Добавить в избранное
Про холестерин

Как избежать холестерина в пище

Содержание

Из-за чего может быть повышен тромбокрит и какие могут быть последствия?

Важной группой клеток крови являются тромбоциты, уровень содержания которых показывает на состояние организма или его определенную патологию.

Функции тромбоцитов:

  • участвуют в заживлении и регенерации поврежденных тканей;
  • ускоряют плазменное свертывание крови;
  • создают тромбоцитарную пробку в местах повреждения кровяных сосудов.

тромбокритКоличественный и качественный анализ этих клеток крови — несколько затруднительная процедура, так как тромбоциты сохраняют свою структуру только в кровяном токе.

Тромбокрит – процентный показатель, отражающий содержание тромбоцитной массы в объеме цельной крови, полученный при проведении общего анализа крови; позволяет исследовать тромбоциты в организме человека, а также их отклонение от нормального уровня. Подсчет тромбокрита ведется путем умножения среднего объема тромбоцитной массы (MPV) на количество тромбоцитных клеток.

Изменение величины тромбокрита можно наблюдать при увеличении или уменьшении количества тромбоцитов, их объема или размера, что также отражается в разных заболеваниях человека.

Норма в крови: 0,1% – 0.4 %.

Показатель не зависит от возраста и пола пациента, однако естественные физиологические колебания тромбоцитной массы могут наблюдаться:

  • при смене времени суток или с сезонной периодичностью (изменения в норме до 10 %);
  • во время менструального цикла и беременности (понижение на 50%);
  • у спортсменов (тромбокрит повышен почти в 2 раза).

Оценка тромбокрита – редко проводимая процедура и делается с целью предупреждения возникновения тромбозов или кровотечений, что является факторами риска для жизни человека.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Повышенный уровень

    тромбоцитозЧто это значит? Так как одной из функций тромбоцитов является свертывание крови, повышенное содержание клеток приводит к образованию сгустков (тромбов) крови и как следствие, к закупорке сосудов и смертельному исходу.

    Причины повышенного показателя тромбокрита (тромбоцитоз):

    • патология функционирования костного мозга, приводящая к повышенному образованию тромбоцитных клеток крови — первичный тромбоцитоз.

    Нарушение процесса может иметь врожденную природу (миелолейкоз, эритремия) или приобретенную (развитие новообразований в костном мозгу).

    Первичному тромбоцитозу характерно значительное повышение тромбокрита, так как наблюдается не только увеличение продуцирования клеток крови, но и размеры самих тромбоцитов.

    Провоцирующими факторами развития вторичного тромбоцитоза являются некоторые заболевания человека.

    • Туберкулез
    • цирроз печени
    • сахарный диабет
    • усиленная функция щитовидки
    • атеросклероз сосудов
    • анемия (дефицит железа)
    • язвенный колит
    • ревматизм в фазе обострения
    • остеомиелит (воспаление костной ткани)
    • амилоидоз (нарушение белкового обмена)
    • онкология

    Также к повышению тромбоцитов приводит

    • удаление селезенки
    • терапия кортикостероидами
    • длительные кровопотери (например, при операции)
    • переломы трубчатых костей

    При развитии вторичного тромбоцитоза, тромбокрит несильно завышен, а значит тромбоциты сохраняют свою структуру и функции.

    Признаки тромбоцитоза:

    • увеличенная в размерах селезенка;
    • возможно внутреннее кровотечение;
    • образование тромбов в кровяных сосудах;
    • зуд и болевые ощущения на кончиках пальцев, вследствие закупорки сосудов тромбами, приводящей к ишемии и некрозу тканей;
    • нарушение функций нервной системы, почек.

    Внимание! При повышенных показателях тромбокрита, необходимо сдать анализы повторно, для избегания ошибочных подсчетов.

    При повторном наблюдении высокого уровня тромбоцитных клеток, назначают дополнительные методы диагностики: анализы крови для определения сывороточного железа, С — реактивного белка, свертываемости, узи, исследование костного мозга.

    Тромбоцитоз у детей

    При рождении ребенка важным методом определения здоровья новорожденного является анализ на содержание тромбоцитов или тромбокрит, которые позволяют дать оценку свертываемости крови.

    Норма содержания тромбоцитных клеток у детей: 100-420*109/л (у грудничка); 150-350*109/л (период до года ребенка); 180-320*109/л. после года.
    Количество клеток подсчитывается при проведении общего анализа крови, изъятой из пальца или из пятки (новорожденный). Перед проведением анализа не рекомендуется принимать пищу, у младенцев кровь берется через несколько часов после кормления.

    К искажению показателей приводит физическое напряжение, эмоциональное потрясение, переохлаждение организма до и во время процедуры. При получении результатов с отклонениями от нормального уровня, следует повторить процедуру до 3 раз с интервалами в несколько суток.

    Симптомы и причины

    Первыми признаками высокого уровня тромбоцитов у ребенка являются частые проявления головокружения, слабости, затекание конечностей.

    Показания для измерения тромбокрита у детей:

    • oаутоиммунные болезни (красная волчанка)
    • oувеличенная селезенка;
    • oдефицит железа в организме — анемия;
    • oзлокачественные болезни крови.

    Этиология (причины) развития тромбоцитоза у ребенка является такой же, как у взрослого человека, однако, более часто повышенное количество тромбоцитов у детей наблюдается при малокровии (низкий гемоглобин) или нехватке витамина В12 в детском организме.

    Также причинами повышенного показателя тромбокрита у ребенка могут стать бактериальные (пневмония), вирусные (грипп, ветряная оспа, вирусный гепатит), паразитарные заболевания; травмы, переломы костей.

    Причины повышенного содержания тромбоцитов у новорожденного могут заключаться в наличии заболеваний, передающихся по наследству: миелолейкоз (одна из форм рака крови); эритремия (хронический лейкоз).

    Лечение тромбоцитоза у детей чаще всего основывается на качественной диагностике предшествующего заболевания и его терапии.

    Терапия и общие рекомендации

    продукты с высоким содержанием железаЛечение тромбоцитоза назначается врачом с целью разжижения крови или удаления лишних тромбоцитов.

    Терапия первичного тромбоцитоза проводиться медицинскими препаратами: Миелосан, Миелобронол, в тяжелых случаях рекомендуется проведение тромбоцитофереза (удаление кровяных пластинок специальной аппаратурой).

    Также назначают средства, улучшающие микроциркуляцию крови: Аспирин, Трентал; антитромбоцитарные препараты: Курантил, Тиклопидин.

    Кроме медицинского лечения, пациенту важно соблюдать диету:

    • отказ от жирных, соленых, маринованных продуктов;
    • включить в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество железа (говядина, печень, яблоки, гречка), йода (морепродукты, орехи), кальция (молочные продукты), витамин группы В (зерновые крупы, овощи);
    • принимать больше жидкости, в том числе соки из граната, лимона, апельсина, разбавленные наполовину с водой;
    • разжижающими свойствами обладают свекла, рыбий жир, оливковое масло, имбирь, томатный сок, ягоды облепихи, калины, клюквы.

    Важно! Избегать физического перенапряжения, отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем; свойствами сгущения крови обладают грецкие орехи, бананы, шиповник (следует ограничить их употребление).
    Профилактика тромбоцитоза позволит предупредить развитие осложнений ряда заболеваний.
    Проведение общего анализа крови на РСТ (pct) тромбокрит даст возможность поставить правильный диагноз на ранних стадиях развития более тяжелых болезней.

    Какие продукты способствуют снижению холестерина в крови

    1. Продукты для снижения холестерина: общие черты
    2. Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?
    3. Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?
    4. Коренья и травы
    5. Другие продукты для снижения холестерина

    Повышенный уровень опасного холестерина – предмет для многих споров. Как утверждают американские ученые, он очень вреден для здоровья человека. Доктора же делят это вещество на вредное и полезное и предлагают употреблять в пищу продукты, снижающие холестерин.

    Это не значит, что от любимых лакомств пора отказаться. Пришла пора лишь подкорректировать меню и включить в него продукты для снижения холестерина. Уменьшать придется количество жирной и не слишком полезной пищи.

    Сменить такую еду должна вкусная и полезная пища, которая позволит поддержать организм, насытить его полиненасыщенными жирными кислотами, очистить внутренние стенки артерий от опасных отложений, снизить риск появления тромбов и других проблем со здоровьем.

    Продукты для снижения холестерина: общие черты

    Чтобы понять, какие продукты понижают холестерин в крови, следует определить объем и качество входящих в них жиров.

    Продукты снижающие холестерин

    Употреблять в пищу рекомендуется исключительно продукты, которые позволят:

    1. Избегать трансжиров – опасные вещества, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, прожаренной пище;
    2. Соблюдать баланс, когда калорийность потребляемых жиров не превышает 30–35% от общего количество калорий в день. Доктора отмечают, что для женщин дневная норма не превышает 50–75 граммов, для мужчин – 70–100 граммов;
    3. Заменить на более легкую пищу жирной мясо, цельномолочные продукты (жирный творог, сыр, масло, пр.);
    4. Получить полиненасыщенные жиры, которые есть в рыбе, растительном масле, орехах.

    Важно все продукты, повышающие холестерин, либо полностью исключить из рациона, либо употреблять их в пищу в крайних случаях (когда нет другого выхода). Лучше перекусить орехами или фруктами, съесть продукты, богатые клетчаткой.

    А вот холестириноснижающие продукты лучше всего исключить из рациона (большое количество сахара, гидрогенезированные растительные масла, полуфабрикаты с неизвестным содержанием, пища из рафинированной муки, алкоголь и кофеин.

    Последние два компонента можно не полностью исключать из рациона, а лишь ограничить их потребление.

    Растительные компоненты против холестерина: что должно быть в продуктах?

    Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

    Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

    Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
    Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

    2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

    Сельдерей;

    фасоль;

    миндаль;

    рисовые и пшеничные отруби;

    клюква;

    чайный гриб;

    фрукты и овощи;

    оливковое, соевое масла;

    Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

    виноград;

    яблоко;

    малина;

    черника;

    гранат.

    Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

    2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

    Клюква;

    черный рис;

    какао;

    различные ягоды;

    вино и красный виноград;

    фасоль;

    гранат.

    Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

    Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

    Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

    Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

    Имбирь;

    красное вино красный;

    арахис;

    черника;

    какао;

    виноград.

    Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

    Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

    Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

    Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

    Тыквенные и льняные семечки;

    имбирь;

    чайный гриб;

    какао;

    сельдерей;

    рыбий жир и различные виды рыб;

    льняное масло;

    трава расторопша;

    зерна винограда;

    миндаль.

    Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

    Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

    Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

    Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

    Зеленая фасоль;

    яблоки;

    сельдерей;

    миндаль;

    виноград;

    баклажаны;

    клюква;

    грибы вешенки;

    свекла;

    авокадо;

    каши на злаках;

    ягоды.

    Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

    Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

    Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

    Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

    Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

    Какие выбрать продукты для снижения в крови плохого холестерина?

    Холестирин

    Далеко не вся пища полезна для организма. Потому важно знать, какие продукты снижают холестерин. Чтобы определиться со своим собственным рационом, рекомендуется узнать поближе наших «помощников».

    Рыбий жир

    Он содержится в рыбе, особенно много его в печени трески, лососе, сардинах. Это весьма ценные продукты, понижающие холестерин в крови. Они содержат в достаточном количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые позволяют не только сбалансировать свое питание, но и избавиться от лишнего веса.

    Почему же именно сардины и дикий лосось советуют включать в рацион доктора и диетологи? Секрет кроется в том, что это ценная рыба, в составе которой не так много ртути, как в других представителей фауны.

    Решая, какие продукты быстро снижают холестерин в крови, не нужно забывать о рыбе, однако за дорогими сортами не всегда есть смысл гнаться. Достаточно включить в меню сардины, чтобы обеспечить организм ценными веществами.

    Любители экзотики предпочитают нерку. Это дикий лосось, который не так-то просто достать, а в искусственной среде лон практически не размножается.

    Лосось становится источником не только омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Это рабы, в которой много естественного красителя, а это мощнейший антиоксидант. Именно он отвечает за подавление патогенной флоры в организме.

    Такие ценные и вкусные ягоды

    Это еще одни продукты для снижения холестерина. Пользу могут принести практически все ягоды, однако снизить уровень холестерина под силу не всем.

    Особенно ценными с этой точки зрения стали черноплодная рябина и Брусникавиноград, клюква и ежевика, брусника и черника.

    Многие ягоды, которые произрастают на болотах, обладают такими полезными свойствами. В эту категорию смело можно отнести голубику.

    Если же болотных и лесных ягод не хватает, их всегда смогут заменить огородные.

    Узнав, какие продукты снижают холестерин в крови, можно смело наполнять ими свой рацион – достаточно всего 150 граммов ягод в день для нормализации метаболизма.

    Пользой обладают клубника и малина. Вкусным и полезным считается гарант. Если употребление ягод невозможно, использовать предлагается соки, морсы, пюре.

    Молочные продукты

    В этой категории есть свои «вредители», которые только увеличивают появления плохих липидов. К таким можно отнести сыр, масло, сливки. Их можно употреблять в небольших количествах.

    Узнать, какие продукты понижают холестерин, можно из предоставленного списка:

    Кефир и йогурты – вот продукты, которые стоят пристального внимания покупателей. Нежирный творог также можно отнести к полезной категории. Молоко также можно использовать в пищу (жирное предлагается разводить водой).

    Отказываться совсем от масла и сыра, а также от сметаны или творога не стоит. Достаточно употреблять его с зеленым чаем, соками, цельнозерновыми хлебцами).

    Капуста белокачанная

    Это простой и доступный для всех продукт, который всегда имеется на прилавках и доступен для покупателей. Именно капуста лидирует среди всех овощей за свою способность быстро выводить жиры из организма.

    Употреблять в пищу рекомендуется не только свежую капусту. Она может быть квашеной, тушеной, соленой, вареной.

    Важно! чтобы быстро снизить уровень плохих липидов, достаточно употреблять ежедневно по 100 граммов капусты. Уже через месяц картина крови значительно улучшиться. За это же время можно сбросить еще и 2–3 кг без всяких диет.

    Приправы

    Высоко ценятся во всем мире благодаря способности изменить, улучшить вкус блюда, сделать его особенным и незабываемым. Диетологи рекомендуют включать приправы в рацион тех, кто стремиться нормализовать метаболические процессы, поправить свое здоровье, снизить уровень плохого холестерина в крови.

    Среди лидеров по приправам куркума и имбирь, укроп, тмин. Использовать для пригтовления блюда можно и базилик, майоран. Привычка добавлять в пищу лавровый лист также не лишняя. Эта приправа способна сделать блюдо ароматным, а заодно и поправить здоровье.

    Важно использовать приправы, которые не были перед продажей обработаны опасными химическими веществами. Даже тщательная промывка приправ не дает гарантии, что химикаты полностью удалены.

    Хлопья овсяные

    Некоторым (не всем) их рекомендуют на завтрак. Именно овсяные хлопья способны поднимать уровень кислотности. Они содержат бета-глюконат, который диетологи называют уникальной природной ловушкой. Именно она захватывает липиды высокой плотности, а после быстро удаляет их из организма. В хлопьях достаточно клетчатки.

    Чтобы разнообразить меню, можно заменить овсяные хлопья цельнозерновыми хлебцами, отрубями.

    Интересно! Снизить уровень холестерина в крови позволяет всего 3 грамма растворимой клетчатки. Однако употреблять ее нужно ежедневно, чтобы такое питание дало результат.

    Бобовые

    Ценный и питательный продукт, который позволяет быстро насытиться. Но основная работа начинается в кишечнике.

    Бобовые

    Фасоль и горох, чечевица и бобы становятся настоящими поставщиками клетчатки. Она заполняет кишечник, не позволяя патогенной микрофлоре размножаться, а также захватывает и выводит из организма токсины. Но главное – она препятствует всасыванию трансжиров и плохого холестерина.

    Многочисленные кухни мира предлагают массу блюд из бобовых. Это могут быть каши, но чаще всего чечевица, фасоль и горох становятся главным ингредиентом для супов.

    Чайный гриб

    Уникальный продукт, на основе которого соотечественники готовят летом прохладительный напиток – квас. Употреблять рекомендуется его натощак, причем делать это утром незадолго до основного приема пищи.

    Такие холодные напитки насыщают организм витамином группы В, веществами и ферментами для лучшего обмена веществ.

    Дополнительным преимуществом готовых напитков на основе чайного гриба становится способность входящих в состав веществ выводить из организма токсины, яды, трансжиры.

    Чтобы напиток получился вкусным, ароматным, тонизирующим, рекомендуется закладывать для закваски не только чайный гриб, но и листья смородины, малины. Использовать в качестве натурального ароматизатора можно и цвет липы, листья березы.

    Чеснок

    Многочисленные изыскания ученых подтверждают пользу ценного продукта. Именно он позволяет снижать холестерин, а заодно очищать организм от патогенной микрофлоры. Это натуральный и недорогой антиоксидант, он действует как противовоспалительное и противогрибковое средство.Чеснок

    Входящие в состав фитонциды позволяют нормализировать метаболические процессы, снизить уровень холестерина в крови.

    Использовать продукт можно как в сыром, так и в квашенном, консервированном, отваренном видах. Употреблять его следует с осторожностью людям с повышенным давлением, болезнями ЖКТ.

    Чтобы снизить риск повышения уровня кислотности, следует съедать не более зубчика чеснока во время приема пищи. Такая добавка позволяет нормализовать уровень липидов.

    Рис красный

    Использовать следует риск красный, его можно заменить еще и черным. Это полезные продукты, которые в древние времена часто использовались в качестве натуральных красителей. Ценность такой пищи в том, что она обладает еще и противовоспалительными свойствами.

    Коренья и травы

    Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

    К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

    Другие продукты для снижения холестерина

    Указанный перечень далеко не полный. Чтобы позаботиться о своем здоровье, следует постоянно включать в рацион продукты с большим содержанием клетчатки. А она имеется не только в кашах и овощах.

    Полезные продуктя

    Немало ее в кураге и абрикосах, яблоках и арбузах, зелени и винограде. Не стоит забывать и о моркови, капусте, баклажанах, тыкве, грушах.

    Полезны для организма и цитрусовые – неиссякаемый источник витамина С. Включить в рацион следует орехи и злаковые, а в качестве аперитива использовать красное вино.

    Целая грядка овощей, причем простых и недорогих, исключение из рациона быстрой и неполезной пищи (фастфудов), консервированных соков и газированной сладкой воды, минимальное употребление сладостей – все это способствует сбалансированному питанию. Именно оно становится залогом здоровья и красоты, долголетия и бодрости духа.

    Что делать, если холестерин в крови в диапазоне 6,0–6,9?

    У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько неопасен, а даже жизненно необходим для человека. При его дефиците в пище происходит сбой в деятельности практически всех систем организма. Без него невозможно образование половых гормонов, витамина Д, желчных кислот, клеточных мембран и нервных окончаний.

    • Что включает в себя понятие «общий холестерин»?
    • Статистические данные
    • Причины повышения уровня холестерина
    • Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

    Опасность представляет лишь «внутренний» холестерин, откладывающийся на стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек. Холестерин 6 ммоль/л и более в крови — первый предвестник возможного развития атеросклероза и сопутствующих ему патологий — инсульта, инфаркта, гангрены нижних конечностей.

    Что включает в себя понятие «общий холестерин»?

    С пищей в организм поступает меньше четверти всего холестерина, остальное количество синтезируется непосредственно в организме. В крови постоянно циркулирует свободная его форма, а также связанные с жирными кислотами и липопротеидами виды холестерина. Основными показателями, определяемыми в крови в медицинских целях, являются:

    1. Общий холестерин (ОХ).
    2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
    3. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

    Общий холестерин = свободный холестерин + этерифицированный холестерин + ЛПНП + ЛПВП. Значение холестерина в крови зависит, прежде всего, от возраста и пола пациента.

    Холестерин липопротеидов низкой плотности принято считать «плохим» так как, при увеличении его уровня в крови увеличивается вероятность патологических изменений сосудов. Это обусловлено тем, что именно ЛПНП являются составной частью атеросклеротических бляшек. Основной функцией ЛПНП является перенос липидов из печени в периферические ткани по кровеносному руслу.

    А вот повышенный уровень липопротеидов высокой плотности, напротив, благоприятен для организма. Эти частицы способны связывать излишки холестерина в органах и тканях, и переносить их на утилизацию в печень.

    Поэтому при получении лабораторного заключения о содержании ОХ в крови больше 6 ммоль/л, необходимо параллельно оценить уровень липопротеидов. Для молодого мужчины повышенной считается концентрация холестерина более 6,4 ммоль/л, женщины — более 5, 8 ммоль/л. Рост уровня холестерина с преобладанием фракции ЛПНП чрезвычайно опасен для организма. Если же ОХ увеличен за счет ЛПВП, то риск развития атеросклероза минимален, организм успешно справляется с излишними жирами.

    Статистические данные

    Главной причиной смертности населения трудоспособного возраста у нас в стране считаются заболевания сердца и сосудов. От них погибает 36% мужчин и 46% женщин 25–64 лет. У женщин ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, чаще всего развивается после 50 лет. Связано это с прекращением функционирования яичников, т. к. вырабатываемые ими эстрогены прекрасно защищают стенки сосудов от негативного воздействия.

    Основным предрасполагающим фактором к развитию атеросклероза в настоящее время считается повышенный уровень ЛПНП.

    По мере роста размеров атеросклеротических бляшек за счет циркулирующих в крови ЛПНП и триглицеридов отмечается сужение просвета сосудов. В случае полной закупорки артерии последствия крайне печальны — вплоть до инвалидизации или даже гибели пациента.

    Согласно статистике, самым часто встречаемым патологическим уровнем общего холестерина считается 6,6 ммоль/л. Далее наиболее распространенными являются остальные показатели в диапазоне 6,0 — 6,9 ммоль/л. Такой уровень еще не является критическим для здоровья, тем не менее должен заставить человека пересмотреть свой образ жизни и рацион питания. Своевременно начатое лечение поможет избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений, поэтому немаловажно систематически контролировать показатели липидного обмена.

    Причины повышения уровня холестерина

    Для успешного лечения гиперхолестеринемии необходимо первоначально выяснить причину патологии. Их может быть несколько:

    1. Наследственность. Предрасположенность к высокому уровню холестерина может передаваться от родителей детям посредством генетической информации. Бывает так, что дефектный ген наследуется от обоих родителей, болезнь в такой ситуации протекает очень тяжело, большинство пациентов погибает в молодом возрасте.
    2. Неправильное питание. Постоянное переедание, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, дефицит продуктов растительного происхождения могут привести к ожирению. При этом также нарушается процесс липидного обмена, и растут показатели липидограммы.
    3. Соматические болезни (сахарный диабет, цирроз печени, гипотиреоз).
    4. Прием некоторых лекарственных препаратов (противозачаточные, кортикостероиды).
    5. Малоподвижный образ жизни.
    6. Злоупотребление алкоголем и курение.

    Последние две причины негативно влияют не только на уровень липидов в крови, но и на состояние организма в целом.

    При этом помимо повышенного холестерина, отмечается снижение иммунитета, проблемы с пищеварительной системой, нарушение эмоционального состояния, бессонница. При длительном пристрастии к вредным привычкам человек может получить целый «букет» хронических заболеваний.

    Лечение гиперхолестериемии от 6,0 до 6,9 ммоль/л

    Интервал значений 6,0—6,9 ммоль/л — начальная стадия гиперхолестеринемии, обусловленная небольшим отклонением показателей от нормы. В большинстве случаев такой уровень холестерина долгое время не сопровождается клиническими симптомами, ишемические изменения могут развиться спустя годы. Так как холестерина в крови относительно немного, жировые отложения на внутренней оболочке артерий будут накапливаться постепенно. Поэтому лечение, начатое на ранней стадии гиперхолестеринемии, более эффективно, чем при значительном отклонении показателей от нормы.

    Гиперхолестеринемия может носить как временный, так и постоянный характер. Краткосрочное повышение уровня холестерина может быть обусловлено перееданием, например после праздников. При нормально функционирующем липидном обмене показатели быстро приходят в норму.

    Более опасно состояние, при котором измеряемая в нескольких пробах, взятых в разные дни, концентрация холестерина стабильно выше 6,1 ммоль/л. В такой ситуации требуется:

    • диета;
    • физические нагрузки;
    • отказ от вредных привычек.

    Вышеперечисленные мероприятия назначаются как в лечебных, так и в профилактических целях (при пограничном уровне показателей липидного обмена или наследственной предрасположенности). Здоровый образ жизни, включающий в себя физическую активность и отказ от алкоголя и курения, поможет избавиться от лишних килограммов и нормализовать показатели липидного обмена. Особенно полезны для организма плавание, катание на лыжах, езда на велосипеде.

    Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов, следует полностью исключить вредные продукты, содержащие трансжиры (картофель фри, чипсы и т. д.).

    Ежедневный рацион следует обогатить:

    • зеленью;
    • свежими овощами;
    • крупами;
    • орехами;
    • морепродуктами;
    • цитрусовыми, черной и красной смородиной.

    В составе этих продуктов много белка, витамина С, растительной клетчатки, микроэлементов. Все это в совокупности помогает замедлить всасывание холестерина кишечником, ускорить синтез ЛПВП. Следует помнить, что нельзя полностью ограничивать употребление холестеринсодержащих продуктов, таких как сметана, сыр, мясо, яйца. Эти продукты полезны для организма, при патологии обмена жиров стоит лишь уменьшить количество их в рационе и предпочитать менее жирные сорта.

    Медикаментозное лечение в случае небольших отклонений уровня холестерина выше 6 ммоль/л назначается лишь при отсутствии эффекта от диетического питания в течение шести месяцев. Ранее оно может быть назначено лишь врачом-кардиологом при наличии у пациента признаков ишемии сердечной мышцы.

    Основной группой лекарственных препаратов для лечения гиперхолестеринемии считаются статины. Они позволяют уменьшить выработку липидов печенью. В случае необходимости терапия также дополняется одним или несколькими препаратами, ингибирующими всасывание жиров в кишечнике.

    В народе широко распространено лечение гиперхолестеринемии средствами нетрадиционной медицины. Помогает снизить холестерин в крови отвар шиповника, клюквенный морс, морс из красной и черной смородины. Эти ягоды богаты витамином С и содержат полифенолы — естественные антиоксиданты, помогающие защитить сосуды от «плохого» холестерина. Полезны для здоровья кровеносной системы такие продукты, как белокочанная капуста, чеснок, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей.

    В профилактических и лечебных целях применяются сухие порошки цветков липы или корня одуванчика, льняное и оливковое масло. Следует помнить, что средства народной медицины не в состоянии полностью заменить медикаментозную терапию, назначенную специалистом. Поэтому лекарственные растения можно применять лишь в качестве дополнительного средства.