Добавить в избранное
Про холестерин

Квашеная капуста от холестерина в крови

Народные средства для снижения холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия и т. д.

Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

Лечебные травы

Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат снизить холестерин в домашних условиях.

lechenie_herbs_hol
Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

  1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
  2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
  3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
  4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
  5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Льняное масло и семена льна

Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное масло – идеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

linoe_maslo_hol

В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствовать усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

Цветки липы, мед и прополис

Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

lipa_tea2

Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные составляющие. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

Прополис

В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги и т. д. Выбор средства нужно делать исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

Сокотерапия

Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

juice_nar_hol

  • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
  • 2 сутки:  выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
  • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного соков.
  • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
  • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

Рецепты народных средств

Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

Рецепт лимонно-чесночного сока

chesnok_limon_hol

Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток.

Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

Рецепт настоя из золотого уса

В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

Рецепт имбирного чая

tea_pri_berem_hol

Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

Рецепт настойки из трав

Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

Овощи

Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

kapusta_holes

  1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
  2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
  3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
  4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
  5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

Фрукты и ягоды

В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

fruit_nar_hol

  • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
  • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
  • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
  • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
  • сливы – настоящий кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые эффективно улучшают состав крови, нормализуя уровень холестерина. Они также способствуют выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в период лечения гиперхолестеринемии. Специалисты также рекомендуют употреблять чернослив – в нем концентрация полезных веществ больше;
  • вишня богата антоцианами и полифенолами, которые способны понизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов. Лучше всего употреблять вишни темно-красного, почти черного цвета – в них содержание антоцианов и полифенолов максимально.

Можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине?

Наличие высокого холестерина в организме является диагнозом, который все чаще ставят врачи. Одновременно с этим большинство больных с таким диагнозом не осведомлены о том, что употребляемая квашеная капуста и холестерин имеют между собой обратную связь, заключающуюся в том, что чем больше употребляет человек этого продукта, тем меньше у него в организме уровень холестерола.

Квашеная капуста может считаться одним из основных помощников по снижению содержания липопротеинов низкой плотности в организме.

Основной причиной развития большинства болезней, связанных с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы таких, как атеросклероз, ИБС, гипертония и гипотония является повышенное содержание в плазме крови человека липопротеинов низкой плотности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Образующиеся на стенках сосудов бляшки, состоящие из отложений плохого холестерина, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний. Так как большая часть плохого холестерина поступает в организм с пищей, очень важным является соблюдение жесткой диеты. При проведении лечения и соблюдении жестких требований диетического питания мало кто из больных обращает внимание на такой продукт как квашеная капуста.

Большинство врачей рекомендуют увеличить потребление этого продукта при наличии предпосылок к увеличению или уже при наличии в организме повышенного содержания ЛПНП.

Польза от употребления квашеной капусты

Квашеная капуста является продуктом, который традиционно чаще всего появляется на обеденном столе в осенне-зимний период. Это особенно важно по причине того что именно в этот период у человека проявляется недостаток в организме различных питательных веществ и витаминов.

Это блюда с давних времен используется не только для восполнения недостатка биологически активных компонентов в организме, но и для очистки элементов сосудистой системы последнего.

Такой продукт, как квашеная капуста и холестерин в организме имеют тесную взаимосвязь. Благодаря ее употреблению в пищу происходит очистка сосудистой системы и выведение плохого холестерина. Вследствие действия компонентов.

Входящих в состав капусты происходит снижение повышенного уровня холестерина в организме

Польза для человека от употребления этого пищевого продукта заключается в большом содержании в его составе таких компонентов, как кальций; железо; калий; фосфор; йод; магний.

Помимо этого капуста содержит в своем составе большое количество витаминов, особенно стоит выделить большое количество витамина С.

Аскорбиновая кислота в организме выполняет ряд важнейших функций, которые заключаются в следующем:

  1. Это соединение нормализует состояние сосудистых стенок.
  2. Способствует сохранению работоспособности клеток печеночной ткани.
  3. Улучшает процесс усвоения железа в организме.
  4. Улучшает и ускоряет процессы обеспечивающие кроветворение.
  5. Помогает бороться с патогенной бактериальной флорой и вирусными инфекциями.

Химические соединения, входящие в состав этого компонента, способны понижать в организме количество вредных веществ и повышать содержание в нем полезных и биологически активных соединений.

Введение в рацион капусты в квашеном виде способствует очистке сосудистой системы и крови от накопления холестерина, что в свою очередь снижает вероятность развития инфаркта и инсульта. Снижение холестеринового уровня способно улучшать кровообращение, что благоприятно влияет на снабжение органов и тканей кислородом и питательными компонентами.

Снижение количества холестерина в организме происходит благодаря наличию в составе капусты большого количества таких соединений, как сложные углеводы, среди которых присутствует:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • крахмал.

Помимо этого в составе квашеной капусты выявлено большое количество органических кислот нескольких видов.

Клетчатка, выполняя роль чистильщика, способствует снижению количества холестерина. Наличие большого количества этого соединения в рационе питания препятствует проникновению холестерина в кровяное русло из просвета ЖКТ.

Большинство медицинских специалистов различных направлений рекомендуют кушать в сутки от 150 до 200 грамм готового продукта.

Противопоказания к употреблению капусты

Как и любой продукт, квашеная капуста способна принести не только пользу, но и вред для организма при чрезмерном ее употреблении.

Она противопоказана в случае обострения желудочных и кишечных патологий. Также не следует употреблять ее при наличии у человека острого панкреатита, повышенного давления и заболеваний сердца. Это обусловлено тем, что в капусте содержится большое количество кислот и солей.

Употребление этого компонента рациона приводит к усилению аппетита, что для некоторых людей может быть существенным противопоказанием.

Соль, применяемая при проведении процедуры сквашивания, способствует задержке жидкости в тканях, что провоцирует повышению артериального давления и повышению массы тела.

Употребление капусты способствует процессам газообразования в кишечнике.

Для исключения оказания на организм побочных эффектов, таких как метеоризм, большинство диетологов рекомендуют употреблять этот продукт с подсолнечным маслом.

В случае наличия у больного противопоказаний к употреблению этого продукта, ему рекомендуется перед его введением в рацион питания проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление готового продукта в чистом виде способно спровоцировать у человека появление изжоги, особенно у тех людей, которые страдают от повышенного уровня кислотности. В случае возникновения такой ситуации рекомендуется комбинировать потребление продукта с супами, а также можно добавлять в состав запеканок.

Можно употреблять с небольшим количеством сахаром, ведь он нейтрализует излишки кислоты при полном сохранении всего витаминного комплекса.

Разновидности квашеной капусты

Не каждый человек любит этот продукт большинству людей, негативно относящихся к нему, не нравится привкус. Однако вкус продукта можно изменить, если не приобретать готовое блюдо в магазине, а приготовить самому.

Каждая женщина имеет свой рецепт приготовления этого блюда и вкус его у каждой хозяйки свой специфический, зависящий от используемых ингредиентов.

При осуществлении сквашивания капусты в нее можно добавлять разнообразные овощи, которые придают особый вкус блюду.

Разрешается квасить овощ со следующими добавками:

  1. Клюква. Эта ягода обладает сильными антиоксидантными свойствами. Помимо этого в составе клюквы имеется компонент, способствующий выведению из организма липопротеинов низкой плотности.
  2. Яблоко.
  3. Сладкий перец.
  4. Морковь.

Квасить можно не только обычную белокочанную капусту, но и цветную, которая значительно отличается от белокочанной по своим вкусовым качествам.

При приготовлении готового блюда рекомендуется применять подсолнечное или оливковое масло.

По отзывам людей, употребляющих это блюдо, для поддержания сосудистой системы в стабильном состоянии потребуется хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочный день, именно в такой день помощником может оказаться салат, приготовленный с использованием квашеной капусты.

Полезные и вредные свойства квашеной капусты рассмотрены в видео в этой статье.