Добавить в избранное
Про холестерин

Как сигареты влияют на холестерин

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Как курение влияет на сосуды и давление

Несмотря на то, что каждый из нас с раннего детства знает о вреде курения, число пристрастившихся к этой вредной привычке огромно и с годами не уменьшается. Врачи не устают повторять, что никотин губителен для сердца и сосудов. Именно курильщики находятся в группе риска по таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ИБС, инсульты, инфаркты.

Но мало кто задумывается о том, курение повышает или понижает давление, более того, любители подымить всячески пытаются оправдать свое пристрастие. А ведь они вредят не только себе, но и другим людям, которые не курят, но вынуждены вдыхать сигаретный дым.

Как узнать, повышает ли курение АД

Для медиков давно не секрет, курение повышает или понижает давление, и ответ на этот вопрос однозначен: никотин приводит к росту АД. Проверить это утверждение очень просто. Нужно измерить давление до выкуривания сигареты и после. В подавляющем большинстве случаев давление поднимется. Верхнее может повыситься даже на 30 единиц, нижнее – примерно на 10. Уже через полчаса АД приходит в норму, поэтому курильщики не воспринимают такое временное повышение всерьез. Кроме того, они утверждают, что после выкуренной сигареты их самочувствие улучшается, проходят головные боли, повышается работоспособность. На самом деле это кратковременное улучшение связано с выделением эндорфинов, что обусловлено удовлетворением потребности в курении.

Влияние курения на сосуды

Тонус сосудов в здоровом организме регулируется барорецепторами. Именно благодаря им расслабляются сосуды в случае стрессов, и таким образом поддерживается нормальное давление. Они не дают давлению упасть, сужая сосуды в случае болезни или усталости. Никотин – враг барорецепторов, и если он постоянно попадает в организм, их работа подавляется и они не в силах помочь организму.

Таким образом, никотин и смолы, находящиеся в табачном дыме, отрицательно влияют на строение и структуру стенки сосудов:

  • артерии утрачивают эластичность, движение крови становится затруднительным;
  • АД повышается;
  • ускоряется отложение холестерина на стенках и формирование атеросклеротических бляшек;
  • просвет еще больше сужается;
  • развивается артериальная гипертензия.

Каковы риски

На самом деле такие скачки давления у курящих людей совсем не безобидны. Особого вреда нет, если давление повышается разово, например, как реакция на изменение погоды или другие факторы. Но в случае с никотином дело обстоит совсем по-другому.

Как правило, большинство курильщиков имеют сильную зависимость и курят не от случая к случаю, а постоянно. При этом количество выкуриваемых в сутки сигарет постоянно растет и может достигать пачки и даже двух в день. Выкуривание сигареты приводит к кратковременным спазмам сосудов мозга. Если человек выкуривает 10 и более сигарет, риск длительных спазмов многократно увеличивается. У всех курильщиков нарушается кровообращение и рано или поздно развивается артериальная гипертензия.

Что происходит с сосудами курильщика:

  1. Они постоянно спазмируются, движение крови затрудняется, растет артериальное давление.
  2. На их стенках откладывается холестерин, сужается просвет, развивается атеросклероз всех сосудов организма: почек, головного мозга, сердца, нижних конечностей.
  3. Стенки артерий утолщаются, становятся грубыми и неэластичными.
  4. Холестерин образует бляшки, которые могут полностью закрыть просвет, перекрыв путь крови, несущей кислород и питание к тканям. Тромбоз сосудов, доставляющих кровь к головному мозгу, приводит к инсульту, закупорка сердечных артерий – к инфаркту, нижних конечностей – к варикозу и тромбофлебиту.

Особенно вредно курить утром, на голодный желудок. Такая привычка приводит к тому, что работа надпочечников усиливается, происходит резкий подъем адреналина и учащение сердцебиения. На повышенную выработку адреналина организм реагирует выработкой нонадреналина, который включает механизмы торможения, а это отрицательно сказывается на самочувствии.

Курение и сосуды сердца, мозга, ног

Сердечные

У заядлых курильщиков со стажем нередко случается инфаркт миокарда, даже при отсутствии других факторов риска, например, лишнего веса. Никотин приводит к возникновению сердечной недостаточности, развитию ишемической болезни и учащению приступов стенокардии.

Сосуды мозга

Под действием никотина и других вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, начинается отложение холестерина и развитие атеросклероза. Эта вредная привычка может обернуться инсультом. У курильщиков, у которых уже случился один инсульт, очень высок риск смерти во время второго.

Нижних конечностей

Курение отрицательно влияет на сосуды ног. При высоких нагрузках кровоснабжение нижних конечностей ухудшается. Во время ходьбы в ногах может возникать боль, появляется хромота, которая проходит во время отдыха и опять возвращается при ходьбе. Такие симптомы могут наблюдаться при атеросклеротических бляшках в сосудах.

Заключение

На вопрос о том, повышают сигареты АД или понижают, медики дают однозначный ответ: эта вредная привычка практически всегда приводит к росту давления. У курильщиков на этом фоне развивается целый букет заболеваний, которые в итоге могут привести к смерти. Организм быстрее стареет, снижается иммунная защита, ухудшается работоспособность. С этим пагубным пристрастием расстаться нелегко, поэтому лучший выход – никогда не брать сигарету.

Симптомы склероза сосудов головного мозга