Добавить в избранное
Про холестерин

Меню для человека с повышенным холестерином

Содержание

Низкоуглеводная диета для снижения холестерина

Людям, с повышенным холестерином важно начать лечение вовремя. Холестерол может стать причиной атеросклероза, при чем, человек часто не догадывается о патологии. Особо опасными можно считать нарушенное соотношение липопротеинов низкой плотности с липопротеинами высокой плотности. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая способствует понижению вещества и нормализует все показатели.

Правильно подобранный рацион – основа выздоровления. Если придерживаться полезного меню и режима питания пациент без труда избавится от лишнего холестерина. Рацион предполагает отказ от определенных продуктов и замена их полезными. Низкоуглеводная диета для снижения холестерина используется не только для лечения, но и для профилактики. Также поможет избавиться от лишних килограммов.

Главным принципом лечебного питания является уменьшение употребления животного жира, заменяя его полинасыщенными жирами. Пища должна быть обогащена клетчаткой, так как именно это вещество способствует улучшенному пищеварению и уменьшению «плохого» холестерина.

Такая диета рекомендуется при:

  1. Высоком артериальном давлении.
  2. Наличии избыточного веса.
  3. Наличии сахарного диабета.
  4. Повышенном холестерине.
  5. Инсульте, инфаркте, сердечных заболеваниях.

Перед тем, как ее назначить, нужно посоветоваться со специалистом, для того, чтобы человек прошел все нужные анализы и доктор оценил его состояние.

Принципы низкоуглеводной диеты

Много употребляемых продуктов не несут в себе пользы, а лишь накапливают лишние жиры. Поэтому, в первую очередь специалисты рекомендуют исключить вредные продукты, провоцирующие патологические процессы. Полезные жиры можно найти в растительных маслах, они действуют противоположно животным. При этом продуктов с холестерином нужно употреблять за день не более 250 граммов.

Обязательно нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Также нужно принимать соки с большим содержанием углеводов. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом, или использовать для этого лимонный сок. Полезными будут рыба и морепродукты, а также вареное мясо из птицы.

Основным правилом такой диеты является прием пищи больше 5-ти раз на день. При этом нужно питаться небольшими порциями, с перекусами и стараться не есть на ночь. Дробное питание позволит улучшить метаболизм и пищеварительные процессы. Дополнительным условием является прием воды не менее 2 литров в день. На ночь пить также не рекомендуется. Некоторые продукты нужно исключить полностью, некоторые просто ограничить в потреблении. Для мужчин и для женщин диета не отличается ни принципами, ни разрешенными продуктами.

Количество хлеба также ограничено – 200 грамм в день. Разрешается заменить его диетическими хлебцами с отрубями. Уменьшить придётся и употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Готовить блюда следует не приправляя, немного подсаливать можно уже приготовленные блюда за приёмом пищи. Овощи следует запекать, или варить. Разрешается есть в сыром виде. Ужин, в большей мере должен состоять из овощей. Калорийность в сутки должна быть от 1400 – 1500 ккал.

План диеты составляют исходя из этих принципов:

  • отказ от жареной пищи;
  • сокращение употребления мяса красных сортов;
  • обильное употребление фруктов и овощей.

Помимо этого следует полностью отказаться от употребления продуктов быстрого приготовления и большинства разновидностей кондитерских изделий.

Запретные и разрешенные продукты

Ежедневно человек употребляет в пищу еду богатую «плохим» холестерином, иногда даже об этом не догадывается.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов.

Список таких продуктов достаточно большой.

Следует отказаться от жирных сортов мяса и субпродуктов, сливочного масла и некоторых молочных продуктов с высокой жирностью, консервы, рыбьих субпродуктов, разнообразных соусов: кетчуп, майонез и т.д.

Также следует ограничить потребление запеченных и жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, сладостей, любых продуктов имеющих высокий показатель сахара, газированных напитков, алкоголя, натурального кофе.

Чтобы переход на диету не был трудным, нужно вредные продукты заменить полезными для организма. Разрешённых продуктов тоже не так уж и много. Но, гораздо важнее хорошее самочувствие и здоровье.

Можно употреблять при повышенном уровне ЛПНП:

  1. Оливковое и арахисовое масло. Они способны за небольшой промежуток времени уменьшить холестерин.
  2. Бобовые. Эти продукты способны не только уменьшить содержание вредного холестерина, но и снизить вес. Плюс в том, что бобовые можно есть абсолютно все разновидности.
  3. Фрукты и овощи, содержащие пектин. Ученые пришли к выводу, что пектин способен выводить холестерин в короткие сроки. В этом помогут: морковь, помидоры, шпинат, брокколи, репчатый лук, картофель. Также следует обратить внимание на чеснок, но употреблять его нужно только в сыром виде.
  4. Крупы. Например, ячменная крупа содержит клетчатку, которая способна выводить вредный холестерин из организма. Также будет полезным овес и кукуруза.
  5. Постная говядина. Хоть красное мясо и не так полезно, как белое, но эта разновидность очень нужна для хорошей работы сердца. Стоить помнить, что употреблять его следует в варенном, тушеном виде.
  6. Обезжиренное молоко нужно пить, причем, можно не ограничивать себя одним стаканом. Этот напиток помогает работе печени.
  7. Добавки витаминов С, Е, D, а также кальций способны помогать организму в выводе холестерина, а также укрепляют сердце, печень.
  8. Морские водоросли. Их можно приобрести в аптеках в виде порошка. Они не просто борются с холестерином, а улучшают работу ЖКТ.

Помимо этого разрешен к употреблению чай, потому что в нем содержится танин. Это вещество помогает сокращать показатели холестерина, причем напиток этот можно употреблять в любых количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Такой диетический рацион имеет свои плюсы и минусы.

Позитивных моментов гораздо больше, ведь полезные продукты способствуют оздоровлению организма.

Диету нужно составить правильно, за этим следует обратиться к специалисту – диетологу, лечащему врачу.

Низкоуглеводная диета имеет такие преимущества:

  • снижение веса, с помощью этой диеты из организма выводится все лишнее;
  • повышение «полезного» холестерина в организме;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы печени;
  • очистка крови.

Минусы заключаются в том, что при интенсивной чистке может уйти много полезных веществ. Она способна повысить раздражительность, слабость, бессонницу. Чтобы избежать таких последствий проходить курс лечения нужно под присмотром врача.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине может стать спасательным кругом, только следует помнить, что такой образ питания должен стать образом жизни, а не временным явлением. С диетой в комплексе нужно выполнять физические упражнения, больше двигаться и отказаться от вредных привычек. Тогда результат не заставит себя ждать. Индивидуальный план лечения составить сможет только специалист, ознакомленный с состоянием здоровья пациента.

О низкоуглеводной диете рассказано в видео в этой статье.

Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Современной проблемой медицины стало увеличение количества больных с повышенным содержанием холестерина в крови. Человеческий организм сам вырабатывает жироподобное вещество, называемое «холестерин». Организм не может функционировать без холестерина, принимающего участие в синтезе половых гормонов, витамина Д.

Деление холестерина на плохой (липопротеины низкой плотности ) и хороший (липопротеины высокой плотности) предполагает необходимость борьбы с плохим, приводящим к инфарктам и инсультам. Хороший холестерин — составляющая клеточных мембран, залог здоровья костной и нервной систем, пищеварения. Медики в один голос утверждают, что самое главное в процессе поддержания нормативного холестеринового показателя – организация рациональных приемов пищи.

Морская рыба

Полезность рыбы для понижения уровня плохого холестерина

Говоря о правильном пищевом поведении, диетологи требуют внесения в список обязательных рыбных блюд. Составляющие рыбного филе определяют вкусовые черты и полезность. Рыба морского происхождения и пресноводная содержит необходимые для полноценного оздоровления вещества, аминокислоты, микроэлементы:

  • Диетичность и быструю усваяемость обеспечивает протеин, который не уступает по своей ценности мясному белку. Аминокислоты выполняют роль стройматериалов для клеточного устройства организма человека.
  • Рыбий жир характеризуется антиатерогенным свойством. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют синтезированию «полезных» липопротеинов в печени. Липопротеины, беспрепятственно перемещающиеся по кровеносной системе, «очищают» внутренние стенки сосудов от скопившихся жировых наслоений. Эта очистка ослабляет риск увеличения холестериновой бляшки и осложняющих атеросклеротических факторов.
  • Рыба содержит микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, серу, натрий, селен. Йодом, фтором и бромом изобилуют морские виды. Перечисленные элементы входят в состав ферментов, выступающих катализаторами процессов обмена веществ в организме. Магний и калий положительно сказываются на состоянии сердечной мышцы и сосудов. Систематическое поступление с рыбными продуктами микро- и макроэлементов убирают вероятность инфаркта у человека с повышенным холестерином.
  • Жирорастворимые витамины А и Е обладают антиатеросклеротическим качеством и оказывают влияние на снижение уровня холестерина.
  • Витамин В12 благотворно влияет на процесс кроветворения.

Сколько холестерина содержится в рыбе

Холестерин в рыбе имеется в наличии, но достигает разного уровня. Определенный сорт имеет соответствующий процент холестерина. По жировому показателю рыбу можно разделить на несколько видов:

  • маложирные сорта (минтай, треска, хек), имеющие не более 2% жира;
  • среднежирные виды (сазан, лещ), обладающие от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот;
  • к наполненным липидами видам с показателем жира выше 8% принадлежат скумбрия, белорыбица, сельдь, угорь.

Содержание холестерина в разных видах рыб на 100 г филе

Холестериновый показатель разнообразных видов рыбы варьируется. Оптимальное количество холестерина, которое употребляется в пищу лицом, имеющим повышенный уровень его содержания в крови, не превышает 250-300 граммов в сутки. В списке представлены данные по нахождению холестерина в мг на сто граммов рыбного филе:

  • треска – 30 ,
  • ставрида – 40,
  • щука – 50,
  • тунец – 55,
  • форель – 56,
  • горбуша – 60,
  • палтус – 60,
  • сельдь – 97,
  • минтай – 110,
  • карп – 270,
  • севрюга – 300,
  • скумбрия – 360.

Какую рыбу полезно есть при повышенном холестерине

Чтобы решить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, нужно учесть противоречивую особенность: большую пользу приносящими для обладающих превышенным по норме уровнем холестерина признаются жирные сорта рыб.

Лососевые породы

Приносящие пользу жирные кислоты, содержащиеся в красных видах (семге, лососе, кете), способствуют снижению уровня эндогенного холестерина и нормализации обмена жировых веществ. Сто граммов филе рыбы лососевых пород обеспечивает потребность организма в омега-3 в сутки, что активизирует борьбу с образованием холестериновых бляшек.

Филе лосося

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.

Нежирные сорта

Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Экономичный в плане денежных затрат сорт

Популярная в России сельдь признана несущей большую пользу для людей с повышенным уровнем холестерина. Для этой цели требуется соблюдение одного условия – правильное употребление в пищу. Не будет эффекта полезности от соленой сельди. Отварная или запеченная будет и вкусовым наслаждением, и профилактическим средством.

Рекомендации по приготовлению

Медики и диетологи рекомендуют людям, имеющим повышенный холестериновый уровень содержания в крови, включать в свое меню 150-200 граммов рыбы два-три раза в неделю.

Особенности правильного приготовления

Правильное приготовление рыбного блюда считается определяющим моментом для максимального сохранения полезности в лечебных и профилактических целях. Три способа, действительно благотворно влияющих на показатели холестерина – варить, готовить на пару, запекать.

Но перед готовкой необходимо выбрать рыбу согласно рекомендациям специалистов:

  • покупать рыбу лучше у зарекомендовавших себя продавцов с хорошей репутацией;
  • лучше выбирать рыбу не очень крупную, поскольку слишком большой размер рыбы говорит о её возрасте; у взрослой особи накоплены вредные вещества;
  • требуется включить своё обоняние: у свежей рыбы запах специфический водный, но не раздражающий; если рыба пахнет резко и неприятно, это свидетельствует о несвежести;
  • можно надавить пальцем на тушку, если след от пальца продержится некоторое время, значит она несвежая, так как отсутствует упругость рыбного мяса;
  • цвет тушки варьируется от сероватого до красного тона.

Согласно требованиям к хранению рыбы, в холодильнике можно хранить 2-3 дня, в морозильной камере – до нескольких месяцев.

Противопоказания для приготовления рыбного блюда для лица с повышенным холестерином

Уже говорилось о трех способах грамотного приготовления продукта из рыбы. Человеку, имеющему повышенный холестерин, противопоказана рыба в следующем виде:

  • жареная с использованием масла растительного или животного происхождения, так как при процедуре жарки уничтожается большая часть полезных свойств;
  • недостаточно термически обработанная или сырая рыба (роллы и суши), поскольку в ней могут размножаться паразиты и попасть в органы человека;
  • соленая рыба, способствующая задержке жидкости, увеличению кровяного объема и большой нагрузке на сердце;
  • копченая, содержащая канцерогенные вещества, которые не только не способствуют снижению количества холестерина, но и способствуют возникновению онкологических болезней.

Рыбий жир и холестерин

Рыбий жир, как витаминная добавка в форме капсул, считается альтернативой тем, кто не питается рыбой. Рыбий жир представляет собой кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Прием двух капсул каждый день содействует снижению холестеринового уровня, очистке сосудов, нормализации артериального давления. Медицинские работники рекомендуют прием рыбьего жира всем в возрасте от 50 лет для предотвращения развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Если соблюдать простые правила по изменению режима питания, включить в свой рацион оптимально приготовленные рыбные блюда, можно добиться снижения показателей содержания холестерина. Не стоит рассчитывать исключительно на лекарственные препараты. Многие смогут избежать болезней, вызываемых липопротеинами низкой плотности, включая в пищу морскую или пресноводную рыбу. Снабжая организм человека легкоусвояемым белком, качественные рыбные продукты регулируют функционирование эндокринной системы, благотворно влияют на ЦНС, оптимизируя эмоциональный настрой, способность мышления и памяти, стабилизируют обменные процессы. У пациентов с превышением нормы холестерина рыбные блюда минимизируют вероятность сердечно-сосудистых осложнений.

Холестериновая диета на неделю

В современной индустрии красоты и здоровья с каждым годом происходят значительные изменения, внедряются новшества и инновационные технологии, способные круто перевернуть жизнь. Холестериновая диета не является исключением, она вошла в наш мир сравнительно недавно и вызвала большое доверие у населения.

Данная методика идеально подойдёт тем, у кого значительно повышен уровень холестерина. Под холестерином подразумевают вещество на основе жира, которое присутствует в клетках крови всех живых существ на планете. Без него не будет жизни, потому что он отвечает за обмен веществ, выработку гормонов, синтез веществ и т.д. Когда он в норме, всё отлично, а если уровень его значительно превышает общепризнанный в медицине, то стоит немедленно бить тревогу. Диета для снижения холестерина подойдёт в этом случае как нельзя лучше.

Польза диеты для человека

  • Она направлена на оздоровление всего организма, эффективно содействует падению уровня холестерина в организме;
  • Позволяет эффективно сбросить несколько килограммов за короткий срок времени;
  • Холестериновая диета позволит вам правильно питаться в течение всего дня, исключив из рациона “вредные” продукты;
  • Значительно улучшает состояние кожи;
  • Не сопровождается постоянно выраженным чувством голода;
  • Эффективно снимает симптомы усталости;
  • Выводит интоксикацию из организма.

Правила применения диеты

  • Методика должна соблюдаться на протяжении недели, в течение которой произойдёт восстановление нормального уровня холестерина в крови;
  • Люди, склонные к атеросклерозу, одышке, повышенной усталости и утомляемости должны строго соблюдать все предписания врача по использованию данной программы;
  • Необходимо употреблять те продукты, которые помогут бороться с данной проблемой: чеснок, яблоки, бобовые, овсяные хлопья, ржаной хлеб, грецкие орехи;
  • В холодильнике должны быть только те продукты, которые вы будете употреблять, чтобы не было соблазна нарушить диету, а лучше составьте таблицу холестериновой диеты на каждый день;
  • Принимать пищу стоит не спеша, тщательно разжёвывая (не рекомендуется, есть перед телевизором или компьютером).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак — 150 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде + 1 яблоко.
  • Обед – 100 грамм куриного филе на пару + 2 тоста + 1 мандарин.
  • Ужин – 200 грамм диетического йогурта + 100 грамм постного супа + тост с кусочком маргарина.

Вторник

  • Завтрак – 100 грамм отварной фасоли + 100 грамм сока без сахара + 1 тост.
  • Обед – 200 грамм постного супа + 1 тост + 50 грамм постного сыра + 100 грамм овощного салата с чайной ложкой льняного семени.
  • Ужин – 200 грамм запеченной рыбы нежирных сортов + 1 печёная помидорина + 1 отварная картофелина.

Среда

  • Завтрак – 100 грамм отварных грибов + 2 тоста + 150 грамм фруктового сока без сахара.
  • Обед – 200 грамм спагетти из твёрдых сортов пшеницы с 1 чайной ложкой кетчупа + 1 яйцо + 1 ломтик хлеба.
  • Ужин – 100 грамм запеченного куриного филе + 100 грамм отварного картофеля + 100 грамм дыни или 100 грамм овощного салата.

Четверг

  • Завтрак – 150 грамм творога с низким содержанием жира + 100 грамм сока без сахара.
  • Обед – 200 грамм овощей со специями + 1 тост + 100 грамм рыбы нежирных сортов, типа минтай.
  • Ужин – 100 грамм гречневой каши, отваренной на воде + 1 яблоко, приготовленное на пару или в микроволновой печи.

Пятница

  • Завтрак – 100 грамм хлопьев из овса, приготовленных на воде + 50 грамм нежирного сыра.
  • Обед – 200 грамм постного супа + 1 отварное или паровое яблоко.
  • Ужин – 100 грамм отварного картофеля + 100 грамм постного творога.

Суббота

  • Завтрак – 200 грамм обезжиренного кефира + отварная морковь + 1 тост.
  • Обед – 100 грамм отварной курицы + 1 апельсин.
  • Ужин – 100 грамм отварной или запеченной рыбы + 1 яйцо + 1 тост.

Воскресенье

  • Завтрак – 100 грамм овощного салата с чайной ложкой оливкового масла + 100 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде.
  • Обед – 100 грамм отварной рыбы + 100 грамм отварного картофеля.
  • Ужин – 200 грамм обезжиренного кефира + 1 паровое яблоко.

Это лишь несколько вариантов из меню холестериновой диеты, которые вы можете взять на заметку. Рекомендуется, перед тем как сесть на диету проконсультироваться со специалистом в данной области, только он поможет вам подобрать наиболее оптимальный вариант для вас и вашего организма.

Дополнительное продукты, которые вы можете включить в свой рацион:

  • лимоны, чеснок, морские водоросли, морковь, лук, капусту;
  • потребляйте в пищу соевое, льняное и кунжутное масло вместо подсолнечного или оливкового;
  • избавьтесь от курения, алкоголя и не употребляйте кофе;
  • 30 грамм отрубей в день позволят эффективно очистить кишечник, выводя токсины и вредные вещества из организма;
  • полюбите соки из апельсина, ананаса и яблока;
  • не забывайте употреблять не менее 2 литров чистой, прохладной воды в день.

Холестериновая диета имеет свои ограничения в продуктах, поэтому обязательно воспользуйтесь этим списком:

  • сливочное масло,
  • сметана,
  • молоко,
  • колбасы,
  • производственные паштеты,
  • субпродукты,
  • пельмени,
  • желток яиц употребляйте не более 2 штук в неделю.

Противопоказания

  • Вирусные инфекции в стадии обострения;
  • Беременность и лактация;
  • Плохое самочувствие, недомогание и т.д.;
  • Раковые опухоли, хронические заболевания в стадии обострения;
  • Возраст до 18 лет.

Народные средства

В народе существует своя теория по снижению уровня холестерина в крови. Народные средства могут быть использованы как самостоятельная методика, так и в дополнение к уже существующей и популярной холестериновой диете.

  • 6 частей пустырника + 2 части семян укропа + 4 части сушеницы + 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
  • Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
  • Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
  • Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
  • Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
  • Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Используйте уникальную диету для снижения холестерина в крови, которая позволит вам привести здоровье своего организма в норму. Будьте здоровы и не болейте!

Напишите первый комментарий