Добавить в избранное
Про холестерин

Как горох влияет на холестерин

Обзор диеты для снижения холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, которое участвует в росте и развитие клеток, в гормональном и липидном обмене. 80% вещества синтезируются клетками печени, остальные 20 поступают с продуктами питания. Соблюдение правил диетического питания позволяет снизить показатель на 10-16%. Если же пересмотр ежедневного меню не даёт эффективных результатов, то пациенту придется применять лекарственные препараты на протяжении всей оставшейся жизни.

Показания и противопоказания

Холестерин подразделяют на два вида:

  1. Полезный или липопротеид высокой плотности, из которого состоят клеточные оболочки, препятствует проникновению в организм вредных веществ.
  2. Вредный или липопротеид низкой плотности, который приводит к откладке холестериновых бляшек.

Из вышеописанного становится понятно, что при диагностике заболевания атеросклероз не стоит сразу исключать полностью продукты, которые содержат жиры.

Вредным показателем является не только высокое содержание липидов, но и их полное отсутствие.

Нужно пересмотреть ежедневное меню в следующих случаях:

  1. При атеросклерозе.
  2. При патологиях сердечно сосудистой системы.
  3. При высоком давлении.
  4. При лишнем весе.
  5. При гиподинамии и так далее.

Только врач может дать свои рекомендации по борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Суть

Диета — это важный этап в лечении атеросклероза. Ежедневное меню содержит в среднем 250 мг холестерина. Этого количества вполне достаточно для нормальной работы печени. Если же уровень липида повышен, то на сосудах начинают откладываться холестериновые бляшки, что ведет к сужению просвета артерий, вен или к полной их закупорке. Для уменьшения содержания липидов можно достичь пересмотром ежедневного меню.

Рассмотрим, как влияет на организм правильное питание:

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    1. Помогает работе сердечно-сосудистой системы.
    2. Восстанавливает обмен веществ.
    3. Снижает липопротеиды низкой плотности или вредный холестерин практически на 15%.
    4. Снижает риск отложения атеросклеротических бляшек.
    5. Снижает риск развития осложнений, которые могут привести к инвалидности или смерти.
    6. Увеличивает продолжительность жизни пациентов с явным нарушением функции липидного обмена.

    Соблюдение правил лечебного питания помогает добиться снижения показателя ЛПНП, укрепить иммунную систему и общее здоровье.

    Посмотрите видео на эту тему

    Правила

    Для снижения холестерина существует специальное диетическое питание. Диета помогает не только в качестве лечения, но и подходит для профилактики. Целью диеты является улучшение жирового обмена и снижения лишнего веса. Рассмотрим основные правила, которые должен соблюдать пациент:

    1. Снизить потребление сахара.
    2. Исключить жирную и жареную пищу.
    3. Заменить жиры животного происхождения на растительные.
    4. Отдать предпочтение рыбе речных, морских сортов.
    5. Снизить потребление мяса.
    6. Перед приготовлением курицы, индейки и других продуктов требуется снять кожицу.
    7. Основой ежедневного меню должны стать овощи и фрукты.
    8. Использовать каши.
    9. Исключить алкоголь и соль.
    10. Есть небольшими порциями, но часто.
    11. Пить достаточное количество жидкости.

    Снижая потребление жиров животного происхождения, пациент может снизить показатель липопротеида низкой плотности на 10-15%.

    Продукты

    Все продукты при диете можно подразделить на несколько видов:

    1. Разрешенные.
    2. Запрещенные.
    3. Продукты, которые снижают содержание липопротеидов низкой плотности.

    При правильно подобранной пище, человек может добиться снижение уровня ЛПНП без использования медикаментозных препаратов.

    Разрешенная пища

    Продукты, которые используются при диете должны содержать растительные жиры. Пациенту требуется обогатить рацион рыбой, содержащей Омега 3 жирные кислоты и витамин Д. Большое количество растворимой клетчатки содержится в злаках. Свежие овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить артерии и вены.

    Рассмотрим список допустимых продуктов:

    • Хлеб грубого помола, сухарики.
    • Растительное масло: подсолнечное, оливковое, пальмовое.
    • Овощи-фрукты: авокадо, апельсин, яблоко, лимон, груша и другие.
    • Нежирное мясо и птица: индейка, кролик, курица, телятина.
    • Морепродукты.
    • Рыба речных и морских сортов: вобла, камбала, мокрель, минтай, судак, щука.
    • Бобы, фасоль.
    • Орехи: кедровые, грецкие, арахис.
    • Лук и чеснок.
    • Овсянка.
    • Злаковые каши.
    • Соки.
    • Зелёный чай, некрепкий кофе, морсы, компоты.

    Запрещенная пища

    Человеку придётся отказаться от продуктов питания, которые содержат в огромном количестве жиры животного происхождения. Также придётся свести до минимума потребление углеводов, которые усваиваются организмом и трансформируются жирами. Нельзя использовать спиртные напитки, так как они возбуждают сосуды и нервную систему. Продукты должны быть варенными или приготовленными на пару. Ни в коем случае нельзя жарить пищу, так как в процессе жарки образуются канцерогены, которые способствуют образованию ЛПНП.

    Овощи рекомендуется варить, так как сырые продукты приводят к метеоризму.

    Рассмотрим подробнее список запрещенной пищи:

    • Сдобные изделия.
    • Кисломолочные продукты высокой жирности.
    • Яйца.
    • Жирные сорта мяса и птицы: баранина, гусь, свинина, говядина.
    • Жирные сорта рыбы, икра: килька, осетр, палтус, сардина, сельдь, скумбрия.
    • Консервы, маринады.
    • Сало, маргарин и другие твердые жиры.
    • Кальмары.
    • Креветки.
    • Кофе.
    • Жареные продукты.
    • Сладости.

    Список продуктов, которые помогут при атеросклерозе огромен.

    Люди могут полноценно питаться, не испытывая чувство голода.

    Меню на 7 дней

    Питание должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Существует огромный выбор продуктов, которые разрешены к использованию. Чтобы человеку было проще ориентироваться, рассмотрим примерное меню на 7 дней.

    Завтрак

    Рассмотрим несколько вариантов завтрака при антихолестериновой диете:

    1. Хлебец, который можно смазать медом для вкуса и зелёный чай.
    2. Яичница из белка, сок.
    3. Отварная фасоль с хлебом твердых сортов, стакан сока.
    4. Овсяные хлопья, для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного клюквенного сиропа.
    5. Обезжиренный творог, тушеное яблоко, зелёный чай.
    6. Обезжиренный творог, хлебец с медом и стакан сока.
    7. Овсянка, белок яйца, некрепкий кофе.

    Обед

    Обед должен быть насыщенным, утолять все потребности человека. Рассмотрим примерное меню на 7 дней:

    1. Отварная курица и индейка, овощной салатик, чай.
    2. Овощной суп, отварная телятина, салат из капусты, кусочек хлеба.
    3. Отварной рис с нежирным кусочком курицы, йогурт, диетический салат.
    4. Тушеный картофель с индейкой, капустный салат.
    5. Отварные спагетти с грибами и овощами, салат из свежих овощей.
    6. Рыба, приготовленная на пару, салат из капусты, хлеб.
    7. Овощной суп, гречневые котлеты, зелёный чай.
    8. Рагу из овощей, нежирный йогурт стакан сока.

    Ужин

    Ужин должен быть легким, не перегружать желудок человека.

    Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.

    На ужин можно следующие блюда:

    1. Тушёное яблоко, йогурт и хлебец.
    2. Индейка, приготовленная на пару, в качестве гарнира можно использовать овощной салатик.
    3. Овощные голубцы, стакан сока.
    4. Коричневый рис с курицей, приготовленный без кожицы, салат из капусты.
    5. Рыба, приготовленная на пару с овощами.
    6. Овощи гриль, фруктовый салат.
    7. Вареная фасоль, овсянка, тушёное яблоко и кефир.

    Если человек не может выдержать целый день без еды, можно съесть в качестве перекуса любой фрукт.

    Высокое содержание холестерина – это беда 21 века. Для нормализации показателей пациенту требуется пересмотреть рацион питания. Стоит помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразные продукты позволяют добиться эффективных результатов уже за две-три недели.

    Как подготовиться к сдаче анализа на холестерин

    Холестерин, или, как его по-другому называют, холестерол – это вещество, необходимое для здоровой жизнедеятельности, но способное причинить вред при слишком высоком его содержании в крови. За выработку холестерина в основном отвечает печень, и лишь небольшое его количество попадает в организм с пищей. Он отвечает за такие процессы, как выработка гормонов, защищает нервные волокна, помогает усваиваться некоторым витаминам, участвует в выработке желчи. Именно поэтому его недостаток, как и избыток, может вызывать определенные проблемы со здоровьем, и при подозрении на отклонения от нормы необходимо сдать анализ крови на холестерин.

    Забор крови на анализ

    Виды холестерина

    Специалисты выделяют три вида холестерина, и для каждого проводится свой анализ крови. Это холестерин высокой плотности, который отвечает за возвращение лишнего холестерина обратно в печень — именно он крайне необходим человеку, холестерин низкой плотности, при повышенном содержании которого могут развиваться заболевания сосудов и сердца из-за образования на их внутренних стенках плотных бляшек, и триглицериды. Именно этот вид поступает в организм человека с пищей, в особенности содержащей чрезмерное количество липидов, и откладывается в форме жира.

    Когда назначается данный анализ

    Обязательным анализ является для людей, страдающих от заболеваний печени, нарушений работы сердца, ожирения, гипертонической болезни, и для больных, страдающих сахарным диабетом.

    При этом учитывается образ жизни человека, наличие вредных привычек, в особенности курения, его пол и возраст — чем старше человек,тем выше могут быть показатели нормы. Необходимо учитывать и рацион питания больного. Наличие различных заболеваний также влияет на показатели холестерина, поэтому перед сдачей анализа рекомендовано пройти полное обследование организма.

    Подготовка к сдаче анализа

    Для того, чтобы результаты были достоверными, нужно подготовиться к сдаче анализа должным образом. Если человек не соблюдает правила и результат оказался неточным, то существует риск постановки неверного диагноза и назначения лечения, которое может и не понадобиться. Если появилась необходимость сдавать кровь на холестерин, то надо узнать, как правильно сдать анализ и получить точный результат. Что необходимо сделать перед забором крови:

    • как и при сдаче других анализов крови, сдается она натощак. Надо воздержаться от приема пищи не меньше чем за 8 часов до сдачи. Поэтому специалисты рекомендуют идти в больницу утром после сна. Нельзя пить даже чай.
    • не менее чем за 24 часов отказаться от любой жирной еды. Сюда же относятся чипсы, газировка с высоким содержанием сахара. Не рекомендованы и копченые полуфабрикаты. Сладостей, особенно шоколада, также лучше не есть. Запрещается пить алкоголь. Надо отдать предпочтение кашам и молочной продукции.
    • воздержаться от курения примерно за час, минимум – за 30 минут до процедуры.

    Если необходимо сдать просто анализ для выявления среднего показателя холестерина, можно обойтись и без дополнительной подготовки. Рекомендуется при повторной сдаче делать это в той же поликлинике, где брали кровь в первый раз, так как в некоторых лабораториях при исследовании применяются разные вещества, и показатели будут немного отличаться чисто из-за этого. Повторный анализ и его изучение проводят через месяц после прекращения лечения.

    Чем опасно повышенное или пониженное содержание холестерина в крови?

    Если показатели сильно отклонились от нормы, то необходимо принять меры. В противном случае повышенный холестерин нередко приводит к тяжелым последствиям: это инфаркт, инсульт, эмболия легочной артерии. Для его снижения не всегда назначают лекарственные средства, может быть просто прописана определенная диета.

    Пониженный его показатель не менее опасен, чем высокий, при дефиците холестерина начинаются проблемы с обменными процессами, так как он участвует в выработке гормонов, начинается авитаминоз, проблемы с усвоением пищи. В таких случаях назначают пищу с повышенным содержанием холестерина.

    Для того, чтобы быть здоровым, надо тщательно следить за своим организмом в любом возрасте. Вести подвижный образ жизни, употреблять только полезные продукты питания, отказаться от вредных привычек. Именно тогда, может быть, и не понадобиться обращаться к врачу с такой проблемой, как высокое или низкое содержание холестерина в крови.

    Как фасоль влияет на холестерин

    1. Чем хороша фасоль, и какова её польза
    2. Чем опасен «плохой» холестерин?
    3. Польза фасоли при холестерине
    4. Как употреблять фасоль при высоком холестерине
    5. Противопоказания к употреблению фасоли
    6. Антихолестериновые рецепты из фасоли

    Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.

    Чем хороша фасоль, и какова её польза

    Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.

    Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:Фасоль и холестерине

    • Количество белков 22,3 г.;
    • Жиров 1,7 г.;
    • Углеводов 54.5 г.;
    • Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.

    Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.

    Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.

    Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.

    При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?

    Чем опасен «плохой» холестерин?

    Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.

    Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:«плохой» холестерин

    1. Закупоривание сосудов или атеросклероз;
    2. Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
    3. Инсульты и ишемию;
    4. Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.

    Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.

    Польза фасоли при холестерине

    Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.

    Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.

    Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.

    Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.

    Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.Польза фасоли

     

    Как употреблять фасоль при высоком холестерине

    Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:

    • Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
    • Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
    • Эта порция может снизить показатель на 10%.
    • Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.

    Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.

    Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.

    Противопоказания к употреблению фасоли

    В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:

    • Гастрит;
    • Холецистит;
    • Нефрит;
    • Язвенная болезнь;
    • Панкреатит.

    Антихолестериновые рецепты из фасоли

    Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.

    Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:

    «Острый»

    • 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;Салат
    • 100 г — мяса крабов;
    • 2 штуки свежих томатов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Зелень листовой петрушки;
    • Майонез или не сладкий йогурт;
    • Соль, перец по вкусу молотый чёрный.

    Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.

    Суп-пюре из фасоли и овощей.Суп-пюре из фасоли и овощей

    • Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
    • Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
    • Добавьте соль, сыр и перец.

    Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.

    При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.

    Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!