Добавить в избранное
Про холестерин

Какую рыбу кушать при высоком холестерине

Что нельзя кушать при высоком холестерине?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Атеросклероз – это хроническое заболевание, развивающееся в связи с нарушением обмена жиров и проявляющееся тяжелыми сердечно-сосудистыми патологиями.

При нарушении обмена липидов в крови повышается уровень холестерина (холестерола) и атерогенных липопротеидов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Незначительный дефект на внутренней стенке сосудистой стенки является пусковым механизмом для образования атеросклеротической бляшки.

Различают два типа атеросклероза:

  • центральный, при котором поражается эндотелиальная выстилка коронарных артерий сердца;
  • периферический, при котором атеросклеротический процесс затрагивает все остальные артерии.

Первый тип клинически проявляется приступами стенокардии или другим вариантом ишемической болезни сердца. Клиника периферической формы болезни зависит от локализации патологического очага.

Для атеросклероза характерно наличие длительного латентного субклинического периода. Данный фактор значительно затрудняет диагностику заболевания. Часто патология диагностируется на тяжелых стадиях развития.

Опасность болезни в том, что, рано или поздно, развиваются осложнения болезни, в число которых входит:

  1. Острый коронарный синдром или инфаркт миокарда.
  2. Геморрагическое или ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения, или инсульт головного мозга.
  3. Острая ишемия конечности с дальнейшим некрозом и, как следствие, ампутацией.
  4. Эмболия сосудов атеросклеротическими бляшками.

В связи с серьезности заболевания, пропаганда профилактики заболевания активно ведется во всем мире.

Так как патологическим механизмом прогрессирования болезни является повышения уровня холестерина (холестерола), основной целью лечения и профилактики является понижение его концентрации в сыворотке крови.

Кроме специализированных фармакологической терапии необходимо провести полную модификацию образа жизни с переходом на правильное питание, отказом от вредных привычек и занятием физкультурой.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Гиперхолестеринемия является первым, точным признаком развития атеросклероза. Максимальная суточная доза употребления холестерина с пищей не должна превышать 500 мг. Каждые 100 мг холестерола, поступившего с пищей, повышает его уровень в крови на 10 мг/дл.

Наибольшее количество холестерина содержат продукты животного происхождения.

В пищевых продуктах содержится несколько видов жирных кислот. К атерогенным относятся насыщенные жирные кислоты

Безусловно, определенный уровень поступления насыщенных кислот организму необходим для участия их в биохимических процессах. Но их количество должно быть строго ограничено для здорового организма, и исключено для больных, страдающих от гиперхолестеринемии.

К продуктам, богатыми на насыщенные жирные кислоты относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно свинина;
  • сало;
  • животные субпродукты, особенно свиная печень;
  • колбасная продукция;
  • мясо водоплавающих птиц;
  • наваристые мясные бульоны;
  • некоторые сорта рыбы;
  • рыбные консервы с добавлением масел;
  • рыбная икра;
  • яичные желтки;
  • некоторые молочные продукты (сливки, жирная сметана, сливочное масло, цельное молоко, жирные сыры, мороженое).

Кроме того, категорически запрещается есть пищу с высоким содержанием простых углеводов. Так как в процессе метаболизма глюкозы в кровь поступают триглицериды и молекулы липидов. Инсулин, ответственный за утилизацию глюкозы, имеет свойство транспортировать молекулы липидов в жировое депо и способствовать, таким образом, ожирению. К продуктам с высоким содержанием быстроусвояемых углеводов относятся:

  1. В первую очередь из рациона следует исключить по максимуму сахар. Данный продукт не несет никакой ценности для организма, кроме как масштабного содержания калорий.
  2. Кондитерские изделия. Данная пища содержит и большое количество сахара, и большое количество жиров. Употреблять кондитерские изделия не рекомендуется при любых обстоятельствах.
  3. Сдобная выпечка.
  4. Молочный шоколад, так как в нем кроме какао-бобов содержится много жира и сахара.

Крупяные каши рекомендуется употреблять в первой половине дня, не заправляя сливочным маслом. Также следует ограничить потребление хлеба из высшего сорта муки.

Такие продукты как кетчуп, майонез, искусственные приправы не должны присутствовать даже в меню абсолютно здорового человека.

Полезные продукты при высоком холестерине

Внимательно изучив предыдущий раздел, достаточно легко запомнить, какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине. Ограничения являются основными принципами любого раздела этиологии и большинство населения ознакомлено со списком ограничений.

В то время не все знают, что при повышенном холестерине делать и какие можно есть продукты, а какие ни в коем случае нельзя. В первую очередь чтобы нормализовать холестериновый обмен следует понизить в рационе количество продуктов, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Для обеспечения организма в жирах, обязательно нужно включить в рацион продукты, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, стоит помнить, что организм также нуждается в достаточном количестве незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В ежедневное меню, согласно принципам средиземноморской диеты (доказанная эффективность в отношении лечения диабетического атеросклероза) должны быть включены:

  • достаточное количество растительных масел, особенно оливкового и подсолнечного;
  • нежирное мясо;
  • курица;
  • нежирные морские сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • большое количество свежих не крахмалистых овощей;
  • сезонные фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой хлеб.

Так как жиры незаменимый элемент в синтезе гормонов, клеточной стенки и многих других комплексов, важно внимательно следить за их поступлением.

Ни в коем случае пациенту нельзя полностью отказываться от масел.

Диетическое питание при атеросклерозе

Наиболее важными жирами являются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В большом количестве они содержатся в рыбьем жире и растительных маслах. Учеными было доказано, что последние обладают антиатерогенным эффект и способны вытеснять «вредные» липиды сосудистой стенки.

Растительные масла рекомендуется употреблять в нерафинированном состоянии, так в процессе рафинирования, масло теряет полезный лецитин. Последний принимает участие в синтезе антиатерогенных комплексов липидов с белками, предотвращающих оседание холестерина на эндотелии.

Омега-3,6 жирные способны повышать эластичные свойства сосудистой стенки, понижать проницаемость эндотелия. Более того, они улучшают связывание холестерина в желчном пузыре и стимулируют выброс желчи.

Любая диета подразумевает обязательное включение в рацион сезонных овощей и фруктов.

Включение в рацион овощей и фруктов связано с высоким уровнем в них волокон, клейковины и пектина, которые также обладают выраженными антиатерогенными свойствами.

Список разрешенных фруктов и овощей обязательно включает:

  1. яблоки;
  2. тыкву;
  3. цитрусовые;
  4. капусту.

Перечень может варьировать в зависимости от сезона и наличия какой-либо непереносимости у пациента. Запрещается употребления фруктов и овощей с высоким гликемическим индексом и большим количеством крахмала. Гликемический индекс (ГИ) отображает число, на которое повыситься глюкоза в крови. ГИ продуктов можно узнать из специальных таблиц.

Важно следить за питанием беременных женщин, так как при беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Очень важно следить за питьевым режимом. Пить следует чистую воду, отвары из сухофруктов и несладкий чай. Суммарное количество жидкости в день не должно быть меньше 1.5 литров.

Зная, что нельзя есть при повышенном холестерина и соблюдая все правила правильного питания можно с легкостью добиться нормализации уровня липидов и очистить кровь от «вредного» холестерина.

Правильное питание, дозированные физические нагрузки и рациональный режим труда и отдыха обеспечивают надежную профилактику атеросклероза и развитие острых сердечно-сосудистых катастроф.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина рассказано в видео в этой статье.

Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

Правильное питание при атеросклерозе

Что можно кушать при атеросклерозе?

Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

  • сдобные продукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • продукты, содержащие витамин D;
  • соль.

Рекомендации по питанию при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

  • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • продукты, содержащие витамины группы В и С.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень холестерина: на что обращать внимание

Продукты против плохих жировХолестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • мяса с высоким содержанием жира;
  • сливочного масла;
  • различных сортов сыра;
  • жирных молочных продуктов.

Отварное мясоМясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Продукты с антисклеротическими свойствами

Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

Примерное питание на неделю

Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктамизавтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
  • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
  • обед: суп из овощей или парное мясо;
  • ланч: кефир;
  • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.

Вторник:

  • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
  • ланч: стакан свежевыжатого сока;
  • обед: суп перловый и овощной салат;
  • полдник: фрукты (груша);
  • ужин: отварная рыба с гарниром.

Среда:

  • Омлет на парузавтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
  • ланч: яблоко;
  • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
  • полдник: творог обезжиренный;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.

Четверг:

  • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
  • ланч: сухофрукты (30 г);
  • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.

Пятница:

  • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
  • ланч: сухофрукты;
  • обед: пареная курица, помидор;
  • полдник: сок;
  • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

Диетическое овощное рагу

Суббота:

  • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
  • ланч: бутерброд с ветчиной;
  • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша ячневая с подливом.

Воскресенье:

  • завтрак: каша гречневая, сок;
  • ланч: фрукты;
  • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.

Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

Константин Ильич Булышев

  • Симптомы рассеянного атеросклероза
  • ЛФК при атеросклерозе
  • Проблема мультифокального атеросклероза
  • Проблема атеросклероза сонных артерий
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

    Правильное питание при атеросклерозе

    Что можно кушать при атеросклерозе?

    Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено. Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом. Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

    • сдобные продукты;
    • копчености;
    • грибы;
    • продукты, содержащие витамин D;
    • соль.

    Рекомендации по питанию при атеросклерозе

    Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

    • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
    • овощи и фрукты;
    • нежирное мясо;
    • продукты, содержащие витамины группы В и С.

    То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

    Уровень холестерина: на что обращать внимание

    Продукты против плохих жировХолестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

    Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

    • мяса с высоким содержанием жира;
    • сливочного масла;
    • различных сортов сыра;
    • жирных молочных продуктов.

    Отварное мясоМясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

    Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

    Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

    Продукты с антисклеротическими свойствами

    Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

    Примерное питание на неделю

    Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

    Понедельник:

    • Овсяная каша с сухофруктамизавтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
    • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
    • обед: суп из овощей или парное мясо;
    • ланч: кефир;
    • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.

    Вторник:

    • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
    • ланч: стакан свежевыжатого сока;
    • обед: суп перловый и овощной салат;
    • полдник: фрукты (груша);
    • ужин: отварная рыба с гарниром.

    Среда:

    • Омлет на парузавтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
    • ланч: яблоко;
    • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
    • полдник: творог обезжиренный;
    • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.

    Четверг:

    • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
    • ланч: сухофрукты (30 г);
    • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
    • полдник: кефир;
    • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.

    Пятница:

    • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
    • ланч: сухофрукты;
    • обед: пареная курица, помидор;
    • полдник: сок;
    • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

    Диетическое овощное рагу

    Суббота:

    • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
    • ланч: бутерброд с ветчиной;
    • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
    • полдник: творог;
    • ужин: каша ячневая с подливом.

    Воскресенье:

    • завтрак: каша гречневая, сок;
    • ланч: фрукты;
    • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
    • полдник: кефир;
    • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.

    Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи. Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса. Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

    Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

    Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

    Сладкое и холестерин

    Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

    • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
    • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
    • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

    Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

    Сладости, не содержащие холестерин

    К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

    • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

    • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

    • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

    • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

    • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

    Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

     

    Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    28.04.2018 at 14:59