Добавить в избранное
Про холестерин

Кефир и куркума от холестерина

Обзор разжижающих кровь продуктов

Если у пациента увеличивается вязкость крови, то это повышает вероятность развития тромбозов. Для нормализации густоты крови врачи рекомендуют принимать антикоагулянты, которые делают её более жидкой. Такие медикаменты снижают свёртываемость, усиливают кровообращение. После приёма антикоагулянтов у пациента снижается нагрузка на сердечную мышцу, но, вместе с этим, препараты негативно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Продукты, помогающие разжижать кровь, действуют так же, как и лекарства, но не оказывают негативного воздействия на организм человека.

Механизм разжижения с помощью диеты

По врачебной статистике, болезни сердца и сосудистой системы являются лидирующими патологиями, имеющими высокую смертность.

Повышенное тромбообразование и слишком густая кровь наблюдаются при ишемии, тромбофлебитах, варикозах, ТЭЛА, атеросклерозе, ожирении и других патологиях.

При выявлении любого из этих заболеваний необходимо сделать кровь более жидкой и снизить вероятность формирования кровяных сгустков, которые ведут к закупорке артерий и сосудов.

Почему необходимо употребление разжижающих кровь продуктов?

Врачи рекомендуют включать в рацион продукты питания, которые уменьшают содержание в крови фибрина, делают стенки сосудов крепкими и эластичными, уменьшают воспаление вен. Положительно влияют на состояние крови, сосудов и вен блюда, содержащие витамин С, биофлавины, флавоноиды.

При сгущении крови, при большом количестве отложений жира и солей на стенках артерий у пациента начинается атеросклероз. А при большой доле употребляемых белковых блюд кровь ощелачивается, становится густой. Для её разжижения следует есть больше продуктов, имеющих в составе органические кислоты, например, клюкву, яблоки.

При диете, разжижающей кровь, пациенту следует много пить. Это послужит профилактикой повышенной свёртываемости. В день следует пить не менее 1,5–2 литров воды из расчёта 30 мл на килограмм веса. Это может быть вода, овощные и фруктовые соки, несладкий чай, минеральная вода.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Для профилактики такое питание может назначаться при повышенном уровне холестерина. Врачи рекомендуют включать в рацион больше фруктов, свекольный сок, садовые и лесные ягоды, рыбу.

    Разжижение крови с помощью правильного питания помогает улучшать кровообращение, устраняет мигрени, снимает спазмы сосудов. Такое питание убирает проблемы со сном, насыщает организм кислородом.

    Дополнить лечение можно занятиями спортом, применением народных средств и другими методиками.

    Обзор продуктов

    Овощи и фрукты

    • Томаты (консервы, свежие);
    • Капуста любого вида (квашеная, тушеная, свежая);
    • Свекольный сок и свёкла;
    • Жёлтый болгарский перец;
    • Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины);
    • Гранаты;
    • Зеленые, жёлтые, красные яблоки;
    • Абрикосы;
    • Персики;
    • Лук;
    • Чеснок;
    • Хурма;
    • Кабачки и баклажаны;
    • Топинамбур;
    • Изюм и чернослив.

    Ягоды и орехи

    • Садовая клубника;
    • Лесная земляника;
    • Красная, чёрная, белая смородина;
    • Клюква;
    • Черника;
    • Ежевика;
    • Малина;
    • Облепиха;
    • Орехи грецкие;
    • Фундук;
    • Миндаль.

    Ягоды практически перестают быть полезными в компотах, при заморозке, консервации, в варенье.

    Их рекомендуется есть свежими.

    Другие продукты

    • Соки из овощей и фруктов (свежевыжатые или нектары);
    • Мёд;
    • Прополис;
    • Растительные масла: масло подсолнечника, льна, облепихи, оливковое;
    • Алкоголь: красное вино;
    • Пряности: имбирь, куркума, мята, укроп и петрушка, тимьян, корица, яблочный уксус;
    • Кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурт;
    • Разбавленный водой уксус или рассол от квашения;
    • Кислые соки;
    • Жирная рыба, например, лососёвые породы, палтус, скумбрия;
    • Печень рыбы;
    • Отруби из пшеницы;
    • Семечки подсолнечныеуха и тыквенные;
    • Шоколад;
    • Бобовые: зелёный горошек, чечевица, бобы;
    • Напитки: минеральная вода, каркадэ, цикорий, зелёный чай, травяные отвары, ройбуш;
    • Каштан;
    • Соя;
    • Овсянка;
    • Зелёная фасоль.

    Рекомендуем посмотреть видео на эту тему

    Продукты, сгущающие кровь

    Не следует есть такие продукты:

    • Булочки, сдоба, выпечка, печенья, кондитерские изделия с кремом;
    • Жирное мясо, например, гусятина, баранина, свинина;
    • Животный жир, маргарин, спрэд;
    • Жирные молочные продукты и сыры с высоким процентным содержанием жира;
    • Копчёные мясные продукты и колбасные изделия;
    • Мясные и рыбные консервы;
    • Алкогольные напитки, кроме качественного красного вина;
    • Гречневая крупа;
    • Сахар, варенье из фруктов и ягод;
    • Продукты, имеющие в составе крахмал, например, картофель;
    • Арахис;
    • Сладкие газированные напитки, кофе, чёрный чай;
    • Шпинат.

    Диета и пример меню

    Для правильного питания пациента с вязкой кровью следует убрать продукты с витамином К и пить много воды, соков, выжатых из фруктов, овощей и ягод. Важно уменьшить калорийность рациона, потому что лишний вес негативно влияет на стенки сосудов и провоцирует их разрушение.

    Не следует есть пищу с высоким содержанием холестерина, потому как этот компонент оседает на сосудистых стенках, ухудшая кровообращение.

    Суточная калорийность зависит от веса человека, его возрастной группы, активности в течение дня. Рацион разбивают на 5 приёмов пищи, перекусы между ними не допускаются.

    При сильном голоде можно пить зелёный чай или сок. Если человек принимает медикаменты, то диета разрабатывается лечащим врачом.

    Не рекомендуется использовать для приготовления блюд жарку на масле, маргарине, жирах. В рацион включают морепродукты и ламинарию.

    Блюда рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару.

    День 1

    • Овсяная каша на молоке. Некрепкий кофе с тостом.
    • Кисель из черники.
    • Борщ на курином бульоне. Отварное мясо с чечевицей и карри. Салат из томатов и чеснока, заправленный подсолнечным маслом.
    • Мусс из клюквы. Чай с добавлением кусочка имбиря.
    • Кальмары, фаршированные гречневой крупой. Салат из свежей капусты и моркови. Какао с добавлением молока.

    День 2

    • Омлет из двух яиц. Бутерброд с мясом. Чёрный чай.
    • Свежевыжатый фруктовый сок.
    • Сырный суп. Рагу из кабачков и баклажанов. Кусок запечённой в духовке курицы.
    • Горстка изюма или чернослива.
    • Гарнир из отварной зелёной фасоли и медальон из индейки. Кофе.
    • Йогурт с низкой жирностью.

    День 3

    • Смузи с добавлением пророщенной пшеницы и огурца. Чай с имбирём.
    • Пюре из клюквы с добавлением сахара.
    • Отварной рис с кусочком рыбы, приготовленным на пару. Свекольник. Салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом.
    • Йогурт.
    • Плов с курицей. Свекольный салат.
    • Отвар из шиповника. Бутерброд с зелёным салатом и томатом.

    Режим питья

    Для разжижения крови пациенту важно много пить. Это должно быть потребление жидкости не менее 1,5 литров воды в сутки.

    Рекомендуется употреблять смузи из овощей, свежевыжатые соки и нектары, отвар из трав.

    Это может быть некрепкий зелёный чай, морс из клюквы, брусники, черники, отвары из мяты или других трав, а также из хмеля, конского каштана, коры ивы.

    Если нет противопоказаний по здоровью, то можно употреблять небольшое количество красного вина, разбавленного водой. В нём содержится ресвератрол, являющийся антиоксидантом. Но в больших количествах употребление алкогольных напитков может провоцировать онкологические заболевания.

    Другие методы разжижения крови

    • Приём медикаментов и поливитаминных комплексов;
    • Употребление пищевой соды, яблочного уксуса, травяных сборов;
    • Гирудотерапия.

    Диета для профилактики

    В качестве профилактических мер для нормализации густоты крови врачи рекомендуют включать в рацион больше цитрусовых, свёклы, имбиря, овсяной каши, какао и других продуктов.

    Профилактикой густой крови может стать употребление 3 раза в неделю морепродуктов, ламинарии в сухом и консервированном виде.

    В качестве профилактической меры врачи рекомендуют употребление сока винограда и зелёного чая, орехов. Стоит помнить, что у орехов высокое содержание калорий, поэтому есть их нужно не больше 30 граммов в сутки.

    Положительно влияет на состав крови мёд, поэтому лучше заменить сахар на него.

    Пациенту рекомендуется пить не меньше 1,5 литров жидкости в день.

    Другие методы профилактики

    В качестве профилактики людям, страдающим повышенной вязкостью крови, необходимо применение специальных препаратов, например, аспирина и аспириносодержащих средств.

    Для регулирования консистенции крови необходимо подобрать специальный комплекс физических нагрузок и следить за лишним весом.

    Вывод

    Для того, чтобы кровь не густела, не всегда необходимо принимать токсичные медикаменты, которые разъедают стенки желудка и кишечника, провоцируя язвенную болезнь. Для предотвращения загустевания крови пациент может включать в рацион продукты, которые разжижают кровь. Это овощи, фрукты, богатые витамином С и Е, морепродукты, пчелопродукты, травяные настои, пряности, ягоды.

    Они укрепят сосудистые стенки, улучшат питание тканей кислородом и усилят кровообращение, не давая образоваться тромбам.

    Такое питание используется и в качестве профилактических мер.

    Дополнить процесс разжижения крови можно физическими нагрузками, лечением пиявками, приёмом витаминов и антикоагулянтов

    Как принимать куркуму для снижения холестерина?

    Индийские специи являются наиболее популярные в мире кулинарии. Куркума входит в состав известной сборной специи – карри. Данная приправа не только обладает высокими вкусовыми качествами, но также выраженным полезным действием на организм. Согласно последним исследованиям, что фитонциды, содержащиеся в куркуме, являются эффективным натуральным антиатерогенным средств.

    Снижение холестерина осуществляется, благодаря активному компоненту куркумину. Куркумин обладает выраженным антиатеросклеротическим и сосудоукрепляющим средством. Кроме того, данный компонент усиливает липолиз, чем способствует снижению веса.

    Этиология гиперхолестеринемии человека

    Холестерин, по химической структуре, является незаменимым липидом, содержащийся в клеточных мембранах организма. Различают два пути его поступления в организм — эндогенный и экзогенный.

    Большая часть холестерина синтезируется эндогенно, клетками печени. Малая часть (около 20%) попадает в организм вместе с продуктами питания животного происхождения.

    Функция холестерина в организме человека очень высока. В первую очередь он участвует в синтезе всех клеточных структур, а именно формирует вместе полисахаридами клеточную стенку. Также молекулы холестерина принимают участие в следующих биохимических функциях:

    1. синтез и выделения желчных кислот, ответственных за процессы пищеварения;
    2. гормонов надпочечников и половых гормонов;
    3. усвоение жирорастворимых витаминов;

    Молекулы холестерина являются гидрофобными, в связи с этим транспортируются они в комплексы со специальными транспортными белками. В роли транспортных белков выступают альбумины.

    В зависимости от количества присоединённых молекул холестерина, выделяют две белково-липидные фракции.

    Липопротеиды высокой и очень высокой плотности обладают выраженной антиатеросклеротической активностью. Защищают стенки сосудов от оседания атерогенных комплексов, а также обеспечивают снижение концентрации общего холестерина в крови. Данная фракция липопротеидов обеспечивает транспорт липидов из сосудистого русла и тканей в гепатоциты.

    Липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Для данных комплексов характерна выраженная атеросклеротическая активность. Они способствуют формированию холестериновых бляшек на стенках эндотелия.

    Данные комплексы несут молекулы липидов из гепатоцитов в сосудистое русло.

    Побочные эффекты повышенного холестерина

    Высокая концентрация в сыворотке атерогенных фракций, молекулы липидов начинают откладываться на эндотелии и, таким образом, запускается процесс атеросклероза. Вследствие выраженного атеросклероза повышается риск тромбообразования, что чревато своими последствиями. Атеросклероз значительно затрудняет нормальный кровоток, изменяет реологические свойства крови, что, в конечном итоге, ведет к росту артериального давления, а также к повышенному риску сердечно-сосудистых катастроф.

    Наиболее грозными осложнениями атеросклероза являются:

    • острый коронарный синдром с развитием сердечной недостаточности;
    • острое нарушение церебрального кровообращения;
    • ишемическая болезнь сердца вследствие атеросклеротического поражения венечных артерий;
    • атрофии мышечных структур конечностей вследствие поражения периферических сосудов.

    Атеросклероз, согласно сведениям всемирной организации здравоохранения, является главной причиной смертности людей.

    Использование куркумы для борьбы с холестерином

    Куркумин, как известно, способствует выраженному снижению уровня холестерина крови. В связи с этим, многие читатели интересуются, как принимать куркуму для снижения холестерина.

    Использование куркумы в целях борьбы с высоким холестерином являются наиболее приоритетным среди других методов нетрадиционной терапии. Роль куркумина в отношении холестерина и липопротеинов низкой плотности доказана путем клинических исследований. Также немалым преимуществом является тот факт, что куркумин является эффективным как в целях профилактики, так и в целях терапии.

    Выделяют следующие механизмы борьбы куркумина с молекулами атерогенных липидов:

    1. Куркумин обладает антиоксидантным действием по отношению к липидам. В организме циркулирует несколько фракций липопротеидов: высоких и низких плотностей. Липопротеиды низких плотностей циркулируют в кровотоке, где конъюгируют с молекулами кислорода, происходит окисление и накопление их на эндотелии.
    2. Повышение скорости обменных процессов липидов в гепатоцитах. На гепатоцитах имеются специфические рецепторные структуры, которые способны распознавать атерогенные липиды и захватывать их с целью дальнейшей утилизации. Куркумин повышает количество рецепторов, а также их чувствительность к молекулам липидов. Такие заболевания как сахарный диабет, алкогольная дистрофия печени, цирроз могут уменьшать количество рецепторов и активностью распознавания холестерина.
      Диабет, алкоголизм и другие факторы также могут привести к повреждению клеток печени, что уменьшает количество доступных холестериновых рецепторов и следовательно, его поглощение.

    Куркума предотвращает захват молекул холестерина форменными элементами крови.

    Режим приема куркумы при атеросклерозе

    При первых признаках атеросклероза необходимо обратиться к врачу для консультации и лечения. Диетическое питание, добавление куркумы в рацион должны быть использованы в комплексе с основными методами терапии. Важно знать, как работает куркума от высокого холестерина и как правильно ее принимать. Принимать средство следует только после консультации с врачом и полного отсутствия противопоказаний.

    На отечественном рынке есть порошок куркумы в широком доступе. Правильно употреблять куркуму рекомендуют в составе основных блюд.

    Максимальная суточная доза порошка 1 чайная ложка. Можно употреблять специю в чистом виде, запивая большим количеством воды.

    Рекомендуется постепенно наращивать дозу куркумы, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм.

    Довольно эффективным методом борьбы с атеросклерозом является чай с куркумой. Данный рецепт способен значительно снижать показатели холестерина крови. Преиуществами такого чая является хорошие вкусовые качества, выраженный лечебный эффект, а также возможность сочетать куркумин с другими антиатерогенными средствами (корица, имбирь, гвоздика, мед и т.д.).

    Сочетание цельного коровьего молока с куркумой также несет пользу для организма. Регулярного употребление данного напитка способно повысить иммунную реактивность организма и обеспечить активацию механизмов, направленных на борьбу с диабетическим атеросклерозом. Курс лечения молочным напитком должен быть не менее, чем сорок дней.

    При непереносимости цельного молока допускается его замена на нежирный кефир.

    Ограничения и побочные эффекты при лечении куркумой

    Лечение куркумой является практически полностью безопасным. Эффект от него значительно выше, чем возможный вред или побочный эффект от фитотерапии. Кумарин представляет собой нетоксичный элемент, который используется в кулинарных целях веками.

    Однако существуют некоторые суточные ограничения по количеству куркумы. Ежедневно допускается съедать до 10 грамм чистого порошка куркумы. Потребление большего количества порошка может не только понижать эффективность лечения, но также и повышать риск изъязвления стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Прием куркумы на голодный желудок может спровоцировать выброс желчи, что приведет к развитию диареи.

    Согласно исследованиям, куркумин в больших количествах может разжижать кровь, в связи с чем не рекомендуется его одновременный прием со средствами, влияющие на коагуляцию крови.

    Также следует ограничить потребление куркумы на время менструации у женщин.

    Порошок куркумы также обладает гипогликемических свойством. С осторожностью следует принимать людям, страдающим от сахарного диабета, так как создается высокий риск резкой гипогликемии.

    Запрещается употреблять любые специи беременным и кормящим женщинам.

    Несмотря на возможные побочные эффекты, лечение куркумой пользуется значительной популярностью и заслуживает положительный отзыв своего ценителя. Повышенный холестерол крови – плохой прогностический признак для развития атеросклероза и внезапной смерти от сердечно-сосудистой катастрофы.

    Лечебные свойства куркумы рассмотрено в видео в этой статье.