Добавить в избранное
Про холестерин

Льняное масло польза при холестерине

Семя льна от холестерина: правила приема и выбора растения

  1. О применении льна
  2. Что лучше – масло или отвар?
  3. Химический состав
  4. Кому нельзя пить льняное масло
  5. Выбираем масло
  6. Как принимать
  7. Рецепт с семенем льна
  8. Заключение

Лен – удивительное растение, которое оценила не только народная, но и научная медицина. Зная, как принимать семя льна от холестерина, можно одновременно снизить его уровень и улучшить состояние сосудов.

Лекарственными свойствами обладают семена, настой из них и льняное масло. Льняная мука, которая продается в отделах диетического питания, изготавливается из обезжиренного сырья, полученного после отжима масла, жмыха. В ней много растительного белка, это полезный диетический продукт, но лечебных свойств у муки нет.

О применении льна

На Руси это растение с небесно-голубыми цветами сеяли издавна. Использовались почти все части растения. Стебли – для получения волокна для тканей. Сушеные цветки добавляли в лекарственные сборы. А из семян выжимали масло, которое понемногу добавляли в пищу. В основном же оно применялось для изготовления лечебных мазей, а также масляных красок и олифы.Применении льна

Настоем льняного семени лечили болезни желудка, отравления, а молотыми семенами изгоняли глистов и прочих паразитов. Масло применяли для ухода за кожей, для заживления ожогов и ссадин.

Современная наука подтвердила уникальные свойства семян льна, а заодно расширила область его использования в лечебных целях. Эффективность льна для снижения холестерина доказана.

Что лучше – масло или отвар?

Применение льняного масла при повышенном уровне холестерина более эффективно, чем лечение настоем или употреблением сырых размолотых семян. Но не всем можно пить масло, да и вкус у него своеобразный. У кого-то оно вызывает тошноту при приеме.

Продается льняное масло в капсулах. Это удобно, не нужно глотать противный жир, да и брать с собой удобно.
И масло, и мука, и настой снижают уровень холестерина в крови и помогают сбросить вес. Несмотря на то, что отвар или настой семян немного менее эффективны, но воздействие на организм мягче.

Что лучше – масло или отвар

Химический состав

Льняное масло – это концентрат биологически активных веществ. Полный набор жирорастворимых витаминов (A, E, K, F), линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты. Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются необходимые организму омега-3 и омега-6.Действие льна на организм и сочетание с лекарствами

Семена льна и масло из них:

  • Очищают кишечник, в том числе и от глистов;Снижают уровень сахара и холестерина в крови
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • Обладают выраженным желчегонным свойством;
  • Может снижать артериальное давление;
  • Разжижают кровь;
  • Улучшают обмен веществ, ускоряют его.

Но стоит понимать, что выраженные «очистительные» качества имеют и оборотную сторону. Так, препараты льна снижают всасывание йода из продуктов питания в кровь.

Нельзя совмещать употребление льняного масла с приемом лекарств, которые:

  1. Снижают вязкость крови, в том числе – аспирин;Аспирин
  2. Уменьшают уровень глюкозы в крови;
  3. Понижают артериальное давление;
  4. Обладают желчегонными свойствами;
  5. Оказывают слабительное действие.

Очень хорошо пить льняной отвар при приеме Вольтарена, Диклофенака, Мовалиса. Их эффективность не снизится, а вредное воздействие на пищеварительную систему уменьшится.

Одновременный прием витаминно-минеральных препаратов и льняного масла или молотых семян также недопустим.

Во всех остальных случаях стоит посоветоваться с врачом, поскольку для лечения препаратами льна есть противопоказания.

Кому нельзя пить льняное масло

Прием льняного масла повышает эластичность сосудов, очищает кровь, омолаживает весь организм, улучшает состояние кожи и волос. Но этот полезный мультивитаминный концентрат показан не всем.
Не назначают его детям ясельного возраста, беременным и кормящим.

Нельзя пить льняное масло при холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни и при нарушенной свертываемости крови. Противопоказан его прием при камнях и песке в почках. С осторожностью – при заболеваниях печени, диабете, язвах желудка и кишечника.

Если после приема появилась тошнота, горечь во рту, покалывание в боку – лечение стоит прервать. Крайне редко, но после приема масла может возникнуть диарея. Аллергия может проявляться в виде зуда или заложенности носа.

У отвара (настоя) семян противопоказаний меньше. Употреблять его можно при желудочно-кишечных заболеваниях, панкреатите вне обострения, кормящим мамам.

К тому же отвар практически не имеет вкуса и запаха, и пить его довольно приятно, чего нельзя сказать про масло. А индивидуальная непереносимость отвара целых семян встречается крайне редко.

Выбираем масло

Продукт это скоропортящийся и невероятно требовательный к условиям хранения. Поэтому ни в коем случае не стоит Масло льняноеприобретать в супермаркетах. Никакой гарантии, что от розлива до покупки его хранили должным образом, никто не даст. Другое дело – в аптеке.

Бутылочка обязательно из темного стекла, масло на свету быстро портится. Хранить следует в холодильнике. Годность – до 6 месяцев. Если указан больший срок годности – значит, в масло добавлены стабилизаторы или консерванты. Такое покупать нельзя.

Обязательно убедитесь, что масло предназначено для приема внутрь. И что в составе – только «жирное масло семян льна». Ничего больше!

Вскрытую упаковку хранить можно не более двух месяцев. На 1 курс лечения нужно около 250 мл.

Как принимать

При нагревании выше 50 градусов полезные вещества масла исчезают! Добавлять его в горячие блюда ни в коем случае нельзя. Только в холодные. А для лечения масло нужно принимать не с пищей, а до еды, в капсулах – за 40 минут, в жидком виде – за 30.По чайной ложке натощак

Оптимальный вариант – по чайной ложке натощак с утра, перед обедом и ужином. Но большинство не могут пить масло натощак, это вызывает тошноту. Можно ограничиться приемом дважды в день по одной – две чайных ложки.
Запивать масло не следует, но можно заесть маленьким кусочком от дольки мандарина или апельсина, можно – яблока.

Первые два-три дня лучше пить только перед обедом, а если выбрали форму в капсулах, то по одной три раза в день.
Курс лечения – три недели. После две недели перерыв и еще три недели. Повторное лечение маслом можно начинать не раньше, чем через полгода после его завершения.

Масло может быть желтым, светло желтым, золотистым и даже коричневатым. Зависит от цвета семян, из которых отжимали масло. Запах не должен быть резким. И еще, масло не должно горчить. Горьковатый привкус – признак того, что масло испортилось.

 

Настой семян также полезен при высоком уровне холестерина, хотя уменьшение негативных показателей в крови менее выражено. Употребляют его, начиная со столовой ложки на прием до 1/2 стакана трижды в день.

Трехнедельный курс позволит избавиться от изжоги, болей в желудке, метеоризма, вздутия живота, запоров. Снижается вес, уменьшается утомляемость и одышка при физических нагрузках. Как и масло, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для приготовления надо залить 4 столовых ложки зерен льна горячей кипяченой (2 стакана), накрыть и укутать.
Пить три недели. Повторный курс, если нужно, можно провести через месяц, не раньше.

Рецепт с семенем льна

Можно совмещать с употреблением масла или отвара семян льна. Вечером, за полтора-два часа до сна, размешать три чайных ложки без горки смолотых на кофемолке зернышек в стакане кефира 1% жирности. Масло или отвар в этом случае пить дважды.

Противопоказания те же, что для употребления масла. Но прием такого коктейля может вызвать дискомфорт в кишечнике. Желательно вначале убедиться в том, что средство подходит, начиная с добавления 1 ложки. Помогает снизить вес.

Заключение

Хотя льняное масло чрезвычайно полезно, это чистый жир. Надо помнить об этом при расчете меню на день. А заодно и о том, что для снижения холестерина важно побольше двигаться.

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая): принципы, что можно и нельзя, пример рациона

Диета при повышенном холестерине (гипохолестериновая, гиполипидемическая диета) преследует целью нормализовать липидный спектр и предупредить появление атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии. При имеющихся структурных перестройках в сосудах питание способствует приостановлению патологии, снижает риск опасных осложнений и продлевает жизнь. Если изменения ограничены показателями анализов крови, а внутренние органы и стенки сосудов не поражены, то диета будет носить профилактическое значение.

О холестерине и его опасности для организма слышало большинство из нас. В средствах массовой информации, печатных изданиях, интернете тема диеты при атеросклерозе и патологии липидного обмена – едва ли не самая обсуждаемая. Известны списки продуктов, которые есть нельзя, а также то, что снижает холестерин, но все же вопрос рационального питания при нарушениях жирового обмена продолжает обсуждаться.

Диета, при кажущейся простоте, способна творить чудеса. При начальных стадиях гиперлипидемии, когда кроме отклонений в анализах никаких других изменений не обнаруживается, для нормализации здоровья достаточно привести в порядок питание, и хорошо, если это будет происходить при участии грамотного специалиста. Правильное питание позволяет снизить вес и отсрочить развитие атеросклероза.

Стало почти традицией считать холестерин чем-то опасным, от чего непременно нужно избавляться, ведь, по мнению многих, риск атеросклероза, инфаркта, инсульта напрямую связан с его количеством. Стремясь снизить холестерин, человек отказывается даже от минимума тех продуктов, которые содержат это вещество, что не совсем верно.

Холестерин – важный компонент клеточных мембран и стероидных гормонов, но организм синтезирует лишь около 75-80% от необходимого его объема, остальная часть должна поступить с пищей. В этой связи недопустимо и бессмысленно полностью отказываться от всех продуктов, содержащих холестерин, а основная задача диетического питания – умерить его употребление до безопасного количества и привести показатели крови в норму.

По мере развития представлений о заболеваниях сердца и сосудов, изменялись и подходы к питанию. Многие мифы, например, касательно яиц или сливочного масла, и по сей день бытуют, но современная наука с легкостью их развеивает, а доступный рацион при гиперхолестеринемии становится шире, разнообразнее и вкуснее.

Правила питания при повышенном холестерине

54684846486

Основное правило любой «правильной» диеты – сбалансированность. В рационе должны присутствовать все группы продуктов, необходимые для правильного обмена веществ – крупы, мясо, овощи и фрукты, молоко и его производные. Любая «односторонняя» диета не может считаться полезной и несет больше вреда, чем пользы.

Когда человек отказывается полностью от мяса, молочных блюд либо, следуя новомодным рекомендациям, употребляет лишь капусту и яблоки, лишая себя круп, злаков, животного белка и любого вида масла, он не только не достигает желаемого результата по снижению холестерина, но и еще больше способствует усугублению обменных нарушений.

Гиполипидемическая диета – не исключение. Она тоже подразумевает присутствие в рационе всех необходимых компонентов, но количество их, сочетание и способ приготовления имеют ряд особенностей.

Основные подходы гиполипидемической диеты:

  • При повышенном холестерине имеет смысл привести калорийность пищи в соответствие с энергетическими затратами, что особенно важно у людей с избыточным весом. (Энергетическая ценность пищи не должна превышать «расход» калорий. А при необходимости похудеть — создается умеренный дефицит калорий);
  • Доля животного жира уменьшается в пользу растительных масел;
  • Увеличивается объем употребляемых овощей и фруктов.

Диета для снижения уровня холестерина в крови показана лицам с нарушенным липидным спектром без клинически выраженной сосудистой патологии в качестве меры профилактики сосудистых поражений. Ее необходимо соблюдать тем, кому установлен диагноз атеросклероза аорты и других крупных сосудов, ишемии сердца, энцефалопатии в рамках лечения этих заболеваний.

Лишний вес, артериальная гипертензия, сахарный диабет очень часто сопровождаются повышением холестерина и его атерогенных фракций, поэтому пациентам с такими заболеваниями нужно тщательно следить за изменениями биохимических показателей и соблюдать диету в качестве профилактической или лечебной меры.

Несколько слов нужно сказать и о самом холестерине. Известно, что в организме он присутствует в виде различных фракций, часть из которых оказывает атерогенный эффект (ЛПНП — липопротеины низкой плотности), то есть такой холестерин считают «плохим», другая часть – наоборот, «хорошая» (ЛПВП), препятствует отложению жировых конгломератов на стенках сосудов.

Говоря о повышенном холестерине, часто имеют в виду его общее количество, однако, судить о патологии только по этому показателю было бы неправильно. Если общий уровень холестерина повышен за счет «хороших» фракций, в то время как липопротеины низкой и очень низкой плотности лежат в пределах нормальных значений, о патологии говорить не приходится.

Обратная ситуация, когда увеличены атерогенные фракции и, соответственно, общий уровень холестерина – признак тревожный. Именно о таком повышении холестерина и будет идти речь ниже. Возрастание общего количества холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности требует не только гиполипидемической диеты, но и, возможно, медикаментозной коррекции.

У мужчин изменения липидного спектра наблюдаются раньше, чем у женщин, что связано с гормональными особенностями. Женщины позже заболевают атеросклерозом благодаря половым гормонам эстрогенам, поэтому и необходимость в изменении питания у них возникает в более старшем возрасте.

От чего нужно отказаться при гиперхолестеринемии?

5486486864

При излишнем «плохом» холестерине крайне не рекомендуется употреблять:

  • Жирное мясо, субпродукты, особенно в жареном виде, приготовленные на гриле;
  • Крутые мясные бульоны;
  • Сдобу и кондитерские изделия,сладости, выпечку;
  • Рыбную икру, креветки;
  • Газированные напитки, крепкий алкоголь;
  • Колбасы, копчености, сосиски, консервированные мясные и рыбные продукты;
  • Жирные молочные изделия, твердые жирные сыры, мороженое;
  • Маргарин, сало, спреды;
  • Фаст-фуд – гамбургеры, картофель фри, еда быстрого приготовления, сухарики и чипсы и др.

Указанный перечень продуктов внушителен, кому-то может показаться, что и есть особо нечего при таких ограничениях. Однако, это в корне неверно: питание при повышенном холестерине бывает не только полезным, но и сытным, вкусным, разнообразным.

Помимо исключения «опасных» продуктов, людям с лишним весом нужно умерить аппетит и снизить количество употребляемых калорий. Если желание перекусить будет навязчиво преследовать в течение дня и, особенно, на ночь, то лучше привычный бутерброд с колбасой или сдобную булочку заменить салатом из капусты с уксусом, оливковым маслом или нежирной сметаной, нежирным творогом, фруктами. Постепенно уменьшая объем и калорийность пищи, человек не только снижает холестерин, но и нормализует вес.

4884686486486-1024x400-768x300

Яйца до сих пор многие причисляют к «опасным» по отношению к атеросклерозу продуктам по причине большого содержания в них холестерина. К 70-ым годам прошлого столетия масштабы отказа от яиц достигли своего максимума, но последующие исследования показали, что холестерин, содержащийся в них, нельзя считать ни плохим, ни хорошим, а на обмен его негативное влияние сомнительно.

Помимо холестерина, в яйцах содержится полезное вещество лецитин, который, наоборот, снижает концентрацию «вредного» холестерина в организме. Атерогенный эффект яиц зависит от варианта их приготовления: жареная яичница, особенно, с салом, колбасой, на свином жире может нанести вред жировому обмену, а вот сваренные вкрутую яйца употреблять можно.

От большого числа яичных желтков все же желательно отказаться тем людям, у которых есть явная наследственная предрасположенность к патологии липидного обмена, неблагоприятный семейный анамнез по атеросклерозу и сердечной патологии. Всех остальных эти ограничения не касаются.

Алкоголь – это одна из спорных составляющих пищевых пристрастий большинства людей. Доказано, что крепкие алкогольные напитки, пиво могут ухудшать показатели жирового обмена и повышать холестерин крови, в то время как небольшие количества коньяка или вина, наоборот, нормализуют обмен благодаря большому количеству антиоксидантов.

Употребляя алкоголь с целью понижения холестерина, нельзя забывать, что количества должны быть весьма умеренными (до 200 г вина в неделю и до 40 г коньяка), качество напитка не должно вызывать сомнений, а одновременный прием с гиполипидемическими средствами противопоказан.

Что есть можно?

54684486

При излишнем холестерине рекомендуются:

  1. Нежирные сорта мяса – индюшатина, кролик, цыплята, телятина;
  2. Рыбу – хек, минтай, горбуша, сельдь, тунец;
  3. Растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  4. Злаки, каши, отруби;
  5. Ржаной хлеб;
  6. Овощи и фрукты;
  7. Молоко, творог, кефир низкой жирности или обезжиренные.

Те, кто следует гиполипидемической диете, мясо и рыбу отваривают либо готовят на пару, тушат овощи, каши готовят на воде, с небольшим количеством масла. Цельное молоко употреблять нельзя, равно как и жирную сметану. Творог жирностью 1-3%, кефир 1,5% или обезжиренный – и можно, и полезно.

Итак, с перечнем продуктов питания все более или менее ясно. Крайне желательно исключить жарку и гриль как способ приготовления пищи. Гораздо полезнее употреблять продукты в отварном, тушеном виде, приготовленными на пару. Максимальная энергетическая ценность суточного рациона – около 2500 калорий.

Принципы диеты:

  • Дробность – до пяти раз в день, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими, исключающими появление сильного чувства голода;
  • Ограничение соли: не более 5 г в сутки;
  • Объем жидкости – до полутора литров (при отсутствии противопоказаний со стороны почек);
  • Вечерний прием пищи – около 6-7 часов, не позже;
  • Допустимые способы приготовления пищи – тушение, отваривание, обработка паром, запекание.

Примеры меню в соответствии с гиполипидемической диетой

5468648486468

Понятно, что универсальной и идеальной диеты не существует. Все мы разные, поэтому питание у людей разного пола, веса, с разной патологией будет иметь свои особенности. Для высокой эффективности, диету должен назначать специалист диетолог или эндокринолог, учитывающий индивидуальные особенности обмена и наличие конкретной патологии.

Важно не только наличие в меню определенных продуктов, но и их сочетание. Так, кашу лучше приготовить на завтрак, а мясо сочетать с овощами, а не с крупами, в обед – традиционно положено съесть первое блюдо. Ниже приведем примерное меню на неделю, которого можно придерживаться большинству лиц с нарушениями липидного спектра.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша (около двухсот грамм), чай или кофе, возможно – с молоком;
  • II завтрак – стакан сока, салат (огурцы, томаты, капуста);
  • обед – суп на легком овощном или мясном бульоне, паровые котлеты из курицы с тушеными овощами, ягодный морс, кусочек отрубного хлеба;
  • ужин – филе нежирной рыбы, приготовленное на пару, рис, чай без сахара, фрукты.
  • Перед сном можно выпить кефир низкой жирности, ряженку, простоквашу.

Второй:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, салат из свежей капусты с маслом (полезна также морская);
  • II завтрак – сок или яблоко, груша;
  • обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, вареная говядина с паровыми овощами, ягодный морс;
  • ужин – рыбное суфле с картофельным пюре, тертая свекла с маслом, чай.

Третий:

  • на завтрак – овсяные или злаковые хлопья, заваренные в нежирном молоке, чай, можно — с медом;
  • II завтрак – обезжиренный творог с джемом или вареньем, фруктовый сок;
  • обед – щи из свежей капусты, отрубной хлеб, картофель тушеный с телятиной, компот из сухофруктов;
  • ужин – тертая морковь с подсолнечным маслом, творожная запеканка с черносливом, чай без сахара.

Четвертый день:

  • завтрак – пшенная каша с тыквой, некрепкий кофе;
  • II завтрак – фруктовый йогурт низкой жирности, фруктовый сок;
  • обед – свекольник с ложкой нежирной сметаны, отрубной хлеб, тушеная рыба с рисом, компот из сушеных яблок;
  • ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, салат из свежей капусты, нежирный кефир.

Пятый день:

  • завтрак — мюсли, заправленные натуральным йогуртом;
  • второй завтрак – фруктовый сок, сухое печенье (крекер);
  • обед – суп с фрикадельками из телятины, хлеб, тушеная капуста с гуляшом из идейки, компот из сухофруктов;
  • ужин – каша тыквенная, кефир.

При отсутствии серьезных поражений со стороны почек, печени, кишечника допускается устраивать периодически разгрузочные дни. К примеру, яблочный день (до килограмма яблок в день, творог, в обед – немного отварного мяса), творожный день (до 500 г творога в свежем виде, запеканка или сырники, кефир, фрукты).

Перечисленное меню – ориентировочное. У женщин подобный рацион реже вызывает психологический дискомфорт, ведь представительницы прекрасного пола больше склонны к всевозможным диетам и ограничениям. Мужчин же заботит общая калорийность и неминуемое чувство голода в связи с недостатком энергоемких продуктов. Отчаиваться не стоит: суточный запас энергии вполне возможно обеспечить нежирным мясом, кашами, растительными маслами.

5468846486486

Виды мяса, которые могут употреблять больные с гиперхолестеринемией — говядина, кролик, телятина, индейка, курица, приготовленные в виде паровых котлет, гуляша, суфле, в отварном или тушеном виде.

Выбор овощей практически не ограничен. Это может быть капуста, кабачок, свекла, морковь, редька, репа, тыква, брокколи, томаты, огурцы и др. Овощи могут быть тушеные, паровые и в свежем виде в качестве салатов. Томаты полезны при патологии сердца, оказывают противораковое действие благодаря большому количеству антиоксидантов и ликопина.

Фрукты и ягоды – только приветствуются. Яблоки, груши, цитрусовые, вишня, черника, клюква будут полезны всем. Бананы хороши, но их не рекомендуют больным сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара, а вот пациентам с ишемической болезнью сердца и метаболическими изменениями в миокарде бананы будут очень полезны, так как содержат много микроэлементов (магний и калий).

Крупы могут быть очень разнообразны: гречка, пшено, овсянка, кукурузная и пшеничная крупа, рис, чечевица. Пациентам с нарушениями углеводного обмена не стоит увлекаться рисом, противопоказана манка. Каши полезны на завтрак, можно готовить их на воде или нежирном молоке с добавлением небольшого количества масла, они обеспечивают достаточный запас энергии на первую половину дня, нормализуют жировой обмен и облегчают пищеварение.

В мясные блюда, овощи и салаты полезно добавлять зелень, чеснок, лук, которые содержат антиоксиданты и витамины, препятствуют отложению жира на поверхности сосудистых стенок, улучшают аппетит.

Сладости – отдельный способ получения удовольствия, особенно, для сладкоежек, но нужно помнить, что легкодоступные углеводы, кондитерские изделия, свежая сдобная выпечка оказывает большое влияние на углеводный и жировой обмен. Излишек углеводов тоже приводит к атеросклерозу!

При изменениях липидного спектра рекомендуется исключить выпечку и сдобу, но вполне можно иногда побаловать себя зефиром, пастилой, мармеладом, медом. Конечно, во всем надо соблюдать меру и не стоит злоупотреблять, тогда и кусочек зефира вряд ли нанесет вред организму. С другой стороны, сладости могут быть заменены фруктами – это и вкусно, и полезно.

Жидкости при гиперлипидемии нужно употреблять много – до полутора литров в день. Если есть сопутствующая патология почек, то увлекаться питьем не следует. Не запрещается употребление чая и даже некрепкого кофе, полезны компоты, морсы, соки. Если углеводный обмен не нарушен, то в напитки вполне можно добавить сахар в разумных количествах, диабетикам от сахара следует отказаться в пользу фруктозы или подсластителей.

Как видно, питание при повышенном холестерине, хоть и имеет некоторые нюансы, не ограничивает существенным образом рацион. Можно есть если не все, то практически все, обеспечив себя полноценным набором питательных веществ не в ущерб вкусу и разнообразию приготовленных блюд. Главное – желание бороться за свое здоровье, а вкусовые пристрастия можно утолить тем, что полезно и безопасно.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

Льняное масло от холестерина: способы употребления и противопоказания

Многие люди интересуются, как принимать льняное масло для снижения холестерина? Ведь его повышенное значение может стать причиной закупорки сосудов. Он способствует образованию бляшек и тромбов, в результате чего может возникнуть инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные заболевания. Поэтому плохой холестерин в крови следует снижать с помощью определенных продуктов и специальных диет.

Польза продукта

Льняное масло для снижения холестеринаЛьняное масло для снижения холестерина

Льняное масло является ценным и полезным продуктом. В нем содержится большой состав полиненасыщенных жирных кислот, чем в других маслах и рыбьем жире. Также в нем имеется много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового питания. Однако льняное масло обладает горьковатым привкусом, и не каждый сможет его пить в натуральном виде.

Несмотря на это, масло льна незаменимо при разных заболеваниях. Оно входит в комплексную терапию, а в некоторых случаях его употребление необходимо в виде основного средства.

При каких болезнях рекомендуется применять льняное масло:

ИнсультИнсульт

  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, инсульты);
  • налаживание пищеварительной системы (гастрит, гепатит, цирроз, запоры);
  • снятие воспалений дыхательной системы (ангина, ларингит, бронхиальная астма);
  • для поднятия иммунитета;
  • смягчает предменструальный синдром и улучшает протекание беременности у женщин;
  • стимуляция половых гормонов у мужчин;
  • профилактика бронхитов и пневмонии у детей;
  • улучшает всасываемость кальция, поступающего с пищей.

Правила приема

При повышенном холестерине советуют принимать льняное масло. Поэтому многие хотят узнать, как правильно использовать его, чтобы добиться положительного эффекта. Чтобы был быстрый результат, следует соблюдать правила приема.

Масло льна рекомендуется пить два раза в день по столовой ложке на голодный желудок. Утром за 40 минут до приема еды и вечером, желательно чтобы ужин был за два часа до сна. Курс составляет от пятнадцати до 30 дней. Длительное время этот продукт употреблять нельзя.

Льняное маслоЛьняное маслоОн рекомендован для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Взрослым.
  2. Детям от 16 лет.

Детям до шестнадцати лет льняное масло назначается врачом, с учетом имеющихся болезней и, если отсутствуют какие-либо противопоказания.

Примерная схема приема:

  • с 6 месяцев по 12-14 капель;
  • с года до трех лет по 0,5 % чайной ложке дважды в день;
  • с 3-7 лет по одной чайной ложке;
  • до 14 лет по одной десертной ложке.

Кроме того, от холестерина помогают семена льна. Их можно включать в рацион ежедневно, добавлять в первые и вторые блюда, салаты.

Чтобы они легче усваивались, их перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. Допускается использовать три столовые ложки семян в день.

Масло льна рекомендуется употреблять при сбросе лишнего веса, поэтому во многих диетах оно разрешено. К примеру, в средиземноморской диете продукт является основным компонентом, так как имеет способность повышать хороший холестерин и снижает плохой. В этом питании должна присутствовать морская рыба, оливковое масло, маслины, овощи и фрукты, то есть продукты, обогащенные жирными кислотами.

Масло льна используют и в качестве профилактики от различных заболеваний и восстановлении здоровья после хирургического вмешательства.

Противопоказания

Хоть льняное масло является уникальным по составу и способно уменьшать высокий холестерин в крови, его не рекомендуется употреблять некоторым людям.

Желчекаменная болезньЖелчекаменная болезньДанный продукт противопоказан при следующих болезнях:

  • непроходимость кишок;
  • желчекаменный недуг;
  • увеличенное количество липидов в крови;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • плохая свертываемость крови.

А также сочетать с гормональными препаратами, и антидепрессантами. При наличии заболеваний печени следует проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам на ранних сроках этот продукт ограничен, так как в нем содержится жир, схожий с женскими гормонами.  Его повышенное содержание может спровоцировать выкидыш.

Льняное масло нельзя нагревать, так как его полезные свойства уменьшаются. Также стоит учитывать, что продукт подлежит короткому сроку хранения. И если масло потемнело, и образовался густой осадок, то его употреблять нельзя.