Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин при жарке на растительном масле

ВСД: реально ли вылечить заболевание?

Жители больших городов часто сталкиваются с комплексным расстройством некоторых функций организма, называемым врачами синдромом вегето-сосудистой дистонии (ВСД). Такой синдром являет собой нарушение функционирования вегетативной нервной системы вкупе с разбалансированным механизмом регулирования сосудистого тургора. Для успешного лечения важным условием является своевременное диагностирование дистонии.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии.

Для вегето-сосудистой дистонии проявление симптомов настолько многообразно, что очень часто диагноз ставится ошибочно, так как наборы симптомов у того или иного пациента могут быть признаками другого заболевания.

Девушка прощупывает пульс

При вегето-сосудистой дистонии у взрослых может наблюдаться до ста сорока пяти различных симптомов, поэтому учёные врачи посчитали целесообразным разделение симптомов на особые симптоматические группы. К таким группам учёные отнесли следующие:

  1. Кардиологическая группа;
  2. Дыхательно-респираторная группа;
  3. Тургорно-сосудистая группа;
  4. Термодинамическая группа;
  5. Пищеварительно-диспепсическая группа;
  6. Мочеполовая группа;
  7. Психоневрологическая группа.

В зависимости от того, симптомы какой группы проявляются наиболее полно, лечащий врач назначает лечение при данном синдроме вегето-сосудистой дистонии. Важным моментом симптоматической диагностики является исключение заболеваний другой этиологии, но имеющие схожие с ВСД симптомные наборы.

К первой симптоматической группе относят проявления болезни в области миокарда (сердечной мышцы). Такими проявлениями могут быть боли в области миокарда, тахикардия, чувство неровности ритма сердца или ощущения внезапного замирания работы сердца.

Ко второй симптоматической группе относят проявление нарушений лёгочного дыхания (иногда нервического характера):

  • частое неравномерное дыхание,
  • ощущение недостатка воздуха,
  • ощущение тяжести в среднем грудном отделе,
  • ощущение невозможности сделать глубокий вдох/выдох,
  • чувство нехватки воздуха,
  • резкие приступы псевдоастматической одышки.

Приступы псевдоастматической одышки отличаются от обычного приступа, характерного для астмы тем, что для приступов астмы характерна определённая периодичность и они представляют конкретную опасность для здоровья (в запущенных случаях – для жизни) человека, в то время как одышка при ВСД носит, скорее, неврологический характер.

СПРАВКА! Учёные врачи до сих пор спорят, к какой симптоматической группе относить ощущение невозможности сделать глубокий вдох/выдох. Значительная часть специалистов относят данный симптом к психоневрологической группе, так как ощущение невозможности связано скорее с эмоционально-неврологическими нарушениями ЦНС.

Колебания артериального давления относят к проявлению симптоматики третьей группы. К ней же относят и смещение жидкостного баланса между клетками и межклеточной жидкостью.

Пожилая женщина и тонометр

Высокая лабильность температуры тела, зябкость, или, напротив, постоянное ощущение жара и духоты, а также повышенное потоотделение относят к четвёртой симптоматической группе.

К пятой группе относят разнообразные неприятные ощущения и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, такие, как спазмы желудочной гладкой мускулатуры, что проявляется тянущей болью в эпигастральной области. Также для данной группы характерно чувство тошноты с одновременной частой отрыжкой через полтора-два часа после обильного приёма пищи.

Если запоры и жидкий стул чередуют друг друга с периодичностью примерно раз в десять дней, то, скорее всего, это проявление симптоматики вегето-сосудистой дистонии.

Мочеполовые симптомы (из шестой группы) чаще всего проявляются у мужчин, хотя могут встречаться и у пациентов женского пола. К симптомам данной группы относят затруднённое и болезненное мочеиспускание на фоне отсутствия патологии почек и мочевыводящей системы. У мужчин могут быть болезненные семяизвержения.

Седьмая группа симптомов считается наиболее спорной среди учёных медиков, поскольку многие симптомы из данной группы свидетельствуют о наличии обыкновенного невроза или каких-либо патологиях в работе центральной нервной системы, а не как симптомы вегето-сосудистой дистонии. К психоневрологической симптоматике в настоящее время относят:

  • вялость;
  • ощущение слабости мышц;
  • повышенную утомляемость при слабых нагрузках;
  • снижение умственной работоспособности;
  • повышенную эмоциональную лабильность;
  • плаксивость и несдержанность;
  • синдром рассеянного внимания.

В настоящее время врачи при постановке диагноза учитывают данную симптоматическую группу как признак ВСД в том случае, если имеется достаточно полный набор симптомов хотя бы из ещё одной из вышеперечисленных групп.

ВНИМАНИЕ! Данный набор симптомов может приводить к ошибочной постановке диагноза психического заболевания, особенно если симптомы остальных групп неярко выражены. При наличии симптомов седьмой группы рекомендуется сначала исключить вегето-сосудистую дистонию.

Важным показателем проявления именно вегето-сосудистой дистонии является эмоциональный подъём вкупе с синдромом рассеянного внимания, так как это прямой результат перепадов внутричерепного давления и нарушения регуляции тонуса сосудов мозга.

Плохое самочувствие

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Многих пациентов волнует вопрос – лечится ли вегето-сосудистая дистония? Учёные медики считают важнейшим фактором излечения комплексную терапию, направленную на нормализацию работ всех систем организма пациента. Только так можно навсегда избавиться от вегето-сосудистой дистонии.

В начале лечения врач устраняет самые острые, или кризовые, проявления ВСД. Чтобы лечение было эффективно, в первую очередь исключаются разнообразные сопутствующие заболевания, как хронические, так и бактериально-вирусной этиологии.

Лечение вегето-сосудистой дистонии у взрослых начинается с корректировки работы эндокринной и лимфатической систем. При этом у пациентов, помимо лечения ВСД, отпадают вопросы о том, как лечить гипертонию или как бороться с постоянными простудными заболеваниями. Комплексная терапия замечательна тем, что позволяет избавиться не только от ВСД, но и от многих других хронических заболеваний пациента.

Существует несколько подходов в комплексе мер, направленных на избавление пациента от ВСД. Такие подходы включают в себя следующие методы:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапию;
  • Лечебную физкультуру;
  • Диетический метод;
  • Психотерапия.

При лечении дистонии медикаментами их назначают в зависимости от характера заболевания и его симптоматических проявлений. При проявлении симптоматики первой группы назначают седативные препараты (карбамазепин, диазепам). При частых спазмах сосудов и повышенном внутричерепном давлении назначают: амарон (для профилактики инсульта и нормализации мозгового кровообращения), фенибут, пиритинол, пирацетам (ноотропные и сосудистые средства).

Важнейшим фактором выздоровления пациентов является активный образ жизни, так как наиболее подвержены ВСД лица, ведущие малоподвижный образ жизни и дети с гиподинамией (сниженной двигательной активностью). Таким пациентам стоит постепенно наращивать свою двигательную активность, начиная с пеших прогулок с постепенным увеличением пройденного расстояния. Большой лечебный эффект имеют занятия плаванием даже для лиц пожилого возраста с запущенной формой заболевания. Но следует помнить, что данную терапию следует с осторожностью применять лицам с наличием большого числа симптомов из второй группы (дыхательно-респираторной).

ВАЖНО! Весь комплекс мер по лечению вегето-сосудистой дистонии может не приносить желаемого эффекта, если пациент злоупотребляет алкоголем и много курит, так как эти вредные привычки не только нивелируют проводимую терапию, но, как правило, являются причиной заболевания ВСД.

В терапии ВСД важное место занимает правильное питание. Рекомендуется ограничить употребление обильной жирной пищи, особенно жареной на растительном масле. Не следует принимать пищу незадолго до сна, так как здоровый сон очень важен в купировании психоневрологической симптоматики.

Рекомендуется употреблять перловую и ячневую крупы, а также бобовые, так как эти продукты снижают в долгосрочной перспективе артериальное давление.

Необходимо обеспечить поступление важных микроэлементов в организм, особенно калия и магния. Они содержатся в достаточном количестве в различных орехах, черносливе, шиповнике, айве и в овсяной крупе.

Важно следить за достаточным поступлением витаминов группы Bв организм, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в некоторых видах морской рыбы и в льняном масле.

Итак, вегето-сосудистая дистония – системное заболевание, проявляющее себя во многих системах организма, а поэтому требующее комплексного лечения. Важным фактором благоприятного прогноза при ВСД является правильная постановка диагноза и ответственный подход к рекомендациям врача. А правильное питание и здоровый образ жизни помогут полностью избавиться от этого недуга.

Содержится ли холестерин в растительном масле?

Сердечно-сосудистые нарушения являются самыми распространенными в мире. Эти заболевания чаще других приводят к летальному исходу.

Врачи утверждают, что одной из ведущих причин развития сосудистых патологий является повышенное содержание холестерина в крови. Чтобы не допустить образования атеросклеротических бляшек, врачи рекомендуют пациентам придерживаться специальной диеты.

Жиры – это неотъемлемая части ежедневного рациона каждого человека. Общеизвестно, что животный жир существенно повышают риск возникновения нарушений в работе сосудов и сердца. Но есть ли холестерин в растительном масле, которое считается полезным и ценным продуктом?

Содержится ли в растительном масле холестерол

Чтобы найти ответ, вначале следует узнать, чем является холестерин. По сути это жирный спирт, большая часть которого вырабатывается организмом самостоятельно. Из этого можно сделать вывод, что холестерин имеет животное происхождение и растения его не вырабатывают.

Примечательно, что жир может отличаться по структуре. Так, если он животный, то в его составе есть три вида жирных кислот и глицерин. А растительное масло представляет собой чистую жирную кислоту с ненасыщенными двойными связями.

Без жиров организм не будет нормально функционировать. Ведь эти вещества тонизируют его и повышают умственную активность. Поэтому даже людям с ожирением они необходимы, но в умеренном количестве.

Для здоровья наиболее полезны жиры растительного происхождения, изобилующие веществами, способствующими усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Так, содержание вредного холестерола в растительном масле равно нулю.

Однако в ряде случаев даже такой жир может увеличить количество липидов в крови.

Вред растительного масла при гиперхолестеринемии

Как известно, жиры, получаемые из растений, обрабатывают различными способами. Поэтому на магазинных полках можно увидеть нерафинированное и рафинированное масло.

В первом случае сырье прессуют, не очищая от примесей. Такое масло имеет насыщенный цвет, аромат и в нем сохраняются все ценные вещества.

При рафинировании из жира убираются любые примеси. Это масло подвергают осветлению, дезодорации, гидратации и нейтрализации. В итоге продукт не имеет вкуса и запаха.

У каждого вида обработки растительного масла есть своим преимущества и недостатки. Многое зависит от способа использования масел. Например, нерафинированный продукт быстро пропадает, а при его термообработке или неправильном хранении микроэлементы распадаются, из-за чего образуются вредные вещества.

Но если в растительном жире нет холестерола, как он может влиять на его уровень? Независимо от вида масла, при его термообработке образуются канцерогены. Эти вещества оказывают косвенное воздействие на концентрацию липидов в крови.

Особенно, к увеличению липопротеинов приводит пища, обжаренная до корочки в масле. В такой еде содержится масса углеводов. А ежедневное употребление блюд, приготовленных таким образом приводит к ожирению, которое лишь усугубляет течение гиперхолестеринемии.

Плохой холестерин содержится в трансжирах, которые имеют растительное происхождение. Это ненасыщенные жирные кислоты, затвердевающие при гидрировании.

Поэтому отзывы врачей единогласны в том, что людям, ведущим борьбу с гиперхолестеринемией, желающим повысить хороший холестерин и уменьшить концентрацию плохого следует навсегда отказаться от употребления гидрогенизированных растительных масел.

Зачастую трансжиры содержатся в еде из фаст-фуда, такой как жареный картофель, наггетсы, луковые кольца в кляре и прочее.

Польза растительного масла при повышенном холестерине

При правильном применении масла растительного происхождения не только не будут способствовать развитию гиперхолестеринемии, но и снизят риск возникновения заболевания в будущем.

Способность снижать вредный холестерол в крови растительный жир приобрел благодаря своему уникальному составу. Так, в продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие гиполипидемический эффект.

ПНЖК улучшают работу сердца, укрепляют клеточные мембраны, предотвращают развитие диабета 2 типа, растворяют атеросклеротические бляшки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют сосудистый тонус. Также в составе растительных жиров имеются следующие полезные вещества:

  1. органические компоненты;
  2. витамины – Д,А,Е;
  3. токоферол.

Топленый животный жир очень вреден для организма, так как мгновенно повышает концентрацию ЛПНП в крови. А растительные липиды наоборот приводят к снижению жировой фракции и разрушают атеросклеротические бляшки.

Чтобы достичь максимального антихолестеринового эффекта врачи рекомендует употреблять нерафинированное масло.

Именно в таком продукте содержится максимальное количество полезных веществ, нормализующих соотношение ЛПНП и ЛПВП в организме.

Какие масла самые полезны при гиперхолестеринемии

Масла растительного происхождения отличаются друг от друга по виду и количеству содержания жирных кислот. Например, оливковое масло богато на олеиновые кислоты, а подсолнечное – на линолевые.

Наиболее полезными при гиперхолестеринемии считаются оливковое, льняное, кунжутное и амарантовые масла. Исследования доказали, что регулярное употребление оливкового жира оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды. Продукт не только снижает концентрацию ЛПНП в организме, но и увеличивает содержание веществ, разрушающих холестериновые бляшки.

Еще оливковое масло способствует регенерации и окислению клеток, благодаря чему восстанавливается их работоспособность после ишемии. Продукт укрепляет миокард и сосудистые стенки, он оказывает противовоспалительное действие, что предотвращает появление атеросклероза.

Другие масла, полезные при повышенном холестероле:

Название Лечебное действие
Кунжутное Богато на витамин Е, минералы, укрепляющие сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты продукт понижает концентрацию ЛПНП и увеличивает количество ЛПВП в крови.
Льняное Снижает уровень ЛПНП и повышает эластичность сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта инфаркта. Улучшает функционирование печени, нормализует холестериновый обмен, активизирует антиоксидантную систему.
Амарантовое Понижает уровень плохого холестерола, предупреждает ишемию, улучшает эластичность артерий, повышает эффективность других антиоксидантов.

Холестерин в подсолнечном масле также не содержится. Однако в этом виде масла нет омега-3 жирных кислот. Поэтому, в сравнении с другими видами жиров, оно не настолько эффективно в борьбе с гиперхолестеринемией.

Однако масло из семян подсолнечника все же в некоторой степени повышает функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако лечебный эффект будет заметен только после продолжительного употребления нерафинированного продукта, который не поддавался термической обработке.

Многие считают, что пальмовый жир может повысить холестерин в крови. Многочисленные исследования не подтвердили его связь с гиперхолестеринемией.

Продукт не влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, так как в нем нет трансжиров. Однако содержимые в пальмовом масле миристиновый и лауриновый жиры могут оказать незначительное влияние на показатели холестерола, хотя пальмитиновая кислота и витамин ее нейтрализует действие предыдущих кислот.

В видео в этой статье предоставлен обзор растительных масел.

Продукты без холестерина

«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

Холестерин и еда

Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

Список продуктов без холестерина:

  • зерновые;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • семечки и орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сладости.

Зерновые

В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем, бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых, – хлеб – приводит к полноте. Это не совсем верно.

Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

oves_hol_bez

Бобовые, семечки, орехи

Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100г сои около 18г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако бояться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

Продукты, 100г

Жиры

Калорийность, Ккал

Хлеб ржаной 0,7 214
Хлеб пшеничный 2,4 254
Сдоба 7,6 297
Капуста белокачанная 0,1 27
Оливки 10,7 115
Помидоры 0,2 20
Огурец 0,1 15
Горох 1,2 303
Бобы 0,1 58
Соя 17,3 395
Фасоль 1,1 310

Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продуктов, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира, — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15г жиров, однако все они – полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

frukt_hol_bez

Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способными вызвать онкологические заболевания.

Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

Молочные продукты и рыба

Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному – плохому – типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением, –  хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

Чай, кофе, какао

Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи, в том числе и липопротеинов низкой плотности, так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

tea_hol_bez

Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы. Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

Сладости

Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

astila_hol

Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

А вот от сладостей с жировыми начинками, лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность.

Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий. Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

Продукты, 100г

Жиры, г

Калорийность, Ккал

Мед 0,2 308
Зефир 0,2 299
Мармелад 0,1 296
Карамель 0,1 296
Халва подсолнечная 29,6 516
Ирис 7,5 367
Сахар 0 374
Торт бисквитный 20 399
Вафли с фруктовой начинкой 2,8 342
Вафли с жировой начинкой 30,2 530
Пирожное слоеное с кремом 38,6 544

 

Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.