Добавить в избранное
Про холестерин

Какой уровень холестерина считается низким

Норма холестерина в сыворотке крови: какой уровень считается повышенным?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Высокое содержание холестерина в крови приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Со временем эти образования могут закупорить артерию, что нередко заканчивается развитием инсульта либо инфаркта.

Поэтому каждый человек должен знать, какое содержание холестерина в сыворотке крови считается нормальным. Определить уровень холестерола можно с помощью различных лабораторных анализов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы расшифровать результаты исследования, необходимо вначале разобраться, чем является холестерин. Также важно знать норму жирного спирта в крови.

Чем является холестерин, и почему он повышается

Холестерин – одноатомный жирный спирт. Вещество входит в состав мембран клеток, оно участвует в выработке стероидных гормонов, способствует синтезу желчных кислот и витамина Д.

Холестерол присутствует во всех жидкостях и тканях организма в свободном состоянии или в качестве эфиров с жирными кислотами. Его выработка происходит в каждой клетке. Ведущие транспортные формы в крови – это липопротеины низкой и высокой плотности.

Холестерин в плазме крови содержится в виде сложных эфиров (до 70%). Последние формируются в клетках в результате особой реакции или в плазме вследствие работы специфического фермента.

Для здоровья человека именно липопротеины низкой плотности являются опасными. Причины их повышенного накопления в крови могут быть изменяемыми и неизменяемыми.

Ведущим фактором, приводящим к увеличению холестериновых показателей, является не здоровый образ жизни, в частности, неправильное питание (регулярное употребление жирной животной пищи), алкоголизм, табакокурение, отсутствие физической активности. Также повысить уровень ЛПНП в крови могут даже неблагоприятные изменения в окружающей среде.

Еще одна причина развития гиперхолестеринемии – это лишний вес, который часто сопровождается не только нарушением липидного обмена, но и углеводного, когда у человека повышается концентрация глюкозы в крови. Все это нередко приводит к появлению сахарного диабета 2 типа.

К неизменным фактором, вызывающим увеличение концентрации холестерина в крови, относится наследственная предрасположенность и возраст.

В запущенных случаях лечить гиперхолестеринемию придется пожизненно. При этом больному будет необходимо постоянно соблюдать специальную диету и принимать статины.

Чтобы не допустить развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, следует своевременно обратить внимание на ряд симптомов, которые могут указать на завышенный уровень холестерола. Ведущие признаки нарушения липидного обмена:

  1. Образование желтых пятен на коже возле глаз. Зачастую ксантома формируется при генетической предрасположенности.
  2. Стенокардия, появляющаяся из-за сужения сердечных коронарных артерий.
  3. Боль в конечностях, возникающая во время физической активности. Этот признак также является следствием сужения сосудов, снабжающих кровью руки и ноги.
  4. Сердечная недостаточность, развивающаяся по причине дефицита питательных веществ в кислороде.
  5. Инсульт, появляющийся из-за отрывания атеросклеротических бляшек от сосудистых стенок, что приводит к образованию тромба.

Нередко уровень холестерола повышен у людей, страдающих от ряда определенных заболеваний. Так, гиперхолестеринемия часто сопутствует сахарному диабету и другим патологиям поджелудочной, гипотиреозу, болезням печени, почек, сердца.

Такие пациенты всегда находятся в зоне риска, поэтому они должны периодически проверять уровень холестерина в крови и знать его норму.

Норма холестерина   

Нормы холестерина в сыворотке крови могут разниться в зависимости от возраста, пола и общего состояния организма. Но медики утверждают, что допустимые границы не должны превышать показатель 5.2 ммоль/л. Однако даже, если уровень холестерола будет составлять 5.0 ммоль/л, то это еще не означает, что у пациента не нарушен липидный обмен, ведь концентрация общего холестерина не дает точной информации.

Нормальное содержание холестерола в крови в конкретной пропорции составляют различные показатели. Их определение проводится с помощью анализа на липидный спектр.

Так, общая норма холестерола в плазме крови колеблется от 3.6 до 5.2 ммоль/л. Гиперхолестеринемия диагностируется, если количество жирного спирта в крови составляет от 5.2 до 6.7 ммоль/л (незначительна), 6.7-7.8 ммоль/л (средняя), больше 7.8 ммоль/л (тяжелая).

Таблица, указывающая на общий приемлемый показатель холестерина в зависимости от возраста и пола:

Возраст Мужчина Женщина
Младенческий (от 1 года до 4 лет) 2.95-5.25 2.90-5.18
Детский (5-15 лет) 3.43-5.23 2.26-5.20
Подростковый, юношеский (15-20 лет) 2.93-5.9 3.8-5.18
Взрослый (20-30 лет) 3.21-6.32 3.16-5.75
Средний (30-50 лет) 3.57-7.15 3.37-6.86
Старший (50-70 лет) 4.9-7.10 3.94-7.85
Пожилой (после 70-90 лет) 3.73-6.2 4.48-7.25

Примечательно, что для людей с атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями сердца (ишемический синдром) и пациентов, переживших инсульт и инфаркт, норма холестерина в сыворотке крови должна быть менее 4.5 ммоль/л.

При таких заболеваниях назначается специальное гиполпидемическое лечение.

Виды анализов на холестерин

Медицина предлагает массу способов определения количества холестерина в крови. Одним из наиболее популярных анализов является метод Илька.

Принцип исследования основывается на том, что холестрол обрабатывается специальным реактивом Либермана-Бурхарда. В процессе холестерин теряет влагу и становится непредельным углеводородом. Взаимодействуя с уксусным ангидридом, он окрашивается в зеленый цвет, интенсивность которого выявляется на ФЭКе.

Количественный анализ по методу Илька проходит следующим образом: в пробирку наливают реактив Либермана-Бурхарда. Далее медленно и аккуратно в емкость добавляют негемолизированную кровь (0,1 мл).

Пробирку трясут около 10 раз и помещают в термостат на 24 минуты. По прошествии отведенного времени зеленую жидкость колориметрируют на ФЭке. По обнаруженной экстинкции значение холестерина определяют в г/л по стандартной кривой.

Еще одним популярным диагностическим методом определения количества холестерина является биохимический анализ крови. Это исследование также выявляет показатели углеводного, белкового и липидного обмена.

На анализ у пациента берут 3-5 мл крови из вены. Далее биоматериал отправляют в лабораторию для исследования.

Биохимический анализ определяет общее содержание холестрола в крови. В среднем показатель не должен превышать 5.6 ммоль/л.

Нередко холестериновый уровень вычисляют с помощью метода Златикса-Зака. В качестве реагентов применяются следующие вещества:

  • фосфатная кислота;
  • хлорное железо;
  • уксусная кислота;
  • серная кислота (Н2SO4).

Реагенты смешивают и добавляют в них кровь. В ходе окислительной реакции она приобретает один из красных оттенков.

Результаты оцениваются посредством фотометрической шкалы. Нома холестерола по способу Златикса-Зака составляет 3.2-6.4 ммоль/л.

В ряде случаев скрининга одного холестерина недостаточно, поэтому пациенту назначают липидограмму. Это комплексное исследование обмена холестерола в организме, позволяющее узнать о состоянии всех фракций и оценить риски развития атеросклероза.

Липидограмма определяет соотношение следующих показателей:

  1. Общий холестерин.
  2. Липопротеины высокой плотности. Подсчет осуществляется посредством вычитания общего холестерола низкомолекулярных фракций. Норма ЛПВП у мужчин – около 1.68 ммоль/л, у женщин – 1.42 ммоль/л. В случае дислипидемии показатели будут более низкими.
  3. Липопротеины низкой плотности. Количество вредного холестерина устанавливается посредством проведения анализа осадка сыворотки крови с использованием пиридинсульфата. Норма ЛПНП – до 3.9 ммоль/л, если показатели завышены – это указывает на развитие атеросклероза.
  4. ЛПОНП и триглицериды. Популярные методы выявления количества этих веществ основываются на ферментативной химической реакции с применением глицерола, хромотроповой кислоты, ацетилацетона. Если уровень ЛПОНП и триглицеридов более 1.82 ммоль/л, тогда высока вероятность, что у пациента имеются сердечно-сосудистые патологии.
  5. Коэффициент атерогенности. Величина определяет соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. В норме показатель должен быть не более трех.

Об анализе крови на холестерин рассказано в видео в этой статье.

Какой холестерин считается нормой у женщин

Холестерин – твердое жироподобное вещество из класса липофильных (жирорастворимых) спиртов. Это соединение является одним из промежуточных продуктов пластического обмена, входит в состав клеточных мембран, является исходным веществом для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых.

Суточная потребность человека в холестерине – около 5 г. Порядка 80% необходимого холестерина синтезируется в печени, остальное человек получает из пищи животного происхождения.

Чистого холестерина в организме немного, в крови присутствуют комплексы этого вещества с особыми транспортными белками. Такие комплексы называют липопротеидами. Одна из ключевых характеристик липопротеидов – плотность. По этому показателю их подразделяют на липопротеиды низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП соответственно).

Лаборанты

Фракции холестерина

Липопротеиды разной плотности условно подразделяют на «хороший» и «плохой» холестерин. Условное название «плохой холестерин» получили комплексы низкой плотности. Эти соединения склонны к оседанию на стенках сосудов. По мере накопления холестерина уменьшается эластичность сосудистых стенок, со временем образуются так называемые бляшки, развивается атеросклероз. При повышении содержания этой фракции липопротеидов стоит изменить состав питания для предотвращения развития и прогрессирования атеросклеротических поражений. При диагностированном атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после перенесенного инсульта или инфаркта, этот показатель следует контролировать еще жестче. Для здорового человека допустимое содержание холестерина ЛПНП составляет 4 ммоль/л, при высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний – не более 3,3 ммоль/л, при ИБС – не выше 2.5 ммоль/л.

«Хорошим» холестерином называют соединения высокой плотности. Эти комплексы не осаждаются на стенках сосудов, более того, есть данные об их очищающем действии. ЛПВП очищают стенки сосудов от отложений «плохого» холестерина, после чего нежелательные соединения утилизируются в печени. В норме содержание ЛПВП не должно быть ниже содержания холестерина ЛПНП, если соотношение меняется, это указывает на погрешности в диете.

С возрастом происходит естественное повышение содержания холестерина в крови, однако если его уровень превышает возрастные нормы, — это тревожный сигнал. Повышенный холестерин может указывать на скрытые патологические процессы в организме, а также создает предпосылки для развития атеросклероза.

Норма холестерина

Норма холестерина у женщин – показатель динамичный. Он меняется в зависимости от особенностей гормонального фона, а также с возрастом. Выяснение индивидуальной нормы холестерина у женщин по возрасту поможет ориентироваться в результатах анализов крови, вовремя заметить риск развития поражения сосудов и принять соответствующие меры.

Информацию об особенностях липидного обмена дает специальный анализ – липидограмма. В результатах анализа указывается содержание разных фракций холестерина и его общая концентрация.

Нормальный уровень холестерина – показатель относительный и зависит в первую очередь от возраста. Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет совершенно неприемлема для пациенток, которым едва исполнилось 30.

Липидограмма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нормы холестерина в крови у женщин по возрасту

Возраст Общий холестерин
< 5 лет 2.90-5.18 ммоль/л
5-10 лет 2.26 – 5.30 ммоль/л
10-15 лет 3.21-5.20 ммоль/л
15-20 лет 3.08 – 5.18 ммоль/л
20-25 лет 3.16 – 5.59 ммоль/л
25-30 лет 3.32 – 5.75 ммоль/л
30-35 лет 3.37 – 5.96 ммоль/л
35-40 лет 3.63 – 6.27 ммоль/л
40-45 лет 3.81 – 6.53 ммоль/л
45-50 лет 3.94 – 6.86 ммоль/л
50-55 лет 4.20 – 7.38 ммоль/л
55-60 лет 4.45 – 7.77 ммоль/л
60-65 лет 4.45 – 7.69 ммоль/л
65-70 лет 4.43 – 7.85 ммоль/л
> 70 лет 4.48 – 7.25 ммоль/л

Содержание холестерина в крови у женщин с возрастом меняется незначительно вплоть до угасания репродуктивной функции. После менопаузы допустимые значения нормы резко возрастают. Таблица наглядно иллюстрирует как сильно отличается норма холестерина в крови у женщин после 40 лет от показателей, допустимых в следующей возрастной группе. При интерпретации данных анализа кроме ориентировочных пределов нормы для конкретных возрастных групп врач учитывает:

  • Время года. В холодный период концентрация холестерина повышается и может превышать допустимые значения. Отклонение от возрастной нормы на 2-4% рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.
  • Гормональный фон. В начале менструального цикла концентрация холестерина повышается примерно на 10%, в конце допустимое отклонение от нормы – до 8%. Колебания содержания холестерина связаны с изменениями синтеза липидов в ответ на изменения гормонального баланса.
  • Беременность. В период вынашивания ребенка интенсивность процессов синтеза жирных соединений сильно меняется. Концентрация холестерина в крови может превышать среднюю норму на 12-15%.
  • Заболевания. После перенесенного ОРЗ, острых приступов стенокардии или гипертонической болезни возможно значительное понижение концентрации холестерина (до 15% от нормы).
  • Онкологические процессы. Рост и размножение опухолевых клеток сопровождается активным потреблением питательных веществ, в том числе и холестерина.

Факторы риска

К факторам риска повышения холестерина в крови относят особенности образа жизни, наследственность, наличие некоторых заболеваний или предрасположенности к ним.

Процессы липидного обмена контролируются 95 генами, каждый из которых может быть поврежден в процессе мутаций. Наследственно обусловленные нарушения липидного обмена выявляются с частотой 1:500. Дефектные гены проявляются как доминантные, поэтому наличие семейных проблем с холестерином у одного или обоих родителей указывает на высокую вероятность аналогичных проблем у детей.

Холестерин, содержащийся в пище, играет важную, но не ключевую роль. Особенно чувствительны к продуктам с высоким содержанием холестерина люди с отягощенной наследственностью.

Провоцирующим фактором является и недостаточная физическая активность. Энергетический обмен при этом замедлен, что закономерно приводит к увеличению содержания «плохого» холестерина.

Нестабильное содержание холестерина в крови может быть связано с патологиями печени, почек или щитовидной железы. Отклонения содержания холестерина от нормы у женщин после 40 лет нередко указывает на наличие скрытых нарушений в функционировании этих органов.

Содержание холестерина в крови может меняться на фоне приема некоторых препаратов, в частности – бета-адреноблокаторов и гормональных средств.

Связь лишнего веса с нарушениями липидного обмена очевидна, что является причиной, а что следствием, окончательно не установлено.

Провоцируют увеличение концентрации холестерина в крови курение и гипертония.

Чем больше отягощающих факторов в анамнезе пациентки, тем жестче следует контролировать уровень холестерина. Чтобы сохранить норму уровня холестерина женщине после 50 лет придется приложить чуть больше усилий, чем в молодости. Среди наиболее очевидных профилактических мер – коррекция рациона. От жирных сортов мяса и молочных продуктов придется отказаться. На столе желательна морская рыба, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.