Добавить в избранное
Про холестерин

Какой мед лучше при повышенном холестерине

Рыба и холестерин

Самая первая рекомендация, которую получают пациенты с повышенным уровнем холестерина, гласит: измените свой режим питания. Больным атеросклерозом рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона животные жиры, которые в большом количестве содержатся в жирном мясе и сале, молоке, сливочном масле, сыре и прочих молочных продуктах, яичном желтке. При этом основу рациона должны составлять фрукты, овощи и вещества, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами омега-3,6. Помимо растительных масел первого отжима и ядер орехов эти вещества содержатся в рыбе – источнике белка, полезных жиров и микроэлементов.

А содержится ли холестерин в рыбе? В той или иной мере – да. О том, какие сорта рыбы можно больным атеросклерозом и какие полезные свойства водных обитателей помогают снижать холестерин, читайте в обзоре ниже.

Полезные свойства рыбы

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ. У пациентов с повышенным уровнем холестерина рыбные блюда способны снижать «вредные» атерогеннные фракции липидов в крови и минимизировать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений атеросклероза.

Сколько холестерина в рыбе

Рыба бывает разная. Если определить химический состав филе наиболее популярных сортов, получится следующая картина:

  • вода – 51-85%;
  • протеин –14-22%;
  • жиры – 0,2-33%;
  • минеральные и экстрактивные вещества – 1,5-6%.

Содержание холестерина напрямую зависит от уровня жирности. Существуют маложирные сорта – минтай, хек, палтус. Содержание жира в них не превышает 2%. Рыба средней жирности (сазан, лещ) имеет в своем составе от 2% до 8% полиненасыщенных жирных кислот. К насыщенным липидами сортам с содержанием жира выше 8% относятся атлантическая сельдь, скумбрия, палтус, белорыбица.

Уровень холестерина в рыбе может быть различным. К сожалению, сортов совсем без него не существует: любая рыба имеет определенный процент животного жира, который представлен в основном холестерином.

Содержание холестерина в распространенных сортах рыбы представлено в таблице ниже.

Сорт

Содержание холестерина (на 100 мг филе)

Треска 30 мг
Ставрида 40 мг
Щука 50 мг
Морской язык 60 мг
Форель 56 мг
Сельдь 97 мг
Минтай 110 мг
Натотения 210 мг
Карп 270 мг
Севрюга 300 мг
Скумбрия 360 мг

Как видно из таблицы, содержание холестерина в различных сортах рыбы колеблется в широком диапазоне. Количество холестерина, которое должно быть употреблено в пищу человеком с атеросклерозом, не должно превышать 250-300 мг/сутки.

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализуют жировой обмен в целом.

Как бы парадоксально это не звучало, самой полезной рыбой для лиц с повышенным уровнем холестерина являются жирные сорта лососевых пород (семга, лосось, кета). Сегодня тушку и стейки с нежным филе можно купить в любом супермаркете, а блюда, приготовленные из красной рыбы не только полезны, но и очень вкусны. Желательно покупать рыбу у проверенных продавцов: далеко не все тушки, поступающие на прилавки торговых площадок, имеет первую свежесть. Самые полезные для организма – охлажденные семга или лосось. 100 грамм мяса представителя лососевых обеспечивает суточную потребность в омега-3, а значит активно борется с холестериновыми бляшками.

fish_holes

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов  эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут  обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Согласно рекомендациям врачей, пациентам с повышенным холестерином достаточно добавить в свой рацион 150-200 г рыбы 2-3 раза в неделю.

Рыба при атеросклерозе

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах, хе) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

jar_fish_h

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, скорее всего, она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Рецепты рыбных блюд для снижения холестерина

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо и др.) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

sem_par

 Сельдь, запеченная в духовке

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств  и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Несколько слов о рыбьем жире

Еще несколько десятилетий назад рыбий жир был, пожалуй, одним из самых неприятных воспоминаний о детстве. День советских школьников начинался с ложки полезной субстанции с ярким рыбным запахом и очень неприятным вкусом.

Сегодня эта биологически активная добавка продается в виде небольших капсул, которые очень удобно принимать. Поэтому выходом для тех, кто не любит рыбу, будет регулярный прием рыбьего жира – концентрированного источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Ежедневное употребление двух капсул препарата уже в течение первых 14 дней поможет снижать уровень холестерина на 5-10% от исходного. Помимо этого средство буквально «очищает» сосуды изнутри, восстанавливает нарушенный кровоток и позволяет незначительно снижать артериальное давление. Врачи советуют принимать рыбий жир всем лицам старше 50 лет для предотвращения риска атеросклероза и его опасных осложнений – инфаркта и инсульта.

Таким образом, рыба – чрезвычайно полезный продукт для людей с повышенным уровнем холестерина. Разнообразив свой рацион рыбными блюдами, можно привести анализы в норму, избавиться от проблем со здоровьем и увеличить продолжительность жизни.

Узнаем, как понизить лейкоциты в крови

В организме человека происходят различные химические процессы. Одним из самых важных и сложных является кроветворение. В данном процессе кровяные частицы формируются в костном мозге и способствуют защите организма в целом. Лейкоциты в крови играют очень важную роль. Они с легкостью борются с инфекциями, опасными вирусами и различными бактериями. Кровяные частицы вырабатывают ферменты, расщепляющие инородные тела.

Значения нормы

Содержание кровяных частичек в крови является очень важным параметром, определяющимся общим анализом. Во время бодрствования количество белоснежных клеток способно меняться. На уровень влияют естественные причины: эмоциональные потрясения, спортивные нагрузки, рацион питания, распорядок дня. Поэтому небольшие отклонения от средних значений являются нормой.

лейкоциты в крови значения норм

Сильное повышение лейкоцитов называется лейкоцитозом. В большинстве случаев данный диагноз наблюдается при патологиях. После выявления диагноза появляется вопрос – как понизить лейкоциты.

В первую очередь, при помощи анализа, необходимо выяснить, какая именно причина или болезнь стала причиной развития лейкоцитоза.

Важные причины

инфекционные болезниСамыми распространенными причинами, влияющими на повышение белоснежных частичек в крови, могут быть:

  • Различные инфекционные болезни, которые сопровождаются повышенной температурой. К таким заболеваниям относится отит, простуда, ангина, бронхит, менингит, воспаление легких.
  • Различные вирусные болезни. К ним можно причислить гепатит всех стадий, краснуху.
  • Острое воспаление желудка и кишечника.
  • Гнойные абсцессы, перитониты.
  • Инфекционные болезни, протекающие в острой форме, в которым относится холецистит, аппендицит, пиелонефрит.
  • Различные воспаления, артрит.
  • Паразитарные инфекции.
  • Повреждения связок и тканей. Растяжения, травмы, ранения, ожоги.
  • Сильное обезвоживание организма, проявляющееся в виде сгущения крови.

Возможные причины

  • Инфаркт;
  • Лейкоз;
  • Удаление селезенки;
  • Переливание крови;
  • Рак, опухоли;
  • Мононуклеоз;
  • Почечная недостаточность;
  • Кровотечения;

Повышенные значения

Если после клинического анализа был обнаружен повышенный уровень кровяных частиц, то перед пациентом возникает вопрос — как понизить лейкоциты. Стоит учесть, что само заболевание лейкоцитоз не является отдельной болезнью. Он лишь сигнализирует о воспалении в организме и является следствием сложной болезни. Поэтому необходимо быстро пройти обследование всего организма.

Промедление может стать причиной развития опасного заболевания.

  • При бактериальной инфекции специалисты назначают прием антибиотиков.
  • При вирусных инфекциях назначаются лекарственные противовирусные препараты.
  • При наличии гельминтозов необходимо начать принимать противопаразитные лекарства.
  • Если повышенный уровень связан с аллергическими реакциями, специалистами назначается прием антигистаминных лекарств.
  • Причиной повышенного уровня может быть усиленный рацион питания, спортивные нагрузки, напряжение. В этом случае лечение не назначается. Для того, чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов, следует наладить распорядок дня. Небольшое повышение кровяных частиц считается нормой. Содержание белоснежных частиц в крови будет регулироваться естественным путем.
  • При повышении нормы у беременных девушек происходит усиленная защита иммунной системы. Корректировки такой процесс не требует. Но в такой период женщины подвержены заболеваниям. Поэтому патологические причины не исключаются. Специалистам необходимо выяснить, не связан ли повышенный уровень частиц с каким-либо развивающимся заболеванием. Следует пройти дополнительный клинический анализ и диагностику организма. В случае выявления болезни, специалисты должны назначить самый безопасный способ лечения.

Опытный специалист

При обнаружении повышенной нормы лейкоцитов, следует обратиться к врачу-гематологу.

гематологПосещение данного специалиста требует выполнения некоторых условий. Их необходимо знать всем пациентам. Некоторые виды гематологических болезней требуют проведения определенного типа обследования. Поэтому людям с повышенном уровнем лейкоцитов в крови следует:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • Не принимать еду в течение 12-13 часов до проведения консультации со специалистом;
    • Полностью исключить курение и распитие спиртных напитков минимум за сутки до посещения врача;
    • Уменьшить или исключить прием лекарственных средств. Если исключение препарата невозможно и пациент является зависимым от лекарства, врачу необходимо сообщить название лекарственного средства, время приема и точную дозировку;
    • За день до консультации необходимо снизить потребление жидкости. Чрезмерное потребление воды может негативно повлиять на результаты обследования;

    Медикаментозные способы

    Название Эффект Противопоказания Цена
    Цефалоспорин: Цефалоридин, Цефалексин, Цефазолин, Цефадроксил, Цефуроксим аксетил, Цефаклор, Цефиксим, Цефтибутен, Цефотаксим, Цепифим, Цефпиром. Антибиотик. Проявляется активность против инородных микроорганизмов. Является очень эффективным средством против различных инфекций. Не рекомендовано детям до трех лет и гиперчувствительным людям. От 80 рублей.
    Пенициллин: Бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, метициллин, оксациллин, нафциллин, амоксициллин, ампициллин, тикарцилин, карбпенициллин, мезлоциллин, азлоциллин, мециллам. Антибиотик. Оказывает бактерицидное действие. Может разрушаться в кислой среде. Проникает сквозь плацентарный барьер. Не рекомендовано гиперчувствительным пациентам и людям, страдающим эпилепсией. От 100 рублей.
    Макролид: Мидекамицин, спирамицин, лейкомицин, джозамицин, миокамицин, рокитамицин. Действует против возбудителей заболеваний. Считается очень эффективным, безопасным средством. Не рекомендовано беременным женщинам и гиперчувствительным пациентам. От 120 рублей.

    Диета

    Для того, чтобы привести в норму количество лейкоцитов, необходимо сбалансировать свое питание.

    фолиевая кислотаВажно, чтобы в организм попадали питательные вещества.

    • Следует потреблять продукты, богатые витаминами В1, В9, В12, В19. К ним относится постное мясо без жира, различные сыры, кисломолочные продукты, морская капуста, черный хлеб, красная икра, рыба и другие морепродукты.
    • Еще одним важным компонентом является фолиевая кислота. Поэтому пациентам необходимо потреблять свежие овощи и фрукты. Также к продуктам, содержащим фолиевую кислоту, можно причислить бобовые культуры, белокочанную капусту, зелень в виде салата, зеленого лука, петрушки, укропа.
    • Важным микроэлементом является железо. Продукты, содержащие данный компонент, рекомендуют потреблять вместе с повышением гемоглобина. К таким продуктам относятся все виды грибов, горох, бобы, фасоль, сухофрукты, а также свежие яблоки.
    • Компонентом, понижающим количество лейкоцитов, является медь. В больших количествах она содержится в морепродуктах, белом хлебе, орехах, печени и гречневой крупе.

    Примеры рациона

    №1. На завтрак лучше всего потреблять свежие салаты, заправленные сметаной. На обед рекомендовано готовить нежирную слабосоленую пищу. Можно отварить куру или пожарить печень. На перекус отлично подойдет йогурт. На ужин – жареная красная рыба с лимонным соком.

    №2. На завтрак лучше всего приготовить крабовый салат. На обед – отварные кальмары с яйцами. На перекус подойдет зеленое яблоко. На ужин – телятина с гречневой крупой.

    №3. На завтрак лучше всего выпить стакан свежевыжатого сока. На обед приготовить гороховый суп с грибами. На перекус подойдет свежий овощ – морковь, помидор или огурец. На ужин рекомендуют готовить салат из свежих морепродуктов.

    №4. На завтрак подойдет компот из сухофруктов. На обед грибы в молочном соусе с гречневой крупой. На перекус лучше выпить стакан свежевыжатого сока. На обед можно приготовит тушеную капусту.

    №5. На завтрак подойдут отварные яйца всмятку. На обед – овощное рагу. На перекус – стакан кефира. На ужин лучше приготовить куриную печень.

    Народные способы

    Снизить уровень лейкоцитов можно попробовать и народными средствами. Однако Прополиссамолечение может негативно повлиять на здоровье человека. Народные методы можно совмещать с основным лечением и приемом медикаментозных средств, но ни как не использовать в качестве основного лечения.

    1. Полевой хвощ. В своем составе данное растение имеет много кремния, который положительно действует на понижение кровяных частиц. Из свежего хвоща отжимают сок. Принимают данный напиток перед приемом пищи трижды в сутки. Из сухого аптечного хвоща можно изготовить отвар. Одну столовую ложку сухого компонента заливают питьевой водой. Настаивают 8 часов и принимают по одному глотку перед едой.
    2. Липовый цвет. Одну столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка. Затем настойку томят на небольшом огне в течение 5-10 минут. Полученный отвар потребляют вместо зеленого чая. Средняя суточная дозировка: 2-3 стакана.
    3. Терн. Настойка с легкостью очищает кровь, укрепляет иммунную систему. 1 кг ягод заливается питьевой водой. Смесь толкут, оставляют на сутки, добавляют сахарный песок или натуральный мед. Затем томят на небольшом огне, процеживают, остужают. Потребляют три раза в сутки по 50 мл перед приемом пищи.
    4. Листочки березы, брусники или земляники. Их заливают горячей водой и настаивают 2-3 часа. Отвар принимают ежедневно перед приемом пищи.

    Прочие

    На нормализацию лейкоцитов может повлиять образ жизни человека.

    Здоровый сонОпытные специалисты советуют:

    • Обеспечить организм здоровым сном длительностью не менее 8 часов;
    • Придерживаться правильного распорядка дня;
    • Исключить вредные привычки, курение, алкоголь;
    • Меньше потреблять острую, жареную и копченую пищу;
    • Есть небольшими, но частыми порциями;
    • После пробуждения выпивать стакан минеральной воды или свежевыжатого сока;
    • Обеспечить организму необходимое количество влаги;

    Профилактика

    В качестве профилактики лучше всего проходить диагностику организма минимум один раз в год.

    Также необходимо исключить из рациона вредные продукты, фаст-фуд. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения и потребления алкоголя. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе.

    Чтобы быстро снизить уровень лейкоцитов перед анализом, следует принять медикаментозные препараты или отвар народных средств. Также на результаты обследования влияет потребление пищи, принятой незадолго до процедуры.

    Лейкоцитоз является признаком патологии или сильного воспалительного процесса. Поэтому, чтобы снизить количество белоснежных частиц в крови – следует найти причину. Для этого необходимо пройти полную диагностику организма и сдать клинический анализ. При помощи опытных специалистов следует вылечить болезнь, ставшую причиной повышенного уровня лейкоцитов.

    Как гречка помогает снизить уровень холестерина в крови?

    Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.

    Гречневая крупа

    Почему высокий холестерин так вреден?

    Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.

    Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.

    Факторы, которые провоцируют патологии в кровеносной системе:

    • Польза и вред гречкиналичие сахарного диабета;
    • дисфункции щитовидной железы;
    • нарушение работы печени;
    • избыточный вес и ожирение;
    • подагра;
    • перебои артериального давления;
    • проблемы с обменом веществ.

    Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.

    Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).

    Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.

    Состав гречки

    Лучшие рецепты

    Многие специалисты считают, что гречка спасает человеческий организм от холестерина, а вернее от его избытка. Отчасти это так.

    Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.

    Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5–7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.

    Постные голубцы с гречкойРецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:

    • 170 г капусты белокочанной;
    • 40 г гречневой крупы;
    • 1–3 шт. яиц;
    • 5 г масла сливочного;
    • 20 г лука репчатого;
    • 2 г муки пшеничной;
    • 15 г 20% сметаны.

    Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.

    Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.

    Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.

    Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25–30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3–5 минут, процедить.

    К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.

    Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.

    Анна Ивановна Жукова

    • Применение прополисной настойки
    • Куркума при повышенном холестерине
    • Продукты для снижения холестерина
    • Применение меда
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Многие люди полагают, что гречка при повышенном холестерине способна его понизить. Так ли это? Считается, что сбалансированное питание при повышенном холестерине способствует тому, чтобы защитить организм от многих сердечно-сосудистых болезней: инсульта, инфаркта, атеросклероза и др.

    Гречневая крупа

    Почему высокий холестерин так вреден?

    Обменные вещества в организме связаны с уровнем холестерина в нем, они отвечают за работу желчных кислот, витаминного комплекса и половых гормонов.

    Эти вещества помогают выводу токсических веществ, а лишний холестерин нарушает кровообращение из-за образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий. Попадание высокого холестерина в печень преобразует его в метаболиты, он удаляется из организма.

    Факторы, которые провоцируют патологии в кровеносной системе:

    • Польза и вред гречкиналичие сахарного диабета;
    • дисфункции щитовидной железы;
    • нарушение работы печени;
    • избыточный вес и ожирение;
    • подагра;
    • перебои артериального давления;
    • проблемы с обменом веществ.

    Снижение холестерина может происходить при питании некоторыми продуктами, одним из таких является гречка.

    Гречка — необходимый компонент здорового питания. Гречку выращивают без «химии». В ней содержится до 16% легко усваиваемых белков (также незаменяемые аминокислоты — аргинин и лизин); до 30% углеводов, до 3% жиров; немало минеральных веществ (кальций, фосфор, цинк, медь, бор, йод, никель, кобальт, железо); щавелевая, лимонная, яблочная кислота, клетчатка, витамины группы В, РР и Р (рутин).

    Греча является ценным белковым низкоуглеводным диетическим продуктом, что очень хорошо снижает холестерин. Горшочек гречневой каши — это в своем роде аптечка с небольшим количеством лекарства.

    Состав гречки

    Лучшие рецепты

    Многие специалисты считают, что гречка спасает человеческий организм от холестерина, а вернее от его избытка. Отчасти это так.

    Существует много рецептов с этой зерновой культурой. Однако, прежде чем их применить, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Часто рекомендуют снизить холестерин, введя в свой рацион гречневый кисель.

    Рецепт №1. Берется 3 ст. л. гречневой муки, размешивается в стакане холодной воды. Заливаем 1 л кипятка и варим 5–7 минут. Добавляем ложку меда, чтоб кисель был вкуснее. Приготовленный кисель пьют на протяжении всего месяца, каждый день утром и вечером по 100 г. Через месяц можно проверить холестерин.

    Постные голубцы с гречкойРецепт №2. Диетические голубцы с гречкой в сметанном соусе. Сытное вкусное второе блюдо, если повышены значения холестерина. Для этого блюда потребуется:

    • 170 г капусты белокочанной;
    • 40 г гречневой крупы;
    • 1–3 шт. яиц;
    • 5 г масла сливочного;
    • 20 г лука репчатого;
    • 2 г муки пшеничной;
    • 15 г 20% сметаны.

    Всего: 220 г. Состав: 8,9 г — белки, 8,7 г — жиры, 37,9 г — углеводы, 265,5 ккал — калорийность.

    Приготовление: очистить кочан капусты от ненужных листьев, вырезать кочерыжку и опустить в бурлящую воду, варить до полуготовности. Охлаждаем до комнатной температуры, кочан разобрать по листочкам и отбить кухонным молотком.

    Начинка. Берем гречневую крупу, варим гречневую кашу. Маленькими кубиками нарезаем репчатый лук и пассируем, смешиваем с отваренным яйцом и гречневой кашей. Фарш раскладываем на капустные листы, сворачиваем в виде цилиндров, укладываем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке в течение 10 минут. Через 10 минут вытащить из духовки, полить приготовленным сметанным соусом, поставить назад в духовку еще на 30 минут.

    Для сметанного соуса потребуется просеять муку и слегка подсушить на сковороде, цвет должен остаться тот же, после смешать со сливочным маслом, разбавить в 30 мл овощного отвара до получения однородной массы. Варить на маленьком огне при небольшом кипении 25–30 минут, процедить. В приготовленный соус добавить сметану, соль и поварить еще 3–5 минут, процедить.

    К столу голубцы подавать с гречкой по 2 шт. на порцию в сметанном соусе, посыпанном зеленью. Для тех, кому соль противопоказана, можно готовить без нее.

    Гречка очень полезна и вкусна. Гречневая каша — экологически чистый продукт, благоприятно влияющий на весь организм человека.