Добавить в избранное
Про холестерин

Может быть температура при повышенном холестерине

Сколько холестерина в сале

Сало – один из любимейших продуктов в славянской  и европейской кухне. Его любят, готовят и употребляют украинцы, белорусы, русские, немцы, поляки, балканские славяне и многие другие народы, культура и религия которых позволяет им употреблять в пищу свиное мясо. У всех свои рецепты и свои названия этого продукта. Так, у немцев это шпек, у балканских жителей – сланина, у поляков – слонина, американцы называют сало фэтбэк. Чтобы прояснить, как соотносятся сало и холестерин, нужно понять, что такое сало, из чего оно состоит, какими свойствами обладает. Ведь есть и такое мнение: сало – чистый холестерин и очень вредно для здоровья. Но история существования сала как пищевого продукта, началась не вчера, а очень и очень давно. Что-то же наши предки находили в этом?

Немного из истории продукта

Есть мнение, что сало возникло как пища бедняков. Самые лучшие куски свиной туши доставались богатым и сильным, а бедным приходилось довольствоваться остатками. А оставалось зачастую совсем немного – шкурка и прилегающий к ней кусок жира.

Сало было известно еще в Древнем Риме, тогда оно называлось лярдо. Сало пользовалось популярностью в Испании. Испанские мореплаватели, бороздя морские просторы и покоряя мир, всегда имели с собой запас окороков и сала. Эти продукты могли храниться до полугода, а калорий в них было очень много. Если бы не сало в трюмах корабля Колумба, то открытие им Америки осталось бы под сомнением. Вопрос «повышает ли сало холестерин», никого не интересовал, так как про холестерин тогда ничего не знали. Да и забота о здоровье в те времена для простых людей не являлась приоритетом.

В средние века в Европе сала употребляли очень много. Такой питательный продукт был постоянно востребован и горожанами, и крестьянами. Монахам тоже разрешено было есть сало. Сало хорошо хранилось и давало энергию. Его ели и просто так, и добавляли в различные блюда.

В Испании ели и продолжают есть хамон, в Англии завтракали и завтракают яичницей с беконом.  Славяне варили борщи, приправляли салом овощные блюда и т.д. И никто не задумывался, можно ли есть сало при повышенном холестерине.

Так и дошло сало до наших дней. И только с популяризацией здорового образа жизни, с ростом знаний о человеческом организме стали возникать сомнения в полезности этого продукта.

Состав продукта

Сало – это в основном животный жир, причем жир подкожный, сохраняющий в себе биологически активные вещества и клетки. Калорийность сала очень высока – в 100 г продукта содержится 770 килокалорий. Холестерин в свином сале разумеется, есть, как и в любом продукте животного происхождения. Но не нужно торопиться и сразу зачислять сало в продукты, вредные для здоровья. Сначала определимся,  сколько холестерина в сале. Так вот, известно, что в 100 г свиного сала содержится от 70 до 100 мг холестерина. Много это или мало? Для сравнения, в 100 г говяжьих почек холестерина содержится значительно больше – целых 1126 мг, в 100 г говяжьей печени – 670 мг, а в сливочном масле – 200 мг. Удивительно, но в сале холестерина меньше, чем в таких продуктах, как яйцо, твердый сыр, сердце, телятина и даже некоторые виды рыбы.

Зато в сале есть много полезных веществ, например:

  • Арахидоновая кислота. Это вещество невозможно получить с растительной пищей, — ее там просто не содержится.  Роль арахидоновой кислоты в процессах, протекающих в человеческом организме, трудно преувеличить. Она участвует в клеточном обмене, регулирует гормональную активность и, кто бы мог подумать, принимает наиактивнейшее участие в холестериновом обмене. Влияет ли сало на холестерин? Да, влияет, но только не отрицательно, а положительно. Арахидоновая кислота является частью фермента сердечной мышцы и, в совокупности с другими кислотами, содержащимися в сале (олеиновой, линоленовой, пальмитиновой, линолевой)  способствует чистке сосудов от холестериновых отложений.
  • Витаминs A, D, Е и каротин. О пользе этих витаминов для человека можно говорить много: повышение иммунитета,  предотвращение онкологических заболеваний и, опять же, укрепление стенок сосудов.

Так что свиное сало и холестерин в организме  находятся в сложной взаимосвязи.

Следует заметить, что полезные вещества, содержащиеся в сале, например, витамины, очень хорошо сохраняются на протяжении долгого времени. Биологическая активность этого продукта превышает биологическую активность сливочного масла примерно в пять раз.

Полезные свойства продукта

Сало давно и успешно используется в народной медицине. Оно помогает не только при приеме внутрь, но используется при наружном применении. Польза сала неопровержимо доказана при лечении следующих заболеваний:

  • Суставные боли. Суставы смазываются топленым салом, закрываются компрессной бумагой и укутываются на ночь шерстяной тканью.
  • Посттравматические проблемы с суставами. Сало смешивается с солью, составом натирается область больного сустава, сверху накладывается повязка.
  • Мокнущая экзема. Перетопить две столовые ложки несоленого сала, остудить, добавить 1 литр сока чистотела, два яичных белка и 100 г. паслена, хорошо перемешать. Смесь выстаивается 3 дня и применяется для смазывания пораженных участков кожи.
  • Зубная боль. Взять кусочек сала, отрезать шкурку, очистить от соли и приложить на 20 минут к больному зубу между щекой и десной.
  • Мастит. Кусочек старого сала накладывается на воспаленное место, фиксируется пластырем, потом повязкой.
  • Средство от опьянения. Сало обволакивает желудок и не дает алкоголю всасываться. Всасывание алкоголя происходит уже в кишечнике, а это гораздо более медленный процесс.
  • Сало при холестерине.  Прием сала в небольшом количестве (до 30 г в день) снижает уровень холестерина. Отчасти это происходит потому, что если холестерин не поступает в организм с пищей, то он начинает активнее вырабатываться самим организмом. Сало же этому препятствует. То есть, механизм выработки холестерина организмом блокируется, а холестерин в сале по большей части нейтрализуется веществами, которые в сале же и содержатся.

Какое сало предпочесть и как его употреблять

Самое полезное сало – соленое. Именно оно по максимуму сохраняет все полезные активные вещества. Кушать сало лучше не более 30 г в день, при этом добавляя в рацион овощи, которые окажут дополнительное полезное действие. Такое сало можно использовать для жарки. Температура плавления сала выше, чем у растительного масла, а, следовательно, полезных веществ в нем при жарке сохраняется больше, чем в растительном масле.

  • Копченое сало содержит канцерогены, поэтому от его употребления людям с повышенным холестерином лучше воздержаться.
  • Сало должно быть свежее. Не употребляйте в пищу желтое, прогорклое сало, это причинит только вред.

Подведем итоги. Мы постарались разобраться, есть ли холестерин в свином сале. Да, он в нем есть, но совсем не в устрашающих количествах. Более того, оказалось, что в небольших количествах сало даже помогает бороться с холестерином и многими другими проблемами.

Так можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Кушайте на здоровье, только знайте меру и выбирайте качественный продукт.

Напишите первый комментарий

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

Почему бывает высокий билирубин в крови?

При распаде в организме старых и поврежденных эритроцитов высвобождается гемоглобин, который преобразуется в пигмент желтовато-коричневого цвета – билирубин. Только что образовавшийся пигмент (несвязанный, или непрямой) токсичен, поэтому опасен для человека. В связи с этим в печени происходит его обезвреживание, то есть он преобразуется в связанный, или прямой билирубин, а затем вместе с желчью выводится естественным образом (с калом). В организме он содержится в крови и желчи, главная роль по его выведению отводится печени.

Если пигмент накапливается и его уровень в крови повышается до определенных значений, он начинает проникать в ткани, из-за чего они приобретают желтоватую окраску. Такое состояние называют желтухой. Высокий билирубин может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Нормы билирубина

Для определения уровня пигмента проводят биохимическое исследование крови. Общий билирубин должен составлять 8,5-20 мкмоль на литр. Норма непрямого – не выше 15,4 мкмоль на литр, прямого – не больше 4,3 мкмоль.

У детей при рождении общий билирубин должен находиться в пределах от 51 до 60 мкмоль на литр. В первую неделю он может повышаться до 250 мкмоль за счет усиленного распада красных клеток и образования несвязанного пигмента. В конце третьей недели уровень, как правило, сравнивается с показателями взрослых.

Причины

Почему билирубин накапливается и его концентрация в крови увеличивается? Выделяют две основные причины повышения уровня непрямого пигмента: слишком интенсивный распад эритроцитов и проблемы с переработкой и выводом его из организма. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Анемии приобретенные или врожденные. Концентрация непрямого пигмента увеличивается в связи с ускорением процесса распада эритроцитов. Повышенный билирубин при анемиях обусловлен исключительно быстрым образованием пигмента, в то время как другие нарушения отсутствуют.
  2. Все виды гепатитов, рак и цирроз печени, синдром Ротора, синдром Жильбера. Накопление непрямого билирубина при заболеваниях печени связано с нарушением ее функций или с недостаточным производством особого фермента, перерабатывающего несвязанный пигмент в прямой. В результате из печени выходит не преобразованный билирубин.

Прямой пигмент повышается по следующим причинам:

  • Затруднение оттока желчи из желчного пузыря. В этом случае повышается концентрация связанного билирубина. Причиной нарушенного оттока желчи может быть рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные заболевания. Повышенный билирубин наблюдается при глистных инвазиях.

Другие причины:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, отравление алкоголем и химическими веществами.
  • Желтуха новорожденных. Повышение билирубина у новорожденного ребенка считается физиологической нормой. Такое состояние болезнью не является и связано с усиленным разрушением эритроцитов после рождения. Лечения чаще всего не требуется, и концентрация пигмента нормализуется без вмешательства медиков.
  • Билирубин во время беременности. Уровень пигмента может повыситься в последнем триместре. Причина тому – печеночный холестаз беременных, обусловленный гормональными причинами и наследственной предрасположенностью. Уровень билирубина приходит в норму в течение двух-трех дней после родов.
  • Дефицит витамина B12.

Симптомы

Высокий билирубин может проявляться по-разному. Так, при увеличении концентрации непрямого пигмента в связи с развитием гемолитической анемии можно наблюдать следующие симптомы:

  • желтизна слизистых оболочек и кожи;
  • темная моча;
  • повышение температуры;
  • боль под ребрами справа;
  • головная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия.

Если при заболеваниях печени не происходит переработки непрямого билирубина, он накапливается и ввиду своей токсичности отравляет организм. Например, для гепатитов характерны следующие признаки:

  • горькая отрыжка и тошнота;
  • моча цвета пива;
  • возможно повышение температуры тела;
  • светлый кал;
  • общая слабость, низкая работоспособность.

При синдроме Жильбера, который выражается в нехватке фермента, преобразующего несвязанный билирубин в связанный, наблюдается желтизна кожи и слизистых.

Если повышенный прямой билирубин обусловлен нарушением оттока желчи, симптомы могут быть следующие:

  • печеночная колика;
  • плохой аппетит, тошнота, рвота;
  • боли под ребрами справа;
  • зуд кожных покровов;
  • темная моча;
  • вздутие живота, запоры, понос.

Как снизить?

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Оперативное лечение необходимо при отсутствии эффекта от приема медикаментов, при острых состояниях (закупорке камнем желчного протока), в запущенных случаях.

Кроме медикаментозного лечения, необходимо придерживаться правильного питания. Специальная диета поможет понизить билирубин. Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Чаще включать в меню каши: рисовую, гречневую, овсяную.
  2. Отказаться от жирного, маринованного, жареного, острого в пользу блюд, приготовленных на пару.
  3. Уменьшить количество соли.
  4. Ограничить потребление белковых продуктов.
  5. Пить больше жидкости, предпочтение отдавать морсам, компотам.
  6. Стараться не пить кофе и снизить количество чая, как черного, так и зеленого.
  7. Исключить пшенную кашу и черный хлеб.
  8. Полностью отказаться от алкогольных напитков.

Народная медицина предлагает свои рецепты для снижения билирубина. Справиться с проблемой помогут отвары и настои лекарственных растений: ромашки, листьев березы, мяты, кукурузных рыльцев, пустырника, зверобоя.

Травяные сборы можно купить в любой аптеке. Чтобы приготовить лечебный отвар, нужно заварить смесь из трав кипятком (на стакан воды – две ложки столовые) и настаивать под крышкой. Готовое лекарство пить по 100 мл дважды в день: до завтрака и перед сном.

Заключение

Концентрация билирубина зависит от того, нормально ли в организме протекает процесс связывания пигмента и выведения его из организма. При обнаружении в крови повышенного билирубина, нельзя оставлять этот факт без внимания, поскольку пигмент токсичен и опасен. Он не только отрицательно влияет на ЦНС, но и ухудшает общее самочувствие (головные боли, усталость, слабость, брадикардия). Необходимо быстро выяснить причину, сразу начать лечение и постоянно контролировать в крови его уровень.

Почему колит сердце при вдохе?