Добавить в избранное
Про холестерин

Как образуется плохой холестерин в организме

Узнаем, как правильно сдавать кровь на холестерин

Неправильное питание, переедание и стрессы ведут к накоплению вредного холестерина в организме, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов. Несомненно, холестерин нужен, так как без него не может существовать клетки в принципе. Он входит в состав клеточных мембран, а также принимает активное участие в синтезе некоторых витаминов и желчных кислот. Однако, высокие показатели холестерина с низкой плотностью, свидетельствует о том, что вредные клетки могут оседать на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Каким анализом определяется уровень холестерина, и как подготовиться к сдаче крови, рассмотрим далее.

Особенности анализа

Анализ уровня холестерина в крови может показать его количественное содержание в организме, что в свою очередь поможет избежать проблем со здоровьем. Дело в том, что высокие показатели опасны не менее, чем низкие.

В случае переизбытка этого вещества увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и инсульта.

Поэтому, в первую очередь данный анализ крайне необходим следующим категориям лиц:

  1. При наличии избыточной массы тела – показатель может указывать на сбой обменных процессов, а также характеризует возможные риски развития сердечных заболеваний.
  2. При неправильном питании с преобладанием жирной и жареной пищи – если человек питается фаст-фудом, шансы получить сердечно-сосудистые патологии в раннем возрасте увеличиваются в несколько раз.
  3. Пациенты после 45 лет – на фоне гормональной перестройки организма (особенно у женщин), неконтролируемое увеличение уровня холестерина может спровоцировать внезапную смерть.
  4. При наличии хронической артериальной гипертензии – повышенное давление в комплексе с высокими показателями холестерина в десятки раз увеличивают риски развития патологий сердца и внезапной смерти.
  5. В случае прогрессирования сахарного диабета – на фоне нарушения обмена веществ может изменяться уровень холестерина, что влечет за собой ряд нежелательных последствий.

В качестве профилактики рекомендуется сдавать анализ крови не реже 1 раза в год.

При наличии хронических заболеваний или патологий сердечно-сосудистой системы данный анализ осуществляется один раз каждые 6 месяцев.

При исследовании уровня холестерина, оценивают количественный состав молекул, имеющих низкую плотность (вредный холестерин) и молекул с высокой плотностью (полезный холестерин). В первом случае показатель должен быть меньше, так как вредоносный холестерин и есть основной причиной развития заболеваний сосудистой системы, так как молекулы с низкой плотностью не способны выводится из организма, частично оседая на внутренние стенки сосудов. Холестерин с высокой плотностью достаточно легко образует осадок, который выводится вместе с желчью из организма.

Виды анализов

Существует несколько способов, помогающих определить холестерин в крови:

  1. Общий анализ – используется венозная кровь, которую исследуют на наличие уровня общего холестерина, учитывая молекулы с высокой и низкой плотностью. Является самым распространенным анализом, но показывает только обобщенные данные. Подходит для плановой диагностики, но для получения более конкретных данных требуются дополнительные исследования.
  2. Биохимический анализ – помогает оценить отдельные конкретные микроэлементы, которые указывают на состояние холестеринового обмена, а также работоспособность печени и сердечно-сосудистой системы.

Биохимия назначается в том случае, когда имеется подозрение на наличие патологий в организме, вызванных увеличением уровня холестерина.

Параллельно анализ исследует уровень глюкозы, липазы, гемоглобина и белков. Полученный результат позволяет получить более точную картину состояния здоровья пациента.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Рассмотрим несколько вариантов исследований, которые помогают определить уровень холестерина:

    1. Метод Илька – в плазму крови добавляют уксусный ангидрид, после чего под воздействием кислой среды происходит активное отщепление молекул воды от молекул холестерина. В результате образуется кислота насыщенного изумрудного или синеватого цвета. Данный метод используется только в устаревших лабораториях, так как имеет массу недостатков и высокую токсичность.
    2. Нефелометрический метод – в две пробирки вводят одинаковое количество плазмы крови, к одной из них добавляя реагент (уксусная кислота и серная кислота). В ходе химической реакции, холестериновые молекулы постепенно окрашиваются и меняют цвет всего раствора. В первой пробирке оценивают мутность, относительно пробирки, в которую реагент не добавляли. Точность данных результатов невелика, но метод крайне прост.
    3. Флюориметрический – основывается на окрашивании молекул холестерина в характерный реакции цвет, после чего исчисляется его количество.
    4. Экспресс-тест с использованием портативного анализатора – позволяет получать точные результаты в кратчайшие сроки, при этом минимизируя вмешательство человека в процесс реакции и исчисления.

    В результате исследования выявляют три основных фракции:

    1. ЛПНП – липопротеиды с низкой плотностью являются тем самым «плохим» холестерином, который не способен формировать осадок и выводиться из организма полноценно. В норме его количество не должно превышать 4,5-4,8 ммоль/л.
    2. ЛПВП – липопротеиды с высокой плотностью, которые нужны организму и способны без затруднений выводиться из организма. Их концентрация не должна превышать 1,5-2,5 ммоль/л.
    3. Триглицериды – важнейший анализатор крови на сахар и холестерин, позволяющий оценить риски развития атеросклероза и сахарного диабета, а также нарушения обменных процессов в организме. В норме этот показатель не должен превышать 2,1 ммоль/л.

    Ученые установили, что важны не сами высокие показатели, а их соотношение в общем исследовании.

    Поэтому для достоверности вначале анализируют отдельные количественные содержания всех фракция холестерина, после чего оценивают их процентное соотношение в общем объеме крови. Полученный показатель помогает выявить наличие проблем со здоровьем, а также степень их запущенности.

    Подготовка

    Большая часть холестерина поступает в организм вместе с пищей, поэтому продуктам питания отводится особое место в подготовке к исследованию. За 10-12 дней до предполагаемой даты сдачи анализа рекомендуется:

    • отказаться от жирной и жареной пищи;
    • составить рацион из отварного мяса и рыбы нежирных сортов, а также свежих овощей;
    • ограничить потребление сладких кондитерских изделий;
    • отказаться от газированных напитков с большим содержанием сахаров и красителей;
    • снизить потребление орехов и растительных жиров.

    В течение недели необходимо питаться дробно, что позволит снизить нагрузку на печень и весь пищеварительный тракт.

    Рекомендуем посмотреть полезное видео

    Под запрет также попадает алкоголь и копчености.

    За несколько дней важно исключить любые физические нагрузки, а также избегать стрессов. Полноценный сон и частое пребывание на свежем воздухе способствуют получению наиболее достоверных результатов.

    Подготовка к анализу должна осуществляться осознано и ответственно. Кровь лучше всего сдавать в утреннее время натощак. Отсутствие соблюдения вышеуказанных мер может привести к тому, что полученные результаты будут кардинальным образом отличаться от действительных.

    Что может повлиять на результат?

    В случае, когда пациент не знает, как правильно сдавать анализ и готовиться к нему, риски получения ложных результатов увеличиваются в несколько раз. Увеличивается погрешность от воздействия таких факторов, как:

    • употребление алкогольных напитков;
    • чрезмерное потребление жирных блюд;
    • забор крови после плотного завтрака;
    • воздействие стресса;
    • сильные физические нагрузки накануне.

    О том, как правильно сдавать кровь на холестерин, должен проинструктировать врач, дающий направление на исследование.

    Ложные значения и их причины

    Статистика в области лабораторных исследований показывает, что чаще всего причинами появления ложных результатов являются три фактора:

    1. Отсутствие подготовки пациента – человек не осведомлен в том, как правильно сдать кровь в лаборатории на холестерин, злоупотребляя накануне жирной пищей, фастфудом и алкоголем.
    2. Низкое качество реагентов в лаборатории – если исследование осуществляется с помощью устаревших биохимических реакций с использованием кислот, высока вероятность появления ложных значений, если лаборант выбрал неверную дозу или ошибся в пропорциях. Также большую роль играет качество самих реагентов.
    3. Ошибки в программном обеспечении автоматических анализаторах – этот фактор встречается крайне редко (1:100000), однако иногда и высокоточное оборудование дает сбой.

    Поэтому, пациента необходимо проинформировать заранее о том, как подготовиться к анализу и что для этого нужно.

    В случае получения сомнительных результатов, которые при сопоставлении с общим анализом крови вызывают подозрения, анализ на холестерин можно сдать в другой лаборатории повторно.

    Где сдать анализ?

    В Москве самыми доступными и надежными лабораториями, предоставляющими услуги по определению уровня холестерина в крови, являются:

    1. «Он Клиник» — предоставляет услуги по определению общего холестерина, а также отдельных его фракций. Есть возможность получения результата в печатном виде и электронном.
    2. «Мобил-Мед» — позволяет получить быстрый результат, который достигается с использованием экспресс-тестов и высокоточного оборудования.
    3. «Элеос» — предоставляет развернутую расшифровку, где могут указываться возможные причины отклонений от нормы.
    4. «Днк-Клиника+» — помимо определения холестерина предоставляет ряд дополнительных исследований, которые помогают более точно поставить диагноз.
    5. «Доктор 2000» — полученные результаты исследования могут быть интерпретированы специалистом, чтобы пациенту было понятно состояние его здоровья, выраженное в цифрах.

    В Санкт-Петербурге подобного рода исследования производят в таких клиниках, как:

    1. «Инвитро» — предоставляет развернутую расшифровку, а также примеры заболеваний, спровоцировавших появление значений, отклоняющихся от нормы.
    2. «Гемотест» — предоставляет несколько вариантом исследований уровня холестерина, что позволяет утверждать о высокой точности результата.
    3. «Ситилаб» — отличается быстротой исследования, что крайне важно при стремительном ухудшении состояния здоровья.

    Цена исследований

    Стоимость исследования холестерина отличается в зависимости от рейтинга лаборатории, а также методов исследования. Общий холестерин обойдется пациентам в сумму, в пределах 180-650 рублей. Отдельные фракции стоят несколько дешевле – 130-250 рублей. Прежде, чем отправиться в лаборатории, необходимо поинтересоваться, какими способами осуществляется исследование. Важно запомнить, что чем меньше человек вмешивается в проведение анализа, тем точнее буде полученные результаты.

    Поэтому свой выбор следует остановить на лабораториях с наличием высокоточного оборудования и специальных автоматических анализаторов.

    Таким образом, исследование холестерина является важным анализом, который поможет выявить наличие проблем с сердечно-сосудистой системой и печенью. Нужно знать, как правильно сдать это анализ крови на холестерин, поскольку высокий уровень погрешности создают отдельные продукты питания и вредные привычки. О том, как сдавать анализ крови, проинформирует врач. Если подобного не произошло, то можно воспользоваться рекомендациями, указанными выше. В случае, когда анализ на холестерин показывает сомнительные значения, можно сделать повторное исследование в другой лаборатории.

    Атеросклеротические бляшки: в сонных артериях, мозгу, сердце

    С холестерином в наше время все нещадно борются. Практически на всех этикетках продуктов, содержащих животные жиры, указывают, что данный компонент там отсутствует. Иногда доходит до абсурда, когда на этикетке к растительному маслу указывается, что оно не содержит холестерина, хотя априори его там и быть не должно. А надпись – не более, чем рекламный ход. Телевизор, лишь только речь заходит о еде, постоянно напоминает, сколько холестерина в ней находится и, таким образом, народ знает своего врага, который образует холестериновые бляшки, доводящие до инсультов и инфарктов.

    Много говорится и о том, как происходит этот процесс, каких продуктов нужно бояться и что такое холестерин вообще, однако эти моменты большинство людей почему-то опускает. Наверное, следует поговорить обо всем по порядку: что такое холестерин, почему он формирует бляшку, чем может закончиться данный процесс и какое существует его лечение?

    «Хороший» холестерин

    Отвергать холестерин полностью – неразумно, он постоянно образуется в живом организме всех млекопитающих, входит в состав его тканей и жидкостей и в свободном состоянии, в виде вторичного одноатомного ароматического спирта – С22Н45ОН, и в связанном, как сложный эфир. Холестерин (ХС) – важнейший компонент клеточных мембран и предшественник синтеза стероидных гормонов и желчных кислот, то есть, он необходим и положительная роль его очевидна. Вместе с тем, общеизвестно, что какие-то определенные фракции холестерина способны участвовать в образовании холестериновых бляшек, которые откладываются на артериальных стенках, поражают их и тем самым затрудняют нормальное функционирование сосудистой системы.

    545445454645

    Атеросклеротические и холестериновые бляшки – синонимы, обозначающие общее понятие, но в литературе можно встретить и другие названия: фиброзные, атероматозные, кальцинированные. Эти виды тоже относятся к атеросклеротическим бляшкам, но, в отличие от общих понятий, они отражают конкретную стадию процесса. Между тем, главной составляющей или основой бляшки  является холестерин, но не весь и не каждый, поэтому существует деление его на вредные и полезные фракции.

    Приблизительно 1/3 холестерина, содержащегося в плазме крови здорового человека, входит в состав антиатерогенных липопротеинов. Мы называем их липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), а холестерин ХС-ЛПВП, HDL-холестерином или α-ХС. Эти холестерины выполняют в нашем организме защитную функцию, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, поскольку уносят ХС от клеток сосудистых стенок в печень, где «вредный» компонент трансформируется в желчные кислоты, которые затем благополучно удаляются из организма.  ХС-ЛПВП относятся к «тонким» критериям, которые отражают настоящее положение дел в развитии атеросклеротического процесса  и состоянии липидного обмена в целом.

    Атеросклеротическая бляшка — как образуется?

    Откуда берется материал для строительства бляшки? Он приходит с продуктами питания. Поступивший жир под воздействием фермента липазы расщепляется в тонком кишечнике до глицерина и жирных кислот (липолиз), которые всасываются в кровь и направляются в место своего метаболизма – печень. В печени образуются триацилглицериды (триглицериды – нейтральные жиры), секретируемые в кровь в составе ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности или пре -β-липопротеины), а излишки выводятся желчью.

    Кроме этого, в процессе липолиза из ЛПОНП образуется ХС-ЛПНП (LDL-холестерин), обладающий выраженными атерогенными свойствами. ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является основной транспортной формой ХС в сосудах, то есть, именно он переносит «плохой» холестерин с кровью и участвует в формировании атеросклеротической бляшки. Происходит это следующим образом:

    • ЛПНП, несущий холестерин, поступает в кровоток, чтобы циркулировать там.
    • По мере накопления ЛПНП, «плохой» холестерин начинает захватываться макрофагами и откладываться на стенках сосудов, выбирая преимущественно зоны турбулентного тока (места ветвления артерий, устья).
    •  Накапливаясь в макрофагах, ХС-ЛПНП, образует «пенистые» клетки, которые первоначально бляшку даже не напоминают, хотя атеросклеротический процесс уже имеет место, о чем может свидетельствовать биохимический анализ крови (липидный спектр);
    • «Пенистые» клетки располагаются на внутренних поверхностях сосудов, покрывая их пятнами и полосками.
    • Появление соединительнотканных волокон на месте обитания «пенистых» клеток можно считать началом формирования атеросклеротической бляшки, которая будет называться фиброзной.
    • Фиброзная бляшка  образуется из соединительной ткани и «пенистых» клеток, имеет сероватый цвет и считается второй стадией атеросклероза.
    • По мере «роста» покрышка бляшки все больше уходит в просвет сосуда, возвышаясь над поверхностью его внутреннего слоя, и, таким образом, суживает его диаметр и затрудняет кровоток в артериях в целом. Атеросклеротический процесс затрагивает не какой-то один изолированный участок, он развивается во всем кровеносном русле, поражая преимущественно артериальные сосуды.
    • Постепенно липидные массы накапливаются, фиброзные волокна уплотняются, то есть, внутри бляшки продолжают идти процессы (атероматоз).
    • Накопление кашицеобразного жирного содержимого приводит к разрыву покрышки бляшки и выходу в просвет сосуда атероматозных масс, которые, соприкасаясь с плазмой крови, вступают с ней в реакцию. Существует мнение, что этот момент наиболее опасен в плане тромбообразования, что естественно, поскольку на разрыв покрышки система свертывания отреагирует образованием тромба (защитная реакция),  и, если подобное случается в сосудах сердца (разрыв коронарной бляшки), то нарушение коронарного кровообращения неизбежно и может проявиться инфарктом миокарда. Однако, если такая ситуация возникла в случае расслаивающей аневризмы аорты, то не исключено, что образовавшийся тромб может сыграть положительную роль и спасти жизнь больному. Аорта – сосуд крупный, тромб закроет повреждение, но не остановит кровоток, а за это время, если повезет, бригада кардиохирургов успеет подготовиться к операции и произвести ее.

    • Атерокальциноз – конечная стадия атеросклероза. Кальцинированные сосудистые бляшки являются результатом дегенеративных процессов (фиброз + отложение солей кальция) и формируются на месте «бреши», созданной разрывом покрышки. Атерокальциноз уплотняет стенку, однако в то же время она становится хрупкой, легко ломается, не сокращается и не растягивается, то есть, теряет эластичность. Наиболее часто подобные явления локализуются в местах отхождения сосудов от аорты под большим углом (брыжеечные, почечные артерии).

    Атеросклеротический процесс отличается непрерывно рецидивирующим течением, он идет в различных артериальных сосудах, стадии его постоянно сменяют друг другу, поэтому рядом можно обнаружить, пятна, фиброзные и атероматозные бляшки, атерокальциноз.

    В чем опасность холестериновой бляшки?

    Холестериновые бляшки, расселяясь в сосудах организма, полны «сюрпризов». Они могут вызывать два вида нарушений кровообращения:

    • Острое нарушение, возникающее в результате внезапного перекрытия кровотока, например, в сердце или в мозге. Это происходит в случаях, когда содержимое атероматозной бляшки выходит в просвет сосуда и вызывает тромбоз либо образовавшийся в другой артерии тромб отрывается и устремляется с током крови и в конечном итоге достигает артерии более мелкого калибра, преодолеть который уже не может, поэтому застревает там. Следствие – инфаркт мозга, миокарда и других органов (в зависимости от локализации сосуда).
    • Хронический рецидивирующий процесс отражает ситуацию, когда сосуды в результате дегенеративных и склеротических изменений пострадали, кровоток нарушился, но путь для движения крови полностью не перекрыт, то есть, питание в сердце, головной мозг, почку или другие органы в какой-то степени поступает, однако его недостаточно для нормального функционирования. Примером подобных расстройств может служить хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС), дисциркуляторная энцефалопатия, старческая деменция, хроническая почечная недостаточность, облитерирующий атеросклероз артериальных сосудов нижних конечностей.

    Следует заметить, что сосуды головного мозга весьма уязвимы в плане закупорки, что связано с анатомическим строением кровеносной системы такого важного органа. Здесь очень хочется посетовать на недоработку Природы, которая не предусмотрела наличие коллатералей или других механизмов для предупреждения подобных последствий, но факт остается фактом и мы вынуждены его учитывать.

    Питание и кислород головному мозгу доставляют шейные артерии. В сосудах шеи тоже может идти атеросклеротический процесс, который наиболее часто поражает сонные артерии. Между тем, закрыть саму сонную артерию непросто (диаметр сосуда довольно большой, кровь движется под давлением), однако произошедшие там события непременно скажутся на кровообращении в головном мозге. Тромб или атероматозные массы, не нарушив кровоток в самой сонной артерии, направятся к более мелким сосудам головного мозга и закроют его (ишемический инсульт, инфаркт мозга).

    Атеросклероз на лице

    Атеросклероз отражает нарушенный обмен в целом, поэтому изменения, возникающие в результате этого патологического процесса, затрагивают не только артериальные сосуды, но и другие ткани. Циркуляция избытка холестеринов в крови создает условия для отложения его в тканях, особенно часто такие явления наблюдаются у пожилых людей (как вариант дистрофических изменений). Например, ХС-ЛПНП в составе макрофагов благополучно могут откладываться в стенках желчного пузыря (холестероз), в коже в виде ксантомных бляшек, а также ксантелазм на веках. В чем различия между этими понятиями, пожалуй, неизвестно даже специалистам, но вид у них очень похожий, к тому же ксантелазму, локализованную на веках, называют плоской ксантомой век.

    Ксантомные бляшки считаются очень достоверным признаком хронического атеросклеротического процесса. Располагаются они на коже, их можно видеть невооруженным глазом: единичные или множественные желтоватые бляшки размером с горошину или больше, имеющие мягкую консистенцию и проявляющие способности к слиянию. На лице появляются преимущественно вокруг глаз и на переносице, но чаще всего, как было отмечено выше, их присутствие обнаруживается на веках.

    Ксантомы и ксантелазмы чаще появляются у женщин преклонных лет, страдающих сахарным диабетом или имеющих другие гормональные расстройства, возникают они внезапно, без всяких предвестников и длительное время могут пребывать без изменений цвета, формы и размера.

    Можно ли избавиться от холестериновых бляшек?

    Лечение холестериновых бляшек начинается с диеты, отказа от вредных привычек, борьбы с лишним весом и гиподинамией. Однако лечение отнюдь не означает удаление бляшек. Возможно, мы несколько разочаруем читателя, если сообщим, что:

     Очистить сосуды от бляшек просто невозможно. Лечение атеросклеротического процесса медикаментами подразумевает нормализацию уровня липопротеинов и замедление прогрессирования заболевания, то есть, необходимо лечить весь атеросклероз, а не одну отдельно взятую бляшку.

    Даже если гипотетически представить себе, что имеется возможность ее удалить, то ведь в артериальном русле их великое множество, к тому же сосуды на месте образования очага уже необратимо поражены и восстановлению не подлежат ни лекарствами, ни народными средствами от бляшек.

    5468468В настоящее время много различных сайтов, средств массовой информации и народных целителей, которые берутся очистить сосуды от бляшек водкой, чесноком, лимоном, медом, орехами и другими снадобьями, приготовленными в домашних условиях. Бесспорно, некоторые из них действительно способны нормализовать липидный спектр, затормозить развитие патологического процесса, не позволить образование новых холестериновых бляшек, однако удалить имеющиеся ни одно средство не способно, поэтому и заблуждаться на этот счет не стоит.

    Ввиду того, что нет иного способа избавиться от бляшек и восстановить кровоток в сосудах крупного калибра, обеспечивающих жизненно важные органы, применяются такие операции, как стентирование и аортокоронарное шунтирование. Обеспечив адекватное кровообращение в органах, пораженных атеросклеротическим процессом, эти методы лечения способны заметно продлить жизнь и улучшить ее качество.

    Видео: образование атеросклеротической бляшки

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

  • Нормы плохого и хорошего холестерина в крови

    Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Анна Ивановна Жукова

    • Связь щитовидки с холестерином
    • Биохимический анализ крови
    • Диагноз по уровню холестерина в крови
    • Проведение реоэнцефалографии
    • Карта сайта
    • Анализаторы крови
    • Анализы
    • Атеросклероз
    • Лекарства
    • Лечение
    • Народные методы
    • Питание
  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    • общий;
    • высокой плотности;
    • низкой плотности.

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    • бобы;
    • фасоль;
    • горох;
    • чечевица ;
    • овсянка;
    • бурый рис.

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.