Добавить в избранное
Про холестерин

Какой овощ или фрукт снижает холестерин

Овощи и фрукты для снижения холестерина

По разным источникам, с пищей человек получает 10-30% холестерина. Остальной вырабатывается печенью и кишечником. Поэтому для снижения высокого его уровня первоочередной рекомендацией является медикаментозное лечение. Однако доказано, что никакое лечение без соблюдения специального питания не будет эффективным.

  • Антихолестериновые растительные составляющие
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка и пектин
  • «Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов
  • Рекомендации по применению

В то же время, перейдя на специальное лечебное питание, можно достичь хороших результатов в снижении холестерина (холестерола) даже без медикаментов. Понадобиться только более длительное время.

Овощи и фрукты, понижающие холестерин, занимают основное место среди всех продуктов питания, рекомендованных для снижения его высокого уровня в крови, а уменьшения его «вредных» для организма соединений ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), увеличения количества полезных ЛПВП (липопротеидов высокой плотности).

Антихолестериновые растительные составляющие

Объясняется ценность употребления овощей и фруктов наличием в их составе веществ, воздействующих либо непосредственно на холестерол, либо действующих конкурентно с ним и занимающих его место в организме.

Фитостерины

Эти растительные вещества сходны с холестеролом и способны выполнять его функцию. Они занимают рецепторы холестерина и мозг получает информацию о том, что недостатка в холестероле нет, и, следовательно, нет и потребности в его дополнительном синтезе печенью и кишечником. Таким образом, объем холестерина и его транспортных форм (ЛПНП и ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности)) постепенно уменьшается. Таких веществ много в клюкве, винограде, чернике, малине, гранате.

Полифенолы

Функция этих натуральных растительных веществ направлена на нормализацию уровня холестерина, главным образом, за счет стимуляции синтеза ЛПВП. Эти комплексы, в свою очередь, «выталкивают» ЛПНП из сосудов, способствуют их расщеплению и выведению из организма.

Применяя пищу с полифенолами можно значительно увеличить количество ЛПВП и снизить уровень холестерина крови. В среднем, 1,5-2 месяца употребления растительной пищи, содержащей полифенолы, приводит к увеличению в крови ЛПВП на 5%. Полифенолы в большем количестве содержаться в овощах и фруктах, имеющих красный, синий, фиолетовый цвета. Это гранат, виноград темных сортов, клюква.

Кроме того, доказано, что продукты, богатые полифенолами, защищают от рака, остеопороза.

Ресвератрол

Это природное вещество способствует замедлению формирования холестериновых бляшек в сосудах. Тормозит формирование ЛПНП. Применяется растениями в качестве отпугивающего паразитов.

Растительная клетчатка и пектин

Растительные волокна овощей и фруктов являются одними из лучших помощников в борьбе за снижение холестерола и ЛПНП.

Именно клетчатка и пектин способствуют торможению усваивания, всасывания жиров, углеводов, стимулируют расщепление жиров. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает возможность жирам и холестерину всасываться из него.

Пектин находится практически во всех овощах и фруктах. Он обладает свойствами адсорбировать на себе разные вредные токсические вещества, в том числе холестерин. Сам пектин практически не всасывается в кишечнике. Поэтому, пройдя кишечник и покидая организм в составе кала, он увлекает на себе и холестерин.

Он оптимизирует липидный обмен, уменьшает уровень холестерола. Он способен как бы обволакивать стенки кишечника, препятствуя всасыванию холестерина и прочих веществ. Особенно много его в клюкве, винограде, свекле, сушеном кизиле, баклажанах, яблоках. Но не стоит заменять пектин овощей и фруктов пищевыми добавками, которые приписывают себе содержание пектина.

Многие растительные плоды содержат магний. Этому микроэлементу также приписывают снижающие холестерин свойства.

«Полезные» особенности отдельных овощей и фруктов

Какие же фрукты снижают холестерин, в каком виде они эффективны, как их можно хранить?

Морковь. Морковь является одним из лидеров по содержанию пектина. Считается, что съедая хотя бы пару сырых морковей в день можно получить за пару месяцев снижение уровня холестерола в организме на 10%.

Авокадо. Понизить холестерин за пару месяцев можно, съедая по 100 гр. авокадо в день. Этот фрукт содержит в себе и фитостерин и бета-цитостерин. Примерно на 5-10% можно снизить холестерин за месяц, употребляя этот фрукт ежедневно.

Баклажаны. Они ценны не только тем, что способствуют снижению холестерина. Они содержат в себе много калия. Поэтому всегда рекомендуются при патологиях сердца. Минусом этого овоща является его способность поглощать много жира при жарке. Тогда он становиться не только вредным, но и многокалорийным.

Оливки. Масло оливок содержит в значительном количестве фитостерины, снижающие холестерол. Если заменять им все употребляемые жиры, то можно добиться снижения холестерина на 15-18%. Понижают холестерин также соевое, подсолнечное, кукурузное.

Капуста. Капуста является лидером среди овощей по уровню в ней клетчатки. Этот продукт полезен сырым, квашенным, тушеным. Употребляя всего 100 гр. капусты ежедневно можно достичь выраженного снижения холестерина.

Чеснок. Он проявляет себя как антиоксидант, иммуномодулятор, имеет противовоспалительные, противовирусные, противодиабетический свойства. Он снижает риск тромбообразования.

Тыква. Этот овощ может не только превращаться в карету для Золушки. Употребление всего лишь 100 гр. тыквы ежедневно в течение месяца приводит холестерол к хорошим значениям. Большим плюсом для нее является возможность его долгого хранения в сыром виде. Ее можно хранить все зиму в подвале или, даже, в условиях квартиры.

Черника. Эта ягода содержит относительно много веществ, способных расщеплять жиры.

Виноград красных сортов. Он имеет в составе ресвератрол, способный сжигать холестерин.

Томаты, дыня, папайя. Они богаты ликопином. Это вещество блокирует окисление ЛПНП. Именно в окисленном виде ЛПНП становиться трудно досягаемым для ЛПВП и накрепко оседает на внутренней стенке сосуда.

Сладкий картофель. Он же батат. Это настоящий клад с витаминами и микроэлементами. Он содержит значительное количество клетчатки. Поэтому признан надежным, снижающим холестерол овощем. Кроме того, у него высокое содержание калия, так необходимого сердечникам и низкий гликемический индекс, что делает его привлекательным для диабетиков.

Перец. Сладкий перец хорошо не только выводит холестерин, но и укрепляет сосудистую стенку.

Клюква. Сок клюквы, употребляемый ежедневно, может увеличить объем ЛПВП на 10%.

Снижают холестерин также лук, морковь, чернослив, чеснок, курага или абрикосы.

Рекомендации по применению

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты свежими, в виде пюре, соков. Термическая обработка, если она применяется, то должна быть щадящей. Она уменьшает полезность фруктов и овощей на 30–50%.

Преимущество следует отдавать употреблению овощей и фруктов с кожицей.

Исключаются овощи консервированные. С целью заготовки овощей можно применять замораживание или сушку.

Лечение соками признано эффективным способом борьбы с высоким холестерином. Соки, естественно, должны быть только свежевыжатым. Соки не стоит смешивать или пить сразу все подряд. Нужно выдержать паузу между их приемом в 20 минут.

Практически все овощи и фрукты обладают свойствами так или иначе положительно влиять на уровень холестерина, в частности, и липидного обмена вообще. Единственный фрукт, который не рекомендуется больным с высоким содержанием холестерина, это кокос.

Овощные и фруктовые соки от холестерина

Повышенный уровень холестерина определяется у каждого пятого жителя планеты старше 40 лет. Несмотря на то, что нарушения жирового обмена долгое время протекают бессимптомно, они могут привести к серьёзным сердечно-сосудистым осложнениям, таким, как инфаркт миокарда или инсульт. Существуют десятки способов медикаментозной коррекции дислипидемий, но основополагающим методом лечения остаются диета. В нашем обзоре рассмотрим пользу и вред соков, рецепты на их основе от повышенного холестерина, а также нюансы их употребления при атеросклерозе.

Польза и вред

Соки – популярный вариант использования многих фруктов и некоторых овощей. Ароматный и вкусный напиток не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза соков очевидна:

  1. Фруктовый или овощной напиток представляет собой «концентрат» биологических свойств растения и, безусловно, очень полезен. Так, например, стакан яблочного сока по содержанию витаминов и микроэлементов эквивалентен 2-3 крупным плодам.
  2. Сок состоит преимущественно из воды и совсем не содержит клетчатки. Поэтому он лучше усваивается организмом и при попадании в ЖКТ практически сразу всасывается в кровь.
  3. Умеренное потребление витаминных напитков способствует улучшению метаболизма, укреплению иммунитета, а также выводит побочные продукты обмена веществ.

Долгое время врачи рекомендовали пить фруктовые и овощные соки в неограниченных количествах. Сегодня же доказано негативное влияние на организм чрезмерного употребления этого продукта:

  1. Свежевыжатые соки фруктов (в особенности винограда, бананов, арбуза, манго) содержат много фруктозы. Конечно, этот углевод считается полезнее белого сахара, но при всасывании в тонком кишечнике он резко повышает уровень глюкозы в крови. Употребление таких напитков больными, страдающим сахарным диабетом, должно быть резко ограничено.
  2. Сладкие напитки обладают высокой энергетической ценностью: так, например, 100 г яблочного сока содержит 90 ккал, а виноградного – 110 ккал. Один-два стакана, и большая часть суточного «лимита» калорий будет израсходована.
  3. Свежевыжатый сок цитрусовых и некоторых других фруктов (яблочный, клюквенный, ежевичный) повышают кислотность желудка. Поэтому они строго противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и другой хронической патологии ЖКТ.
  4. Кислота в составе фруктовых соков также негативно влияет и на зубную эмаль, провоцируя ее разрушение. Чтобы избежать появления кариеса, такие напитки рекомендуется пить через трубочку.
  5. Употребление соков в больших дозах может привести к развитию гипервитаминоза, аллергических реакций, нарушений работы ЖКТ – запора или поноса.

Чтобы соки были полезны для здоровья, главное, пить их в умеренном количестве – не более 1 стакана в день перед едой или в перерывах между приемами пищи. Используют этот вкусный и натуральный продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе атеросклероза и других нарушений жирового обмена. Как действуют соки при повышенном холестерине, и какой фрукт или овощ считается самым полезным при дислипидемиях: попробуем разобраться.

Овощные соки для здоровья и долголетия

Кабачковый

Сырой кабачок обладает достаточно специфическим пресным вкусом, однако это с лихвой окупается его полезными свойствами. Чаще всего в пищу используются недозрелые водянистые плоды с содержанием жидкости до 95%, и приготовить из них свежевыжатый сок не составит труда.

По своему химическому составу напиток из кабачка считается одним из самых полезных. Он содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы В, РР, Е, А.

Кроме этого, кабачок – это диетический продукт, рекомендованный для питания пациентам с нарушениями липидного обмена и ожирением. Калорийность 100 мл составляет всего 23 ккал.

Эффективен овощной напиток и для снижения холестерина. При атеросклерозе его рекомендуется принимать, начиная с минимальных порций – 1-2 ст. л. В течение месяца этот объем постепенно увеличивают до 300 мл. Пьют кабачковый сок один раз в день, за 30-45 минут до еды. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно смешать с яблочным, морковным или любым другим видом сока. Курс лечения не ограничен.

Обычно кабачок хорошо переносится и не вызывает нежелательных реакций со стороны организма человека. Тем не менее, сок из овоща не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите и ЯБ желудка;
  • обострении воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • печеночной недостаточности.

Морковный

Знакомая всем морковь – отличный помощник в борьбе с лишним холестерином. В состав корнеплода входит:

  • бета-каротин, который нормализует обмен веществ в организме;
  • магний, который регулирует активность оттока желчи, ускоряет выведение из организма «плохих» липидов в составе желчных кислот.

Благодаря этим свойствам морковный сок успешно используется как одно из средств для снижения холестерина. Рекомендованная дозировка – 120 мл (полстакана) перед едой. Для улучшения терапевтических свойств рекомендуется одновременное использование сока моркови и яблок (или цитрусовых).

Превышать рекомендованную дозировку морковного сока нельзя: это может вызвать симптомы так называемой каротиновой желтухи.

Огуречный

Натрий и калий, входящие в состав огуречного сока положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и осуществляют профилактику атеросклеротических поражений крупных артерий.

При повышенном холестерине рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана фреша из огурца. Для улучшения вкусовых качеств и усиления полезных эффектов в напиток добавляют чайную ложку мёда. Пользуется популярностью и такой напиток:

  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья мяты — по вкусу;
  • лимон — ½.

Огурец и лимон помыть, нарезать на небольшие кубики. Взбить в чаще блендера все указанные ингредиенты и добавить небольшое количество колотого льда. Подавать, украсив веточкой мяты. Такой напиток не только обладает приятным свежим вкусом, но и помогает бороться с холестерином: он  повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает концентрацию «плохого».

Свекольный

Свекольный сок содержит в себе массу полезных веществ, в том числе и ионы хлора и магния. Эти минеральные вещества способствуют выведению из организма «плохих» липидов и снижают уровень общего холестерина.

Пациентам с атеросклерозом рекомендовано регулярное употребление этого полезного напитка. При этом необходимо соблюдать несложные меры предосторожности:

  1. Нежелательно пить свекольный сок в чистом виде. Лучше добавлять его в морковный, яблочный или любой другой фруктовый фреш.
  2. Сразу после приготовления продукт может иметь в своем составе некоторые токсичные для организма вещества. Поэтому в отличие от остальных соков перед употреблением такой напиток следует поставить в холодильник на 2-3 дня.

Томатный

Томатный сок любят многие. Этот освежающий и приятный на вкус напиток не только устраняет жажду, но и помогает бороться с атеросклерозом. Химический состав помидоров разнообразен и включает:

  • клетчатку (400 мг/100 г), которая наладит пищеварение и улучшит обмен веществ;
  • натрий и калий – элементы, с помощью которых происходит передача энергии на клеточном уровне;
  • витамин А;
  • витамин С, являющийся антиоксидантом и стимулятором метаболизма;
  • кальций, укрепляющий костную ткань;
  • магний, участвующий в большинстве химических процессов в организме.

Главная особенность томатного сока – наличие в составе уникального органического соединения ликопен. Это вещество регулирует обмен жиров в организме, снижает концентрацию «плохих» липидов и повышает – «хороших».

Противопоказаны помидоры при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости – аллергии;
  • пищевых отравлениях.

Фруктовые соки – вкусное и полезное лакомство

Все мы любим сладкие и ароматные фруктовые соки. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм, они положительно влияют на метаболизм липидов.

Поэтому пациентам с атеросклерозом рекомендуется пить свежевыжатые фруктовые фреши, снижающие уровень холестерина в организме:

  1. Сок зеленых яблок богат антиоксидантами, которые замедляют процесс перикисного окисления липидов и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
  2. Гранатовый сок содержит полифенолы – органические соединения, активно снижающие уровень «плохих» липидов в крови.
  3. В состав спелых плодов апельсина, грейпфрута и других цитрусовых входит большое количество пектина. Согласно исследованиям, ежедневное употребление стакана апельсинового сока на протяжении месяца снижает уровень ОХ на 20% от исходного.
  4. Лимонный насыщен витамином С, способствует жиросжиганию и ускорению метаболизма. При комбинации его с имбирем можно получить средство для лечения и активной профилактики формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Для борьбы с атеросклерозом врачи рекомендуют выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока в течение дня. Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес, повысит защитные силы организма. Особенно полезно проводить курс сокотерапии (продолжительность – 1-3 месяца) весной, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

Противопоказаний немного, к ним относятся:

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка и ДПК;
  • гиперацидный гастрит;
  • обострение панкреатита.

Березовый сок – целебная сила земли

Это прозрачная сладковатая жидкость (пасока), которая вытекает из перерезанных ветвей березы под действием корневого давления. По сути, напиток является многократно фильтрованными, насыщенными витаминами и микроэлементами грунтовыми водами.

Собирают ранней весной, до периода формирования почек. Свежий необработанный продукт хранится не более двух суток в холодильнике, а затем в нем начинаются процессы брожения.

В состав березового сока входит:

  • фруктоза;
  • водорастворимые витамины;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Сапонины в составе продукта способны активно связывать молекулы холестерина с желчными кислотами и активно выводить их через пищеварительный тракт. За счет этого напиток нормализует липидный обмен в организме и осуществляет профилактику атеросклероза. Принимают березовый сок в марте, месячными курсами по 1 стакану утром натощак. Противопоказан напиток при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка в стадии обострения;
  • мочекаменной болезни.

Снизить уровень холестерина соками можно, если соблюдать указанные выше рекомендации по выбору и употреблению «лечебного» напитка. Не стоит забывать о том, что терапия атеросклероза требует комплексного подхода: кроме соколечения пациентам рекомендуется соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и выполнять все предписания врача. В таком случае липидный обмен быстро вернется в норму, а в анализе крови пациента будет наблюдаться положительная динамика (уменьшение высокого холестерина).