Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин при раке молочной железы

Возможно ли по общему анализу крови определить рак?

Рак относится к наиболее тяжелым заболеваниям, часто приводящих к смертельному исходу. Раннее обнаружение опухоли дает шанс сохранить человеку жизнь или значительно ее продлить. Но ее начальное развитие проходит без ярких симптомов, хотя проблемы со здоровьем в данный период уже начинаются. При подозрении на онкологию с последующим обращением к врачу, первым делом дается направление на сдачу анализов, основным из которых выступает анализ крови, который способен дать много информации о состоянии больного.

Что покажет общий анализ крови при онкологии

Общий анализ крови относится к тому перечню стандартных анализов, которые сдают пациенты при обращении в клинику с любой проблемой. С его помощью невозможно с высокой долей вероятности определить развивающийся рак из-за сильных отличий течения заболевания у разных людей, что связано с индивидуальными особенностями организма. Но его показатели будут значительно отличаться от аналогичных норм здорового человека. Опытный врач сразу обратит внимание на такие различия и предпримет меры по более точной диагностике.

Телепередача про то, как распознать рак в анализе крови

Онкологические образования провоцируют следующие изменения в составе крови:

  1. Высокое содержание лейкоцитов, характерное при наличии в организме воспаления.
  2. Повышенная скорость движения эритроцитов (СОЭ), за счет чего плохо выполняются главные функции по обеспечению тканей кислородом. Это вызывает общее недомогание, при этом восстановить показатель не получается даже с применением противовоспалительных средств.
  3. Снижение уровня активного гемоглобина.

Данные отклонения можно наблюдать при начавшемся раке, более точных показателей по общему анализу получить невозможно.

Дополнительная информация про анализ крови на рак

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Показатели общего анализа крови, характеризующие начавшуюся онкологию, свойственны и другим заболеваниям, в том числе простудным, которые также способны изменять показатели лейкоцитов, гемоглобина и остальных составляющих.

    Более точные анализы

    Растущую раковую опухоль в организме человека можно определить на основании наличия в крови антигенов – особых белков, появляющихся вместе с развитием онкологии. Их выявление позволяет определить заболевание с большой степенью вероятности, потому для подтверждения диагноза проводят пробы на онкомаркеры. По содержанию в крови характерных белков выясняют следующую информацию:

    1. Какой именно орган поражен онкологией.
    2. Стадию развития и размер опухоли.
    3. Реакцию иммунной системы на действие антигена.

    Человеку, обнаружившему у себя изменения в состоянии пигментных пятен, нарушения функций пищеварительной системы, изменения в груди, горле или кровотечения после полового контакта, следует обратиться для обследования к онкологу.

    анализ кровиВыявлено до 200 веществ, которые можно считать раковыми маркерами. Среди них ценность для диагностики имеют менее 20. Чаще всего проводятся пробы на следующие онкомаркеры:

    АФП (α-фетопротеин), по химической формуле похож на альбумин, и у взрослого человека содержится в количестве 15 нг/мл, что считается нормой. Концентрация, превышающая 10 МЕ говорит о вероятности развития следующих патологий:

    • Первичный рак печени;
    • Метастатирование печени при онкологии соседних органов;
    • Эмбриональный рак.

    АФП повышается при определенных доброкачественных образованиях – различных формах гепатита, циррозе печени или почечной недостаточности. Во время беременности показатель является признаком пороков в развитии эмбриона.

    ПСА и сПСА (специфический и свободный антиген простаты). Является самым специфическим маркером, позволяющим определить рак простаты. Его содержание в крови более 10 нг/мл диагностирует развитие рака. При показателе от 4 до 10 дополнительно определяют и сПСА, после чего отношением сПСА к ПСА выражают диагностическое значение в процентном виде:

    • До 15% — злокачественное образование;
    • От 15 до 20 % — пограничные значения;
    • 20% и выше – доброкачественное образование.

    РЭА (раково-эмбриональный). Образуется при беременности в органах ЖКТ плода. У взрослых его синтез почти полностью подавлен. Нормой концентрации маркера считается показатель, не превышающий 5 нг/мл. Превышение свидетельствует об онкологии органов пищеварения, легких, мужских и женских половых органов или молочных желез. Повышенные значения маркера можно наблюдать при болезнях печени, почечной недостаточности, туберкулезе, аутоиммунных расстройствах, панкреатите и у курящих лиц.

    тест кровиБ-2-МГ (бета-2-микроглобулин). Его повышенная концентрация говорит о почечной недостаточности или любом воспалении, так как показатель зависит от активности иммунной системы. Назначается при диагностике лимфомы, множественной миеломы и В-клеточной лимфоцитарной лейкемии.

    СА 125 Стандартный маркер онкологии яичников. Его уровень, превышающий 30 МЕ/мл, указывает на вероятность наличия рака яичников, матки, поджелудочной или молочной железы. Концентрацию вещества выше положенной нормы можно наблюдать при менструации или беременности.

    СА 15-3 (муциноподобный гликопротеин), является специфическим онкомаркером опухоли молочной железы, о котором говорит содержание в крови выше 30 МЕ/мл. Повышенная концентрация вещества характерна также во время беременности.

    СА 19-9 Онкомаркер, выделяемый при разрастании ракового образования в поджелудочной железе, желчном, желудке, прямом и толстом кишечнике. Патологической является концентрация более 40 МЕ/мл.

    ХГЧ (хорионический гонадотропин). Выделяется при беременности, а также при раке мочевого пузыря. У мужчин при одновременном обнаружении ХГЧ и АФП высока вероятность злокачественной опухоли яичка. Патологическое значение – выше 10 МЕ/мл.

    НСЕ (нейро-специфическая энолаза). Указывает на возможное развитие нейробластомы или рака кожи.

    СА 242 Обнаруживают в тех же случаях, что и СА 19-9, при этом обладает большей специфичностью, позволяющей определить онкологию на самых ранних стадиях. Норма данного онкомаркера – до 30 МЕ/мл.

    Как подготовиться?

    Максимально точные результаты на онкомаркеры можно определить при сдаче крови из вены, при этом к процедуре нужно правильно подготовиться, уделив особое внимание следующим моментам:

    1. Забор крови выполняется утром натощак, последний прием пищи должен проводиться не менее как за 8 ч. до процедуры.
    2. Для некоторых видов проб из рациона исключается жареная, соленая, копчена, жирная или с добавлением специй пища (при определении онкологии в ЖКТ), или механического воздействия на определенные органы (при обследовании на рак простаты), и т. д., о чем врач предварительно проинформирует пациента.
    3. При сдаче анализов по подозрению на онкологические образования в мочеполовой системе за несколько дней до проб прекращаются половые контакты.

    Меры профилактики онкологических заболеваний

    профилактика ракаСистема профилактических мер, соблюдая которые, можно избежать появления раковых образований, включает в себя три ступени:

    Первичная профилактика, указывает на доклинические факторы, которые провоцируют образование опухоли:

    • Фактор питания, указывающий на опасность возникновения онкологии при ожирении, повышенном употреблении жирной и копченой пищи, колбасных изделий с высоким содержанием нитритов. При этом витамины и употребление растительной клетчатки такие риски снижают;
    • Курение, как научно доказанная причина возникновения некоторых видов рака;
    • Вирусные инфекции, провоцирующие возникновение онкологии – вирус папилломы человека, Эпштейн-Бар и гепатита типов С и В;
    • Ионизирующее излучение, а также ультрафиолетовое воздействие, независимо от типа источника;
    • Экологические факторы, к примеру, вдыхание асбестовой пыли или употребление воды с повышенным содержанием мышьяка, и т. д.;
    • Двигательная активность, которая снижает риск развития онкологии, связанной с ожирением.

    Вторичная профилактика. Представляет собой регулярное прохождение диагностических обследований для обнаружения предвестников онкологических образований:

    • Выявление рака у женщин – маммография, флюорограмма, взятие мазков со внутренних женских половых органов;
    • Выявление рака у мужчин – МРТ, КТ, МСКТ, эндоскопическая диагностика, анализы крови на онкомаркеры.

    Третичная профилактика связана с применением мер по отношению к выявленной онкологии для предотвращения ее метастазирования. Осуществляется только в условиях клиники и включает в себя следующие меры:

    • Химиопрофилактика для лиц из групп риска, или людей с повышенной вероятностью наличия онкологии;
    • Профилактика токсического поражения печени, обусловленного проведением химиотерапии отдельными видами препаратов.

    Рак — смертельно опасное заболевание, выявление которого на ранней стадии развития в большинстве случаев гарантирует полное излечение.

    Для этого очень важно помимо мер первичной профилактики проходить регулярные обследования для выявления специфических маркеров, сопутствующих появлению в организме раковых образований. Но повышенная концентрация специфических белков необязательно означает наличие опухоли. Поэтому биохимические пробы обязательно подкрепляют клиническими обследованиями.

    И в заключении предлагаем вам еще более подробно изучить тему анализов крови при онкологии