Добавить в избранное
Про холестерин

Как образуется холестерин в организме

Содержание

Употребление кофе при повышенном холестерине

Кофе – напиток очень интересный и даже загадочный, имеющий множество поклонников. Свойства кофейного зерна еще не изучены в полной мере. Вокруг кофе ведется множество споров. Есть люди, твердо убежденные в его абсолютной полезности. Они считают, что этот напиток можно пить в любом возрасте и в неограниченном количестве. Их оппоненты утверждают, что употребление кофе приводит к проблемам с сердцем и, как следствие, ухудшает здоровье. Кроме того, есть мнение, что кофе и холестерин  тесно связаны, — употребление кофе повышает уровень холестерина.

Немного из истории напитка

Родиной кофе считается Эфиопия. Но истории его распространения по миру разнятся. Существуют несколько легенд о кофе.

Одна из легенд рассказывает о пастухе, который заметил, что козы, поедая листья и ягоды дикого кустарника, становятся бодрыми и веселыми. Попробовав ягод, пастух ощутил на себе схожий эффект и рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря. Настоятель также попробовал ягоды, оценил их действие и велел их употреблять монахам, чтобы они не уставали молиться. Сначала монахи вымачивали ягоды в воде, а позже научились их сушить и обжаривать на огне.

Другая легенда говорит об эфиопском враче, который неутомимо исследовал природу. Из любопытства он сварил отвар из ягод обнаруженного им растения и ощутил на себе волшебное действие напитка – бодрость, прилив сил, хорошее настроение. Это растение было кофейным деревом. Врач стал использовать отвар в своей практике, излечивая проблемы с желудком, головные боли и многие другие заболевания. Перед смертью он передал свой секрет сыну. Вопрос о том, как кофе влияет на холестерин, в те времена не стоял, так как холестерин,  как вещество, был открыт во Франции в конце 18 века.

Есть еще легенда. Она гласит о том, что кофейный напиток был дан архангелом Гавриилом Мухаммеду, когда тот был болен. От этого напитка к Мухаммеду вернулись силы.

Самая короткая притча говорит: когда в Абиссинии (прежнее название Эфиопии) был пожар, то ни с чем несравнимый аромат кофе распространился на огромные расстояния.

Это — сказания. На самом же деле племена, жившие на территории Эфиопии, толкли кофейные зерна и, добавляя к ним жир, лепили шарики. При кочевом образе жизни, который эти племена вели, такая пища давала бодрость и силы во время длительных переходов. Из листьев дерева заваривали чай, из сока ягод готовили вино.

Но по-настоящему кофейная культура родилась на Ближнем Востоке. Арабы привезли кофейные зерна из Эфиопии, и кофе стал завоевывать мир, обретая все большее число поклонников. Европа пьет кофе уже более 300 лет, способы приготовления напитка совершенствуются, число рецептов увеличивается. В начале 18 века кофе попадает в Новый Свет.

В России появление кофе связывают с именем Петра I, однако настоящий рост популярности начался после победы в войне 1812 года.

Сейчас кофе – один из самых популярных напитков в России. Но споры о его пользе или вреде продолжаются. В том числе стоит вопрос: повышает ли кофе холестерин. Чтобы на него ответить, нужно понять, что такое кофе и из чего он состоит.

Состав кофе

У кофе очень сложный химический состав, он включает в себя около 2 000 химических веществ. Более того, состав меняется в зависимости от обработки.

Сырой кофе содержит воду, жиры, белки, соли минералов и другие растворимые и нерастворимые вещества. В процессе обжарки зерно теряет воду и несколько меняет свой химический состав. Но, похоже, холестерин в кофе отсутствует.

В жареном кофе содержатся:

  • Кофеин. Это основной биологически активный компонент кофе, являющийся органическим алкалоидом. Именно наличием кофеина и его действием на человеческий организм объясняется наше пристрастие к этому напитку. При прожарке зерен часть кофеина теряется.
  • Растворимые углеводы. Их в составе кофе чуть менее 30 %,
  • Органические кислоты. Их в кофе более трех десятков, среди них: яблочная, уксусная, лимонная, кофей­ная, пиро-виноградная, оксаловая, а также хлорогеновая. Именно хлорогеновая кислота стимулирует азотный обмен в организме, помогает строить молекулы белка. Содержание хлорогеновой кислоты в кофе больше, чем в каком-либо другом растении. В процессе обжарки часть этой кислоты теряется, но и оставшееся количество весьма велико.
  • Эфирные масла. Именно они придают обжаренному кофе аромат. Кроме того, они обладают противовоспалительным действием.
  • Калий, фосфор, кальций, железо. Все эти элементы, содержащиеся в кофе в достаточном количестве, необходимы человеческому организму. Известно, что, например, калий очень полезен для сердечно-сосудистой системы, поэтому, казалось бы, кофе при повышенном холестерине может принести только пользу.
  • Витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды. В чашке кофе объемом 100 г содержится 20% суточной потребности организма в этом витамине.

Следует заметить, что напиток практически не имеет энергетической ценности, в чашке черного кофе без сахара всего 9 килокалорий.  Стограммовая чашка кофе содержит:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Как видим, чудесный напиток, обладающий огромным количеством полезных свойств, к тому же совсем не калорийный. На вопрос о том, есть ли в кофе холестерин, похоже, логично будет дать отрицательный ответ, ведь жир в кофе – растительный, да и того совсем чуть-чуть. Однако не нужно торопиться. Кофе – загадочный напиток, и обладает некоторыми особенностями.

Особенности продукта

Сразу оговоримся, что речь идет только о черном кофе, так как кофе с молоком содержит холестерин в силу того, что в молоке есть жиры животного происхождения.

Казалось бы, кофе и холестерин в крови никак не связаны, и можно успокоиться. Но нет. Дело в том, что в кофе содержится кафестол – органическое вещество, способное повышать уровень холестерина. Количество кафестола зависит от способа приготовления напитка. Кафестол образуется во время варки и содержится в кофейных маслах. Кафестол запускает процесс образования холестерина, влияя на рецепторы тонкого кишечника. Это доказано последними научными исследованиями, так что влияние кофе на холестерин все же придется признать. Воздействие кафестола нарушает действие внутреннего механизма, контролирующего уровень холестерина. Если пить в течение недели по 5 чашек кофе по-французски ежедневно, то уровень холестерина вырастет на 6-8%.

Как можно избежать неприятных последствий, не отказываясь от любимого напитка? Можно ли пить кофе при повышенном холестерине? Можно, но не всякий раз. Есть несколько вариантов, которые позволяют это делать, не навредив здоровью.

Какой кофе можно пить при высоком ХС

Как говорят исследователи, кафестол образуется при варке, т.е. чем дольше варится кофе, тем больше в нем этого вредного вещества. Самое простое, что приходит в голову, это растворимый кофе, который не варят.

При холестерине можно пить растворимый кофе. В нем не содержится кафестол, а, соответственно, и механизм контроля за холестерином в организме не нарушится. В этом достоинство растворимого кофе, но нельзя не сказать и о его недостатках. В связи с особенностями производства растворимого кофе в его составе присутствуют вещества, способные раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудка и печени, растворимый кофе употреблять не рекомендуется. Если же ваши желудок и печень здоровы, знайте, что растворимый кофе и холестерин не связаны между собой, и пейте растворимый кофе на здоровье, но, разумеется, в пределах разумного.

Любители растворимого кофе теперь могут быть спокойны. А как быть тем, кто не может и не хочет отказываться от свежесваренного кофе? И здесь есть простой выход. Кафестол, как было упомянуто, содержится в кофейных маслах, образующихся при варке. Сваренный кофе можно отфильтровать через бумажный фильтр, все вредное останется на фильтре. Существуют и кофеварки, в которых используются бумажные фильтры. Благодаря такой фильтрации вы сможете пить кофе при повышенном холестерине. Только, пожалуйста, знайте меру.

В начале 20 века был изобретен кофе без кофеина, холестерин и его вред для организма к этому изобретению отношения не имеют, это получилось случайно.  Кофе без кофеина, как и обычный кофе, бывает растворимый и в зернах. Это кофе, из которого посредством специальной обработки откачан кофеин. О его пользе и вреде мы говорить не будем. Нас интересует, как связаны повышенный холестерин и кофе без кофеина. Так вот, кофеин и холестерин никак не связаны, поэтому все правила, которые касаются обычного кофе, действуют и для кофе без кофеина.

Вот, кажется, и все, можно подвести итоги. Как мы смогли убедиться, кофе напиток загадочный, его состав богат и необычен. Благодаря таким особенностям кофе и воздействует на наш организм столь своеобразно. Но на вопрос «можно ли пить кофе при высоком холестерине» мы ответим «да», но с некоторыми оговорками. Если у вас повышенный холестерин, пейте правильный кофе, и, получая удовольствие от этого восхитительного напитка,  вы не навредите себе.

Напишите первый комментарий

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Опасность пониженного холестерина у мужчин и женщин

Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

Сниженный холестерин в крови

Виды холестерина и его роль в организме

Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

  1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

  • незаменим при построении клеточных оболочек;
  • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
  • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
  • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
  • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
  • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
  • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
  • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

Характерные симптомы при пониженном холестерине

Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

Основные роли холестерина

Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
  • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
  • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
  • отсутствие полового влечения.

Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

  • развитие сахарного диабета;
  • ожирение;
  • депрессия со склонностью к суицидам;
  • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
  • остеопороз;
  • болезни щитовидной железы;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

Причины снижения

Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

  • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
  • неполноценное или ограниченное питание;
  • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
  • болезни щитовидки.

Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

Способы лечения состояния

Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

  • сыры твердых сортов;
  • мясо свинины и жирная говядина;
  • печень, мозги;
  • яйца (лучше одни желтки);
  • морская рыба и морепродукты;
  • семя льна, ядра грецкого ореха;
  • растительные и животные жиры.

Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.

Анна Ивановна Жукова

  • Зависимость уровня холестерина от стресса
  • Работа печени
  • Уровень холестерина у женщин
  • Курение сигарет
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Высокий уровень холестерина в крови увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Но и слишком низкий холестерин может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Гипохолестеринемия относится к редким и еще недостаточно хорошо изученным заболеваниям. Хорошо или плохо иметь пониженный холестерин в крови? Для ответа на этот вопрос надо понимать, какие причины вызывают подобное состояние и нюансы этой патологии.

    Сниженный холестерин в крови

    Виды холестерина и его роль в организме

    Холестерин или холестерол — это органическое вещество, относящееся к группе жирных спиртов. Большая его часть (до 80%) вырабатывается клетками печени, и только 20% поступает с пищей. Холестерин хорошо растворяется в жирах, которые выполняют роль его переносчиков по сосудам, и вместе они образуют липопротеиновые комплексы. Существует 2 вида холестериновых соединений:

    1. Липопротеины с высокой плотностью (полезный холестерин). Данные комплексы выводят холестерол из сосудов, доставляя его в печень для последующего удаления из организма. Большое количество этого вида холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Виды холестеринаЛипопротеины с низкой плотностью (вредный холестерин). Подобные липопротеины формируют сгустки, которые, накапливаясь, откладываются на стенках сосудов в виде бляшек. Из-за этого просвет артерий сужается, что приводит к уменьшению кровотока и нарушению питания органов и тканей. Высокое содержание данного соединения приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов и возникновению инсультов и инфарктов.

    Эти 2 вида соединений создают общий холестерин, уровень которого можно определить с помощью биохимического анализа крови. Это вещество имеет важное значение для процессов жизнедеятельности. Роль холестерина:

    • незаменим при построении клеточных оболочек;
    • образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
    • защищает эритроциты от воздействия токсинов;
    • участвует в продуцировании многих гормонов, нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
    • Баланс холестеринапомогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
    • модифицирует солнечные лучи в усвояемую форму витамина Д, способствуя тем самым укреплению костной ткани;
    • делает сетчатку и роговицу глаза более прочными и помогает сохранить хорошее зрение;
    • принимает участие в выработке жирных кислот, благодаря чему улучшаются процессы пищеварения и нормализуется работа кишечника.

    Важно поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот показатель находится в интервале 3,6–7,8 ммоль/л.

    Значения колеблются в зависимости от возраста и пола. Нежелательно как повышение, так и понижение количества вещества в крови. Чем опасен низкий холестерин, и каковы причины его уменьшения?

    Характерные симптомы при пониженном холестерине

    Недостаток холестерола считается серьезной патологией и представляет большую проблему для здоровья. Симптомы, которые сопровождают данное состояние, не всегда ясные и четкие. Достоверно узнать, что холестерин ниже нормы, можно только по результатам анализов, которые назначает врач.

    Основные роли холестерина

    Существуют симптомы, указывающие на низкий уровень холестерина в крови. К ним относятся:

    • отсутствие аппетита;
    • слабость и быстрая утомляемость;
    • разрастание лимфоидной ткани;
    • снижение чувствительности и замедление рефлексов;
    • беспричинные перепады настроения, вплоть до депрессивных состояний;
    • стеаторея, когда жир в избытке выводится с каловыми массами, которым присущ маслянистый блеск;
    • отсутствие полового влечения.

    Опасность развития диабетаПоскольку данное вещество имеет для организма важное значение, его нехватка влечет серьезные последствия:

    • развитие сахарного диабета;
    • ожирение;
    • депрессия со склонностью к суицидам;
    • патология мозговых сосудов, которая приводит к инсультам;
    • остеопороз;
    • болезни щитовидной железы;
    • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;

    Следует знать, что низкий холестерол в крови у мужчин повышает риск пристрастия к алкоголю, курению и наркотическим веществам. Также высоки шансы развития онкологических заболеваний и нарушения сексуальных функций. Повышение уровня этого вещества в крови у женщин способно привести к бесплодию.

    Причины снижения

    Патологии печениПричинами понижения уровня липидов могут послужить следующие факторы:

    • патологии печени, приводящие к нарушению выработки липопротеинов;
    • неполноценное или ограниченное питание;
    • регулярные или затяжные стрессовые ситуации и нервное перенапряжение (вырабатывается в больших количествах адреналин, который понижает уровень холестерина);
    • болезни щитовидки.

    Возникновению гипохолестеринемии способствуют затяжные инфекции (в т. ч. туберкулез), анемия и наследственная предрасположенность. Прием некоторых лекарственных препаратов способен повлиять на уровень холестерола. Сюда следует отнести средства, понижающие всасывание холестерина из кишечника, а также статины и никотиновую кислоту.

    Способы лечения состояния

    Питание при низком уровне холестеринаКак повысить холестерин? Изначально проводится тщательное обследование, оцениваются показатели работы сердца, сосудов и дыхательной системы. После сдачи анализов пациент может быть направлен на обследование к более узким специалистам — эндокринологу или гастроэнтерологу в зависимости от преобладающей патологии. После получения всех данных врач установит причину снижения уровня липидов в крови. Только после этого будет назначена терапия.

    Гипохолестериномия лечится у каждого индивидуально. Это значит, что специальных препаратов, чтобы повысить холестерин в крови, не существует. Лечение направлено на устранение причины данного состояния и устранение симптоматики. Поднять уровень липидов можно при помощи специальной диеты. Она включает продукты, которые содержат много жиров и мало углеводов. Рекомендуются:

    • сыры твердых сортов;
    • мясо свинины и жирная говядина;
    • печень, мозги;
    • яйца (лучше одни желтки);
    • морская рыба и морепродукты;
    • семя льна, ядра грецкого ореха;
    • растительные и животные жиры.

    Не стоит забывать и о растительной пище. Желательно употреблять много овощей, фруктов и зелени. Специалисты советуют готовить каши из зерна, богатого клетчаткой — овсянки, пшена, риса. Из напитков следует отдать предпочтение зеленому чаю и свежевыжатым сокам. Употреблять продукты рекомендуется в запеченном, вареном или тушеном виде. Овощи и фрукты желательно использовать сырыми. Следует исключить прием алкоголя, кофе и сладостей.