Добавить в избранное
Про холестерин

Как быстро понизить холестерин без таблеток

Содержание

Как бороться с высоким холестерином без статинов?

Лекарства, снижающие уровень холестерина, были восприняты как чудо-препараты века. Пациенты с даже незначительно повышенным холестерином часто поощряются врачами, чтобы начать принимать препарат статина.

Что такое статины? Эти препараты являются лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, предназначенные для понижения уровня холестерина. Статины функционируют путем ингибирования фермента, необходимого для производства холестерина в печени. Без помощи этого фермента организм не может превратить потребляемый жир в холестерин.

Повышенный уровень холестерина, циркулирующего в артериях, опасен, потому что холестерол имеет свойство накапливаться в сосудистой стенке с образованием в последующем атеросклеротических холестериновых бляшек, которые значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.

Существует несколько типов препаратов. Они включают высокоинтенсивные статины:

  • Аторвастатин;
  • Розувастатин;
  • статины средней интенсивности, представителем которых является Симвастатин .

Большинство пациентов принимают эти препараты думая, что таким образом они предотвратят или замедляют развитие атеросклероза. Существуют даже данные пропаганды обогащенной статинами питьевой воды.

Без сомнений, статины могут быстроснижать уровень холестерина, но вопрос заключается в том, стоит ли их применять всем пациентам, учитывая серьезные побочные эффекты этих препаратов.

При чем было обнаружено, что, хотя статины оказывают понижающее холестерин действие у людей с болезнями сердца, эффект настолько мал, что он не оправдывает отрицательных побочных эффектов, которые имеют эти лекарства.

Опасности применения статинов

В недавних исследованиях было опубликовано, что пациенты с диабетом типа 2 и развитым атеросклерозом, которые использовали какой-либо статин, часто имели значительно большее количество артериальных бляшек по сравнению с пациентами, которые не часто использовали статины. В подгруппе участников, не принимавших препараты, скорость, с которой развивалась атеросклеротическая бляшка, увеличивалась, когда они начали принимать медсредства. Большинство людей, принимающих статины, переносят их очень хорошо. Но некоторые люди испытывают побочные эффекты, среди которых наиболее распространенные:

  1. Головная боль.
  2. Бессонница и нарушения сна.
  3. Мышечные боли, чувствительность или слабость (миалгия).
  4. Сонливость.
  5. Головокружение.
  6. Тошнота или рвота.
  7. Абдоминальные спазмы или боль.
  8. Вздутие и метеоризм.
  9. Понос.
  10. Запор.
  11. Высыпания.

Другие исследования также зафиксировали серьезные побочные эффекты, в том числе следующие:

  • повреждение печени и поджелудочной железы вследствие увеличения количества ферментов, вызванных потреблением этой группы медпрепаратов;
  • повреждение мышц, которое может привести к потере мышечных клеток, почечной недостаточности и смерти;
  • повышенный уровень сахара в крови и более высокий риск развития диабета типа 2;
  • потеря памяти, депрессия, забывчивость (которая может стать амнезией) и другие неврологические побочные эффекты, которые, как было замечено, прекращаются, как только останавливается использование статинов;
  • сексуальная дисфункция.

Если у пациента возникают какие-либо необъяснимые суставные или мышечные боли, чувствительность или слабость при приеме лекарства, необходимо немедленно обратиться к врачу. Беременным женщинам или пациентам с активным или хроническим заболеванием печени не следует применять статины.

В связи с этим, назначать лекарства этой группы должен только врач, тщательно взвесив все положительные и негативные эффекты.

Для многих пациентов, даже с болезнями сердца, необходимость терапии медикаментами этого типа отсутствует. В связи с чем, весь мир ищет способы понизить холестерин без статинов.

Снижение уровня холестерина без статинов

Какие препараты снижают холестерин кроме статинов? Существуют множество других препараты, которые обладают снижающей холестерин активностью, и имеют меньшее количество побочных действий. CoQ10 — это антиоксидант, обнаруженный в каждой клетке человеческого организма.

Основная роль CoQ10 заключается в преобразовании питательных веществ в энергию для роста и поддержания клеток. Это средство запускает производство ферментов, используемых для переваривания пищевых продуктов наряду с другими важными химическими процессами. Как антиоксидант, он также защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования доказали, что CoQ10 реально минимизирует риск застойной сердечной недостаточности и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (обычно известный как «плохой» холестерин).

К сожалению, исследования показали, что статины также могут уменьшить запасы тела CoQ10. Поэтому, если пациент в настоящее время использует лекарственные средства этого типа, важно принять дополнение CoQ10 для снятия мышечной боли, защиты печени от повреждений и предотвращения появление негативных побочных эффектов, вызванных лекарственными препаратами.

Еще один продукт способствующий понижению холестерина — это экстракт красного дрожжевого риса, который создается путем ферментации риса различными штаммами дрожжей Monascus purpureus. Полученный продукт содержит несколько ингредиентов, которые помогают контролировать уровень холестерина, включая стеролы, изофлавоны и мононенасыщенные жирные кислоты. Monacolin K, входящий в составе этого экстракта, является природным химическим веществом, которое имеет структуру, сходную с лекарственными средствами Ловастатин и Мевинолин.

Исследования показывают, что добавление экстракта красного дрожжевого риса приводит к снижению липопротеидов низкой плотности на 33% , а также к возможному увеличению липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Ниацин и омега-3 жирные кислоты

С 1950-х годов ниацин или витамин B3 рекламируется как эффективный агент для уменьшения уровня холестерина и триглицеридов. Однако у него есть один главный недостаток: в зависимости от дозы, ниацин может вызывать покраснение кожи и зуд.

Однако есть безопасная альтернатива. Иноситол гексанацинат представляет собой освобожденное во времени соединение шести молекул ниацина, которое обеспечивает преимущества этого важного витамина B без каких-либо осложнений для печени.

Было доказано, что Энозитол гексанацинат эффективен, особенно при лечении аномально высоких уровней жира в кровотоке. Это состояние называется гиперлипидемией и является основным фактором риска атеросклероза и сердечных заболеваний.

Снижение холестерина без медикаментов хорошо осуществляется с помощью ниацина или витамина B-3. Это хороший вариант для людей, которые плохо реагируют на другие лекарства, потому что его побочные эффекты мягкие и незначительные.

Люди, принимающие этот препарат, могут испытывать следующее:

  1. покраснение лица;
  2. головные боли;
  3. расстройство желудка;
  4. увеличение потоотделения;
  5. головокружение;
  6. тошноту.

Когда требуется более агрессивное лечение для лечения повышенного уровня холестерина, часто назначают класс лекарств, называемых фибратами.

За последние 200 лет отношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам в рационе человека значительно улучшилось. Эти вещества помогают эффективно бороться с высоким холестерином, а также способны нормализовать соотношение между липопротеидами низкой и высокой плотности.

Человеку нужен баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе, чтобы оставаться здоровым. К сожалению, стандартное меню обеспечивает слишком много Омега-6 и недостаточно жирных кислот Омега-3.

Эксперты указывают, что однобокие пропорции являются основной причиной сердечных заболеваний.

Ингибиторы абсорбции холестерина и секвестранты

Если статины не являются подходящим вариантом, или пациент страдает от побочных эффектов, врач может назначить другой препарат для лечения высокого уровня холестерина. Общей альтернативой является ингибитор абсорбции холестерина.

Эти препараты не позволяют тонкому кишечнику правильно поглощать потребляемый холестерин. Если он не может быть поглощен, холестерол не достигает кровотока. Единственным доступным на рынке является препарат Эзетимиб. Этот препарат можно комбинировать со статинами для получения более быстрых результатов. Тем не менее, многие врачи предписывают только Эзетимиб и сочетают его с диетой с низким содержанием жиров, чтобы помочь снизить уровень холестерина.

Еще один способ снизить холестерин без статинов — это препараты, связующие желчные кислоты или секвестранты. Эти препараты работают путем связывания с желчью в кишечнике, блокируя поглощение холестерина. Эффективность этих средств не такая высокая, как у других препаратов, поэтому их часто используют люди с уровнем холестерина, который повышен лишь незначительно. Эти препараты также могут вызывать дефицит витаминов при длительном применении. Особенно опасен дефицит витамина К, потому что это витамин, который отвечает за систему гемостаза.

Секвестранты желчных кислот представляют собой полимерные соединения, которые обменивают анионы, такие как ионы хлорида, на желчные кислоты. Таким образом, они связывают желчные кислоты. Печень затем производит больше желчных кислот, чтобы заменить те, которые были потеряны. Поскольку организм использует холестерин для получения желчных кислот, это уменьшает количество холестерина липопротеидов низкой плотности, циркулирующего в крови. Секвестранты желчных кислот представляют собой крупные полимерные структуры, и они не значительно абсорбируются из кишечника в кровоток.

Таким образом, эти препараты с желчными кислотами, связанными с лекарственным средством, выводятся из организма через желудочно-кишечный тракт.

Природные средства понижения уровня холестерина

Было показано, что естественные средства также обладают некоторыми эффектами снижения холестерина.

Однако их применение должно сопровождаться изменением образа жизни.

Необходимо употреблять продукты с низким содержанием холестерина. Желательно поддерживать физическую активность.

В комплексе с эти свой положительный эффект также оказывают такие растения:

  • Чеснок.
  • Овсяные отруби.
  • Артишок.
  • Ячмень.
  • Белокурый псиллиум.

Если вы хотите снизить уровень холестерина, секрет в том, чтобы просто изменить утреннюю еду. Включение в завтрак овса, может снизить уровень липопротеидов низкой плотности на 5,3% всего за 6 недель. Такой эффект обеспечивает бета-глюкан — вещество в овсе, которое поглощает холестерин, тем самым предотвращая появление холестериновых бляшек. Также хорошо снижают уровень холестерина орехи, но в связи с высокой калорийностью их назначение ограничено.

По одобрению доктора, они могут быть легко добавлены в рацион. Важно отметить, что если в назначениях доктора есть лекарства, прием природных препаратов понижающих холестерин — это не повод прекращать медикаментозное лечение.

Наилучший выбор лечения зависит от многих факторов. Прежде чем врачом будет выписан рецепт на то или иное лечение, специалист узнает историю семьи больного, риски сердечно-сосудистых заболеваний у этого человека, а также проанализирует способ жизни пациента. Многие врачи предпочитают начинать лечения с изменений в диете и физических упражнениях. Если после этого нет эффекта — врач назначает медикаментозную коррекцию. Изменять дозировку или тип препарата без врачебной консультации нельзя, поскольку это чревато либо отсутствием эффектов от лечения, либо, еще хуже, развитием побочных эффектов.

Также отказу от препаратов способствует их высокая стоимость. При том, что эти таблетки нужно пить ежедневно и без перерывов, статины становятся нагрузкой не только для печени, но и для кошелька. Реальные отзывы об этой группе препаратов часто не обходятся без плохих комментариев, поскольку эффект от препаратов может быт менее заметен, чем побочные действия.

Информация о статинах предоставлена в видео в этой статье.

Как быстро вывести холестерин из организма

Уже несколько десятилетий не утихают споры вокруг холестерина – жирового соединения, которое и синтезируется печенью в большей части, и поступает вместе с пищей. Пособия по здоровому образу жизни призывают встать на путь исключения богатых холестерином продуктов, которые именно этот компонент и делает такими вкусными – яиц, сметаны, сливочного масла, мяса, сала. Казалось бы – вот оно, решение того, как быстро понизить холестерин! Но, увы, не все здесь однозначно.

Холестерин в сосудах

О хорошем и плохом холестерине

Пройдя в составе пищи по пищеварительному тракту и попав в печень, холестерин покрывается оболочкой, состоящей из растворимых в воде белков. Эти холестериновые капсулы затем с кровью разносятся по всем органам, которым он, как жизненно-важный элемент, необходим. Холестерин нужен:

  • как структурный элемент (для построения клеточных мембран);
  • для процесса деления клеток, а значит, обновления организма;
  • для формирования костной ткани;
  • для синтеза половых гормонов.

Эти холестериновые капсулы разные по плотности: она бывает высокая и низкая. Холестерин низкой плотности принято обозначать «плохим», так как именно его высокое содержание в крови ведет к образованию бляшек, которые затвердевают и перекрывают просвет сосудов. Полезный же холестерин всегда высокоплотный, и вероятность атеросклероза у человека тем ниже, чем его в крови выше. Полезность его в том, что он имеет способность захватывать при своем движении плохой холестерин и сопровождать его в печень, где он преобразуется в желчь и выходит из организма.

Получается, что совсем без холестерина организму не выжить, но и то, что больше чем 90 % смертей от инфаркта и инсульта произошли на фоне существенного превышения его уровня, чем у здоровых людей, заставляет бить тревогу.

В чем решение проблемы

80% всего холестерина у нас синтезируется в печени, он называется — эндогенный, и только 20 % поступает с пищей, называемый экзогенным. Организм регулирует этот процесс – если холестерина с пищей поступает недостаточно, запускаются механизмы, повышающие его выработку в печени, и наоборот.

Только за счет образования эндогенных соединений следует снижать общий холестерин в крови, так как именно он формирует, в основном, массу «низкоплотных» и «высокоплотных» (вредных и полезных) переносчиков этого жирового вещества ко всем органам и тканям нашего тела. Способы снижения холестерина должны способствовать снижению эндогенного холестерина, и, в то же время, поддерживать оптимальное соотношение полезного и вредного его компонентов.

Способы регуляции холестерина

Регулировать синтез в организме холестерина и добиваться довольно быстрого снижения его концентрации можно разными способами: лекарственными препаратами, диетами, сведением к разумному минимуму потребления некоторых продуктов, увеличением двигательной нагрузки, ускорением вывода его из организма. Угнетение синтеза путем применения специальных лекарственных препаратов не всегда желательно, кроме случаем срочных показаний, связанных с серьезным состоянием здоровья, грозящих жизни, так как их прием зачастую оборачивается неутешительными побочными эффектами. О том, как понизить холестерин в крови быстро и эффективно, мы и поговорим.

Девушка отказывается от сладкого

Снижение синтеза

Образование холестерина можно уменьшить, если прибегнуть к следующим способам.

  1. Ограничить поступление с пищей продуктов с большим количеством животных жиров. Сами по себе эти жиры не содержат много холестерина, однако в большой степени усиливают его синтез в печени.В этом плане показателен так называемый «японский феномен». Японцы, долгожительству которых завидует вся планета, мясные продукты, содержащие жиры, сдабривают соевым соусом, который, благодаря наличию ферментированной сои, является сильным антиоксидантом и окисляет жиры. Он обезвреживает их, не давая возможности превращаться в капсулы «плохого» холестерина. Примечательно, что основу их рациона составляют не жиры, а бобовые, злаки, зерновые и морепродукты, опять же с обилием соевого соуса.Следует помнить, что рыбий жир — исключение из этого правила, так как он относится к полезным жирам с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые, напротив, выгоняют ненужные соединения холестерина. Парадоксально, но факт – чем жирнее рыба, тем она полезнее.
  2. Нормализовать вес. Учеными доказано, что каждый 1 кг лишней жировой ткани на наших боках запускает выработку 20 мг холестерина в сутки. Если лишнего веса много, то это грозит уже серьезными нарушениями.
  3. Снижение потребления углеводосодержащих продуктов. Углеводы, ввиду своего состава не могут образовывать жировые соединения но оказывают опосредованное влияние на это. Их избыточный прием ведет к образованию жира, который, откладываясь в жировых депо организма, в свою очередь, уже влияет негативным образом на выработку холестериновых бляшек.

Снижение употребления жировой пищи

Минимальное потребление продуктов с жировым содержимым, который пойдет в организме на выработку вредного соединения – верный и эффективный способ понизить холестерин без лекарств и обезопасить себя от проблем с сердцем и сосудами.

Таблица

Продукт 100 г Содержащийся холестерин (мг)
Творог 5% 32
Сосиски вареные 53
Молоко, ряженка 46
Мороженое 48
Колбаса вареная 60
Сливки 20% 64
Рыба нежирная 65
Мясо кур 82
Корейка, шпик, грудинка 85
Свинина вареная 89
Колбаса вареная и копченая 88-90
Язык 91
Сметана 93
Мясо птицы 91
мясо куриное темное – ножка, спинка 92
Говядина средней жирности 94
Консервы любые рыбные 96
Икра рыбы 95
Баранина вареная 98
Креветки 140
Яичный желток 202
Желудок птицы 215
Крабы, кальмары 310
Печень 439
Печень трески 750

Полностью исключить из меню яйца, сметану, мясо, сало невозможно и нецелесообразно- они содержат, кроме холестерина, наиважнейшие для жизнеобеспечения вещества. Однако, привычные ежеутренние 2 яйца следует заменить на 2-3 желтка в неделю (белок можно употреблять неограниченно).

Яичные желтки

Ускорение выведения холестериносодержащих структур из организма

Больше употреблять растительного масла

Верное решение того, как быстро снизить холестерин. Входящие в него жирные полиненасыщенные кислоты во всем многообразии (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, и другие) связывают вредные молекулы и выводят их, сначала в печень, а затем наружу. С другой стороны, они запускают синтез в печени желчных кислот, на который тоже расходуется холестерин. Содержание витамина Е в них – немаловажный фактор, препятствующий разрушению сосудов из-за трансформации холестерина низкой плотности.

Показателен в этой связи «французский парадокс». Жители Франции и Италии, несмотря на то, что в изобилии едят жирное мясо, имеют самые низкие проценты случаев сердечно-сосудистых болезней. Секрет в том, что в этих странах очень популярно оливковое масло, которое является рекордсменом-антиокисдантом – в нем 65% олеиновой кислоты, успешно обезвреживающей все вредные жиры и выводящей их из организма. К слову, вина, без которых они тоже редко обходятся, также являются прекрасными антиоксидантами.

Растительные масла ценны также содержанием эссенциальных фосфолипидов, 1 молекула которых может растворить 3 холестериновых молекулы и эвакуировать из организма.

Увеличение в рационе растительной клетчатки

Увеличение в рационе клетчатки и замена ею продуктов, содержащих холестеринобразующие соединения – быстрый и эффективный способ понижения холестерина. Желчные кислоты, несущие его по кишечнику, могут всасываться в кровоток и обратно уходить на синтез новой порции холестерина. Если же они, проходя, абсорбируются в кишечнике на растительной клетчатке – лигнине, пектине, целлюлозе, и других, то кишечник опорожняется и, следовательно, уменьшается концентрация холестерина.

Особенно полезны приемы «ударных доз» следующих продуктов, способных за короткое время установить баланс. Это:

  • Все овощное «царство» – укроп, кинза, болгарский перец, капуста всех видов, сельдерей, петрушка, морковь, состоящих из спасительной клетчатки. Обильное их поедание обеспечит организму также витамин С, отличный антиоксидант, который поддержит уровень полезного холестерина, подавляя вредный.
  • Орехи очень действенны, так как содержат ненасыщенные жиры, окисляющие холестерин низкой плотности. Особо эффективен миндаль. 50 -70 граммов поедания его в день скажутся отличным образом на здоровье сосудов.
  • Существенный противохолестериновый эффект имеют обячные льняные семена. Их следует молоть в кофемолке и приправлять любое блюдо.
  • Быстрый и доступный способ – свежий чеснок. Для заметного эффекта (10-15 % снижения) следует его принимать по 3 зубчика в день.

Народный рецепт 1: 10-12 средних зубцов чеснока измельчить и настоять на двух стаканах оливкового масла 7 дней. Полученное средство добавлять в неограниченном количестве в любую пищу.

Народный рецепт 2: измельчается 300-350 г чеснока, можно через мясорубку, заливается 200 граммами водки и настаивается 10 дней. Лечебный эффект приносит употребление этого настоя по 25-30 капель до еды 3 раза в день, смешивая его, по возможности, с небольшим количеством молока. Курс лечения- до тех пор, пока не закончится настой.

  • Лук сырой тоже поднимает уровень полезного холестерина в среднем на 25-30 %, если его съедать по 50 граммов ежедневно. В отличие от чеснока, который можно употреблять и в вареном виде, лук нельзя подвергать тепловой обработке.
  • Бобовые: фасоль,соя, чечевица, горох. Если съедать их в вареном виде по стакану в день, то уровень вредного холестерина станет низким. Уже через 2-3 недели он может «уйти» на 20%
  • Овес. Отвары овса, кисели, каши, — тоже эффективно снижают холестерин. Если в течение месяца утро начинать с тарелки каши, то через месяц можно смело ожидать улучшения показателей на 10-15 %.
  • Все ягоды полезны для снижения вредного холестерина, так как содержат в своем составе много салициловой кислоты, которая тормозит тромбообразование в сосудах.
  • Народные знахари предлагают свое средство, как быстро снизить концентрацию холестерина в крови. Они советуют стакан укропного семени смешать с двумя — тремя ложками столовыми корней валерианы, измельчить и добавить пару стаканов жидкого меда. Смесь заливается двумя литрами кипятка, настаивается 24 часа. Пьется по 15-20 граммов до приема пищи 5-6 раз в день, хранится в холодильнике.
Прием витаминов
  • Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР) способствует блокированию отложений атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, поэтому прием её 3-4 грамм в сутки является весьма полезным.
  • Витамин С – помогает активно выводить холестерин, его следует принимать в дозировке 1-2 грамма, можно в комплексе с другими витаминами.

Не хлебом единым…

К каким бы пищевым ухищрениям мы не прибегали, есть еще один не менее важный фактор, обуславливающий губительно высокий уровень холестерина — гиподинамия, или отсутствие двигательной активности. Установлено, что у тружеников умственного труда атеросклероз наблюдается значительно чаще, чем у тех, кто физически трудится.

Нормализовать содержание холестерина помогут сеансы двигательной активности. Бег трусцой в течение 20 минут, пешая ходьба в среднем темпе по часу ежедневно, нехитрый комплекс упражнений для тонуса мышц, вкупе с пересмотром рациона питания и введением полезных продуктов обязательно приведут вас к успеху.

Повышенный холестерин крови: как снизить в домашних условиях без лекарств

Учёные уже давно доказали причастность холестерина к формированию атеросклероза. Высокий уровень холестерола может в одночасье перевернуть жизнь человека – превратить его из благополучного здорового человека в инвалида. Смертность от инфаркта и инсульта составляет почти половину от общего числа летальных исходов.

  • Холестерин – польза и вред
  • Чем опасно повышение холестерола
  • Советы врачей для снижения холестерола
  • Продукты, запрещённые при высоком холестерине
  • Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина
  • Растительные продукты, снижающие холестерол
  • Какая рыба снижает холестерин
  • Народные способы

Для борьбы с недугом применяют медикаментозное лечение. Но не всем и не всегда оно показано. Поэтому рассмотрим, как снизить холестерин без лекарств. Как можно уменьшить его уровень с помощью диеты и можно ли снизить «плохой» холестерин народными средствами? Рассмотрим эти вопросы.

Холестерин – польза и вред

Холестерин представляет собой жирное белое воскообразное вещество. В организме он участвует во всех жизненно важных процессах:

  • Без него невозможно производство женских и мужских половых гормонов.
  • Он принимает участие в синтезе неполовых гормонов: кортизола, альдостерона, кортикостероидов.
  • Это вещество содержится в мембране клеток.
  • Он является основой витамина D.
  • Из него производится жёлчь.
  • Без него невозможен обмен веществ между клеткой и межклеточным пространством.

Разделяют «плохой» и «хороший» холестерин (синоним холестерол). Поступая в кровь, он соединяется с белком и циркулирует в виде двух соединений. Одно из них – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), а другое – липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

Под «плохим» холестерином надо понимать ЛПНП. Чем больше они накапливаются в крови, тем быстрее откладываются, закупоривая просвет сосуда. И вот тогда повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин поступает с продуктами животного происхождения – колбасой, жирным молоком и переработанным мясом. Но его могут выводить продукты, содержащие клетчатку – овощи, фрукты, крупы.

Чем опасно повышение холестерола

Уровень холестерина крови у разных индивидуумов отличается в зависимости от пола и возраста. Средний показатель общего холестерола у мужчин и женщин колеблется от 3,6 до 5,2 ммоль/л. Однако с возрастом его уровень увеличивается. До 40 лет максимальный уровень холестерола от 5,17 до 6,27 ммоль/л. У лиц старшего возраста – от 6,27 до 7,77 ммоль/л.

Повышение холестерола увеличивает риск таких заболеваний, как:

  • стенокардия, инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • склероз сосудов почек.

Повышенный холестерин может выявляться в любом возрасте. В некоторых случаях гиперхолестеринемия – генетическая проблема. Поэтому проверять его уровень у некоторых людей следует уже в 20 лет.

Советы врачей для снижения холестерола

В зависимости от патологии врачи разного профиля дают рекомендации, как понизить холестерин. И нередко выполнение лечебных мероприятий сопряжено с изменением образа жизни человека. Для снижения холестерина следует соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от еды быстрого приготовления, фастфуда, чипсов, гамбургеров, магазинных пирожных, тортов. Только одна эта мера помогает существенно понизить уровень холестерина.
  • Отказ от жареной пищи. Блюда должны быть тушёными, варёными, приготовленными на пару или гриле. В процессе жарки образуются канцерогены.
  • Отказ от транс-жиров – маргарина и кулинарного жира. Они способствуют накоплению в крови ЛПНП. Транс-жиры в составе продуктов обозначаются как «гидрогенизированные жиры». Их необходимо заменять растительными маслами – оливковым, соевым, подсолнечным.
  • Из меню исключаются продукты животного происхождения, высокосодержащие холестерин.
  • Включение в меню продуктов, понижающих ЛПНП – клетчатка, овощи, фрукты.
  • В рацион должна входить жирная рыба лососёвых пород, содержащая «хороший» холестерол.
  • Снизить уровень холестерина помогают соевые продукты. Они богаты белком, помогают уменьшить употребление вредных продуктов, к тому же снижают вес.
  • Любые физические нагрузки снижают «плохой» и повышают «хороший» холестерин.
  • Отказ от курения. Никотин повреждает стенки сосудов, облегчая отложение ЛПНП на их внутренней поверхности.

Повышенный холестерол создаёт угрозу здоровью, но это управляемая проблема.

С ней можно справиться, отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни. Применяя профилактические меры, можно снизить холестерин в крови без лекарств.

Продукты, запрещённые при высоком холестерине

Если уровень холестерола повысился, прежде всего, следует изменить питание. Врачи дают рекомендации, как снизить холестерин в крови с помощью диеты.

Из меню исключают жирную пищу животного происхождения, потому что она содержит много холестерола.

К таким продуктам относятся:

  • говяжье мясо жирного сорта, в том числе телятина;
  • баранина, свинина и сало;
  • говяжьи мозги – это рекордсмен по содержанию холестерина;
  • печень, почки;
  • желток куриного яйца;
  • молочные продукты с высокой жирностью – сливки, сливочное масло, сметана, твёрдые сыры;
  • майонез;
  • транс-жиры (маргарин и кулинарный жир) способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина;
  • зернистая и красная икра;
  • курица с кожей;
  • креветки, крабы;
  • мясные продукты – паштеты, колбасы, сосиски, тушёнка.

Правильные продукты и способ их приготовления снижают «плохую» и повышает «хорошую» фракцию холестерола.

Какие виды продуктов рекомендованы для снижения холестерина

Специалисты выяснили, какие продукты позволяют без таблеток снизить холестерол, защитить сердце и сосуды. В меню должны входить продукты такого состава:

  • Растительные волокна и пектины, которые выводят «плохой» холестерол. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых крупах.
  • Продукты с высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот. Они содержатся в жирной морской рыбе (лосось, кета, форель).
  • Растительные продукты, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты. Наибольшее их количество находится в оливковом масле холодного отжима, а также в рапсовом и льняном.

Эти кислоты увеличивают содержание «хорошего» холестерола. Таким образом, в крови происходит уравновешивание уровня ЛПВП и ЛПНП. Напомним, что атеросклероз развивается при нарушении баланса этих фракций.

Растительные продукты, снижающие холестерол

В рацион рекомендуется включать овощи, фрукты и крупы, снижающие холестерин. Из них наиболее полезными свойствами обладают такие продукты:

  • Бобовые растения – фасоль, чечевица, соевые бобы, регулярное употребление которых помогает быстро снизить холестерин без лекарства. Если съедать по тарелке фасоли в день, холестерол снизится уже через 3 недели. Бобовые продукты позволяют добиться двукратного снижения ЛПНП.
  • Ячмень, известный как перловая крупа, богат растительной клетчаткой, содержащей глюканы, которые понижают ЛПНП. Когда врачи дают рекомендации, как быстро снизить холестерол, они советуют готовить перловую кашу или плов с добавлением овощей. Ячмень, как никакая другая крупа, заметно снижает липиды крови. К тому же эта цельнозерновая крупа является прекрасной альтернативой рису.
  • Овсяная каша, приготовленная из хлопьев или зёрен также полезна в борьбе с холестерином. Ещё более эффективны овсяные отруби.
  • Способствуют уменьшению ЛПНП орехи. Выраженным эффектом обладает миндаль, который содержит в кожуре фитостерины. Они соединяются в кишечнике с насыщенными жирами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не всасывается в кровь. Употреблять их можно в чистом виде или добавлять в салаты. Миндаль защищает от атеросклероза также благодаря антиоксидантам и витамину E.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры. Они повышают уровень «хорошего» холестерола. Авокадо можно употреблять с лимоном и солью или добавлять в салаты.
  • В рацион должно входить нерафинированное растительное масло – подсолнечное, соевое. Оно содержит фитостерины.
  • Морковь богата клетчаткой, антиоксидантами и витамином A. Употребление двух морковок в день способствует понижению холестерола на 5–10% за 2–3 недели. Вдобавок морковь улучшает память.
  • Клюква – источник антиоксидантов и витамина C. Этот природный лекарь чистит сосуды от холестерина, предупреждает инфаркт, инсульт.
  • Баклажаны содержат большое количество клетчатки. Волокна баклажанов связывают и выводят ЛПНП из кишечника. Этот продукт также улучшает сердечную деятельность благодаря калию.
  • Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жиров – до 2,5%.
  • Для снижения холестерина рекомендуются соевые продукты – молоко, сыр и творог тофу.
  • В диету для снижения холестерина входят яблоки. В их кожице содержатся полифенолы и антиоксиданты, которые предотвращают накопление и оседание «плохого» холестерола на внутренней стенке сосудов. Рекомендуется употреблять их перед едой.
  • Средствами, уменьшающими холестерол, являются чеснок и имбирь. Ускоряя обмен веществ, они помогают утилизировать жирные продукты.

Для борьбы с холестерином назначают оливковое, рапсовое и льняное масло. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты, которые растворяют атеросклеротические бляшки. В их составе имеются также антиоксиданты Омега-6, Омега-3, защищающие сосуды от повреждающих факторов. При употреблении оливкового масла вместо животного жира заметно снижается уровень холестерола в крови.

Рапсовое масло при употреблении по 1 ст. л. в день снижает общий холестерол на 29% за 5 месяцев. Масло продаётся в супер- и гипермаркетах. При покупке следует обращать внимание, что оно хранится в бутылках из тёмного стекла, потому что жирные кислоты на свету разлагаются.

Какая рыба снижает холестерин

При повышенном холестерине в диету включают продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Наибольшее количество этих кислот (до 14%) содержится в рыбе – лососе, кете, форели, скумбрии, тунце. Омега-3 в составе рыбы уменьшает холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, сохраняет эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь. При повышенном уровне холестерола рекомендуется готовить рыбу 2–3 раза в неделю. Порция приготовленной рыбы 100–150 грамм.

Народные способы

Существуют народные средства для снижения холестерола. Но применять их нужно осторожно с учётом индивидуальной чувствительности:

  • Дома готовят отвар из листьев пижмы и валерьяны. Для этого 1 ст. л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут, после чего принимают ¼ стакана трижды в день на протяжении 2 недель.
  • Помогает также смесь из семени льна. Для этого измельчают семена в кофемолке и смешивают с водой до состояния кашицы. Принимают кашку по 1 ч. л. перед едой. Семена можно просто подсыпать в готовую еду.
  • Корень одуванчика, размолотый в порошок, употребляют по 1 ч. л. до еды.

Помогают снижать холестерол растительный препарат Тыквеол или капсулы с рыбьим жиром. Растительные средства применяются в комплексе с диетическим питанием.

В заключение отметим. Основа лечения для снижения холестерина – это правильное питание. Принцип его заключается в применении продуктов, снижающих «плохой» и повышающих «хороший» холестерол. Значение имеет правильный способ приготовления пищи. В помощь диете можно применять народные средства. Диетическое питание уравновешивает баланс ЛПВП и ЛПНП. Это лежит во главе профилактики атеросклероза сосудов и его последствий – инфаркта, инсульта.