Добавить в избранное
Про холестерин

Льняное масло в капсулах от холестерина

Льняное масло – активный помощник в борьбе с отложением холестерина

У многих пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, возникает вопрос – как принимать льняное масло для снижения холестерина (ХС)? И неслучайно, ведь опытные кардиологи, для того чтобы нормализовать баланс показателей липидного профиля – снизить высокий «плохой» холестерин низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, а также повысить содержание «хороших» липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), обязательно порекомендуют включить в меню антихолестериновой диеты льняное масло. Почему?

  • Как работает льняное масло, когда холестерин повышен?
  • Противопоказания и побочные эффекты льняного масла
  • Схемы приема льняного масла для понижения триглицеридов

Масло холодного отжима из льна является уникальным продуктом, который лидирует среди всех продуктов питания по количеству содержания Омега-3 полиненасыщенных линоленовых кислот – 50-57%. Для сравнения, в оливковом масле их содержание достигает лишь 0,8%, в соевом 10%, а в подсолнечном масле они вообще отсутствуют. Даже группа БАДов «Омеганол» может похвастаться только 35%.

Исследования доказали: дополнительный прием Омега-3 действительно снижает риск возникновения и прогресс развития многих патологий, возникающих при повышенном холестерине. Систематическое употребление льняного масла однозначно показано больным с любыми сердечно-сосудистыми патологиями.

Как работает льняное масло, когда холестерин повышен?

Клеточные мембраны у человека по большей части состоят из Омега-3 и Омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Несбалансированное питание приводит к нарушению этих мембранных структур. В них начинают преобладать ХС и насыщенные твердые жиры, появляются опасные свободные радикалы и откладываются соли кальция. Это, в свою очередь, вызывает нарушение чувствительного ответа клеток на воздействие гормонов, что влечет за собой усложнение проникновения в клетки необходимых веществ: глюкозы, йода, калия, кальция и натрия.

Полезность льняного масла основана на схожести его химического состава со структурой миелиновых оболочек нервных клеток или липидного слоя клеточных мембран человека. Если контролируемо повышать уровень Омега-3, то происходит постепенное восстановление структуры клеточных оболочек, и поэтому тромбоциты, «плохой» холестерин, вирусы, микробы и свободные радикалы просто лишаются возможности оседать внутри сосудов.

Следует отметить, что по медицинской статистке, опыту врачей и отзывам пациентов, системный прием льняного масла или его заменителя Линтенола, к желаемому снижению «плохих» и повышению «хороших» липопротеидов не приводит, но зато быстро и хорошо понижает уровень триглицеридов. А это уже способствует улучшению липидного профиля.

На заметку! Для качественного льняного масла характерны следующие показатели – безукоризненная прозрачность, мягкий вкус, с едва уловимой ноткой терпкости, и характерный запах, свойственный рыбьему жиру. Мутность и прогорклость свидетельствует о нарушении правил хранения и/или допущенных погрешностях в технологии процесса изготовления.

Противопоказания и побочные эффекты льняного масла

Для приема этого натурального препарата особых противопоказаний нет. Тем не менее, применять его без консультации с врачом запрещено следующим пациентам:

  • страдающим от гемофилии;
  • принимающим лекарства для разжижения крови;
  • больным с поражениями печени;
  • проходящим курс лечения гормонами, антидепрессантами или противовирусными препаратами.

Побочные эффекты проявляются нечасто. Это может быть дискомфорт в желудке, вздутие живота и/или послабление стула. В большинстве случае в такие неприятные явления проходят в течение недели. Возможны также проявление реакций, схожих с аллергическими, в связи с индивидуальной непереносимостью льна.

Внимание! Покупайте льняное масло в аптечных учреждениях, в небольшой (200-250 мл) бутылке из темного стекла или в желатиновых капсулах.

Не приобретайте продукт якобы обогащенный кремнием, селеном и витамином Е. Это не более чем вытягивание денег и рекламный ход от товаропроизводителя. В составе, указанном на этикетке, должна быть единственная надпись – льняное масло, холодный отжим.

Схемы приема льняного масла для понижения триглицеридов

При лечении гиперлипидемии масло из семян льна принимают за 30 минут до приема еды:

  • в первые 3 дня – по 1 ч. л. 3 раза в день;
  • на 4 и 5 день – по 1 ч. л. соответственно 4 и 5 раз в день;
  • далее, дозу надо постепенно увеличить до 1 ст. л. по 5 раз в день;
  • длительность курса –35-60 дней.

Если в анамнезе у больного есть дискинезия желчных протоков, хронический панкреатит или калькулезный холецистит, то льняное масло рекомендовано принимать только во время еды!

Маслом из льна можно заправлять овощные салаты, однако на нем нельзя жарить продукты или добавлять в горячие блюда. В любом случае следует соблюдать меру. При составлении ежедневного диетического антихолестеринового меню следует придерживаться таких пропорций.

Многие недоумевают, почему при антихолестериновой диете врач назначает прием натуральных мягких спредов, маргаринов или молочных продуктов. Это легко объяснить. Именно в них содержатся фитостеролы и фитостанолы – вещества, которые подавляют всасывание излишнего ХС в кишечнике. Также стоить отметить, что современные диетологи заостряют внимание на необходимости строгого соблюдения необходимого состава и объемов натуральной растительной пищи в лечебном питании при повышенном холестерине.

Запомните! Бутылку с льняным маслом можно хранить на стенке холодильника или в прохладном шкафчике.

Перед покупкой следует обратить внимание на срок изготовления, в идеале от даты производства должно пройти не более 2-х месяцев. После вскрытия бутылки, не забывайте плотно завинчивать крышку. Употребить содержимое открытой бутылки надо быстро, ведь льняное масло отличается от других высокой скоростью окисления.

Употреблять льняное масло в капсулах не только удобнее, но и приятнее, поскольку желатиновая оболочка скрывает специфический запах и неприятный привкус. Такие капсулы рекомендованы к приему дважды в день в течение одного или двух месяцев. Схема приема зависит от объема капсул с льняным маслом: 300 мг – по 4 шт., 700 мг – по 2 шт., или 1350 мг – 1 капсула. После проведения курса нужно сделать перерыв на 30-60 дней, во время которого рекомендуется одновременно принимать гиполипидемическое средство на основе чеснока, а также амарантовое масло и хитозан.

И в заключение еще раз следует напомнить, что льняное масло не является панацеей для освобождения от холестерина. Оно считается эффективным, но исключительно вспомогательным средством в предупреждении, лечении и профилактике атеросклероза сосудов и сердечно-сосудистых патологий, которое должно войти в комплекс из диеты, системы физических упражнений и приема медикаментозных препаратов.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.