Добавить в избранное
Про холестерин

Как уменьшить уровень плохого холестерина

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Наиболее распространенным последствием чрезмерного уровня плохого холестерина в организме является атеросклероз. Основной опасностью этого заболевания является практически полное отсутствие симптомов и возможность появления чрезвычайно серьезных для здоровья осложнений.

В связи с этим возникает острая необходимость заранее распознать заболевание и начать его лечение, так как это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости, а также смертности.

Лечение избыточного содержания холестерина заключается не только в приеме таблеток, но и использовании не медикаментозных способов.

Основным методом профилактики и лечения данного заболевания является соблюдение определенной диеты, которая способствует нормализации обменных процессов и массы тела. Одним из главных продуктов в данном случае является овес.

Далее следует более подробно остановиться на составе и пользе этого злака, его свойствах и методах использования при холестерине, а также сопутствующих заболеваниях.

Влияние средств на основе овса на организм человека

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Помимо этого препятствует повышению деятельности щитовидки за счет наличия тиреостатинов.

Как снизить холестерин при помощи овса?

Существует не один рецепт, с помощью которого можно избавиться от лишнего холестерола, при этом овес входит во многие из них, так как является одним из наиболее сильнодействующих. Если больного интересует овес для снижения холестерина, как заваривать и пить средство, то этот отвар готовиться чрезвычайно просто.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Настаивать полученный отвар необходимо в течение ночи, а утром процедить. Пить его стоит натощак и очень важно ежедневно готовить новый. Общий курс приема составляет 10 дней, за который холестерин должен уменьшиться практически в два раза. Кроме этого, данный настой способствует выведению токсических и других вредных веществ.

Еще одним популярным рецептом является овсяный кисель. Это достаточно необычное блюдо, но попробовать его стоит каждому. У этого блюда низкая калорийность, но оно способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Для его приготовления понадобится овсяная мука в количестве 4 стакана и 2 литра воды.

Приготовление киселя заключается в следующем: мука заливается водой и полученный раствор ставиться в прохладное место приблизительно на 12 часов или сутки. После этого, его необходимо процедить и прокипятить в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Разрешается употреблять овсяный кисель при панкреатите в период ремиссии.

Употреблять напиток следует 1-2 раза в сутки непосредственно после еды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты и ягоды, небольшое количество меда и орехов.

Диета на базе овса

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо. Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок. Несмотря на то, что такая диета станет серьезным испытанием для любого человека, она способствует эффективному очищению организма от накопившихся токсических веществ и шлаков. Кроме этого, она способствует борьбе с высоким уровнем холестерина.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу. Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии. В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.

Как можно уменьшить холестерин в крови

Проблема повышенного уровня холестерина актуальна как никогда. Большое разнообразие вредной пищи, фастфуд, несоблюдение основных принципов здорового образа жизни приводит к тому, что пациенты самого раннего возраста начинают страдать от нарушений нормального функционирования гормональной и сердечно-сосудистой системы.

Имея представление о том, что уменьшает холестерин в крови, несложно привести нарушенные показатели в норму и улучшить состояние собственного здоровья.

Люди, у которых зафиксированы нарушения нормального уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности задаются вопросом: как уменьшить холестерин в крови? Для решения данного вопроса, современная медицина предоставляет несколько вариантов:

  • Скорректировать рацион своего питания. Для того, чтобы добиться уменьшения холестерина в крови, необходимо ограничить употребление жирной пищи, отказаться от чрезмерного употребления углеводов, жиров животного происхождения.
  • Использовать лекарственные препараты, действие которых направлено на уменьшение холестерина в крови. Подбор препаратов осуществляет лечащий врач с учетом биохимического анализа крови и индивидуальных особенностей пациента.
  • Уменьшить холестерин в крови помогут умеренные физические нагрузки. Выполнение специальных комплексов упражнений поможет нормализовать уровень плохого холестерина, триглицеридов и повысить липопротеины высокой плотности.
  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения. Помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует липидный обмен.

Для получения максимально быстрого эффекта, можно комбинировать сразу все 4 предложенных пункта по предварительному согласованию с лечащим врачом.

Препараты

Существуют определенные группы лекарственных препаратов, которые используются при значительном превышении допустимых показателей.

Для этого используют следующие фармакологические группы:

  • Статины – данная группа препаратов наиболее быстро и эффективно приводит необходимые показатели в норму. Лекарственные средства группы статинов постоянно обновляются и на фармацевтическом рынке часто можно встретить новинки, которые оказывают более быстрый эффект.
  • Препараты, обладающие желчегонным эффектом – используются в качестве дополнительного лечения. Действует лекарство следующим образом: излишки холестерина связываются с желчью и выводятся из организма через печень.
  • Фиброевые кислоты также способствуют естественному выведению излишков холестерина из организма.
  • Витаминные комплексы, включая витамины группы В. Могут быть использованы в комплексном лечении повышенного уровня холестерина.
  • Биологически активные добавки: препараты на основе рыбьего жира и сухого чеснока.

Самолечение в данном случае не рекомендовано. При нарушении показателей, не стоит пытаться самостоятельно выбрать препарат той или иной группы. В своем назначении врач учитывает результаты биохимического анализа крови, а также индивидуальные особенности пациента. В том случае, если в анамнезе имеются сердечно-сосудистые заболевания или наследственный фактор, способствующий увеличению уровня холестерина, об этом необходимо в обязательном порядке сообщить своему лечащему врачу.

Правильное питание

Что можно кушать, а от чего лучше будет воздержаться? Существует перечень продуктов, от употребления которых настоятельно рекомендовано воздержаться при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности:

  • Исключить из рациона питания употребление животного жира (сала): свинины, баранины, говядины. Воздержаться от употребления жирного утиного мяса.
  • Наибольшее количество холестерина содержится в субпродуктах: мозгах, печени, почках, а также в рыбьей икре и печени трески. Поэтому от употребления данных продуктов питания необходимо отказаться во время лечения. В том случае, если есть предрасположенность к повышению уровня холестерина, от употребления этих продуктов также рекомендовано воздерживаться.
  • Отказаться от употребления сливочного, кокосового и пальмового масла. В данных продуктах содержится большое количество холестерина, который провоцирует образование бляшек и закупоривает сосуды.
  • В кисломолочных продуктах и сырах с высоким процентом жирности содержится большое количество холестерина. Данную продукцию можно заменить низкокалорийной, с минимальным процентом жирности.
  • Употребление перепелиных и куриных яиц необходимо свести к минимуму.
  • Воздержаться от транс жиров и промышленной продукции: маргарина, покупных пирожных, тортов, консервов, паштетов и т.д.
  • В целом, свести к минимум потребление углеводов. Ограничить употребления хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта.

Существует простой ответ на вопрос: как уменьшить холестериновые бляшки, которые могут привести к развитию большого количества патологий. Необходимо, в первую очередь, поднять уровень, так называемого, хорошего холестерина, который удаляет излишки плохого со стенок сосудов. За счет этого расширяется просвет сосудов и артерий, а кровь быстрее доставляет питательные микроэлементы в сердце, мозг и другие жизненно важные органы.

Для того, чтобы понимать, как уменьшить холестерин в организме, следует иметь представление о том, как правильно питаться. Ведение здорового образа жизни и соблюдение основных принципов правильного питания не только нормализуют уровень плохого холестерина, но и увеличивают хороший холестерин. Существует специальный перечень продуктов для уменьшения холестерина:

  • Врачи рекомендуют включить в свой ежедневный рацион питания достаточное употребление речной и морской рыбы, в которой содержатся незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
  • Употребление достаточного количества зелени, свежих овощей и бобовых способствует нормализации липидного обмена и повышению уровня хорошего холестерина.
  • Рекомендовано включить в свой рацион употребление орешков: грецких, кешью, миндальных (в небольших количествах). Это способствует нормализации липидного обмена и повышению липопротеинов высокой плотности, которые борются с плохим холестерином.
  • Яблоки и другие свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, которая необходима для выведения из организма избыточного количества плохого холестерина.
  • Вместо белого хлеба включить в рацион хлебобулочные изделия из муки грубого помола и отрубей.
  • Свежевыжатые соки нормализую уровень как плохого, так и хорошего холестерина. Каждодневное употребление морковного, свекольного, смородинового сока или фреша нормализует липидный и углеводный обмен.

Народные методы

На сегодняшний день современная медицина допускает использование определенных фитонастоев и целебных трав в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Рассмотрим наиболее действенные рецепты, проверенные временем.

  1. Уменьшить холестерин народными средствами можно при помощи обычного лимона, нескольких зубков чеснока и светлого меда. Лимоны пропускают через мясорубку, добавляют несколько зубков измельченного чеснока и мед. Все перемешивают и ставят в холодильник. Полученную смесь рекомендовано употреблять по столовой ложке трижды в день. Курс приема составляет от 1 до 3 месяцев и может быть продлен по рекомендации врача.
  2. Употребление отрубей быстро и эффективно нормализует нарушенные показатели холестерина. В отрубях содержится большое количество пектина и клетчатки, которые выводят излишки холестерина из организма. Существует простой рецепт: запарить столовую ложку отрубей в кипятке, настоять 10 минут. Распределить на три приема, съедать по 1/3 ложки во время основного приема пищи.
  3. Смесь из корневищ валерианы, коры девясила и березовых почек заливают медицинским спиртом или водкой и настаивают в темном месте 7-10 дней. Полученный настой принимают после еды дважды в день. Начальный курс составляет 1 месяц, по мере необходимости и при хорошей переносимости полученной смеси, прием может быть продлен.
  4. Отвар цветков календулы издавна используется в качестве дополнительного помощника с повышенным уровнем холестерина. Отвар обладает противовоспалительным и гиполипидемическим действием, нормализует липидный обмен и уровень липопротеинов низкой плотности.
  5. В качестве лечения можно использовать льняное масло. Его можно употреблять в чистом виде натощак, либо использовать в качестве заправки к салатам в смеси с лимонным соком. Подойдет и льняное семя, которое также оказывает благоприятное воздействие на липидный обмен.
  6. Измельченные корни одуванчика собирают, высушивают и заливают литром кипятка. Полученный настой рекомендовано хранить в прохладном месте и употреблять по десертной ложке 2-3 раза в день во время еды.
  7. Лечение повышенного холестерина с использованием настоя прополиса позволяет быстро нормализовать нарушенные показатели. Настойку следует употреблять по чайной ложке два раза в день, предпочтительно в первой половине дня. Курс лечения 1-2 недели. Затем следует сделать 1 месяц перерыва. По мере необходимости, курс можно повторить по предварительному согласованию с врачом.
  8. Запарить в равных количествах фасоль с горохом, оставить на ночь. Утром добавить четверть чайной ложки пищевой соды, перемешать. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день. При нарушениях нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, от употребления бобовых рекомендовано воздержаться.

Имея представление о том, чем уменьшить холестерин в крови, несложно поддерживать необходимые показатели в пределах допустимой нормы. Даже после того, как уровень плохого холестерина пришел в норму не следует возвращаться к неправильному питанию, вредным привычкам и малоподвижному образу жизни. Отдавая предпочтение новым, здоровым привычкам, можно значительно улучшить собственное здоровье и качество собственной жизни. Здоровый человек – счастливый человек.

Напишите первый комментарий

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений. Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Сок из брусники

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

Орехи

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.

Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

Цельнозерновые продукты Обилие клетчатки в зернах ржи, пшеницы и гречки благотворно сказывается на кишечнике и регулирует уровень холестерина.
Бобовые Содержание холестерина снижается за счет содержащихся в бобовых пищевых волокон. Бобовые можно также есть взамен красного мяса, не самого полезного для снижения холестерина продукта.
Капуста белокочанная Широкодоступный среди снижающих уровень и выводящих холестерин продукт. Польза еды, приготовленной из капусты (свежей, тушеной, квашеной) несомненна. Ежедневно достаточно употреблять около 100 г капусты.
Морковь Содержит много выводящего холестерин пектина. Ежедневно достаточно съедать 150 г моркови.
Зелень Листовые овощи и зелень (лук, салат, петрушка, укроп, шпинат) богаты каротиноидом, лютеином и клетчаткой, способствующими снижению уровня «плохого» холестерина. Зелень должна занимать значительное место в рационе питания для снижения холестерина.
Арахис Содержит полифенольный антиоксидант ресвератрол, улучшающий показатели содержания холестерина.
Ягоды с содержанием полифенолов Черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград содержат полифенолы, стимулирующие выработку «хорошего» холестерина. Эффект наблюдается при ежедневном приеме 150 г ягод в течение 2 месяцев. Из ягод можно делать пюре или давить сок. Полифенолы содержатся в ягодах и фруктах красного, фиолетового и синего цветов.
Семена и орешки Содержащие фитостатины семена тыквы, кунжута, подсолнечника, кедровые орехи, фисташки, миндаль, льняное семя.
Грейпфрут Грейпфрутовый сок или плоды также обладают способностью контроля уровня холестерина. Эффект достигается ежедневным питьем сока одного грейпфрута либо употреблением одного фрукта.
Чеснок Чеснок относится к природным статинам, содержащиеся в нем аллиловые сульфиды придают ему антиоксидантные свойства. Чеснок замедляет выработку «плохого» холестерина, эффект наблюдается через 2-3 месяца. В качестве приправы к салатам можно использовать самодельное чесночное масло. 5 зубчиков чеснока измельчить и раздавить, настоять в течение недели в одном стакане оливкового масла (как содержащего фитостерины). При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чеснок противопоказан.
Фруктовые и овощные соки Соки (не магазинные, а свежевыжатые) также понижают уровень холестерина. Эффект заметен уже через 5 дней употребления соков. Так, очень полезно пить дважды в день по одному стакану свекольного сока. После отжима сок должен отстояться 3-4 часа в холодильнике для улетучивания вредных веществ. Вначале его следует пить пополам с морковным соком, затем можно перейти на чистый свекольный сок.
Рыбий жир Содержит жирные кислоты семейства омега-3, является природным статином, регулирующим выработку холестерина. Источником рыбьего жира являются рыбы холодных морей. Рыба должна быть запеченная или отварная, ни в коем случае ее не следует жарить.
Крапива Для снижения уровня холестерина весной можно употреблять листья крапивы в виде салатов, зимой пить настой сухих измельченных листьев (1 ст. ложка) в одном стакане кипятка.
Зеленый чай Зеленый чай (байховый, не пакетированный) повышает уровень «хорошего» холестерина и укрепляет капилляры вследствие содержащихся в нем флавоноидов. Уровень холестерина регулируется содержащимся в чае танином. Черный чай обладает аналогичными свойствами, но он не настолько эффективен ввиду меньшего содержания танинов. При переходе на употребление зеленого чая употребление кофе следует исключить.

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.