Добавить в избранное
Про холестерин

Какие лекарства пьют при повышенном холестерине

Какие витамины снижают холестерин в крови?

Холестерол, он же холестерин необходим для правильного выполнения многих важных для организма задач, в частности, он участвует в синтезе витамина Д. Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет о высоком содержании в крови так называемого «плохого» холестерина – низкомолекулярных липопротеинов, или ЛПНП.

Это вязкое вещество налипает в сосудах, закупоривая их холестериновыми бляшками, что очень опасно, поскольку может спровоцировать тромб в артериях, а это, в свою очередь, часто приводит к летальному исходу. Вот почему уровень холестерина в крови нужно время от времени проверять. Наиболее надежный способ – сдать кровь на анализ. Специалисты проведут тест и сообщат точный результат.

Столкнувшись с этой проблемой, больной может помимо лечения медикаментозными препаратами принимать витамины, способствующие нормализации уровня ЛПНП.

Витамины, снижающие холестерин, включают в себя:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. бета-каротин (витамин А);
  3. витамины групп B, Е и F.

Если принимать эти витамины при повышенном холестерине в количестве по крайней мере не ниже суточной нормы, можно надеяться не только на значительное снижение «плохого» холестерина, но и на улучшение самочувствия в целом, ведь область положительного влияния витаминов вовсе не ограничивается этой проблемой.

Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности человека и поэтому используются при лечении разнообразных заболеваний, даже слабо связанных друг с другом.

Есть два способа принимать витамины:

  • Вместе с продуктами питания, их содержащими.
  • В виде медикаментозных препаратов, приобретенных в аптеке по рецепту или без него.

Второй способ рекомендуется, если у человека наблюдается внушительная недостача определенного витамина в организме или же если необходимо срочно повысить уровень его содержания. Если же все не настолько радикально, то стоит прибегнуть к первому способу.

Такой выбор не даст моментального результата, однако принесет ощутимо больше пользы организму, ведь даже наиболее насыщенные тем или иным витамином продукты содержат и другие необходимые для здоровья и жизни вещества, например, белки и микроэлементы (цинк, железо, йод и другие).

Витаминный коктейль содержит не только витамины, и, таким образом, приносит еще больше пользы.

Польза витаминов А и С при повышенном холестерине

Когда друг другу противостоят витамин С и повышенный холестерин, последний оказывается неравным противником. У него просто нет шансов против аскорбиновой кислоты – еще одно название этого витамина.

Это очень мощный антиоксидант, регулирующий все окислительно-восстановительные процессы в организме. Быстро и эффективно нормализует уровень холестерина, предотвращает заболевание атеросклерозом или по крайней мере до определенной степени снижает риск этого опасного последствия высокого ЛПНП.

Рекомендуемое количество витамина С в день составляет 1г. Конечно, больше всего его находится в цитрусовых. Помимо излюбленных апельсинов и мандаринов, можно употреблять свежие лимоны и грейпфруты – они даже более полезны.

Грейпфруты привлекают женщин еще и тем, что являются эффективными сжигателями жира. Также высока концентрация аскорбиновой кислоты в клубнике, томатах и луке, поэтому стоит повысить их количество в рационе не только ради лечения и профилактики уже упомянутых проблем со здоровьем, но и для общего укрепления иммунной системы.

С детства всех учили, что витамин А полезен для зрения. Но мало кто догадывается, что он еще и способен уменьшать уровень холестерина.

Свежие продукты растительного происхождения с высоким содержанием клетчатки тормозят всасывание холестерина стенками кишечника.

Бета-каротин предотвращает возникновение холестерина, а клетчатка впитывает все потенциально вредные и опасные вещества и выводит их из организма вместе с остальными отходами.

Витамин А и бета-каротин – его предшественник – также помогают организму избавляться от свободных радикалов.

Больше всего этого витамина содержится в продуктах питания растительного происхождения теплых (красных и желтых) цветов. Лучше всего он усваивается при достаточном количестве в организме витамина Е и селена – микроэлемента, содержащегося в бобовых, грибах, мясе, орехах, семенах и некоторых фруктах.

Для человека суточной нормой считается 1 мг витамина А.

Польза витамина B при повышенном ЛПНП

Существует восемь видов витаминов группы B, каждый из них играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма.

Вместе они приводят в норму уровень не только холестерина, но и сахара в крови.

Помимо этого они способствуют улучшению функционирования ЖКТ и ЦНС.

Более подробно о каждом витамине этой группы ниже:

  1. Тиамин (B1) активно влияет на обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а также выступает усилителем антиоксидантных свойств других витаминов. Однако всю потенциальную пользу тиамина можно свести на нет посредством пристрастия к вредным привычкам: кофе, курение и алкоголь блокируют его и не позволяют проявить полезные свойства. Тиамин содержится в бобовых, картофеле, орехах и отрубях.
  2. Рибофлавин (B2) также незаменим при обмене веществ. Он обуславливает достаточное количество эритроцитов в крови, а также обеспечивает полноценную и здоровую работу щитовидки. Содержится в основном в таких продуктах, как шпинат или брокколи. Суточная норма рибофлавина составляет 1,5 мг.
  3. Никотиновая кислота (B3) не взаимодействует с ЛПНП, вместо этого она способствует повышению содержания в крови ЛПВП – «хорошего» холестерина, что приравнивается к понижению «плохого» холестерина, поскольку происходит восстановление баланса. Этот препарат входит в комплекс лечения атеросклероза, поскольку расширяет и очищает сосуды. Высоким содержанием никотиновой кислоты славятся орехи, сухофрукты, необработанный рис, а также птица и рыба. В день нужно употреблять 20 мг этого вещества.
  4. Холин (B4) не только понижает уровень ЛПНП в крови, но и служит щитом для клеточных мембран, улучшает метаболизм и успокаивает нервы. Хотя организм и синтезирует холин самостоятельно, но этого количества слишком мало, поэтому необходимо употреблять его дополнительно с продуктами питания. Богатыми на холин можно назвать яичный желток, сыр, помидоры, бобовые и печень. Организму необходимо 0,5 г холина в сутки.
  5. Пантотеновая кислота (B5)способствует укреплению иммунитета, а еще, как и большинство витаминов этой группы, необходима для обмена веществ. Используется для лечения атеросклероза, а также для профилактики этого заболевания. Входит в состав фруктов, бобовых, цельнозерновых изделий, а также морепродуктов. Человеку нужно употреблять 10 мг пантотеновой кислоты в сутки.
  6. Пиридоксин (B6) активно участвует в образовании антител и красных кровяных телец. Также нужен для синтеза белков и аминокислот. Понижает риск слипания тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Способствует лечению атеросклероза, принимается для его профилактики. Содержится в дрожжах, орехах, бобах, говядине и изюме.
  7. Инозитол (B8) участвует в обменных процессах. Регулирует уровень холестерина, нормализует холестериновый обмен и принимает участие в начале липидного обмена. Так же, как и его «собратья», используется для профилактики атеросклероза. По большей части синтезируется организмом, но для полноценного его функционирования нужно употреблять 500 мг инозитола в сутки.

Последний компонент содержится в основном во фруктах: апельсинах, дынях, персиках, а также в капусте, овсянке и горохе.

Действие витаминов E и F при высоком холестерине

Один из мощнейших антиоксидантов. Помимо профилактики и лечения атеросклероза, способен понизить риск онкологических заболеваний. Обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в крови человека.

Его принципиальное отличие от витаминов группы B – он не синтезируется организмом, поэтому должен поступать в организм человека извне в определенном предписанном количестве, чтобы способствовать полноценному его функционированию. Проростки пшеницы содержат наибольшее количество витамина E, так что имеет смысл вписать в свой рацион их, а также облепиху, растительные масла, орехи, семена и салат. Если этого недостаточно, врач может назначить дополнительный прием витамина при заболеваниях, которые требуют этого.

Витамин F входит в состав в основном растительных масел. Обладает способностью уменьшать уровень холестерина в крови, препятствовать развитию атеросклероза и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Включение в рацион соевого, подсолнечного и кукурузного масел поможет насытить организм этим витамином и сделать еще один шаг в борьбе с повышенным холестерином.

Что общего между собой имеют витамин Д и холестерин? Да ничего, если говорить о нормализации уровня холестерина в крови. Они связаны другим способом: холестерин помогает организму производить этот витамин, так что иногда по его количеству в организме человека можно определить и уровень липида.

Что еще можно делать для понижения холестерина?

Помимо витаминов, множество других веществ и элементов способны уменьшить содержание ЛПНП в крови.

Чтобы использовать все возможные способы, подходящие конкретному пациенту, нужно предварительно проконсультироваться с врачом. Но для большей уверенности можно употреблять больше синих, красных и фиолетовых фруктов, рыбы с содержанием жиров Омега-3, продуктов, содержащих магний, горького шоколада и чая из гибискуса, а также сократить употребление сахара.

Однако неоспорим тот факт, что легче и менее опасно предупредить повышение холестерина и развитие атеросклероза, чем потом долго и с переменным успехом бороться с ним. Каковы же причины повышения уровня холестерина ЛПНП?

Наиболее распространенными причинами являются следующие:

  • курение;
  • избыточная масса тела или ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие сбалансированного питания;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет.

Заметно, что большая часть этих причин — следствие неправильного образа жизни и результат выбора человека.

Человек сам решает, как ему жить, чем питаться и какой вид отдыха предпринять.

Поэтому он не только сам в ответе за свой высокий холестерин, но и способен сам исправить ситуацию, пока не стало слишком поздно, и самостоятельно предотвратить эту проблему еще в ее зачатке.

Для этого необходимо всего лишь правильно питаться, двигаться и вовремя обращаться к врачу, если что-то беспокоит. Такая тактика устранит не только проблему с холестерином, но и вообще большинство проблем со здоровьем.

Как стабилизировать липидный обмен рассказано в видео в этой статье.

Помогает ли мед при холестерине — полезные свойства и противопоказания

  1. Полезные свойства
  2. Народные рецепты
  3. Противопоказания

Холестерин производится самим организмом и поступает в него с пищей. Повышение его уровня в крови служит тревожным сигналом и требует коррекции режима дня и системы питания.

Оптимальным будет диетический план, составленный из продуктов с пониженным содержанием данного вещества. Наиболее полезны фрукты и овощи, бобовые, рыба и птица. Существует мнение, что достаточно ежедневно употреблять мед, и холестерин придет в норму.Мед

О чудодейственных возможностях этого продукта ходят легенды, он является компонентом разнообразных рецептов народной медицины.

Научные исследования влияния меда на холестерин показали, что это вкусное кушанье также повышает иммунитет, увеличивает возможности памяти, характеризуется жаропонижающим эффектом, желчегонным действием.

Полезные свойства

Пациентов с недугами сердечно-сосудистой системы часто интересует, есть ли холестерин в меде. Состав продукта Состав медауникален, а данного вещества в нем нет. Изделие пчеловодства богато витаминами и минералами, которые поддерживают нормальную концентрацию элемента в крови.

Можно ли есть мед при высоком холестерине? По составу продукт на 20% состоит из воды, на 0,8% — из белков. Все остальное – углеводы, жиров, вредных при сердечно-сосудистых заболеваниях, нет. Регулярное употребление меда повышает уровень антиоксидантов в организме, способствующих быстрому выводу вредного вещества.

Народные рецепты

Более эффективными считаются темные виды меда при повышенном холестерине. А если принимать пчелиный дар в сочетании с корицей, можно дополнительно отрегулировать уровень сахара. Для изготовления целебной смеси нужно размешать чайную ложку мелко перемолотой корицы в 250 мл кипятка и настоять в течение получаса. Потом жидкость следует профильтровать и растворить в ней чайную ложку сладкого ингредиента.Корица с медом

Принимают корицу с медом при высоком холестерине по утрам натощак за полчаса до первого приема пищи. Уже в ближайшие два часа процент концентрации вредного вещества снижается на 10%. При постоянном лечении этим напитком уровень элемента приходит в норму, а холестериновые бляшки растворяются.

Также мед снижает холестерин в сочетании с лимоном. Согласно народному рецепту, требуется смешать 2 ложки продукта и сок, отжатый из половинки цитрусового, в стакане слегка подогретой воды. Средство пьют непосредственно перед завтраком.Мед с чесноком

Мед при холестерине эффективен также в сочетании с чесноком. Для изготовления лечебного препарата перемалывают десяток лимонов вместе с кожурой, измельчают 10 чесночных головок. Все смешивают и заливают килограммом меда. Смесь неделю настаивают в темном помещении, после чего ставят в холодильник и принимают по чайной ложечке 4 раза в день.

Для очищения сосудов пьют отвар из 4 трав. Сбор включает 100 гр каждого растения: березовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 л кипящей воды и настоять полчаса. Напиток фильтруют через марлю и делят на 2 части. Каждую порцию смешивают с ложкой меда и выпивают в теплом виде перед сном и после пробуждения. На ночь отвар надо поместить в холодильник. Курс терапии продолжается пока не закончится травяная смесь.

Отвар из 4 трав

Противопоказания

Мед и холестерин в крови никак не связаны. Однако такая методика лечения годится не всем. Решая можно ли есть мед при повышенном холестерине, следует помнить, что продукт пчеловодства обладает рядом свойств, из-за которых употреблять его необходимо с осторожностью, а то и вовсе отказаться от него.

  1. В составе сладкой пищи имеются сахароза и глюкоза. Они увеличивают концентрацию сахара в крови, из-за чего мед от холестерина диабетикам использовать нельзя.
  2. Продукт является мощным аллергеном, а потому не рекомендован пациентам, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Сладкий продукт всегда высококалориен. Значит, злоупотребление им может привести к набору лишних килограммов, что, в свою очередь, вызовет выработку вредного холестерина самим организмом.

Повышение уровня холестерина в крови обычно провоцируется перееданием и нарушением метаболизма. Поэтому медикаментозную терапию следует сочетать со сбалансированным рационом, включающим полезные продукты, в том числе натуральный мед без какой-либо обработки. Поэтому покупать изделия пчеловодства лучше у проверенных производителей, а не в магазине.