Добавить в избранное
Про холестерин

Какое должно быть количество холестерина

О чем говорит уровень мочевой кислоты в крови и его повышение

В человеческом организме не бывает чего-то ненужного, дело в количестве. Мочевая кислота в крови является обязательной составляющей биохимических процессов в белковом обмене. Она синтезируется в печени из белков, которые поступили из кишечника с продуктами питания.

Функции мочевой кислоты в норме и патологии

Натриевая соль мочевой кислоты необходима из-за двух основных функций:

  • она стимулирует работу головного мозга путем активации и усиления действия гормонов адреналина и норадреналина;
  • является сильным антиоксидантом, значит, проводит противоопухолевую «работу» с клетками, не позволяя им перерождаться.

Содержание мочевой кислоты в крови контролируется на генетическом уровне и передается по наследству. Люди с врожденным повышенным количеством этого вещества отличаются активностью, энтузиазмом, творческими наклонностями. По химическому строению мочевая кислота схожа с кофеином.

Организм заинтересован в целях самосохранения поддерживать определенный уровень мочевой кислоты в крови. Излишки удаляются 2/3 через почки, 1/3 с калом. Норма у детей и взрослых отличается.

В анализе крови: Норма мочевой кислоты в мкмоллях/литр
у детей 120-300
у женщин 160-320
у мужчин 200-420

Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • у спортсменов при тяжелой физической нагрузке;
  • у девушек и женщин, длительно сидящих на голодной диете для похудения;
  • при переедании продуктов белкового происхождения (мясо, яйца).

По окончании действия причины уровень приходит в норму.

Кроме суставов, соли поступают в почечные канальцы и образуют камни мочевыделительной системы. Почечнокаменная болезнь — одно из последствий состояний, когда мочевая кислота в крови повышена. Аналогичный процесс отложения солей может происходить в кишечнике, желудке, в сердечной мышце, в тканях глаза.

Причины повышения

Высокая концентрация в крови мочевой кислоты может возникнуть, если:

  • поступает с пищей много продуктов, из которых впоследствии происходит синтез;
  • повышена работа печени по синтезу мочевой кислоты;
  • понижена выводящая функция почек.

Нарушение работы печени и почек происходит при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации с проявлением почечно-печеночной недостаточности (хронический гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит, нефрит, сахарный диабет).

Другие причины гиперурикемии определяются нарушением обменных процессов с косвенным воздействием на печень и почки:

  • ожирение;
  • снижение синтеза витаминов группы В (особенно В12);
  • если понижена функция паращитовидных желез;
  • лейкемия;
  • сдвиг в кислотно-щелочном равновесии организма в сторону ацидоза (при коматозных состояниях, токсикозе у беременных);
  • длительное лечение некоторыми медикаментами (противотуберкулезные средства, мочегонные, аспирин, препараты против рака).

Клинические проявления

Симптомы, указывающие на сверхнормативное количество мочевой кислоты в организме, проявляются болезнями разных органов.

У малышей — наследственный тип гиперурикемии вызывает различные кожные проявления от диатеза до псориаза. На щеках, на коже груди, лбу появляются крупные розовые пятна, они чешутся и беспокоят ребенка. Далее высыпания выделяют жидкость, мокнут, что способствует присоединению инфекции. Педиатры ищут аллергический компонент в заболевании. Ребенка ждут большие сложности в организации питания и лечения.

У мужчин в возрасте около 50 лет начинают болеть суставы, проявления обостряются ночью. Чаще всего это 1-2 сустава. У половины пациентов поражаются большие пальцы на стопах, реже колени, лучезапястные области, локти, плечи. Беспокоят сильные боли при малейших движениях, даже при дотрагивании. Сустав отекает, деформируется, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Еще не старый мужчина теряет трудоспособность, не может передвигаться.

При отложении уратов в мочевыделительной системе беспокоят боли в пояснице, приступы «простреливающих» болей в паху и в боковых отделах живота. Такие пациенты склонны к развитию инфекции в мочевом пузыре (цистит) с захватом мочеточников. Образование камней приводит к сдавлению и образует механическое препятствие для вывода мочи. Приступы почечных колик учащаются, становятся значительно интенсивнее.

С повышенным отложением солей мочевой кислоты сталкиваются стоматологи при обследовании полости рта пациента. Отмечается отложение «зубного камня», который провоцирует воспаление десен и нарушает питание зубов.

Повышенное отложение уратов в мышце сердца, в надпочечниках может привести к острому инфаркту миокарда, вызвать гипертензию.

Поражение нервной системы проявляется повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, бессонницей.

Способы лечения

При описанных клинических проявлениях следует незамедлительно проверить уровень мочевой кислоты в крови. Анализ проводится в любой поликлинике. Основан на способности мочевой кислоты с некоторыми химическими веществами давать окрашенные соединения. По характеру и интенсивности окраски с помощью фотоэлектрокалориметра производится количественное определение показателя.

Первое мероприятие при гиперурикемии, чтобы понизить содержание мочевой кислоты, — это диета. Сокращение поступления с пищей продуктов, способных использоваться печенью для синтеза мочевой кислоты, помогает устранить одну из причин заболевания.

Из питания следует исключить: любое жирное мясо, мозги, почки и печень, язык, сало, копченые мясные и рыбные изделия, наваристые бульоны, консервы, колбасы, острые приправы, маринованные и соленые овощи, шоколад, сладости, кондитерские изделия с кремом, черный чай, кофе, газированные сладкие напитки, соки из магазина, алкоголь. Не рекомендуются бобовые, грибы, ревень, щавель.

Рекомендуются: нежирное мясо птицы в отварном виде, молочные изделия (кефир, творог, твердые сыры), не более одного яйца в день, растительное масло, овощи и фрукты неограниченно, зеленый чай, кофе некрепкий с молоком, свежие соки, компоты, отвар шиповника. Хлеб желательно черный или «Докторский» с отрубями, сухари и сухое печенье.

Показано проведение раз в семь дней разгрузочных дней: кефирно-творожный, фруктовый, арбузный. Примерно килограмм продуктов делят на шесть равных порций и съедают в течение дня. Можно пить соки, отвар шиповника.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты.

Аллопуринол, Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин — средства, позволяющие заблокировать синтез в печени. Эти препараты нужно принимать годами. Дозировка и курсы лечения назначаются только врачом.

Народные способы предлагают длительный прием отваров трав и плодов. Их заваривают вместо чая и пьют несколько раз в день. Применяются листья смородины, земляники, брусники, плоды черники, трава горца. Заваривать лучше в литровом термосе на ночь по столовой ложке сухого растительного сырья. Можно выбрать и чередовать те растения, которые наиболее нравятся по вкусу, или перемешать все и применять три столовых ложки в смеси.

Симптомы проявления гиперурикемии похожи на другие заболевания. Поэтому, чтобы не пришлось принимать ненужных лекарств, следует всегда проверить количество мочевой кислоты в крови. Анализ поможет установить истинную причину недомогания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Правильное питание при гипертонии

Гипертония требует внимательного к себе отношения. Важно не только медикаментозное лечение, но и активный образ жизни, который непременно включает здоровое питание. А учитывая, что сейчас всё больше людей болеют гипертонией из-за излишнего веса, необходимо знать, какая диета при артериальной гипертензии будет полезнее всего.

Правильное питание при гипертонии способно улучшить обмен веществ и стимулировать действие лекарственных средств (бета-блокаторов, диуретиков и других), к тому же защищая организм от побочных эффектов. Она поможет бороться с ожирением, атеросклерозом, диабетом, что также влияет на течение заболевания.

Правильное питание

Что и как правильно есть: полезная еда

Диету при гипертонии нужно подбирать сбалансированную, чтобы она давала организму необходимые ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. В день должно быть от 4 до 6 приемов пищи небольшими порциями.

Самые полезные продукты при гипертонии – овощи и фрукты, а также морская рыба и вообще морепродукты, в которых содержится йод и много витаминов группы В. Богатые клетчаткой продукты снижают уровень холестерина и препятствуют его всасыванию, при этом надолго обеспечивая ощущение сытости. Важной частью рациона являются также цельнозерновые продукты, нежирные молокопродукты.

Диета при гипертонии 2 степени не особенно отличается от правил питания при 1 степени. Ее основу составляют:

  • рассыпчатые каши, в частности пшенная, гречневая, ячневая, овсяная и пшеничная;
  • супы из овощей (щи, борщ, сольник), фруктов и молочные, мясные же можно кушать не больше двух раз в неделю;
  • хлеб грубого помола;
  • молокопродукты, однако не слишком калорийные;
  • нежирные сорта мяса: куриные грудки, индейка, говядина;
  • морская рыба, в которой содержится много жирных кислот Омега-3;
  • морепродукты, в особенности морская капуста;
  • разнообразные овощи, зелень;
  • фрукты и сухофрукты;
  • отруби;
  • оливковое масло холодного отжима и другие растительные масла;
  • из напитков приветствуются овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, отвар шиповника и только изредка некрепкий чай.

Все это – продукты, снижающие давление при гипертонии. Выбор достаточно широк, поэтому питаться при гипертонии можно не только полезно, но и разнообразно и вкусно.

Питание при гипертонии второй степени допускает в дневном рационе жиры в количестве 30 г, животными из них должны быть не больше 20.

Особенное внимание нужно уделять пище, которая содержит магний и калий (это, в частности, курага, крупы, морковь, капуста, свекла), наиболее важно это в диете для сердечников. Также важно есть чеснок, он полезен при болезнях сердца, хорошо влияет на иммунитет и снижает уровень холестерина.

Диета при гипертонии 3 степени должна быть более строгой, поскольку это уже достаточно опасное состояние, но ее принципы в целом те же, что и при первой и второй стадиях. Тщательнее следите за всем, что едите, по возможности ещё больше ограничьте количество соли, жирного и т. д.

На тяжелой стадии меню может выглядеть приблизительно так:

  • завтрак из каши, некрепкого чая с молоком и сливочного сырка;
  • на перекус свежее яблоко или несколько;
  • обед из овощного супа с гречкой, свежей моркови и приготовленного на пару мяса, а также яблочного компота;
  • на второй перекус – отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварной рыбой, рис с фруктами, а затем чай с молоком;
  • на поздний ужин – простокваша.

Питание после гипертонического криза в первые дни должно быть особенно легким, разгрузочным. Так, следует есть рис, фрукты, особенно яблоки, свежие и вареные овощи, можно сделать исключительно молочные дни либо же овощные.

Чему сказать «Нет»

Что можно есть, уже сказано, теперь следует разобраться, что нельзя.

В ходе диетотерапии следует:

  1. В первую очередь употреблять поменьше соли. Натрий, который является её главным компонентом, задерживает в организме воду, объем циркулирующей крови увеличивается, а вместе с тем появляется повышенное давление. Врачи настоятельно советуют количество соли в день снизить до 3-4 г вместо привычных 10-15 г, то есть дополнительно солить еду нежелательно. Если заболевание обостряется, соль лучше полностью исключить из рациона.
  2. Исключить из своего рациона жирное мясо. Очень часто болезнь появляется из-за того, что бляшки холестерина, содержащегося в копченостях и жирном мясе, закупоривают сосуды.
  3. Колбас, сала, жира, сливочного и топленого масла, сметаны и другой пищи, которая содержит жиры животного происхождения – употреблять по минимуму. Вредны также почти все сыры. По меньшей мере треть жира в вашем рационе должна быть растительного происхождения.
  4. Забыть о засолках и консервах, пряностях, остром и копченом.
  5. Отказаться от кофе, какао и крепких чаев – как черного, так и зеленого, кроме того – от алкоголя, что ещё более важно. Впрочем, натуральное сухое вино, если употребялть его не более двухсот грамм в сутки, не навредит, а даже будет полезным.
  6. Есть меньше сахара – как и других легкоусваеваемых углеводов: они провоцируют развитие избыточной массы тела. Когда хочется побаловать себя, замените сдобу, разнообразные сладости, в том числе мед и варенье, и чипсы с сухариками на фрукты и сухофрукты.
  7. Контролировать количество употребляемой жидкости. Можно пить 1-1,5 л в сутки, не забывая учитывать и воду, на которой готовятся блюда. Не рекомендуются газированные воды, минеральные с высоким содержанием натрия, ненатуральные напитки и, конечно, рыбные и мясные бульоны.

Помимо этого, ни в коем случае не стоит голодать. Нужна разумная диетотерапия, ограничивать себя в каких-либо группах продуктов, особенно резко, гипертоникам противопоказано.

Также важно не только как питаться, но и здоровый образ жизни в целом, поэтому необходимо бросить курить. Никотин суживает сосуды, следовательно, поднимает давление.

Разгрузочные дни

Периодически, особенно если к тому же есть проблемы с кровообращением и лишним весом, при обострениях, можно и нужно устраивать для своего организма разгрузочный день. Делается это 1-2 раза в 7-10 дней. Разгрузочные дни могут быть разными: салатными, огуречными, яблочными, арбузными и проч. Они помогут привести в норму метаболизм, вывести соли и шлаки, сбросить вес, разгрузить сердечно-сосудистую систему. Чтобы эффект был лучше, следует соблюдать постельный режим и покой в целом.

Примеры разгрузок:

  • молочная: в течение дня пейте 100 г молока каждые два часа, а на ужин – 200 г фруктового сока вместе с 20 г сахара;
  • арбузная: 1,5 кг арбуза съедается за 5-6 приемов;
  • овощная: так же за 5 или 6 приемов надо съесть 1,5 кг сырых овощей (это могут быть кабачки, огурцы, помидоры, перец, капуста и так далее), в каждую порцию добавляется 5 г растительного – в идеале оливкового – масла.

Стол № 10

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, или стол №10, считается одной из наиболее эффективных. Она способствует улучшению метаболизма и кровообращения, положительно влияет на функционирование почек и печени, что стимулирует выведение различных вредных веществ из организма.

Ее отличие в том, что предлагается более строго ограничить продукты с грубой растительной клетчаткой. В то время тех, что стимулируют холестериновый и жировой обмен, в меню надо включить больше.

Следуя этой диете, в организм должно поступать:

  • белков – 80 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов – 400.

Калорийность питания в целом – приблизительно 2800 ккал.

В общем рекомендации к выбору пищи те же, что и в обычном меню при гипертонии. Можно есть все фрукты и овощи (за исключением лука, редьки, щавеля, редиса, шпината и бобовых – из последних разрешена только соя), нежирное печенье, супы молочные и из овощей, сухари из белого хлеба. Масла употреблять только в небольших количествах, пищу не солить.

Запрещены печень, почки и мозги поскольку в них слишком много холестерина.

Эта диета наиболее эффективна при первой и второй стадиях болезни.

Если у вас лишний вес

При лишнем весе следить за питанием следует особенно тщательно. Каждый килограмм, которого быть не должно, повышает давление.

Питание при артериальной гипертензии для снижения веса должно быть хорошо рассчитанным. Перечень рекомендованной и запрещенной в целом остается тем же, однако необходимо следить за тем, сколько вы употребляете калорий. Поначалу это может казаться достаточно сложной задачей, но в действительности всё довольно просто.

С помощью специальных программ либо – что лучше – обратившись к врачу, вы сможете рассчитать, какое количество калорий для вас оптимально. Со временем для вас станет обычным подсчёт съеденного, делать это можно самостоятельно, сверяясь с таблицами калорийности, или, опять же, пользуясь специализированными программами.

При гипертонии диета важна в любом случае, но если есть проблемы с весом, надо как можно ответственнее подойти к тому, чтобы скорректировать образ жизни в целом. Будьте активны – но не в ущерб здоровью в целом, так что проконсультируйтесь с доктором и насчёт физических нагрузок.

Примерное меню

Меню на неделю при гипертонии можно составлять по следующей схеме:

Первый день

  • завтрак – омлет и чай с молоком;
  • перекус печеным яблоком;
  • обед – полпорции овощного супа и приготовленные на пару мясные котлеты с пловом;
  • полдник – запеканка из творога;
  • ужин – отварная рыба с картошкой и отвар шиповника;
  • перед сном – кефир.

Второй день

  • завтрак – овсянка с сухофруктами и молоком, сок;
  • перекус ягодами (100 г);
  • обед – уха, перловка с отварным мясом;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запеченная индейка, салат, чай с молоком:
  • перед сном – стакан молока.

Третий день

  • завтрак – творог и пара хлебцев, морс;
  • перекус – фруктовое желе;
  • обед – борщ с кусочком черного хлеба, крица, приготовленная на пару, зелень;
  • полдник – банан;
  • ужин – печеный картофель, заливная рыба компот;
  • перед сном – простокваша.

Чередуя продукты таким образом, можно смело составлять меню самостоятельно.