Добавить в избранное
Про холестерин

Может ли творог повысить холестерин

Повышенный холестерин в детском возрасте: причины, лечение

Заболевания сердечно-сосудистой системы по распространённости стоят на первом месте. Профилактику заболевания необходимо проводить уже с маленького возраста. Ведь холестерин повышается не только у взрослых, но и у детей. Чем дольше остаётся повышенный холестерин в детском возрасте, тем больше вероятность заболеваний сердца после взросления. Поэтому необходимо следить за нормой холестерина в крови у детей.

Давайте разберёмся, отчего бывает повышенный холестерин у детей? Какие факторы способствуют его повышению? Как лечить детей при повышении холестерина? Выясним эти вопросы.

  • Что такое холестерин
  • Почему повышается холестерин
  • Когда проверяют холестерин в детском возрасте
  • Как понизить холестерол
  • Медикаментозное лечение

Что такое холестерин

Жироподобное вещество под названием холестерин (синоним холестерол) присутствует в организме людей в виде двух фракций – «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и «плохих» липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Каждая из частей общего холестерола выполняет свои функции. ЛПВП принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов. «Плохие» ЛПНП составляют оболочку всех клеток, принимают участие в выработке половых гормонов и кортизола. ЛПНП также участвуют в обмене витаминов и формируют плаценту матери во время беременности. Это вещество необходимо для развития детского мозга.

«Плохие» липопротеиды при повышенном уровне в крови откладываются на внутренней стенке кровеносных сосудов в виде бляшек.

В этом случае постепенно формируется атеросклероз, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Атеросклероз вызывает сужение сосудов, что сопровождается их частичной или полной закупоркой. При их частичном перекрытии формируются ишемические заболевания. Нарушая кровообращение сердца и мозга, атеросклероз не может не отразиться на функции этих органов. Следствием полной закупорки сосудов является инфаркт или инсульт.

Атеросклероз формируется при нарушении баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. При оценке общего холестерола учитывается также уровень триглицеридов.

Почему повышается холестерин

Холестерол у детей повышается по таким причинам:

  • По большей части – это неправильное питание и образ жизни. Под этим надо понимать нарушение режима приёма пищи и употребление вредных продуктов с высоким содержанием холестерина. Маргарин и кулинарный жир, который используют родители для приготовления пищи – это трансжиры, которые способствуют повышению «плохих» и снижению «хороших» липопротеидов.
  • Причиной повышенного холестерина у ребёнка может быть наследственный фактор. Если у родственников были инсульт, инфаркт или стенокардия, то, возможно, что и у ребёнка высокий холестерин. Болезни, которыми страдали родители, могут проявиться, когда дети повзрослеют и достигнут 40–50-летнего возраста.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом или артериальной гипертензией, предрасположены к повышению холестерола.
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы у детей – это повод для проверки холестерина в крови.
  • Пассивное курение повышает холестерин.
  • Отсутствие физической нагрузки.

Многочасовое просиживание детей за компьютером способствует ожирению, а это создаёт риск повышения холестерина и развития другой сопутствующей патологии.

Когда проверяют холестерин в детском возрасте

Повышение холестерина у детей сопряжено с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому следить за его уровнем необходимо с раннего возраста.

Норма холестерина у детей:

  • с 2 до 12 лет нормальный уровень 3,11–5,18 ммоль/л;
  • с 13 до 17 лет – 3,11–5,44 ммоль/л.

Анализ крови на холестерол детям проводят только после достижения двухлетнего возраста.

В более раннем возрасте определение жиров неинформативно. Ребёнку в 2 года анализ делают в том случае, если он состоит в группе повышенного риска. В эту группу входят дети при следующих обстоятельствах:

  • если у одного из родителей был инфаркт или инсульт до 55 лет;
  • если у родителей повышенный уровень холестерола;
  • у ребенка сахарный диабет или высокое артериальное давление.

Даже при нормальных показателях детям из группы риска каждые 5 лет делают контрольный анализ.

Как понизить холестерол

При повышении ЛПНП врачи применяют комплексное лечение:

  • Основа терапии – правильное питание. Меню должно быть разнообразным. Кормить детей нужно 5 раз в день небольшими порциями. Не допускать переедания. Исключить еду в поздние вечерние часы.
  • Из рациона исключают чипсы, шаурму, картофель фри, гамбургеры с майонезом и без него. Они содержат плохой холестерин, ускоряют развитие атеросклероза.
  • Меню исключает трансжиры – маргарин, кулинарный жир. Они заменяются растительными жирами – оливковым, соевым.
  • Полностью исключают жирные сорта мяса, мозги, печень, почки. В меню не включают копчёную, жирную, жареную пищу. При жарке образуются недоокисленные продукты и канцерогены.
  • Рекомендуется белое куриное мясо без шкурки, индейка, крольчатина.
  • Ограничивают молочные продукты высокой жирности – сметану, сливки. Применяют йогурт, кефир, ряженку, творог низкой 1% жирности. После двух лет можно давать 2% молоко. В меню включают мягкие сорта сыра – фета, моцарелла, адыгейский сыр, брынза.
  • Ограничить легкоусвояемые углеводы – выпечку, шоколад, газированные и фруктовые напитки. Сократить потребление сахара и сладостей.
  • Включают в меню фрукты и овощи. Перед едой полезно давать салаты. Они пополняют организм витаминами, а также позволяют ограничить приём калорийной пищи.
  • В меню должны входить полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе и оливковом масле холодного отжима.
  • Помогают снизить холестерин крупяные каши из цельного зерна – рисовая, овсяная, гречневая.
  • В меню включают бобовые продукты (фасоль, чечевица), снижающие ЛПНП.
  • Применяются лук, чеснок и другие пряности. Ускоряя пищеварение, они способствуют снижению холестерола и веса.
  • Если у ребёнка повышен холестерин, нужно знать, как правильно готовить продукты. Их можно запекать, варить, тушить, но нельзя жарить.

Даже при рациональном питании дети набирают вес, если мало двигаются.

Вместо просиживания у компьютера, полезно определить детей в спортивную секцию. Можно взять абонемент в бассейн. Физическая нагрузка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря активной физической жизни повышается иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.

Медикаментозное лечение

Детям с повышенным холестерином и риском сосудистых заболеваний назначают здоровое питание и поддерживают нормальный вес. Но в некоторых случаях уже в 8–10-летнем возрасте назначают медикаментозное лечение. Применяются фитопрепараты на основе поликозанола. Эти лекарственные средства понижают «плохой» ЛПНП и повышает «хороший» ЛПВП. Один из них – это Фитостатин.

В итоге напомним, у детей нередко отмечается повышение холестерина в крови. Чаще всего причиной является неправильное питание. Генетический фактор тоже играет немалую роль. Сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены дети группы риска, а также с повышенным холестерином. Главное лечение – это правильное питание. Кроме этого, детей привлекают к занятиям спортом или физкультурой. Рациональное питание и физическая активность снижают риск заболевания после взросления.

Высокий гемоглобин у женщин: причины и лечение

Гемоглобин – важная составляющая крови человека, белок, который отвечает за транспортировку кислорода и других газообразных компонентов. Если уровень данного вещества за пределами нормы отклоняется в ту или другую сторону, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. В крови здоровой женщины гемоглобин обычно держится на уровне 140 г/л. В период беременности, при нехватке ряда полезных микроэлементов, вследствие переутомления этот показатель может снижаться. Однако достаточно редко встречается высокий гемоглобин у женщин. Каковы причины и нужно ли лечение этого явления?

Если у человека держится высокий гемоглобин, ему стоит насторожиться, обратиться к доктору и пройти полное обследование, так как это может быть сигналом о том, что в организме развивается патологический процесс. Необходимо как можно скорее установить причину такого состояния и начать лечение.

Причины

КровьКровь

Повышенный гемоглобин у женщин может быть вызван различными факторами. Определить истинную причину отклонения бывает практически невозможно, если вы, конечно, не медик. Для этого необходимо обратиться в специализированное учреждение, где врач назначит ряд лабораторных анализов, что позволит вовремя диагностировать патологический процесс. После того как установлены причины повышенного гемоглобина у женщин, можно назначать методы лечения.

Повышенное содержание гемоглобина в крови может быть спровоцировано такими факторами:

  • обезвоживанием организма;
  • инфекционными заболеваниями ЖКТ, при которых уровень плазмы в крови снижается;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • психическими заболеваниями;
  • болезнью Вакеза;
  • длительным приёмом диуретиков;
  • некоторыми лекарственными препаратами;
  • беременностью.

Ещё одна причина, почему высокий гемоглобин у женщин, – длительное пребывание на высоте более 2 км над уровнем моря.

Вследствие нехватки кислорода организм начинает вырабатывать эритроциты в повышенном количестве, а транспортирующий газы белок находится именно в красных кровяных тельцах.

Клиническая картина

Болят глазаБолят глазаПовышение гемоглобина в крови у женщин не происходит незаметно, это явление отражается на самочувствии человека и его здоровье.

Основные признаки гипергемоглобинемии:

  • покраснение кожи;
  • сбои в работе мочеполовых органов;
  • нарушения зрения;
  • бессонница или постоянная сонливость;
  • ухудшение аппетита;
  • высокое артериальное давление;
  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности;
  • головокружение, головная боль;
  • боли в костях, суставах.

Высокий уровень гемоглобина может сопровождаться нарушением сознания вследствие плохого кровоснабжения головного мозга. Также у человека на теле могут образовываться синяки на месте лёгкого удара или ушиба. После принятия водных процедур появляется зуд по всему телу.

Этот анализ врачи рекомендуют сдавать регулярно, чтобы вовремя обнаружить и устранить протекающие в организме патологические процессы.

Коррекция высокого гемоглобина

ДиетаДиетаУровень гемоглобина у женщин во многом зависит от питания. Диетотерапия может оказаться достаточно эффективной, если причиной повышения данного показателя не являются серьёзные патологии. Специалисты рекомендуют снизить до минимума потребление продуктов, в составе которых содержится большое количество железа. В эту категорию входят мясо, печень, яблоки, гранаты. Необходимо полностью исключить распитие алкогольных напитков. Полезными для человека с завышенным уровнем гемоглобина являются такие продукты: молоко, кефир, йогурты, творог, овощи и фрукты, рис.

Однако диета – не единственный способ откорректировать уровень гемоглобина в крови:

  1. Снизить гемоглобин можно, увеличив потребление жидкости. Специалисты рекомендуют пить для разжижения крови негазированную воду с лимонным соком, травяные чаи. Положительный результат не заставит себя ждать, если человек будет выпивать не менее трёх литров жидкости в сутки.
  2. Спорт, утренняя зарядка, плаванье, пробежка – очень эффективные способы нормализовать количество эритроцитов, а соответственно, и гемоглобина в крови.
  3. Народные средства (гирудотерапия, мумиё) – ещё один способ снизить уровень гемоглобина. Пиявки издавна использовались для высасывания «плохой» крови. Такая процедура способствует разжижению вязкой крови, выведению из неё вредных компонентов.
  4. Лекарственные средства принимать можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. При повышенном гемоглобине в крови у женщин назначаются аспирин и кардиомагнил.

КровьКровьЕсли у человека сильно повышен гемоглобин, врачи могут прибегнуть к применению таких методов, как переливание крови и эритроцитоферез. Суть последней процедуры заключается в том, что при помощи специальных инструментов из крови человека удаляется определённое количество эритроцитов, вследствие чего понижается высокий гемоглобин у женщины. Причины и лечение гипергемоглобинемии тесно связаны. Перед тем как начинать лечение, следует обязательно установить, от чего может повышаться данный показатель, проанализировать признаки патологического процесса.

Профилактика

Причины высокого гемоглобина у женщин могут быть разными. Нужно знать, что делать в подобных ситуациях.

Чтобы не столкнуться с симптомами гипергемоглобинемии, необходимо соблюдать меры профилактики, которые заключаются в следующем:

  • умеренное потребление продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови (мясо, печень, гречка, шпинат и другие);
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков);
  • ведение здорового образа жизни;
  • умеренные физические нагрузки, спорт, зарядка;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • своевременное лечение системных заболеваний.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, следует регулярно посещать терапевта, проходить обследование, сдавать кровь на общий анализ. Если есть какие-то отклонения, обязательно необходимо узнать, о чём они могут свидетельствовать, какие факторы могли увеличивать количество эритроцитов, как откорректировать состав крови. После проведения специальных диагностических процедур становится возможным установить причины повышения гемоглобина и, если это серьёзные заболевания, сразу же начинать терапию.

Патологии крови на сегодняшний день у населения встречаются довольно часто. И хотя на повышенный уровень гемоглобина женщины жалуются гораздо реже, чем на сниженный, нельзя игнорировать это состояние, чтобы не столкнуться с неприятными, а может, и опасными для здоровья последствиями.

Можно ли есть творог при повышенном холестерине?

Творог относится к продуктам питания, которые обладают высокой биологической ценностью для человека. Но при выявлении высокого уровня холестерина в крови, многие диабетики не знают, можно ли есть творог либо нет?

Известно, что молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуется кушать при нарушении липидных процессов в организме, особенно, при развивающемся атеросклерозе.

Творог – питательный продукт, который восполняет дефицит кальция в крови, подавляет аппетит, хорошо и быстро усваивается. Его можно кушать в чистом виде, а также готовить с добавлением творожной массы запеканки, оладьи и пр.

Итак, выясним, можно ли есть творог при повышенном холестерине, а также, сколько можно потреблять в день диабетикам? Какими полезными свойствами обладает продукт?

Полезные свойства и состав творога

Основной любого творожного продукта выступают белковые вещества и минеральный элемент – кальций. Эти компоненты необходимы для укрепления костей и мягких тканей. В составе имеется небольшое количество воды, углеводов. Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, РР и др.

В 100 граммах натурального творожного продукта, в котором нет пищевых добавок, содержится 10 г липидов, 17 г белковых компонентов, 2 г углеводов. Также 83 мкг ретинола, 0,7 мг аскорбиновой кислоты.

Творог изобилует минеральными веществами. В частности, в нем содержится в расчете на 100 г 230 мг фосфора, 46 мг натрия, 115 мг калия, 180 мг кальция, 16 мг железа.

Благодаря богатому составу творог приносит несомненную пользу для человеческого организма. Включение творожного продукта в меню обеспечивает укрепление костей, хрящей, способствует восстановлению тканей, волос, зубов. Улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.

Жирный либо обезжиренный продукт обладает следующими свойствами:

  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Восполняет дефицит кальция в крови;
  • Улучшает зрительное восприятие;
  • Положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате;
  • Принимает активное участие в процессе кроветворения и пр.

Можно ли творог при повышенном холестерине? Медицинские специалисты отмечают, что не только можно, но и надо кушать полезный продукт.

В его составе имеется много кальция, что предотвращает всасывание жировых составляющих в желудочно-кишечном тракте, а также другие полезные компоненты, улучшающие состояние кровеносных сосудов, препятствующие возникновению атеросклеротических отложений.

Разновидности творожного продукта

Молочный продукт потребляется в пищу с давних времен. Готовится он по особой технологии сквашивания молока. В данный момент можно приобрести различные виды. Количество холестерина в твороге той или иной разновидности обусловлено жирностью молочного продукта, используемого для приготовления.

Жирный творог включает в состав, как правило, более 20% липидов животного происхождения, следовательно, в нем содержится большое количество холестерина. Классический творог содержит 15-18% жиров. Но его все равно относят к жирным сортам продукта.

Нежирный творог. В нем количество жировых составляющих варьируется от 2,5 до 4% включительно. Часто такой вариант рекомендуется для диетического питания. Если у диабетика гиперхолестеринемия, то такой вид творога лучше кушать раз в 2-3 дня. В противном случае он будет увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности.

Самым диетическим продуктом является творог, который вовсе не содержит жира либо до 1,8%. Данная разновидность пищи не отличается особой питательностью и энергетической ценностью, но на фоне атеросклероза у диабетиков – это незаменимый источник кальция, витаминов и минеральных веществ.

Количество жиров в творожном продукте обусловлено жирностью молока. Способ производства также имеет значение. Цельный молочный продукт перед использованием кипятят либо оставляют в свежем виде.

На свойства и полезные качества творога оказывает влияние время обработки, пищевые добавки и пр. манипуляции на промышленном производстве.

Холестерин и творог

Если холестерин в крови будет повышаться выше нормы, это увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов, геморрагического и ишемического инсульта. Заболевания способны привести к ухудшению самочувствия, осложнениям в виде инвалидности либо вовсе к летальному исходу.

Основой лечения гиперхолестеринемии является диетическое питание. Однако оно не означает, что из меню необходимо убрать все продукты, которые содержат жироподобное вещество. Сам по себе холестерин – не вредный компонент, он нужен для выработки стероидных гормонов, защиты клеточных мембран.

Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.

Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом липидных составляющих. Такая пища не только не нанесет вреда, но и разрешается к потреблению на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов.

Творог при холестерине разрешается кушать 3-4 раза в неделю, не чаще. Порция составляет 100 г в сутки. Творожный продукт может повысить хороший холестерин в крови, при этом снижает вредный жирный спирт, что положительно сказывается на самочувствии.

Лечебный эффект при повышенном холестерине обусловлен следующими компонентами в составе:

  1. Лизин – вещество, которое способствуют нормализации циркуляции крови, увеличивает содержание гемоглобина в крови. При высоком уровне жироподобного вещества организму жизненно необходим лизин. Дефицит приводит к нарушению функциональности печени и почек, нарушает работу опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние костей, ведет к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Метионин – аминокислота. Она обеспечивает эффективное расщепление липидных составляющих, нормализует жировые и углеводные процессы в организме при сахарном диабете. Также метионин предотвращает гепатоз печени.
  3. Триптофан – составляющая, которая влияет на рост, улучшает качественные характеристики состава крови, обладает общеукрепляющим эффектом, что сказывается на функциональности организма в целом.

Чтобы пополнить организм описанными компонентами, человеку необходимо кушать 100 г творога в сутки. Если в анамнезе гиперхолестеринемия, то потребляют по 100 г 3-4 раза в неделю, но не чаще.

Рекомендации по употреблению

Не секрет, что жирный творог либо полужирные сорта продукта характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления, если у человека все в порядке с сердечно-сосудистой системой, отсутствует лишний вес.

При сахарном диабете второго типа, который сопровождается нарушением обменных процессов, набором лишнего веса, лучше покупать исключительно обезжиренный продукт. Изредка можно себя баловать нежирным сортом – до 1,8 жирности.

Творог можно кушать в чистом виде, либо добавлять в различные блюда. Как вариант, можно смешивать с нежирным домашним йогуртом и небольшим количеством сухофруктов, кушают такое блюдо на завтрак. Популярностью пользуются запеченные яблоки с творогом. Тогда польза двойная, поскольку яблоки благодаря содержанию пектина, также способствуют нормализации холестеринового уровня у мужчин и женщин.

Рецепт: вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог низкой жирности с небольшим количеством корицы или мускатного ореха, добавить сахарный песок либо сахарозаменитель в порошке. Начинить получившейся массой яблоки, поставить в духовой шкаф. В день можно кушать несколько яблок.

Как итог: при сахарном диабете и гиперхолестеринемии, при наличии ожирения либо лишнего веса, рекомендуется выбирать обезжиренный/нежирный творожный продукт, который принесет несомненную пользу организму.

Интересные факты о твороге предоставлены в видео в этой статье.