Добавить в избранное
Про холестерин

Какие фрукты и ягоды снижают холестерин

Содержание

Питание при повышенном холестерине

Если в крови у человека обнаружен повышенный холестерин, у него присутствует высокий риск развития болезней сердца и сосудов, которые возникают из-за образования холестериновых бляшек на эндотелии сосудов. Таким пациентам рекомендуют наладить питание для снижения холестерина, снизить индекс массы тела и начать регулярно выполнять физические упражнения. Только грамотный и комплексный подход к проблеме позволит избежать лечения лекарствами и предотвратит опасные для здоровья последствия.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

  1. Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
  2. Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста. Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
  3. Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок и т. д.
  4. Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
  5. Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным и т. д. Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
  6. Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
  7. Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
  8. Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
  9. В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
  10. По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
  11. Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
  12. Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
  13. От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
  14. Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

Белки, жиры и углеводы

Белки многие из нас привыкли получать из мяса, при этом чаще из свиного. Но оно является источником большого количества холестерина. Так что же есть, чтобы питаться полноценно и правильно без ущерба для здоровья?

Белки

chicken_pr_hol

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

  • морской или речной рыбы;
  • креветок;
  • постного мяса телятины или говядины;
  • куриной грудки;
  • очищенного мяса индейки;
  • бобовых растений: гороха, фасоли, чечевицы, нута.

Этих продуктов вполне достаточно, чтобы ежедневно готовить полноценные питательные обеды. На завтрак и ужин иногда можно съедать маложирный творог, обезжиренный натуральный йогурт или кефир.

Углеводы

bread_pr_hol

Они должны занимать большую часть рациона. Полезными для людей с высоким холестерином будет следующие продукты:

  • ягоды, фрукты, овощи, бахчевые;
  • каши из злаков;
  • хлеб из ржаной, гречневой или рисовой муки.

Польза таких углеводов состоит и их высокого содержания пищевых волокон, которые способствуют снижению «вредного» холестерина в крови. Они очищают кишечник, впитывая в себя ненужные организму жиры, не давая им всасываться в кровь. К тому же большое содержание витаминов и минералов способствует нормализации обмена веществ, в том числе и липидного обмена.

Жиры

oil_olive

Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека, даже у больного гиперхолестеринемией. Стоит исключить насыщенные жиры, которые могут только повысить уровень атерогенного холестерина. Отдавать предпочтение стоит растительным жирам:

  • подсолнечному;
  • оливковому;
  • кунжутному;
  • кукурузному и т. д.

Очень полезны для организма рыбные жиры, которые содержатся в:

  • сельди;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • лососе;
  • форели;
  • других морепродуктах.

В них есть доля холестерина, но весь он нейтрализуется ненасыщенными жирными кислотами Омега 3, поэтому морская рыба обязательно должна входить в питание человека с высоким холестерином.

Что можно есть, а что нельзя

На начальном этапе перехода к правильному питанию бывает довольно сложно вспомнить, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться или употреблять как можно реже. Предлагаем таблицу с перечислением таких продуктов. Ее можно распечатать и первое время держать на кухне под руками, чтобы контролировать свой рацион и готовить, используя разрешенные продукты.

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Рекомендовано к употреблению

Можно в минимальном количестве

Полностью отказаться

Жиры Молочные продукты
Любые растительные масла Сало Маргарин, все животные жиры, сливочное масло Нежирные творог и сыр; кефир, йогурт, молоко и простокваша до 1% жирности Продукция со средним содержанием жира Все жирные кисломолочные продукты, включая молоко
Морепродукты/рыба Мясо/птица
Нежирная рыба (предпочтительно холодных морей), приготовленная на пару, сваренная или запеченная Мидии, крабы Жирная или зажаренная рыба, кальмары Индюшатина или курятина без жира и кожицы, крольчатина, телятина Постная говядина, баранина Свинина, утятина, гусятина, любые мясные полуфабрикаты, паштет
Первые блюда Зерновые
Овощные супы Рыбные супы Супы на мясном бульоне и с зажаркой Макаронные изделия и хлеб, изготовленные из твердых сортов пшеница Хлеб, булочки из муки тонкого помола Изделия из мягких сортов пшеницы
Яйца Орехи
Белок куриный или перепелиный Целое яйцо (максимум 2 раза в неделю) Жареные яйца Миндаль, грецкий Фисташки, фундук Кокосовый орех, жареные или соленые орешки
Овощи, фрукты Десерты
Зелень, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также приготовленные на пару; картофель, приготовленный в мундире Печеные яблоки, запеченные овощи Жареные овощи, фаст-фуд из картофеля Десерты из натуральных фруктов, морсы или соки с минимальным добавлением сахара Выпечка, кондитерские изделия Сливочное мороженое, пирожные, торты
Специи, приправы Напитки
Горчица Соевый соус, кетчуп Майонез и сметана любой жирности Травяные напитки, чаи Алкоголь Какаосодержащие напитки, кофе

Если за основу своего рациона питания в основном брать разрешенные продукты из таблицы, можно нормализовать высокий холестерин и удерживать его уровень на оптимальных отметках.

Сколько холестерина содержится в продуктах питания

Правильно составлять свой рацион поможет лечащий врач, но также стоит знать, сколько холестерина находится в продуктах, которые занимают первые позиции по его содержанию.

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

100 грамм продукта

Содержание холестерина в мг

Мясо, в том числе птица Рыба/морепродукты
Свинина 110 Креветки 152
Говядина 85 Карп 130
Курица 75 Нерка 141
Кролик 90 Рыбий жир 485
Баранина 95 Кальмары 90
Гусь 90 Кета 214
Индейка 65 Ставрида 40
Утка 90 Треска 40
Кижуч 60
Яйца Субпродукты
1 куриное яйцо 245 Почки 1150
100 г куриного желтка 1230 Мозги 2000
1 перепелиное яйцо 85 Печень 450
Молочные продукты
Молоко 2% 10 Твердый сыр 100
Молоко 3% 14,4 Адыгейский сыр 70
Кефир 1 % 3,2 Сливочное масло 180
Сливки 20% 65 Творог 18% 60
Сметана 30% 100 Творог 8% 32

Если хочется съесть подобные продукты, нужно рассчитывать их порции исходя из содержания холестерина на 100 г, чтобы не превысить дневную норму жиров. Если больному гиперхолестеринемией продолжать в большом количестве употреблять указанные продукты, это еще больше повысит уровень холестерина и усугубит атеросклеротические изменения в сосудах.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

juice_pr_hol

Приведем список продуктов и блюд, в которых нет холестерина:

  • любые растительные продукты: овощи, бахчевые, ягоды, фрукты;
  • свежевыжатые соки. Подобная магазинная продукция из пакетов хоть и не содержит холестерина, но в ней присутствует сахар, а значит, и лишние калории;
  • каши из злаков, приготовленные без добавления молока и сливочного масла;
  • крупы и бобовые;
  • овощные супы;
  • растительные масла, однако стоит учитывать их высокую калорийность;
  • орехи и семечки, но их нужно есть не более 30 г в день.

Если в основном отдавать предпочтение перечисленным продуктам и блюдам, можно за несколько месяцев повысить «хороший» холестерин в крови и снизить «плохой».

Какие продукты снижают холестерин в крови

За последние десятилетия в разных странах проведено множество крупномасштабных исследований, которые доказали, что холестерин и питание тесно взаимосвязаны. Придерживаясь определенных принципов диетического питания, можно добиться значительного снижения «плохого» холестерина в крови.

fruit_pr_hol

Но важно не только снизить уровень атерогенных липопротеинов, но и повысить содержание «полезного» холестерина. Для этого нужно как можно больше употреблять в пищу следующих продуктов:

  • авокадо – это фрукт, наиболее богатый фитостеринами: в 100 г находится 76 мг бета-ситостерина. Если ежедневно съедать по половине этого плода, то через 3 недели при соблюдении принципов правильного питания снижение общего холестерина будет на уровне 8-10%;
  • оливковое масло – также является источником растительных стеринов, которые влияют на соотношение «плохого» и «полезного» холестерина в крови: при ежедневном введении в рацион оно способно повысить полезный холестерин и снизить плохой, при этом общий уровень холестерина снизится на 15-18%;
  • соевые и бобовые продукты – их польза заключается в содержании растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает естественным образом выводить из организма «плохие» липиды, не давая им всасываться в кровь. Таким образом можно не только уменьшить уровень атерогенных липидов, но и повысить концентрацию «хорошего» холестерина в крови;
  • брусника, клюква, черноплодная рябина, малина садовая и лесная, гранат, клубника: эти ягоды содержат большое количество полифенолов, которые могут повысить выработку антиатерогенных липидов в крови. Если ежедневно употреблять 150 г этих ягод, то через 2 месяца можно повысить «хороший» холестерин на 5%, если ежедневно в рацион вводить стакан клюквенного сока, то антиатерогенные липиды можно повысить на 10% за этот же период времени;
  • киви, яблоки, смородина, арбузы – все фрукты и ягоды, богатые антиоксидантами. Они хорошо сказываются на липидном обмене в организме и могут понизить уровень холестерина примерно на 7% при условии ежедневного употребления на протяжении 2 месяцев;
  • семена льна – мощнейший природный статин, который помогает бороться с высоким холестерином в крови;
  • скумбрия, лосось, тунец, треска, форель: вся рыба, обитающая в холодных морях, содержит рыбий жир – богатейший источник Омега-3 кислот. Если ежедневно съедать примерно 200-250 г рыбы, можно через 3 месяца снизить уровень липопротеинов низкой плотности примерно на 20-25% и повысить «полезный» холестерин на 5-7%;
  • цельные злаки и овсяные хлопья – за счет обилия грубого волокна они впитывают в себя плохой холестерин, как губка, и выводят его из организма;
  • чеснок – его называют одним из мощнейших растительных статинов, который позволяет повысить синтез липопротедов высокой плотности в клетках печени, при этом чеснок действует и на «плохой» холестерин. Он предотвращает его оседание на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек;
  • продукты пчеловодства – пыльца и перга. Они содержат большое количество полезнейших для организма веществ, которые не только положительно сказываются на работе всего организма, но и нормализуют обменные процессы и уровень липидов в крови;
  • вся зелень в любом виде достаточно богата лютеином, каротоноидами и пищевыми волокнами, которые в совокупности позволяют нормализовать липидный обмен в организме.

Если подробно изучить и ежедневно придерживаться приведенных правил и принципов, можно в значительной мере повлиять на общий уровень холестерина в крови, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие. Но важно не только придерживаться правильного питания, но и перейти на здоровый образ жизни: отказаться от курения и алкоголя, начать заниматься спортом (или хотя бы делать зарядку по утрам), соблюдать режим труда и отдыха. Комплексный подход к проблеме поможет быстрее ее устранить и закрепить достигнутые результаты на всю жизнь.

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Холестерин – важный элемент в организме человека, участвующий во многих процессах. Он является строительным материалом для мембран клеток, принимает участие в производстве андрогенов, эстрогенов, кортизола, в преобразовании солнечного света в витамин D, в продуцировании желчи и др. Однако его высокая концентрация в крови приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов, их закупорке и развитию атеросклероза, инсульта, инфаркта. Снижение холестерина необходимо для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению медиков, если постоянно включать в рацион продукты, понижающие холестерин, можно добиться уменьшения его концентрации в крови.

С каким холестерином нужно бороться?

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший». Первый несет вещества из печени в ткани, второй – из тканей в печень. ЛПНП приводит к развитию атеросклероза, в то время как ЛПВП очищает сосуды от бляшек. Говоря о снижении холестерина, подразумевают «плохой», при этом «хороший» нужно сохранить.

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Продукты

Список полезных продуктов достаточно большой. В него входит преимущественно пища растительного происхождения. Чтобы составить меню, нужно знать, какие продукты понижают холестерин. В сутки в организм его должно поступать не более 300 мг.

Брокколи. Содержит грубые пищевые волокна, которые не перевариваются, разбухают, обволакивают и выводят атерогенные жиры. Уменьшает его всасывание в кишечнике на 10%. В день нужно есть до 400 граммов брокколи.

Чернослив. Помогает снизить уровень холестерина в крови за счет содержащихся в нем антиоксидантов.

Сельдь свежая. Богатая ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она уменьшает размер атеросклеротических бляшек, нормализует просвет сосудов, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Дневная норма составляет около 100 граммов.

Орехи. При повышенном холестерине особенно полезны грецкие, миндаль, фундук, фисташки. Они способствуют нормализации его уровня за счет содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот. Необходимо учитывать, что орехи высококалорийны.

Вешенки. Благодаря находящемуся в них ловастину способствуют уменьшению размеров сосудистых бляшек. В день рекомендовано есть до 10 граммов.

Овсянка. Включает клетчатку, связывающую в кишечнике холестерин и выводящую его из организма. Ежедневно употребляя в пищу овсяную кашу, можно снизить его уровень на 4%.

Морская рыба. Полиненасыщенные жирные кислоты и йод, содержащиеся в морской рыбе, предупреждают образование бляшек на сосудистых стенках.

Морская капуста. Регулярный прием в пищу богатой йодом морской капусты способствует растворению в сосудах сгустков крови.

Бобовые. Богаты клетчаткой, витамином B, пектином, фолиевой кислотой. При регулярном употреблении может снизить показатель на 10%.

Яблоки. Содержат нерастворимые волокна, выводящие из организма холестерин. Антиоксиданты, входящие в состав яблок, необходимы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, они предотвращают всасывание жиров в кишечнике и закупорку сосудов тромбами.

Молочные продукты. Кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира – продукты, снижающие холестерин.

Фрукты, овощи. Наиболее полезные в этом отношении – киви, грейпфруты, апельсины, морковь, свекла.

Важно выбирать продукты, снижающие только «плохой» холестерин, но оставляющие без изменений «хороший». К наиболее эффективным медики относят следующие:

  • Жиры полиненасыщенные и мононенасыщенные. Добавляя в блюда растительные жиры вместо животных, можно уменьшить содержание «вредного» холестерина на 18%. Это масло авокадо, оливковое, кукурузное, арахисовое.
  • Льняное семя. Достаточно есть в день 50 грамм семени, чтобы добиться уменьшения вредного холестерина на 14%.
  • Овсяные отруби. Благодаря клетчатке эффективно снижают холестерин и предупреждают его всасывание в кишечнике.
  • Чеснок. Свежий чеснок в количестве трех зубчиков в день уменьшает концентрацию холестерина на 12%.

Лекарственные растения и травы, снижающие холестерин

Народная медицина предлагает использовать для снижения холестерина лекарственные травы и растения.

Ежевика

Кипятком залить листья ежевики, укутать емкость и дать настояться около часа. На пол-литра воды требуется столовая ложка измельченной травы. Лечение заключается в ежедневном трехкратном приеме настойки по трети стакана.

Луговой клевер

Цветки и траву (две стол. ложки) заливают водой (1 стакан кипяченой), плотно закрывают, оставляют на час, затем процеживают. Пьют до еды по столовой ложке три раза в сутки.

Корень солодки

Сырье измельчить, залить водой, кипятить около 10 минут на слабом огне. На 0,5 литра положить две ложки корня. Процеженный отвар пьют на протяжении двух недель трижды в сутки по 1/3 стакана спустя полтора часа после приема пищи. Сделать месячный перерыв и повторить.

Боярышник

Цветки растения заливают кипятком (на стакан – две ложки столовые). Средство должно настояться в течение 20 минут. Готовую настойку пить три-четыре раза в сутки по столовой ложке.

Чеснок

На пол-литра водки нужно взять 300 граммов чеснока, предварительно измельченного. Поставить в темное место и три недели настаивать, затем процедить. Разводить настойку в воде или молоке (на полстакана – 20 капель) и пить до еды ежедневно.

Цветы липы

Измельчить цветки в кофемолке. Три раза в сутки принимать по чайной ложке, запивая водой. Курс лечение – 1 месяц.

Мелисса

Залить кипятком траву мелиссы (на 2 стол. ложки – один стакан). Покрыть крышкой и оставить на час для настаивания. Принимать процеженную настойку по четверть стакана за 30 мин. до еды два-три раза в день.

Льняное семя

Не только понижает вредный холестерин, но и улучшает работу пищеварительной системы, обладает желчегонным эффектом. Семя рекомендуется добавлять в готовые блюда, например, салаты и каши.

Тыква

Натереть на терке сырую тыкву. Есть перед приемом пищи (за 30 мин.) в количестве двух-трех столовых ложек.

Продукты, повышающие холестерин

При снижении холестерина важно избегать вредных продуктов. К ним относятся:

  • печень;
  • икра рыб;
  • креветки;
  • масло сливочное;
  • маргарин;
  • фаст-фуд;
  • колбасы;
  • сыры;
  • сливки;
  • желток яйца куриного.

В заключение

Снижение холестерина – важный фактор в плане профилактики атеросклероза и развития сердечных приступов. Одно лишь правильно организованное питание может снизить «вредный» холестерин на 5-10%, даже без применения лекарственных препаратов.

Наиболее полезные продукты для сосудов

Отвечаем на вопрос, чем и как снизить билирубин в крови

Физиологическая роль билирубина в организме человека достаточно велика, об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования, которые показывают, что билирубин необходим организму для утилизации гемоглобина. Этот пигмент образуется из-за распада гемоглобина. Его следы есть в кровяной сыворотке и желчи.

Отклонения вещества от нормы может привести к серьезным заболеваниям – гемолитической анемии, раку, гепатиту и другим.

Виды билирубина

Общий билирубин кровяной сыворотки у взрослых имеет такие виды:

  • прямой;
  • непрямой.

Все зависит от итогов лабораторной реакции с конкретным реактивом. Прямая фракция – это вещество, обезвреженное печенью. Вторая разновидность – это токсичный высокий билирубин, успевший в печени связаться.

Просто и понятно про билирубин

Нормы

Чтобы определить, какой уровень билирубина, требуется провести биохимическое исследование. Для анализа нужна венозная кровь. Отбор материала для исследования берется обязательно натощак. Последний прием пищи перед посещением лаборатории должен быть не ранее 8 часов.

Принято считать, что общая норма этого компонента крови для человека возрастом до 60 лет будет иметь такие показатели:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    • для общего пигмента – 5,1-17 ммоль/л;
    • для непрямого – 3,4-12 ммоль/л;
    • для прямого – 1,7-5,1 ммоль/л.

    Основные причины

    Провоцировать состояние, при котором повышена норма общего билирубина, могут такие причины:

    • ускоренное разрушение или повышенное наличие эритроцитов;
    • нарушение функции оттока желчи;
    • неполадки в деятельности печени.

    Кроме того, плохое влияние на показатель общего билирубина могут оказывать продолжительный прием лекарственных средств, таких как:

    Антибиотики

    1. Фенитоин.
    2. Диазепам.
    3. Идометацин.
    4. Фуразепам и др.

    Подобная проблема может скрываться в наследственном недостатке того фермента печени, который участвует в преобразовании общего билирубина.

    Рекомендуем посмотреть интересный материал про билирубин

    К повышению также может привести синдром Жильбера.

    Симптомы

    Основными симптомами, когда высок общий показатель пигмента, становятся:

    • снижен аппетит;
    • непостоянные болевые ощущения в правом подреберье;
    • вздутие живота;
    • кожный зуд из-за раздражения нервных корешков билирубином;
    • темноватый оттенок урины;
    • печеночные колики;
    • утомляемость;
    • мигрень;
    • учащенное сердцебиение.

    Лечение

    Когда человек часто испытывает нехарактерные для его организма симптомы, необходимо срочно обратиться к специалисту, который решит, как понизить билирубин в крови конкретного пациента. Чтобы оперативно справиться с проблемой, нужен комплексный подход. Пациенту в ходе лечения могут понадобиться:

    • лекарственные препараты;
    • диета;
    • отвары из лекарственных растений.

    Лекарства

    желчегонноеКогда причины повышенного значения – нарушение оттока желчи, в таком случае больному назначаются желчегонные препараты. Если же причина кроется в наследственной предрасположенности, ему придется провести симптоматическое лечение, которое подразумевает прием сорбентов, желчегонных средств, витаминов, медикаментов, которые снижают билирубин в крови.

    При воспалительном характере функционирования печени, инфицировании организма или иммунных расстройствах могут назначаться такие лекарства:

    • антибактериальные;
    • противовирусные;
    • иммуномодулирующие;
    • ферментные;
    • гепатопротекторы.

    мезимПоследние назначаются в первую очередь, поскольку они способствуют улучшению состояния печени и приводят в норму ее деятельность. Для снижения билирубина, когда причины его вызваны синдромом Жильбера, уместен прием Фенобарбитала и Зиксорина по 0,05–0,2 г в сутки. Курс рассчитан на срок от 14 дней до месяца. Больным также рекомендованы ферментные препараты, облегчающие общее состояние.

    К ним относятся:

    • Панкреатин;
    • Мезим;
    • Фестал.

    Принимают эти средства по 1–2 таблетки трижды в день за 20 минут до еды. Для общего поддержания активности печени могут быть задействованы лекарства на основе натуральных компонентов:

    • экстракт расторопши;
    • Эссенциале форте;
    • Карсил;
    • ЛИВ52.

    Чтобы усилить эффект вывода билирубина, нужно дополнительно использовать абсорбирующие препараты, которые отличаются хорошей способностью связывать билирубин и выводить из организма. К ним относятся:

    • Энтеросгель;
    • Абсорбент;
    • активированный уголь и другие.

    Много полезного про билирубин, тест на него + очень полезные советы

    Диета

    Разбирая вопрос, как снизить билирубин в крови, следует понимать, что одних лекарств, принимаемых в домашних условиях, недостаточно. Дополнительно нужна специальная диета.

    Здоровая пища благоприятно воздействует на работу печени. Она позволяет снимать с нее лишнюю нагрузку и одновременно с медикаментозным лечением хорошо действует на причины сбоя работы печени.

    Питание во время лечения, выполняемого в домашних условиях направлено на ограничение или исключение некоторых продуктов из рациона больного, которые могут вызывать сбой в системе. Такими являются:

    • кофе и соль;
    • цитрусовые;
    • тяжелая пища, жареные, острые, соленые и копченые блюда;
    • алкоголь;
    • грибы;
    • редис.

    молочные продуктыНеобходимо отказаться от всех продуктов, в составе которых имеются разрыхлители, кислоты, консерванты.

    Больным полезно употреблять в пищу:

    • белок яйца;
    • молочные продукты;
    • фрукты (только сладкие);
    • постное мясо;
    • овощные и молочные супы;
    • рисовую, геркулесовую, а также гречневую кашу;
    • морсы;
    • минеральную воду;
    • чаи травяные.

    Последнее средство особенно ценно, поскольку быстро выводит лишний билирубин из крови у новорожденного.

    Народное лечение

    Отвар на основе зверобояЛечение, выполняемое в домашних условиях народными средствами, когда присутствует такая проблема, рекомендуется выполнять с помощью настойки из березовых листьев. Для рецепта понадобится 1 ст. л. сухого измельчённого продукта и стакан кипятка. Отвар настоять полчаса и принимать перед сном. Такое снадобье отличается седативными свойствами и помогает быстро вывести из печени токсичные вещества, в числе которых и непрямой билирубин.

    Отвар на основе зверобоя, ромашки и пустырника – один из наиболее эффективных препаратов при лечении народными средствами. Результат от такого чая можно заметить уже через 10 дней после приема. Для приготовления целебного напитка понадобиться сушеная трава вышеперечисленных растений в количестве 1 ст. л. на стакан кипятка. Настой нужно оставить на 30 минут, чтобы он приобрел силу, после чего употреблять дважды в день за 20 минут до еды.

    Снизить уровень билирубина только народными средствами поможет свежеотжатый сок свеклы. Этот напиток отличается желчегонным воздействием. Употреблять свекольный сок рекомендуется по 1/3 стакана перед едой.

    Отменными свойствами в числе тех, которые называют народными средствами, обладают кукурузные рыльца. Для рецепта понадобится 2 д. л. сырья и стакан кипятка. Отвар нужно настоять в течение 30 минут, затем процедить и принимать дважды в день по полстакана.

    Хорошие результаты показывает использование при лечении народными средствами пустырника. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сухой травы. Смесь оставить на полчаса для настаивания. Употреблять жидкость нужно голодный желудок по 60 мл.

    Последствия

    Когда больной затягивает с лечением или вовсе его игнорирует, его ждут большие проблемы.

    Перенасыщенная билирубином кровь оказывает негативное воздействие на деятельность головного мозга, поскольку его атакуют токсичные продукты обмена. Кроме того, страдают клетки печени, вызывая еще большее нарушения в деятельности органа. Вся нагрузка в этот период ложится на почки, которые уже не в состоянии полностью справиться с поставленной задачей. В итоге они становятся уязвимыми, в них начинают происходить нежелательные процессы.

    Пониженный уровень билирубина

    Низкий билирубин может возникнуть в случае острого лейкоза, почечной недостаточности, туберкулезной интоксикации. В случае таких заболеваний его концентрация снижается, поскольку уменьшается количество эритроцитов.

    Важно: Низкий билирубин диагностируется очень редко.

    Особенности лечения детей и беременных

    У новорожденного часто наблюдается повышенный билирубин. Такое явление возникает вследствие разрушения плодового гемоглобина. Он у новорожденного по строению немного отличается от того, который образуется до родов. Поскольку у плода гемоглобин активно разрушается, уровень билирубина соответственно повышается у новорожденного.

    У беременных билирубин повышается из-за роста плода и его расположения. Поскольку ребенок давит на печень, отток из нее желчи затруднен, поэтому возникает его накопление.

    Важно: При беременности следует отказаться от лекарств, снижающих билирубин, а процедуру очистки нужно выполнять травами, не влияющими на плод, а также соблюдая диету.

    Профилактика

    Для профилактики врачи рекомендуют:

    • правильно питаться;
    • избавиться от нехороших привычек;
    • соблюдать гигиену.

    Клиника и стоимость

    Получить точный результат уровня билирубина можно, посетив одну из независимых лабораторий ООО «ИНВИТРО». Стоимость диагностики составляет 265 рублей, плюс придется оплатить еще 199 рублей за процедуру взятия из вены крови на анализ.