Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин в крови диета на неделю

Холестериновая диета на неделю

В современной индустрии красоты и здоровья с каждым годом происходят значительные изменения, внедряются новшества и инновационные технологии, способные круто перевернуть жизнь. Холестериновая диета не является исключением, она вошла в наш мир сравнительно недавно и вызвала большое доверие у населения.

Данная методика идеально подойдёт тем, у кого значительно повышен уровень холестерина. Под холестерином подразумевают вещество на основе жира, которое присутствует в клетках крови всех живых существ на планете. Без него не будет жизни, потому что он отвечает за обмен веществ, выработку гормонов, синтез веществ и т.д. Когда он в норме, всё отлично, а если уровень его значительно превышает общепризнанный в медицине, то стоит немедленно бить тревогу. Диета для снижения холестерина подойдёт в этом случае как нельзя лучше.

Польза диеты для человека

  • Она направлена на оздоровление всего организма, эффективно содействует падению уровня холестерина в организме;
  • Позволяет эффективно сбросить несколько килограммов за короткий срок времени;
  • Холестериновая диета позволит вам правильно питаться в течение всего дня, исключив из рациона “вредные” продукты;
  • Значительно улучшает состояние кожи;
  • Не сопровождается постоянно выраженным чувством голода;
  • Эффективно снимает симптомы усталости;
  • Выводит интоксикацию из организма.

Правила применения диеты

  • Методика должна соблюдаться на протяжении недели, в течение которой произойдёт восстановление нормального уровня холестерина в крови;
  • Люди, склонные к атеросклерозу, одышке, повышенной усталости и утомляемости должны строго соблюдать все предписания врача по использованию данной программы;
  • Необходимо употреблять те продукты, которые помогут бороться с данной проблемой: чеснок, яблоки, бобовые, овсяные хлопья, ржаной хлеб, грецкие орехи;
  • В холодильнике должны быть только те продукты, которые вы будете употреблять, чтобы не было соблазна нарушить диету, а лучше составьте таблицу холестериновой диеты на каждый день;
  • Принимать пищу стоит не спеша, тщательно разжёвывая (не рекомендуется, есть перед телевизором или компьютером).

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак — 150 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде + 1 яблоко.
  • Обед – 100 грамм куриного филе на пару + 2 тоста + 1 мандарин.
  • Ужин – 200 грамм диетического йогурта + 100 грамм постного супа + тост с кусочком маргарина.

Вторник

  • Завтрак – 100 грамм отварной фасоли + 100 грамм сока без сахара + 1 тост.
  • Обед – 200 грамм постного супа + 1 тост + 50 грамм постного сыра + 100 грамм овощного салата с чайной ложкой льняного семени.
  • Ужин – 200 грамм запеченной рыбы нежирных сортов + 1 печёная помидорина + 1 отварная картофелина.

Среда

  • Завтрак – 100 грамм отварных грибов + 2 тоста + 150 грамм фруктового сока без сахара.
  • Обед – 200 грамм спагетти из твёрдых сортов пшеницы с 1 чайной ложкой кетчупа + 1 яйцо + 1 ломтик хлеба.
  • Ужин – 100 грамм запеченного куриного филе + 100 грамм отварного картофеля + 100 грамм дыни или 100 грамм овощного салата.

Четверг

  • Завтрак – 150 грамм творога с низким содержанием жира + 100 грамм сока без сахара.
  • Обед – 200 грамм овощей со специями + 1 тост + 100 грамм рыбы нежирных сортов, типа минтай.
  • Ужин – 100 грамм гречневой каши, отваренной на воде + 1 яблоко, приготовленное на пару или в микроволновой печи.

Пятница

  • Завтрак – 100 грамм хлопьев из овса, приготовленных на воде + 50 грамм нежирного сыра.
  • Обед – 200 грамм постного супа + 1 отварное или паровое яблоко.
  • Ужин – 100 грамм отварного картофеля + 100 грамм постного творога.

Суббота

  • Завтрак – 200 грамм обезжиренного кефира + отварная морковь + 1 тост.
  • Обед – 100 грамм отварной курицы + 1 апельсин.
  • Ужин – 100 грамм отварной или запеченной рыбы + 1 яйцо + 1 тост.

Воскресенье

  • Завтрак – 100 грамм овощного салата с чайной ложкой оливкового масла + 100 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде.
  • Обед – 100 грамм отварной рыбы + 100 грамм отварного картофеля.
  • Ужин – 200 грамм обезжиренного кефира + 1 паровое яблоко.

Это лишь несколько вариантов из меню холестериновой диеты, которые вы можете взять на заметку. Рекомендуется, перед тем как сесть на диету проконсультироваться со специалистом в данной области, только он поможет вам подобрать наиболее оптимальный вариант для вас и вашего организма.

Дополнительное продукты, которые вы можете включить в свой рацион:

  • лимоны, чеснок, морские водоросли, морковь, лук, капусту;
  • потребляйте в пищу соевое, льняное и кунжутное масло вместо подсолнечного или оливкового;
  • избавьтесь от курения, алкоголя и не употребляйте кофе;
  • 30 грамм отрубей в день позволят эффективно очистить кишечник, выводя токсины и вредные вещества из организма;
  • полюбите соки из апельсина, ананаса и яблока;
  • не забывайте употреблять не менее 2 литров чистой, прохладной воды в день.

Холестериновая диета имеет свои ограничения в продуктах, поэтому обязательно воспользуйтесь этим списком:

  • сливочное масло,
  • сметана,
  • молоко,
  • колбасы,
  • производственные паштеты,
  • субпродукты,
  • пельмени,
  • желток яиц употребляйте не более 2 штук в неделю.

Противопоказания

  • Вирусные инфекции в стадии обострения;
  • Беременность и лактация;
  • Плохое самочувствие, недомогание и т.д.;
  • Раковые опухоли, хронические заболевания в стадии обострения;
  • Возраст до 18 лет.

Народные средства

В народе существует своя теория по снижению уровня холестерина в крови. Народные средства могут быть использованы как самостоятельная методика, так и в дополнение к уже существующей и популярной холестериновой диете.

  • 6 частей пустырника + 2 части семян укропа + 4 части сушеницы + 1 столовая ложка листьев земляники тщательно перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, накрываются крышкой и настаиваются. Можно использовать термос, при помощи которого вы приготовите большую порцию напитка на пару тройку дней. Принимать по 100 грамм 3 раза в день в течение месяца, затем необходимо сделать перерыв на месяц и можно продолжить курс. Все компоненты можно свободно купить в аптеке.
  • Цветки липы тщательно измельчить в кофемолке и принимать по 1 столовой ложке в день, в виде сухой смеси запивая водой или посыпая пищу. Курс приёма месяц. Вы легко избавитесь от лишних килограмм, главное употребляйте смесь ежедневно.
  • Перемолотое льняное семя позволит решить проблему с повышенным давлением и станет дополнительным средством в диете от холестерина. Принимайте по 1 столовой ложке в день, посыпая пищу или в чистом виде.
  • Сушёные корни одуванчика рекомендуется измельчить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой в течение полугода. Вы избавитесь от атеросклероза на долгое время, а может и на всю жизнь. Между курсами необходимо делать перерыв, как минимум месяц. Корни одуванчика продаются в аптеке, можно также засушить их самостоятельно.
  • Сок рябины или баклажана в свежеприготовленном виде стоит употреблять по 100 грамм в день. Холестерин значительно снизится и войдёт в норму. Курс приёма не менее 2 месяцев.
  • Плоды шиповника не только помогут бороться с холестерином, но и восстановят ослабленный иммунитет. Пейте этот чудодейственный напиток ежедневно, тогда проблем со здоровьем у вас не возникнет.

Используйте уникальную диету для снижения холестерина в крови, которая позволит вам привести здоровье своего организма в норму. Будьте здоровы и не болейте!

Напишите первый комментарий

Диета при повышенном билирубине в крови

Правильная диета при повышенном билирубине — это возможность улучшить состояние, не используя лекарственные препараты. Это не метод лечения, а, скорее, способ хоть немного нормализовать состав крови.

Скорректировать рацион нужно в тех случаях, когда количество этого вещества превышает показатель 17,1 мкмоль/л. Что можно есть при высоком билирубине? От каких продуктов понизится его содержание в крови?

Принципы здорового питания

Женщина естЖенщина ест

Улучшить самочувствие можно только с помощью комплексных мер. Правильное питание — одна из них. Это не диета, а образ жизни.

Если соблюдать простые правила, можно значительно облегчить течение болезни:
Время и едаВремя и еда

  1. Первое правило касается количества приемов пищи. Кушать нужно часто — примерно 5—6 раз в день. Желательно принимать пищу в точно установленные часы.
  2. Питание при повышенном билирубине подразумевает отказ от жареных и копченых блюд. Из способов тепловой обработки лучше выбирать варение и запекание.
  3. В день разрешается употреблять не более 10 гр. соли.
  4. Больше всего в меню должно быть углеводов. Им отводится около 500 гр.
  5. Не стоит забывать о достаточном количестве жидкости. Так, 2 литра чистой воды в сутки — идеальный вариант.
  6. Лучше отказаться от тех фруктов, в которых есть кислота. Это касается цитрусовых, вишен и т. д.
  7. Накладывается запрет на некоторые овощи. Это щавель, зеленый лук, редис.
  8. Нельзя употреблять грибы.
  9. Стоить ограничить (желательно полностью исключить) спиртные напитки.
  10. Рекомендуется убрать из рациона выпечку, в состав которой входят сода или разрыхлитель.

Диета должна разгружать печень, а не наоборот.

Только в таком случае уровень билирубина получится понемногу снижать, а не повышать.

Запрещенные и разрешенные продукты

Повышенный билирубин и диета — понятия, работающие в комплексе: лишь благодаря рациональному питанию улучшается самочувствие и общее состояние организма.

Диета при повышенном уровне билирубина предусматривает включение в меню таких продуктов:
СупСуп

  • нежирный творог, кефир, йогурт и другие кисломолочные изделия;
  • любое растительное масло;
  • овощные супы;
  • овощи и фрукты, кроме тех, о которых говорится выше;
  • каши (гречневая, манная и т. д.);
  • мед;
  • джем;
  • нежирное мясо;
  • рыба.

Оказать обратное действие, повысить уровень билирубина в крови может такая пища:

  • всевозможные специи и соль;

КетчупКетчуп

  • кетчуп, соус, майонез;
  • белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • копчености и жареные блюда;
  • сладости, например, торты;
  • маринованные блюда и консервы;
  • спиртные напитки.

Ограничить и даже полностью убрать стоит многие продукты. Но это стоит того. Состояние организма улучшится уже буквально через несколько дней.

Беременным женщинам, если они столкнулись с повышенным билирубином, также стоит изменить свой рацион. Их диета должна быть сбалансированной. Важно, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, но при этом был избавлен от того, что может ухудшить самочувствие.

Приблизительное меню

Меню человека с повышенным количеством билирубина может выглядеть примерно так:

  • Для завтрака подойдет каша из гречневой крупы, заправленная сметаной, чашка чая и один банан. Гречку можно заменить рисом.

РыбаРыба

  • Первый перекус — два яблока и 200 мл сока. Как вариант — хурма и зеленый чай.
  • На обед можно приготовить овощной суп с 200 гр. нежирного мяса. А также разрешается съесть диетический творог в количестве 100 гр. и простоквашу. Для десерта подойдут оладьи из моркови. Кстати, допускается добавление в суп крупы, например, гречки.
  • Перекус может состоять из творожной запеканки, салата из свежих овощей и подсолнечного или оливкового масла.
  • Идеальный в данном случае ужин — запеченная рыба или мясо. В качестве гарнира можно использовать цветную капусту. А также на ужин идет творог с кусочками банана и один стакан молока или простокваши.

Это примерное меню. Его можно менять в зависимости от своих предпочтений. Главное — не выходить за установленные рамки в отношении запрещенных и разрешенных продуктов.

Итак, точное соблюдение всех правил питания при повышенном билирубине поможет снизить уровень этого вещества в крови и привести в норму общее состояние организма.

Противохолестериновая диета с примерным меню на неделю

Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

Диета при высоком холестерине

Диета с низким содержанием холестерина

Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

Что и как кушать?

Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

Питание при повышенном холестерине предполагает:

  1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
  2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
  3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
  4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
  5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
  6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
  7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
  8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
  9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

Чего следует избегать?

Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

  • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
  • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
  • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
  • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

Сколько холестерина в еде?

Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

  • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
  • паштет запеченный — 370 мг;
  • печень свиная — 350 мг;
  • колбаса — 100 мг;
  • ветчина из индейки — 50 мг;
  • свинина — 100 мг;
  • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
  • яйцо куриное целое — 360 мг;
  • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
  • чизкейк венский — 220 мг;
  • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
  • печенье песочное — 50 мг;
  • дрожжевое тесто — 50 мг;
  • мороженое — 30 мг;
  • вареники с сыром — 70 мг;
  • макароны — 40 мг;
  • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
  • сыр фета — 90 мг;
  • твердые сыры — 80 мг;
  • молоко 3,2% — 11 мг;
  • кефир и йогурт — 7 мг;
  • сливки 35% — 120 мг;
  • фрукты и овощи — 0 мг.

Пример меню

Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

День 1

Завтрак:

  • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
  • мандарин (100 г).

Второй завтрак:

  • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

Обед:

  • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
  • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
  • картофель отварной (70 г);
  • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

Салат из красной капусты

Полдник:

  • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

Ужин:

  • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
  • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

День 2

Завтрак:

  • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
  • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
  • 4 ломтика ветчины из индейки;
  • стакан грейпфрутового несладкого сока.

Второй завтрак:

  • стакан томатного сока;
  • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
  • 2 ломтика ветчины из индейки.

Обед:

  • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
  • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

Полдник:

  • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

Ужин:

  • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
  • стакан сока (свекольный, томатный).

День 3

Завтрак:

  • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
  • 2 ломтика черного хлеба.

Второй завтрак:

  • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
  • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

Обед:

  • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
  • картофель, посыпанный укропом.

Полдник:

  • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
  • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

Ужин:

  • ломтик хлеба;
  • 2 ломтика ветчины из курицы;
  • ломтики помидора;
  • стакан овощного сока.

Полезные натуральные соки

День 4

Завтрак:

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 4 ломтика ветчины из курицы;
  • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

Второй завтрак:

  • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

Обед:

  • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
  • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
  • фасоль (250 г);
  • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

Полдник:

  • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

Ужин:

  • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
  • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

День 5

Завтрак:

  • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

Второй завтрак:

  • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

Обед:

  • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

Полдник:

  • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

Ужин:

  • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
  • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

Салат из помидоров с капустой и горошка

День 6

Завтрак:

  • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
  • яблоко.

Второй завтрак:

  • кисель фруктовый.

Обед:

  • Виды салатазеленый салат;
  • 20 г вареной семги с лимоном;
  • рис с 1 ч. л. маргарина.

Полдник:

  • 1 небольшой банан;
  • стакан кефира.

Ужин:

  • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

День 7

Завтрак:

  • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
  • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

2 завтрак:

  • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

Овощной суп

Обед:

  • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
  • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
  • стакан грейпфрутового сока.

Полдник:

  • 2 яблока запечь с медом.

Ужин:

  • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

Заключение

Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.

Анна Ивановна Жукова

  • Вкусный и полезный мед
  • Пиво при высоком холестерине
  • Употребление креветок
  • Свежий картофель
  • Карта сайта
  • Анализаторы крови
  • Анализы
  • Атеросклероз
  • Лекарства
  • Лечение
  • Народные методы
  • Питание
  • Холестериновая диета помогает снизить уровень липидов в крови. Она предполагает ограничение в рационе животных жиров: жирного мяса, сливок, сливочного масла, майонеза, яиц. Снижение уровня холестерина возможно при изменении ежедневного меню и регулярной физической активности.

    Диета при высоком холестерине

    Диета с низким содержанием холестерина

    Задача диеты с пониженным содержанием холестерина — это, прежде всего, влияние на снижение липидов в крови. Запас энергии в этом рационе, наряду с большим количеством витаминов и минералов, не отличается существенно от нормального питания.

    Диета с низким содержанием жиров должна включать продукты, богатые природными антиоксидантами, такими как витамин C, E, полифенолы и другие биоактивные соединения, присутствующие в продукции растительного происхождения.

    Что и как кушать?

    Функции холестеринаХолестерин содержится во многих продуктах, и какое его количество будет доставлено в организм, зависит от вашего меню. Составляя блюда, используйте правильные продукты, чтобы избежать чрезмерного потребления плохих жиров и выровнять липидный профиль. Диета на снижение холестерина должна соответствовать образу жизни человека.

    Питание при повышенном холестерине предполагает:

    1. Запас жира в целом должен составлять до 30% суточной энергии с наименьшим количеством трансжиров, где количество насыщенных жирных кислот — 6–7%, полиненасыщенных омега-6 — 5–8%, а омега-3 — примерно 1–2% от суточной энергии.
    2. Потребляемый холестерин не должен превышать значения 300 мг каждый день.
    3. Ограничение потребления жирного мяса, субпродуктов, желтых сыров, твердого маргарина, сливочного масла, сала, сливок, тортов с кремом, жареной картошки, чипсов, яиц.
    4. Растительные жирыПотребление достаточного количества растительных жиров; рекомендуются растительные масла, оливковое масло и мягкий маргарин хорошего качества.
    5. Повышенное потребление морской рыбы, чтобы обеспечить нужное количество жирных кислот омега-3 в организме.
    6. Рацион должен включать продукты, содержащие полноценные белки, но с ограничением жира: постное мясо, птица, телятина.
    7. Потребление фруктов и овощей, бобовых.
    8. Включение в меню достаточного количества сложных углеводов: цельнозерновой хлеб, крупы, крупнозернистые каши, рис.
    9. Исключение простых сахаров, влияющих на рост неблагоприятных триглицеридов.

    Чего следует избегать?

    Продукты с высоким холестериномГде много холестерина?

    • больше всего холестерина содержит яичный желток яйца — до 1060 мг;
    • субпродукты, где среднее содержание холестерина составляет 300–400 мг/100 г;
    • широко потребляемый продукт с высоким содержанием жиров — сливочное масло (220–250 мг);
    • все блюда с добавлением мяса, яиц, сливочного масла, молока или сметаны также будут поставлять значительное количество жиров в организм.

    При соблюдении диетической терапии нельзя потреблять сладости, выпечку, продукты с большим содержанием сливок.

    Сколько холестерина в еде?

    Список продуктов с различным содержанием холестерина (на 100 г) представлен ниже:

    • Куриная печеньпеченка куриная — 380 мг;
    • паштет запеченный — 370 мг;
    • печень свиная — 350 мг;
    • колбаса — 100 мг;
    • ветчина из индейки — 50 мг;
    • свинина — 100 мг;
    • лосось, скумбрия копченая — 70 мг;
    • яйцо куриное целое — 360 мг;
    • майонез — 60 мг, сало — 90 мг;
    • чизкейк венский — 220 мг;
    • канноли со взбитыми сливками — 150 мг;
    • печенье песочное — 50 мг;
    • дрожжевое тесто — 50 мг;
    • мороженое — 30 мг;
    • вареники с сыром — 70 мг;
    • макароны — 40 мг;
    • Виды сыровсыр плавленый — 80 мг;
    • сыр фета — 90 мг;
    • твердые сыры — 80 мг;
    • молоко 3,2% — 11 мг;
    • кефир и йогурт — 7 мг;
    • сливки 35% — 120 мг;
    • фрукты и овощи — 0 мг.

    Пример меню

    Снизить массу тела при наличии ожирения и подогнать липидный профиль к нормальным значениям поможет холестериновая диета. Меню на неделю и несложные рецепты блюд для приготовления представлены ниже.

    День 1

    Завтрак:

    • Мюсли с орехамимюсли с орехами: 1 ст.л. мюсли с орехами, 0,5 стакана йогурта 0,5% жира (125 мл);
    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), 1 ч.л. мягкого маргарина (5 г), 4 тонких ломтика филе индейки (20 г), средний квашеный огурец (100 г), несколько листочков салата (30 г);
    • мандарин (100 г).

    Второй завтрак:

    • бутерброд: ломтик темного хлеба (40 г), тонкий ломтик белого сыра (20 г), несколько листочков салата (30 г), 2 небольших помидора (100 г), 0,5 стакана кефира (125 мл)

    Обед:

    • томатный суп: отвар из овощей (200 мл), томат-пюре или тушеные помидоры, 30 г макаронных изделий, 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности (45 г);
    • запеченная куриная грудка: филе (100 г), 2 ч.л. рапсового масла (10 г), майоран;
    • картофель отварной (70 г);
    • салат из красной капусты: красная капуста (150 г), небольшое яблоко, натертое на крупной терке (100 г), лимонный сок.

    Салат из красной капусты

    Полдник:

    • фруктовый салат с йогуртом и орехами: персик, виноград, апельсин (всего 150 г), рубленые грецкие орехи, йогурт с содержанием жира ≤1% (150 мл).

    Ужин:

    • салат из чечевицы: 3 ч.л. чечевицы (перед приготовлением — 15 г), 2 небольших помидора (100 г), несколько маслин (50 г), 1 ч.л. рапсового масла (5 г), хлеб (30 г), 1 ч.л. маргарина (5 г);
    • малина с кефиром: 100 г замороженной малины, 5 ст.л. кефира 0,5% жирности (75 г)

    День 2

    Завтрак:

    • Выпечка в рационе2 кусочка хлеба из муки грубого помола;
    • помидор, порезанный и посыпанный любимыми травами и петрушкой (например, базилик или травы Прованса);
    • 4 ломтика ветчины из индейки;
    • стакан грейпфрутового несладкого сока.

    Второй завтрак:

    • стакан томатного сока;
    • 2 рисовые вафли или хрустящие отруби;
    • 2 ломтика ветчины из индейки.

    Обед:

    • суп из брокколи: 120 г брокколи, ломтик темного хлеба для тоста (40 г), 3 ст.л. йогурта 0,5% жирности;
    • лосось, запеченный в фольге: 100 г филе лосося, несколько ломтиков апельсина (100 г), сок лимона, картофель отварной, посыпанный укропом (70 г).

    Полдник:

    • Тертая морковь с яблокомтертая морковь (1 средняя) с яблоком — полить лимонным соком и 1 ч.л. масла, добавить несколько измельченных орехов.

    Ужин:

    • бутерброд из 2 кусков хлеба грубого помола с нарезанным обезжиренным сыром, 2 листьями салата, 2 ломтиками помидора;
    • стакан сока (свекольный, томатный).

    День 3

    Завтрак:

    • салат с лососем: помидор, консервированная кукуруза (1 ст.л.), лосось или тунец в собственном соусе;
    • 2 ломтика черного хлеба.

    Второй завтрак:

    • Ингредиенты сэндвича с постной колбасойсэндвич с постной колбасой: черный хлеб (40 г), 2 тонких ломтика постной колбасы (10 г), помидор (30 г);
    • 0,5 стакана кефира 0,5% жирности.

    Обед:

    • куриная грудка (150 г), запеченная в фольге или вареная или на пару;
    • картофель, посыпанный укропом.

    Полдник:

    • чашка ягод с 2 ст.л. натурального йогурта;
    • горсть фундука или грецких рубленых орехов.

    Ужин:

    • ломтик хлеба;
    • 2 ломтика ветчины из курицы;
    • ломтики помидора;
    • стакан овощного сока.

    Полезные натуральные соки

    День 4

    Завтрак:

    • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
    • 4 ломтика ветчины из курицы;
    • тертая редька (несколько штук), заправленная йогуртом (1 ст. л.).

    Второй завтрак:

    • мюсли домашние (смешайте равные части овсяных и ячменных хлопьев, льняного семени и грецких орехов): 1 ст. л. мюсли (15 г), 0,5 стакана йогурта 0,5% жирности (125 мл), 100 г замороженной малины.

    Обед:

    • Отварная курица без кожикурица вареная без кожи;
    • коричневый рис (50 г — 0,5 пакетика);
    • фасоль (250 г);
    • стакан сока грейпфрутового или апельсинового.

    Полдник:

    • ломтик хлеба из грубой муки с маринованным огурцом.

    Ужин:

    • овощной салат из сельдерея, моркови, помидора, 1/4 пекинской капусты: сельдерей и морковь натереть на терке, помидор нарезать кубиками, пекинскую капусту нашинковать. Все сбрызнуть оливковым маслом и яблочным уксусом, заправить специями и зеленью;
    • ломтик черного хлеба с сыром и белым мясом курицы, посыпанный зеленью.

    День 5

    Завтрак:

    • Кукурузные хлопья с молоком3 ст. л. кукурузных хлопьев со стаканом молока 0,5%.

    Второй завтрак:

    • бутерброд из ломтика цельнозернового хлеба с индейкой.

    Обед:

    • крем-суп из шампиньонов с овощами и картофелем: шампиньоны (100 г), картофель (70 г), молоко с содержанием жира ≤1% (3 ст. л. — 45 мл), посыпать укропом.

    Полдник:

    • коктейль: малина свежая или замороженная (100 г), льняное семя (1 ч. л. — 5 г), молоко, творог с содержанием жира ≤1% (150 мл), листочки свежей мяты.

    Ужин:

    • сэндвич из ломтика цельнозернового хлеба с ломтиком филе птицы;
    • салат из помидора, зеленого горошка, лука, китайской капусты с небольшим количеством оливкового масла (150 г).

    Салат из помидоров с капустой и горошка

    День 6

    Завтрак:

    • 3 ст. л. мюсли с изюмом и орехами и натуральным йогуртом (150 г);
    • яблоко.

    Второй завтрак:

    • кисель фруктовый.

    Обед:

    • Виды салатазеленый салат;
    • 20 г вареной семги с лимоном;
    • рис с 1 ч. л. маргарина.

    Полдник:

    • 1 небольшой банан;
    • стакан кефира.

    Ужин:

    • омлет из двух белков яиц, приготовленный на пару.

    День 7

    Завтрак:

    • овсяные хлопья (с орехами и изюмом) с йогуртом 0% (150 г) или стакан соевого молока;
    • кусок черного хлеба с ломтиками помидора.

    2 завтрак:

    • сэндвич из ржаного хлеба с 2 ломтиками нежирного сыра, белого мяса (100 г) и салатом.

    Овощной суп

    Обед:

    • суп из овощей (цветная капуста, смесь овощей);
    • рыба, запеченная в фольге: 200 г филе (треска, минтай), лимонный сок, специи — рыбу сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодное место на несколько минут, затем посыпать специями, завернуть в фольгу и выпекать при температуре 180–200° в течение 25 минут;
    • стакан грейпфрутового сока.

    Полдник:

    • 2 яблока запечь с медом.

    Ужин:

    • сэндвич с ветчиной из индейки и помидором.

    Заключение

    Высокая концентрация плохого холестерина оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Поэтому нужно контролировать ее уровень и эффективно понижать, и в этом поможет противохолестериновая диета.