Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин организма человека на медицинском сайте

Продукты повышающие холестерин

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая  его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

pizza_hol

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов. Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, ЛПНП образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

fastfood_hholes

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 5,0-6,4 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продуктыи яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм. Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Поэтому все продукты с высоким содержанием холестерина можно разделить на три большие группы:

  • «красный» список – те продукты, которые значительно повышают холестерин. Рекомендуется исключить (или максимально ограничить) их из своего рациона;
  • «желтый» список – продукты, которые повышают холестерин в меньшей степени, так как содержать полезные для жирового обмена компоненты;
  • «зеленый» список – продукты, которые, несмотря на высокое содержание холестерина, положительно влияют на липидный обмен в организме.

Содержание холестерина в продуктах, способных повышать вредные липопротеины и вызывать развитие атеросклероза, представлено в таблицах ниже. Нужно понимать, что на концентрацию холестерина в продукте во многом влияют условия содержания животного на фермах.

Продукты из «красного» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Молоко и молочные продукты

Мясо и мясные продукты
Мозги (говяжьи, свиные) 800-2300 мг
Почки 300-800 мг
Печень куриная 492 мг
Печень говяжья 270-400 мг
Филейная часть свинины 380 мг
Свиная рулька 360 мг
Сердце куриное 170 мг
Отварная колбаса 169 мг
Говяжий язык 150 мг
Паштет из ливера 150 мг
Сырокопченая колбаса 112 мг
Свинина 110 мг
Сардельки 100 мг
Говядина 90 мг
Утка 90 мг
Куриное темное мясо (бедра, голени) 89 мг
Сосиски 85 мг
Колбаса вареная 40-60 мг
Костромской сыр 1550 мг
Российский сыр 1130 мг
Российский плавленый сыр 1080 мг
Голландский сыр 510 мг
Топленое сливочное масло 280 мг
Масло сливочное («крестьянское») 180 мг
Сливки 30% 110 мг
Сметана 30% жирности 89-100 мг
Творог жирный 40 мг
Сметана 10% 33 мг
Молоко 6% жирности 23 мг
Молоко 3-3,5% 15 мг
Яйца
Яичный порошок 2050 мг

Продукты из «красного» списка способны значительно повысить уровень холестерина и усилить симптомы атеросклероза. Поэтому их рекомендуется исключить всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологией сосудов головного мозга.

sausage_hol

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

  • Отягощенная наследственность (риск развития у человека возрастает, если хотя бы один его кровный родственник столкнулся с инфарктом или инсультом в возрасте младше 50 лет);
  • Избыточный вес;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Сахарный диабет и метаболический синдром;
  • Артериальная гипертензия;
  • Курение;
  • Стрессы;
  • Пожилой возраст.

При наличии одного или нескольких факторов риска врачи вынуждены запретить употребление продуктов из «красного» списка. Даже незначительное повышение уровня холестерина у таких людей в крови может привести к развитию атеросклероза и его осложнений.

Продукты из «желтого» списка

Продукт

Содержание холестерина (на 100 г продукта)

Мясо и мясные продукты
Дичь (косуля, оленина) 110 мг
Крольчатина 90 мг
Куриное белое мясо (грудка) 79 мг
Конина 78 мг
Цыплята-бройлеры 40-60 мг
Индейка 40-60 мг
Молоко и молочные продукты
Сливки 20% 80 мг
Сливки 10% 34 мг
Козье молоко 30 мг
Творог 20% 17 мг
Молоко 2% 10 мг
Кефир жирный 10 мг
Йогурт 8 мг
Молоко 1% 3,2 мг
Яйца
Яйцо перепелиное 600 мг
Яйцо куриное 570 мг

Продукты из таблицы выше хоть и содержат большое количество холестерина, но повышать его могут незначительно. Все дело в том, что помимо жирного спирта они содержат ненасыщенные жирные кислоты или иные полезные для организма компоненты. Дичь, нежирное мясо птицы или крольчатина – источники легкоусвояемого белка, который затем может повысить уровень антиатерогенных ЛПВП и снизить концентрацию холестерина в крови.

Отдельно хочется обратить внимание на яйца. В 1990-е годы в периодической литературе и средствах массовой информации стала активно распространяться идея вредности этого продукта. Врачи утверждали: нельзя есть больше 1 яйца в неделю, иначе это чревато атеросклерозом и холестериновым бляшками. Действительно, желток содержит ударную дозу холестерина, которая может повысить риск развития атеросклероза при регулярном употреблении этого продукта. Но, по последним исследованиям, куриные и перепелиные яйца богаты лецитином – уникальным природным веществом, который мешает усвоению жирного спирта в кишечнике. Кроме того, белок яйца – один из самых легкоусвояемых (всасывается на 98-99%), и полностью исключать его из рациона (или резко ограничивать) вредно.

egg_niz_hol

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию и борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Дело в том, что белковое голодание вызывает гипопротеинемию – снижение концентрации протеинов в крови. Так как белок – главный строительный материал для клеток и тканей, синтез многих процессов в организме нарушается. Так, в печени, при производстве липопротеинов (транспортной формы холестерина) недостаток белка вызывает преимущественное создание липопротеинов низкой плотности. ЛПНП насыщены жиром (до 45-50%) и бедны белком, они считаются самой опасной и атерогенной фракцией холестерина. ЛПВП (высокой плотности), которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, при гипопротеинемии из-за дефицита белка синтезируются значительно меньше. Это приводит к серьёзным нарушениям жирового обмена в организме и является одним из факторов риска развития атеросклероза.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
Креветки 144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

 

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

cheese_niz_hol

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки и др.), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий алкоголь высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что питание при атеросклерозе должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.

Узнаем, как правильно сдавать кровь на холестерин

Неправильное питание, переедание и стрессы ведут к накоплению вредного холестерина в организме, что приводит к его оседанию на внутренних стенках сосудов. Несомненно, холестерин нужен, так как без него не может существовать клетки в принципе. Он входит в состав клеточных мембран, а также принимает активное участие в синтезе некоторых витаминов и желчных кислот. Однако, высокие показатели холестерина с низкой плотностью, свидетельствует о том, что вредные клетки могут оседать на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Каким анализом определяется уровень холестерина, и как подготовиться к сдаче крови, рассмотрим далее.

Особенности анализа

Анализ уровня холестерина в крови может показать его количественное содержание в организме, что в свою очередь поможет избежать проблем со здоровьем. Дело в том, что высокие показатели опасны не менее, чем низкие.

В случае переизбытка этого вещества увеличиваются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта и инсульта.

Поэтому, в первую очередь данный анализ крайне необходим следующим категориям лиц:

  1. При наличии избыточной массы тела – показатель может указывать на сбой обменных процессов, а также характеризует возможные риски развития сердечных заболеваний.
  2. При неправильном питании с преобладанием жирной и жареной пищи – если человек питается фаст-фудом, шансы получить сердечно-сосудистые патологии в раннем возрасте увеличиваются в несколько раз.
  3. Пациенты после 45 лет – на фоне гормональной перестройки организма (особенно у женщин), неконтролируемое увеличение уровня холестерина может спровоцировать внезапную смерть.
  4. При наличии хронической артериальной гипертензии – повышенное давление в комплексе с высокими показателями холестерина в десятки раз увеличивают риски развития патологий сердца и внезапной смерти.
  5. В случае прогрессирования сахарного диабета – на фоне нарушения обмена веществ может изменяться уровень холестерина, что влечет за собой ряд нежелательных последствий.

В качестве профилактики рекомендуется сдавать анализ крови не реже 1 раза в год.

При наличии хронических заболеваний или патологий сердечно-сосудистой системы данный анализ осуществляется один раз каждые 6 месяцев.

При исследовании уровня холестерина, оценивают количественный состав молекул, имеющих низкую плотность (вредный холестерин) и молекул с высокой плотностью (полезный холестерин). В первом случае показатель должен быть меньше, так как вредоносный холестерин и есть основной причиной развития заболеваний сосудистой системы, так как молекулы с низкой плотностью не способны выводится из организма, частично оседая на внутренние стенки сосудов. Холестерин с высокой плотностью достаточно легко образует осадок, который выводится вместе с желчью из организма.

Виды анализов

Существует несколько способов, помогающих определить холестерин в крови:

  1. Общий анализ – используется венозная кровь, которую исследуют на наличие уровня общего холестерина, учитывая молекулы с высокой и низкой плотностью. Является самым распространенным анализом, но показывает только обобщенные данные. Подходит для плановой диагностики, но для получения более конкретных данных требуются дополнительные исследования.
  2. Биохимический анализ – помогает оценить отдельные конкретные микроэлементы, которые указывают на состояние холестеринового обмена, а также работоспособность печени и сердечно-сосудистой системы.

Биохимия назначается в том случае, когда имеется подозрение на наличие патологий в организме, вызванных увеличением уровня холестерина.

Параллельно анализ исследует уровень глюкозы, липазы, гемоглобина и белков. Полученный результат позволяет получить более точную картину состояния здоровья пациента.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Рассмотрим несколько вариантов исследований, которые помогают определить уровень холестерина:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Метод Илька – в плазму крови добавляют уксусный ангидрид, после чего под воздействием кислой среды происходит активное отщепление молекул воды от молекул холестерина. В результате образуется кислота насыщенного изумрудного или синеватого цвета. Данный метод используется только в устаревших лабораториях, так как имеет массу недостатков и высокую токсичность.
    2. Нефелометрический метод – в две пробирки вводят одинаковое количество плазмы крови, к одной из них добавляя реагент (уксусная кислота и серная кислота). В ходе химической реакции, холестериновые молекулы постепенно окрашиваются и меняют цвет всего раствора. В первой пробирке оценивают мутность, относительно пробирки, в которую реагент не добавляли. Точность данных результатов невелика, но метод крайне прост.
    3. Флюориметрический – основывается на окрашивании молекул холестерина в характерный реакции цвет, после чего исчисляется его количество.
    4. Экспресс-тест с использованием портативного анализатора – позволяет получать точные результаты в кратчайшие сроки, при этом минимизируя вмешательство человека в процесс реакции и исчисления.

    В результате исследования выявляют три основных фракции:

    1. ЛПНП – липопротеиды с низкой плотностью являются тем самым «плохим» холестерином, который не способен формировать осадок и выводиться из организма полноценно. В норме его количество не должно превышать 4,5-4,8 ммоль/л.
    2. ЛПВП – липопротеиды с высокой плотностью, которые нужны организму и способны без затруднений выводиться из организма. Их концентрация не должна превышать 1,5-2,5 ммоль/л.
    3. Триглицериды – важнейший анализатор крови на сахар и холестерин, позволяющий оценить риски развития атеросклероза и сахарного диабета, а также нарушения обменных процессов в организме. В норме этот показатель не должен превышать 2,1 ммоль/л.

    Ученые установили, что важны не сами высокие показатели, а их соотношение в общем исследовании.

    Поэтому для достоверности вначале анализируют отдельные количественные содержания всех фракция холестерина, после чего оценивают их процентное соотношение в общем объеме крови. Полученный показатель помогает выявить наличие проблем со здоровьем, а также степень их запущенности.

    Подготовка

    Большая часть холестерина поступает в организм вместе с пищей, поэтому продуктам питания отводится особое место в подготовке к исследованию. За 10-12 дней до предполагаемой даты сдачи анализа рекомендуется:

    • отказаться от жирной и жареной пищи;
    • составить рацион из отварного мяса и рыбы нежирных сортов, а также свежих овощей;
    • ограничить потребление сладких кондитерских изделий;
    • отказаться от газированных напитков с большим содержанием сахаров и красителей;
    • снизить потребление орехов и растительных жиров.

    В течение недели необходимо питаться дробно, что позволит снизить нагрузку на печень и весь пищеварительный тракт.

    Рекомендуем посмотреть полезное видео

    Под запрет также попадает алкоголь и копчености.

    За несколько дней важно исключить любые физические нагрузки, а также избегать стрессов. Полноценный сон и частое пребывание на свежем воздухе способствуют получению наиболее достоверных результатов.

    Подготовка к анализу должна осуществляться осознано и ответственно. Кровь лучше всего сдавать в утреннее время натощак. Отсутствие соблюдения вышеуказанных мер может привести к тому, что полученные результаты будут кардинальным образом отличаться от действительных.

    Что может повлиять на результат?

    В случае, когда пациент не знает, как правильно сдавать анализ и готовиться к нему, риски получения ложных результатов увеличиваются в несколько раз. Увеличивается погрешность от воздействия таких факторов, как:

    • употребление алкогольных напитков;
    • чрезмерное потребление жирных блюд;
    • забор крови после плотного завтрака;
    • воздействие стресса;
    • сильные физические нагрузки накануне.

    О том, как правильно сдавать кровь на холестерин, должен проинструктировать врач, дающий направление на исследование.

    Ложные значения и их причины

    Статистика в области лабораторных исследований показывает, что чаще всего причинами появления ложных результатов являются три фактора:

    1. Отсутствие подготовки пациента – человек не осведомлен в том, как правильно сдать кровь в лаборатории на холестерин, злоупотребляя накануне жирной пищей, фастфудом и алкоголем.
    2. Низкое качество реагентов в лаборатории – если исследование осуществляется с помощью устаревших биохимических реакций с использованием кислот, высока вероятность появления ложных значений, если лаборант выбрал неверную дозу или ошибся в пропорциях. Также большую роль играет качество самих реагентов.
    3. Ошибки в программном обеспечении автоматических анализаторах – этот фактор встречается крайне редко (1:100000), однако иногда и высокоточное оборудование дает сбой.

    Поэтому, пациента необходимо проинформировать заранее о том, как подготовиться к анализу и что для этого нужно.

    В случае получения сомнительных результатов, которые при сопоставлении с общим анализом крови вызывают подозрения, анализ на холестерин можно сдать в другой лаборатории повторно.

    Где сдать анализ?

    В Москве самыми доступными и надежными лабораториями, предоставляющими услуги по определению уровня холестерина в крови, являются:

    1. «Он Клиник» — предоставляет услуги по определению общего холестерина, а также отдельных его фракций. Есть возможность получения результата в печатном виде и электронном.
    2. «Мобил-Мед» — позволяет получить быстрый результат, который достигается с использованием экспресс-тестов и высокоточного оборудования.
    3. «Элеос» — предоставляет развернутую расшифровку, где могут указываться возможные причины отклонений от нормы.
    4. «Днк-Клиника+» — помимо определения холестерина предоставляет ряд дополнительных исследований, которые помогают более точно поставить диагноз.
    5. «Доктор 2000» — полученные результаты исследования могут быть интерпретированы специалистом, чтобы пациенту было понятно состояние его здоровья, выраженное в цифрах.

    В Санкт-Петербурге подобного рода исследования производят в таких клиниках, как:

    1. «Инвитро» — предоставляет развернутую расшифровку, а также примеры заболеваний, спровоцировавших появление значений, отклоняющихся от нормы.
    2. «Гемотест» — предоставляет несколько вариантом исследований уровня холестерина, что позволяет утверждать о высокой точности результата.
    3. «Ситилаб» — отличается быстротой исследования, что крайне важно при стремительном ухудшении состояния здоровья.

    Цена исследований

    Стоимость исследования холестерина отличается в зависимости от рейтинга лаборатории, а также методов исследования. Общий холестерин обойдется пациентам в сумму, в пределах 180-650 рублей. Отдельные фракции стоят несколько дешевле – 130-250 рублей. Прежде, чем отправиться в лаборатории, необходимо поинтересоваться, какими способами осуществляется исследование. Важно запомнить, что чем меньше человек вмешивается в проведение анализа, тем точнее буде полученные результаты.

    Поэтому свой выбор следует остановить на лабораториях с наличием высокоточного оборудования и специальных автоматических анализаторов.

    Таким образом, исследование холестерина является важным анализом, который поможет выявить наличие проблем с сердечно-сосудистой системой и печенью. Нужно знать, как правильно сдать это анализ крови на холестерин, поскольку высокий уровень погрешности создают отдельные продукты питания и вредные привычки. О том, как сдавать анализ крови, проинформирует врач. Если подобного не произошло, то можно воспользоваться рекомендациями, указанными выше. В случае, когда анализ на холестерин показывает сомнительные значения, можно сделать повторное исследование в другой лаборатории.

    Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови?

    Холестерин – жироподобное вещество, из которого образуются холестериновые бляшки на внутренней поверхности кровеносного сосуда. Бляшки – это основная причина атеросклеротических изменений в организме человека. Их наличие увеличивает риск смерти от инфаркта миокарда и геморрагического инсульта в несколько раз.

    Холестерол относят к классу жиров. Примерно 20-25% данного вещества поступает в человеческий организм вместе с продуктами питания. Это жиры животного происхождения, некоторые разновидности белковых веществ и пр. Остальные 75-80% продуцируются в печени.

    Жироподобное вещество предстает важнейшим строительным элементом для клеток организма человека. Оно принимает участие в обменных процессах на клеточном уровне, входит в состав мембран клеток. Способствует выработке мужских и женских половых гормонов – кортизол, тестостерон, эстроген, прогестерон.

    В чистом виде холестерола в теле человека мало, преимущественно наблюдается в составе особых соединений – липопротеинов. Они бывают низкой плотности (плохой холестерол либо ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП или хороший компонент). Рассмотрим, какие нормами холестерина в крови руководствуется медицина, и от чего зависят показатели?

    Норма вредного холестерина

    Многие информационные источники – тематические площадки в Интернете, телевизионные программы, газетные издания и пр., говорят об опасности холестерола для человеческого организма, вследствие чего складывается мнение, что чем его меньше, тем лучше для здоровья и самочувствия. Но это не так. Поскольку вещество не только «вредит», откладываясь в кровеносных сосудах, но и приносит ощутимую пользу.

    Также все зависит от концентрации жизненно важного компонента. Как уже отмечалось, выделяют опасный и полезный холестерол. Тот компонент, который «прилипает» к стенкам кровеносных сосудов – это плохое вещество, поскольку оно образует атеросклеротические бляшки.

    Для определения нормы холестерина проводится анализ натощак. Показатели измеряются в молях на литр либо мг/дл. Также можно узнать общее значение в домашних условиях – для этого используют специальные анализаторы. Диабетики должны приобретать устройство, которое одновременно измеряет и холестерол, и показатели сахара в крови. Существуют более функциональные приборы, показывающие еще содержание гемоглобина, мочевой кислоты.

    Норма холестерина (ЛПНП):

    • Если у здорового человека показатель менее 4 единиц – это нормально. Когда выявляется увеличение данного значения, то говорят о патологическом состоянии. Больному рекомендуют повторно сдать анализ. При наличии аналогичного результата требуется диета либо применение лекарственных препаратов. Принимать таблетки или нет, определяется в индивидуальном порядке. Статины – лекарства от холестерина, не устраняют саму причину роста ЛПНП (диабет, лишний вес, гиподинамия), а просто не дают ему вырабатываться в организме, при этом приводят к различным побочкам;
    • Когда в анамнезе коронарное заболевание сердца либо инфаркт миокарда, геморрагический инсульта в недавнем прошлом, стенокардия, то лабораторное исследование крови в норме составляет до 2.5 единиц. Если выше – требуется коррекция с помощью питания, возможно, медикаментов;
    • Пациенты, не имеющие в анамнезе патологий сердца и кровеносных сосудов, при наличии двух и более провоцирующих факторов, должны поддерживать нижнюю планку – 3.3 единиц. Это целевой уровень для диабетиков, поскольку сахарный диабет способен негативно влиять на состояние кровеносных сосудов и течение обменных процессов в организме.

    Норма холестерина (общего) составляет до 5.2 ммоль/л – это оптимальное значение. Если анализы показали от 5.2 до 6.2 единиц – максимально допустимый вариант нормы, а свыше 6.2 единиц – высокая цифра.

    Нормальные значения хорошего холестерина

    Антагонистом плохого вещества является хороший холестерин. Его называют липопротеином высокой плотности. В отличие от компонента, который способствует отложению атеросклеротических бляшек, ЛПВП характеризуется незаменимым функционалом. Он собирает с сосудов плохой холестерин и отправляет его в печень, где он уничтожается.

    Атеросклеротические изменения кровеносных сосудов способны возникнуть не только при высоком уровне ЛПНП, но и при снижении ЛПВП.

    Самый плохой вариант расшифровки анализов на холестерол – это увеличение ЛПНП и уменьшение ЛПВП. Именно такая комбинация выявляется у 60% диабетиков, особенно старше 50-летнего возраста.

    Хороший холестерин нельзя пополнить с помощью оздоровительного питания. Вещество продуцируется только самим организмом, извне не поступает. Норма холестерина (полезного) зависит от возрастной группы человека и половой принадлежности. У женщин норма по полезному компоненту немного выше, чем у представителей сильного пола.

    Увеличить синтезирование полезного компонента можно посредством оптимальной физической активности. К тому же спорт выполняет и др. функцию – одновременно начинает возрастать ЛПВП на фоне сжигания ЛПНП. Поэтому диабетикам рекомендуется больше двигаться, делать упражнения, если отсутствуют медицинские противопоказания.

    Существует и другой способ увеличения ЛПВП – это потребление крепкой алкогольной продукции, например, 50 г коньяка. Но такой вариант при сахарном диабете категорически запрещен, диабетикам нельзя спиртное. Чтобы поднять холестерин, им рекомендуется спорт, правильное питание. Часто назначают таблетки, помогающие снизить холестерин ЛПНП.

    Норма ЛПВП в крови:

    1. При нормальном функционировании сердца и кровеносных сосудов ЛПВП у мужчин/женщин не более 1 единицы.
    2. Если у пациента в анамнезе коронарное заболевание сердца, инфаркт, геморрагический инсульт, сахарный диабет, то показатель колеблется от 1 до 1.5 единиц.

    При исследовании крови обязательно учитывают и общий холестерин – это сумма ЛПВП и ЛПНП. Норма у молодых людей до 5.2 единиц. Если у девушки наблюдается незначительное превышение нормальных границ, то это рассматривают как отклонение от нормы. Даже чрезмерно высокая концентрация холестерина не проявляется характерными признаками и симптомами.

    Чаще всего пациент не догадывается, что у него внутри сосудов сформировались атеросклеротические бляшки.

    Кто находится в группе риска?

    Итак, сколько норма ЛПНП и ЛПВП выяснили. В медицинской практике руководствуются таблицами норм, которые разделяются в зависимости от пола и возраста человека. Чем больше диабетику лет, тем выше будет его норма. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет – это фактор риска, поэтому на его фоне целевой уровень у диабетиков всегда ниже, чем у пациентов без данного заболевания.

    Если объективно, то человек, которого не беспокоит ухудшение самочувствия и какие-либо тревожные симптомы, вряд ли задается вопросом о состоянии своих кровеносных сосудов. Но зря. Практика показывает, что всем людям нужно делать анализ хотя бы раз в пять лет.

    Диабетикам рекомендуется не только контролировать глюкозу в крови, но и периодически измерять содержание вредного холестерина. Сочетание двух патологий грозит серьезными осложнениями.

    В группу риска попадают:

    • Курящие люди;
    • Пациенты с лишним весом либо ожирением любой стадии;
    • Лица с гипертонической болезнью;
    • Если в анамнезе сердечная недостаточность, патологии сердца и сосудов;
    • Люди, которые мало двигаются;
    • Представители сильного пола старше 40-летнего возраста;
    • Женщины во время менопаузы;
    • Больные пожилой возрастной группы.

    «Скрининг» холестерола можно сделать в любом медицинском учреждении. Для исследования понадобится 5 мл биологической жидкости, берут из вены.

    За 12 часов до забора крови нельзя кушать, требуется ограничение физической активности.

    Расшифровка исследования на холестерол

    Диабетикам рекомендуется приобрести специальное портативное устройство, которое называется электрохимический глюкометр. Прибор измеряет холестерол в домашних условиях. Алгоритм исследования дома простой, не вызовет сложностей, зато всегда можно контролировать жизненно важный показатель.

    Биохимический анализ крови, проводимый в лабораторных условиях, показывает три значения – общая концентрация вещества, ЛПНП и ЛПВП. Нормы для каждого показателя свои, помимо этого они отличаются в зависимости от возрастной группы человека, половой принадлежности.

    Отметим, что не существует точной цифры, которая определяет норму холестерола. Врачи пользуются усредненными таблицами, в которых указывается диапазон значений для мужчин и представительниц прекрасного пола. Поэтому повышение либо уменьшение холестерина указывает на развитие какого-либо заболевания.

    Для диабетика рассчитать норму должен медицинский специалист. Практика показывает, что у таких пациентов целевой уровень приближается к нижней границе нормы, что позволяет предупредить различные осложнения.

    Норма у женщин:

    1. ОХ в норме от 3.6 до 5.2 единиц. Говорят об умеренно повышенном значении, если результат варьируется от 5.2 до 6.19 единиц. Значительное повышение регистрируется, когда холестерол от 6.2 единиц.
    2. ЛПНП в норме до 3.5 единиц. Если анализ крови показывает свыше 4.0 ммоль/л, то это очень высокая цифра.
    3. ЛПВП в норме до 1.9 единиц. Если значение меньше 0.7 ммоль/л, то у диабетика вероятность атеросклероза возрастает в три раза.

    ОХ у сильного пола, как и у женщин. Однако ЛПНП различается – границы допустимого – 2.25-4.82 ммоль, а ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

    Триглицериды и коэффициент атерогенности

    При наличии высокого холестерола в организме диабетиков требуется очистить кровеносные сосуды – диета, спорт. Врачи часто назначают статины либо фибраты – лекарственные препараты, не возбраняется применять народные средства – продукты пчеловодства, цикорий, настойка боярышника, левзея двудомная и пр. целебные растения.

    Для полной оценки состояния жирового обмена учитывают значения триглицеридов. Для мужчин и женщин нормальные значения не различаются. В норме до 2 единиц включительно, что равноценно до 200 мг/дл.

    Предельная, но норма – это до 2.2 единиц. О высоком уровне говорят, когда анализы показывают результат от 2.3 до 5.6 ммоль на литр. Очень высокий показатель свыше 5.7 единиц. При расшифровке результатов следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться, поэтому за основу берут такую информацию:

    • ОХ для представителей обоих полов колеблется от 3 до 6 единиц;
    • ЛПВП у мужчин – 0.7-1.73 единиц, женщин – от 0.8 до 2.28 единиц;
    • ЛПНП у мужчин от 2.25 до 4.82, женщин – 1.92-4.51 ммоль/л.

    Как правило, на бланке результатов из лаборатории всегда указываются референтные показатели, соответственно, на них и нужно ориентироваться. Если сравнивать свои значения с нормами, представленными в Интернете, то можно прийти к неправильному выводу.

    Регулировать содержание холестерина можно посредством внесения в меню тех либо иных продуктов, увеличивая либо снижая количество мяса, животных жиров и пр. Все изменения рациона диабетики должны согласовывать со своим доктором.

    Соотношение полезного и опасного вещества в крови диабетиков называется коэффициентом атерогенности. Его формула – ОХ минус липопротеины высокой плотности, затем полученную сумму делят на липопротеины высокой плотности. Значение от 2 до 2.8 единиц для лиц в возрасте 20-30 лет является нормой. Если вариабельность от 3 до 3.5 единиц – то это вариант нормы для пациентов старше 30 лет, если человек младше – существует риск развития атеросклероза. Когда коэффициент ниже нормы – это не повод для беспокойства, такой результат не имеет клинической ценности.

    В качестве заключения: холестерин бывает низкой и высокой плотности, плохое и хорошее вещество, соответственно. Людям без ССС в анамнезе рекомендуется проходить исследование раз в 4-5 лет, диабетикам требуется измерение несколько раз в год. При наличии высокого ЛПНП необходимо изменить свое меню и больше двигаться.

    О норме холестерина рассказано в видео в этой статье.