Добавить в избранное
Про холестерин

Можно употреблять алкоголь при повышенном холестерине

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Можно ли пить красное вино при повышенном холестерине?

Ученые давно заинтересовались феноменом жителей Франции, которые употребляют большое количество жирной пищи, но при этом крайне редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В тоже время их ближайшие соседи немцы и британцы довольно часто попадают в больницу с инфарктами и инсультами.

Тщательно проанализировав французские традиции питания, специалисты пришли к выводу, что секрет здорового сердца и сосудов у французов кроется в регулярном употребление красного сухого вина, которое помогает минимизировать последствия нездоровой диеты.

Но какое воздействие вино при повышенном холестерине оказывает на организм человека? Помогает бороться с лишним весом? И сколько красного вина может выпивать больной сахарным диабетом, чтобы не ухудшить течение болезни? Именно эти вопросы следует прояснить для себя прежде, чем включить этот алкогольный напиток в свой рацион.

Какое вино самое полезное

Всем известно, что вино может быть белым, красным и розовым. Несмотря на расхожее мнение цвет вина зависит не от сорта винограда, а от способа приготовления напитка. К примеру, классическое шампанское, готовится из темных сортов винограда, но при этом имеет светлый цвет.

Дело в том, что основное количество красящих пигментов содержится не в соке, а в кожице винограда. Поэтому перед приготовлением белого вина свежевыжатый виноградный сок (сусло) тщательно процеживается, что позволяет сохранить светлый цвет напитка.

Розовое вино настаивается на кожице непродолжительное время, пока не приобретет легкий красноватый оттенок. А вот красное вино готовится на непроцеженном сусле на протяжении всего процесса ферментации, что придает вину темно-бордовый цвет, яркий винный аромат и терпкий вкус.

Но кожица винограда является источником не только красящих пигментов, но и огромного количества полезных веществ, необходимых организму человека.

Именно поэтому красное сухое вино считается настоящим лекарственным средством, которое помогает справиться со многими заболеваниями, в особенности недугами сердечно-сосудистой системы.

Вино от высокого холестерина

Красно вино богато уникальным веществом ресвератролом, которое называют природным антибиотиком. Оно помогает бороться с любыми патогенными микроорганизмами, будь то бактерии, вирусы или грибки. Кроме того, ресвератрол оказывает выраженное противоопухолевое воздействие, тем самым защищая человека от развития онкологии.

Однако самым важным свойством ресвератрола является его способность заметно понижать уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это вещество захватывает и выводит из организма излишки холестерина, растворяя холестериновые бляшки и препятствуя развитию атеросклероза.

Важно отметить, что ресвератрол эффективно защищает сосуды человека от вредного холестерина даже при употреблении большого количества жирных и тяжелых блюд. Но для получения столь выраженного лечебного эффекта красное вино необходимо пить именно во время приема пищи, а не до или после.

Красное вино при повышенном холестерине полезно не только благодаря высокой концентрации ресвератрола, но и большому содержанию других жизненно важных веществ. Необходимо подчеркнуть, что в процессе ферментации виноградного сока, количество полезных элементов в нем не только не уменьшается, но и заметно возрастает.

Состав и польза красного вина:

  1. Витамины: C, B1, B2, B4, B5, B6, B12, PPи P. В состав красного вина входят именно те витамины, которые необычайно полезны для сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность сосудов, понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, нормализуют артериальное давление и повышают уровень гемоглобина;
  2. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, рубидий, хром, медь и селен. Благодаря высокому содержанию кальция и магния вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они эффективно борются с гипертонией, стенокардией и аритмией, поддерживают сердечную мышцу, предупреждают развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и спазма сосудов. Железо и медь помогают повысить уровень гемоглобина в крови и усилить насыщение клеток кислородом;
  3. Полифенолы. Эти природные антиоксиданты улучшают жировой обмен и способствует сжиганию лишних килограммов. Они выводят из организма избыток холестерина, тем самым понижая уровень этого вредного вещества в крови. Полифенолы помогают укрепить стенки сосудов, снять воспаление в местах их повреждения и ускорить процесс восстановления;
  4. Органические кислоты: винная, яблочная, молочная, янтарная, уксусная, галактуроновая,лимонная, пировиноградная, гликолевая. Кислоты помогают ускорить обмен веществ и способствуют жиросжиганию. Они эффективно очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Кроме того, органические кислоты разжижают кровь, что препятствует образованию тромбов;
  5. Пицеатаннол. Это удивительное по своим свойством вещество является настоящим лекарством от ожирения и сахарного диабета. Оно позволяет человеку избавиться от лишних килограммов, которые считаются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, в частности атеросклероза.

Сегодня польза красного сухого вина для здоровья человека полностью признана официальной медициной.

В последние годы даже появилось новое направление в лечение заболеваний сердца и сосудов, при котором врачи прописывают своим пациентам ежедневное употребление небольшого количества этого благородного напитка.

Вино при сахарном диабете

Пациенты с сахарным диабетом знают, что алкогольные напитки запрещены при этом тяжелом хроническом заболевании, однако данный запрет не распространяется на сухое красное вино. В отличие от сладких и полусладких сортов вин, сухое красное вино содержит минимальное количество сахаров и не способно спровоцировать приступ гипергликемии.

И даже напротив, умеренное употребление сухого красного вина при сахарном диабете 2 типа позволяет достичь устойчивого понижения уровня сахара в крови, что было доказано в ходе многочисленных медицинских исследований. А его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы способно обеспечить надежную профилактику развития диабетических осложнений.

Но для чтобы красное сухое вино принесло больному одну лишь пользу, очень важно соблюдать умеренность в его употребление. Так согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), разрешенной для женщин дозой красного вина является 150 мл. в день или 1 бокал вина.

Мужчина без опасений за свое здоровье может принять 300 мл или 2 бокала вина в день. Такое большое различие между разрешенными дозами вина для женщин и мужчин объясняется особенностями женского организма, который хуже переносит воздействие алкоголя, а значит более подвержен его разрушительному действию.

Кроме того, важно правильно выбирать напиток, и отдавать предпочтение только марочным винам от известных производителей. Это будет гарантией высокого качества сухого красного вина и его огромной пользы для здоровья.

Важно помнить, что при диабете категорически запрещено употреблять креплёные вина, а также различные коктейли на основе сухого красного вина, в том числе глинтвейн. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые вызывают мгновенное повышение уровня сахара в крови.

О пользе и вреде вина рассказано в видео в этой статье.

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Полезный состав геркулеса

Овсяные хлопья содержат такие компоненты: каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока. для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.