Добавить в избранное
Про холестерин

Какое масло можно при холестерине

Влияние сливочного и растительного масла на холестерин

Уровень холестерина (липофильного спирта холестерола, ОХ) в крови – важный лабораторный показатель состояния сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Все чаще пациенты сталкиваются с повышением «плохих» жиров в организме и нуждаются в тщательной диагностике и лечении такого состояния. Один из методов коррекции дислипидемии – соблюдение диеты, ограничивающей употребление животных жиров. А как насчет содержания холестерина в масле? Можно ли есть этот продукт пациентам с атеросклерозом?

Животные жиры

Прежде чем выяснить, каков уровень содержания холестерина в сливочном и растительном масле, давайте разберемся в особенностях влияния этого вещества на жировой обмен и здоровье в целом.

Известно, что в организме человека суммарно содержится около 200 г холестерина. Большая часть этого органического соединения входит в состав цитоплазматических мембран клеток, меньшая – расходуется клетками надпочечников и печени на синтез стероидных гормонов, желчных кислот и витамина D.

При этом большая часть липофильного спирта (до 75-80%) вырабатывается в клетках печени. Такой холестерин называется эндогенным. И лишь 20-25% вещества поступает вместе с пищей в составе животных жиров (так называемый экзогенный холестерин). Тем не менее, несбалансированное, насыщенное «плохими» жирами питание может приводить к росту уровня холестерина в крови. Это, в свою очередь, провоцирует отложение молекул жирного спирта на внутренней стенке артерий и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Его опасность заключается в продолжительном бессимптомно течении, а также в развитии грозных осложнений, связанных с нарушением кровоснабжения внутренних органов:

  • инфаркта миокарда;
  • ТИА и ОНМК – острых нарушениях мозгового кровоснабжения;
  • острого нарушения кровоснабжения почек.

Стоит отметить, что не вся жирная пища одинаково вредна. Так, например, говяжий жир помимо содержания холестерина (80-90 мг/100 г) насыщен тугоплавкими липидами, и считается «проблемным» продуктом в плане развития атеросклероза. В морской рыбе концентрация липофильного спирта такая же, при этом продукт богат полиненасыщенными омега-3 кислотами и очень полезен для здоровья.

А как насчет сливочного или растительного масла? Содержится ли «плохой» жир в этих продуктах, может ли он повысить концентрацию липофильного спирта в крови, и существует ли масло без холестерина: давайте разбираться.

Без масла не обходится ни одна хозяйка на кухне. Ежедневно мы используем этот продукт для жарки, заправки салатов, а также приготовления первых и вторых блюд. Несмотря на одинаковое использование, растительное, сливочное масло и маргарин обладают разным химическим составом и питательными качествами. Какой из этих продуктов может повысить уровень холестерина, а какой, напротив, снизит риск развития атеросклероза и его осложнений?

Растительное

При обнаружении нарушений липидного обмена врач порекомендует вам специализированную диету, направленную на снижение уровня экзогенных животных жиров. А есть ли холестерин в растительном масле, и можно ли его употреблять в пищу при атеросклерозе?

На самом деле, ни один из видов растительного масла холестерина не содержит. Это органическое соединение входит в состав только клеток живых организмов. Поэтому правильное употребление продукта рекомендовано больным для снижения высокого уровня холестерола.

Подсолнечное

Подсолнечное масло используется для приготовления пищи чаще всего. Производится продукт из семени подсолнечника, ядра которого прессуются и отжимаются на специальных маслоэкстрационных заводах.

На первом этапе отжатое масло имеет яркий запах подсолнечника, густую консистенцию и темный золотистый цвет. Хотя такой продукт полезнее всего, сегодня он редко используется в кулинарии. Поэтому полученное масло подвергается процессам очистки, и рафинации, включающие этапы:

  • вращения в центрифуге;
  • отстаивания;
  • фильтрации;
  • гидратации;
  • действия низких температур;
  • отстаивания.

Масло подсолнечника обладает высокой энергетической ценностью–884 ккал/100 г. В состав продукта входит большое количество полезных для организма веществ:

  • растительные жиры, которые усваиваются организмом легче, чем животные:
    • насыщенные –13 г/100 г;
    • полиненасыщенные ЖИК –36 г/100 г;
    • мононенасыщенные ЖИК –46 г/100 г;
  • витамин А, улучшающий остроту зрения и регулирующий работу иммунитета;
  • витамин Д, повышающий защитные свойства организма, а также участвующий в фосфорно-кальциевом обмене;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом и осуществляющий профилактику процессов преждевременного старения, развития раковых опухолей и др.

А если ли холестерин в подсолнечном масле? Нет, так как растительные продукты не содержат его в своем составе. К сожалению, в нем нет и полезных омега-3 жирных кислот. Поэтому такое масло – не лучший союзник в борьбе против холестерина, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред здоровью.

Чтобы употребление подсолнечного масла приносило пользу, следуйте рекомендациям врачей:

  1. Старайтесь покупать продукт, прошедший минимальную обработку. Обычно он отличается пометками «нерафинированное», «с запахом» на этикетке.
  2. Следите за сроком годности. По его истечению в продукте начинают накапливаться окиси и прочие вредные вещества, негативно отражающиеся на обмене веществ и общем состоянии организма.
  3. Храните подсолнечное масло в темном месте: при воздействии солнечного света в нем разрушается часть полезных веществ. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов.
  4. Старайтесь использовать масло преимущественно в «холодном» виде, добавляя в салаты. Во время жарки в нем образуются канцерогены и продукты перикисного окисления, которые могут спровоцировать развитие серьезного заболевания. Кроме того, если продуктом для обжаривания является мясо, содержание в нем «плохих» жиров значительно возрастает.

Оливковое

Оливковое масло считается полезнее подсолнечного и с успехом используется в рецептах здорового питания, в том числе и для больных с атеросклерозом. Добывают его из плодов дерева оливы.

Высококалорийный (884 ккал/100 г) и легкоусвояемый продукт оказывает свой эффект за счет высокого содержания «полезных» липидов, способных снизить уровень холестерина. В состав 100 г оливкового масла входит:

  • 14 г насыщенных жиров;
  • 11 г полиненасыщенных ЖИК;
  • 73 г мононенасыщенных ЖИК.

За счет олеиновой кислоты продукт нормализует обмен веществ, способствует похудению и укреплению защитных свойств организма. При регулярном употреблении в пищу оливковое масло снижает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии за счет укрепления сосудистой стенки и «очищения» артерий от холестериновых бляшек. Линолиевая кислота в составе продукта обладает регенерирующими (заживляющими) свойствами. Благодаря витаминам и антиоксидантам оливковое масло препятствует развитию рака внутренних органов и аутоиммунных процессов.

Кукурузное

Кукурузное масло в народе нередко называют «жидким золотом» не только за яркий солнечный цвет, но и за уникальность состава. Продукт получают из зародышей кукурузных зерен. В пищу обычно используется рафинированное дезодорированное масло, очищенное от пестицидов, которыми обычно обрабатывают плантации кукурузы. Во время жарки оно не горит и не пенится, тем самым снижая возможность выработки канцерогенов. А нейтральный приятный вкус позволяет его использовать во время приготовления салата.

В состав кукурузного масла входят:

  1. Важные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты – олеиновая, линолиевая, пальмитиновая, стеариновая. Они нормализуют липидный обмен, способствуют быстрому избавлению от лишнего веса и снижают риск формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Лецитин – уникальное природное вещество, которое нейтрализует повреждающее действие повышенного уровня холестерина.
  3. Витамины А, РР, Д, Е. По содержанию некоторых из них (в частности, токоферола) кукурузное масло превосходит подсолнечное и даже оливковое.

Регулярное употребление по 1-2 ст. л. кукурузного масла в день позволит нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить уровень холестерина в крови.

Помимо указанных выше видов, разнообразить свой рацион с пользой для здоровья можно также кунжутным и тыквенным маслом.

Масло, получаемое из семян кунжута – лидер по содержанию кальция. Именно он отвечает за крепкие и здоровые кости. Особенно оно полезно для прекрасной половины человечества. А в тыквенном масле содержится большое количество цинка, полезного для нормализации гормонального фона. Правда, жарить на нем не рекомендуется: во время приготовления пищи масло может пузыриться, дымить. В смеси с оливковым, это масло можно с легкостью использовать по назначению: добавлять в салаты, первые и вторые блюда.

Сливочное

А вот сливочное масло состоит из животных жиров, поэтому повышает холестерин в крови. Оно изготавливается из жирных сливок.

Интересно, что калорийность его немного ниже, чем растительных масел (717 ккал/100 г), а вот в липидной формуле наблюдается значительный перекос в сторону насыщенных жиров. 100 г сливочного масла содержит:

  • насыщенные жиры – 51 г;
  • поли-НН ЖИК–3 г;
  • моно-НН ЖИК – 21 г;
  • холестерин – 215 г.

Среди полезных свойств продукта выделяют:

  • положительное влияние на слизистую ЖКТ: масло заживляет трещинки и мелкие язвочки, расположенные в желудке или кишечнике;
  • снижение риска развития раковых заболеваний;
  • улучшение обмен веществ;
  • активация работы нервной системы.

Тем не менее этот продукт, богатый «плохими» липидами и насыщенными жирами может ухудшить течение атеросклероза, поэтому сливочное масло при повышенном холестерине употреблять не рекомендуется. Лучше заменить его на растительные масла, снижающие уровень ОХ. Даже здоровому человеку в день рекомендуется есть не более 15 г сливочного масла.

Немного о маргарине

А как насчет маргарина? Холестерина в этом продукте не содержится, но врачи почему-то относятся к нему крайне недружелюбно.

Дело в том, что в состав маргарина, который изготавливается из смеси растительных, реже животных, жиров входят трансжиры. Эти вещества представляют собой химически измененные в ходе производства молекулы липидов, которые крайне негативно влияют на состояние обмена веществ. 100 г продукта с калорийностью 717ккал содержит 81 г жиров, из них 15 г насыщенных и 15 г – подвергшихся химической трансформации.

Поэтому маргарин и его аналоги (кулинарный жир, пищевые саломасы и др.) не рекомендованы к употреблению даже здоровыми людьми. А из рациона пациентов с атеросклерозом подобные продукты должны быть полностью исключены.

Гипохолестериновая диета — важный этап лечения атеросклероза. При этом задачей врача остается объяснение общих правил питания и составление индивидуальных рекомендаций, а пациенту придется применять полученные знания на практике. Выше мы рассмотрели, как сливочное, растительное масло и маргарин влияют на жировой обмен в организме, а также какими полезными и вредными свойствами эти продукты обладают. Любое масло для снижения холестерина должно использоваться по правилам здорового питания и приносить человеку пользу.

Таблетки для снижения холестерина в крови и очищения сосудов

У многих людей имеются проблемы со здоровьем, которые связаны с состоянием сосудов. Поэтому необходимо знать, какие существуют таблетки от холестерина, и как они действуют.

Когда у людей обнаруживают высокий холестерин в крови, многие задаются вопросом: «Таблетки от холестерина эффективны или нет?» Прием лекарственных средств, назначенных врачом, помогает восстановить эластичное состояние вен, капилляров, а также артерий, избавиться от холестериновых бляшек. Наравне с таблетками важное значение имеет соблюдение диеты и наличие физических нагрузок. Поэтому важно знать, какие препараты, снижающие холестерин, существуют? Как их следует принимать?

Плохой холестерин

ЗокорЗокор

Важным веществом в крови человека является холестерин, который содержится почти во всех мембранах клеток. Из него производится витамин Д и гормональные ферменты, а также он формирует иммунитет. Холестерол способствуют правильному функционированию головного мозга, печени, мышц и нервных волокон. Однако от высокого холестерина возникают опасные патологии сосудов.

Функции холестерина:

ХолестеринХолестерин

  • препятствует скоплению углеводородов;
  • участвуют в формировании клеток сосудов;
  • помогает образоваться желчи и гормонам, производимых надпочечниками;
  • участвует при обмене веществ;
  • изолирует нервные волокна;
  • помогает усваиваться витамину Д.

Вырабатывается фермент клетками печени, а переносят его по плазме белки. В результате этого образуются цепочки, которые впоследствии превращаются в липопротеиновые частички разных составов.

Воздействие на организм зависит от строения этого вещества. Если липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то в сосудах образуются бляшки, впоследствии чего может возникнуть атеросклероз. При высокой непроницаемости (ЛПВП) происходит правильный обмен холестерина и желчных кислот, в результате чего уменьшается опасность возникновения атеросклероза.

Чтобы определить уровень этого вещества, делается биохимический анализ крови. Нормы показателей различаются у мужчин и женщин, на величину также влияет возраст человека. У сильной половины чаще наблюдается повышенный холестерин.

Инфаркт миокардаИнфаркт миокарда

Отмечается рост концентрации липопротеинов низкой плотности после пятидесяти лет. У женщин такое явление ощущается во время климакса.

В результате чего могут возникнуть серьезные патологические процессы как нарушение кровообращения в мозгу, что часто приводит к инфаркту миокарда. Поэтому врачи назначают помогающие снизить холестерин таблетки.

При перенесенных инфарктах или инсультах нельзя допускать, чтобы повышался холестерин. Так как может повыситься рецидив развития повторных патологий.

Несмотря на то что повышенный холестерин очень опасен. Его роль в умеренных количествах огромна, он участвует во всех биохимических процессах и нужен для жизнедеятельности организма. Поэтому важное значение имеет поддержание его в норме, для этого применяют медикаменты и ведут правильный образ жизни.

Снижение показателя

Питание подбирает врач, однако в его основу входит:

  • отказ от употребления алкоголя, курения;
  • сокращение соли и жиросодержащие продукты;

ТортТорт

  • ограничение животных жиров, лучше употреблять растительные;
  • в питании должны присутствовать растительная клетчатка, сложные углеводы и полиненасыщенные кислоты.

Необходимо отказаться от покупных колбас и сосисок, печенья, тортов, рулетов и сдобы. Умеренное питание поможет не только избавиться от высокого показателя, но и улучшить самочувствие человека.

Стоит отметить, что 80% холестерина формируется в печени, а остальные 20% восполняют употребляемые продукты. Поэтому правильное и сбалансированное питание поможет нормализовать его.

Принципы терапии:

  • снижение лишнего веса;
  • ежедневные физические нагрузки;
  • следить за калориями;

Омега-3 в продуктахОмега-3 в продуктах

  • отказ от вредных привычек: алкоголь, курение;
  • не допускать стресса и нервных потрясений.

Для понижения этого вещества можно использовать средства на основе растительного состава и биологически активные добавки. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты не дают расти бляшкам и образоваться тромбам.

Бывают случаи, когда следование режима питания, отказ от алкогольных напитков и физические упражнения долгое время не помогают понизить холестерин. Тогда врач рекомендует пить специальные препараты для понижения холестерина.

Виды лекарственных средств

Сегодня существует много препаратов, которые применяют при повышенном холестерине. Они выпускаются в виде таблеток и капсул. Врач, учитывая состояния пациента, подбирает наиболее действенные средства с наименьшим количеством побочных действий.

Лекарственные препараты, используемые от завышенного холестерина в крови, подразделяет на несколько видов.

К ним относят:

СтатиныСтатины

  1. Статины.
  2. Фибраты.
  3. Лекарства, препятствующие поглощению липопротеинов низкой плотности.
  4. Никотиновая кислота.

Не существуют лучшие таблетки от холестерина, в каждом виде препаратов имеется масса преимуществ и недостатков.

Самые распространенными считаются станины, они быстро снижают холестерин. Они не причиняют вред печени, даже благоприятно воздействуют на неё. Однако если у человека имеются тяжелые заболевания печени, эти препараты применению запрещены, так как может возникнуть тяжелое осложнение (печеночная недостаточность).

Список популярных статинов:

  1. Симвастатин – Зокор, Вазилип.
  2. Аторвастатин – Липримар, Аторис.
  3. Розувастатин – Крестор, Акорта.

Самыми сильными считаются средства группы Аторвастатин и Розувастатин, их рекомендуется пить один раз на ночь. У них практически отсутствуют побочные действия, поэтому их можно назначать даже детям.

ФибратыФибраты

Лечение фибратами считается менее результативным. Они влияют на липидный обмен, в частности на липопротеины высокой плотности. Эти препараты назначаются курсами. Фибраты запрещено смешивать со статинами. У них, как и у всех лекарственных средств, имеются побочные действия, поэтому при их назначении учитываются индивидуальные особенности человека.

Ингибиторы абсорбции холестерина (ИАХ) менее популярны, в аптеке можно купить один вид препарата (Эзетрол). Снижение холестерина осуществляется благодаря купированию поглощения липидов с кишечника. Лекарство не имеет сильных побочных действий, и его можно сочетать со статинами.

Хороший результат дает никотиновая кислота или ниацин. Она препятствует производству липидов. Однако никотиновая кислота влияет только на жирные кислоты, поэтому после окончания курса отмечается микроциркуляция крови. Как правило, при регулярном приеме этих средств происходит понижающий эффект.

Также для урегулирования пищеварения следует принимать секвестранты желчных кислот. Самыми действенными считаются Холестирамин и Колестипол. Они как бы слепляют желчные кислоты и транспортируют в нужные русла. При нехватке их в организме увеличивается холестерин. Однако их назначают реже, так как у них имеется много побочных действий.

БадБад

Полинасыщенные жирные кислоты увеличивает окисление в крови, тем самым убавляют уровень липидов. Они не имеют побочные действия, однако эффект от них наступает не сразу, а через длительное время.

БАДы уменьшают триглицериды в печени и понижают ЛПНП. Результат лечения более долгий, поэтому их назначают в дополнение к основным препаратам. К примеру, если в рационе человека присутствует мало растительной пищи, то прием БАДов на основе клетчатки восполнит этот недостаток.

Самыми эффективными для снижения холестерина в крови считаются:

  1. Омега форте.
  2. Тыквеол.
  3. Липоевая кислота.
  4. Льняное масло.

При назначении таблеток от холестерина, прежде всего учитывают:

  • пол и возраст;
  • наличие хронических и сердечно-сосудистых болезней;
  • вредные привычки и образ жизни.

Таким образом, существует обширный перечень таблеток от холестерина. Здесь важно подобрать правильное средство с учетом всех индивидуальных особенностей больного, только в этом случае уменьшение принесет пользу.

Только врач сможет назначить соответствующие медикаменты и другие рекомендации, которые обязательны к выполнению.

В целях профилактики врачи советуют после 20 лет (дважды в десятилетие) делать анализ на определение количества холестерина. Так как с возрастом у людей, ведущих неправильный образ жизни, он способен повышаться. Если пациент находится в группе риска, то контролировать показатель следует регулярно, хотя бы 1-2 раза в год.

Какие сладости можно есть при повышенном холестерине

Есть люди, которые просто дня не могут прожить без сладостей, так уж они устроены. Удовольствие, получаемое от любимой еды – одно из самых важных и приятных в жизни. А если у человека повышенный уровень холестерина? Говорят, что сладкое и холестерин неразлучны. Неужели вообще отказаться от сладкого? Нет, не стоит. Просто нужно знать, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, а какие категорически противопоказаны.

Сладкое и холестерин

Говоря о дружбе холестерина со сладким, мы говорим правду только отчасти. Ведь сахар и холестерин никак не связаны. Источником плохого холестерина в организме являются жиры животного происхождения.  Но в состав многих сладостей и десертов входят как раз продукты, которые эти жиры содержат. Это сливочное масло, молоко, сливки, сметана, яйца. Поэтому если говорить о том можно ли употреблять сладости при холестерине, нужно сначала изучить их состав.

  • Торты, пирожные, бисквиты, крем, мороженое. В состав этих продуктов обычно входят жиры животного происхождения, и в большом количестве. Эти продукты нужно полностью исключить из своего рациона.
  • Конфеты и шоколад. Если в состав этих продуктов входит молоко и какие-либо добавки, то эти сладости – тоже источник холестерина.
  • Печенье. В составе  — как минимум яйца, часто и сливочное масло, а, следовательно, и холестерин.

Все эти продукты категорически противопоказаны при повышенном холестерине, и от них разумнее отказаться совсем.  Но не все так безнадежно. Можно найти сладости, которые не повредят людям с повышенным уровнем холестерина.

Сладости, не содержащие холестерин

К счастью, такие продукты есть. И они вполне могут утолить тягу к сладкому и компенсировать отказ от вредных продуктов.

  • Горький и черный шоколад. В составе такого шоколада содержится более 50% тертого какао. Какао – источник антиоксидантов, их в нем огромное количество. Антиоксиданты предотвращают старение клеток, предупреждая развитие атеросклероза. Какао имеет и еще одно интересное свойство – оно способно разжижать кровь, что помогает улучшению обмена веществ и предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Поэтому такой шоколад не только не повышает холестерин, но и в определенных дозах способствует его снижению. Что касается шоколада с добавками, то следует избегать любого, кроме того, в котором в качестве добавки выступают орехи. Орехи известны своей пользой и входят в состав некоторых диет для снижения холестерина. Можно пить какао, но без молока.

  • Халва. Халва – очень древний продукт, его возраст насчитывает тысячелетия. Утверждают, что халва не только не вредна при холестерине, а наоборот, помогает снизить его уровень. Это связано с особенностями состава этого лакомства. В халве содержится растительный холестерин – фитостерол. Попадая в организм, он начинает вытеснять плохой холестерин и при этом сам не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклерозных бляшек. Кроме того, в халве содержится большое количество волокон, меди и витамина D. Это способствует улучшению обмена веществ в организме. Самая полезная халва с точки зрения борьбы с холестерином – кунжутная, следом идут арахисовая и халва из семечек подсолнечника. Халву можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Например, чтобы приготовить кунжутную халву, понадобится  300 г семечек кунжута и 100 г жидкого меда. Обжаренный на сковороде кунжут, пропустить через блендер или кофемолку, полученную массу снова обжарить. Далее смешать кунжут с медом и тщательно вымешивать около 10 минут, после чего выложить в форму и поставить в холодильник на сутки. Это, пожалуй, самый простой рецепт. На самом деле рецептов – бесчисленное количество.

  • Мармелад. Для приготовления этого лакомства используются фрукты или ягоды, сахар и загуститель (пектин, агар-агар). Как видим, мармелад, как и другие сладости без холестерина, совсем не содержит животного жира. Более того, такие компоненты, как пектин или агар-агар, обладают свойствами выводить холестерин и токсины из организма. Мармелад полезен для микрофлоры кишечника, он предупреждает дисбактериоз и даже защищает от ионизирующего излучения. Мармелад можно приготовить своими руками. Для этого нужен пектин, лучше – жидкий, его вполне можно найти в магазинах.  Соотношение: 1 кг фруктов к 750 г сахара. Если же сахар заменить фруктозой и медом в равных долях, то польза такого мармелада только увеличится. В интернете  существует множество рецептов приготовления мармелада. Основной принцип – пюре с сахаром проваривается на медленном огне при помешивании, для загустения добавляется пектин. Далее смесь выкладывается в формы и охлаждается.

  • Зефир. В состав зефира, как и мармелада, входят загустители, такие как агар-агар или пектин. Их польза в борьбе с холестерином признана. Помимо этого, в зефире содержатся железо, фосфор и другие полезные вещества. Употребление зефира положительно сказывается на работе пищеварительной системы, здоровье волос и ногтей, а также на состоянии сосудов. В домашних условиях зефир тоже можно приготовить, причем он, скорее всего,  будет полезнее, чем купленный в магазине, так как имеющийся в продаже зефир может содержать искусственные красители и ароматизаторы. В состав же домашнего зефира, например,  яблочного, входят: яблоки, яичные белки, сахарная пудра, сахар, вода, агар-агар, ванильный сахар. Процесс приготовления  похож на процесс приготовления мармелада. Разница в том, что полученная масса после варки не охлаждается, а взбивается в несколько этапов. Рецепты приготовления зефира всегда можно найти в интернете, выбирайте только рецепт, где не содержится животных жиров, например, молока или сливок.

  • Пастила. Это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара (традиционно вместо сахара пастила должна содержать мед) и загустителей. Как и зефир, обладает множеством полезных свойств и способствует выведению холестерина из организма.  Рецепт приготовления похож на рецепт приготовления зефира, только конечный продукт выкладывается в форму, выравнивается и подсушивается в духовом шкафу или печи, после чего разрезается. Кстати, пастила – русское изобретение. Ее родиной считается город Коломна.

Есть еще сладости, которые не повредят человеку с повышенным уровнем холестерина, например, рахат-лукум, ореховые и арахисовые щербеты и т.д. Главное, чтобы в состав этих продуктов не входили жиры животного происхождения.

 

Все вкусные вещи, которые мы перечислили, хоть и не содержат холестерин и даже способствуют борьбе с ним, имеют один существенный недостаток, — они очень калорийны. Об этом нельзя забывать, потому что, по мнению ученых, большая часть холестерина в организме человека вырабатывается самим организмом.  А избыточный вес «запускает» механизм повышения уровня плохого холестерина и уменьшения уровня хорошего, полезного холестерина. Поэтому нельзя отрицать, что холестерин и сладкое могут быть связаны. Соблюдайте меру, держите себя в форме, избегайте переедания! Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

28.04.2018 at 14:59