Добавить в избранное
Про холестерин

Какой алкоголь можно при высоком холестерине

Как встретить новый год без холестерина: рецепты и продукты для новогоднего стола

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Будучи незаменимым компонентом для жизненно важных процессов, холестерин в разумном количестве не несет никакой угрозы и даже полезен для человека. При росте показателей вещества неизбежно развиваются заболевания обмена веществ, сосудистые патологии, желчнокаменная болезнь и атеросклероз.

Высокий холестерин проблема довольно серьезная, нередко влекущая за собой тяжелые заболевания. Если анализы показали высокий холестериновый индекс, врачи сразу же назначают придерживаться специального питания. Диета стабилизирует нарушения в организме, корректирует образование вещества.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в течение всего года больной в принципе не особо отходит от предписаний доктора, то, как же сложно держать себя в руках, если на календаре праздники, а столы ломятся от калорийных и не совсем здоровых продуктов. Что же делать? Существуют ли способы не остаться голодным и не навредить себе жирной пищей?

Основные блюда

Новогодние блюда при повышенном холестерине лучше готовить из постного мяса и рыбы. В рыбе содержится много незаменимых жирных кислот, в ней мало холестерина. На сто граммов продукта приходится не более 65 мг холестерина. Но стоит принимать во внимание, что это правило не касается рыбной икры. В красной икре холестерина около 310 мг.

Заливной судак

Для блюда покупают пару судаков среднего размера, берут пару штук репчатого лука, столько же моркови, болгарский перец, несколько ложек томатной пасты, немного муки для панировки. Также потребуется немного растительного масла и молока  для приготовления томатной заливки, соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Сначала чистят рыбу, удаляют плавники, голову, внутренности и хвост. Внутри судака нужно убрать черные пленки, из-за них тушка может горчить. Если рыба большая, ее нарезают порционно, некоторым нравится убрать хребет.

Затем куски солят, перчат, при желании добавляют немного лимонного сока и дают постоять хотя бы полчаса. Когда рыбка замаринуется, ее обмакивают в муке, слегка обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием.

На другой сковороде пассеруют:

  1. тертую морковку;
  2. нарезанный кубиками репчатый лук, перец.

К заливке добавляют воду или обезжиренное молоко, тушат на среднем огне около 20 минут, добавляют соль, перец. В сотейник с высокими бортами на дно наливают половину соуса, кладут кусочки рыбы, сверху заливают остатками соуса.

Сотейник ставят тушиться на 20 минут, в самом конце добавляют лавровый лист, измельченную зелень укропа. На гарнир прекрасно подходит нешлифованный рис или просто свежие овощи.

Салаты

Новогодние салаты при повышенном уровне холестерина готовят из постного мяса, овощей, яичных белков ,грибов. Больной может выбирать рецепты по своему вкусу или приготовить их все сразу.

Куриный с гранатом

Для блюда берут пару отварных окорочков, спелый гранат, столовую ложку сока лимона, большую луковицу, пучок петрушки, оливковое масло и соль по вкусу. Курицу нарезают маленькими кусочками либо рвут руками. Лук  необходимо нарезать полукольцами, пассировать на сковороде с антипригарным покрытием.

Гранат очищают, разбирают на зерна. Петрушку нарезают как можно мельче. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости, заправляют соком лимона, по вкусу добавляют соль.

Грибной

Список ингредиентов:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г крабового мяса;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 1 банка сладкой кукурузы;
  • пучок салата;
  • растительно масло.

Грибы нарезают ровными пластинками, немного обжаривают на сковороде без добавления масла. Тем временем нарезают луковицу, добавляют к грибам и томят до прозрачности лука. Крабовое мясо нарезают кубиками, перекладывают в глубокую посуду, подают вместе с салатными листьями.

Греческий

Для этого салата для пациентов с высоким холестерином необходимо взять пару сладких перцев, 3 помидора, 5 огурцов среднего размера, половину красной луковицы, 150 г брынзы или другого не очень жирного сыра, штук 15 маслин без косточки. Также берут столовую ложку лимонного сока, два зубка чеснока, соль, перец по вкусу, 4 маленькие ложки растительного масла, лучше оливкового.

Овощи нарезают крупными кусками, складывают в миску, перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Сверху салат посыпают полукольцами красного лука. Для заправки:

  • выдавливают чеснок;
  • добавляют соль, перец;
  • вливают сок лимона и оливковое масло.

Компоненты перемешивают и поливают салат. На самый верх выкладывают порезанный кубиками сыр, оливки.

Капустно-гранатовый

На новогодний стол готовят витаминные салаты, предупреждающие повышение уровня холестерина. Прекрасным вариантом станет капустно-гранатовый салат. Потребуется взять половину кочана китайской (пекинской) капусты, столько же краснокочанной капусты, один пучок укропа, половину граната, растительное масло, зубок чеснока, немного соли, две чайные ложки натурального яблочного уксуса.

Краснокочанную капусту шинкуют, посыпают солью и дают выделиться соку. Затем тоже самое проделывают и с пекинской капустой, ингредиенты смешивают и посыпают измельченным укропом.

Гранат разбирают на зернышки, высыпают к салату, добавляют измельченный чеснок, присаливают, заправляют растительным маслом и уксусом. При подаче к новогоднему столу салат посыпают гранатом.

Спиртные напитки

Какой же новогодний стол при повышенном холестерине обходится без спиртных напитков? Но как же быть при высоком холестероле? Медики настаивают, что алкоголь в любых вариантах и ценовой категории однозначно причиняет вред, только будет повышать концентрацию низкоплотного вещества в кровотоке, а не улучшать самочувствие.

Особенно опасен алкоголь пациентам с отягощенным анамнезом, у них сразу же повысится давление, уровень сахара крови. Самая незначительная порция крепкого напитка усугубит течение патологического состояния, нагрузит поджелудочную железу и печень.

В качестве альтернативы рекомендовано употреблять всевозможные рождественские напитки, готовят ароматные чаи с добавлением кокосовой стружки, кардамона, бадьяна и других специй. Подобные напитки избавляют человека от риска выпить рюмки водки или другого спиртного.

Дополнительно организм насыщается антиоксидантами, минералами и витаминами, поддерживающими здоровье во время праздников. Множество высокоактивных соединений способствуют снижению массы тела, нормализации гормонального фона.

Десерты

Есть прекрасный рецепт рождественского печенья, подходящего при высоком холестерине. Потребуется взять ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, 3 большие ложки растительного масла, 100 г натурального меда, 10 г имбирного корня, средний по размеру лимончик, 40 г изюма, столовую ложку муки, 20 г кунжута, треть маленькой ложки корицы.

Начинают приготовление с нарезки изюма, измельчения имбиря и лимонной кожуры. Затем в маленькой кастрюле смешивают лимонный сок, мед, натертый имбирь, цедру, это нужно поставить на медленный огонь, но не кипятить. Требуется добиться растворения меда.

В другой посуде смешивают овсянку, кунжут, муку и изюм, вливают растительное масло (лучше выбирать рафинированное, поскольку оно не дает специфического запаха). Полученную смесь добавляют в теплый сироп, перемешивают.

Из массы делают тесто, какой-либо жидкости добавлять не нужно. Из этого количества продуктов получается 15 маленьких шариков. Если тесто слишком прилипает к рукам, их:

  1. смачивают холодной водой;
  2. вытирают насухо полотенцем;
  3. немного смачивают растительным маслом.

Шарики слегка сжимают между ладошками, придавая приплюснутую форму. Для выпекания используют силиконовый коврик или обычный противень, застеленный пекарской бумагой. Духовой шкаф прогревают до 180 градусов (не выше), печенье выпекают в течение 20 минут, до легкого румянца. Улучшить внешний вид можно при помощи корицы, смешанной с небольшим количеством сахарной пудры.

Яблочный крамбль

Список ингредиентов:

  • яблоко;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 10 г изюма;
  • 3 большие ложки хлопьев;
  • ложка оливкового масла;
  • ложка меда.

Яблоко очищают от сердцевины и кожицы, натирают на крупной терке, слегка сбрызгивают соком лимона. Промытый изюм смешивают с полученной кашицей, перекладывают в формочку для запекания. Овсянку смешивают с маслом, корицей и медом, кладут поверх яблок, ставят выпекать на 15 минут при температуре 190 градусов.

Употребление сладостей при высоком холестерине

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

Сладости и холестерин

Сладости без содержания холестерина

Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

  • бисквитный торт;
  • вафли;
  • булочки;
  • сливки;
  • песочное печенье.

Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

Домашние варенья

Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

  1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
  2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

Полезные компоненты

Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

Анна Ивановна Жукова

  • Выбор сорта хлеба
  • Свежее молоко
  • Диета при высоком холестерине
  • Употребление бананов
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Какие сладости можно есть при повышенном холестерине? Этим вопросом задаются многие сладкоежки. Поскольку холестериновые бляшки образуются на стенках сосудах по причине неправильного питания, необходимо придерживаться строгой диеты. Однако очень часто хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому вопрос о том, от каких десертов холестерин не повышается, рассмотрим более подробно.

    Сладости и холестерин

    Сладости без содержания холестерина

    Большое количество сладкого оказывает негативное влияние на организм пациента. Однако некоторые десерты не содержат в себе холестерин, поэтому данные продукты можно включать в рацион. Итак, что же можно есть, если диагностировано большое количество холестериновых бляшек?

    Прежде всего необходимо перечислить, какие десерты имеют в своем составе этот нежелательный компонент. Практически все продукты данной категории изготовляются с применением сахара. Однако это вещество не является источником повышенного холестерина в крови. Все дело в животных жирах. Именно они и образуют в организме пациента холестериновые бляшки на стенах сосудов.

    Вредные сладостиПопулярные источники повышенного холестерина:

    • бисквитный торт;
    • вафли;
    • булочки;
    • сливки;
    • песочное печенье.

    Но не стоит отчаиваться. На сегодняшний день есть огромное количество десертов, которые можно включить в рацион, не опасаясь за свое здоровье.

    Если ежедневно есть сладкое очень хочется, но высокий холестерин ограничивает привычный рацион, можно употреблять пчелиный мед. Этот уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые не только восстанавливают иммунитет, но и повышают общий тонус организма. Кроме этого, мед можно подобрать на свой вкус. Есть гречишный, липовый, акациевый, майский, каштановый и др.

    Польза сухофруктовЕсли есть опасения, что холестерин от сладкого повысится, можно включить в ежедневный рацион восточные деликатесы. В состав этих продуктов входят различные орехи, кунжут, сухофрукты и специи. Кушать эти продукты весьма полезно. Щербет, нуга и халва изготавливаются из растительных компонентов, поэтому на уровень холестерина они не влияют.

    Халва является самым распространенным деликатесом, пришедшим к нам из восточной кухни. В нее добавляют орехи, семена подсолнечника и кунжута, а также мед. Данный продукт не только является приятным и вкусным десертом, но и способствует восстановлению кровообращения. Однако следует помнить, что этот восточный деликатес — довольно калорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом не стоит употреблять халву в больших количествах.

    Различные джемы и варенья домашнего производства готовятся из натуральных ягод и фруктов. В их состав входит и сахар. Поэтому при атеросклерозе этот продукт можно включить в лечебную диету. Растительные компоненты содержат в своем составе витамины группы B и E. При изготовлении джемов клетчатка, входящая в состав ягод, остается в продукте. Микроэлемент, попадая в организм, стимулирует работу кишечника и замедляет образование холестериновых бляшек.

    Домашние варенья

    Пастилу и зефир можно употреблять даже при повышенном уровне холестерина в крови. Эти продукты изготавливаются из яблочного пюре и сахара. Зефир содержит в себе пектин, который разрушает холестериновые бляшки. В состав пастилы входит фосфор, железо и другие минеральные компоненты. Они очищают печень, нормализуют липидный обмен в организме.

    Мармелад и шоколад также можно включить в рацион. При изготовлении мармелада используются фруктовые соки и сахар. Загустителем выступает агар-агар. Этот компонент получают из морских водорослей. Он содержит в себе кальций и йод. Мармелад относится к группе диетических продуктов. Лакомство также улучшает пищеварение.

    Польза и вред шоколадаШоколад можно включат в диету лишь в небольших количествах. При этом необходимо тщательно выбирать десерт, прежде чем покупать его:

    1. Темный шоколад не содержит в своем составе животных жиров, поэтому при умеренном потреблении он может снижать уровень холестерина в крови.
    2. Молочный и белый шоколад покупать не рекомендуется. Для его изготовления используют сухое молоко, которое получают из животных жиров.

    Полезные компоненты

    Итак, если наблюдается повышенный холестерин, необходимо тщательно выбирать сладости, которые можно включать в рацион. Первое, на что следует обращать внимание — десерт не должен содержать в своем составе животные жиры. Именно этот компонент и увеличивает количество холестериновых бляшек.

    Агар-агар является источником йода и кальция. Вещество изготавливают из бурых и красных водорослей путем растворения в горячей воде.

    Хорошим выбором для десерта станут продукты с высоким содержанием растительных компонентов, а именно ягод, фруктов и соков. Эти вещества богаты витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами.

    Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

    Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

    Сладкое и холестерин

    Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

    • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
    • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
    • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

    Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

    Сладости, не содержащие холестерин

    К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

    • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

    • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

    • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

    • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

    • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

    Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

     

    Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

    28.04.2018 at 14:59