Добавить в избранное
Про холестерин

Льняное масло помогает при повышенном холестерине

Льняное масло и семя льна при повышенном холестерине

Проблема высокого содержания холестерина в крови у современного человека стала без преувеличения глобальной. С каждым годом растет число сердечнососудистых заболеваний, основной причиной развития которых является повышенный холестерин в организме. В то же время, холестерин – вещество, жизненно необходимое организму. Он является строительным материалом мембран клеток, необходим для нормального протекания метаболических процессов, для выработки гормонов и других важнейших процессов. Исследования последних десятилетий выяснили, что холестерин имеет двойственную природу – он бывает условно говоря хорошим и плохим.

Хороший состоит из прочных липопротеидов, используется во всех жизненно важных процессах, а его избыток выводится из организма. Что касается плохого холестерина, то он состоит из липопротеидов низкой плотности и способен оседать на стенках сосудов. Он способствует образованию бляшек на стенках крупных артерий, что приводит к их закупорке и развитию инфарктов и инсультов органов.

Такой мрачный сценарий можно изменить, не уповая на лекарственные препараты, а меняя образ жизни и питание. А в качестве профилактики высокого холестерина употреблять продукты, которые могут регулировать и даже снижать его уровень в крови. Один из таких продуктов – льняное масло.

Из чего состоит льняное масло

Льняное масло получают из семени льна по технологии холодного отжима. Именно данная технология обеспечивает сохранность всех полезных веществ в этом полезном продукте. Бывшее когда-то обыденным продуктом питания, как в крестьянских семьях, так и в домах богатых людей, масло льна ушло на задний план, а затем и вовсе исчезло из питания современных людей. И вот сегодня его как бы заново открывают, узнавая его полезные свойства. Польза льняного масла объясняется веществами, входящими в его состав:

  1. Витамины – А, группы В, Е, К, F;
  2. Минералы – йод, цинк, калий, фосфор, селен и другие;
  3. Жирные кислоты – насыщенные и полиненасыщенные;
  4. Фитостеролы.

Главная ценность состава льняного масла – уникальное сочетание жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Среди ненасыщенных кислот особый интерес представляют полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в липидном обмене и снижают уровень холестерина в крови. К ПНЖК относятся:

  1. Альфа-линоленовая кислота – Омега-3;
  2. Линолевая кислота — Омега-6;
  3. Олеиновая кислота — Омега-9;

Эти кислоты не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания: морской рыбой жирных сортов, с растительными жирами. Льняное масло превосходит в два раза по содержанию полиненасыщенных кислот даже богатый Омега-3, рыбий жир. Такой набор необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ в  этом продукте, делают его универсальным продуктом, который применяется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях. Причем соотношение Омега-3 и Омега-6 в масле льна именно такое, какое необходимо для оптимального их усвоения, а именно – 4:1.

Польза от включения льняного масла в питание

Льняное масло – один из наиболее предлагаемых продуктов питания диетологами. Это вполне объяснимо. Во-первых, оно восполняет весь необходимый объем жирных кислот, особенно полиненасыщенных, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Во-вторых, комплекс витаминов и минералов, входящих в его состав улучшает работу нервных клеток, снимает проблемы интоксикации в организме, восстанавливая клетки печени. Оно благотворно влияет на работу всех органов и систем, так как активизирует в них обменные процессы.

maslo_lnanoe_hol

Польза льняного масла для организма человека подтверждена учеными. Если его включать в ежедневный рацион, то оно станет профилактическим средством самых разных заболеваний.  Его рекомендуется употреблять в холодном виде, как заправку для овощных салатов. Можно использовать в кашах, в заправке холодного картофеля, добавлять в гарниры. Вкус льняного масла поначалу может показаться не очень привлекательным для испорченного нездоровой пищей современного человека. Но, регулярное употребление этого продукта формирует привычку и нюансы привкуса  этого продукта не замечаются.

Сердечно-сосудистые болезни. Снижение холестерина в крови на 25% и триглицеридов (принимающих участие в образовании холестерина) на 65%, приводит к повышению сосудистой проходимости, уменьшению вязкости крови. Это способствует снижению риска образования тромбов и холестериновых бляшек. Кроме того, уникальный состав льняного масла помогает в восстановлении внутренних стенок сосудов, что также положительно сказывается на их состоянии и снижает риск отложения холестерина на их стенках. Ведь холестерин откладывается только на поврежденных стенках кровеносных сосудов. Улучшение состояния сосудистой системы и качества крови приводит к общему улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние масла льна на снижение холестерина особенно актуально в связи с побочным действием статинов. Эти препараты назначаются врачами для снижения холестерина больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но, в последнее время правомерность назначения статинов при высоком холестерине опровергается многими кардиологами. Дело в том, что они имеют много побочных эффектов, отрицательно воздействующих на здоровье человека, что заставляет многих отказываться от их применения. Льняное масло не обладает побочными эффектами и его можно принимать в качестве профилактического антисклеротического средства длительное время.

Сахарный диабет. Льняное масло является отличной профилактикой сахарного диабета. Оно улучшает работу поджелудочной железы и всей эндокринной системы. Благодаря его уникальному составу льняного масла происходит стимуляция выработки инсулина и снижение уровня сахара в крови, поэтому оно применяется в лечении сахарного диабета. При систематическом употреблении масла снижается риск развития диабетической невропатии у больных сахарным диабетом 2 типа. Это происходит за счет стабилизации или даже снижения уровня сахара в крови, что улучшает общее состояние больного.

Ожирение. Растительный жир и ожирение, казалось бы несовместимые вещи, исключающие друг друга. Это верно, но только не в отношении льняного масла. Дело в том, что этот чудесны природный продукт не откладывается в организме в виде жиров, а наоборот расщепляет лишний жир до глицерина и воды. Затем эти вещества в процессе обмена просто выводятся из организма естественным путем. Способствуют процессу расщепления жиров ненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и альфа-линоленовая. Таким образом, льняное масло является естественным катализатором процесса сжигания жиров. Происходит этот процесс во время ночного отдыха. Поэтому, для жиросжигания льняное масло надо употреблять в чистом виде на ночь. Вместе с лишним жиром из организма уходят токсины, продукты распада, что позволяет очистить организм изнутри, начиная с клеточного уровня и заканчивая мочевыводящей системой и желудочно-кишечным трактом. Вместе с активизацией липидного обмена, улучшается мозговое кровообращение, повышается стрессоустойчивость организма на действие эндогенных и экзогенных факторов.

Продолжать перечислять пользу льняного масла для организма можно и дальше. Его действие столь многогранно, что трудно найти еще такое же простое природное средство, которое было бы столь полезно для оздоровления организма. Его регулярный прием в пищу вместе с овощами, или отдельно очищает организм от зашлакованности, приводит в норму артериальное давление, уровень сахара и холестерина, улучшает работу сердца и сосудов, всех органов и систем.

Взаимосвязь между употреблением льняного масла и уровнем холестерина

Клинические исследования, проведенные в отношении льняного масла, доказали его терапевтический эффект в снижении уровня холестерина в крови. Разрушение «плохого» холестерина происходит под действием Омега-3 полиненасыщенной кислоты. Наблюдения за больными с атеросклерозом, которые принимали льняное масло, показали, что оно способствует ускорению разрушения и выведения из организма липидов и холестерина.

Сегодня можно уже утверждать, что употребление масла льняного семени в сочетании с диетой, ограниченной по животным жирам, значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Те, кто включает его в свой рацион, меньше подвержены атеросклеротическому разрушительному действию. Это происходит за счет снижения вязкости крови, укреплению сосудистых стенок, очищению их поверхности от оседающих на нее вредных агентов. Они меньше рискуют приобрести ожирение, сахарный диабет, гипертонию.

Как принимать льняное масло для снижения холестерина? Принимают его два раза в день – утром и вечером по 1 столовой ложке. Утром масло пить надо натощак, за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели. Его можно повторять с перерывом в 10 дней. При снижении холестерина льняное масло можно употреблять по 1 чайной ложке в день постоянно, в качестве профилактики. Не стоит ожидать снижения холестерина в короткие сроки. Эффективность лечения и профилактики с помощью масла льна можно наблюдать через несколько месяцев регулярного применения.

Может ли употребление льняного масла быть нежелательным

Несмотря на уникальный состав и универсальность свойств, льняное масло имеет некоторые противопоказания:

  1. Заболевания печени и желчевыводящих путей;
  2. Заболевания поджелудочной железы;
  3. Плохая свертываемость крови;
  4. Энтероколит;
  5. Онкологические заболевания;
  6. Прием антидепрессантов и противовирусных препаратов;
  7. Возраст до 3 лет.

Льняное масло обладает уникальными полезными свойствами для оздоровления организма. Не удивительно, что люди, употребляющие его ежедневно, выглядят привлекательно даже в старости. Ведь они продлевают свою жизнь, защищая себя от атеросклероза, который губит сосуды, поставляющие всем органам кислород и питательные вещества. Не медлите, помогите своему организму освободиться от холестерина. Для этого надо всего лишь купить льняное масло и принимать его ежедневно, если нет противопоказаний.

Снижение и выведение вредного холестерина с помощью геркулеса

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Полезный состав геркулеса

Овсяные хлопья содержат такие компоненты: каша из овсяных хлопьев помогает снизить уровень плохого холестерина в крови

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

Содержащийся в геркулесе витамин К способствует быстрому усвоению кальция из употребляемых продуктов. Этот микроэлемент укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в артериях. Витамин Е является мощным антиоксидантом, повышает иммунную защиту организма.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока. для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая диету для снижения вредного холестерина, нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных диет при атеросклерозе сосудов, ишемической болезни сердца.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.