Добавить в избранное
Про холестерин

Как влияет кефир на холестерин

Содержание

Продукты для снижения холестерина и чистки сосудов

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

  • Фитостерины в продуктах
  • Полифенольные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка
  • Принципы диеты при высоком холестерине
  • Меню для снижения холестерина
  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продукта Содержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса 0,4 гр.
Зародыши пшеницы 0,4 гр.
Кунжутные семечки 0,4 гр.
Подсолнуховые семечки 0,4 гр.
Фисташки 0,3 гр.
Тыквенные семечки 0,26 гр.
Орехи кедра 0,2 гр.
Миндаль 0,2 гр.
Авокадо 0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Следование этим простым рекомендациям, наряду с употреблением продуктов, снижающих холестерол, позволит нормализовать содержание холестерина, ЛПНП и ЛПВП в крови.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.

О чем говорит уровень мочевой кислоты в крови и его повышение

В человеческом организме не бывает чего-то ненужного, дело в количестве. Мочевая кислота в крови является обязательной составляющей биохимических процессов в белковом обмене. Она синтезируется в печени из белков, которые поступили из кишечника с продуктами питания.

Функции мочевой кислоты в норме и патологии

Натриевая соль мочевой кислоты необходима из-за двух основных функций:

  • она стимулирует работу головного мозга путем активации и усиления действия гормонов адреналина и норадреналина;
  • является сильным антиоксидантом, значит, проводит противоопухолевую «работу» с клетками, не позволяя им перерождаться.

Содержание мочевой кислоты в крови контролируется на генетическом уровне и передается по наследству. Люди с врожденным повышенным количеством этого вещества отличаются активностью, энтузиазмом, творческими наклонностями. По химическому строению мочевая кислота схожа с кофеином.

Организм заинтересован в целях самосохранения поддерживать определенный уровень мочевой кислоты в крови. Излишки удаляются 2/3 через почки, 1/3 с калом. Норма у детей и взрослых отличается.

В анализе крови: Норма мочевой кислоты в мкмоллях/литр
у детей 120-300
у женщин 160-320
у мужчин 200-420

Превышение верхней границы называется гиперурикемией. По данным медицинской статистики она чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин. Гиперурикемия возможна в виде непостоянного скачка в физиологических условиях:

  • у спортсменов при тяжелой физической нагрузке;
  • у девушек и женщин, длительно сидящих на голодной диете для похудения;
  • при переедании продуктов белкового происхождения (мясо, яйца).

По окончании действия причины уровень приходит в норму.

Кроме суставов, соли поступают в почечные канальцы и образуют камни мочевыделительной системы. Почечнокаменная болезнь — одно из последствий состояний, когда мочевая кислота в крови повышена. Аналогичный процесс отложения солей может происходить в кишечнике, желудке, в сердечной мышце, в тканях глаза.

Причины повышения

Высокая концентрация в крови мочевой кислоты может возникнуть, если:

  • поступает с пищей много продуктов, из которых впоследствии происходит синтез;
  • повышена работа печени по синтезу мочевой кислоты;
  • понижена выводящая функция почек.

Нарушение работы печени и почек происходит при хронических заболеваниях в стадии декомпенсации с проявлением почечно-печеночной недостаточности (хронический гепатит, цирроз печени, хронический пиелонефрит, нефрит, сахарный диабет).

Другие причины гиперурикемии определяются нарушением обменных процессов с косвенным воздействием на печень и почки:

  • ожирение;
  • снижение синтеза витаминов группы В (особенно В12);
  • если понижена функция паращитовидных желез;
  • лейкемия;
  • сдвиг в кислотно-щелочном равновесии организма в сторону ацидоза (при коматозных состояниях, токсикозе у беременных);
  • длительное лечение некоторыми медикаментами (противотуберкулезные средства, мочегонные, аспирин, препараты против рака).

Клинические проявления

Симптомы, указывающие на сверхнормативное количество мочевой кислоты в организме, проявляются болезнями разных органов.

У малышей — наследственный тип гиперурикемии вызывает различные кожные проявления от диатеза до псориаза. На щеках, на коже груди, лбу появляются крупные розовые пятна, они чешутся и беспокоят ребенка. Далее высыпания выделяют жидкость, мокнут, что способствует присоединению инфекции. Педиатры ищут аллергический компонент в заболевании. Ребенка ждут большие сложности в организации питания и лечения.

У мужчин в возрасте около 50 лет начинают болеть суставы, проявления обостряются ночью. Чаще всего это 1-2 сустава. У половины пациентов поражаются большие пальцы на стопах, реже колени, лучезапястные области, локти, плечи. Беспокоят сильные боли при малейших движениях, даже при дотрагивании. Сустав отекает, деформируется, кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Еще не старый мужчина теряет трудоспособность, не может передвигаться.

При отложении уратов в мочевыделительной системе беспокоят боли в пояснице, приступы «простреливающих» болей в паху и в боковых отделах живота. Такие пациенты склонны к развитию инфекции в мочевом пузыре (цистит) с захватом мочеточников. Образование камней приводит к сдавлению и образует механическое препятствие для вывода мочи. Приступы почечных колик учащаются, становятся значительно интенсивнее.

С повышенным отложением солей мочевой кислоты сталкиваются стоматологи при обследовании полости рта пациента. Отмечается отложение «зубного камня», который провоцирует воспаление десен и нарушает питание зубов.

Повышенное отложение уратов в мышце сердца, в надпочечниках может привести к острому инфаркту миокарда, вызвать гипертензию.

Поражение нервной системы проявляется повышенной утомляемостью, постоянной усталостью, бессонницей.

Способы лечения

При описанных клинических проявлениях следует незамедлительно проверить уровень мочевой кислоты в крови. Анализ проводится в любой поликлинике. Основан на способности мочевой кислоты с некоторыми химическими веществами давать окрашенные соединения. По характеру и интенсивности окраски с помощью фотоэлектрокалориметра производится количественное определение показателя.

Первое мероприятие при гиперурикемии, чтобы понизить содержание мочевой кислоты, — это диета. Сокращение поступления с пищей продуктов, способных использоваться печенью для синтеза мочевой кислоты, помогает устранить одну из причин заболевания.

Из питания следует исключить: любое жирное мясо, мозги, почки и печень, язык, сало, копченые мясные и рыбные изделия, наваристые бульоны, консервы, колбасы, острые приправы, маринованные и соленые овощи, шоколад, сладости, кондитерские изделия с кремом, черный чай, кофе, газированные сладкие напитки, соки из магазина, алкоголь. Не рекомендуются бобовые, грибы, ревень, щавель.

Рекомендуются: нежирное мясо птицы в отварном виде, молочные изделия (кефир, творог, твердые сыры), не более одного яйца в день, растительное масло, овощи и фрукты неограниченно, зеленый чай, кофе некрепкий с молоком, свежие соки, компоты, отвар шиповника. Хлеб желательно черный или «Докторский» с отрубями, сухари и сухое печенье.

Показано проведение раз в семь дней разгрузочных дней: кефирно-творожный, фруктовый, арбузный. Примерно килограмм продуктов делят на шесть равных порций и съедают в течение дня. Можно пить соки, отвар шиповника.

Если диета не помогает уменьшить симптомы и снизить уровень мочевой кислоты, то назначаются лекарственные препараты.

Аллопуринол, Сульфинпиразон, Бензобромарон, Колхицин — средства, позволяющие заблокировать синтез в печени. Эти препараты нужно принимать годами. Дозировка и курсы лечения назначаются только врачом.

Народные способы предлагают длительный прием отваров трав и плодов. Их заваривают вместо чая и пьют несколько раз в день. Применяются листья смородины, земляники, брусники, плоды черники, трава горца. Заваривать лучше в литровом термосе на ночь по столовой ложке сухого растительного сырья. Можно выбрать и чередовать те растения, которые наиболее нравятся по вкусу, или перемешать все и применять три столовых ложки в смеси.

Симптомы проявления гиперурикемии похожи на другие заболевания. Поэтому, чтобы не пришлось принимать ненужных лекарств, следует всегда проверить количество мочевой кислоты в крови. Анализ поможет установить истинную причину недомогания и предотвратить его дальнейшее развитие.

Железодефицитная анемия (ЖДА): причины, степени, признаки, диагностика, как лечить

5468468Железодефицитная анемия (ЖДА) раньше была больше известна, как малокровие (теперь уж этот термин устарел и по привычке разве что нашими бабушками употребляется). Название болезни однозначно свидетельствует о дефиците в организме такого химического элемента, как железо, истощение запасов которого в органах, его депонирующих, приводит к снижению продукции важного для организма сложного белка (хромопротеина) – гемоглобина (Hb), который содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Такое свойство гемоглобина, как его высокое сродство к кислороду лежит в основе транспортной функции эритроцитов, которые с помощью гемоглобина доставляют кислород дышащим тканям.

Хотя самих эритроцитов в крови при железодефицитной анемии может быть и достаточно, но, циркулируя по кровеносному руслу «порожняком», они не приносят тканям главного компонента для осуществления дыхания, отчего те начинают испытывать голодание (гипоксия).

Железо в организме человека

Железодефицитная анемия (ЖДА) наиболее часто встречающаяся форма из всех ныне известных анемий, что обусловлено большим количеством причин и обстоятельств, способных привести к недостатку железа, который повлечет различные небезопасные для организма нарушения.

Железо (феррум, Fe) является очень важным элементом для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

У мужчин (среднего роста и веса) его содержится приблизительно 4 — 4,5 грамма:

  • 2,5 — 3,0 г находится в геме Hb;
  • в тканях и паренхиматозных органах откладывается про запас от 1,0 до 1,5 г (ок. 30%), это резерв – ферритин;
  • миоглобин и дыхательные ферменты забирают на себя 0,3 – 0,5 г;
  • некоторая доля присутствует в транспортирующих феррум белках (трансферрин).

Ежедневные потери у лиц мужского пола, безусловно, тоже имеют место: каждый день через кишечник уходит около 1,0- 1,2 г железа.

546844864688

У женщин картина несколько иная (и не только из-за роста и веса): содержание железа у них находится в пределах 2,6 – 3,2 г, депонируется только 0,3 г, а потери не только ежедневные через кишечник. Теряя во время месячных 2 мл крови, женский организм расстается с 1 г этого важного элемента, поэтому понятно, почему такое состояние, как железодефицитная анемия, чаще случается у лиц женского пола.

У детей показатели гемоглобина и содержащегося в нем железа меняются с возрастом, однако, в целом, до года жизни они заметно ниже, а у детей и подростков до 14 лет приближаются к женской норме.

Самой частой формой анемии является ЖДА в силу того, что наш организм вообще не способен синтезировать этот химический элемент и, кроме как из продуктов животного происхождения, нам взять его больше негде. Всасывается оно в 12-перстной кишке и немного по ходу тонкого кишечника. С толстой кишкой феррум ни в какое взаимодействие не вступает и на нее не реагирует, поэтому, оказавшись там, проходит транзитом и выводится из организма. Кстати, можно не волноваться, что употребляя много железа с пищей, мы можем его «переесть» — у человека есть специальные механизмы, которые своевременно остановят усвоение лишнего железа.

Причины, недостатки, нарушения…

Чтобы читателю было понятна важная роль железа и гемоглобина, попытаемся, употребляя часто слова «причина», «недостаток» и «нарушения», описать взаимосвязь различных процессов, которая составляет сущность ЖДА:

  1. 486886446За главную причину развития железодефицитных состояний, понятное дело, принят дефицит железа;
  2. Недостаток данного химического элемента приводит к тому, что его не хватает для завершения заключительной стадии синтеза гема, отбирающего железо из резервного гемопротеина – ферритина, у которого Fe тоже должно быть достаточно, чтобы иметь возможность отдавать. Если железосвязывающий белок ферритин содержит железа менее 25 %, значит, элемент к нему по каким-то причинам не добрался;
  3. Недостаток синтеза гемов влечет нарушение продукции гемоглобина (не хватает гемов, чтобы образовать молекулу гемоглобина, которая состоит из 4 гемов и белка глобина);
  4. Нарушение синтеза Hb оборачивается тем, что часть красных клеток крови выходит из костного мозга без него (гипохромный тип анемии), а, стало быть, не способна в полной мере выполнять свои задачи (доставлять тканям кислород, которому не с чем связываться);
  5. В результате недостатка гемопротеина Hb в крови наступает гипоксия тканей и развивается циркуляторно-гипоксический синдром. Кроме этого, недостаток Fe в организме нарушает синтез тканевых ферментов, что не лучшим образом влияет на метаболические процессы в тканях (трофические нарушения кожных покровов, атрофия слизистой ЖКТ) – появляются симптомы железодефицитной анемии.

Таким образом, причиной этих нарушений является дефицит железа и недостаток его в резерве (ферритин), что затрудняет синтез гема и, соответственно, продукцию гемоглобина. Если образованного в костном мозге гемоглобина будет не хватать, чтобы заполнить молодые эритроциты, то кровяным тельцам ничего не останется, как покинуть «место рождения» без него. Однако, циркулируя в крови в таком неполноценном состоянии, красные клетки крови не смогут обеспечить ткани кислородом, и те будут испытывать голодание (гипоксия). А все начиналось с дефицита железа…

Причины развития ЖДА

Основными предпосылками развития железодефицитных анемий являются заболевания, в результате которых железо не доходит до уровня, способного обеспечить нормальный синтез гема и гемоглобина, или в силу каких – либо обстоятельств этот химический элемент удаляется вместе с эритроцитами и уже образованным гемоглобином, что происходит при кровотечениях.

Между тем, к ЖДА не следует относить острую постгеморрагическую анемию, возникающую при массивной кровопотере (тяжелые ранения, роды, криминальные аборты и другие состояния, причиной которых, главным образом, стало повреждение крупных сосудов). При благоприятном стечении обстоятельств, ОЦК (объем циркулирующей крови) восстановится, эритроциты и гемоглобин поднимутся и все станет на свои места.

Причиной железодефицитной анемии могут быть следующие патологические  состояния:

  • Хроническая кровопотеря, для которой характерен перманентный уход эритроцитов вместе с гемоглобином и содержащимся в этом хромопротеине двухвалентным железом, небольшая скорость кровотечения и небольшие количества потери: маточные (длительные месячные по причине дисфункции яичников, фибромиомы матки, эндометриоза), желудочно-кишечные, легочные, носовые, десневые кровотечения;

  • Алиментарный дефицит железа, обусловленный недостатком элемента в продуктах питания (вегетарианство или диеты с преобладанием блюд, не несущих железа);
  • Высокие потребности в этом химическом элементе: у детей и подростков – период интенсивного роста и полового созревания, у женщин – беременность (особенно, в третьем триместре), кормление грудью;
  • Перераспределительная анемия формируется вне зависимости от пола и возраста у больных, имеющих онкологическую патологию (быстрорастущие опухоли) или хронические очаги инфекции;
  • Резорбционная недостаточность формируется при нарушении всасывания элемента в желудочно-кишечном тракте (гастродуодениты, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкой кишки);
  • ЖДА развивается при нарушении транспорта железа;
  • Врожденный дефицит возможен у детей, матери которых во время беременности уже страдали ЖДА.

Очевидно, что железодефицитная анемия в наибольшей степени является «женской» болезнью, поскольку нередко развивается по причине маточных кровотечений или частых родов, а также «подростковой» проблемой, которую создает интенсивный рост и бурное половое развитие (у девочек в пубертатном периоде). Отдельную группу составляют малыши, железодефицитное состояние которых было замечено еще до года жизни.

На первых порах организм еще справляется

54684846864486468

При формировании железодефицитных состояний большое значение имеет скорость развития процесса, стадия течения болезни и степень компенсации, ведь ЖДА имеет разные причины и может исходить из другого заболевания (например, повторные кровотечения при язве желудка или 12-перстной кишки, гинекологической патологии либо хронических инфекциях). Стадии течения патологического процесса:

  1. Скрытый (латентный) дефицит в один миг не переходит в ЖДА. Но в анализе крови уже можно обнаружить недостаток элемента, если исследовать сывороточное железо, хотя гемоглобин при этом еще будет находиться в пределах нормальных значений.
  2. Для тканевого сидеропенического синдрома характерны клинические проявления: желудочно-кишечные расстройства, трофические изменения кожных покровов и дериватов (волосы, ногти, сальные и потовые железы);
  3. При истощении собственных запасов элемента ЖДА можно определить по уровню гемоглобина – он начинает падать.

В зависимости от глубины дефицита железа различают 3 степени тяжести ЖДА:

  • Легкая – значения гемоглобина находятся в пределах 110 – 90 г/л;
  • Средняя – содержание Hb колеблется от 90 до 70 г/л;
  • Тяжелая – уровень гемоглобина падает ниже 70 г/л.

Человек начинает плохо чувствовать себя уже на стадии латентного дефицита, но симптомы станут хорошо заметны только при сидеропеническом синдроме. До появления клинической картины железодефицитной анемии в полном объеме пройдет еще лет 8 – 10 и только тогда человек, мало интересующийся своим здоровьем, узнает, что у него малокровие, то есть, когда заметно снизится гемоглобин.

Как проявляется дефицит железа?

54684864686

Клиническая картина на первом этапе обычно себя не проявляет, латентный (скрытый) период болезни дает незначительные изменения (в основном, за счет кислородного голодания тканей), которые четких симптомов еще не обозначили. Циркуляторно-гипоксический синдром: слабость, тахикардия при физическом напряжении, иногда звон в ушах, кардиалгии – многие люди предъявляют подобные жалобы. Но мало кому придет в голову сдавать биохимический анализ крови, где в числе других показателей будет значиться сывороточное железо. И все же на этой стадии можно заподозрить развитие ЖДА, если появляются проблемы с желудком:

  1. Пропадает желание употреблять пищу, человек делает это скорее по привычке;
  2. Вкус и аппетит становятся извращенными: хочется вместо нормальной еды попробовать зубной порошок, глину, мел, муку;
  3. Появляются трудности с проглатыванием пищи и какие-то неопределенные и непонятные ощущения дискомфорта в эпигастрии.
  4. Температура тела может повышаться до субфебрильных значений.

Ввиду того, что в начальной стадии болезни симптомы могут отсутствовать или проявляться слабо, в большинстве случаев люди не обращают на них внимания до развития сидеропенического синдрома. Разве что на каком-нибудь профосмотре обнаружится снижение гемоглобина и врач начнет выяснять анамнез?

Признаки сидеропенического синдрома уже дают основания предположить железодефицитное состояние, поскольку клиническая картина начинает приобретать характерную для ЖДА окраску. Первой страдает кожа и ее дериваты, чуть позже по причине постоянной гипоксии в патологический процесс вовлекаются внутренние органы:

  • Кожа сухая, шелушиться на руках и ногах;
  • Слоящиеся ногти — плоские и тусклые;
  • Заеды в уголках рта, трещины на губах;
  • Слюнотечение по ночам;
  • Волосы секутся, плохо растут, теряют естественный блеск;
  • Болит язык, на нем появляются морщины;
  • Малейшие царапины заживают с трудом;
  • Низкая сопротивляемость организма инфекционным и другим неблагоприятным факторам;
  • Слабость в мышцах;
  • Слабость физиологических сфинктеров (недержание мочи при смехе, кашле, натуживании);
  • Гнездная атрофия по ходу пищевода и желудка (эзофагоскопия, фиброгастродуоденоскопия — ФГДС);
  • Императивные (внезапное желание, которое трудно сдерживать) позывы к мочеиспусканию;
  • Плохое настроение;
  • Непереносимость душных помещений;
  • Сонливость, вялость, отечность лица.

Такое течение может продолжаться до 10 лет, лечение железодефицитной анемии от случая к случаю может несколько поднимать гемоглобин, от чего пациент на время успокаивается. Между тем, дефицит продолжает углубляться, если не воздействовать на первопричину и дает более выраженную клинику: все вышеперечисленные признаки + сильная одышка, мышечная слабость, постоянная тахикардия, снижение трудоспособности.

Железодефицитная анемия у детей и беременных женщин

ЖДА у детей до 2-3 лет жизни встречается чаще других дефицитных состояний в 4 – 5 раз. Как правило, она обусловлена алиментарным дефицитом, где неправильное вскармливание, несбалансированное питание для малыша приводит не только к недостатку данного химического элемента, но и к снижению компонентов белково-витаминного комплекса.

У детей железодефицитная анемия нередко имеет скрытое (латентное) течение, сокращая количество случаев к третьему году жизни в 2-3 раза.

Наиболее подвержены развитию дефицита железа недоношенные дети, младенцы из двойни или тройни, малыши, имеющие больший вес и рост при рождении, и быстро набирающие вес в первые месяцы жизни. Искусственное вскармливание, частые простудные заболевания, склонность к поносам  — тоже относятся к факторам, способствующим снижению данного элемента в организме.

5468864486

Как будет протекать ЖДА у детей – зависит от степени анемии и компенсаторных возможностей детского организма. Тяжесть состояния определяется, в основном, не уровнем Hb — в большей мере она зависит от скорости падения гемоглобина. Без лечения железодефицитная анемия при хорошей адаптации может длиться годами, не проявляясь значительными нарушениями.

Опорными признаками при диагностике железодефицитных состояний у детей можно считать: бледность слизистых оболочек, восковой цвет ушных раковин, дистрофические изменения ложных покровов и дериватов кожи, безразличие к еде. Такие симптомы, как снижение массы тела, отставание в росте, субфебрилитет, частые простудные заболевания, увеличение печени и селезенки, стоматиты, обмороки могут присутствовать при ЖДА тоже, но не являются для нее обязательными.

У женщин железодефицитная анемия наибольшую опасность несет во время беременности: главным образом – для плода. Если плохое самочувствие беременной женщины обусловлено кислородным голоданием тканей, то можно себе представить, какие страдания имеют органы и, в первую очередь, центральная нервная система ребенка (гипоксия плода). Кроме этого, при ЖДА у женщин, ждущих рождения малыша, существует высокая вероятность наступления преждевременных родов и большой риск развития инфекционных осложнений в послеродовом периоде.

Диагностический поиск причины

Имея в виду жалобы пациента и сведения о снижении гемоглобина в анамнезе, ЖДА можно только предположить, поэтому:

  1. Первым этапом диагностического поиска будет доказательство того, что в организме действительно имеет место недостаток данного химического элемента, который является причиной анемии;
  2. Следующий этап диагностики – поиск заболеваний, которые стали предпосылками развития железодефицитного состояния (причины дефицита).

468846486

Первый этап диагностики, как правило, основан на проведении различных дополнительных (кроме уровня гемоглобина) лабораторных анализов, доказывающих, что железа в организме не хватает:

  • Общий анализ крови (ОАК): низкий уровень Hb – анемия, увеличение числа красных клеток крови, имеющих неестественно малый размер, при нормальном количестве эритроцитов – микроцитоз, снижение цветового показателя – гипохромия, содержание ретикулоцитов, скорее всего, будет повышенным, хотя может и не уходить от нормальных значений;
  • Сывороточное железо, норма которого у мужчин находится в пределах 13 – 30 мкмоль/л, у женщин от 11 до 30 мкмоль/л (при ЖДА эти показатели будут снижаться);
  • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) или общий трансферрин (норма 27 – 40 мкмоль/л, при ЖДА — уровень возрастает);
  • Насыщение трансферрина железом при дефиците элемента снижается ниже 25%;
  • Сывороточный ферритин (резервный белок) при железодефицитных состояниях у мужчин становится ниже 30 нг/мл, у женщин – ниже 10 нг/мл, что свидетельствует об истощении запасов железа.

Если в организме пациента с помощью анализов обозначился дефицит железа, то следующим этапом станет поиск причин этого дефицита:

  1. Сбор анамнеза (возможно, человек является убежденным вегетарианцем или слишком долго и неразумно соблюдает диету для снижения веса);
  2. Можно предположить, что в организме имеет место кровотечение, о котором пациент не догадывается или знает, но не придает ему особого значения. С целью обнаружить проблему и закрепить за ней статус причины, больному предложат пройти массу всевозможных обследований: ФГДС, ректоромано- и колоноскопию, бронхоскопию, женщину обязательно отправят к гинекологу. Нет уверенности в том, что даже эти, кстати, довольно неприятные процедуры, прояснят ситуацию, но искать придется до тех пор, пока источник навалившихся огорчений не будет найден.

Эти этапы диагностики пациент должен пройти до назначения ферротерапии. Лечение железодефицитной анемии наугад не проводится.

Заставить железо задерживаться в организме

5468486468

Чтобы воздействие на болезнь было рациональным и эффективным, следует придерживаться основных принципов лечения железодефицитной анемии:

  • Невозможно купировать железодефицитную анемию только питанием без применения препаратов железа (ограниченность всасывания Fe в желудке);
  • Необходимо соблюдать последовательность лечения, состоящую из 2 этапов: 1-ый – купирование анемии, который занимает 1 – 1,5 месяца (повышение уровня гемоглобина начинается с 3-ей недели), и 2-ой, призванный восполнить депо Fe (он будет продолжаться 2 месяца);
  • Нормализация уровня гемоглобина не означает окончание лечения – весь курс должен продлиться 3 – 4 месяца.

На первом этапе (5 – 8 день) лечения железодефицитной анемии узнать, что препарат и его дозы выбраны правильно, поможет так называемый ретикулоцитарный криз – значительное повышение (в 20 – 50 раз) количества молодых форм эритроцитов (ретикулоцитов – норма: ок. 1 %).

При назначении препаратов железа для приема per os (через рот), важно помнить, что из принятой дозы всасыванию будет подвергаться только 20 – 30 %, остальное количество выведется через кишечник, поэтому дозу нужно рассчитывать правильно.

5466848648686

Ферротерапию необходимо сочетать с диетой, богатой витаминами и белком. Питание больного должно включать нежирные сорта мяса (телятина, говядина, горячая баранина), рыбу, гречку, цитрусовые, яблоки. Аскорбиновую кислоту в дозе 0,3 – 0,5 г на прием, антиоксидантный комплекс, витамины А, В, Е врач обычно назначает отдельно в дополнение к ферротерапии.

Препараты железа отличаются от других лекарственных средств особыми правилами приема:

  • Феррумсодержащие препараты короткого действия не употребляют непосредственно перед едой и во время ее. Лекарство принимают спустя 15 — 20 минут после приема пищи или в паузе между приемами, пролонгированные лекарственные средства (ферроградумет, фероград, тардиферрон-ретард, сорбифер-дурулес) можно принимать и перед едой, и на ночь (1 раз в сутки);
  • Препараты железа не запиваются молоком и напитками на основе молока (кефир, ряженка, простокваша) – они содержат кальций, который будет тормозить всасывание железа;
  • Таблетки (за исключением жевательных), драже и капсулы не разжевываются, проглатываются целиком и запиваются большим количеством воды, отваром шиповника или осветленным соком без мякоти.

Маленьким детям (до 3 лет) предпочтительно давать препараты железа в каплях, чуть постарше (3 – 6 лет) в сиропах, а дети старше 6 лет и подростки хорошо «ведутся» на жевательные таблетки.

Наиболее распространенные препараты железа

В настоящее время вниманию врачей и пациентов представлен широкий выбор лекарств, повышающих содержание железа в организме. Они выпускаются в различных фармацевтических формах, поэтому их прием внутрь особых проблем не вызывает даже при лечении железодефицитной анемии у маленьких детей. К наиболее эффективным лекарствам для повышения концентрации железа относятся:

  1. Феррум Лек;
  2. Мальтофер;
  3. 5846884648668Актиферрин;
  4. Ферроплекс;
  5. Гемофер;
  6. Ферроцерон; (окрашивает мочу в розовый цвет);
  7. Тардиферон;
  8. Ферроградумет;
  9. Хеферол;
  10. Фероград;
  11. Сорбифер-дурулес.

Перечень феррумсодержащих препаратов не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Препараты для парентерального введения назначаются при нарушении всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (резекция желудка, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, резекция обширных участков тонкого кишечника).

При назначении лекарственных препаратов для внутривенного и внутримышечного введения в первую очередь нужно помнить об аллергических реакциях (чувство жара, сердцебиение, боль за грудиной, в пояснице и икроножных мышцах, металлический вкус во рту) и возможном развитии анафилактического шока.

Препараты для парентерального применения при лечении железодефицитной анемии назначаются только при наличии полной уверенности, что это именно ЖДА, а не другая форма анемии, при которой они могут быть противопоказаны.

Показания к трансфузии крови при ЖДА очень ограничены (Hb ниже 50 г/л, но предстоит оперативное вмешательство или роды, непереносимость пероральной и аллергия на парентеральную терапию). Переливается только трижды отмытая эритроцитарная масса!

Профилактика

В зоне особого внимания, безусловно, находятся маленькие дети и беременные женщины.

Самым главным мероприятием, предупреждающим ЖДА у детей до года, педиатры считают питание: грудное вскармливание, смеси, обогащенные железом (у «искусственников»), фруктовые и мясные прикормы.

Что касается беременных, то они даже с нормальным уровнем гемоглобина в последние два месяца перед родами должны принимать препараты железа.

Лица женского пола фертильного возраста должны не забывать о профилактике ЖДА ранней весной и 4 недели посвящать ферротерапии.

При появлении признаков тканевого дефицита, не дожидаясь развития анемии, профилактические меры полезно будет принять и остальным людям (получать 40 мг железа в сутки в течение двух месяцев). Помимо беременных женщин и кормящих матерей, к такой профилактике прибегают доноры крови, девочки-подростки и лица обоих полов, активно занимающиеся спортом.

Видео: железодефицитная анемия, сюжет РИА Новости

Видео: железодефицитная анемия, программа «Жить здорово!»

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑