Добавить в избранное
Про холестерин

Из чего вырабатывается холестерин в организме

Содержание

О чем говорит повышенный уровень альфа амилаза

Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза. Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.

Виды и роль в организме

Главная биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:

  • амилаза слюны – синтезируется в малых количествах в ротовой полости при помощи слюнных желез;, позволяет производить первичное переваривание в ротовой полости, стимулируя выработку желудочного сока;
  • панкреатическая амилаза – вырабатывается в поджелудочной железе, позволяя облегчить работу кишечнику, путем расщепления сложных компонентов пищи на более простые.

Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.

Каким анализом определяется?

альфа амилазаДля того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный биохимический анализ крови. Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче. Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества. Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.

Подготовка к анализу

Забор крови осуществляют из вены, при этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдавать кровь на голодный желудок;
  • накануне не употреблять жирной и жареной пищи;
  • избегать сладких газированных напитков за 3 дня до проведения исследования;
  • ограничить физические нагрузки, а также сократить уровень стресса.

Все эти показатели значительно влияют на результативность исследования, поэтому их нужно обязательно учитывать. При необходимости постоянного употребления различных медикаментозных препаратов нужно обязательно предупредить медработника, чтобы в процессе проведения анализа избежать возможных неточностей и погрешностей.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    В каких случаях назначают исследование?

    Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.

    Значения нормы

    Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:

    1. Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
    2. Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента <8 Ед/мл. До года показатели стремительно увеличиваются <23 Ед/мл. Панкреатическая амилаза после первого года жизни вырабатывается <50 Ед/мл.

    Стоит отметить, что данные показатели могут быть субъективными и относится исключительно к определенным лабораториям. При получении результата исследования пациенту обычно выдают распечатанную таблицу, в которой детально расписаны такие показатели, как:

    • показатели нормы – устанавливаются в зависимости от особенностей реактивов и количества обследуемой крови;
    • имеющиеся показатели в крови – данные, получаемые при анализе;
    • уровень отклонения от нормы;
    • о наличии каких заболеваний могут свидетельствовать подобные отклонения.

    Причины повышения

    В том случае, когда анализ показал значительное превышение содержания амилазы, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

    1. Воспалительный процесс в слюнных железах – всем известная «свинка», имеющая научное название паротит, провоцирует стимуляцию чрезмерной выработки слюнной амилазы. Панкреатическая амилаза в данном случае находится в рамках нормы. Повышенная амилаза имеет массу внешних проявлений.
    2. Острый панкреатит – повышенная амилаза достигается за счет застойных процессов в желчных протоках, которые стимулируют чрезмерную выработку фермента. При этом увеличивается проницаемость крупных сосудов, позволяя амилазе беспрепятственно поступать в кровь. Также фермент концентрируется в моче, где его количество достигает 65-75% от общего количества амилазы.
    3. Сахарный диабет – при этом заболевании отмечается дисбаланс выработки амилазы, что влияет на все обменные процессы в организме. Исследование показывает, что амилаза в крови значительно повышена, а в моче ее количество колеблется в рамках общепринятого.
    4. Онкологические новообразования поджелудочной железы – характеризуются резким увеличением альфа-амилазы в крови и моче, динамика которых крайне стремительна и опасна для жизни.
    5. Перитонит – когда в кишечнике происходят различные воспалительные процессы, ферментативная функция увеличивается. Это естественный процесс, поэтому увеличение показателей этого фермента, в сочетании с затяжной диареей и повышением температуры, могут свидетельствовать о наличии этого заболевания.
    6. Внематочная беременность – прикрепление эмбриона к стенке маточных труб также приводит к увеличению концентрации фермента, преимущественно в крови.

    Благодаря подобному анализу появляется возможность быстро определить состояние работы желудочно-кишечного тракта на микробиологическом уровне.

    Лечение повышенного уровня

    амилаза альфаДисбаланс ферментов поджелудочной железы говорит о наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому лечить нужно не отклонения амилазы от нормы, а их причину – заболевания. Медикаментозная терапия производится только в стационарных условиях, после проведения детального обследования и постановки точного диагноза.

    Сократить выработку фермента поможет диета, которая имеет свои особенности. Нужно исключить следующие категории продуктов:

    • копченых продуктов – мясо, сало, колбаса, рыба;
    • соленых продуктов – солений, рыбы и таранки;
    • жирной и жареной пищи;
    • острые приправы и специи.

    Соблюдение диеты позволяет снять нагрузку на поджелудочную железу. Чем проще продукты, тем легче их переварить и усвоить.

    Помимо соблюдения диеты нужно отказаться от курения и крепких алкогольных напитков, которые также провоцируют усиленное выделение амилазы.

    Низкий уровень

    Не только повышенная амилаза говорит о проблемах со здоровьем. Причины низкого уровня фермента могут быть следующими:

    • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ, при которых отмечается ферментативная недостаточность;
    • опухоли поджелудочной железы, которые блокируют нервные рецепторы, обеспечивающие выработку гормона в нужном количестве;
    • наследственное заболевание муковисцидоз.

    Эти причины – лишь верхушка айсберга.

    Иногда пониженный уровень свидетельствует о заболеваниях, вовсе не связанных с болезнями органов ЖКТ (аутоимунные растройства).

    Профилактика

    ппДисбаланс амилазы и отклонения от нормы можно избежать, если соблюдать три главных правила:

    • правильно питаться;
    • вести здоровый образ жизни с наличием спорта;
    • отказаться от спиртного и курения.

    Принципы всем известны и могут быть присвоены профилактике множества заболеваний, но именно их соблюдение никогда не заставит беспокоиться о состоянии собственного здоровья.

    Таким образом, альфа-амилаза выполняет ключевую роль в процессе ферментации и переваривания продуктов в желудке и кишечнике. Ее дисбаланс говорит о множестве заболеваний, диагностирование и лечение которых должно быть своевременным.

    Методы снижения триглицеридов в крови

    В качестве основного источника клеточной энергии в организме присутствуют триглицериды (ТГ, Triglyceride или trig), которые, кроме того, являются главной составляющей в структуре клеточной мембраны (подвижной оболочки). Без них организм не сможет нормально существовать, но и переизбыток становится угрозой для здоровья.

    Что такое триглицериды и из чего они образуются

    Триглицериды – это нейтральные жиры, входящие вместе с холестерином в состав липопротеинов различной плотности, которые транспортируют вещества по кровеносным сосудам. Иными словами, жир в крови (липиды) состоит из триглицеридов и холестерина.

    Структурно они представляют собой глицериновый эфир с тремя молекулами двух или трех жирных кислот с четным количеством атомов углерода, таких как: стеариновая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая. Если триглицериды состоят из молекул одной кислоты, то они называются простыми. ТГ из двух или трех кислот являются смешанными.

    Формула триглицерида

    В организме триглицериды образуются из углеводов в печени, жировой ткани, кишечнике. В органе пищеварения они разлагаются на глицерид и жирные кислоты, чему способствует липаза – биологический катализатор, в данном случае растворяющий, разделяющий и переваривающий компоненты жиров. Реакция разложения необходима нейтральным жирам для проникновения в клетки организма, что способствует пополнению запасов энергии.

    Далее в слизистой оболочке триглицериды снова образуются и в составе хиломикронов (разновидности липопротеинов) поступают в печень, где происходят все жизненно важные процессы ТГ. Введению в структуру липопротеинов триглицериды обязаны аполипопротеинам–белковым составляющим, которые выполняют с ними связующую функцию. Циркулируя по кровеносным сосудам в составе липопротеинов, нейтральные жиры обеспечивают энергией клетки организма.

    Образование ТГ также происходит с помощью поступающей извне пищей, создавая запасы в жировых тканях. Существующие в организме триглицериды отвечают за наличие его энергетических ресурсов.

    Что может повлиять на уровень ТГ

    Повышенное значение триглицеридов обычно могут вызвать следующие факторы:

    • чрезмерно лишний вес;
    • пассивный образ жизни на фоне переедания;
    • запущенный диабет;
    • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, ишемия сердечной мышцы, инсульт, инфаркт, стойкое повышение артериального давления – гипертензия);
    • подагра – нарушение обмена веществ с отложением в суставах солей мочевой кислоты;
    • некоторые типы гликогеноза – заболевания, передающегося по наследству, при котором наблюдается недостаточный или избыточный уровень гликогена (сложного углевода, синтезирующегося в печени и мышечных тканях);
    • большую талассемию – болезнь крови;
    • невротическую анорексию, при которой наблюдается неприятие организмом пищи (с рвотным симптомом) в результате психической травмы;
    • недостаточность работы щитовидной железы;
    • патологию почек;
    • респираторный дистресс-синдром (тяжелое воспаление легких);
    • регулярное употребление алкоголя;
    • постоянное стрессовое состояние организма;
    • применение определенных препаратов: тамоксифена (противоопухолевого средства), стероидов (для формирования мышечной массы у спортсменов), бета-блокаторов (при гипертонии), диуретиков (мочегонных лекарств), эстрогенов (гормональных средств), противозачаточных таблеток;
    • наследственность.

    Количество ТГ также может повышаться в женском организме в период беременности, что связано с обеспечением энергией женщины и плода. Неизменный уровень ТГ или его снижение говорят о возможных нарушениях в здоровье будущей матери. Далее приведена таблица нормативных значений в определенные периоды беременности.

    Норма триглицеридов у беременных (ммоль/л)

    первый триместр второй триместр третий триместр
    0,5-1,8 0,9-4,3 1,5-5,1

    Концентрация триглицеридов

    Повышенные ТГ у взрослого в основном являются сигналом к действию: выявлению рисков и развития сердечно-сосудистой патологии, сопутствующих заболеваний.

    Уровень ТГ рассматривается с учетом соотношения вредного и полезного холестерина. Если триглицериды повышены, а холестерин в норме, то следует провести дополнительные исследования для выяснения истинной причины. Она может заключаться в жесткой диете, заболеваниях печени и селезенки, диабете, проблеме с надпочечниками, щитовидной железой. Когда существует проблема наоборот (то есть холестерин высокий, а ТГ в норме), то очевидны заболевания сердечного или сосудистого характера.

    Когда повышены триглицериды и холестерин, то такая ситуация значительно повышает риск заболевания сердца и сосудов. Низкие триглицериды при высоком холестерине свидетельствуют о дефиците энергии, слабости на фоне сосудистых заболеваний.

    У мужчин уровень данных показателей немного выше, нежели у женщин. Это может проявиться в результате курения и нервных стрессов, употребления алкоголя и чрезмерно жирных продуктов животного происхождения.

    Риск повышенной концентрации ТГ в крови у женщин всегда больше, чем у мужчин. Применение противозачаточных препаратов, вынашивание ребенка; кистозные разрастания на яичниках и внутри них, что ведет к бесплодию; период менопаузы, гормональные нарушения, бесплодие – все это способствует увеличению уровня данных показателей в женском организме.

    Если не беспокоят заболевания, то снизить ТГ пациенткам поможет смена образа жизни: правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, отказ от вредных привычек. При имеющихся патологиях назначают лечение, направленное в том числе и на снижение уровня триглицеридов.

    Скопление излишков триглицеридов у ребенка может говорить об ожирении или лишнем весе, недостаточно разнообразном питании; употреблении вредных продуктов, которые так любят дети (кондитерские изделия, фаст-фуд, чипсы); наследственной патологии.

    Допустимый уровень ТГ у детей установлен с рождения. Так, в первый месяц жизни нормальное количество триглицеридов для младенцев независимо от пола находится в интервале 0,20—0,87 ммоль/л. До года ТГ у малышей в норме должно составлять 0,38—0,94 ммоль/л. По достижении однолетнего возраста и до 15 лет нормальный уровень у мальчиков и девочек различный, что видно из таблицы.

    Возраст (лет)

    Пол

    Норма триглицеридов (ммоль/л)

    1-10 девочки 0,41-1,24
    1-10 мальчики 0,35-1,13
    11-15 девочки 0,40-1,48
    11-15 мальчики 0,37-1,41

    Данный показатель у детей бывает повышенным в результате лишнего веса (как уже отмечалось), наследственности, заболевания щитовидной железы. В этих случаях анализ крови сдают ежемесячно, придерживаясь рекомендаций педиатра. Пониженные ТГ у ребенка вызваны теми же причинами, что и у взрослых, но встречаются очень редко.

    Пониженное содержание триглицеридов у совершеннолетних пациентов бывает при:

    • низком уровне липопротеинов,
    • сверхактивной деятельности щитовидной и паращитовидных желез,
    • скудном питании (в том числе во время длительных жестких диет),
    • нарушении работы кишечника (включая кишечную лимфангиэктазию – отеки стенок тонкой кишки);
    • хронической обструктивной болезни легких (при этом органы дыхания отвечают воспалительной реакцией на попадание в них токсических частичек и газов),
    • употреблении витамина С, гепарина;
    • травмах, некоторых видах ожога.

    Анализ и что обозначают полученные данные

    Взрослые пациенты, достигшие 20-ти летнего возраста, должны обследоваться на уровень триглицеридов в крови каждые 4-5 лет, дети – один раз до 10 лет для определения врожденных патологий.

    Если больной входит в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, то доктор назначает ему сдачу анализа крови для контроля ТГ.

    Люди, страдающие сахарным диабетом, в обязательном порядке сдают данный анализ крови, так как триглицериды и глюкоза зависят друг от друга. Повышенный холестерин также является поводом для контроля за триглицеридами.

    Основная единица измерения ТГ, принятая в лабораториях – ммоль/л. При исследовании могут использоваться мг/дл, которые нужно умножить на коэффициент 0,0113 для получения уровня триглицеридов в ммоль/л.

    Поступление пищи в организм дает увеличение уровня показателя в 5-10 раз, поэтому для получения объективной картины кровь на триглицериды сдают натощак.

    При подготовке к сдаче крови рекомендуется не употреблять алкоголь в течение трех суток, не принимать пищу последние 12 часов, не курить хотя бы полчаса. По возможности следует отказаться от приема препаратов, влияющих на уровень ТГ (указаны выше).

    За 30 минут до анализа нужно обеспечить организму физический и эмоциональный покой. Более подробную информацию результатов анализа получают при дополнительных обследованиях, которые выявляют причины патологических показателей. Если больной испытывает слабость, недомогание, то сдачу крови придется на время отложить. Пациентам, перенесшим инфаркт, тяжелое заболевание, хирургическую операцию следует подождать с анализами полтора месяца.

    Рекомендации даны для получения точного уровня ТГ. При нарушении пациентом правил подготовки сдачи анализа, результаты полученных данных могут вызвать сомнения, и врач назначит пересдачу. Если показатель имеет разницу в течение месяца до 40%, то это не считается отклонением.

    О чем свидетельствуют результаты анализа

    Триглицериды  в биохимическом анализе ниже 1,7 ммоль/л показывают незначительный риск развития заболеваний сердца и сосудов. Если показатель находится в интервале 1,7—2,2 ммоль/л, то это допустимый уровень повышения ТГ, при котором уместны профилактические меры.

    Когда значения входят в промежуток 2,3-5,6 ммоль/л, то налицо высокий уровень ТГ в крови, который требует постановки диагноза и незамедлительного лечения. Результат, превышающий 5,6 ммоль/л, – запущенный случай, когда в организме развивается сердечное заболевание и не исключен панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

    Необходимо отметить, что значения ТГ по результатам анализа исследуют с учетом не только возраста, пола, но и роста.

    Как с возрастом меняется уровень ТГ

    Существует разная норма показателей для представителей женского и мужского пола, а также для каждой возрастной категории, что можно увидеть в таблице:

    С годами уровень триглицеридов в крови у мужчин постепенно возрастает, чему способствует курение, обильная жирная еда, накапливающиеся стрессы. Возрастные изменения в организме женщины также ведут к повышению ТГ, за исключением периода полового созревания (от 15 до 25 лет), когда гормоны препятствуют накоплению излишков жиров. При соблюдении строжайшей диеты у представителей женского пола заметно понижены триглицериды. Уровень ТГ у женщин после 65 лет может заметно подрасти, так как защитная функция гормонов практически перестает действовать.

    Если сравнивать количество триглицеридов у мужчин и женщин одного возраста, то норматив женского показателя немного ниже в связи с репродуктивными особенностями организма.

    Бланк липидограммы

    Биохимический анализ крови, дающий информацию в цифрах о состоянии липидного обмена веществ и рисков сердечно-сосудистых заболеваний, называется липидограммой. Бланк этого анализа содержит следующие показатели (уровень веществ указан в ммоль/л):

    • общий холестерин (норма составляет 3,2-5,6);
    • триглицериды (допустимое значение 0,41-1,8);
    • липопротеины низкой плотности ЛПНП (нормативные данные для мужчин 2,25-4,82; для женщин 1,92-4,51);
    • липопротеины высокой плотности ЛПВП (при норме у мужчин 0,7-1,73; у женщин 0,86-2,28);
    • липопротеины очень низкой плотности ЛПОНП должны находиться в пределах 0,26-1,04;
    • коэффициент атерогенности (соотношение плохого и хорошего холестерина в крови) – считается допустимым значение 2,2-3,5.

    Расшифровка биохимических значений в крови, в том числе и ТГ, показывает соответствие фактических результатов анализа пациента тем или иным рискам заболеваний.

    При уровне холестерина в пределах 5,2-6,2 ммоль/л в организме существует умеренный риск возникновения атеросклероза, который можно значительно снизить медикаментозной терапией, адекватными физическими нагрузками, здоровым питанием. Если холестерин достиг уровня выше 6,2, то риски высоки. Для вывода больного из данной группы риска применяют комплексное подобранное лечение.

    Показатель уровня ТГ от 1,7 до 2,2 ммоль/л считается средним, в интервале 2,35-5,65 – высоким, свыше 5,65 – очень высоким. Если значение повышенное, то врач направит пересдать анализ через 2-4 недели. Только после этого будут делаться окончательные выводы. В бланке липидограммы триглицериды обозначаются TG или trig.

    Липопротеины низкой плотности (вредный холестерин) в диапазоне 3,37-4,12 являются умеренным риском для женщин и мужчин. При уровне этого показателя в пределах 4,12-4,9 риск получения заболеваний сердечно-сосудистой системы становится высоким, а более 4,9 – слишком высоким.

    Полезный холестерин (ЛПВП) не откладывается на стенках сосудов, а препятствует этому и участвует в основных синтезах клеток, тканей, органов, систем. Уровень ЛПВП в интервале 1,-1,3 показывает среднюю степень риска для мужского организма; соответственно 1,2-1,5 – для женского. Высокий риск – это значение ниже 1,1 у мужчин и ниже 1,2 у женщин.

    Что касается коэффициента атерогенности, то средний и высокий риски составляют 2,5-4 и 4-7 соответственно. Когда коэффициент превышает число 7, то результат анализа является плохим, риск получить серьезную патологию сосудов и сердца увеличивается в разы. В этом случае у пациента наблюдается дислипидемия – нарушение обмена липидов или апопротеинов.

    Как и чем нормализовать уровень триглицеридов

    Для приведения в норму значительно повышенный уровень ТГ в крови необходимо не только лечение препаратами, но и соблюдение определенных правил по выбору продуктов питания, введение физических нагрузок, контроль за весом.

    Низкие триглицериды можно повысить коррекцией питания, которое должно быть сбалансированным и достаточно питательным. Как было отмечено, заниженный уровень ТГ также обусловлен приемом препаратов (витамина С, гепарина), которые отменяют на время или снижают объем дозы. Если выявлено сопутствующее заболевание на фоне пониженных ТГ, то назначают курс лечения патологии.

    Медикаментозное лечение

    К лекарственным средствам, способствующим снижению уровня ТГ в крови, относятся: фибраты, никотиновая кислота, омега-3 жирные кислоты, статины.

    Фибраты – природные соединения, относящиеся к группе карбоновых кислот и подавляющие образование жиров. За счет этого повышается уровень хорошего холестерина в крови и снижается значение ТГ. Препараты подходят не всем: они могут вызвать отклонения в работе печени, расстройство желудка, образование желчных камней. Совместное применение со статинами чревато повреждением мышечных тканей.

    К группе карбоновых кислот также относится никотиновая кислота, применение которой вызывает активный синтез правильного холестерина. Врач учитывает возможность назначения пациенту никотиновой кислоты, так как она иногда может дать побочный эффект: сбой в дыхании, боли в области живота, проявление желтухи, головокружение. Обычно это происходит при употреблении завышенной дозы препарата. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендации доктора.

    Омега-3 жирные кислоты на основе рыбьего жира снижают уровень ТГ, особенно – повышенные дозы. Однако лучше постепенно приходить к желаемым результатам, чем получать опасно большое разжижение крови, повышение сахара в крови, заболевание печени, слабость, неустойчивую психику, плохой внешний вид (излишне сальную кожу с появляющимися прыщами, жирные волосы). Перечисленные признаки возникают, если принимать омега-3 большими дозами.

    Статины способствуют замедлению синтеза холестерина с вредной структурой. Если говорить о снижении триглицеридов, то статины менее эффективны по сравнению с выше названными препаратами.

    Народные средства

    В качестве нетрадиционной медицины для снижения триглицеридов в крови применяют фасоль, которую отваривают, предварительно замочив на 5 часов. Курс рассчитан на 30 дней, суточная порция фасоли – 200 г в сухом виде, принимать небольшими частями.

    Пользуется хорошей репутацией отвар имбиря (250 г), к которому добавляют перемолотую смесь, состоящую из нескольких зубчиков чеснока; корицы, хрена и кардамона по щепотке каждого; кусочка лимона, 3-х штук гвоздики. После добавления смеси отвар перемешивают, добавляют воды (1:1) и доводят до кипения. Целебную смесь хранят в темном прохладном месте. За 1 раз нужно употребить 10 г средства с 1 чайной ложкой меда перед едой.

    Отличный результат дает перетертое льняное семя, которое добавляют в пищу. Также полезно принимать порошок из липового цвета по 1 ч. ложке 3 раза в течение дня.

    Правила питания

    Для нормализации уровня триглицеридов необходимо скорректировать питание, исключив нежелательные продукты и дополнив рацион полезной пищей. Сахар резко повышает ТГ, поэтому сладостей в меню должно быть как можно меньше. Продукты из белой муки, с содержанием манки также следует ограничить. Вместо сладостей и сахара можно есть сухофрукты, а макароны и картофель целесообразно заменить крупами.

    Если регулярно дважды в неделю употреблять блюда из жирных сортов рыбы (трески, горбуши, семги, лосося, тунца, форели, скумбрии, кильки, сайды, камбалы, палтуса), то ТГ заметно снизятся. Продукты, богатые растительным белком (бобы, горох, соя) также улучшают состояние организма, регулируя в крови триглицериды. Помимо этого, в рацион следует включить грецкие орехи, льняное масло, листовые овощи.

    Красное мясо лучше исключить, заменив его на куриное белое, индейку. В пище должна присутствовать клетчатка (те же бобы и горох, соя, отруби, продукты из муки грубого помола), которая выводит лишние жировые вещества из организма и способствует снижению уровня ТГ. Продукты с клетчаткой, попадая в желудок, быстро его насыщают. Чтобы не было кишечных расстройств, после употребления клетчатки необходимо пить больше воды.

    На количество ТГ негативным образом влияет употребление алкоголя, поэтому в период лечения нужно отказаться от пагубной привычки. Расфасованные готовые продукты в супермаркетах, фаст-фуды в сети быстрого питания «Макдоналдс» вредят содержанию крови, увеличивая в ней количество ТГ. Вместо вредных жиров необходимо употреблять полезные, которые входят в состав растительных масел (особенно оливкового, льняного, рапсового). Из фруктов предпочтение нужно отдавать цитрусовым и абрикосам, так как в них содержится минимальное количество фруктозы (натурального сахара).

    Употребляя небольшие порции пищи чаще трех раз в день, не наедаясь непосредственно перед сном, человек тем самым регулирует свой вес и уровень триглицеридов. Если проблема с весом серьезная, то необходимо контролировать под присмотром врача количество калорий, поступающих в организм с пищей в течение суток: для женщин – 1200 кал., для мужчин – 1800.

    В меню должны входить нежирное мясо в вареном или тушеном виде (лучше птица), жирная рыба (нежареная), крупы в качестве гарниров и самостоятельных каш, лук, чеснок, овощи и фрукты в свежем виде, травяные и зеленые чаи. Хлеб должен быть из муки грубого помола.

    Физические нагрузки

    Особенно важны посильные занятия спортом, когда человек ведет пассивный образ жизни и сжигает калорий значительно меньше, чем их поступает в организм с пищей. Тренировки с постепенно увеличивающейся нагрузкой доставляют удовольствие и человеку, и его организму. Поэтому через какое-то время спорт органично войдет в жизнь как ее обязательная (и главное – добровольная) составляющая.

    Прогулки пешком, на лыжах и велосипеде, танцы, плавание, пилатес, аэробика, тренажеры – все эти занятия не пройдут даром и благотворно скажутся на состоянии души и тела, разгрузят несколько лишних килограммов для здоровья и красоты.

    Другие рекомендации

    Важным выбором при нормализации ТГ является отказ от курения. Непростая работа над собой даст организму дополнительное здоровье. Для помощи можно обратиться к лечащему терапевту или психологу, имеющему успешные наработки по антиникотиновой программе выздоровления.

    Кроме того, более философское отношение к жизни избавит от лишних стрессов, плохого настроения. Книги, музыка, общение с близкими по духу людьми дадут дополнительный заряд доброты, позитива и оптимизма. При этом нужно контролировать уровень триглицеридов в анализе крови, корректируя образ жизни и лечение в соответствии с врачебными рекомендациями.

    Напишите первый комментарий

    Из чего складывается общий холестерин в крови?

    Общий холестерин – это вещество, представляющее собой комбинацию спирта и жира. Оно находится во всех тканях тела человека. Предельное содержание наблюдается в печени, головном и спинном мозге, надпочечниках и половых железах. Общее количество в организме примерно 35 г.

    В отечественном и зарубежной литературе можно встретить иное название компонента – его именуют «холестерол». Жироподобный компонент выполняет много функций – принимает участие в пищеварительных процессах, участвует в выработке мужских и женских половых гормонов.

    С помощью холестерина надпочечники стабильно продуцируют кортизол, а в дермальных структурах вырабатывается витамин D. В норме большее количество вещества организм человека вырабатывает самостоятельно, а около 25% поступает вместе с пищей.

    Рассмотрим, какая концентрация жироподобного вещества считается оптимальной для мужчин и женщин и почему диабетики попадают в группу риска?

    Что такое общий холестерин?

    Понятие «холестерин» липидным компонентом, который имеется в составе клеточных мембран всех живых существ без исключения. Он не растворяется в воде, принимает участие в различных процессах в организме.

    Многие люди считают, что холестерин – плохое вещество, которое приносит организму существенный вред. Но в действительности это не так. Концентрация холестерина обусловлена питанием человека. Только 25% попадает в организм с едой, а остальное количество вырабатывается с помощью надпочечников и печени.

    Словосочетание «общий холестерин» подразумевает два вида жироподобных компонентов – это ЛПВП и ЛПНП. Это липидные вещества низкой и высокой степени плотности. «Опасным» считается компонент, который относится к липидам низкой плотности. В человеческом организме он связывается с белковыми составляющими, после оседает внутри стенок кровеносных сосудов, как результат, формируются атеросклеротические бляшки, нарушающие кровообращение.

    ЛПВП – полезное вещество, поскольку не формирует бляшки, при этом способствует устранению уже образовавшихся. Холестерин высокой плотности собирает «плохое» вещество с кровеносных сосудов и стенок артерий, после транспортирует его в печень, где «опасный» компонент разрушается. ЛПВП не поступает вместе с пищей, а вырабатывается только в организме.

    Функциональность холестерина заключается в следующих аспектах:

    1. Предстает строительным компонентом клеточных мембран. Поскольку он не растворяется в воде, это делает клеточные мембраны непроницаемыми. Они на 95% состоят из липидных компонентов.
    2. Способствует нормальному синтезу половых гормонов.
    3. Принимает участие в обменных процессах. Он регулирует выработку кислот, липидов, гормонов стероидного типа и др. полезных компонентов для организма.
    4. Поддерживает функциональность головного мозга. Доказано, что холестерол оказывает влияние на человеческий интеллект, воздействует на нейронные связи. Если в крови много «хорошего» холестерина – то это профилактика заболевания Альцгеймера.

    Для определения холестерина в крови используются различные лабораторные методики.

    Сдавать анализ рекомендуется всем людям, чтобы оценить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета и др. патологий.

    Кому необходимо контролировать холестерин?

    Повышение концентрации холестерина никак не проявляется, какие-либо субъективные симптомы отсутствуют, поэтому в большинстве случаев человек и не догадывается о его патологическом увеличении.

    Тем не менее, терапевты рекомендуют проводить исследование крови на определение данного показателя каждые пять лет. В свою очередь, если в анамнезе имеются проблемы с сердцем либо кровеносными сосудами, анализ надо сдавать чаще.

    Холестерин может повышаться во время беременности в два раза. Это вариант нормы, что обусловлено гормональной перестройкой и др. изменениями в организме, связанными с внутриутробным развитием ребенка.

    В группу риска попадают следующие лица:

    • Курящие люди;
    • Гипертоники (пациенты, страдающие высоким артериальным давлением);
    • Лица с ожирением либо лишним весом;
    • Диабетики;
    • Если в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания;
    • Женщины в период менопаузы;
    • Мужчины после 40-летнего возраста;
    • Люди пожилой возрастной группы.

    При сахарном диабете страдают все органы и системы организма. Проблема заключается в том, что диабетики второго типа в независимости от результативности контроля глюкозы, склонны к высокой концентрации триглицеридов и холестерола низкой плотности, при этом у них снижается содержание «хорошего» вещества в крови.

    Такая картина приводит к высокой вероятности развития атеросклеротических изменений в организме. Холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов и артерий, характеризуются большей жирностью и меньшим содержанием фиброзной ткани, что увеличивает риск отрыва бляшки – сосуд закупоривается, что приводит к инфаркту или инсульту у диабетика.

    Методы определения холестерола

    Для определения соотношения хорошего и плохого холестерина в организме требуется проведение лабораторно исследования. Проводится биохимический анализ крови. В нем указывают значение общего холестерина, концентрацию ЛПНП и ЛПВП. Единицы измерения – мг на дл либо ммоль на литр. Норма обусловлена возрастом человека, половой принадлежностью.

    В медицинской практике при составлении заключения ориентируются на определенные таблицы, в которых указаны пограничные значения для женщин и мужчин. Отклонение от нормы в ту либо иную сторону свидетельствует о патологии. В любом случае, если содержание вещества более 5.2 ммоль на литр, то требуется провести дополнительное обследование – липидограмму.

    Липидограмма – развернутое исследование, помогающее определить концентрированность общего показателя, его фракций, триглицеридов, индекс атерогенности. На основании коэффициентов этих данных удается установить, существует ли риск атеросклероза либо нет.

    Анализ подразумевает деление общего холестерина на альфа-холестерол (норма до 1 ммоль/л) – вещество, которое не откладывается в организме человека и бета-холестерол (норма до 3 ммоль/л) – компонент, способствующий накоплению ЛПНП в кровеносных сосудах.

    Также липидограмма помогает установить соотношение двух веществ. Если показатель менее 3.0, то риск болезней сердечно-сосудистой системы незначительный. В ситуации, когда параметр 4.16, то вероятность заболеваний возрастает. Если значение свыше 5.0-5.7 – то риск высокий либо болезнь уже есть.

    Сейчас можно приобрести специальный экспресс-тест, который продается в аптеках. С помощью него определяют концентрацию вещества в домашних условиях. Особо актуально такое исследование для диабетиков, поскольку практически у всех пациентов возрастает уровень плохого вещества в крови.

    За 12 часов до исследования нельзя:

    1. Курить.
    2. Употреблять спиртное.
    3. Нервничать.

    Самостоятельный контроль также рекомендуется проводить людям старше 65-летнего возраста и пациентам, которые страдают сердечными патологиями.

    Расшифровка анализов: норма и отклонения

    Оптимальное значение – меньше 5.2 единиц. Если показатели колеблются от 5.2 до 6.2 ммоль/л, то это предельно допустимые цифры. В ситуации, когда лабораторное исследование показало результат более 6.2 единиц – это высокий уровень. Поэтому значения 7.04, 7.13, 7.5 и 7.9 обязательно требуют снижения.

    Чтобы понизить значения, нужно пересмотреть рацион. Соблюдают диету номер 5, соблюдают питьевой режим, занимаются спортом. При отсутствии результата назначается медикаментозная терапия – препараты, которые снижают уровень плохого холестерина в крови.

    Повышение холестерола у взрослого человека имеет различные причины. Это сахарный диабет, злокачественные опухоли предстательной железы, хроническая сердечная недостаточность, вредные пищевые привычки, гиподинамия, гипертоническая болезнь и пр.

    Уровень «вредного» холестерина в таблице:

    Меньше 1.8 единиц Оптимальное значение для пациентов, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых патологий.
    Менее 2.6 единиц Оптимальный показатель для лиц, имеющих наследственную предрасположенность к сердечным болезням.
    2.6-3.3 единиц Оптимальный показатель.
    От 3.4 до 4.1 единиц Предельно допустимое значение.
    От 4.1 до 4.9 единиц Высокий показатель.
    Более 4.9 единиц Очень высокое значение.

    В анализах обязательно указывают такое ЛПВП или хороший холестерин. Для женщин нормальное и отличное значение варьируется от 1.3 до 1.6 ммоль/л, для мужчин – 1.0 до 1.6 единиц. Плохо, если параметр у мужчины меньше единицы, а у женщины менее 1.3 ммоль/л.

    Когда интерпретируются результаты в соответствии с усредненными нормами, учитывается не только пол и возрастная группа пациента, но и другие факторы, которые могут влиять на конечное значение. К ним относят:

    • Время года. В зависимости от сезона концентрация вещества имеет свойство варьироваться – повышаться либо понижаться. Давно доказано, что в холодный период (зима либо начало осени), содержание холестерина увеличивается на 2-5%. Отклонение от нормы в этот период на небольшой процент – это физиологическая особенность, а не патология;
    • Начало менструального цикла. Отмечается, что в первую половину цикла отклонение может быть больше десяти процентов, что является физиологической особенностью женского организма. На более поздних этапах выявляется рост на 5-9%. Это обусловлено особенностями синтеза липидных соединений под влиянием половых гормональных веществ;
    • Во время беременности холестерин может увеличиться в два раза, что является нормой для этого периода. Если концентрация возрастает больше, то требуется лечение, ориентированное на нормализацию уровня;
    • Патологии. Если пациент страдает стенокардией, артериальной гипертензией, сахарным диабетом 1 типа, острыми респираторными заболеваниями, то есть риск значительного увеличения холестерина в организме;
    • Опухоли злокачественной природы приводят к резкому понижению содержания липидного спирта. Это обусловлено увеличением в размере патологической ткани. Для ее роста требуется много компонентов, в том числе и жирного спирта.

    Чем меньше человеку лет, тем меньше уровень холестерина. С возрастом допустимая граница раздвигается. Например, если для женщины 25-30 лет норма ЛПНП составляет до 4.25 единиц, то в 50-55 лет верхняя граница составляет 5.21 ммоль/л.

    Холестерин является веществом, которое помогает функционировать организму. Патологический рост ЛПНП требует незамедлительных действий, направленных на снижение уровня холестерола, особенно при таких болезнях, как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, ишемическое заболевание сердца.

    Что такое холестерин расскажет эксперт в видео в этой статье.