Добавить в избранное
Про холестерин

Как убрать холестерин из организма таблетками

Как снизить билирубин в крови в домашних условиях

Билирубин – это пигмент желто-коричневого цвета, содержащийся в желчи. Он является продуктом обмена эритроцитов и образуется при разрушении их в печени. Он циркулирует в крови в двух фракциях. Первая — это непрямой билирубин, который в воде не растворяется и при попадании в печень с кровью превращается в растворимый. Вторая – прямая форма, растворимая в воде, получается в результате преобразования в печени непрямого билирубина. Если его концентрация в крови высокая, наблюдается желтизна склер и кожных покровов. Перед тем как понизить билирубин в крови, нужно выяснить причины его повышения.

Как образуется билирубин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Этот пигмент постоянно образуется в организме здорового человека в результате распада эритроцитов и сложных процессов преобразования гемоглобина. Образовавшийся таким образом пигмент называется несвязанным, или непрямым. Затем он попадает в печень, где вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой и превращается в связанную, или прямую, форму. Выводится из организма вместе с каловыми массами, которые благодаря ему имеют коричневую окраску.

Таким образом, для здорового человека является нормой образование 300 мг этого пигмента в сутки. Содержание в крови должно составлять от 3,4 до 17 ммоль на литр. Если печень функционирует нормально, пигмент постоянно выводится с желчью. Если нарушается вывод билирубина, он начинает накапливаться в организме, проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Такое состояние в медицине принято называть желтухой. Гипербилирубинемия – это не болезнь, а симптом другой патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины повышения

Существует несколько основных причин повышенного общего билирубина:

  1. Нарушен отток желчи в кишечник из желчных путей. Это происходит при желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы, сопровождающихся отеками, изменениях слизистой и опухолевых процессах в двенадцатиперстной кишке.
  2. Ухудшение функционирования печени (поражение паренхимы).
  3. Нарушение синтеза глюкуроноидов при отсутствии необходимых ферментов. Это характерно для таких заболеваний, как циррозы, гепатиты, гепатозы.
  4. Интенсивное разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина случается при гемолитических анемиях, которые чаще всего являются врожденными. Этот процесс также происходит при значительном распаде мышечных тканей при онкологических заболеваниях и при травмах.
  5. Нарушение преобразования в печени прямой фракции в желчь.
  6. Прием лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, диазепам, индометацин, флуразепам, фенитоин.

Увеличение непрямого билирубина может быть обусловлено печеночной недостаточностью или связано с таким состоянием, как синдром Жильбера, при котором наблюдается дефицит необходимого печеночного фермента.

Повышение прямого билирубина, как правило, связано с заболеваниями желчевыводящих путей и нарушением оттока желчи.

Лечение

Чтобы понизить уровень билирубина, требуется комплексное лечение. В первую очередь необходимо лечить первичные патологии. Если повышение билирубина связано с наследственностью и врожденными болезнями печени, и его уровень незначительно отличается от нормы, проводят симптоматическое лечение с помощью лекарственных препаратов, правильного питания и народных средств.

Лекарственные препараты

При нарушении оттока желчи показаны желчегонные препараты. При наследственных заболеваниях проводится симптоматическое лечение, в этом случае назначают сорбенты, витамины, желчегонные средства, медикаменты, снижающие билирубин в крови.

Если высокий уровень пигмента связан с инфекциями, воспалительными процессами в печени, иммунными нарушениями, показаны гепатопротекторы, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие лекарственные препараты. Гепатопротекторы, как правило, назначают в первую очередь. Они улучшают состояние печени и нормализуют ее работу.

Если в основе повышения билирубина находится интоксикация, для улучшения обмена веществ и снижения концентрации токсинов показаны антиоксиданты и сорбенты.

Питание

Чтобы облегчить работу желчному пузырю, печени и уменьшить билирубин, необходимо исключить из рациона все газированные напитки, спиртное, жареную, острую, жирную, копченую, маринованную, холодную пищу. Продукты следует отваривать или подвергать паровой обработке. Есть рекомендуется часто и маленьким порциями. Желательно отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. Следует увеличить употребление жидкости. При высоком билирубине рекомендуется пить меньше кофе и чая, уменьшить потребление соли. Понизить уровень прямой фракции можно с помощью каш: гречневой, овсяной, рисовой.

Снижают билирубин следующие продукты:

  • постное мясо;
  • молочная продукция;
  • фрукты сладкие;
  • белок яйца;
  • супы молочные и овощные;
  • чаи травяные.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать средства, приготовленные по народным рецептам, среди которых:

  • Отвары ромашки, шиповника, мяты, коры дуба, зверобоя, березовых листьев. Принимать ежедневно по несколько раз в сутки.
  • Настойка из трав: зверобоя, ромашки, пустырника. Залить измельченную траву (две чайные ложки) стаканом кипятка, дать настояться. Пить дважды в день: половину утром до еды (за 20 мин.), остальное до вечернего приема пищи.
  • Отвар календулы принимать в течение дня.
  • Свежий свекольный сок пить до каждого приема пищи.

Повышенный билирубин у беременных и новорожденных

Достаточно часто в анализах у беременных обнаруживают повышенный билирубин. Обычно это наблюдается в третьем триместре и связано с нарушенным оттоком желчи. Как правило, коррекция осуществляется с помощью диеты.

Это нередкое явление и у новорожденных проходит чаще всего самостоятельно. В тяжелых случаях назначают переливание крови и фототерапию. Могут быть показаны лекарственные препараты.

В заключение

Если при сдаче крови обнаружен высокий билирубин, не следует заниматься самолечением, поскольку такое состояние – это всего лишь симптом какой-либо патологии. Необходимо обследоваться и определить первичное заболевание.

Как лечить тахикардию в домашних условиях?

Сколько холестерина в яйце

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Яйца куриные и перепелиные

Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Яйца перепелиные

Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.