Добавить в избранное
Про холестерин

Липопротеиды с наибольшим содержанием эстерифицированного холестерина

Содержание

Гиперхолестеринемия (повышенный холестерин): возникновение, проявления, правила питания и лечения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Несмотря на солидное название, гиперхолестеринемия –  не всегда отдельное заболевание, а специфический медицинский термин, обозначающий наличие в крови большого количества холестерина. Зачастую — из-за сопутствующих заболеваний.

Специалисты связывают степень распространенности проблемы с культурными и кулинарными традициями различных регионов. Данные медицинской статистики свидетельствуют, что в странах, национальная кухня которых ориентирована на блюда с небольшим содержанием животных жиров, такие случаи встречаются намного реже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиперхолестеринемия: основные понятия

Причины развития болезни могут скрываться в генах. Такая форма заболевания классифицируется как первичная гиперхолестеринемия, или СГ (семейная гипохолестеринемия). Получая от матери, отца или обоих родителей дефектный ген, отвечающий за процессы синтеза холестерина, ребенок может иметь данную болезнь. У детей СГ практически не диагностируется, так как проблема становится заметной лишь в более зрелом возрасте, когда симптомы становятся более заметными.

Общепринятой считается классификация по Фредриксону, хотя специфика различных нарушений липидных процессов из нее будет понятна только специалисту.

Вторичная форма развивается при наличии определенных факторов, являющихся катализаторами болезни. Кроме причин и условий, комбинация которых, скорее всего, приведет к возникновению проблемы, существует также и определенные факторы риска.

По МКБ 10 — общепринятой медицинской классификации заболеваний – чистая гиперхолестеринемия имеет код E78.0, и относится к дисфункциям эндокринной системы и метаболизма.

Классификация болезни основана на причинах ее развития, но специфических особенностей протекания или внешних проявлений её формы не имеют:

  • Первичная форма до конца не изучена, как нет и стопроцентно надежного средства ее предупреждения. Гомозиготная семейная гиперхолестеринемия развивается когда аномальные гены — у обоих родителей. Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (когда ген у одного из родителей) встречается у 90% больных, в то время как гомозиготная СГ – один случай на миллион.
  • Вторичная (развивается в связи с болезнями и нарушениями обменных процессов);
  • Алиментарная всегда связана с образом жизни определенного человека, и развивается по причине нездоровых пищевых привычек.

54464564

Когда проявляется гиперхолестеринемия?

В большинстве случаев гиперхолестеринемию провоцируют:

  1. Диабет;
  2. Болезни печени;
  3. Гипотиреоз;
  4. Нефротический синдром (НС);
  5. Систематический прием некоторых лекарственных препаратов.

К факторам риска относятся:

  • Генетический (СГ);
  • Артериальная гипертензия;
  • Избыточная масса тела, которая чаще и бывает от пищевых пристрастий и нарушения процессов обмена;
  • Гиподинамия;
  • Постоянные стрессы;
  • Нездоровые пищевые привычки, чрезмерное употребление продуктов, способствующих повышению холестерина, например, жареных на сале яиц;
  • Постоянное употребление алкоголя, где не сам алкоголь приводит к отложению бляшек, поскольку липидов не содержит, а «закусь», которую он требует.

В случае, когда несколько вышеперечисленных условий совпали, к своему здоровью нужно относиться особенно внимательно, и по возможности устранить существующие проблемы.

Видео: наследственная гиперхолестеринемия

Внешние признаки и симптомы

Являясь специфическим показателем, который выявляется при использовании лабораторных методов диагностики (липидограмма), гиперхолестеринемия обнаруживает повышенный холестерин в крови, общий показатель которого, в общем-то, малоинформативен, поскольку он состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности и триглицеридов. Задача лабораторной диагностики разделить общий холестерин на составляющие и рассчитать, какое воздействие оказывают липопротеины низкой и очень низкой плотности на стенки артериальных сосудов.

В некоторых (далеко зашедших) случаях болезнь имеет внешние проявления, по которым специалист может поставить довольно точный диагноз. Существуют специфические признаки, которые свидетельствуют о вторичной или наследственной гиперхолестеринемии:

  1. Липоидная роговичная дуга считается свидетельством наличия СГ, если возраст пациента – до 50 лет;
  2. Ксантелазмы – грязно-желтые узелки под верхним слоем эпителия век, но они могут быть незаметным для неопытного глаза;
  3. Ксантомы – холестериновые узелки, локализованные над сухожилиями.

Основная масса симптомом появляется лишь как следствие прогресса болезни, которая постепенно приобретает тяжелый характер и множество сопутствующих заболеваний.

Методы диагностики

Поставить правильный и достоверный диагноз можно уже после исследования липидного спектра, где общий холестерин разделяется на фракции (полезную и вредную) с расчетом коэффициента атерогенности. А для определения вида гиперхолестеринемии могут назначаться дополнительные исследования:

  • Полный анализ анамнеза (с учетом текущих жалоб на самочувствие), не менее важно узнать мнение пациента о причине проявления специфических признаков (ксантомы, ксантелазмы);
  • Установление наличия СГ (семейной гиперхолестеринемии) и других, не учтенных ранее проблем со здоровьем;
  • Осмотр, который включает аускультацию и измерение артериального давления;
  • Стандартный анализ крови и мочи позволяет исключить вероятность воспаления;
  • Глубокий (биохимический) анализ крови, определяющий уровень креатинина, сахара и мочевой кислоты;
  • Липидограмма, позволяющая установить наличие гиперлипидемии (высокий уровень липопротеинов);
  • Иммунологический анализ;
  • Дополнительный генетический анализ крови среди членов семьи для выявления генетического дефекта.

Возможные последствия и осложнения

Самое неприятное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз — отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые, накапливаясь, приводят к патологическим изменениям стенки, она теряет эластичность, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. В конечном итоге, атеросклеротические бляшки становятся причиной сужения сосуда и его окклюзии, следствием которой может стать инфаркт или инсульт.

Хронический характер осложнений при определенных последствиях заболевания объясняется дисфункцией кровеносной системы, вследствие чего развивается ишемия органов или сосудов.

Сосудистая недостаточность является самым опасным осложнением, и его острый характер определяется спазмом сосуда. Инфаркт и разрыв мелких или крупных сосудов – типичные проявления последствий и сопутствующих гиперхолестеринемии заболеваний.

44566

Если анализ крови показывает высокое содержание холестерина (норма холестерина в крови — меньше 5,2 ммоль/л или 200 мг/дл), то имеет смысл исследовать весь липидный спектр. И когда общий холестерин повышен за счет «вредных» фракций (липопротеинов низкой и очень низкой плотности), то впоследствии придется пересмотреть образ жизни, кардинально изменив обычный уклад в сторону более здорового и полезного.

Видео: о чем говорят анализы? Холестерин

Особенности питания при гиперхолестеринемии

Диета при гиперхолестеринемии призвана оказывать антисклеротическое действие, выводя лишний холестерин из организма при помощи определенного набора продуктов.

Общие правила питания направлены на нормализацию обмена веществ и освоение здоровых пищевых привычек.

Принципы питания при гиперхолестеринемии:

  1. Снижение количества жиров в повседневном рационе.
  2. Частичное или полное исключение высокохолестериновых продуктов.
  3. Ограничение потребления всех насыщенных жирных кислот.
  4. Увеличение доли полиненасыщенных жирных кислот в ежедневном рационе.
  5. Потребление большого количества медленных (сложных) углеводов и растительной клетчатки.
  6. Ограничение количества соли – не более 3-4 грамм в день.
  7. Замена животных жиров растительными.

Питательные вещества, микроэлементы и витамины должны составлять основу рациона, чтобы снизить холестерин в крови. Но этот процесс достаточно долгий, и диетической схемы придется придерживаться не один месяц. Специалисты по питанию и врачи настаивают на разнообразии продуктов и блюд, чтобы организм мог функционировать в нормальном режиме.

Что однозначно исключить?

Из чего формировать диету?

Среди полезных продуктов можно отдельно поставить рыбу, поскольку даже самые жирные ее сорта принесут лишь пользу, но прием рыбьего жира стоит начинать лишь после консультации у лечащего врача.

Мясо для готовки лучше выбирать постное, в ином случае с куска стоит срезать жировую прослойку. Филе и вырезка считаются наиболее подходящими частями для лечебного питания. Колбасы, сосиски и подобные продукты следует полностью исключить из меню.

Практически все молочные продукты есть не рекомендуется, позволительным является лишь небольшое количество обезжиренного молока.

Продукты, снижающие холестерин в крови, в некоторых случаях могут стать причиной появления лишнего веса. Типичным примером являются орехи, которые хоть и считаются полезными в борьбе с холестериновыми бляшками, всё-таки чрезмерно калорийны. Зеленый чай также поможет очистить сосуды, но не приведет к увеличению массы тела.

Не стоит злоупотреблять горячительными напитками при диете, так как даже умеренная гиперхолестеринемия (показатель холестерина в крови не более 6,5 ммоль/л или 300 мг/дл) требует соблюдения схемы лечебного питания, чему очень препятствует алкоголь. Считается, что за день количество спирта не должно превышать 20 мл. При болезнях сердца и кровеносной системы алкоголь стоит исключить как таковой.

Отруби и грубая мука в диетической схеме полностью замещают муку высшего сорта, и этим правилом стоит руководствоваться при выборе хлебопродуктов. Сдобные булки, печенье и другие сладости есть не рекомендуется, так как в основе большинства рецептов — высокохолестериновые продукты.

Крупы и каши — основополагающий компонент рациона; врачи и диетологи допускают приготовление каш с обезжиренным молоком.

54684

Овощная и фруктовая клетчатка является третьим столпом рациона, так как вещество нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, содержит большое количество микроэлементов и способствует очищению сосудов путем выведения холестерина.

Все формы и типы гиперхолестеринемии, перечисленные выше, не имеют особенностей диетических схем. Ассортимент блюд и продуктовый набор лечебных диет также идентичен, как и способы кулинарной обработки продуктов.

Готовить лучше на пару, а также варить, тушить или запекать любые продукты. При проблемах с весом врачи рекомендуют следить и за гликемическим индексом блюд.

Видео: продукты, снижающие холестерин

Стандартные методы лечения

Немедикаментозные основы лечения гипохолестеринемии:

  • Снижение веса;
  • Распределение физических нагрузок в зависимости от уровня притока кислорода (индивидуальный подбор программы с учетом всех сопутствующих заболеваний и степени их выраженности);
  • Нормализация рациона, строгий контроль количества поступающих веществ в соответствии с объемом нагрузок (отказ от жирного и жареного, замена жирных белков менее калорийными, увеличение ежедневной порции фруктов и овощей);
  • Отказ от приема алкоголя (помогает замедлить набор массы, обмен мочевой кислоты нормализуется, вероятность возникновения побочных эффектов при приеме лекарственных препаратов снижается);
  • Ограничение на табакокурение (позволяет понизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, повышается концентрация веществ антиатерогенной группы);

Медикаментозная терапия

Статины

Их целью является снижение холестерина внутри клеток и замедление его синтеза печенью. Кроме того, препараты способствуют разрушению липидов, оказывают противовоспалительное действие и снижают риск поражения здоровых участков сосудов. Согласно статистическим данным, пациенты, принимающие статины, живут дольше и реже сталкиваются с осложнениями атеросклероза. Однако прием лекарств должен проходить под строгим контролем, так как со временем статины могут привести к повреждению тканей печени и некоторых групп мышц, поэтому лабораторные исследования и липидного спектра, и других биохимических показателей во время лечения проводятся регулярно. Статины не прописывают пациентам, имеющим проблемы с работой печени (существенное отклонение от нормы функциональных проб печени).

Эзетимиб и подобные ему препараты

Данная группа должна препятствовать усвоению холестерина в кишечнике, но обладает лишь частичным действием. Дело в том, что лишь 20% холестерина поступает с пищей, остальное его количество образуется в тканях печени.

5466648

Секвестранты холиевых кислот

Данная группа веществ способствует выведению холестерина, находящегося в составе жирных кислот. Побочные эффекты от их приема касаются в основном скорости протекания пищеварительных процессов, но могут быть затронуты и вкусовые рецепторы.

Фибраты

Действие препаратов направлено на понижение уровня триглицеридов при одновременном повышении концентрации высокоплотных липопротеидов.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

Вещества регулируют количество триглицеридов, а также стимулируют работу сердца. Как известно, омега-3 содержится в большинстве видов жирной рыбы, которую в случае отсутствия проблем с весом, можно смело ввести в диету.

Очищение крови

При лечении тяжелых случаев гиперхолестеринемии часто появляется необходимость в регулировании состава и свойств крови, выводя её за пределы организма.

Коррекция структуры ДНК

На данный момент может рассматриваться лишь в перспективе, но в дальнейшем будет применяться для лечения наследственной формы заболевания.

Народные средства

Народная медицина также готова предложить свою помощь, и лечение народными средствами направлено на понижение уровня холестерина в крови. Если с приобретенной формой заболевания такой подход ещё может помочь справиться, то при генной мутации всевозможные отвары и настойки уж точно не возымеют положительного действия. В любом случае, прием народных средств можно проводить лишь после согласования вопроса с врачом. Примеры подходящих рецептов можно найти в материале про чистку сосудов от холестерина.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Видео: как удержать холестерин в норме?

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

От чего зависит сахар в крови ?

Уровень глюкозы (сахара) в крови – это один из самых важных показателей обменных процессов. Это связано с тем что глюкоза является источником энергии для всех органов, но особенно от нее зависит головной мозг и сердечно-сосудистая система.

В норме после приема пищи содержание глюкозы в крови растет, затем происходит выброс инсулина, и глюкоза проникает в клетки, включается в обменные процессы для поддержания организмом процессов жизнедеятельности.

Если вырабатывается недостаточно инсулина, или повышается активность контринсулярных гормонов, а также если клетки не реагируют на инсулин, то уровень глюкозы в организме растет. При нарушенной гормональной регуляции или при передозировке медикаментов для снижения сахара этот показатель снижается.

Питание и уровень сахара в крови

Сахар в крови определяется исследованием уровня гликемии. Для этого проводят анализ крови утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 8 часов до измерения. Нормальный показатель глюкозы в крови одинаков для мужчин и женщин, зависит то возраста пациента:

  1. Для детей в возрасте от 3 недель до 14 лет: от 3,3 до 5,6 ммоль/л
  2. В возрасте с 14 до 60: 4,1 – 5,9 ммоль/л.

уровень сахара в крови питаниеГлавным фактором, от чего зависит уровень сахара в крови – это баланс между его поступлением с пищей и уровнем инсулина, который помогает его из крови перенести в клетки. Продукты питания, содержащие углеводы, обладают наибольшим влиянием на содержание глюкозы в крови.

По скорости повышения уровня сахара они делятся на простые и сложные. Простые углеводы начинают всасываться в кровь уже в ротовой полости, их употребление в пищу вызывает резкий подъем глюкозы.

К таким продуктам относятся:

  • Сахар, мед, варенье, сиропы, джемы.
  • Белая мука, все хлебные и кондитерские изделия из нее – булочки, вафли, печенье, белый хлеб, сухари, торты и пирожные.
  • Конфеты, шоколад.
  • Йогурт и творожные десерты.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.

Сложные углеводы в продуктах представлены крахмалом и для их расщепления требуется переваривание в кишечнике. В случае очистки от пищевых волокон – мука, хлопья, соки, скорость повышения глюкозы увеличивается, а при добавлении растительной клетчатки из овощей или отрубей – снижается.

Всасывание углеводов из пищи замедляется, если в ней много жиров, из холодной пищи углеводы также поступают медленнее из кишечника, чем из горячих блюд.

Нарушается углеводный обмен также при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной пищей, особенно жирным, жареным мясом, субпродуктами, сметаной, сливками, фастфудом, соусами, копченостями и консервированными продуктами.

Заболевания, влияющие на уровень сахара в крови

уровень сахара в крови заболеванияСамая распространенная причина колебаний глюкозы в крови – это сахарный диабет. Он разделен по механизмам развития на два типа. Инсулинзависимый диабет первого типа возникает при повреждении бета-клеток в поджелудочной железе.

Это может быть связано с вирусными инфекциями, развитием аутоиммунных реакций, при которых начинается выработка антител к клеткам, вырабатывающим инсулин. Наиболее распространенная причина развития диабета первого типа – наследственная предрасположенность.

Второй тип диабета протекает при неизмененной или повышенной продукции инсулина, но рецепторы тканей приобретают устойчивость к его воздействию.   По статистическим данным второй тип занимает 95 % всех выявленных случаев заболеваний диабетом. Профилактика сахарного диабета 2 типа напрямую связана с причинами возникновении этой патологии. На сегодняшний день выделены следующие факторы:

  1. Ожирение, особенно отложение жира на талии.
  2. Низкая двигательная активность.
  3. Эмоциональная нестабильность, стрессы, нервное напряжение.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
  6. Заболевания диабетом у близких родственников.
  7. Болезни щитовидной железы, а также надпочечников или гипофиза.

Вероятность диабета повышается с возрастом, поэтому контроль за содержанием глюкозы, как и холестерина в крови должен проводиться после 40 лет не реже одного раза в год.

Если у женщин беременность протекала на фоне повышенного сахара, плод родился с весом более 4,5 кг или были выкидыши, патологическое течение беременности, а также при поликистозе яичников, то это должно быть поводом для регулярного контроля за углеводным обменом.

Сахар может повышаться при остром панкреатите или панкреонекрозе, так как воспалительный процесс и отек поджелудочной железы может затрагивать клетки островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. После проведенного лечения, сахар может вернуться к норме, но таким больным показано соблюдение ограничений в диете не менее полугода.

При увеличении поджелудочной железы (гиперплазии), инсулиноме или аденоме, а также при врожденной недостаточности альфа – клеток, вырабатывающих глюкагон, в крови падает содержание глюкозы.

уровень сахара в крови болезниПри гипертиреозе из-за влияния гормонов щитовидной железы происходит вначале избыточная стимуляция выработки инсулина, приводящая постепенно к истощению поджелудочной железы и развитию хронической гипергликемии.

Есть гипотеза, что сахарный диабет и тиреотоксикоз развиваются вследствие аутоиммунного процесса.

Нарушение регуляции углеводного обмена может развиваться при заболеваниях надпочечников и гипофиза:

  • Гипергликемия возникает при феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, соматостатиноме.
  • Снижение сахара (гипогликемия) бывает при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме.

Острый период инфаркта миокарда или нарушенного мозгового кровообращения (инсульта) может сопровождаться резким подъемом сахара в крови. Вирусный гепатит и опухолевые процессы в кишечнике, желудке обычно протекают при пониженном уровне глюкозы в крови.

При длительном голодании или нарушении всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции, глюкоза в крови снижается. Мальабсорбция может быть врожденной при муковисцидозе или развиться при энтеритах, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Препараты, снижающие сахар

Прием медикаментов также может влиять на регуляцию углеводного обмена: мочегонные препараты, особенно тиазиды, эстрогены, глюкокортикоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, чаще неселективные вызывают гипергликемию. Прием кофеина в больших дозах, в том числе из энергетических или тонизирующих препаратов и напитков повышает сахар крови.

Снижают сахар: инсулин, антидиабетические препараты – Метформин, Глюкобай, Маннинил, Янувия, салицилаты, антигистаминные препараты, анаболические стероиды и амфетамин, он также может понижаться при алкогольной интоксикации.

Для головного мозга недостаток глюкозы вредит больше, чем избыточное количество. Поэтому больным диабетом рекомендуется всегда иметь с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы при признаках падения сахара в крови, быстро поднять его уровень. С этой целью может также использоваться мед, сладкий чай, теплое молоко, изюм, любой сок или сладкий напиток.

Физиологическая гипергликемия (при отсутствии заболеваний) может быть при умеренной физической нагрузке, курении. Выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола при сильных эмоциональных реакциях, испуге, гневе, болевом приступе, также является причиной для кратковременного повышения уровня глюкозы.

Физическая нагрузка высокой интенсивности или длительная по времени, умственное напряжение, повышенная температура тела при инфекционных болезнях вызывают снижение показателя сахара в крови.

Здоровые люди могут испытывать симптомы пониженного сахара в крови (головокружение, головная боль, потливость, дрожание рук) при обезвоживании и употреблении чрезмерно сладкой пищи. После избыточного поступления простых сахаров резко усиливается выброс инсулина и понижает глюкозу в крови.

Во время беременности и перед менструациями у женщин могут быть отклонения от нормы показателей углеводного обмена, вызванные действием изменения уровня эстрогенов и прогестерона. Резкие колебания сахара в крови сопровождают климактерический период. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара.