Добавить в избранное
Про холестерин

Как повысить низкий холестерин в крови

Содержание

Опасен ли низкий холестерин в крови

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

 Лечение заболевания

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Ограничения в еде

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Напишите первый комментарий

Как лучше повысить холестерин в крови

О таком заболевании, как атеросклероз, слышали многие. Эту патологию, опасную для жизни и здоровья, связывают с нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией холестерина в организме. На сегодняшний день атеросклероз и вызываемые им сердечно-сосудистые осложнения – одна из главных проблем здравоохранения.

Гораздо реже во время обследования наблюдается отклонение анализа в меньшую сторону. С чем это может быть связано, как повысить уровень холестерина в крови, и нужно ли это делать: попробуем разобраться.

Низкий холестерин: проблема ли это?

Итак, холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество. В химии оно классифицируется как липофильный жирный спирт. Это органическое соединение входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живых организмов, а также участвует в синтезе некоторых биологически активных веществ. Среди функций холестерола выделяют:

  • укрепление клеточных стенок: придание им дополнительной упругости и эластичности;
  • контроль над проницаемостью клетки, предотвращение проникновения в нее некоторых токсических и ядовитых веществ;
  • участие в одном из ключевых моментов синтеза гормонов надпочечников – половых, глюкокортикостероидных, минералокортикостероидных;
  • участие в процессах синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

Согласно исследованиям, суммарно в организме содержится около 200 г холестерина. 80% этого количества производится из эндогенных липидов в печени, и лишь 20% поступает вместе с животной пищей (мясом, птицей, рыбой, молоком и молочной продукцией).

В крови холестерин транспортируется не самостоятельно (так как он почти нерастворим в воде), а с помощью специализированных белков-переносчиков. Такие белково-жировые комплексы получили название липопротеины (ЛП). В зависимости от соотношения протеиновой и липидной части в составе ЛП выделяют:

  1. ЛПОНП (очень низкой плотности) – крупная фракция холестерина, диаметр которой достигает 35-80 нм. Насыщены триглицеридами и бедны белком;
  2. ЛПНП (низкой плотности) – комплекс, состоящий из большого количества холестерина и одной молекулы аполипопротеина. Диаметр –18-26 нм.
  3. ЛПВП (высокой плотности) – самая мелкая фракция холестерина с низким содержанием липидов. Ее диаметр не превышает 8-11 нм.

ЛПОНП и ЛПНП – крупные, заполненные молекулами жира. Передвигаясь по кровеносному руслу, они могут «терять» часть холестерина и триглицеридов, которые впоследствии откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз. Поэтому такие белков-липидные фракции называются атерогенными; нередко в литературе можно встретить и их неофициальное название – «плохой» холестерин.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЛПВП, напротив, почти не содержит холестерина. Перемещаясь по сосудам, он может захватывать молекулы «потерянного» жира, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. За свою способность очищать сосуды ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Если общий холестерин повышается за счет «плохих» фракций, вероятно, у человека в скором времени будет диагностирован атеросклероз. А вот рост концентрации ЛПВП в анализах врачами даже приветствуется: это значит, что организм имеет собственное мощное оружие против формирования холестериновых бляшек. Высокий ЛПВП в крови – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Причины и последствия

По статистике, низкий холестерин встречается куда реже, чем повышенный. Между тем, недостаточное содержание его также негативно отражается на здоровье.

Общепринятая норма холестерина определяется на уровне 3,2-5,5 ммоль/л. Отклонение результатов анализа в меньшую сторону получило название гипохолестеринемия. Вероятными причинами этого состояния являются:

  • гипопротеинемия – заболевания, сопровождающиеся снижением продукции белка в организме;
  • цирроз/рак печени;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • анемии – витамин В12-дефицитная, сидеробластная, наследственные (например, талассемия);
  • обширные ожоги lll-lV степени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • передозировка гипохолестеринемических средств.

Незначительная гипохолестеринемия не имеет явных клинических проявлений и даже может рассматриваться как признак низкого риска развития атеросклероза. Изредка пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, снижение аппетита и сексуальной активности. Проблемы со здоровьем начинаются при достижении результата анализа отметки 1,5-2 ммоль/л. К проявлениям гипохолестеринемии относят:

  • нарушения психоэмоциональной сферы: тяжелая депрессия, суицидальные мысли;
  • геморрагический инсульт – острое, опасное для жизни состояние, проявляющееся внезапным кровоизлиянием в головной мозг;
  • остеопороз;
  • проблемы в работе ЖКТ: хронические запоры, сменяющиеся поносами;
  • ожирение;
  • эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипо-/гипертиреоз;
  • дисменорея, бесплодие у женщин.

Как повысить: комплексный подход к решению проблемы

Таким образом, повышать уровень холестерина необходимо в двух случаях:

  1. При выраженной гипохолестеринемии.
  2. При нарушениях обмена жиров в организме, при которых наблюдается снижение антиатерогенной («хорошей») фракции холестерина – ЛПВП.

Иногда увеличивать концентрацию ЛПВП приходится даже при нормальном или повышенном уровне общего холестерина. Это позволит запустить важные биологические процессы, направленные на снижение атерогенных белково-жировых комплексов и нормализацию метаболизма.

Как и любое другое заболевание, нарушение обмена жиров в организме лечится только комплексным подходом. Соблюдение всех принципов терапии позволит добиться хороших результатов и нормализовать уровень ЛПВП за несколько месяцев.

Переход на здоровое питание

Диета – основной этап лечения нарушений липидного обмена. Принципы питания для повышения ЛПВП включают следующие рекомендации.

1. Резко ограничьте содержание насыщенных липидов и трансжиров в организме. Это снизит поступление в организм «плохого» холестерина и поспособствует нормализации обмена веществ. Если предположить, что количество потребляемых жиров составит 30% от суточного калоража, 20% из них должно приходиться на полиненасыщенные жиры, 10% — на насыщенные. Трансжиры рекомендуется исключить из рациона полностью.
К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относят: рыбу жирных сортов, орехи, выдержанные сыры.
Насыщенными липидами богаты: свиной, бараний, говяжий жир, сало, мозги, почки, язык и другие субпродукты, выдержанные сыры.

Трансжиры – это разновидность липидов, химически находящихся в транс-конфигурации. В природе практически не встречаются и являются побочным продуктом пищевой промышленности. Большое количество трансжиров определяется в составе:

  • маргарина;
  • кулинарного жира;
  • саломасов.

2. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 – одной из полиненасыщенных жирных кислот. Такие здоровые жиры позволяют повысить концентрацию ЛПВП в крови и нормализовать баланс липидов в организме. Рекордсменом по содержанию омега-3 являются:

  • лосось;
  • сельдь (свежая);
  • тунец;
  • скумбрия.

Старайтесь, чтобы рыба на вашем столе присутствовала 2-3 раза в неделю.

  1. Ешьте клетчатку. Ежедневное употребление достаточного количества клетчатки поможет улучшить пищеварение и нормализовать баланс между ЛП ВП и ЛП НП.
  2. Сделайте основой рациона овощи и фрукты. Они нормализуют обмен веществ и повлияют на активность печени по выработке собственного холестерина.
  3. Ешьте больше бобовых (при отсутствии проблем с кишечником). Бобовые не содержат в своём составе «плохого» холестерина, но при этом имеют высокую энергетическую ценность и крайне питательны. Эти продукты дарят ощущения сытости надолго и способствуют более активному формированию ЛПВП в печени. Кроме того, входящие в состав фасоли, гороха, нута или чечевицы биологические вещества помогают ЛПВП чистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
  4. Откажитесь от кофе. В состав бодрящего напитка входит вещество кафестол. Оно подавляет выработку полезных ЛПВП гепатоцитами и провоцирует опосредованный рост «плохого» холестерина. Замените кофе некрепким чаем, фруктовыми компотами, морсами, отваром шиповника.
  5. Питайтесь дробно, 5-6 р/д, небольшими порциями. Это позволит вам избежать срывов с употреблением запретных продуктов. Кроме того, дробное питание нормализует метаболизм и снизит коэффициент атерогенности.

Ежедневная физическая активность

Активная жизнь – еще один важный этап лечения, который поможет повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить – «плохого». Физические нагрузки могут быть разными, главное, чтобы они проводились регулярно и были согласованы с лечащим врачом. К занятиям спорта, рекомендуемым при дислипидемиях, относят: плавание, спортивную ходьбу, йогу, пилатес, танцы, конный спорт.

При выраженных метаболических нарушениях, сердечно-сосудистых заболеваниях и плохой физической подготовке пациента расширять активность нужно постепенно. Врачи рекомендуют больше ходить пешком, подниматься и спускаться по лестнице. В дальнейшем нагрузку можно увеличить.

Помимо нормализации метаболизма и благотворного влияния на уровень холестерина, занятия спортом:

  • укрепляют мышечный корсет, нормализуют работу опорно-двигательной системы;
  • повышают иммунитет и общий жизненный тонус;
  • увеличивают силу и выносливость организма;
  • способствуют снижению массы тела: за час интенсивной тренировки можно потратить до 500-600 ккал;
  • улучшают настроение и спасают от легкой хандры и даже депрессии;
  • избавляют от бессонницы, помогают быстрее справить со стрессовыми ситуациями;
  • улучшают кровообращение в периферических артериях, что также является отличной профилактикой атеросклероза.

Снижение массы тела и отказ от пагубных привычек

Снижение массы тела – еще одно условие для коррекции дислипидемии. Правильно питаясь и регулярно поддерживая нормальную физическую активность, пациент может добиться отличных результатов. При этом помните, что оптимальной считается потеря 1-2 кг в месяц.

Вредные привычки не только захватывают разум человека, вызывая зависимость, но и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Например, регулярное поступление в организм никотина провоцирует уменьшение уровня ЛПВП, сужение периферических сосудов, а также повреждение их эндотелия. Все это становится предпосылками для формирования новых атеросклеротических бляшек даже при относительно небольшой концентрации ЛПНП в крови. Отказ от курения позволит повысить уровень антиатерогенных липидов на 10%, а снизить риск развития атеросклероза – на 25%.

Соблюдение указанных выше рекомендаций позволит повысить исходный уровень «хорошего» холестерина на 40-50% от исходного. Это позволит значительно снизить риск сердечно-сосудистой патологии и убережет сосуды человека от атеросклеротических бляшек.

Гемоглобин при сахарном диабете 2 типа: как поднять низкий уровень?

Гемоглобин в организме отвечает за перенос кислорода из легких в ткани. Находится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. При недостатке его содержания в крови возникает анемия.

Для диагностики исследуют кровь на эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и гемоглобин.

Норма гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. При сахарном диабете анемия развивается как осложнение недостаточной функции почек и требует лечения особым препаратом – эритропоэтином.

Признаки пониженного содержания гемоглобина

Проявления снижения гемоглобина при диабете аналогичны общим признакам анемии. Заподозрить, что гемоглобин понижен можно по таким признакам:

  • Головокружение.
  • Бледность кожи и слизистых оболочек.
  • Слабость и одышка при незначительных нагрузках.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Постоянная усталость.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Повышение чувствительности к холоду.
  • Потеря веса.
  • Бессонница.
  • Сухость кожи, трещины в уголках рта.

Признаки пониженного содержания гемоглобинаПричины снижения гемоглобина при сахарном диабете могут быть разными. При тяжелом течении диабета ткань почек утрачивает свои функции и замещается грубой соединительной тканью.

В этом случае гормон эритропэтин, который почки вырабатывают, не поступает в костный мозг. Созревание эритроцитов и их выработка в костном мозге снижается, а значит в крови становится меньше гемоглобина. Тромбоциты при этом могут быть в норме.

По данным статистики анемией страдает каждый четвертый больной сахарным диабетом. Кроме почечного фактора к снижению гемоглобина приводит дефицит железа, разрушение эритроцитов, хронические кровотечения (например, при геморрое или обильных месячных), недостаток кислорода.

Все перечисленные факторы у здоровых людей вызывают активацию выработки эритроцитов и гемоглобина, но при сахарном диабете этого не происходит.

Поэтому течение анемии у таких больных тяжелее, чем при других заболеваниях.

Какие сопутствующие заболевания могу привести к анемии?

Помимо самого сахарного диабета, снижение гемоглобина могут вызывать такие патологии:

  1. Дефицит микроэлементов и витаминов – железа, витамина В12, фолиевой кислоты или белков. Возникает при однообразном питании, либо при повышенной потребности в период роста, при беременности, больших физических нагрузках.
  2. Инфекции острые или хронические (дифтерия, скарлатина, туберкулез, грипп)
  3. Кровотечения при травмах или хронические кровопотери (обильные месячные при гинекологических болезнях, полипы матки или кишечника, язвы, эрозии желудка или кишечника, опухоли)
  4. Онкологические болезни.
  5. Почечные заболевания (нефриты, аутоимунные поражения)

К чему приводит пониженный гемоглобин при диабете? Кроме видимых признаков анемии, снижающих качество жизни у диабетиков (слабость, бледность, головокружения), дефицит кислорода приводит к развитию поражений внутренних органов. Наиболее частыми патологиями являются:

  • Развитие сердечной недостаточности.
  • Прогрессирование ишемической болезни сердца.
  • Усиление проявлений поражения мелких сосудов сетчатки глаз, почек.
  • Поражение нервной системы.

Такое течение анемии возникает потому что органы при сахарном диабете уже испытывают недостаток питания, поэтому присоединение кислородного голодания организму компенсировать становится трудно.

Наиболее губителен недостаток кислорода и глюкозы для сердца и головного мозга.

Поэтому часто на этом фоне развиваются инфаркты и инсульты.

Как диагностировать анемию при сахарном диабете

Главным показателем анемии является низкий гемоглобин в крови. Для его определения достаточно провести общий анализ. Но для выбора метода лечения анемии диабетиков проводятся дополнительные диагностические пробы. Исследуют тромбоциты, уровень железа, лейкоциты, эритроциты.

Тромбоциты снижаются при железодефицитной анемии, болезнях печени. Разрушение эритроцитов и воспалительные процессы увеличивают их содержание.

Для определения скрытой кровопотери проводят анализ кала. Для исключения воспалений и опухолей пищеварительной системы исследуют кровь на С-реактивный белок.

Лечение анемии у диабетиков

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железаВ том случае, если подтверждена анемия почечного происхождения, то быстро повысить гемоглобин можно только эритропоэтином. Препарат применяется под контролем врача и вводится внутривенно или подкожно. Обязателен постоянный контроль крови. При лечении развивается дефицит железа и витаминов, поэтому наряду с медикаментами показана особая диета.

Для лечения анемии при низких показателях железа применяют его в комплексе с витаминами или как самостоятельный препарат. Наиболее распространенными лекарственными средствами являются препараты железа (Ферроплекс, Тотема, Актиферрин, Феррум Лек, Сорбифер дурулес, Феррум лек, Тардиферон).

Витаминные комплексы с повышенным содержанием железа – Витрум, Центрум от А до Zn, АлфаВит Классик, Компливит Железо.

При заболеваниях желудка или вегетарианском питании развивается нехватка витамина В 12, участвующего в кроветворении. В таких случаях назначают его прием в таблетках или внутримышечные инъекции цианокобаламина.

Недостаток фолиевой кислоты и белка обычно не требует значительной медикаментозной коррекции и легко устраняется правильной диетой.

Какие продукты повышают гемоглобин

Для улучшения самочувствия и нормализации обменных процессов нужно знать, как повысить гемоглобин при сахарном диабете. Для этого в рацион необходимо включать такие продукты:

  • Печень говяжья и куриная.
  • Телятина и говядина.
  • Индейка.
  • Яичный желток.
  • Кальмары, мидии.
  • Бобовые – фасоль, горошек зеленый
  • Петрушка, шпинат.
  • Кунжут, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи.
  • Черника.
  • Абрикосы и сливы.
  • Сухофрукты
  • Малина.
  • Гречневая крупа и отруби пшеничные.

Во всех этих продуктах содержится много железа, но лучше всего оно усваивается из животных продуктов. Усиливает его всасывание аскорбиновая кислота из отвара шиповника, яблочного или черносмородинового сока, а тормозит кофе, чай и молочные продукты.

Бобовые богаты железом и белком, но для его лучшего усвоения нужно их замачивать на ночь, а затем промывать. Так уходит фитиновая кислота, тормозящая всасывание железа.

Можно приготовить смесь из сухофруктов и грецких орехов, измельченных в блендере, лимонов. Все нужно взять в равных частях. Принимать по столовой ложке утром натощак, запивая отваром шиповника.

Диета для повышения гемоглобина

Диета для повышения гемоглобинаСахарный диабет требует особого диетического питания, и диетических блюда для диабетиков. Поднимать уровень гемоглобина можно с помощью такого примерного меню:

Завтрак: овсяная каша на воде и запаренный чернослив, яблочный сок.

Второй завтрак: хлеб с отрубями, сыр адыгейский, компот из черной смородины с ксилитом.

Обед: суп из чечевицы и моркови, куриная печень, салат листовой, томатный сок.

Ужин: салат из кальмара отварного с зеленью, гречневая каша, отвар шиповника.

Народные средства для повышения гемоглобина Фитотерапевты и народные целители знают, как поднять гемоглобин натуральными способами:

  1. Принимать утром чайную ложку цветочной пыльцы.
  2. Приготовить настой из крапивы и тысячелистника. Взять по чайной ложке каждой травы и залить кипятком. Настоять 25 минут и пить по трети стакана два раза за день.
  3. Вместо чая заварить лист иван-чая.
  4. Пить сок сырого картофеля по половине стакана пред едой. Используется только свежеприготовленный.
  5. Настой лугового клевера. Десять цветочных головок на 200 мл кипящей воды. Настаивать час. Пить по 30 мл 4 раза за день.
  6. Смешать в равных частях плоды шиповника и рябины. Столовую ложку измельченной смеси залить кипятком (250 мл) в термосе на ночь. Утром до завтрака выпить половину стакана.
  7. Каждый день съедать по половине граната.
  8. Прорастить пшеницу, смолоть и принимать по столовой ложке или добавлять в кашу.

Профилактика развития анемии при диабете

Отказ от курения и алкоголяПредотвратить такое тяжелое состояние, как анемия можно, если регулярно проходить полное обследование организма, контролировать диету и прием препаратов, обязательно не менее получаса в день гулять на свежем воздухе, заниматься легкой гимнастикой, плаванием, йогой.

Отказ от курения и алкоголя помогает снижать риск поражения печени и сосудов, а значит избежать развития осложнений диабета. Снижение массы тела нормализует жировой обмен и облегчает течение диабета.

Что такое гликированный гемоглобин? Есть при сахарном диабете показатель содержания гемоглобина, высокий показатель которого неблагоприятен. Это уровень гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина.

Эритроциты живут в норме три месяца, поэтому оценка его будет отражать средние показатели сахара крови за 120 дней. Норма 4-6 %. Все, что выше 6,5% — диабет, от 6 до 6,5 % преддиабет, ниже 4% — гипогликемия (низкий сахар). Низкие показатели могут быть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа.

Для чего нужно измерять уровень гликированного гемоглобина? Измерение уровня глюкозы в крови отражает состояние обмена углеводов именно на момент измерения. При диабете 2 типа зачастую измерения проводятся один раз в месяц.

А для того, чтобы узнать насколько правильно подобрана диета и препараты необходимо знать среднесуточный показатель.

Таким образом исследование гликилированного гемоглобина отражает течение диабета и уровень компенсации повышения сахара. Исследовать его нужно не реже, чем один раз в три месяца. Это не заменяет определение глюкозы в крови, которое должно проводиться ежедневно.

Для того чтобы понизить уровень гликилированного гемоглобина нужно регулярно обследоваться, принимать назначенное лечение и правильно питаться. Активный образ жизни – это фактор, понижающий показатель этого белка. О проблеме гемоглобина продолжит разговор в видео в этой статье Елена Малышева.