Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин повышенный можно ли шоколад

Как понизить уровень холестерина в крови?

Холестерин принято считать вредным веществом, однако опасность он представляет только в том случае, если его уровень в крови повышен. Откладываясь на стенках сосудов, он образует бляшки, которые затрудняют движение крови и питание тканей. Его избыточное количество ведет к развитию атеросклероза, риску возникновения инсультов и инфарктов, которые могут стать виновниками летального исхода. Задача каждого, столкнувшегося с данной проблемой, состоит в том, как снизить холестерин в крови.

Что такое холестерин?

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Большая часть образуется в печени и примерно 20% поступает с пищей. Его выработка организмом может регулироваться в зависимости от количества, полученного с продуктами питания. Этому жироподобному веществу, которое является липофильным спиртом, на самом деле отведена важная роль в организме, и существование без него невозможно.

Холестерин содержится в клеточных оболочках, придавая им прочность. Принимает участие в выработке гормонов, как женских, так и мужских, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. С его участием вырабатывается витамин D в кожном покрове и кортизол в надпочечниках. Без холестерина невозможен процесс пищеварения: благодаря ему происходит выработка солей желчных кислот в печени. Он нужен для работы мозга, переноса белка и других биологических процессов.

Норма холестерина

Норма его может отличаться у людей разного возраста и в некоторой степени зависит от пола. В среднем общий уровень в крови должен составлять от 3,8 до 5,2 ммоль на литр. Если этот показатель превышает 6 ммоль на литр, то необходимо понизить уровень холестерина, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого в первую очередь следует избавиться от лишнего веса, нормализовать питание, отказаться от вредных привычек. Холестерин становится высоким чаще всего из-за вредной пищи, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем и курения.

Основные методы снижения

Борьба с холестерином включает целый ряд мероприятий, среди которых:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Рациональное питание.
  2. Снижение массы тела.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Физические нагрузки.
  5. Методы народной медицины.

Питание при гиперхолестеринемии

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, прежде всего, нужно пересмотреть свой рацион. Для этого необходимо ограничить или полностью убрать из меню некоторые продукты. В то же время рекомендуется употреблять полезную пищу, которая снижает холестерин в крови.

Вредные продукты

Из рациона придется полностью исключить целый ряд продуктов. В первую очередь это жирная пища и сладости. Жирные сорта мяса следует заменить такими, как индейка, курица, кролик. Молочные продукты должны содержать небольшой процент жира, например: творог 2%, молоко 2,5%, кефир 1%, сыры 15-17%. Хороший выбор – сыры из цельного молока: адыгейский, брынза, сулугуни с жирностью не выше 30%. Сметану и сливки лучше исключить или по необходимости использовать сметану пониженной жирности.

Исключением в этом случае является рыба: жирные сорта предпочтительнее ввиду того, что не дают холестерину скапливаться. Кроме того, рыба препятствует тромбообразованию благодаря содержанию в ней йода.

Рекомендуется полностью отказаться от пирожных, тортов, сдобы, хлеба из муки высшего сорта, конфет, пудингов и т.п. Из рациона нужно убрать колбасы, сосиски, копчености, сардельки, майонез. Для заправки салата подойдут йогурты, нежирная сметана, масло оливковое. Следует отказаться от кулинарного жира, маргарина, свиного сала. Желательно заменять сливочное масло растительным (оливковым, арахисовым, соевым), но полностью отказываться от него не рекомендуют, поскольку в нем есть и противохолестериновые вещества. В день можно съедать два бутерброда с маслом (всего две ложки чайные без верха).

Ранее считалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, однако медики пришли к выводу, что это не соответствует действительности, и два яйца в сутки не приносят никакого вреда.

Полезная пища

Помогут снизить холестерин следующие продукты:

  1. Морская капуста.
  2. Орехи. Особенно полезен миндаль, который помогает снизить «плохой» холестерин и повысить «хороший». Однако нужно помнить, что он высококалориен, поэтому есть его нужно в ограниченных количествах.
  3. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Особенно следует сказать о спарже, способствующей выведению холестерина и желчных кислот. Нужно упомянуть и такие овощи, как морковь, свекла, цветная капуста, баклажаны, фасоль зеленая. Еще один овощ, снижающий «плохой» холестерин – это помидор, содержащий ликопин.
  4. Овсянка. Овес – это лучший источник клетчатки, препятствующей выделению холестерина в кровь.
  5. Ягоды. Стоит обратить внимание на чернику. Она способствует тому, что артерии не будут забиты бляшками. Есть эту ягоду можно в свежем или замороженном виде. Кроме того, она нормализует работу печени.
  6. Фасоль. Благодаря содержанию растворимой клетчатки способна снизить холестерин на 8 процентов, если съедать в сутки всего полчашки.
  7. Каши, особенно гречневая и рисовая.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт с низкой жирностью).
  9. Льняное семя, которое можно добавлять в пищу в перемолотом виде.
  10. Черный черствый хлеб.
  11. Горький шоколад. Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в черном шоколаде, включающем не менее 70% какао, обеспечивают снижение холестерина. Есть шоколад нужно в ограниченном количестве – не более 30 граммов в день.

Продукты нужно отваривать или тушить, соли использовать не более 1,5 г в день. Важно правильно распределять пищу в течение дня. Большая часть должна приходиться на завтрак, меньшая на ужин. Последний прием пищи – не позднее, чем за два часа до сна.

Медикаментозная терапия

Лечить гиперхолестеринемию с помощью препаратов нужно под контролем врача. Статины назначают после тщательно проведенной диагностики. Они могут быть показаны людям пожилого возраста, при генетической предрасположенности к повышенному холестерину в крови, а также в целях профилактики.

Статины, которые появились в начале 20 века, способны снизить холестерин, частично растворить уже сформировавшиеся бляшки. Препараты данной группы уменьшают симптоматику атеросклероза, постинфарктного состояния, ишемической болезни сердца.

Общие мероприятия

Чтобы понизить холестерин и держать его уровень в крови в норме, нужно изменить образ жизни, который касается не только режима питания, но и отдыха, физической активности, умения избегать стрессов. Общие меры включают:

  • Полноценный отдых. Чтобы снизить холестерин в крови, нужно спать не менее 8 часов в сутки, ложиться рано (не позднее 22 часов).
  • Физическая активность. Сюда входят прогулки на улице, пробежки, занятия физической культурой, работа в саду. Достаточно уделять двигательной активности всего лишь полчаса в день пять раз в неделю.
  • Важно избегать эмоционального напряжения. При стрессах вырабатывается адреналин и глюкокортикостероиды, что приводит к тому, что в печени синтезируется холестерин.
  • Избавление от вредных привычек. Вред курения давно ни у кого сомнений не вызывает. От этой привычки, пагубно влияющей на все системы и органы, необходимо полностью избавляться. Что касается алкоголя, то допустимо употреблять не более 200 г некрепкого и 50 г крепкого напитка в сутки.

Народные методы

Вывести холестерин предлагают и народные лекари. Для этого используют продукты растительного происхождения и травы.

Рецепт 1

Потребуется:

  • укроп – стакан семян;
  • корень валерианы – две ложки столовые;
  • мед натуральный – два стакана;
  • кипяток – 2 литра.

Измельчить семена укропа, смешать с корнем валерианы, добавить мед, залить кипятком, настаивать 24 часа. Принимать по столовой ложке до еды. Хранить настойку в холодильнике.

Рецепт 2

Народные лекари утверждают, что с помощью фасоли можно достаточно быстро снизить холестерин. Для этого нужно на ночь замочить 100 граммов бобов, утром отварить и съедать в течение дня в два приема. Курс лечения длится три недели.

Рецепт 3

Измельчить лист каллизии душистой (золотого уса) длиною около 20 см, залить кипятком (один стакан), настаивать сутки, предварительно укутав. Пить по столовой ложке до еды трижды в сутки. Лечиться три месяца.

Заключение

Повышенный холестерин – это риск для здоровья и жизни, поэтому так важно вовремя снизить его уровень в крови. Главное – пересмотреть образ жизни, поменять вредные привычки на здоровые. Сюда входит рациональное питание: следует отдавать предпочтение растительной пище, отказавшись от вредных продуктов животного происхождения, а также изменить технологию приготовления блюд. Кроме того, важно навсегда расстаться с курением, избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Все общие мероприятия и режим питания необходимо соблюдать всю жизнь, особенно это важно для людей старше 50 лет.

Как очистить сосуды сердца от холестерина?

Влияние шоколада на организм при повышенном холестерине

  1. Виды и состав шоколада
  2. Возможности какао-бобов
  3. Почему шоколад полезен
  4. Шоколадная диета
  5. Шоколад и холестерин
  6. Можно ли шоколадку диабетикам
  7. Какао делает нас умнее
  8. Какао улучшает состав крови
  9. Доступный антистресс
  10. Как употреблять «пищу богов»

Кто-то из великих удачно подметил: «Если вы однажды попробовали шоколад, то его вкус уже не забудете никогда. И пусть вам потом доказывают, что это вредно, и даже если вы никогда его больше не увидите, детям своим все равно будете говорить, что есть на свете такая штука – шоколад, и это – очень вкусно!»

Шоколад знаком человечеству несколько тысяч лет. За это время горький напиток трансформировался в изысканный десерт, который любят во всем мире. Его божественный вкус оценили еще древние индейцы; пользу этого продукта для нашего здоровья подтвердили и современные исследования по изучению влияния шоколада на уровень холестерола в крови.

Виды и состав шоколада

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

  1. Горький – от 60-99 % какао;
  2. Черный – 45-50% какао;Виды и состав шоколада
  3. Белый – 0% какао-порошка;
  4. Молочный – до 30% какао и различные наполнители;
  5. Диетический – для диабетиков (вместо сахара – заменители);
  6. Пористый – разновидность молочного;
  7. Глазурь – для кондитерских изделий;
  8. Порошок – для напитков.

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

  • 5-8% белков;
  • 38% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Возможности какао-бобов

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый Возможности какао-бобовкомпонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

Почему шоколад полезен

Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?

Шоколадная диета

Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео

Шоколад и холестерин

Какао улучшает липидный обмен. Диетологи утверждают, что горький сорт шоколадных плиток, богатый полифенолами, повышает концентрацию полезного холестерола. Прекрасно горький шоколад справляется и с избытком вредного холестерина.

В составе какао-бобов – стеариновая и олеиновая кислоты. Первая, в отличие от других насыщенных жирных кислот, не увеличивает концентрацию «плохого» холестерола в крови, а мононенасыщенная олеиновая даже способна сокращать его содержание.

Можно ли шоколадку диабетикам

Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г ? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г.
Полезен ли продукт гипертоникам

Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

Какао делает нас умнее

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Какао делает нас умнее

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Какао улучшает состав крови

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Доступный антистресс

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по Шоколадка улучшает настроение.сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

Медики также рекомендуют лечить кашель не таблетками, а шоколадом.

Как употреблять «пищу богов»

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

Можно и нужно, но с учетом следующих рекомендаций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
  • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
  • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
  • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
  • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

Горький шоколад

Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.

Шоколад и холестерин

Некоторые люди, страдающие от повышенного холестерина, считают, что нужно лишь меньше есть шоколад, и холестерин понизится. Но ведь этот продукт ассоциируется с удовольствием. Действительно ли нужно отказывать себе в нем, чтобы понизить холестерин?

Шоколад сладок на вкус, характеризуются большим содержанием жира и калорий, поэтому его следует употреблять умеренно. Он прочно занял свое место в качестве хорошего подарка для самых разных людей. Большинство из нас воспринимает его как лакомство и старается не употреблять часто.

Смекалистые маркетологи приспособились выставлять его на всеобщее обозрение на прилавках перед кассой, то есть там, где люди часто вынуждены стоять в ожидании своей очереди. Многие клюют на этот рекламный трюк и покупают при этом шоколад далеко не лучшего качества.

Шоколадная индустрия значительно разрослась в последние десятилетия. Многие псевдонаучные исследования являются предвзятыми, их спонсируют производители шоколада, заинтересованные в необъективном восхвалении своего продукта. Однако это не означает, что все сорта этого продукта вредны для здоровья или бесполезны. Шоколад и холестерин — коварные сообщники или случайные попутчики? Давайте разбираться.

Состав и виды

Шоколад производится из какао-бобов. Какаовое дерево родом из Латинской Америки, но теперь его выращивают в тропических регионах по всему миру, чтобы обеспечить достаточное производство какао для приготовления этого продукта. Какао-бобы собирают, ферментируют, а затем высушивают или обжаривают. Какао-порошок смешивают с другими ингредиентами (например, сахаром, молоком, какао-маслом или растительными жирами), чтобы получить этот продукт.

shokolad

Существует много различных видов шоколада. В зависимости от соотношения основных ингредиентов (какао-порошок, какао-масло, молочные компоненты) выделяют четыре типа этого продукта: белый, молочный, темный (черный), горький.

По сути, горький шоколад — разновидность темного (черного). Белый шоколад содержит молочные компоненты, но в нем отсутствует какао-порошок. Молочный содержит и молоко и какао. Черный тип характеризуется повышенной долей какао-продуктов и какао-масла (более 40 и 20%, соответственно). В горьком шоколаде доля какао-продуктов и какао-масла максимальная (более 55 и 33%, соответственно). Технология производства может очень сильно отличаться, зачастую используются различные дополнительные ингредиенты (орехи, фрукты и другие) и разнообразные варианты фасовки.

Шоколад содержит разнообразные ингредиенты, в состав которых входят различные вещества, по-разному влияющие на функционирование организма. В зависимости от относительного соотношения какао, молока и других ингредиентов польза различных видов этого продукта может чрезвычайно отличаться. Например, шоколад, содержащий большое количество молока и его производных (белый или молочный тип), отличается более высоким содержанием кальция. Темный тип, содержащий больше какао, имеет в своем составе больше кофеина и антиоксидантов. Наличие различных вспомогательных наполнителей также существенно влияет на пищевую ценность этого продукта.

В состав шоколада входят минералы, витамины, пищевые волокна и белки. Список минералов, присутствующих в нем в значительном количестве, включает:

  • Магний. Используются для синтеза белков, продукции энергии, передачи нервных импульсов и расслабления мышц. Количество магния в темном типе почти вдвое превосходит количество этого минерала в молочном типе.
  • Медь. Используется организмом для синтеза коллагена и нейромедиаторов. Недостаток меди связан с сердечно-сосудистыми проблемами, особенно в пожилом возрасте. В стандартной плитки молочного шоколада примерно 19% рекомендуемой суточной дозы меди, а в темной — 34%. Недостаток меди в рационе распространен в развитых странах.
  • Калий.
  • Кальций.

Также в нем присутствует клетчатка, хотя и в относительно небольшом количестве. В 100 г темного сорта содержится 5 грамм клетчатки, что соответствует 20% суточной нормы. Также в нем содержит небольшое количество белка.

Шоколад содержит огромный набор веществ, несущих пользу организму, но наиболее часто мы слышим о том, что он «богат антиоксидантами». Большинство людей знает, что пища, богатая антиоксидантами, полезна для здоровья. Антиоксиданты защищают тело посредством нейтрализации свободных радикалов. Хорошей новостью для любителей шоколада является то, что он обладает рекордными концентрациями антиоксидантов на единицу веса продукта. Причиной этого является то, что он производится из перемолотых семян какао, являющихся кладезем антиоксидантов.

Горький

Если вы поклонник горького и темного шоколада, возможно, вас привлекают его полезные качества. При повышенном холестерине это оптимальный сорт для вкушения. Употребление горького сорта дает вам энергию, полезные жиры, минералы и антиоксиданты, помогающие поддерживать хорошее здоровье. Основная польза исходит от повышенного содержания в нем производных какао (какао-порошка и масла какао). Чем выше содержание этих ингредиентов, тем лучше качество шоколада. Поэтому при покупке уделяйте внимание описанию содержания на упаковке.

gork_shoko_hol

Не стоит забывать, что горький шоколад, как и другие виды, содержит много калорий (600 калорий на 100 г). Поэтому как при повышенном холестерине, так и при нормальном, злоупотреблять им не стоит, хотя он и полезен в небольших количествах. Следует помнить, что даже горький тип содержит много сахара и жиров, он очень калориен и при неумеренном употреблении может привести к ожирению и спровоцировать развитие диабета. Горький тип весьма богат полезными минералами (железом, магнием, медью и марганцем). Причем в этой форме шоколада этих минералов больше, чем в других типах этого продукта.

Подобно другим вариантом шоколада в горьком типе много антиоксидантов (например, полифенолов). Однако содержание этих полезных веществ в горьком типе максимальное среди всех видов шоколада. Согласно проведенным исследованиям, потребление полифенолов полезно при повышенном холестерине, может снизить риск хронических заболеваний, например, заболеваний сердца, рака, диабета и остеопороза.

Влияние на повышенный холестерин

Многие доктора для снижения повышенного холестерина рекомендуют избегать шоколад. Этому есть причины — существенная часть марок шоколада, приобретаемого людьми, может привести к повышенному холестерину и способствовать ожирению. В состав многих видов этого продукта в качестве основных компонентов входят гидрогенизированное масло, молочный жир, растительное масло и сахар. Все эти компоненты вредны ли людям, страдающим повышенным уровнем холестерина.

Важно оговорить сразу одну очень важную деталь. Существует широко распространенное мнение, что изъятие из рациона продуктов, богатых холестерином, является гарантом снижения повышенного холестерина. Как сожалению, все намного сложнее. Согласно ряду исследований, 70–80% холестерина в организме на самом деле синтезируется клетками самого тела. При этом усилия, направленные на ликвидацию пищевых продуктов с холестерином, мало что дают в плане борьбы с повышенным холестерином.

В этой ситуации одной из лучших стратегий является употребление продуктов, богатых антиоксидантами, поскольку эти соединения удаляют избыток холестерина из кровеносной системы. Темный (а еще лучше горький) шоколад относится к продуктам, весьма богатым антиоксидантами. «Плохие» ЛПНП (липопротеины низкой плотности) забивают артерии, «хорошие» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) помогают сосудам очищаться от холестериновых бляшек. Регулярное употребление черного типа снижает ЛПНП и повышает ЛПВП, что подтверждено научными исследованиями. Хотя черный тип содержит насыщенные жиры, большинство их не повышает уровень холестерина.

pech_hol

Многие поборники здорового питания справедливо обвиняют некоторые сорта в высоком содержании вредных жиров и в том, что они могут привести к повышенному холестерину. Они правы, большинство марок этого продукта содержат большое количество вредных жиров и сахара. Однако можно научиться выбирать полезные варианты шоколада, если узнать больше о его содержимом.

Шоколад содержит 3 основных вида жиров:

  • олеиновая жирная кислота— 35–41%
  • стеариновая кислота — 34–39%
  • пальмитиновая кислота — 23–30%
  • линолевая кислота — менее 5%

Олеиновая кислота считается полезным жиром, так как она помогает снижению повышенного холестерина. Этот вид жиров содержится и в других фруктах, например, в авокадо и оливках. Стеариновая кислота является насыщенным жиром, но она не повышает уровень холестерина. В ряде исследований было обнаружено, что она, в отличие от других жиров, мало усваивается телом и покидает желудочно-кишечный тракт ускоренными темпами. Та часть стеариновой кислоты, которая все же поглощается в желудочно-кишечном тракте, расщепляется на безопасную олеиновую кислоту. Благодаря этому риск повышения холестерина невелик.

Если вы увидите упоминание «насыщенных» жиров на этикетке с шоколадом, в состав которого из всех масел входит только какао-масло, то знайте, что основная часть этих ненасыщенных жиров относится к безопасной стеариновой кислоте. Если же вы видите упоминание о присутствии молочного жира или гидрогенизированного масла, то знайте, что такие ненасыщенные жиры будут намного менее полезны и могут привести к повышенному холестерину.

Для усиления окислительных свойств шоколада полезно употреблять его с гранатовым соком и семенами кунжута, которые тоже способствуют снижению уровня холестерина. Для усиления полезных свойств темного типа по снижению холестерина будет полезно употреблять его в сочетании с миндалем и грецкими орехами.

Жиры в шоколаде: хорошо или плохо?

Единственный «плохой» жир, входящие в состав какао-масла — это пальмитиновая кислота, она действительно может повысить холестерин. К счастью, так как пальмитиновая кислота составляет лишь 25% от общего количества жиров в какао-масле, то такие действия уравновешиваются действием трех «хороших» жиров, упомянутых выше. Исследования показали, что лица, употреблявшие масло какао в качестве замены сливочному маслу, испытали понижение уровня вредных ЛПНП и повышения уровня полезных ЛПВП.

Линолевая кислота, самый редкий из жиров в какао-масле, является незаменимой жирной кислотой, чрезвычайно важной для организма. Незаменимые жирные кислоты — те, которые не может синтезировать организм, он должен получить их с пищей. Присутствие линолевой кислоты в шоколаде является важным преимуществом этого продукта.

shok_lpnp

Чрезмерное увлечение диетами по снижению жиров в питании привело к уменьшению потребления не только вредных жиров, но и полезных, в том числе незаменимых жирных кислот. У многих людей вырабатывается подсознательное любого жира, а ведь зачастую это полезный и важный элемент здорового питания. Увлечение обезжиренными продуктами нередко приводит не только к недостатку незаменимых жирных кислот, но и к переключению на сладкую еду в качестве компенсации чувства голода. А избыточное потребление сахара – верный путь к повышенному холестерину. Организму необходимы полезные жиры, в том числе содержащиеся в шоколаде. Главное — понимать какие именно жиры содержатся в потребляемых вами продуктах и уметь дозировать их в рационе.

Флаванолы — полезный компонент

Флавоноиды относятся к полифенолам, являющимся антиоксидантами. Эти полезные вещества в большом количестве присутствуют в какао, содержащемся в шоколаде. Наибольшее их содержание характерно для горького шоколада, а в белом их попросту нет. Содержание флавоноидов в разных сортах горького типа может отличаться, так как оно зависит от области произрастания деревьев. Также оно может зависеть от характера технологической обработки и подготовки шоколада. Поступление флавоноидов в организм зависит и от того, какие дополнительные компоненты входят в состав этого продукта. Одни из них могут содействовать всасыванию флавоноидов в пищеварительном тракте, а другие — препятствовать.

Шоколад не содержит токсичных или опасных для здоровья веществ.

Иногда употребление этого продукта может приводить к мигрени, вызванной избытком кофеина, к пищевой аллергии и угревой сыпи. Избыточное потребление шоколада может приводить к заболеваниям зубов, что связано с высоким содержанием сахара в этом продукте.