Добавить в избранное
Про холестерин

Много ли холестерина в кальмарах

Есть ли в кальмарах холестерин: полезные свойства кальмара, противопоказания, рецепты

  1. Особенности состава кальмаров
  2. Полезные свойства морского обитателя
  3. Возможный вред кальмаров
  4. Важные противопоказания
  5. Как выбрать хорошую тушку?
  6. Лучшие способы приготовления кальмаров
  7. Фаршированные запеченные кальмары
  8. Самые полезные рецепты с моллюсками

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Всё, что касается продуктов животного происхождения и обитателей морей, интересует людей с повышенным холестерином, и кальмары не стали исключением. Это уникальное существо, стадами живущее во всех водах земли, всё чаще выращивается промышленным путем.

Тушка кальмара едва превышает 16-25 см в длину и обладает множеством полезных свойств. Даже для людей с повышенным уровнем холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности состава кальмаров

Промышленные моллюски в весе не превышают 800 г, если покупать целую тушку, но чаще всего они встречаются либо разделанными, либо в форме нарезанных колечек. Щупальца же почти всегда «уходят» на консервы.

Содержание холестерина в кальмарах не превышает 95 мг на 100 г свежего продукта. И это на фоне 18 г белков и всего лишь 2,3 г жира при 76 ккал на 100 г тушки.

Факт! Ученые агентства по охране окружающей среды EPA придерживаются мнения, что холестерин в кальмарах есть в слишком больших количествах. Но другие врачи и диетологи придерживаются мнения, что кальмары нельзя назвать опасным продуктом при повышенном холестерине, и небольшое количество моллюсков можно включать в ежемесячный рацион.

В состав кальмаров входят микроэлементы, холестерин от которых способен снижаться. Подкрепляется это таким свойством продукта, как очищение организма от токсинов и укрепление иммунитета. Положительно моллюск воздействует и на здоровье сосудов, улучшая их эластичность, а это важно для профилактики атеросклероза.

Полезные свойства морского обитателя

Но есть и другая польза кальмаров при холестерине, а вред их считается незначительным в большинстве случаев:

  • Невысокая калорийность и низкое содержание жиров без углеводов делают аппетитные тушки лучшим диетическим продуктом;
  • Большое содержание белка заменяет множество других блюд;
  • В составе кальмаров есть холестерин, но много в них и меди – уникального вещества, важного для усвоения железа. А это напрямую влияет на качество крови и работу сосудов, а также на метаболизм;
  • Содержится в кальмарах и большое количество селена – до 65% в 100 г, без него невозможна правильная работа иммунитета, репродуктивной системы и хорошего обмена веществ. Этот минерал защищает от артрита и разрушает свободные радикалы;
  • Кальмары при повышенном холестерине можно есть еще и потому, что в них очень много витаминов B-группы, которые нередко назначаются дополнительно при атеросклерозе. Они регулируют сахар и назначаются при диабете;
  • Мясо моллюска содержит магний и таурин – незаменимые компоненты для здорового сердца, сосудов и нервной системе. Они же отвечают за регуляцию уровня плохого и хорошего холестерина;
  • Цинк – важный элемент для репродуктивной и гормональной системы;
  • Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот важно для поддержания работы головного мозга;
  • Также в состав входит фосфор, необходимый для здоровья костей, и йод – настоящий морской элемент для работы щитовидной железы.

В свежих и качественных кальмарах холестерин, повышающий плохой холестерин, содержится в незначительных Кальмарыколичествах. При умеренном употреблении продукта невозможно повышение этого показателя до значительных пределов.

Но в любом случае важно спросить у лечащего врача, нет ли других противопоказаний лично у вас к употреблению этого сытного морского лакомства. В некоторых случаях приходится исключать из рациона морской продукт, и не только из-за холестерина, а по причине индивидуальной непереносимости.

Возможный вред кальмаров

Напрямую на то, сколько холестерина в кальмарах, а точнее – на пользу этого продукта для здоровья, влияет способ приготовления. В запеченных кальмарах содержание меди и железа повышается в 5-6 раз, а вот сырой продукт использовать нежелательно.Консервы

В жареных кальмарах увеличивается калорийность и содержание жиров. А в отварных и запеченных на максимальной температуре тушках содержатся только полезные вещества.

О сушеном мясе при высоком холестерине придется забыть, как и о консервах, потому что их качество при промышленном производстве сильно страдает. Нередко в такие продукты добавляется много соли, которая опасна при высоком холестерине. Более того, в сушеном мясе зашкаливает количество консервантов.

Важные противопоказания

Не только аллергия может стать противопоказаний к употреблению кальмаров в любом виде. Сюда же относятся: гипертония, болезни почек, любые отёки (для сушеных кальмаров). Любые виды морского мяса противопоказаны при очень высоком уровне холестерина, а также беременным женщинам и маленьким детям.

Как выбрать хорошую тушку?

Сколько бы холестерина в кальмарах отварных или жареных ни содержалось, они полностью утратят свою пользу, если не будут соответствовать некоторым требованиям. Важно выбирать только качественные, не перемороженные несколько раз продукты:

  1. Если есть подозрение, что кальмар был заморожен несколько раз, лучше не покупать его. Такие тушки сильно горчат после приготовления;
  2. Тушки не должны быть слипшимися, идеально – в индивидуальных упаковках;
  3. Шкурка должна быть серо-фиолетовой или розовато-коричневой, а внутреннее мясо – белым. Желтое – признак старого или даже подпорченного моллюска;
  4. Чищенные свежие кальмары не принесут пользы здоровью.

Сама же тушка должна быть упругой и плотной, а не водянистой. После выбора следует приступить к правильному приготовлению свежих кальмаров, чтобы холестерин после этого не подпрыгнул до небес.

Лучшие способы приготовления кальмаров

Морепродукты отличаются повышенным уровнем «капризности» в приготовлении, поэтому важно хорошо подготовить тушку кальмара и тщательно следить за ней в процессе обработки.

Готовятся кальмары не просто быстро, а ОЧЕНЬ быстро – буквально 3 минуты. Если их передержать, то мясо станет резиновым. Матовый белый оттенок – признак готового блюда. И речь идет о таком способе приготовления, как отваривание.

Вот оптимальные технологии:

  • В большую кастрюлю вскипятите воду и добавьте туда специи, капельку соли. Положите 1-2 тушки очищенных кальмаров и вынимайте, как только они побелеют.
  • При втором способе варки берут ровно 3 литра, присаливают и обогащают любимыми пряными травами. Кальмары кладут в кипяток на 30 секунд, убирают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Настаивают, не вынимая мяса, 10-12 минут. Этот способ сделает мясо особенно сочным и нежным.
  • Для большого количества человек нужно взять кастрюлю на 7-8 л, влить в нее 5 л воды, вскипятить. Моллюски кладут в количестве 3-4 тушек и доводят до кипения, накрывают крышкой, убирают с огня. Через 5-7 минут воду сливают.Различными специями

Мясо вареных кальмаров идеально сочетается с различными специями за счет отсутствия выраженного вкуса. черный и белый перец, базилик, укроп, лавровый лист – всё это приукрасит аромат морепродукта. Если же моллюски получились переваренными, их нужно снова довести до кипения и варить на маленьком огне около 1,5 часов. Но следует учесть, что так мясо заметно уварится.

Фаршированные запеченные кальмары

Фаршированные кальмары с начинкой, не повышающей холестерин, очень вкусны и подходят даже для украшения праздничного стола.

Приготовить такие тушки легко, если руководствоваться маленькими хитростями:

  1. Выбирайте тушки без повреждений;Фаршированные запеченные кальмары
  2. Очищайте их шкурок и легонько отбивайте;
  3. Окутывайте в процессе отбивания пленкой, чтобы не разрушить нежное мясо морепродуктов;
  4. После укладывания начинки зафиксируйте края зубочистками;
  5. Для фиксации вкуса можно обжарить тушки на гриль-сковороде без масла;
  6. Тушат в духовке 30 минут, а за 5 минут до готовности посыпают нежной моцареллой.

Подавать морское мясо следует с овощами и зеленью, можно использовать йогуртные соусы, только без сливочного масла и муки, не рекомендованных при повышенном холестерине.

В каждой кухне найдется новый рецепт моллюсков с неожиданными начинками, только при их выборе следует учитывать, повышают ли продукты холестерин. Это могут быть: куриное мясо, кукуруза, килька с хлебом, сухофрукты… А в Азии кальмаров вовсе едят сырыми, приправляя уксусом.

Самые полезные рецепты с моллюсками

Простые, сытные и вкусные блюда получаются из кальмаров, разрешенных при повышенном холестерине, в форме салатов:Блюда из кальмаров

  • Отварные тушки, свежие огурцы, салатный лук. По вкусу берется количество ингредиентов, заправляется оливковым маслом, солью, чесноком и зеленью.
  • Отварные кальмары, картофель, горошек и капелька маринованных огурчиков, а также оливки. Заправлять салат нужно зеленью и нежирным йогуртом или сметаной.

Введение в рацион человека кальмаров оправдано при регулярном контроле уровня холестерина, а также при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Слушайте врача и ешьте разрешенную форму приготовления морепродукта, и тогда организм будет получать только пользу!

Холестерин в морепродуктах: сколько холестерина в креветках и кальмарах?

Пугающие сведения о том, что холестерин в креветках, по словам телеведущей Елены Малышевой, «смерть под панцирем», сегодня неактуальны. Свойства этих полезных морепродуктов зависят от способа приготовления, количества съеденных рачков и продуктов, употребляемых вместе с ними. Какова норма креветок для здоровых людей и склонных к атеросклеротическим изменениям сосудов?

Состав креветок

Холестерин в креветкахХолестерин в креветках

Суточная потребность организма человека в холестерине составляет не более 300-500 мг. Учитывая, что содержание холестерина в креветках находится на уровне 150-190 мг, то их чрезмерное потребление может стать опасным для человека с сердечно-сосудистыми проблемами.

Действительно, креветки и другие ракообразные — лидеры по концентрации холестерола, но при этом в них содержится минимальное количество жиров и НЖК. У креветок этот показатель колеблется между 1,7 и 2,2%, или 90 ккал. Поэтому они не могут стимулировать синтез «плохого» холестерина в печени.

КреветкиКреветкиВ американском журнале клинического питания была опубликована статья об эксперименте, проводимом учеными, исследующими тему «Креветки и холестерин». Контрольной группе испытуемых ежедневно вводили в рацион рачков по 280-300 г.

По завершении исследований контрольные замеры показали:

  • уровень общего холестерола в крови повысился (на 7%);
  • одновременно с возросшей концентрацией ЛПНП был обнаружен и высокий ЛПВП (от 12% до двукратного уровня);
  • снизилось количество триглицеридов, принимающих активное участие в формировании атеросклеротических бляшек, на 13%.

Причем пациенты получали не только холестерин в креветках, но и жидкость, содержащуюся в рачках (более 80%). Она богата витаминами группы B, A, D, C и PP, насыщена йодом, кальцием, серой, цинком, хромом, железом, ПНЖК Омега-3 и протеином. Креветочный белок обладает ценными качествами, а жиров в мясе рачков рекордно мало.

Кроме того, при повышенном холестерине полезен уникальный каротиноид — астаксантин, вызывающий покраснение рачков при варке. Многочисленные исследования ученых показали, что антиоксидант в 200-300 раз активнее витамина E и в несколько десятков раз работоспособнее фруктовых антиоксидантов.

Головоногие моллюски и другие морепродукты

В отличие от креветок, кальмары не содержат много холестерина: его концентрация составляет 85 мг. Их состав насыщен ПНЖК, протеином, важными микроэлементами и витаминами C, PP и B6. Кальмары богаты таурином – веществом, способствующим уменьшению концентрации холестерола у пациентов.

Среди остальных обитателей моря низким холестериновым индексом обладают:

Названия представителей Холестерол, мг
Крабы 85-90
Мидии 65
Лангусты 90
Морские гребешки 55
Омары 85

Сравним, сколько холестерина в креветках и других обитателях моря.

Черная и красная икраЧерная и красная икраВысокий холестерин в морепродуктах принадлежит также: икре черной и красной (310-450 мг), каракатицам (280 мг), устрицам (175 мг).

Из обитателей рек и морей низкая концентрация холестерина есть у всех пород рыб: пикши (40), трески и минтая (55 мг), хека, кеты, семги (75 мг), горбуши и палтуса (60 мг), кильки и сельди (50 – 90 мг).

Что можно включать в рацион всем, придерживающимся гиполипидемической диеты по предписанию врача, чтобы не повышать показатели холестерола?

Врачи советуют:

  1. Стать любителем обезжиренных морепродуктов и рыбы.
  2. Реже лакомиться устрицами и креветками.
  3. Изредка не отказывать себе в небольшом количестве икры.

Морепродукты, по согласованию с врачом, можно включать в рацион людям с умеренной гиперхолестеринемией, но нужно знать их свойства и меру.

Приготовление и употребление рачков: правила

Креветки с пивомКреветки с пивом

Всем, кто вынужден строго следить за уровнем холестерола в крови, продукт, повышающий его концентрацию, нужно готовить правильно:

  • в популярном рецепте для здоровых людей креветки покрывают кляром (смесью яиц и муки), а затем жарят во фритюре (большом количестве жира). Этот способ категорически неприемлем для людей с высоким холестерином в крови;
  • становиться для себя врагом могут люди, употребляющие креветки с пивом или другим алкоголем;
  • недопустимо сочетать в одном приеме пищи рачков и другие высокохолестериновые продукты: яйца, сливочное масло, фастфуд, макаронные и хлебобулочные изделия, богатые углеводами;
  • белок в креветках не стоит употреблять вместе с грибами или мясом, насыщенными протеинами;
  • не стоит запивать блюдо из рачков газированными напитками или чаем.

Свежезамороженных креветок лучше всего отваривать в кипящей воде (минут 5), добавляя соль и зелень (идеально подходит укроп), а затем оставить их в кастрюле минут на 20. Слив воду по истечении срока, можно подавать на стол с зеленью, овощами, способствующими снижению концентрации холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно ли есть кальмаров при повышенном холестерине?

При сахарном диабете у пациента значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Это связано с повышенным уровнем глюкозы и вредного холестерина в крови, которые поражают стенки сосудов и способствуют образованию холестериновых бляшек.

Но если концентрацию сахара в крови можно уменьшить с помощью инсулина и сахароснижающих препаратов, то регулировать уровень холестерина можно только с помощью правильной диеты. Для этого больному диабетом следует ограничить употребление богатых холестерином продуктов, например, яиц, сливочного масла, сала, свинины, твердых сыров и многого другого.

Но что говорят диетологи о мясе кальмара? Сколько холестерина в кальмаре и можно ли есть этого морского обитателя при сахарном диабете и повышенном уровне холестерина в крови? Чтобы разобраться в данном вопросе необходимо изучить состав кальмара, его пользу и вред для организма человека.

Холестерин в кальмаре

Кальмар входит в число продуктов с наиболее высокой концентрацией холестерина, наряду с креветками и рыбьей икрой. В 100 гр. мяса этого морского головоногого содержится около 85 мг. холестерина, что является довольно высоким показателем. Для сравнения в мясе трески его количество не превышает 30 мг. на 100 гр. продукта.

По этой причине в конце XX века Агентство по охране окружающей среды США внесло кальмаров в список продуктов, не рекомендованных для употребления людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. На основание этого многие врачи стали запрещать своим пациентам с сахарным диабетом, гипертонией и атеросклерозом есть мясо этих морских обитателей.

Однако, в ходе многочисленных исследований, проведенных уже в XXIвеке, было установлено, что кальмары не представляют опасности для здоровья человека. Данные результаты изменили отношение врачей и ученых к мясу кальмаров, а специалисты из Американской Ассоциации Сердца призвали сердечников и диабетиков включить данный продукт в свой рацион.

Но почему морепродукт с высоким содержанием холестерина невреден для пациентов с сахарным диабетом и болезнями сердца? Все дело в уникальном составе кальмаров, который заметно улучшает состояние пациентов, укрепляет сердце и сосуды, понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.

Это делает кальмаров необычайно полезным продуктом питания при сахарном диабете, в особенности инсулиннезависимой формы.

Они замедляют развитие болезни и препятствуют формированию опасных осложнений диабета, таких как ангиопатия, нейропатия, снижение остроты зрения и диабетическая стопа.

Состав и польза кальмаров

Состав кальмаров очень разнообразен. Мясо этих морских головоногих содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других жизненно важных веществ. Кроме того, кальмары являются богатым источником легкоусвояемого белка, что позволяет отнести их к ценным диетическим продуктам.

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, в кальмарах очень мало жира – всего 2,3 гр. на 100 гр. продукта, поэтому их мясо относится к морепродуктам с низкой калорийностью. Так в сыром кальмаре содержится не более 76 ккал, а в вареном 120 ккал на 100 гр. продукта. Для сравнения калорийность вареной курицы составляет от 170 ккал на 100 гр. продукта.

Но особенно полезны кальмары для больных сахарным диабетом, так как в них полностью отсутствуют простые и сложные углеводы. Это означает, что употребление этого вкусного и питательного морепродукта не окажет никакого влияния на концентрацию глюкозы в крови и не вызовет приступ гипергликемии.

Состав кальмара:

  • Легкоусвояемый животный белок;
  • Витамины: A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, K;
  • Минералы: йод, кобольд, медь, молибден, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, магний, натрий, селен;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3,Омега-6 и Омега-9 (пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие);
  • Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин и другие;
  • Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин и другие;
  • Таурин.

Полезные свойства кальмара:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 помогают снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, нормализовать липидный обмен, не допустить образование холестериновых бляшек и предупредить развитие атеросклероза и его осложнений. При сахарном диабете они заметно улучшают микроциркуляцию крови в конечностях и укрепляют нервные волокна, что защищает пациента от диабетической ангиопатии и нейропатии;
  2. Кальмары богаты витаминами группы B, которые оказывают благотворное влияние на нервную систему, улучшают работу мозга и укрепляют память, нормализуют белковый, жировой и углеводный обмен, улучшают работу сердца, повышают уровень гемоглобина и понижают артериальное давление. При диабете особенно полезен витамин B3 (иначе PP), который уменьшает концентрацию холестерина в крови, нормализует уровень сахара и усиливает кровообращение. Не менее полезен для диабетиков витамин B2, который укрепляет зрение и способствует скорейшему заживлению ран и порезов;
  3. В кальмарах содержатся три самых важных витамина-антиоксиданта – A, E и C. Они оказывают благотворное влияние на весь организм человека, заметно снижают концентрацию сахара в крови, помогают усиливать работу иммунитета, нейтрализуют свободные радикалы и продлевают молодость, способствуют обновлению клеток и заживлению ран, оздоравливают органы зрения, укрепляют стенки сосудов, усиливают микроциркуляцию и стимулирует образование новых капилляров, снижают уровень холестерина и защищают от рака;
  4. В составе мяса кальмара есть уникальное вещество таурин. Оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы, так как помогает понизить уровень холестерина в крови, сбить высокое артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Кроме того, оно препятствует развитию заболеваний глаз, в частности катаракты, и способствует восстановлению пораженных нервных волокон и клеток головного мозга;
  5. В кальмарах содержится огромное количества кобальта, который необходим для нормальной работы и здоровья поджелудочной железы. Этот элемент принимает активное участие в усвоение углеводов и способствует понижению уровня сахара в крови;
  6. В мясе кальмара много йода – важнейшего элемента для эндокринной системы, в особенности для щитовидной железы. Он необходим для нормальной работы мозга, крепкой памяти и развития интеллекта. Помимо этого, йод повышает иммунитет и улучшает стрессоустойчивость человека;
  7. Из-за большого количества железа кальмары рекомендуют есть при анемии, так как они способствуют повышению гемоглобина. Кроме того, железо играет главнейшую роль в укрепление иммунной системы и нормальном усвоении витаминов группы B;
  8. В мясе кальмара содержится рекордное количество меди, без которой организм человека не способен усваивать железо. Этот элемент также необходим человеку для синтеза аминокислот, формирования коллагена и эластина, и секреции гормонов счастья – эндорфинов;
  9. Кальмары богаты очень редким элементом – молибденом, который необходим организму для борьбы с сахарным диабетом. Он помогает усваивать полиненасыщенные жирные кислоты и витамины A, E, B1, B2 иB3 (PP). Молибден понижает уровень сахара, улучшает состав крови и повышает концентрацию гемоглобина. Кроме того, молибден эффективно борется с импотенцией у мужчин, за что их часто называют сильнейшим афродизиаком.

Именно благодаря всем вышеуказанным ценным свойствам кальмар при повышенном холестерине не только не запрещен, но и крайне полезен.

Этот продукт эффективно выводит из организма плохой холестерин, тем самым надежно защищая пациента от болезней сердца и сосудов.

Как употреблять

Любой, даже самый полезный продукт может стать вредным, если его неправильно приготовить. При сахарном диабете 2 типа мясо кальмаров лучше всего варить в подсоленной воде либо готовить на гриле. Так оно сохранит максимум своих полезных свойств и при этом останется низкокалорийным продуктом.

У жареных кальмаров калорийность намного выше и может составлять почти 190 ккал на 100 гр. продукта. Но особенно вреден для диабетиков копчёный кальмар, в котором почти нет полезных веществ, зато содержится большое количество канцерогенов.

Перед варкой тушку кальмара нужно правильно очистить. В начале ее необходимо полностью разморозить при комнатной температуре, затем залить кипятком и оставить на одну минуту. Далее тушку следует аккуратно вынуть и поместить в емкость с ледяной водой. От воздействия кипятка шкурка кальмара свернется, а после погружения в холодную воду легко отойдет от мяса.

После этого останется лишь удалить все внутренности и хорду головоногого, и можно приступать к его готовке. Варить кальмаров нужно в кипящей воде, добавив в нее соль, лавровый лист и черный перец горошком для вкуса. Когда вода закипит необходимо опустить тушку кальмара всего на 10 секунд, а после сразу же вынуть из кастрюли.

Дело в том, что длительная тепловая обработка крайне вредна для этого морепродукта и лишает его не только вкуса, но и пользы. Варка в течение 10 секунд позволяет сохранить мясо кальмара мягким и сочным, то есть именно таким, каким оно и должно быть.

Полезные и вредные свойства холестерина рассмотрены в видео в этой статье.