Добавить в избранное
Про холестерин

Какие продукты поднимают уровень холестерина

Продукты, повышающие холестерин в крови

О том, что нельзя есть при повышенном холестерине, можно узнать у терапевта. Если результаты анализов окажутся неутешительными, доктор расскажет о методах снижения показателя и профилактики повторения процесса. Но холестерин может быть разным, и не каждый из них опасен. Для получения достоверного результата перед сдачей крови продукты с повышенным значением исключаются.

Разновидности холестерина

Разновидности холестеринаРазновидности холестерина

Все фракции вещества называют еще липопротеидами, являющимися жирными спиртами, циркулирующими по крови. Вещество жизненно необходимо для организма, поскольку является инструментом построения мембран клеток (оболочек), компонентов нервной ткани, гормонов. Холестерин производится в печени и других органах, а также поступает с пищей.

Анализ крови может показывать нескольких видов липопротеидов:

  1. Общий холестерин, то есть все фракции вместе. Но уровень холестерина в крови тогда не скажет о том, обеспечивается ли отклонение за счет «вредного» вещества или нет.
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – это и есть вредные компоненты крови, их содержание необходимо проверять. Выделяют еще и холестерин очень низкой плотности, который называют главным уничтожителем сердечной мышцы и клеток мозга, то есть он может стать причиной инфаркта миокарда и инсульта.
  3. Высокая фракция вещества контролирует количество «плохого» компонента крови, снижает риск отклонения деятельности сердечно-сосудистой системы. Его снижение повышает влияние липопротеидов низкой плотности на сосуды.

Части образовавшихся отложений могут отрываться от стенки и мигрировать с током крови, закупоривая капилляры. Это вызывает клиническую картину тромбоза, провоцируя внезапную смерть. Классификация ИБС постоянно изменяется, то и дело пополняясь новыми наименованиями.

Разность плотности веществ объясняется строением комплекса: для доставки жироподобных веществ по водной среде организма необходимо заключение вещества в белковую оболочку. Объект состоит из 3 компонентов: холестерол, триглицерид и белок. Здесь находится прямая зависимость: при увеличении размера комплекса снижается его плотность и повышается опасность для человека.

Продукты с высоким содержанием вещества

Около 80% холестерина синтезируется организмом, и только 20 попадает в кровь из пищи. Он должен присутствовать в количестве около 2,5 г ежесуточно, из них 2 вырабатывается, а еще 0,5 попадает из пищи.

Если человек употребляет продукты с высоким содержанием холестерина, то количество его поступления увеличивается, что может провоцировать отклонение анализов крови. Если исключить холестерин в продуктах, то даже ее длительное отсутствие не вызывает проблем со здоровьем (несмотря на создающийся относительный дефицит).

Интересен тот факт, что нет продуктов, изначально содержащих липопротеины низкой плотности: они появляются на этапе расщепления пищи. Но в полуфабрикатах вредный холестерин содержится в большем количестве, чем в натуральном сырье. Поэтому прежде чем купить такой товар, как колбаса, паштеты или консервы из рыбы, необходимо помнить, что там содержится большое количество холестерина низкой и очень низкой плотности.

Задача, что нельзя есть при повышенном холестерине, решается просто: в интернете можно найти полный перечень продуктов, которые обладают повышенным атерогенным потенциалом. Таблица содержания холестерина в продуктах питания помогает определиться с составлением ежедневного рациона.

Зная, в каких продуктах содержится большее количество вредной фракции вещества, можно предупредить появление нежелательных последствий.

Весь список продуктов, содержащих холестерин, можно разделить на принципиально разные категории:

  1. Продукты животного происхождения.
  2. Некоторые растительные масла.
  3. Трансгенные жиры.

В продуктах животного происхождения содержится холестерин в большом количестве. Это несколько категорий:

Молочные продуктыМолочные продукты

  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • субпродукты (самые опасные из всего перечня);
  • мясо, особенно красное;
  • масло сливочное;
  • жирные сорта рыбы.

Продукты, богатые холестерином, могут содержать полиненасыщенные жирные кислоты, железо, являться источником белка и других полезных пищевых компонентов. Они приносят пользу, но столько же и вреда могут нанести: частое потребление наряду с возрастными изменениями метаболизма способно увеличивать фракцию липопротеинов низкой плотности. Продукты, в той или иной степени повышающие холестерин в крови, необходимо знать.

Много холестерина можно найти в списке:

  • печень любого животного (больше всего свиная, говяжья, куриная).
  • свинина;
  • ливерная колбаса;
  • сливки;
  • сыр сливочный и твердых сортов;
  • скумбрия.

Из продуктов, где наибольший уровень содержания липопротеинов, субпродукты занимают лидирующие позиции. Из редко употребляемых продуктов, исключение которых необходимо, стоит упомянуть мозг.

ЛПНП и ЛПОНПЛПНП и ЛПОНПБольшинство продуктов животного происхождения содержит большое количество холестерина за счет насыщенных жиров. Большинство видов морской рыбы имеет небольшое значение жирности, но лидирующие позиции по холестерину занимает помимо скумбрии севрюга, карп. Не утихают споры относительно необходимости ограничения яиц и пользы продукции разных птиц. В этом отношении таблица содержания холестерина говорит о том, что и перепелиное, и куриное яйцо практически одинаково вредны.

В большом количестве содержат липопротеины и повышают уровень в крови растительные масла (кокосовое и пальмовое).

Отдельной категорией продуктов являются запрещенные для каждого здорового человека продукты, содержащие холестерин в виде фастфудов, содержащих трансгенные жиры. Вторым способом получения этих веществ является процесс повторной жарки продуктов. При этом происходит расщепление природного холестерина еще до участия в процессе пищеварительного тракта. Множество веществ таким образом быстрее попадают в кровоток.

Способы снижения уровня холестерина

Выявление отклонений происходит обычно случайно, при плановом осмотре. С возрастом обмен веществ замедляется, и даже при привычном рационе плохой показатель может повыситься.

Вот тактика врача при ухудшении анализа:ЛПНПЛПНП

  1. Если по анализу крови видно, что варьирует показатель плохого холестерина, то необходимо проанализировать, по какой причине он может повышаться.
  2. Первый способ снижения показателя – диета с ограничением или отказом от продуктов с холестерином. Доктор рассказывает, какие продукты повышают уровень гликопротеинов и советует исключить на определенный срок основной перечень.
  3. Даже зная, сколько содержится вещества в том или ином продукте, далеко не каждый готов отказаться от продуктов, где больше всего холестерина. Для снижения показателя достаточно пересмотреть свой рацион и хотя бы частично убрать продукты, повышающие холестерин в крови.
  4. Для решения вопроса иногда повышают холестерин высокой плотности, блокирующий вредный фактор.
  5. С целью помощи организму назначаются препараты для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Для того чтобы контролировать содержание холестерина в продуктах, необходимо основываться на простом принципе. Если невозможно посмотреть, сколько холестерина в том или ином продукте, то необходимо выбирать молочные с меньшим содержанием жира.  Что касается мяса, то эти продукты, богатые холестерином, могут содержать меньше жира, если это крольчатина и куриное мясо без кожи (особенно грудка).

Наряду с тем, что необходимо запрещать кушать продукты из перечня, снизить уровень липопротеидов помогает повышение физической активности. Таким образом, повышается расход жиров, и в крови холестерин уменьшается.

Включение в рацион орехов позволяет за счет калорийности погасить часть суточной потребности в жирах. Необходимо обратить внимание на бобовые культуры, являющиеся источником белка. Вместо того чтобы все приемы пищи заполнять холестериновыми компонентами, необходимо уделять внимание крупам и макаронам из твердых сортов пшеницы. Это значительно облегчает ситуацию с коррекцией.

Поэтому необходимо знать, какие продукты нельзя употреблять, вооружиться таблицей и выбирать продукты из каждой категории с более низким содержанием параметра, разбавляя их крупами, свежими фруктами и овощами.

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови

Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

витамин В9Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Куриное мясо, индюшатина и мясо кролика – это три наиболее легко усваиваемых продукта, которые не только восполняют и поддерживают белковый баланс, но и способны насыщать организм аминокислотами и витаминами группы В.

Мясо и птицаБольшое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Отказаться следует от:

    • мясо утки;
    • мясо нутрий;
    • мясо говядины;
    • перепела;
    • куропатки;
    • бройлеры.

    В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

    Рыба и морепродукты

    Рыба и морепродуктыВ морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

    • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
    • камбала;
    • морской окунь;
    • скумбрия;
    • сельдь тихоатлантическая.

    Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

    Каши

    КашиНаиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

    • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
    • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
    • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

    Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

    Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

    Молочные и кисломолочные продукты

    кисломолочные продуктыВ молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

    • твердые сыры (но не копченые);
    • молоко цельное пастеризованное;
    • кефир;
    • йогурт натуральный;
    • закваска;
    • творог и блюда из него.

    Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

    Бобовые

    Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

    Орехи

    В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

    Фрукты

    ФруктыСреди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:

    • гранат;
    • синий виноград;
    • сливы;
    • грейпфрут;
    • яблоки;
    • груши.

    Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

    Овощи

    ОвощиСреди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

    • салат;
    • латук;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • свекла;
    • листья сельдерея.

    Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

    Как правильно готовить еду?

    Не секрет, что чем дольше продукт поддается термической обработке, тем меньше питательных веществ в нем остается.

    Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

    1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
    2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
    3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
    4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
    5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менее 30-40 минут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
    6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
    7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
    8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
    9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
    10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
    11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

    Такие правила следует соблюдать, поскольку сниженный уровень лейкоцитов говорит о плохом иммунитете, что свидетельствует о высокой степени инфицирования.

    Профилактика лейкопении

    При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.

    Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

    Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

    Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

    Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

    Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

    Продукты повышающие холестерин

    Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

    Почему повышение холестерина опасно

    Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

    pizza_hol

    Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

    • инфаркт миокарда;
    • острая коронарная смерть;
    • инсульт.

    Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

    fastfood_hholes

    Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

    Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

    Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

    Продукты, которые повышают холестерин

    В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

    Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

    Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

    • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
    • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
    • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

    Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

    Продукты из «красного» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Молоко и молочные продукты

    Мясо и мясные продукты
    Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
    Почки 300-800 мг
    Печень куриная 492 мг
    Печень говяжья 270-400 мг
    Филейная часть свинины 380 мг
    Свиная рулька 360 мг
    Сердце куриное 170 мг
    Отварная колбаса 169 мг
    Говяжий язык 150 мг
    Паштет из ливера 150 мг
    Сырокопченая колбаса 112 мг
    Свинина 110 мг
    Сардельки 100 мг
    Говядина 90 мг
    Утка 90 мг
    Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
    Сосиски 85 мг
    Колбаса вареная 40-60 мг
    Костромской сыр 1550 мг
    Российский сыр 1130 мг
    Российский плавленый сыр 1080 мг
    Голландский сыр 510 мг
    Топленое сливочное масло 280 мг
    Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
    Сливки 30% 110 мг
    Сметана 30% жирности 89-100 мг
    Творог жирный 40 мг
    Сметана 10% 33 мг
    Молоко 6% жирности 23 мг
    Молоко 3-3,5% 15 мг
    Яйца
    Яичный порошок 2050 мг

    Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

    sausage_hol

    Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

    • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
    • Избыточный вес;
    • Малоподвижный образ жизни;
    • Сахарный диабет и метаболический синдром;
    • Артериальная гипертензия;
    • Курение;
    • Стрессы;
    • Пожилой возраст.

    При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

    Продукты из «желтого» списка

    Продукт

    Содержание холестерина (на 100 г продукта)

    Мясо и мясные продукты
    Дичь (косуля, оленина) 110 мг
    Крольчатина 90 мг
    Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
    Конина 78 мг
    Цыплята-бройлеры 40-60 мг
    Индейка 40-60 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сливки 20% 80 мг
    Сливки 10% 34 мг
    Козье молоко 30 мг
    Творог 20% 17 мг
    Молоко 2% 10 мг
    Кефир жирный 10 мг
    Йогурт 8 мг
    Молоко 1% 3,2 мг
    Яйца
    Яйцо перепелиное 600 мг
    Яйцо куриное 570 мг

    Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

    Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

    egg_niz_hol

    Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

    Продукты из «зеленого» списка

    Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
    Мясо и мясные продукты
    Ягнятина 70 мг
    Рыба и морепродукты
    Скумбрия 360 мг
    Севрюга 300 мг
    Карп 270 мг
    Угорь 160-190 мг
    Креветки 144 мг
    Сардины в масле 120-140 мг
    Минтай 110 мг
    Сельдь 97 мг
    Форель 56 мг
    Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
    Щука 50 мг
    Раки 45 мг
    Молоко и молочные продукты
    Сыр домашний 4% 11 мг
    Кефир 1% 3,2 мг
    Сыворотка 2 мг
    Сыр домашний 0,6% 1 мг
    Творог обезжиренный 1 мг

     

    Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

    cheese_niz_hol

    Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

    Какие еще продукты могут повысить холестерин

    Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

    • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
    • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
    • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
    • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

    Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.