Добавить в избранное
Про холестерин

Какой холестерин в курином яйце

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

kur_eg_pri_hol

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

perep_eg_hol

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

kur_eg_t

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

perepelin_eg

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

В каких продуктах содержится больше всего холестерина?

Холестерин является жирным спиртом, принадлежащим к животным стеринам. Поэтому вещество вырабатывается в организме человека, преимущественно в печени. В пище растительного происхождения органический компонент практически не содержится.

Без холестерола невозможно нормальное функционирование организма. Вещество входит в состав клеточных мембран, участвует в образовании половых гормонов и кортикостероидов, секретируемых в коре надпочечников.

Жирный спирт формирует комплексы с солями, кислотами и белками, создавая липопротеины низкой и высокой плотности. ЛПНП помогают холестерину распространиться по всему организму, они становятся опасными, когда переносят в клетки большее количество вещества, чем им необходимо. Это приводит к появлению атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

ЛПВП транспортируют холестерол из тканей в печень, в которой он расщепляется и выходит из организма вместе с желчью. Липопротеины низкой плотности считаются полезными веществами, предупреждающими появление болезней сердца и сосудов. Но почему может образовываться вредный ЛПНП и в чем же содержится холестерин?

Причины повышения холестерина

Ведущий фактор, увеличивающий общий холестериновый показатель в крови – это неправильное питание. Когда человек употребляет много продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, то со временем у него диагностируют гиперхолестеринемию.

Нормальный показатель холестерина в крови – до 5 ммоль/л. Если уровень повысится до 6.4 ммоль/л, то это считается серьезным поводом, чтобы полностью пересмотреть весь рацион.

При соблюдении специальной диеты содержание холестерола можно снизить до 15%. Ее основная цель – ограниченное употребление пищи, изобилующей животными жирами.

В зависимости от степени тяжести гиперхолестеринемии из меню частично убирают или полностью ограничивают употребление продуктов с холестерином. Причем такая диета поможет сбросить лишние килограммы, что немаловажно для диабетиков с инсулиннезависимой формой болезни, часто страдающих от ожирения.

Чтобы не допустить закупорки сосудов атеросклеротическим бляшками и снизить концентрацию ЛПНП в крови, антихолестериновой диеты нужно придерживаться не менее 3-5 месяцев.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  1. Уменьшение общей калорийности пищи (употребление низкоуглеводных блюд).
  2. Отказ от животных жиров и алкоголя, в частности пива.
  3. Ограниченное потребление соли (до 8 г в сутки).
  4. Введение в ежедневный рацион клетчатки и растительных жиров.
  5. Отказ от жареных блюд.

Уровень ограничения холестеринсодержащей пищи зависит от степени выраженности гиперхолестеринемии. На начальных этапах болезни можно съедать до 300 г продуктов животного происхождения в сутки. А ели показатели холестерола сильно завышены, то в день следует употреблять не более 200 мг холестерина.

Узнать какое количество жирного спирта содержится в продуктах очень просто. Для это нужно воспользоваться специальными списками и таблицами.

Раба, мясо и молочная продукция

Как говорилось выше, пища животного происхождения может поднять уровень холестерола до высоких отметок. Поэтому ее нужно употреблять в ограниченном количестве.

Так, рыба сама по себе полезная, но в ней также есть жирный спирт. Обильное количество ХС имеется в карпе (280 мг на 100 г), скумбрии (350), севрюге (300). Из морепродуктов холестеролом изобилует красная икра (300), кальмары, (267), угорь (180), устрицы (170).

Не стоит часто употреблять в пищу минтай (110), сельдь (95), сардины (140), креветки (150). Предпочтение лучше отдать тунцу (60), форели (55), моллюскам (53), щуке и морскому языку (50), ракам (45), ставриде (40), треске (30).

Несмотря на то, что в составе рыбы есть немалое количество холестерола, врачи и диетологи рекомендуют вводить ее в рацион 1-2 раза в неделю.

Ведь морепродукты устраняют обменные нарушения и насыщают организм полезными жирными кислотами, которые выравнивают соотношение ЛПВП и ЛПНП.

Немалое содержание холестерола имеется в жирной мясной продукции:

Название продукта Количество холестерина в мг, на 100 г
                                                                                 Филе
Индейка 40-60
Баранина 98
Говядина 65
Курица 40-60
Свинина 110
Телятина 99
Конина 78
Крольчатина 90
Утка 60
Гусь 86
                                                                   Субпродукты
Печень (свиная, говяжья, куриная) 300/300/750
Сердце (свиное, говяжье) 150
Мозги 800-2300
Язык свиной 40
                                                                                Жиры
Свиной 90
Говяжий 100
Гусиный 100
Куриный 95
Бараний 95
Сало 95
                                                      Колбасные изделия
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Салями 85
Вареная колбаса 40-60
Сосиски 150
Ливерная колбаса 170

Исходя из информации в таблице становится ясно, что лучше употреблять постные виды мяса. Причем тем частям, на которых нет жира и шкуры.

Отдельно стоит сказать о яйцах. Белок не содержит холестерин, а вот в 100 г индюшиного желтка имеется 933 мг вредного вещества, гусиного – 884 мг, перепелиного – 600 мг, куриного – 570 мг, страусинного – 520 мг.

Однако многочисленные исследования доказали, что у людей, употребляющих одно яйцо в день не более 4 раз в неделю концентрация холестерина в крови не увеличивается. Ведь желток не дает жировым молекулам лецитина всасываться в кровь в большом количестве. Кроме того, яйца нормализуют липидный обмен, повышают уровень ЛПВП, способствующего восстановлению клеточных оболочек.

Цельное молоко менее вредное при гиперхолестеринемии. Но злоупотреблять им нельзя, так как в 100 мл напитка содержится от 23 до 3.2 мл жирного спирта. А в составе козьего молока имеется 30 мл ЛПНП.

Также плохой холестерин в продуктах из молока может навредить, если регулярную употреблять в пищу:

  • Твердый сыр (сливочный, Честер, Гауда) – 100-114 мг ХС в 100 граммах;
  • Сметана 30% – 90-100;
  • Плавленый сыр 60% – 80;
  • Сливочной масло – 240-280.

Диабетикам с гиперхолестеринемией стоит ежедневно вводить в рацион нежирные молочные продукты, богатые на белки и микроэлементы. Это творог (40-1), йогурт (8-1), кефир 1% (3.2), сыворотка (2), овечий сыр (12).

Растительная пища

Растения – это лучшие помощники в борьбе с гиперхолестеринемией, ведь многие из них вообще не содержат в своем составе вредного холестерола. При этом органическая пища, наоборот, помогают выводить ЛПНП из организма.

Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют заменить животные жиры на растительные. Так, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или кукурузное масла хорошо усваиваются организмом.

В их составе есть полиненасыщенная жирная кислота, нормализующая липидный обмен и предупреждающая отложение холестерина на сосудистых стенках.

Растительный жир изобилует витаминами (А, Е, Д), антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение.

Если заменить сало и смалец натуральным маслом, то количество ЛПНП в крови уменьшится на 10-15%.

Другая растительная пища, рекомендованная к ежедневному употреблению при гиперхолестеринемии:

Название продукта Действие на организм
Корнеплоды, кроме картофеля (свекла, редька, морковь) При регулярном потреблении снижают концентрацию жирного спирта на 10%
Чеснок, красный лук Природные статины, замедляющие секрецию ЛПНП, чистят сосуды от холестериновых бляшек
Овощи (белокочанная капуста, кабачок, баклажан, помидор) Содержат клетчатку, не дают ЛПНП всасываться в кровь и выводят их из организма
Бобовые (фасоль, чечевица, нут) Если употреблять продукт в течении месяца, то уровень плохо холестерола уменьшится на 20%
Крупы (овсянка, бурый рис, ячмень, пшеничные отруби) Богаты на клетчатку, выводящую липопротеины
Орехи и семена (зерна подсолнуха, льна, кунжута, кешью, арахис, миндаль) Изобилуют фитостанолами и фитостеринами, понижающих ХС на 10%
Фрукты и ягоды (авокадо, виноград, яблоки, цитрусовые, клюква, малина) Содержат пектины и клетчатку, не позволяющие ЛПНП накапливаться в сосудах

Полуфабрикаты и готовая продукция

При гиперхолестеринемии важно тщательно подбирать продукты для приготовления пищи. Так, не рекомендуется употреблять в пищу наваристые мясные бульоны и холодец. Несмотря на то, что в этих блюдах содержится полезный желатин, в котором нет холестерина, они вредны для здоровья, так как изобилуют животными жирами.

Также врачи рекомендуют при гиперхолестеринемии полностью отказаться от вкусной выпечки. Ведь в кондитерские изделия, кроме муки, сахара, не содержащих холестерин, часто добавляют транс жиры, маргарин или сливочное масло.

Еще регулярное употребление сладкого приводит к ожирению, увеличивающему риск развития атеросклероза. Если очень хочется съесть десерт, лучше побаловать себя зефиром, фруктовым салатом, пастилой с медом или фруктозой.

Также людям, желающими снизить показатели холестерина, не рекомендовано употреблять в пищу полуфабрикаты (пельмени, котлеты, блинчики), снеки и фаст-фуд. Такая пища всегда увеличивает количество липопротеидов низкой плотности в организме. Даже если формально в этих продуктах нет холестерина они все равно будут заставлять печень секретировать эндогенный холестерин.

Подобное действие на организм оказывают различные соусы. К наиболее вредным относят кетчуп, майонез, бешамель, галанндез, тартар, подобные им подливки и заправки.

Какие продукты снижают уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Сколько холестерина в яйце

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Яйца куриные и перепелиные

Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Яйца перепелиные

Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.