Добавить в избранное
Про холестерин

Можно ли снизить холестерин рыбьим жиром

Содержание

Продукты понижающие тромбоциты в крови

Продукты, снижающие тромбоциты в крови, очень важны для людей, страдающих данным заболеванием. Эти клетки регулируют в организме человека процесс свертываемости. Малейшее отклонение от нормы свидетельствует о серьезных нарушениях, поэтому данный показатель очень важен в анализе. Специалист может назначить как лекарственную терапию, так и лечебную диету. Иногда достаточно пересмотреть свой рацион, чтобы тромбоциты пришли в норму.

Диетическое питание при повышенных тромбоцитах

СосудСосуд

Важно понимать, что одних лекарственных препаратов иногда недостаточно, чтобы снизить количество тромбоцитов в крови. Поэтому стоит позаботиться о правильном питании. Каждый продукт оказывает на организм человека свое воздействие.

Людям с тромбоцитозом необходимо:

  • употреблять достаточное количество воды (она способна разжижать плазму);

Н2ОН2О

  • дополнять рацион свежевыжатыми соками и зеленым чаем;
  • включать в диету фрукты с овощами;
  • вводить продукты, насыщенные магнием.

Обязательно исключить из рациона употребление:

  • бананов;
  • манго;
  • ягод рябины;
  • чечевицы.

Стоит отметить, что мочегонные, гормональные лекарственные средства оказывают свое негативное влияние на тромбоциты, поэтому пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать самостоятельное решение о приеме данных препаратов.

Положительные результаты в анализах людей с заболеванием тромбоцитоз давало употребление крапивных, сельдерейных, имбирных и некоторых других напитков.

Список продуктов, после употребления которых наблюдается снижение тромбоцитов: грецкий орех, рыба и морепродукты, цитрусовые, ягоды черники, виноград и яблоки.

Точный список продуктов должен утвердить специалист. Любые самостоятельные решения чреваты необратимыми последствиями.

Способы понижения тромбоцитов

ПеченьПеченьМногие пациенты с тромбоцитопенией задают вопрос: «Существует ли фактор, понижающий данные кровяные клетки?» Возможно, ответ положительный, только к каждому человеку должен быть свой подход. Как низкий, так и высокий уровень тромбоцитов – это отклонение. При этом страдают внутренние органы: брюшная полость, суставы, а также печень. Если не обращать внимания на эту проблему, то через 3-4 года могут образовываться тромбы.

Фармацевты предлагают много лекарственных средств против тромбоцитопении. Они способны урегулировать количество повышенных кровяных телец.  Самым популярным считается аспирин. Но не стоит обольщаться, ведь его популярность заслужена ценой, а не качеством. Безусловно, после принятия аспирина число тромбоцитов сокращается, но следует множество побочных явлений. Вывод один — необходим более дорогостоящий препарат, но его может выписать лишь доктор после полного обследования.

Полезные продукты

Многие из больных и не догадываются о том, что некоторые продукты могут нормализовать количество тромбоцитов в крови. Какие-то из них присутствуют в нашем рационе ежедневно, другие необходимо употреблять хотя бы три-четыре раза в неделю.

ЧеснокЧеснокРазберем продуктовый перечень, с помощью которого можно повлиять на число тромбоцитов:

  1. Чеснок. Этот продукт в сыром виде способен обеспечить понижение тромбоцитов в крови. Также он поможет избавиться от частых инфекционных вспышек, посредством укрепления иммунной системы. Важно учесть момент — термическая обработка убивает все полезные свойства чеснока, поэтому употреблять его необходимо в сыром виде, но с добавлением дополнительных продуктов, чтобы не повредить слизистую желудка.
  2. Женьшень. Этот компонент может бороться с образованием сгустков. Обычно женьшень можно встретить в составе энергетических напитков. Важно помнить о противопоказаниях. Эта добавка может повлиять на сон, иногда проявляется тошнота.
  3. Гранат. Полифенолы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, избавляют кровь от лишних тромбоцитов и предотвращают образование сгустков.
  4. Продукты моря. В них содержатся омега3 жирные кислоты, которые способны замедлять слишком активные клетки крови. Для полного обеспечения организма данным компонентом достаточно два раза в неделю есть рыбу. Для тех, кто не любит рыбу, можно обойтись рыбьим жиром, который продается в любой аптеке.
  5. Красное вино. Натуральный продукт контролирует число тромбоцитов. Конкретную дозировку можно обсудить с лечащим врачом. В некоторых случаях алкоголь категорически исключают.
  6. Огурец, грибы, кабачок, редиска, вишня, изюм и апельсины содержат необходимый компонент под названием салицилат, контролирующий количество этих кровяных телец.
  7. Корица. Добавление этой приправы в блюда влияет на скопления тромбоцитов, поэтому их количество нормализуется. Её используют в выпечке, с овощами или готовят вкусные напитки.
  8. Кофе. Данный натуральный напиток поможет в борьбе с повышенными тромбоцитами. Тем, кому противопоказан кофеин, можно пить кофе без него, эффект будет таким же.
  9. Лекарства. Не забывайте о рекомендациях врачей, ведь если что-то упустить, то вероятны страшные последствия.

СигаретаСигаретаПациенты с тромбоцитопенией должны отказаться от сигарет. Курение в несколько раз увеличивает риск образования тромбов, так как кровь при поступлении никотина начинает сгущаться и число тромбоцитов резко увеличивается. Часто курильщики умирают от сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Для предотвращения тромбоцитопении необходимо забыть про курение раз и навсегда.

Рецепты народной медицины против тромбоцитопении

Отвар крапивыОтвар крапивыСледующие рецепты в помощь:

  • Отвар, приготовленный из листьев крапивы, поможет справиться с недугом – понизить тромбоциты. Лучше, если листья приготовить с лета самим. Высушить их на даче и герметично упаковать в пакеты или баночки.
  • Измельченные засушенные листики (1 столовая ложка) заливаются крутым кипятком (200 мл) и держат на маленьком огне еще минут десять. Целебный напиток настаивается до остывания. Употребляется по 1/3 стакана до еды.
  • Еще одно эффективное средство – это вербена. Засушенные листики залить стаканом кипятка. Один час настоять. Постепенно за день выпить этот стакан отвара. С наступлением нового дня приготовить свежий напиток.
  • Употребление кунжутного масла поможет урегулировать численность тромбоцитов. Выпивать по 15 мл после еды.
  • Отвар тысячелистника готовится аналогично предыдущим настойкам. Только пьется по одной столовой ложке три раза в сутки, независимо от употребления пищи.
  • Землянику и шиповник заваривают в течение 15 минут и выпивают перед едой.
  • Свежая свекла способна привести в порядок состояние тромбоцитов. Многие не любят есть этот корнеплод сырым, но есть один способ приготовления, который должен понравиться даже детям. Натереть свеклу на терке и добавить немного сахара. Начинать необходимо с малых порций, постепенно увеличивая, если не наблюдается побочных эффектов. Можно приготовить свекольный сок и пить его натощак.

А по поводу фолиевой кислоты совершенно другое мнение. Она необходима при увеличенном объеме тромбоцитов. Данный компонент поможет восполнить желтки, твердый сыр, печень, зеленые овощи с фруктами, абрикосы, тыква.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

  1. Еще раз о холестерине
  2. В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?
  3. В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?
  4. Молоко и продукты из него
  5. Красная икра
  6. Мясо
  7. Рыба и морепродукты
  8. Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека
  9. Как понизить холестерин с помощью питания
  10. Напитки, понижающие холестерин
  11. Новый взгляд на холестерин

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

Плохой и хороший холестерин

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Холестерин

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови. Сметана 10 %

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойКрасная икра стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Содержание холестерина в продуктах по степени их опасности и полезности для человека

От каких продуктов лучше отказаться, если вы хотите понизить холестерин Субпродукты, свинина, говядина, телятина, темное куриное мясо, куриные субпродукты, утка, гусь, колбаса копченая и вареная, сосиски и сардельки, жирные сливки (30%), творог, молоко (выше 3%), большинство твердых, мягких сыров, плавленые и колбасные сыры, говяжий, гусиный жир, сливочное масло.
Потребление этих продуктов относительно безопасно Оленина, конина, мясо косули, крольчатина, белое куриное мясо без кожи, цыплята, индейка, яйца куриные и перепелиные, козье молоко, сливки 20% и 10%, молоко жирностью ниже 2,5%, жирный кефир, жирный и обезжиренный йогурт, творог 20%, сыры Лимбургский и Ромадур (20%), свиной и бараний жир.
Совершенно безвредные с точки зрения насыщенностью ЛПНП продукты питания Нежирная баранина и летняя ягнятина, морская и речная рыба и морепродукты, кефир 1%, обезжиренный творог, молочная сыворотка, овечий сыр 20%, домашние сыры не выше 4% жирности.

Обратите внимание, здесь приведены только продукты животного происхождения. В растительных продуктах холестерина не может быть.

Как понизить холестерин с помощью питания

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Как понизить холестерин с помощью питания

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Напитки, понижающие холестерин

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Новый взгляд на холестерин

Несколько лет назад появилось новое мнение относительно вреда, который наносят нашему организму продукты с высоким содержанием холестерина. По этой гипотезе полученный с пищей холестерин не так вреден, как тот, который синтезируется нашим организмом, когда мы едим фастфуд, сладости и другую бесполезную рафинированную пищу.

Поэтому, если вы привыкли есть на завтрак яичницу, смело ешьте, но обязательно с овощами и зеленью. Хотите свинины? Без проблем, но обязательно с гарниром из овощей или цельнозерновой крупы с нерафинированным растительным маслом.

С овощами и зеленью

Для того, чтобы организовать правильное питание с целью нормализации в крови количества холестерина, помните: сведений о том, в чем содержится холестерин, недостаточно.

Нужно еще знать о полезных свойствах тех или иных продуктов, их сочетаемости с другой едой, о том, как правильно готовить пищу. Тогда ваш рацион станет сбалансированным, правильным, разнообразным и полезным.

Действия при повышенном уровне аспартатаминотрансферазы

Аспартатаминотрансфераза (сокращенно ее называют АСТ) представляет собой фермент, который участвует в расщеплении аминокислот. Она входит в состав тканей многих органов – сердца, головного мозга, печени, поджелудочной железы, почек и т. д.

Предлагаем посмотреть интересный сюжет про анализ АСТ и другие показатели

Зачем назначают анализ

Существует несколько основных показаний к определению аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови. К ним относятся следующие:

  • исследование состояния сердца (диагностика включает исключение инфаркта миокарда и прочих патологий сердечной мышцы),
  • диагностика печени (помогает исключить заболевания, которые приводят к разрушениям клеток данного органа),
  • определение заболеваний скелетной мускулатуры,
  • болезни аутоиммунного характера,
  • онкологические болезни, локализованные в печени (включая метастазы),
  • поражения лимфосистемы, вызванные вирусами.

Подробнее про анализ на АЛТ и АСТ

Как подготовиться к исследованию

Забор крови производится натощак. Допускается выпить немного чистой негазированной воды. Кроветворный материал берется только из вены. Сдача анализа не вызывает никаких болезненных ощущений. Результаты готовы уже через 6 – 10 часов.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Если пациент принимает любые лекарственные препараты, то это может значительно исказить показания анализа. Даже обычный травяной отвар или употребление витаминного комплекса влияет на уровень аспартатаминотрансферазы. Перед проверкой следует прекратить прием любых медикаментозных средств. Если это невозможно, то следует сообщить врачу о том, какие лекарства, в какой дозировке, в течение какого периода принимает пациент.

    Максимально доступно про АСТ, что это такое, зачем исследовать

    Уровень АСТ в крови изменяется при беременности. Женщины в положении должны предупредить о своем состоянии лечащего врача.

    Где сдают анализы

    Сдать кровь на определение АСТ можно в лабораториях, специализирующихся на биохимических анализах. Перед сдачей в обычной поликлинике, стоит узнать делают ли данный анализ в местной лаборатории.

    В клиниках «Инвитро» стоимость проведения анализа на определение аспартатаминотрансферазы составляет 265 рублей + 199 рублей стоит услуга взятия крови из вены.

    Что означает расшифровка

    АСТ в анализе кровиНорма АСТ у мужчин варьируется от 14 единиц до 20. Нормальное соотношение у женщин составляет 10 – 36 единиц на литр.

    Среднестатистические показатели у ребенка будут следующие:

    • у новорожденного ребенка уровень колеблется в пределах 25 – 75 ед./л,
    • норма у ребенка от года до 18 лет составляет 15 – 60 единиц на литр.

    Причины повышения уровня

    Если доля фермента увеличена, это говорит о многих заболеваниях:

    • при инфаркте миокарда уровень АСТ в крови повышается уже через 6 часов. Максимальной отметки АСТ достигает через 24 часа. Возвращается к нормальному уровню по истечении 5 – 6 дней. При инфаркте активность аспартатаминотрансферазы повышается у 95 — 98% всех больных. Значение АСТ может достигать отметки 3000 ед/л,
    • максимально высокий показатель возникает при заболеваниях, сопровождающихся некрозом печени. Он может быть вызван гепатитами. АСТ может увеличить в 10 – 100 раз,
    • стенокардия,
    • острый панкреатит,
    • обструкция желчных внепеченочных путей (при данном состоянии уровень АСТ резко повышается, затем быстро снижается),
    • так же повышение может означать рак печени или метастазы в печень.

    Стоит помнить! К печеночным ферментам относится не только АСТ, но и фермент АЛТ. Норма обоих показателей зависит от работы печени. Зачастую уровень АЛТ повышается вместе с АСТ. АЛТ показывает нарушения в функционировании печени. Норма показателя составляет 27 – 191 нмоль/(с л).

    Уровень АСТ и АЛТ может быть повышен после травм, ожогов, тепловых ударов, отмирании клеток мышц, послеоперационное состояние пациента.

    Причины повышения АСТ у ребенка:

    • гепатит,
    • мышечная дистрофия,
    • острый миокардит,
    • желтуха,
    • синдром сдавливания (включает в себя ушибы, интенсивную нагрузку накануне сдачи анализа).

    При заболеваниях печени у ребенка наряду с АСТ повысится показатель АЛТ.

    Причины низкого уровня

    Низкий уровень АСТНизкий уровень фермента наблюдается во время беременности. У ребенка и у взрослого понижение аспартатаминотраферазы может быть вызвано мышечной дистрофией, травмами различного характера, инфарктом мозга, гипотериозом, острым панкреатитом.

    Если у пациента наблюдается дефицит витамина В6 или разрыв печени, это означает очень низкий уровень фермента.

    Как отрегулировать уровень фермента

    Существует несколько групп медикаментозных средств, которые повышают количество АСТ в крови. К ним относятся:

    • лекарства, вызывающие холестаз (анаболические стероиды, аминосалициловая кислота),
    • средства с гепатотоксическим действием (диклофенак, оральные контрацептивы, пеницилины и тд).

    Для понижения фермента можно использовать аскорбиновую кислоту, прогестерон, ибупрофен, цикоспорин и тд.

    Степени повышения фермента в крови

    1. Если наблюдается незначительное увеличение уровня АСТ стоит говорить о том, что на изменение повлиял прием лекарств или ткани печени пациента поражены жиром,
    2. Среднее повышение показателя АСТ говорит о инфаркте, циррозе печени. Оно отмечается при раке печени, аутоиммунных заболеваниях, мышечной дистрофии.
    3. Если у пациента высокий уровень фермента в крови, то у него возможен гепатит вирусного характера или большая опухоль в печени.

    Профилактические меры

    В подавляющем числе случаем повышенный уровень АСТ и АЛТ в крови говорит о заболеваниях сердца, печени или патологиях сердечной мускулатуры. В качестве профилактики рекомендуется проходить ежегодный медицинский осмотр и вести здоровый образ жизни. Люди, страдающие болезнями сердечно-сосудистой системы и печени должны стоять на учете у специалистов и проверяться раз в 3 – 6 месяцев (исходя из рекомендации врача).