Добавить в избранное
Про холестерин

Может ли повышаться холестерин при беременности

Холестерин при беременности

С наступлением беременности в организме женщины начинают происходить изменения работы практически всех органов. Он готовится к принятию нового тела, которое изначально принимает за чужеродное. Снижаются защитные механизмы, изменяются показатели крови, уровень холестерина, работа эндокринной и нервной системы. В первую очередь перестраивается метаболизм женщины, создавая оптимальные условия для оплодотворения. Сначала эти изменения происходят только местно, то есть в половых органах. Затем затрагивается и липидный обмен, нередко наблюдается повышенный холестерин при беременности, и причиной этому является продукция большего количества гормонов. Одновременно увеличивается и число липопротеидов, которые транспортируют холестерин ко всем органам. Некоторые отклонения от нормы у женщины являются физиологическими, то есть, направлены на благо организма. Но изменение показателя может переступать разумную границу, и становиться патологическим.

Рассмотрим, какой уровень холестерина у беременных женщин считается нормой на разных сроках беременности, по каким причинам липидный обмен нарушается, и каким образом это может сказаться на здоровье женщины и будущего ребенка.

Нормальное содержание холестерина при беременности

Основные показатели  характеризующие уровень холестерина в организме беременной женщины:

  1. Уровень общего холестерина от 3,07 до 13,8 ммоль/л.
  2. Коэффициент атерогенности (соотношения «плохого» холестерина и «хорошего») — от 0,4 до 2, 5 единиц;
  3. Содержание жирных кислот — от  0,4 до 2,2 ммоль/л.

Такая  большая вариация нормы холестерина у беременных связана с несколькими причинами. У каждого возраста свои нормальные значения, так в 16 лет это 3,07 – 5, 19 ммоль/л, а в 25 лет 3,17 – 5,6 ммоль/л.
У женщин на 2-3 триместре беременности увеличение холестерина в 1.5-2 раза от обычных показателей считается нормальным.

Возраст

Небеременные женщины

2-3 триместр беременности

от 16 до 20 лет 3,07 — 5, 19 ммоль/л 3,07 — 10,38 ммоль/л
от 20 до 25 лет 3,17 — 5,6 ммоль/л 3,17 — 11,2 ммоль/л
от 25 до 30 лет 3,3 — 5,8 ммоль/л 3,3 — 11,6 ммоль/л
от 31 до 35 лет 3,4 — 5,97 ммоль/л 3,4 — 11,94 ммоль/л
от 35 до 40 лет 3,7 — 6,3 ммоль/л 3,7 — 12,6 ммоль/л
от 40 до 45 лет 3,9 — 6,9 ммоль/л 3,9 — 13,8 ммоль/л

Таблица нормальных значений холестерина для беременных в зависимости от возраста.

Особенно вредны продукты с содержанием трансизомеров жирных кислот, что влияет на показатели крови и липидный обмен. Не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности красное мясо, сало, кондитерские изделия. Такие продукты содержат жирные кислоты, и они напрямую влияют на нарушение нормы содержания холестерола в крови.

Причины повышения холестерина

Повышенный холестерин при беременности может быть из-за наследственности, если в роду женщины есть родственники, которые страдали атеросклерозом, риск нарушения нормального уровня холестерина значительно повышается. Чем старше беременная, тем больше количество заболеваний может проявить себя. Это касается системных заболеваний, возрастного увеличения холестерина в крови. Большое вред наносит употребление подсолнечного масла, лучше полностью его исключить и заменить на оливковое.

pregnan_reb_hol

Другие причины повышения холестерина в крови беременной:

  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме;
  • Заболевание почек, включая почечную недостаточность, нефроптоз;
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы, доброкачественные и злокачественные процессы органов эндокринной системы;
  • Недостаток соматотропного гормона, сахарный диабет.

Изменения в период беременности коварны тем, что они снижают уровень полезного холестерина в крови и способствуют повышению «плохого».

Приобретенные с возрастом заболевания, вредные привычки до зачатия ребенка, как косвенные причины, только усугубляют тяжелое состояние, что уже может привести к неприятным последствиям.

Как уменьшить холестерин

Повлиять на причины высокого холестерина в крови беременной не так уж и сложно, но необходимо немного времени, проведенного с пользой. Женщина должна следовать строгим правилам питания, следить за весом и регулярно проходить обследование, сдавать кровь на уровень холестерола.

Снижение высокой концентрации вредного соединения должно быть в первую очередь безопасным для будущей мамы, потому крайне нежелательно применять для этого медикаментозные средства. Перед тем как приступать к лечению, важно помнить, что организм нуждается в холестерине, и он становится опасным только в избыточном количестве. Применяя медикаменты и народные средства главное не переусердствовать, так как организм беременной женщины работает за двоих и небольшое нарушение обмена липидов ему не помешает.

Как привести в норму (снизить вредную концентрацию) липидный обмен без таблеток?

  1. Следовать диете: исключение жирной пищи, сливочного масла, уменьшение в рационе сладостей;
  2. Уравновесить баланс вредного и полезного холестерина в крови беременной женщины хорошо помогают физические нагрузки, конечно, силовые упражнения будут лишними, но специальная гимнастика для будущих мам не только приведет в норму липидный обмен, но и поможет нормализовать вес;
  3. Свежевыжатый сок и чай, желательно зеленый, благоприятно влияют на обменные процессы и вместе с иными мерами профилактики позволяют привести в норму уровень холестерина, снизить его.

tea_hol

Беременность может протекать не совсем легко и тогда женщина забывает о многих рекомендациях, так как все мысли направлены на борьбу с токсикозом, плохим самочувствием, нарушением сна и аппетита. Это также может сказаться на повышении холестерина, ведь привычки и образ жизни прямо влияют на обменные процессы.

Профилактика повышения

Что же все-таки входит в это понятие? Для беременной профилактика атеросклероза и снижение уровни вредных веществ в крови заключает в правильном питании, стабильном психологическом состоянии, применении безопасных народных средств, натуральных трав, исключение вредных привычек.

Особенно полезно заняться сокотерапией, которая причину не уберет, но укрепит иммунитет.
Как готовить овощной и фруктовый сок для снижения вредных веществ в крови?

  1. Первый день лечения нужно приготовить 50 г сока из сельдерея и морковного 130 г, употреблять их нужно через 2 часа после приема пищи;
  2. На второй день снижения холестерина подойдет огуречный, свекольный и морковный сок по 100 г каждый, выпивать утром в обед и вечером;
  3. Третий день включить капустный, морковный, яблочный сок.

sok_pri_hol

Теперь рассмотрим, какие есть безопасные и действенные средства народной медицины для снижения уровни вредных веществ в крови.

  1. Рецепт  — два стакана оливкового масла и 10 зубчика чеснока смешиваются, чеснок предварительно пропускается через чеснокодавилку. Смесь настаивается в течение недели, и готовая чесночное масло будет хорошей профилактикой атеросклероза, а если холестерин повышенный, тогда средство вместе с другими мероприятиями позволит безопасно его снизить, воздействуя на причины.
  2. Рецепты  — для нормализации повышенного уровня холестерина потребуется пол стакана укропа, стакан меда, столовая ложка валерианы. Все ингредиенты смешиваются и заливаются литром кипятка, после чего настаиваются в течение 2 суток. Готовый настой нужно хранить в холодильнике и принимать 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды. Это хорошая профилактика атеросклероза, так как каждый ингредиент способен нормализовать повышенный уровень вредных веществ в крови.
  3. Рецепт  — нужно взять 50 грамм чеснока и залить их двумя стаканами спирта. Чесночная настойка, как и масло, будет способствовать снижению вредного холестерина в крови беременной и устранять причины.

Какие продукты будут полезны?

  1. Авокадо – это самый полезный продукт, когда дело касается профилактики атеросклероза и снижения холестерола в крови беременной. Если в течение 21 дня кушать по половине авокадо, уровень вредного холестерина снижается на 5%;
  2. Оливковое масло содержит много фитостеринов, что снижает вредное вещество и нормализует общий баланс. Нерафинированное масло обладает еще и противовоспалительным действием, он расслабляет эндотелий на стенках артерий;
  3. Рыбий жир — сардины и дикий лосось лидируют содержание Омега 3 жирных кислот, в это же время морские представители содержат наименьшее количество ртути. Красный лосось при регулярном употреблении снижает холестерин и является мощным природный антиоксидантом.

Правильное и сбалансированное питание

С наступлением беременности женщина старается следовать всем рекомендациям врача, и это особенно важно, когда в крови повышенный холестерин. Так как частая причина атеросклероза — это неправильное питание, значит, нужно воздействовать непосредственно на нее.

Какие принципы питания для снижения повышенного холестерина в крови?

  • Изменение жирового состава пищи, замена насыщенных жиров на ненасыщенные, что сразу убирает причины;
  • Разнообразие продуктов, гармоничное сочетание фруктов, овощей, мяса и рыбы;
  • Нужно кушать больше свежих продуктов, которые содержат микроэлементы необходимые беременной женщине и витамины;
  • Еда для снижения холестерин у беременной должно быть известного происхождения, приготовленной дома.

vit_pri_hol

Особенно важно кушать много свежих овощей, будет хорошо, если они станут заменителями жирной пищи.

Они являются основным источником витамина Е и С, бета-каротина, минеральных веществ. Самые полезные продукты во время беременности для устранения повышенного холестерина в крови можно узнавать по цвету. Это темно-зеленые, темно желтые, красные свежие спелые овощи и фрукты. Диета должна быть разбавленной салатами и растениями, листья которых содержат фолиевую кислоту. Она препятствует образование вредного холестерина. К тому же такой рацион является хорошей профилактикой заболеваний эндокринные системы и злокачественных процессов в организме. Каким образом можно правильно ограничить употребление насыщенных жиров, дабы это не сказалось на самочувствие в худшую сторону?

Рекомендации по поводу снижения количество употребляемых жиров у беременной:

  1. Стараться заместить их растительной пищей, дабы устранить причину;
  2. Выбирая мясо, нужно останавливать выбор на нежирных кусочках либо же перед приготовлением снимать жир;
  3. Кушать курицу нужно без шкурки, а также избегать употребления внутренних органов, не готовить мясные бульоны и не добавлять в салаты, так как холестерина в них очень много.

Особенного внимания заслуживают бульоны – скопившийся на поверхности жир представляет наибольшую опасность, потому его нужно обязательно снимать перед употреблением.

Беременная женщина с повышенным уровнем холестерина весь период ношения плода должно наблюдаться у кардиолога и эндокринолога.

Почему бывает высокий билирубин в крови?

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нормы билирубина

Для определения уровня пигмента проводят биохимическое исследование крови. Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Причины

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен исключительно быстрым образованием пигмента, в то время как другие нарушения отсутствуют.
  2. Все виды гепатитов, рак и цирроз печени, синдром Ротора, синдром Жильбера. Накопление непрямого билирубина при заболеваниях печени связано с нарушением ее функций или с недостаточным производством особого фермента, перерабатывающего несвязанный пигмент в прямой. В результате из печени выходит не преобразованный билирубин.

Прямой пигмент повышается по следующим причинам:

  • Затруднение оттока желчи из желчного пузыря. В этом случае повышается концентрация связанного билирубина. Причиной нарушенного оттока желчи может быть рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные заболевания. Повышенный билирубин наблюдается при глистных инвазиях.

Другие причины:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, отравление алкоголем и химическими веществами.
  • Желтуха новорожденных. Повышение билирубина у новорожденного ребенка считается физиологической нормой. Такое состояние болезнью не является и связано с усиленным разрушением эритроцитов после рождения. Лечения чаще всего не требуется, и концентрация пигмента нормализуется без вмешательства медиков.
  • Билирубин во время беременности. Уровень пигмента может повыситься в последнем триместре. Причина тому – печеночный холестаз беременных, обусловленный гормональными причинами и наследственной предрасположенностью. Уровень билирубина приходит в норму в течение двух-трех дней после родов.
  • Дефицит витамина B12.

Симптомы

Высокий билирубин может проявляться по-разному. Так, при увеличении концентрации непрямого пигмента в связи с развитием гемолитической анемии можно наблюдать следующие симптомы:

  • желтизна слизистых оболочек и кожи;
  • темная моча;
  • повышение температуры;
  • боль под ребрами справа;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если при заболеваниях печени не происходит переработки непрямого билирубина, он накапливается и ввиду своей токсичности отравляет организм. Например, для гепатитов характерны следующие признаки:

  • горькая отрыжка и тошнота;
  • моча цвета пива;
  • возможно повышение температуры тела;
  • светлый кал;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

При синдроме Жильбера, который выражается в нехватке фермента, преобразующего несвязанный билирубин в связанный, наблюдается желтизна кожи и слизистых.

Если повышенный прямой билирубин обусловлен нарушением оттока желчи, симптомы могут быть следующие:

  • печеночная колика;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боли под ребрами справа;
  • зуд кожных покровов;
  • темная моча;
  • вздутие живота, запоры, понос.

Как снизить?

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от приема медикаментов, при острых состояниях (закупорке камнем желчного протока), в запущенных случаях.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания. Специальная диета поможет понизить билирубин. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще включать в меню каши: рисовую, гречневую, овсяную.
  2. Отказаться от жирного, маринованного, жареного, острого в пользу блюд, приготовленных на пару.
  3. Уменьшить количество соли.
  4. Ограничить потребление белковых продуктов.
  5. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать морсам, компотам.
  6. Стараться не пить кофе и снизить количество чая, как черного, так и зеленого.
  7. Исключить пшенную кашу и черный хлеб.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков.

Народная медицина предлагает свои рецепты для снижения билирубина. Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений: ромашки, листьев березы, мяты, кукурузных рыльцев, пустырника, зверобоя.

Травяные сборы можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно заварить смесь из трав кипятком (на стакан воды – две ложки столовые) и настаивать под крышкой. Готовое лекарство пить по 100 мл дважды в день: до завтрака и перед сном.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Почему колит сердце при вдохе?

Помогает ли мед при холестерине — полезные свойства и противопоказания

  1. Полезные свойства
  2. Народные рецепты
  3. Противопоказания

Холестерин производится самим организмом и поступает в него с пищей. Повышение его уровня в крови служит тревожным сигналом и требует коррекции режима дня и системы питания.

Оптимальным будет диетический план, составленный из продуктов с пониженным содержанием данного вещества. Наиболее полезны фрукты и овощи, бобовые, рыба и птица. Существует мнение, что достаточно ежедневно употреблять мед, и холестерин придет в норму.Мед

О чудодейственных возможностях этого продукта ходят легенды, он является компонентом разнообразных рецептов народной медицины.

Научные исследования влияния меда на холестерин показали, что это вкусное кушанье также повышает иммунитет, увеличивает возможности памяти, характеризуется жаропонижающим эффектом, желчегонным действием.

Полезные свойства

Пациентов с недугами сердечно-сосудистой системы часто интересует, есть ли холестерин в меде. Состав продукта Состав медауникален, а данного вещества в нем нет. Изделие пчеловодства богато витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную концентрацию элемента в крови.

Можно ли есть мед при высоком холестерине? По составу продукт на 20% состоит из воды, на 0,8% — из белков. Все остальное – углеводы, жиров, вредных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нет. Регулярное употребление меда повышает уровень антиоксидантов в организме, способствующих быстрому выводу вредного вещества.

Народные рецепты

Более эффективными считаются темные виды меда при повышенном холестерине. А если принимать пчелиный дар в сочетании с корицей, можно дополнительно отрегулировать уровень сахара. Для изготовления целебной смеси нужно размешать чайную ложку мелко перемолотой корицы в 250 мл кипятка и настоять в течение получаса. Потом жидкость следует профильтровать и растворить в ней чайную ложку сладкого ингредиента.Корица с медом

Принимают корицу с медом при высоком холестерине по утрам натощак за полчаса до первого приема пищи. Уже в ближайшие два часа процент концентрации вредного вещества снижается на 10%. При постоянном лечении этим напитком уровень элемента приходит в норму, а холестериновые бляшки растворяются.

Также мед снижает холестерин в сочетании с лимоном. Согласно народному рецепту, требуется смешать 2 ложки продукта и сок, отжатый из половинки цитрусового, в стакане слегка подогретой воды. Средство пьют непосредственно перед завтраком.Мед с чесноком

Мед при холестерине эффективен также в сочетании с чесноком. Для изготовления лечебного препарата перемалывают десяток лимонов вместе с кожурой, измельчают 10 чесночных головок. Все смешивают и заливают килограммом меда. Смесь неделю настаивают в темном помещении, после чего ставят в холодильник и принимают по чайной ложечке 4 раза в день.

Для очищения сосудов пьют отвар из 4 трав. Сбор включает 100 гр каждого растения: березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса. Напиток фильтруют через марлю и делят на 2 части. Каждую порцию смешивают с ложкой меда и выпивают в теплом виде перед сном и после пробуждения. На ночь отвар надо поместить в холодильник. Курс терапии продолжается пока не закончится травяная смесь.

Отвар из 4 трав

Противопоказания

Мед и холестерин в крови никак не связаны. Однако такая методика лечения годится не всем. Решая можно ли есть мед при повышенном холестерине, следует помнить, что продукт пчеловодства обладает рядом свойств, из-за которых употреблять его необходимо с осторожностью, а то и вовсе отказаться от него.

  1. В составе сладкой пищи имеются сахароза и глюкоза. Они увеличивают концентрацию сахара в крови, из-за чего мед от холестерина диабетикам использовать нельзя.
  2. Продукт является мощным аллергеном, а потому не рекомендован пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Сладкий продукт всегда высококалориен. Значит, злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, вызовет выработку вредного холестерина самим организмом.

Повышение уровня холестерина в крови обычно провоцируется перееданием и нарушением метаболизма. Поэтому медикаментозную терапию следует сочетать со сбалансированным рационом, включающим полезные продукты, в том числе натуральный мед без какой-либо обработки. Поэтому покупать изделия пчеловодства лучше у проверенных производителей, а не в магазине.