Добавить в избранное
Про холестерин

Китайский чай для снижения холестерина

Применение трав от холестерина

Народная медицина имеет обширную практику по применению лекарственных трав от лишнего холестерина в крови. Если этот показатель превышает норму , необязательно начинать терапию медикаментами, так как нетрадиционные методы могут помочь справиться с недугом. При этом  нужно обязательно грамотно питаться: есть овощи, фрукты, пить соки и зеленый чай, использовать для приготовления блюд растительные масла.

Травяные настойки

Данный вид лекарственной формы готовят на основе спирта или очищенной водки, не нагревая. Для снижения холестерина можно использовать настойки из омелы, лапчатки белой, цветков боярышника, красного клевера.

В сочетании с плодами софоры японской трава омела (вечнозеленое растение-паразит высотой от 20 до 120 см, которое можно увидеть на тополях, березах, кленах, плодовых деревьях) эффективно помогает организму улучшить анализы крови.

Для приготовления настойки понадобится по 100 граммов омелы и софоры, которые необходимо мелко нарезать и смешать с  одним литром спирта. Смесь настаивают вдали от прямых солнечных лучей 20-21 день, затем процеживают. Принимают до употребления пищи, доза – 1 чайная ложка трижды в день.

Подавляя выработку холестерина, омела и софора повышают активность кровообращения головного мозга, нормализуют давление, укрепляют и очищают сосуды.

Лапчатка белая (50 граммов на пол-литра водки), помимо снижения холестерина, избавляет от головных болей, перепадов давления, стенокардии, заболевания щитовидной железы, хрупкости кровеносных сосудов.

Цветки боярышника (4 столовые ложки на 1 стакан спирта) подавляют синтез холестерина  и нейтральных жиров (триглицеридов).  Для приготовления настойки из красного клевера 1 стакан цветков и верхних листочков заливают половиной литра спирта.

Травяные отвары

Травы используют также в виде отваров. Это синюха, солодка, многокомпонентные лекарственные сборы.

  • Корни синюхи голубой (1 столовая ложка на 300 мл воды) доводят до кипения, варят полчаса, остужают, процеживают. Принимают 3-4 раза в день по столовой ложке, выждав после приема пищи два часа. Дополнительный прием отвара – перед сном. Терапия длится три недели. Лекарственное средство тормозит всасывание холестерина, успокаивает, снижает давление, улучшает сон, лечит кашель.
  • Корни солодки (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка) 10 минут подвергают кипячению, затем фильтруют. Прием за сутки – по трети стакана 4 раза после еды. Через месяц курс можно повторить.
  • Травы для снижения холестерина компонуют в сборы из 11-ти частей: листья душистой руты, тмин  и барвинок по полторы части, валериана (корень) – 4 ч., боярышник (2,5 ч.).
  • Еще один сбор, содержащий руту, состоит из 9-ти частей трав: мелисса (2 ч.), рута и лапчатка гусиная по 3 части, цветки ландыша (1 ч.).
  • Следующий сбор трав, снижающих холестерин в крови, состоит из равных частей боярышника, тысячелистника, омелы, хвоща и барвинка.

Настои

Для приготовления настоев травы заливают кипятком и настаивают. В качестве лечебного растения используют золотой ус (один нарезанный лист длиной 20 см на литр кипятка). Средство хранят сутки подальше от света. Применение: по 1 столовой ложке до еды утром, днем и вечером. Длительность курса – 90 дней. Кроме ожидаемого результата, лекарство снижает сахар в крови, приводит в порядок почки и печень.

Комплексно действуют на улучшение состояния организма сборы лекарственных трав:

  • боярышник и чеснок по 3 части, омела белая (1,5 ч.);
  • боярышник, хвощ, омела белая, барвинок по 1 ч., тысячелистник – 2 ч.;
  • ягоды шиповника и малины, крапива, боярышник, барвинок, цветки каштана, донник (все ингредиенты в равных пропорциях);
  • арника (1 ч.), тысячелистник и зверобой по 5 ч.

Порошки, квас, сок

Лекарственный порошок для снижения холестерина готовят из корней одуванчика или семян ослинника двулетнего. Употребляют до еды по 1 чайной ложке (одуванчика – 1 раз в день, ослинника – 2-3 раза).

Для приготовления целебного кваса используют желтушник (50 граммов травы, 3 литра кипяченой воды, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка сметаны). Мешочек с травой опускают на дно емкости с помощью грузика. Смесь ежедневно помешивают  в течение двух недель. Употребляют 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Сок для избавления от излишков холестерина выжимают из листьев люцерны и в течение месяца пьют по 2 столовые ложки три раза в день.

Кроме перечисленных трав, существует много других видов, которые снижают холестерин: аралия (корни), аммия (плоды), калина (плоды и листья), лопух (корни), овес (трава), ромашка (цветки), женьшень, элеутерококк, астрагал (корни и трава), вереск.

Все они могут с успехом заменить таблетки при условии ежегодного контроля показателей крови.

Напишите первый комментарий

Корень имбиря, как средство от повышенного холестерина

Имбирь — это корнеплод, обладающий пряным специфическим вкусом, широко используемый в кулинарии.
Помимо гастрономической ценности, имбирь интересен своими свойствами народной медицине. Например, корнеплод используют для нормализации уровня холестерина в крови. Имбирь от холестерина применяется, в основном, в виде лечебного чая. Рецептов заваривания имбирного чая великое множество.

  • Снижение уровня холестерина
  • Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря
  • Противопоказания

Имбирь оказывает благотворное влияние на организм благодаря своим ценнейшим свойствам:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • усиливая перистальтику, улучшает работу кишечника;
  • оказывает местное и общее противовоспалительное действие;
  • при мышечных и суставных болях оказывает обезболивающий эффект;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает чувство тошноты различного происхождения.

Эти и другие полезные качества имбиря обусловлены входящими в его состав компонентами. Корнеплод содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Также в его составе содержатся незаменимые аминокислоты, эфирные масла и другие вещества, благодаря которым, имбирь способен проявлять свои лечебные свойства.

Снижение уровня холестерина

Нормальный уровень холестерина в крови обеспечивает отсутствие бляшек в сосудах, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине резко возрастает риск развития ишемических заболеваний, связанных с закупоркой сосудов. Высокий уровень холестерина, как правило, наблюдается у людей старше 45 лет. В этом случае назначается медикаментозная терапия, включающая прием лекарственных препаратов – статинов, снижающих уровень холестерина и строгая диета. Помимо этого, для нормализации уровня холестерина народная медицина рекомендует использовать корень имбиря.

Рецепты приготовления лечебных средств из имбиря

Корень имбиря в рецептах народной медицины присутствует в разном виде — свежий, высушенный, измельченный и так далее. Вот некоторые рецепты использования имбиря для снижения уровня холестерина.

Имбирно-лимонный чай. Свежий корнеплод необходимо измельчить, натерев его на мелкой терке. Примерно две суповые ложки кашицы имбиря поместить в посуду и залить одним литром горячего кипятка. Затем в чай добавить несколько долек лимона и столовую ложку меда с горкой. Оставить чай настаиваться на 15 минут. Чай можно принимать в теплом или холодном виде. Литр чая необходимо выпивать за сутки, а на следующий день готовить свежий напиток. Чай следует употреблять в течение месяца. Чай позволит быстро снизить уровень холестерина.

Имбирно-ореховая смесь. Свежий корень следует натереть на мелкой терке. Две столовые ложки имбирной кашицы смешать с тремя суповыми ложками меда, добавить в смесь 6-7 измельченных грецких ореха и настоять лекарство в течение суток в прохладном месте. Принимать средство рекомендуется ежедневно по половине столовой ложки перед завтраком. Курс лечения — два месяца.

Имбирно-коричный настой. Свежий корнеплод среднего размера натирают на терке. Имбирную кашицу заливают горячим кипятком в объеме двух литров. Затем добавить в смесь корицу на кончике ножа, чайную ложку зеленого листового чая. Полученный настой довести до кипения и выключить. Дать настою немного остыть и добавить четыре столовые ложки меда и сок половины лимона. Настой следует принимать по стакану 3-4 раза в сутки. Принимайте настой, содержащий имбирь, и холестерин начнет снижаться уже на второй неделе приема средства.

Имбирный напиток. Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. В данном случае используется сухой молотый корнеплод. Чайная ложка имбиря заливается горячей водой. В смесь добавляют чайную ложку меда и настаивают напиток в термосе в течение двух часов. Затем выпивают маленькими глотками.

Чесночно-имбирная смесь. Две столовые ложки тертого корня смешивают с одной чайной ложкой свежего измельченного чеснока. В смесь добавляют сок одного лимона и три суповые ложки меда. Лекарство настаивают двое суток в холодильнике. Принимают средство по одной суповой ложке в день, желательно утром перед завтраком. Лекарство принимают в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв, и курс лечения повторяют снова. Лечение чесночно-имбирной смесью следует проводить один раз в год.

Противопоказания

Имбирь против холестерина можно использовать постоянно, делая небольшие перерывы. Рецепты приготовления можно использовать разные. Однако следует знать, что средства на основе имбиря подходят не всем и существуют противопоказания к их применению:

  1. Корнеплод нельзя принимать людям, имеющим заболевания желудка и кишечника эрозивного или язвенного характера, а также гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление поджелудочной железы.
  2. Поскольку имбирь обладает желчегонными свойствами, его нельзя принимать при желчнокаменной болезни. Прием имбиря в этом случае может привести к движению камней по желчным протокам и их закупорке.
  3. Корень обладает способностью влиять на вязкость крови. Поэтому его не назначают при склонности к кровотечениям, а также при геморрое в острой стадии.
  4. С осторожностью следует принимать средства на основе корнеплода беременным женщинам, поскольку имбирь может влиять на тонус матки.

Имея вышеперечисленные противопоказания, следует воздержаться от приема имбиря, чтобы избежать нежелательных эффектов, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

На фоне использования корнеплода не следует отказываться от приема лекарственных средств, назначенных врачом. Лекарство на основе имбиря следует принимать, как вспомогательное средство. Кроме того, необходимо строго соблюдать рекомендации врача по питанию. Исключить жирную пищу, больше употреблять фруктов и овощей. По возможности отказаться от алкогольных напитков и курения. При приготовлении пищи желательно заменять животные жиры растительными маслами. Снижения уровня холестерина можно добиться в короткие сроки соблюдая все рекомендации специалиста.

Чай и холестерин

В борьбе против повышенного холестерина годятся все средства, которые могут понижать его опасный уровень. Это диета, специальные травяные напитки, лекарства, физическая нагрузка. Чай – этот тот напиток, который человек употребляет ежедневно, и именно он может стать самым простым и доступным лекарством.

Черный и зеленый чай. В чем разница?

На первой стадии чайные листья помещаются в специальную машину – барабан, где с чайных листьев удаляются излишки влаги методом щадящего вяления. Это активизирует в чайных листья энзимы, которые до этого находились в труднодоступном состоянии. Дальше технология приготовления черного и зеленого чая начинает приобретать отличия. Зеленый чай лишь скручивают, и вот он уже готов к употреблению. Его расфасовывают на местах и отправляют на продажу во все города и страны мира.

Черный же чай подвергают более тщательному скручиванию. В это время все компоненты чайного листа смешиваются, и под воздействием кислорода происходит естественный процесс ферментации. Это можно описать как процесс брожения, при котором некоторые составные компоненты чайного листа уничтожаются, зато создаются иные компоненты, которые в последующем будут определять дегустационные и лечебные свойства напитка (например, катехины превращаются в теафлавин и теаругибин). Затем листья подвергаются процессу окисления. В результате этого основной компонент чайного листа трансформируется во всевозможные формы полифенолов. Именно они дают тот неповторимый вкус и аромат напитку, который позже поступает к покупателям.

vse_tea_pri_holes

Это описание технологических процессов очень упрощенное и не всегда является абсолютно верным. Так, есть сорта зеленого чая, например знаменитый и недешевый Улун, которые подвергались процессу ферментации, однако времени на это было затрачено намного меньше, чем в случае с черным чаем. На выходе получается нечто среднее между зеленым и черным видами напитка. Напиток обладает куда более сильным, чем классический зеленый чай, вкусом, с мягким вкусом и терпким запахом, с более выраженным бодрящим эффектом.

Свойства чая

Любой чай обладает множеством полезным свойств. Наиболее известным свойством можно считать способность чая противостоять радиационному фону, что отлично используется в таких странах, как Япония, где этому напитку приписываются чудодейственные качества, и понижение уровня холестерина – далеко не на первом месте. Чай, в особенности зеленый, помогает иммунитету самому бороться против вирусов и микробов, которые окружают человека. Стимулирующее действие оказывает он на дыхательную систему, что может помочь астматикам во время приступа. Позитивно он влияет на нервную систему человека, что делает этот напиток незаменимым для любого жителя крупного города, причем в зависимости от своих нужд чаем можно как взбодриться и слегка повысить давление, так и успокоиться. Как известно, черный чай рекомендуется пить по утрам, а во второй половине дня его потребление лучше ограничить, чтобы не приводить в  больший тонус свою нервную систему. Зеленые же его виды, наоборот, снижают активность нервных импульсов, способствуют уменьшению тревожности и тем самым помогают человеку готовиться ко сну. Благотворно влияет этот напиток на давление, он мягко расширяет стенки сосудов, укрепляет их и убирает спазмы. Наконец, чай способен снижать уровень холестерина, чем могут воспользоваться все страдающие от атеросклероза люди.

Как чай влияет на холестерин в организме человека

Помимо прочего, эпигаллокатехин галлат снижает выработку ферментов, ответственных за отложение холестерина в жировые депо. Сегодня эпигаллокатехин галлат выпускается даже в выделенном состоянии, в виде таблеток, которые по финансовым соображениям может позволить себе не каждый. Зато каждый человек может снизить уровень холестерина и стать здоровее, если регулярно будет выпивать хотя бы три чашки чая в день. Кстати, наибольшее количество эпигаллокатехина галлат содержится в зеленом чае, а значит, именно этот вид стоит выбирать лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным уровнем холестерина.

cvet_tea_hol

Танины и дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению холестерина из пищи. Они имеют характерный вяжущий вкус. К слову, добавление в напиток сахара многократно снижает активность танинов. Чай теряет свой характерный вкус и аромат и вместе с тем уже не может считаться диетическим или лечебным продуктом. Наоборот, в таком напитке уже содержится немало быстрых калорий, которые человек, ведущий сидячий образ жизни, вряд ли сможет израсходовать, а значит, с большой долей вероятности, часть этих углеводов из сахара сможет трансформироваться в жиры и затем отложиться на стенках сосудов. В черном чае содержание танинов и дубильных веществ больше, чем в зеленом чае.

Еще одним компонентом, который способен изменить уровень холестерина в организме человека, являются алкалоиды. В чае их несколько, наиболее известный – кофеин. В отличие от другого популярного напитка – кофе, кофеин в чае действует более мягко, а значит, человек не получит слишком большую дозу этого вещества. Кофеин мягко стимулирует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. В свою очередь это препятствует застою крови, а значит, и отложение холестерина уже не столь вероятно. На удивление, в зеленом чае кофеина даже несколько больше, чем в черном. Это значит, что именно зеленые виды напитка могут обеспечить долгую работоспособность и улучшить работу сердца и сосудов.

Какой чай лучше выбрать для его снижения холестерина?

В большинстве источников можно прочитать, что в этом споре выигрывает зеленый чай. И полифенолов, в частности, эпигаллокатехина галлат в нем больше, и кофеина, и энзимов. Однако вкус зеленого чая не позволяет делать этот напиток по-настоящему популярным. Лучшей рекомендацией может стать выбор зеленого чая Улун. В полной мере обладая всеми полезными свойствами зеленого чая, его вкус уже не столь терпок и приторен, он даже слегка напоминает молоко. Кроме того, отсутствие сильного вяжущего вкуса позволяет употреблять этот чай куда чаще, чем зеленый.

Еще один вид чая, который поможет вывести лишний холестерин и снизить вес, — Пуэр. Этапы его производства достаточно интересны. Китайцы иногда дают определение этому чаю «сырой», ведь тот подвергается лишь частичной переработке, после чего остается дозревать. Ферментация в этом случае происходит максимально естественно. Этот «сырой» чай обладает непривычным для европейского потребителя вкусом. Кому-то он напомнит запах копченой рыбы, кому-то покажется странным. Однако все его поклонники в один голос говорят, что влюбившись в такой напиток единожды, отказаться от него будет уже невозможно.

В отличие от Улуна, который больше близок к зеленым сортам чая, Пуэр наиболее близко приблизился к образцам из группы черных чаев, и при этом стоит особняком. В нем большое количество ферментов, благотворно влияющих на пищеварение. Даже такие органы, как печень, могут улучшить свою работу при регулярном его употреблении. Положительно сказывается употребление Пуэра и при повышенном уровне холестерина. Этот напиток мягко выводит излишки холестерина из сосудов, а также способствует расщеплению и уменьшению жира в депо. Да, Пуэр стоит недешево, однако стоит вспомнить, как дороги в настоящее время фармацевтические лекарственные препараты, как сомнения уходят прочь. Пуэр – это лучший напиток для больных атеросклерозом, которые познакомившись с ним, смогут улучшить свое здоровье и полностью поменять свое отношение к этим вопросам.

vir_zel_tea

Отдельно необходимо упомянуть, какое количество чая в день считается допустимым. Сильного вреда при превышении рекомендуемой дозы напиток, конечно, не принесет, но в некоторых случаях он может дать неприятный эффект, например, повысить свертываемость крови. Черного чая можно пить не более 4 чашек, это количество равно примерно одному литру напитка. Зеленого чая лучше пить чуть меньше, около 750 мл в день. Большое количество танинов может спровоцировать несварение и даже обострить уже имеющиеся заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язвенную болезнь. Также зеленый чай следует ограничить лицам с предрасположенностью к образованию камней в почках. Примерно столько же, 750 мл, без опасений можно выпивать зеленый чай Улун. Наконец, Пуэр обычно выпивают не более двух-трех чашек в день.

Важно помнить, что этот напиток – не вода, и пить его без ограничений, даже зеленые виды, по количеству и времени употребления нельзя. Все виды чая, кроме черного, можно пить вплоть до приготовления ко сну, однако некоторым людям количество жидкости в вечерние часы лучше ограничить. Врачи же рекомендуют на ночь отдать предпочтение травяному чаю, который состоит из таких компонентов, как цветки ромашки, липы, листья земляники, мяты, мелиссы.

Немного о правилах заваривания чая

На эту тему написано немало трудов, и каждый чаеман может рассказать самый лучший рецепт заваривания чая.

Если при остывании заварка не мутнеет, это плохой признак, говорящий о том, что полифенолов в приобретенном напитке недостаточно, а значит, он не может полноценно понижать уровень холестерина. Наконец, чай, зеленый или черный, надо пить всегда свежим, ведь по истечении нескольких часов его состав значительно меняется не в лучшую сторону.