Добавить в избранное
Про холестерин

Куркума при холестерине и корицей

Полезные продукты понижающие давление

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

При наличии гипертонической болезни врачи обязательно советуют пациентам включать в рацион продукты, понижающие высокое давление. Соблюдая диету, больной помогает сам себе выздоравливать. Кроме того, благодаря грамотно составленному питанию снижается до минимума риск развития гипертонического криза и других неприятных осложнений. Если у пациента болезнь только началась, нормализовать его самочувствие часто удается при помощи диеты и изменения образа жизни.

Суть диетического рациона при высоком АД

Орехи и сухофруктыОрехи и сухофрукты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Артериальная гипертензия, как известно, сопровождается многими негативными проявлениями, в частности, сердцебиением, шумом в ушах, головной болью. Чтобы сбить высокое давление, больной должен принимать в конкретное время прописанные врачом лекарства. Если очередная доза будет пропущена, симптоматика может ухудшиться.

Однако употребление медпрепаратов не сможет должным образом наладить состояние, особенно если пациент будет кушать продукты, которые ему запрещено есть. Диета при высоком давлении – условие обязательное, иначе нет смысла в медикаментозной терапии.

Правила диетотерапии для гипертоника в чем-то перекликаются с диетическими рекомендациями при высоком холестерине. Но ничего удивительного в этом нет.

Рыба на пару с овощамиРыба на пару с овощамиВедь повышенное давление чаще всего провоцируется накоплением холестерина, поэтому правильная диета – гарантия хорошего самочувствия. Если больной чрезмерно увлекается пищей либо кушает запрещенные продукты, не исключается кризисное и осложненное течение артериальной гипертензии.

Диета при гипертонической болезни способствует:

  • налаживанию тонуса сосудов;
  • устранению метаболических негативных изменений;
  • улучшению состояния стенок артерий;
  • разгрузке и нормализации деятельности почек;
  • понижению сворачиваемости крови.

При любых заболеваниях медики рассказывают своим пациентам, как питаться, чтобы поскорее выздороветь. Если присутствует гипертония, огромное значение имеет диета при гипертонии.

Нелишним будет ознакомиться с ее основными принципами:

  • Меню при гипертонии должно содержать продукты питания, богатые клетчаткой. Это необходимо для того, чтобы добиться снижения холестериновых накоплений и выровнять АД.
  • Полезной будет белковая пища, правда, нужно внимательно следить за потреблением белка, например, молочного.
  • Важно избегать образования отеков, но при этом не стоит уменьшать количество выпиваемой за день жидкости. Достаточно просто не солить пищу.
  • Гипертоник должен получать витамины и микроэлементы в достаточной мере.

Дробное питаниеДробное питание

  • Для очистки организма будут полезными так называемые разгрузочные дни.
  • Порции должны быть небольшими, а садиться за стол нужно 5 раз в день. Благодаря дробному питанию еда отлично усваивается и улучшаются метаболические процессы. Такая диета при артериальной гипертензии пригодится для людей, страдающих от лишнего веса, поскольку ожирение повышает АД.
  • Вечером разрешается употреблять пищу за 2 часа до сна.
  • Неизменное правило – вторые блюда могут запекаться, отвариваться, легко обжариваться или готовиться на пару.

Условия диеты относительно несложные. Если питание при гипертонии будет откорректировано, о повышенном давлении пациент сможет забыть надолго. В первую очередь это касается тех, у кого гипертоническая болезнь находится на начальном этапе.

Какая пища уменьшает повышенные значения АД?

Любой человек, который регулярно сталкивается с проявлениями гипертонической болезни, должен знать, какие продукты снижают давление.

Привести в норму показатели можно при помощи:

  • красной свёклы;
  • чеснока;
  • чая каркаде;
  • сухофруктов;

ОрехиОрехи

  • черноплодной рябины;
  • калины;
  • молочной продукции;
  • рыбы;
  • фруктов и ягод;
  • орехов и семечек;
  • каш;
  • печеного картофеля;
  • зелени;
  • пряностей.

Конечно, список неполный, но и так становится понятно, что понизить давление можно продуктами, которые ежедневно присутствуют на нашем столе.

Сок выпивается в несколько приемов. Необходимо съедать овощ, который запекается, тушится или отваривается.

Понижать давление может чеснок.

Благодаря ему:

  • уменьшается риск тромбообразования;
  • разжижается кровь;
  • сокращается содержание холестерина;

Чай каркадеЧай каркаде

  • расширяются сосуды;
  • улучшается кровообращение.

Рекомендуется в день съедать две или три дольки чеснока.

Хорошо снижает уровень давления каркаде. Это напиток, обладающий многими полезными свойствами. Пара чашек чая способны выровнять существующие отклонения.

Кроме того, каркаде способствует:

  1. Уменьшению холестериновых накоплений.
  2. Укреплению сосудистых стенок.
  3. Улучшению функционирования мозга.
  4. Устранению спазмов сосудов.
  5. Налаживанию обменных процессов.

Диета при артериальной гипертонии предусматривает употребление каркаде в холодном виде, потому что горячий чай АД будет повышать.

Все знают, какую огромную пользу приносят организму всевозможные фрукты, овощи и ягоды. Среди них есть продукты, отлично понижающие давление. В первую очередь, следует сказать об арбузе. Он богат калием, который крайне важен для сердечной мышцы, витамином А, ликопином и аминокислотой L-аргинином.

Курага с изюмомКурага с изюмомБольшинство симптомов недуга уйдет, если кушать 3 раза в день киви. Подобный эффект объясняется большим содержанием лютеина.

Курага с изюмом – по-настоящему полезные продукты при гипертонии, поскольку в них присутствует много магния с калием.

Это элементы, которые помогают:

  • предотвращать образование кровяных сгустков;
  • понижать вязкость жидкой ткани;
  • поддерживать сосуды эластичными;
  • укреплять миокард;
  • регулировать метаболизм в сердечной мышце.

Кроме того, благодаря мочегонным свойствам сухофрукты способны устранять отечность, которая спровоцирована гипертонией.

Благодаря рябине:

  1. Нормализуется АД.
  2. Сосуды становятся более крепкими и упругими.
  3. Понижается холестерин.

Чтобы понизить высокие показатели, следует кипятком (250 мл) залить плоды (20 г) и настоять 15 минут. Рекомендуется выпивать трижды на день по половине стакана настоя.

Настой из калиныНастой из калиныОтлично борется с АД калина. Для приготовления чая необходимо столовую ложку ягод перетереть с сахаром, затем залить стаканом кипятка, 20 минут настоять, а потом пить по 200 мл за один раз трижды на протяжении дня.

Если беспокоит гипертония, ежедневное питание должно включать такие пряности, как куркума и кайенский перец. Доказано, что можно есть куркуму, потому что она является естественным очистителем крови, то есть с ее помощью можно убирать холестериновые бляшки.

Что касается кайенского перца, важно знать, как правильно питаться данным продуктом, поскольку это средство быстро расширяет сосудистое русло и ускоряет периферическое кровообращение. Соответственно, нагрузка на артерии уменьшается. Перед приемом чайная ложка перца перемешивается с ложкой меда и разбавляется стаканом воды.

Запрещенная еда

Если гипертония возникает, скачки АД будут наблюдаться регулярно. После затихания болезнь рецидивирует, при этом появляются гипертонические кризы. Для предотвращения осложнений необходимо употреблять продукты, снижающие за короткий период артериальное давление, а также воздерживаться от блюд, из-за которых показатели увеличиваются.

Что нельзя есть при гипертонии? Самое первое и главное правило: продукты, снижающие давление, не должны быть жареными и копчеными, потому что при гипертонии увеличивается потребность в полезных веществах. Идеальное решение – приготовление на пару или использование духовки.

Правильное питание при гипертонии – это рацион, в котором отсутствуют блюда и напитки, повышающие уровень кровяного давления. Некоторые продукты исключаются полностью, а на некоторые накладываются ограничения.

Кофе с шоколадомКофе с шоколадомВ диетическом меню нет места для:

  • кофе и крепкого чая;
  • шоколада;
  • хлеба из муки высшего сорта;
  • копченостей, солений, маринадов;
  • острых приправ;
  • рыбы жирных сортов и свинины;
  • субпродуктов;
  • сдобы, пирожных, кремовых тортов;
  • алкоголя.

Отдельно следует сказать о том, насколько благоприятно сказывается на здоровье пониженное содержание соли в блюдах. Норма для здорового человека и гипертоника разная. Страдающим от повышенного АД можно съесть в день максимум 5 г соли. Если патология обостряется, соль вообще запрещается.

Преимущество бессолевой диеты заключается в том, что:

  1. Выровняется давление.
  2. Наладится работа легких и ЖКТ.
  3. Улучшится состояние сосудов.

Шоколадное пирожноеШоколадное пирожноеКонечно, поначалу без соли будет непривычно, но спустя пару дней организм адаптируется. Вместо нее в блюда следует добавлять зелень, приправы, лимонный сок.

Должно быть снижено до минимума потребление:

  • животных жиров;
  • продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахара, конфет и многих других сахаросодержащих сладостей);
  • бобовых;
  • макаронных изделий;
  • плавленых сыров.

Диета при гипертонии 2 степени имеет свои особенности. Чем стадия тяжелее, тем ограничения в еде более строгие.

При наличии второй или третьей стадии артериальной гипертензии необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Полностью исключается из рациона соль.
  2. Один раз в неделю можно питаться нежирными бульонами.
  3. Мясо употребляется только вареное.
  4. На протяжении недели разрешено скушать 2 яйца.
  5. Непосредственно перед едой в блюдо добавляется столовая ложка масла – растительного либо сливочного.
  6. Приветствуется питание при гипертонической болезни, включающее вегетарианские блюда.

Питание, в котором возникает потребность при гипертонии 2 степени, также предусматривает ограничение выпиваемой за день жидкости. Максимальная доза – 1,3-1,5 л, при этом важно учесть количество воды в съеденных продуктах и различных напитках.

Варианты лечебного меню

Не стоит думать, будто еда для гипертоников скудна и однообразна. Существует настолько много рецептов, которые понравятся не только больным, но и всем близким.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разгрузочные дни могут быть:

  • творожными (0,5 кг творога и 0,5 л кефира);
  • кефирными (1,5 л);
  • арбузно-яблочными (1,5 кг);
  • молочными (6 стаканов теплого молока);
  • рисово-компотными (50 г риса, сваренного на воде, и 1,5 л напитка из сухофруктов).

Овсяная кашаОвсяная кашаСостав питания при гипертонии непременно должен быть полезным. Ведь от того, как мы питаемся, будучи больными, зависит то, насколько быстро выздоровеем.

Например, позавтракать можно овсяной кашей. Вечером нужно половину стакана хлопьев залить стаканом питьевого и нежирного йогурта. При желании блюдо дополняется медом, ягодами или орехами. Емкость с кашей ставится в холодильник на всю ночь.

Питание при артериальной гипертензии на второй завтрак может состоять из бутербродов, для которых берется:

  • хлеб – из отрубей или цельнозерновой;
  • нарезанный ломтиками авокадо;
  • кусочки рыбы/мяса или фрукты.

Допускается полить авокадо оливковым маслом и поперчить, а если едите фрукты, то их можно подсластить медом.

Для обеда прекрасно подойдет каша из чечевицы. Бобовые (1 стакан) заливаются полностью водой и ставятся на маленький огонь. Добавляется крупно нарезанный лук, который под конец варки понадобится выбросить. Также следует положить измельченную морковь, лавровый лист, немножко соли и столовую ложку масла. Буквально спустя 15 минут блюдо будет готовым.

На полдник следует в духовке запечь яблоко, которое перед готовкой посыпается корицей.

Ужин может состоять из творога и кефира.

Существуют такие диетические рецепты от гипертонии, которые обязательно стоит приготовить:

  1. Чтобы сделать вкусный салат, необходимо нарезать мелко продукты, отлично понижающие давление: чеснок (5 долек), морковь (500 г) и грецкие орехи (100 г). Составляющие перемешиваются, заправляются при помощи сахара (10 г) и оливкового масла (100 мл).
  2. Предварительно вымытые авокадо (1 шт.), помидор (1 шт.) и огурцы (2 шт.) измельчаются. Отдельно режется зеленый лук. Все ингредиенты необходимо перемешать и заправить растительным маслом, в который добавляется лимонный сок (30 мл).
  3. Очищается и натирается свёкла (300 г). Измельчаются орехи (100 г). Мелко режется чернослив (100 г) и укроп (50 г). Через пресс пропускается зубчик чеснока. Подготовленные ингредиенты помещаются в салатник и перемешиваются с растительным маслом.