Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин вп и нп норма

Содержание

Хороший и плохой холестерин — значение для человека

Многие удивляются, когда впервые слышат о показателях плохого и хорошего холестерина. Мы привыкли видеть в этом жироподобном веществе лишь скрытую угрозу для здоровья. На деле же все немного сложнее. Оказывается, существует несколько фракций липофильного соединения в организме, которые могут, как причинять вред сосудам, так и быть полезными. В нашем обзоре поговорим о различии и возрастных нормах хорошего и плохого холестерина, а также причинах отклонения анализа в большую или меньшую стороны.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Повышение уровня общего холестерина – это плохо или хорошо? Безусловно, любые нарушения жирового обмена представляют серьезную опасность для здоровья. Именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови ученые связывают риск развития атеросклероза и его грозных сердечно-сосудистых осложнений:

  • инфаркта миокарда;
  • впервые возникшей/прогрессирующей стенокардии;
  • транзиторной ишемической атаки;
  • острого нарушения мозгового кровообращения – инсульта.

Однако, вопреки расхожему мнению, не весь холестерин – плохой. Более того, это вещество даже необходимо организму и выполняет ряд важных биологических функций:

  1. Укрепление и придание эластичности цитоплазматической мембране всех клеток, из которых состоят внутренние и наружные органы.
  2. Участие в регуляции проницаемости клеточных стенок – они становятся более защищенными от повреждающего действия окружающей среды.
  3. Участие в процессе синтеза гормонов-стероидов железистыми клетками надпочечников.
  4. Обеспечение нормальной продукции желчных кислот, витамина D гепатоцитами печени.
  5. Обеспечение тесной связи между нейронами головного и спинного мозга: холестерин входит в состав миелиновой оболочки, покрывающей нервные пучки и волокна.

Таким образом, нормальный уровень холестерина в крови (в пределах 3,3-5,2 ммоль/л) необходим для слаженной работы всех внутренних органов и поддержания постоянства внутренней среды человеческого организма.

Проблемы со здоровьем начинаются при:

  1. Резком повышении уровня общего холестерина (ОХ), вызванном обменными патологиями, действием провоцирующих факторов (например, курения, злоупотребления алкоголем, наследственной предрасположенности, ожирения). Нарушения питания — чрезмерное употребление продуктов, насыщенных животным жиром, тоже может стать причиной повышенного ОХ.
  2. Дислипидемии – нарушении соотношения хорошего и плохого холестерина.

А какой холестерин называется хорошим, и какой – плохим?

Дело в том, что жироподобное вещество, продуцируемое в клетках печени или поступающее в составе пищи, практически нерастворимо в воде. Поэтому по кровеносному руслу оно транспортируется специальными белками-переносчиками – аполипопротеинами. Комплекс из белковой и жировой части получил название липопропротеид (ЛП). В зависимости от химического строения и выполняемых функций выделяют несколько фракций ЛП. Все они представлены в таблице ниже.

Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. Они насыщены холестерином и во время транспорта по сосудистому руслу могут «терять» часть липидных молекул. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие действия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) свободный холестерин оседает на внутренней стенке артерий. Так запускается патогенетический механизм развития атеросклероза. За активное участие в этом процессе ЛПНП часто называют плохим холестерином.

Липопротеиды высокой плотности обладают обратным действием. Они очищают сосуды от ненужного холестерина и имеют антиатерогенные свойства. Поэтому другое название ЛПВП – хороший холестерин.

От того, в каком соотношении находятся плохой и хороший холестерин в анализе крови, и зависит риск развития атеросклероза и его осложнений у каждого конкретного человека.

Нормальные значения показателей липидограммы

В определенных количествах человеку нужны все фракции липопротеидов. Нормальный уровень хорошего и плохого холестерина у женщин, мужчин и детей представлен в таблице ниже.

О соотношении липидных фракций в организме и коэффициенте атерогенности

Интересно, что, зная величины общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, медики могут рассчитать риск развития атеросклероза и его сердечно-сосудистых осложнений у каждого конкретного пациента. В липидограмме эта степень вероятности называется коэффициентом атерогенности (КА).

КА определяется по формуле: (ОХ – ЛП ВП)/ЛП ВП. Он отражает соотношение плохого и хорошего холестерина, то есть его атерогенных и антиатерогенных фракций. Оптимальным коэффициент считается, если его значение находится в пределах 2,2-3,5.

Пониженный КА клинического значения не имеет и даже может говорить о низком риске столкнуться с инфарктом или инсультом. Намеренно увеличивать его не нужно. Если же этот показатель превышает норму, значит, в организме преобладает плохой холестерин, и человек нуждается в комплексной диагностике и терапии атеросклероза.

Патологические изменения в анализе на липопротеиды: в чем причина?

Дислипидемии – нарушения жирового обмена – одна из часто встречаемых патологий среди лиц старше 40 лет. Поэтому отклонения от нормы в анализах на холестерин и его фракции – совсем не редкость. Попробуем разобраться, что может стать причиной роста или снижения уровня липопротеидов в крови.

Плохой холестерин

Чаще всего в липидограмме наблюдается именно увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Это может быть связано с:

  • генетическими аномалиями (например, наследственной семейной дислипопротеинемией);
  • погрешностями в питании (преобладанием в рационе продуктов животного происхождения и легкоусвояемых углеводов);
  • перенесенной полостной операцией, стентированием артерий;
  • курением;
  • злоупотреблением алкоголем;
  • тяжелой психоэмоциональной нагрузкой или плохо контролируемым стрессом;
  • заболеваниями печени и желчного пузыря (гепатозом, циррозом, холестазом, ЖКБ и др.);
  • беременностью и послеродовым периодом.

Повышение концентрации плохого холестерина в крови – неблагоприятный прогностический признак развития атеросклероза. Такое нарушение обмена жиров, прежде всего, отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы. У пациента:

  • снижается тонус сосудов;
  • возрастает риск тромбообразования;
  • повышается возможность развития инфаркта миокарда и инсульта.

Главная опасность дислипопротеинемий – длительное бессимптомное течение. Даже при выраженном сдвиге в соотношении плохого и хорошего холестерина больные могут чувствовать себя здоровыми. Лишь в некоторых случаях у них возникают жалобы на головные боли, головокружение.

Если попытаться снизить повышенный уровень ЛПНП на ранней стадии заболевания, это поможет избежать серьезных проблем. Чтобы диагностика нарушений жирового обмена была своевременной, специалисты Американской ассоциации кардиологов рекомендуют проходить анализ на общий холестерин и пиподограмму каждые 5 лет по достижению 25-летнего возраста.

Низкий холестерин фракции ЛПНП в медицинской практике почти не встречается. При условии нормальных (не пониженных) значений ОХ этот показатель говорит о минимальном риске развития атеросклероза, и не стоит стараться его поднять общими или медикаментозными методами.

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Среди основных причин дислипидемии выделяют:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • наследственные заболевания (например, гиполипопротеинемия IV степени);
  • острые инфекционные процессы, вызванные бактериями и вирусами.

Превышение нормальных значений хорошего холестерина в медицинской практике, напротив, рассматривается как антиатерогенный фактор: риск развития у таких людей острой или хронической сердечно-сосудистой патологии заметно снижен. Однако это утверждение справедливо лишь в том случае, если изменения анализов «спровоцированы» здоровым образом жизни и характером питания человека. Дело в том, что высокий уровень ЛПВП наблюдается и при некоторых генетических, хронических соматических заболеваниях. Тогда он может не выполнять свои биологические функции и быть бесполезен для организма.

К патологическим причинам роста уровня хорошего холестерина относят:

  • наследственно-обусловленные мутации (дефицит СБТР, семейная гиперальфалипопротеинемия);
  • хронический вирусный/токсический гепатит;
  • алкоголизм и другие интоксикации.

Разобравшись в основных причинах нарушения липидного обмена, попробуем разобраться, как повысить уровень хорошего холестерина и понизить – плохого. Эффективные методы профилактики и лечения атеросклероза, включающие коррекцию образа жизни и питания, а также медикаментозную терапию, представлены в разделе ниже.

Как повысить уровень хорошего холестерина и снизить – плохого?

Коррекция дислипидемий – сложный и длительный процесс, который может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы эффективно уменьшить концентрацию ЛПНП в крови, требуется комплексный подход.

Здоровый образ жизни

Совет обратить внимание на свой образ жизни – первое, о чем слышат пациенты с атеросклерозом, попав на прием к врачу. Прежде всего, рекомендуется исключить все возможные факторы риска развития заболевания:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес;
  • гиподинамия.

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется:

  1. Отказаться от курения или сократить количество выкуриваемых в день сигарет до минимума.
  2. Не злоупотреблять алкоголем.
  3. Больше двигаться. Займитесь согласованным с вашим лечащим врачом видом спорта. Это может быть плавание, спортивная ходьба, уроки йоги или верховой езды. Главное, чтобы занятия вам нравились, но при этом не перегружали вашу сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности.
  4. Обрести стройность. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные продукты (сладости, чипсы, фастфуд, газировка) на полезные – фрукты, овощи, злаковые культуры.

Гипохолестериновая диета

Диета – еще один важный этап коррекции дислипидемий. Несмотря на то, что рекомендованной нормой потребления холестерина в составе продуктов питания считается 300 мг/сутки, многие значительно превышают этот показатель изо дня в день.

Диета пациентов с атеросклерозом должна исключать:

  • жирное мясо (особенно проблемными продуктами в плане формирования атеросклероза считается свиной и говяжий жир – тугоплавкий и тяжело усвояемый);
  • мозги, почки, печень, язык и другие субпродукты;
  • жирное молоко и молочные продукты – сливочное масло, сливки, выдержанные сыры твердых сортов;
  • кофе, крепкий чай и другие энергетики.

Желательно, чтобы основу рациона составляли свежие овощи и фрукты, клетчатка, стимулирующая пищеварение, крупы. Лучшими источниками белка могут стать рыба (в морской велико содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – хорошего холестерина), нежирное мясо птицы (куриная грудка, индейка), кролик, ягнятина.

Питьевой режим обговаривается с каждым пациентом индивидуально. Оптимально выпивать до 2-2,5 л воды в день. Однако при артериальной гипертензии, хронических заболеваниях почек или кишечника этот показатель может быть скорректирован.

Чем может помочь фармакология?

Медикаментозное лечение атеросклероза обычно назначается в случае, если общие меры (коррекция образа жизни и диеты) не принесли желаемых результатов в течение 3-4 месяцев. Правильно подобранный комплекс препаратов может значительно понижать уровень плохих ЛПНП.

Средствами первого выбора являются:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин). Механизм их действия основан на подавлении ключевого фермента синтеза холестерина клетками печени. Уменьшение выработки ЛПНП обеспечивает снижение риска формирования атеросклеротических бляшек.
  2. Фибраты (препараты на основе фиброевой кислоты). Их активность связана с повышением утилизации холестерина и триглицеридов гепатоцитами. Эта лекарственная группа обычно назначается больным с излишней массой тела, а также при изолированном повышении уровня триглицеридов (ЛПНП при этом увеличены, как правило, незначительно).
  3. Средства, связывающие желчные кислоты (Холестирамин, Холестид), обычно назначаются при непереносимости статинов или невозможности соблюдать диету. Они стимулируют процесс естественного выделения плохого холестерина через ЖКТ, тем самым снижая риск формирования атеросклеротических бляшек.
  4. Омега-3,6. Биологически активные пищевые добавки на основе полезных полиненасыщенных жирных кислот способны значительно повысить уровень ЛПВП в крови. Доказано, что их регулярное употребление (месячными курсами 2-3 раза в год) позволяет добиться хорошего антиатерогенного эффекта и снизить риск развития острой/хронической сердечно-сосудистой патологии.

Таким образом, главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Куриная печень и холестерин: вред или польза?

Относительно диет и пищевых свойств различных продуктов мнений сегодня существует множество, касается это и такого вопроса, как куриная печень и холестерин. Разные специалисты дают свои, зачастую кардинально отличающиеся друг от друга, рекомендации касательно пищевых свойств, пользы или вреда тех или иных продуктов питания. Не теряет своей популярности и тема холестерина в пище – сегодня это вещество принято считать виновником многих проблем со здоровьем, и немалая часть диетологов рекомендует минимизировать потребление содержащих холестерин продуктов, в том числе и печенки кур. Так ли это, и стоит ли исключать полюбившуюся многим куриную печенку из рациона?

Что такое холестерин

Куриная печень и холестеринКуриная печень и холестерин

Холестерин, несмотря на свою незавидную репутацию, входит в число жизненно необходимых для нормального функционирования организма веществ и синтезируется в клетках многих органов (а не одной лишь печени, как принято считать). В среднем, здоровому организму взрослого человека требуется примерно 2.5 грамма вещества, из которых около 2 синтезируются в процессе метаболизма, а недостающее количество поступает вместе с пищей. Но нехватка внешнего холестерина не является критической, и даже длительное потребление свободной от этого вещества пищи не вызовет серьёзных расстройств здоровья.

ХолестеринХолестеринХолестерин подразделяется на фракции:

  • липопротеины ВП (высокой плотности, ЛПВП);
  • низкой плотности (ЛПНП);
  • триглицериды.

Все они в совокупности формируют т. н. общий холестерин. Само по себе это вещество не несет в себе вреда, но определенную опасность для здоровья представляет холестерин ЛПНП, слишком высокая концентрация которого, способствует формированию атеросклеротических бляшек в сосудах и закупорке последних. Именно потребление продуктов с «плохим» холестерином нужно ограничивать, чтобы избежать возникновения в будущем проблем с сосудами.

Примерное содержание вещества в печени курицы – около 492 миллиграмм. Хорошо это, или плохо?

Польза куриной печенки

Специалисты по питанию относят вопрос о пользе данного продукта к разряду спорных. Многие считают, что печень курицы угрожает здоровью из-за значительного содержания в нем гормонов, которыми, как принято думать, кормят кур на птицефабриках, чтобы птицы быстрее набирали «товарный» вес. Тем не менее, субпродукт этот давно и плотно вошел в традиционный рацион, и большинство людей считают его, скорее, полезным. И это имеет под собой основание.

Печень курицыПечень курицыПечень курицы – отличный источник хорошо усваиваемого организмом белка.

В ней содержится большая часть незаменимых для нормального метаболизма человека аминокислот:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин.

Лизин – важный компонент, влияющий на здоровье и регенерацию связок и суставов, поэтому его поступление с пищей необходимо каждому, кто испытывает высокие нагрузки на упомянутые узлы организма. Поступление лизина извне ускоряет восстановление поврежденных связок, способствует скорейшему выздоровлению поврежденных суставов.

Помимо этого, лизин участвует в кальциевом метаболизме, и его нормальное поступление в организм – важный фактор в профилактике остеопороза.

Триптофан обладает следующим действием:

  1. Благотворно влияет на нервную систему.
  2. Способствует снятию нервного возбуждения.
  3. Нормализует сон.

Врачи, назначая лечение страдающим бессонницей, нередко предписывают своим пациентам вводить в рацион дополнительные источники триптофана как альтернативу лекарствам. Эта аминокислота оказывает выраженное успокаивающее влияние.

Куриная печень в сковородеКуриная печень в сковородеПомимо аминокислот, печень содержит в себе ряд микроэлементов, особенно богата она железом. Железо – основное вещество, используемое организмом для синтеза крови. Поэтому употребление печени назначают пациентам с железодефицитной анемией, для профилактики падения уровня гемоглобина. Велико в этом органе содержание витамина B12, также значимого для кроветворения компонента. Поэтому диетологи и педиатры рекомендуют включение куриной печени в состав прикорма для малышей, начиная с шестимесячного возраста, чтобы восполнить возможный дефицит витаминов.

Имеется в печени и фосфор, необходимый для хорошего зрения, здоровья костей, влияющий на нормальную работу нейронов мозга. Содержащийся в ней калий необходим для здорового функционирования сердца – поэтому печень незаменима для больных с сердечными патологиями. Еще одно преимущество продукта – малое содержание жиров, делающее ее ценным компонентом диетического рациона, разумеется, при правильном приготовлении (на малом количестве масла, без введения в блюдо вредных добавок).

Вред печени

ПиелонефритПиелонефрит

Рассказы о гормонах, которыми накачивают кур, смело можно считать преувеличением – гормональные препараты дороги, и применять их в промышленных масштабах на птицефабриках экономически невыгодно. К тому же, сегодня существуют не только крупные производители, но и небольшие фабрики и хозяйства местного масштаба, где можно покупать кур, не опасаясь за их «накачанность» химией.

Определенную опасность субпродукт представляет для людей, у которых нарушены пищеварительные процессы, и для пожилых. Происходит это по причине высокого содержания в печени экстрактивных веществ, с которыми может не справиться расстроенный метаболизм. Также не рекомендуют есть ее при пиелонефритах – из-за значительной концентрации белка.

Уровень холестерина в печени, при умеренном ее потреблении, не составляет опасности для организма. Гораздо большую опасность представляют способы приготовления блюд из нее. Далеко не все придерживаются правил здорового питания, делая, к примеру, блюда из куриных субпродуктов на пару, со стеблями фасоли или спаржей. Традиционный рецепт – жарка на большом количестве сливочного масла, с добавлением соусов и подливок на базе муки, сметаны, с луком, специями и прочим. Все эти посторонние жиры, преобразовываясь в процессе готовки, продуцируют «плохой» холестерин, который попадает в организм вместе с пищей, и именно он несет основной вред.

Поговорим про анализ крови на кариотип

Генетическая диагностика занимает особое положение в современной медицине. Она позволяет максимально четко определить врожденные пороки развития и предрасположенность к ним. Анализ на кариотип — один из самых востребованных методов такой диагностики.

Что это такое

Понятие это было введено советским ученым Григорием Левитским в начале двадцатого столетия. Оно включает совокупность всех признаков набора хромосом, присущие клеткам конкретного биологического вида, а в данном случае человеческого организма.

В норме кариотип человека определяется 46 хромосомами, организованными в 23 пары. В каждой паре одна из них передается от матери, а другая от отца.

Дополнительные подробности в видео

Если в этой структуре происходит сбой (не хватает одной хромосомы или появляется лишняя), у ребенка возникают аномалии развития.

Анализ крови

Исследование позволяет выявить аномалии в числе и структуре хромосом, которые могли привести к возникновению наследственных заболеваний, рождению у супругов ребенка с отклонениями в развитии, стать причиной бесплодия (как женского, так и мужского).

Много полезной информации на данную тему

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Кариотипирование — процедура длительная и сложная, поэтому ее целесообразно проводить только в специализированных лабораториях, репродуктивных центрах, институтах генетики.

    Как проводится диагностика

    Материалом для исследования могут выступать любые делящиеся клетки, полученные из эпидермиса, костного мозга, через плаценту (при развитии плода в утробе матери), но чаще из крови (лимфоциты).

    • У пациента производят забор венозной крови, которую помещают в пробирку и отправляют в лабораторию на исследование.
    • Из полученного материала отделяют лимфоциты, помещают их в пробирку и добавляют вещество (митогены), заставляющее их активно делиться.
    • Затем добавляют другое вещество (колхицин), останавливающее клеточное деление на этапе метафазы.
    • Полученные результаты фиксируют, окрашивают специальным раствором (красителем) и фотографируют. Вся процедура осуществляется под микроскопом.
    • Из набора полученных фотографий формируется кариотип или нумерованный набор гомологичных хромосом. Расположив их по парам, специалист проводит их анализ.

    02

    Подготовка к исследованию

    кровь на кариотипДиагностика не требует специальной подготовки. При этом пациенту нужно понимать, что процедура осуществляется в жизни всего 1 раз, поскольку кариотип со временем не меняется. Поэтому специалисты советуют придерживаться некоторых правил перед сдачей анализа:

    • Кровь не рекомендуется сдавать натощак в отличие от многих других видов исследования.
    • За 3-4 недели исключается прием антибиотиков.
    • Обязательно хорошо выспитесь накануне исследования, исключите влияние стрессовых ситуаций.

    Показания для назначения процедуры

    Генетическую диагностику можно проводить при наличии определенных медицинских показаний или без таковых (по желанию супругов).

    Показания для проведения диагностики:
    • Неудачная беременность у женщин, повторяющиеся несколько раз подряд без видимых на то причин (замирание плода, выкидыш).
    • Подозрение на бесплодие отца или матери (обоих супругов не зависимо от пола).
    • Внутриутробная гибель плода.
    • Рождение ребенка с серьезными наследственными болезнями, аномалиями развития.

    Что может определить кариотип?

    кариотипРезультаты исследования могут показать:

    • Риск рождения ребенка с патологиями в развитии (при исследовании кариотипа супругов).
    • Причину врожденной детской аномалии (умственная отсталость, ЗПР).
    • Распознавание хромосомных заболеваний плода (синдром дауна, Патау и другие).

    С помощью кариотипирования можно четко проследить структуру хромосомного набора и выявить:

    • Разворот хромосомного участка (инверсия).
    • Потерю участка хромосомы или делецию.
    • Наличие лишней 3 хромосомы в паре (трисомия), что встречается при синдроме Дауна.
    • Удвоение фрагмента в цепочке (моносомия).
    • Перемещение участков в структуре хромосом (рокировка).

    Что не может показать?

    Несмотря на углубленность анализа, некоторые отклонения от нормы он распознать не сможет, а именно:

    • Положение каких-либо отдельных генов в цепочке ДНК.
    • Точное число генов в хромосомах.
    • Незначительные генные мутации из-за которых возникла патология плода.

    Результаты анализа

    Нормой результатов является:

    • * 46, XY, что соответствует нормальному мужскому кариотипу.
    • * 46, XX, что соответствует нормальному женскому кариотипу.

    Такие значения относятся и к исследованию детей в соответствии с полом ребенка. Любые другие варианты специалист фиксирует согласно форме международной цитогенетической номенклатуре и делает расшифровку опираясь на принятые значения, например: 47, ХХ,+21; 47, XY,+21 (развивающиеся болезнь Дауна у плода — Трисомия по 21-й хромосоме), 47, ХХ,+13; 47, XY,+13 (синдром Патау у плода) и т.д.

    Где сделать анализ?

    Кариотипирование — дорогостоящий и трудоемкий процесс. В районных клиниках сдать кровь на этот анализ не получится ввиду отсутствия специалистов особого профиля и оборудования. Провести диагностику можно в центрах планирования семью, генетических институтах, широкопрофильных лабораториях, центрах матери и ребенка, некоторых современных клиниках.

    • В Москве услугу предоставляют: Инвитро, Семейная клиника Доктор Анна, ВитроКлиник, Центр молекулярной диагностики CMD, лаборатория ЦИР, Центр охраны здоровья матери и ребенка имени В.И. Кулакова, Центр медицины плода и другие.
    • В Санкт Петербурге услгу предоставляют: Центр репродукции Генезис, Клиника Мать и дитя, Клиника репродуктивных технологий ЭмбриЛайф, Клиника матери и ребенка, Инвитро, Клиника Ава-Петер и другие.

    Цена и срок изготовления анализа

    Кариотипирование относится к дорогостоящим методам диагностики. Примерная стоимость:

    • Исследование кариотипа одного пациента (кровь с гепарином) — 4500-7500 рублей.
    • Сдать анализ крови на кариотип с фотографиями хромосом — 5000-8000 рублей.
    • Кариотипирование с выявлением аберраций (кровь с гепарином) более информативный анализ, но стоимость его дороже — от 5500-6000 рублей.
    • Кариотипирование с выявлением аберраций с фотографиями хромосом — примерно от 6000 рублей.

    Срок изготовления анализа нужно уточнять в том месте, где будет проводиться диагностика. Обычно он составляет от 14 до 28 дней (без учета дня взятия материала).

    Анализ крови на кариотип является важной современной диагностической процедурой. Она позволяет точно оценить количество и структуру хромосом в организме человека. Это поможет выяснить причины врожденных аномалий у плода и генетических наследственных заболеваний.