная — 350 мг;
    • колбаса — 100 мг;
    • ветчина из индейки — 50 мг;
    • свинина — 100 мг;
    • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
    • яйцо куриное целое — 360 мг;
    • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
    • чизкейк венский — 220 мг;
    • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
    • печенье песочное — 50 мг;
    • дрожжевое тесто — 50 мг;
    • мороженое — 30 мг;
    • вареники с сыром — 70 мг;
    • макароны — 40 мг;
    • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
    • сыр фета — 90 мг;
    • твердые сыры — 80 мг;
    • молоко 3,2% — 11 мг;
    • кефир и йогурт — 7 мг;
    • сливки 35% — 120 мг;
    • фрукты и овощи — 0 мг.

    Пример меню

    Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

    День 1

    Завтрак:

    • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
    • мандарин (100 г).

    Второй завтрак:

    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

    Обед:

    • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
    • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
    • картофель отварной (70 г);
    • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

    Салат из красной капусты

    Полдник:

    • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

    Ужин:

    • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
    • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

    День 2

    Завтрак:

    • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
    • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
    • 4 ломтика ветчины из индейки;
    • стакан грейпфрутового несладкого сока.

    Второй завтрак:

    • стакан томатного сока;
    • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
    • 2 ломтика ветчины из индейки.

    Обед:

    • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
    • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

    Полдник:

    • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

    Ужин:

    • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
    • стакан сока (свекольный, томатный).

    День 3

    Завтрак:

    • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
    • 2 ломтика черного хлеба.

    Второй завтрак:

    • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
    • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

    Обед:

    • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
    • картофель, посыпанный укропом.

    Полдник:

    • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
    • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

    Ужин:

    • ломтик хлеба;
    • 2 ломтика ветчины из курицы;
    • ломтики помидора;
    • стакан овощного сока.

    Полезные натуральные соки

    День 4

    Завтрак:

    • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
    • 4 ломтика ветчины из курицы;
    • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

    Второй завтрак:

    • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

    Обед:

    • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
    • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
    • фасоль (250 г);
    • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

    Полдник:

    • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

    Ужин:

    • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
    • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

    День 5

    Завтрак:

    • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

    Второй завтрак:

    • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

    Обед:

    • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

    Полдник:

    • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

    Ужин:

    • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
    • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

    Салат из помидоров с капустой и горошка

    День 6

    Завтрак:

    • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
    • яблоко.

    Второй завтрак:

    • кисель фруктовый.

    Обед:

    • Виды салатазеленый салат;
    • 20 г вареной семги с лимоном;
    • рис с 1 ч. л. маргарина.

    Полдник:

    • 1 небольшой банан;
    • стакан кефира.

    Ужин:

    • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

    День 7

    Завтрак:

    • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
    • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

    2 завтрак:

    • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

    Овощной суп

    Обед:

    • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
    • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
    • стакан грейпфрутового сока.

    Полдник:

    • 2 яблока запечь с медом.

    Ужин:

    • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

    Заключение

    Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

    Как уменьшить уровень холестерина в крови?

    Одной из популярных тем, которая повсеместно обсуждается, является проблема повышенного холестерина в крови. С одной стороны, она выглядит немного преувеличенной и искусственно созданной фармацевтическими компаниями для лучшего продвижения своих препаратов. Но с другой, обычные логические рассуждения в сочетании с данными рандомизированных многоцентровых исследований по всему миру позволяют оценить истинную весомость вреда гиперхолестеринемии. Поэтому понизить уровень холестерина и тем самым предотвратить тяжелые проявления данной разновидности метаболических нарушений – это вполне логичное направление работы специалистов почти всех медицинских специальностей.

    А нужно ли понижать холестерин…

    Каждый человек, интересующийся вопросами необходимости и способами снижения активности холестеринового обмена, должен четко усвоить одно правило. Снижать холестерин можно только в том случае, если его концентрация в плазме превышает нормативные величины. Учитываться должен, как общий показатель холестерина, так и концентрация соединений участвующих в его обмене. В некоторых ситуациях, несмотря на нормальный холестерин в плазме, возникают показания для проведения соответствующей коррекции. Поводом для начала антихолестериновых мероприятий и гиполипидемического лечения могут стать:

    • Повышение концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов на фоне снижения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
    • Нарушение обменных процессов и метаболический синдром;
    • Сахарный диабет;
    • Наличие ишемических болезней, вызванных атеросклеротическим процессом в сосудах (инсульт, транзиторная ишемическая атака, стенокардия, инфаркт, облитерирующее поражение артерий конечностей);
    • Гипертоническая болезнь или злокачественная артериальная гипертензия любого происхождения;
    • Ожирение 2-3-4 степеней;
    • Нарушение метаболизма, вызванное неправильным питанием.

    Симптомы всех перечисленных ситуаций опасны тем, что они либо сопровождаются скрытой гиперхолестеринемией, либо потенциально способны ее вызвать. Как результат – вредное влияние продуктов холестеринового обмена на сосудистую стенку. Возникающий атеросклеротический процесс способен:

    • Разрушить артерии любого калибра и сделать их непроходимыми для кровотока;
    • Нарушить обменные процессы в организме;
    • Спровоцировать сахарный диабет и ожирение;
    • Стать неблагоприятным фоном для развития опасных заболеваний внутренних органов и головного мозга.

    Медикаментозные методы коррекции

    При необходимости достаточно быстрого снижения показателей холестеринового обмена нужно прибегать к медикаментозной коррекции. Современная фармация может предложить несколько групп препаратов, которые путем влияния на разные звенья холестеринового обмена в организме способны повлиять на активность метаболизма холестерина в организме. Самые распространенные из них приведены в виде таблицы.

    Группа препаратов и представители Механизм действия Преимущества и недостатки
    Статины:

    • Аторвастатин;
    • Аторис;
    • Вазилип;
    • Ловастатин.
    Ингибируют специфический фермент гидрокси-метилглутарил КоА редуктазу. Он ответственный за ключевые этапы синтеза холестерина из предшественников в печени. Эффективность препаратов доказана мировой практикой. Хорошо снижают холестерин, уменьшая имеющиеся проявления последствий его повышения в виде атеросклероза артерий. Эффект наступает достаточно быстро. Подходят для длительного применения с однократным суточным приемом. С осторожностью назначаются у пациентов с патологией печени. Лечение требует мониторинга со стороны биохимического анализа крови (АлАТ, АсАТ, холестерин, ЛПНП, триглицериды).
    Фибраты:

    • Фенофибрат;
    • Трайкор;
    • Клофибрат;
    • Циклофибрат.
    Растворение холестериновых жиров в виде липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, их связывание и выведение из плазмы крови. Повышение активности антиатерогенных липидов (ЛПВП). Менее популярны, чем статины и используются в качестве препаратов второй линии. Не оказывают непосредственного влияния на уровень холестерина, проводя коррекцию отдельных его метаболитов. Показаны при повышении уровня триглицеридов и снижении ЛПВП (полезной фракции холестеринового обмена, которая выводит холестерин). Нет достоверной информации об увеличении продолжительности жизни пациентов на фоне приема фибратов.
    Секвестранты желчных кислот:

    • Холестирамин;
    • Колестипол.
    Действуют по типу обратной связи, растворяя желчные кислоты в кишечнике. Снижение их концентрации вызывает стимуляцию желчеобразования в печени, которая использует для этого избыток холестерина. Препараты не всасываются в системный кровоток, обладают исключительно местным эффектом, осуществляя действие только в кишечнике. Эффект нарастает очень медленно. Потенциально способны вызвать нарушение всасывания питательных веществ. Распространяются только за рубежом.
    Блокаторы всасывания холестерина:

    • Эзестрол;
    • Инеджи.
    Нарушают ферментную обработку холестерина или его предшественников, замедляя их всасывание из кишечника. По количеству возможных побочных эффектов являются самыми безопасными, так как действуют в кишечном просвете и практически не всасываются. Не противопоказаны при печеночной патологии. Отлично сочетаются со станинами, усиливая их гиполипидемическое действие. Эффект нарастает постепенно. Такие средства дорогостоящие.

    Диетотерапия

    Поскольку холестерин в большинстве случаев повышается в результате неправильного образа жизни, то и лучше всего, корректировать его концентрацию в плазме правильным образом жизни. Самым важным его направлением считается пересмотр и изменение характера питания и диета. Оно должно быть представлено несколькими направлениями.

    Исключение продуктов, содержащих холестерин

    К ним можно отнести:

    • Все насыщенные жиры животного происхождения;
    • Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина);
    • Яичный желток;
    • Субпродукты (мозг, печень, легкие, почки, сердце);
    • Жаренные блюда;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Жирное молоко и сметану.

    Видео о продуктах, которые снижают холестерин:

    Уменьшение количества легкоусвояемых углеводов

    Это направление диетотерапии не менее важно, так как избыток таких углеводистых продуктов способствует их превращению в жиры. При развитии ожирения в организме образуется эндогенный холестерин, который и повышает атерогенные свойства крови с прогрессированием атеросклеротического поражения артерий. Максимально уменьшается или исключается вообще употребление:

    • Сахара;
    • Винограда;
    • Продуктов из сдобного теста и муки высшего сорта;
    • Кремовых и шоколадных изделий;
    • Риса.

    Обогащение пищи белковыми и антихолестериновыми компонентами

    Правильная борьба с избытком любого вещества в организме должна включать в себя не только ограничение его поступления, но и связывание и выведение циркулирующих в крови метаболитов. Правильно расставленные акценты, которые помогут уменьшить холестерин, могут выглядеть так:

    • Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от мяса. Можно и нужно вводить мясные дни 2-3 раза в неделю, употребляя отварное или тушенное мясо курицы, кролика, индейки, нежирную говядину;
    • Включение в рацион бобовых. Прекрасная альтернатива животному белку;
    • Растительные масла. Это направление диетотерапии действительно хорошо понижает холестерин и связывает его вредные метаболиты. Самыми полезными являются льняное, оливковое, облепиховое и подсолнечное масло. Но при их употреблении четко должны соблюдаться определенные правила хранения и приготовления пищи, которые исключают их обработку высокими температурами;
    • Свежие овощи и фрукты. В сочетании с растительными маслами они становятся основой рациона человека, желающего снизить холестерин крови;
    • Рыба и морепродукты. Мощнейший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые не только не содержат холестерина, но и растворяют застывшие в мелких сосудах транс-жиры.

    Витамины и натуральные соединения

    Витамины играют крайне важную роль в поддержании обменных процессов в организме на должном уровне, являясь коферментами всех направлений метаболизма. Больше всего снизить холестерин помогают:

    • Витамин Е (токоферол). Антиоксидант и регулятор метаболических процессов;
    • Витамин С. Естественный ангиопротектор, укрепляющий сосудистую стенку и улучшающий биохимические реакции в печени;
    • Витамин РР (никотиновая кислота). На фоне приема холестерин снижается быстрее всего. Но такой лечебный эффект кратковременный;
    • Витамины группы В (В1, В6, В12). Применяются, как изолированные монопрепараты, так и в составе комплексных препаратов, содержащих их все;
    • Омега-3. Содержатся в составе пищевых продуктов и лекарственных препаратов (рыбий жир, омега-3).

    Нормализация холестеринового обмена – это очень длительный процесс, который должен стать образом жизни человека. Любые погрешности в его организации способны вызвать тяжелые нарушения метаболических процессов в связи с тем, что холестерин в организме нужен для синтеза гормонов. Бесконтрольное и самостоятельное лечение недопустимо!!!

    Как почистить сосуды головного мозга народными средствами

    Как снизить холестерин в крови в домашних условиях быстро и эффективно

    Холестерин относится к строительным материалам организма. Это вещество содержится в клеточных мембранах всех органов, оно необходимо для работы головного мозга, печени, мышц; используется при формировании половых гормонов. Существует два вида показателя: хороший и плохой, их определяют по развернутому анализу крови. Плохой холестерин провоцирует атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы. Многие люди не знают, как быстро снизить холестерин в домашних условиях. Но существует ряд несложных способов, которые помогут нормализовать показатель.

    Продукты для сбалансированного питания

    Соблюдение диеты

    Холестерин синтезируется организмом или поступает в него из пищи. Одним из действенных и главных методов понижения является специальная диета. Она ограничивает количество продуктов, содержащих холестерин. В экстренных случаях и вовсе запрещает их прием. Диета проста и сбалансирована, заключается в следующем:

    • Необходимо ограничить или исключить из рациона продукты с высоким уровнем холестерина. К ним относятся продукты животного происхождения: яйца, жирное мясо (в первую очередь, свинина), колбасные изделия, молочные продукты (сметана, сливки, сливочное масло, сыр).
    • Увеличить употребление овощей, фруктов и морских продуктов. Клетчатка помогает вывести вредный холестерин из крови.
    • Употреблять бобовые культуры, если нет никаких противопоказаний со стороны здоровья. Исследования показали, что представители некоторых этносов, в пищу которых входит большое число бобов, практически не болеют атеросклерозом.
    • Рекомендуется заменить белый хлеб и выпечку хлебом из отрубей.
    • Ввести в рацион рыбий жир – это средство содержит эйкозапентаеновую кислоту, которая подавляет синтез липопротреинов. Рыбий жир можно употреблять и в форме пищевой добавки, и в чистом виде.
    • Необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя.

    Понизить уровень холестерина в крови помогает миндаль, семя льна, свежевыжатые соки из тыквы, моркови, свеклы. Положительное воздействие оказывают: картофель, сельдерей, белокочанная капуста, репа, редис.

    Помогает ли спорт

    Физические нагрузки и активный образ жизни помогают понизить уровень холестерина. К тому же работающие мышцы сжигают лишний жир. Для понижения показателя необходимо ежедневно делать утреннюю гимнастику в течение 15 – 20 минут. Хорошо помогает ходьба в среднем темпе – не меньше трех километров каждый день. Можно, например, часть пути с работы или на работу идти пешком, а не ехать на машине или автобусе.

    Занятия спортом можно варьировать: поочередно заниматься йогой, плаванием, ездой на велосипеде. Главное не стоит переусердствовать, все упражнения начинать с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их.

    Для того чтобы добиться эффективности необходимо совмещать физические упражнения с диетой, если уровень холестерина в крови немного превышает допустимое значение, то можно будет нормализовать показатель без лекарств.

    Йога

    Медицинские препараты

    Если уровень холестерина намного превышает норму, то обойтись одной диетой и спортом не получится. В таком случае нужно будет совместить здоровый образ жизни с лекарственной терапией.

    В фармакологии выделяется ряд лекарственных средств, которые обладают выраженным гиполипидемическим действием. Эти препараты помогут снизить холестерин в домашних условиях, они помогают как при среднем, так и при высоком показателе вредного холестерина. Лекарства можно принимать в домашних условиях. Но прописывать себе медикаментозные препараты самостоятельно нельзя, их употребляют только после рекомендации врача.

    Секвестранты желчных кислот

    Эта группа представлена «Колестиполом», «Холестрамином», «Колестидом». Медикаменты действуют следующим образом: они попадают в кишечник и выводят из организма желчные кислоты. Печень начинает активно восполнять потерянные вещества, синтезируя их из холестерина. Его количество в крови понижается.

    Препараты этой группы во многом безопасны и серьезные побочные эффекты встречаются редко. Это объясняется тем, что секвестранты не попадают в кровь. Они действуют на просвете кишечника. Многие врачи склонны считать, что понижать уровень плохого холестерина стоит с этих лекарственных препаратов, а потом уже вводить более сильные.

    При долгом употреблении средств может быть нарушено усвоение фолиевой кислоты и ряда жирорастворимых витаминов. Побочные эффекты встречаются нечасто, они выражаются тошнотой, рвотой, жидким стулом.

    Никотиновая кислота

    Этот препарата и все его производные относятся к витамину группы В. Никотиновая кислота сокращает вредный холестерин и увеличивает хороший. К тому же она уменьшает вероятность образования тромбов.

    Препарат раздражает слизистые, его нельзя употреблять людям, страдающим гастритом или язвой, к противопоказаниям относятся тяжелые патологии почек и печени, подагра, хронический гепатит.

    Лечение проводится в течение долгого времени, постепенно дозировка увеличивается. Из побочных эффектов возможен зуд кожи, покраснение лица (оно вскоре проходит).

    Статины

    Лекарственная группа представлена «Ловастатином», «Симвастатином», «Правастатином», «Атарвастатином» и др. Эти фармакологические препараты – самые эффективные в борьбе с гиполипедимией. Их действие заключено в блокировке фермента, который отвечает за синтез холестерина.

    Статины принимают раз в день, в вечернее время, потому что максимальное количество холестерина образуется ночью. Препараты достаточно безопасны, постепенно можно увеличивать дозировку. Если статины принимать в большом количестве, еще и сочетая с фибратами, то они могут нарушить работу печени, вызвать мышечную боль, усталость, рвоту, запоры.

    Фибраты

    Фармакологическая группа представлена «Гемфиброзилом», «Фенофибратом», «Ципрофибратом» и др. Они активно сбивают уровень триглециридов в крови.

    Это самые сильные препараты, они влекут за собой серьезные побочные эффекты: нарушение работы печени, поражение мышц, образование камней в желчном пузыре, в редких случаях они вызывают анемию, лейкопению и тромбоцитопению. Фибраты противопоказаны людям с патологиями печени и желчного пузыря, нарушениями кроветворения.

    Препараты, которые уменьшают абсорбцию в кишечнике

    Эффект достигается в результате того, что препараты уменьшают всасывание холестерина, поступающего с пищей. Активное вещество попадает в кишечник и там оказывает свое действие.

    Самое известное средство из этой группы – «Гуарем». Он ускоряет вывод желчных кислот, понижает аппетит и способствует снижению веса.

    Препарат, смешиваясь с водой, образует в просвете подобие желе. Механическим способом удаляет остатки холестерина на стенках кишечника. Его следует сочетать с лекарствами других групп. Из побочных эффектов возможны: тошнота, рвота, жидкий стул.

    Лечение народными методами

    Альтернативная медицина предлагает большое количество рецептов. Народные лекари еще издавна знали, как быстро снизить холестерин в крови в домашних условиях. Эти методы следует сочетать с диетой. А если показатель холестерина сильно превышает норму, то еще и с медикаментозными препаратами. Перед применением любого из способов стоит проконсультироваться с врачом.

    1. Чесночная настойка активно борется с существующими атеросклеротическими бляшками и предотвращает появление новых. Для ее приготовления возьмите 100 граммов очищенного чеснока, измельчите его и залейте полулитром водки. Средство настаивается 14 дней в темном и прохладном месте. Периодически его нужно встряхивать. Дозировка – по 10 капель трижды в день. Курс лечения – 1 месяц, затем его стоит повторить через 45 – 50 дней.
    2. Почистит сосуды и чесночное масло. Выдавите через пресс десять средних зубчиков чеснока. Смешайте их с двумя стаканами оливкового масла. Настаивайте средство две недели. По истечении срока используйте получившееся средство при приготовлении еды.
    3. Хвойная настойка чистит сосуды от холестерина. Нужно залить сосновую хвою водкой, взять ингредиенты в равных количествах. Настаивать 10 дней, принимать по десять капель три раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
    4. Приготовьте следующий состав: возьмите полстакана семян укропа. Добавьте в них столовую ложку корня валерианы. Залейте смесь стаканом меда, хорошо перемешайте. В получившуюся смесь добавьте литр кипятка и настаивайте сутки. Затем процедите, принимайте по столовой ложке перед едой (за 20 минут). Средство нужно хранить в холодильнике.
    5. Размельчите в порошок корень одуванчика. Принимайте каждый день по пять граммов порошка. Средство принимают перед едой, три раза в день. Курс терапии повторяют раз в полгода.

    Плохой холестерин приносит серьезный вред здоровью. Его переизбыток в организме может привести к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. Уровень холестерина можно понизить и в домашних условиях. Нормализовать показатель помогает диета и соблюдение здорового образа жизни. Если холестерин слишком высок, то используются лекарственные препараты.