Добавить в избранное
Про холестерин

Холестерин из чего синтезируется в организме

Суточное потребление холестерина

Не так давно в медицине было принято максимально снижать уровень «плохого» холестерина в крови, так как повышенная его концентрация негативно сказывалась на общем состоянии здоровья. Действительно, повышенный холестерин провоцирует появление бляшек и тромбов в просвете сосудов, что в свою очередь плохо влияет на кровообращение. Оторвавшийся тромб может мигрировать по сосудам и привести к катастрофическим последствиям: эмболии легочной артерии, инфарктам и инсультам, внезапной коронарной смерти.

Установлено, что в развитых странах люди больше употребляют с едой холестерина, при этом распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения довольно высока. Однако сегодня ученые пришли к выводу, что недостаток холестерина также влечет за собой не такие глобальные, но также негативные последствия: сосудистые дефекты, ослабление мышечного тонуса, отечность, слабость, мышечные боли и дистрофию.

Сколько можно получать холестерина с едой в день

Поскольку холестерин участвует во многих метаболических процессах в организме, он должен ежедневно поступать из принимаемой пищи. Этот липид в большом количестве вырабатывается печенью, а холестерин, поступающий с едой, только дополняет его запасы в организме.

Некоторые ученые склоняются к мнению, что человек может прожить без поступающего из вне холестерина. Однако это не так, и для полноценной жизнедеятельности все-таки нужно придерживаться определенной нормы поступления жиров с пищей.

Так, каждый день для нормального осуществления всех функций в организме требуется примерно 1000 мг холестерина. Из них 80% синтезируется в самом организме печенью (производит наибольшее количество холестерина), надпочечниками, почками, кишечником  и половыми железами. И только пятую часть липопротеидов человек должен получать из еды. Специалисты рекомендуют ежедневно «съедать» 250-300 мг холестерина, но не более. Чем больше это количество, тем больше угнетается функция печени по синтезированию холестерина и желчных кислот.

two_food_hol

Больше всего липопротеидов содержится в животных жирах. Дневную норму холестерина можно получить, съев:

  • 1 яйцо (куриное);
  • 200 грамм масла сливочного;
  • 400 грамм куриного мяса или говядины;
  • 2,5 л коровьего молока;
  • 1 кг творога малой жирности;
  • 700 грамм вареной колбасы.

По этой причине необходимо придерживаться правильного питания, оценивая примерное количества поступающего в организм холестерина.

Как быть, если холестерин повышен

Если выясняется, что у пациента в крови повышен холестерин, ему назначают соответствующую медикаментозную терапию, рекомендуют отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность.

Нельзя отнести такую диету к строгим, но она предусматривает соблюдение определенных принципов:

  1. Максимальное потребление холестерина в сутки – 250-300 мг.
  2. Доля всех жиров в суточном объеме употребляемых продуктов не должна быть более 30%.
  3. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на поли- и мононенасыщенные жиры. Их можно получить из морской рыбы и некоторых овощей.
  4. Суточная доля животных жиров из всего употребляемого жира – менее 30%.
  5. Основу дневного рациона должны составлять злаки, овощи и фрукты. Продукты, богатые клетчаткой, буквально всасывают жиры в себя и благополучно выводят их из организма.
  6. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуют ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки.

Первые признаки повышенного холестерина в крови могут никак себя не проявлять, но если это заметить вовремя и изменить свой образ жизни и пищевые привычки, можно исправить ситуацию без использования лекарств, предотвратив тем самым тяжелые последствия гиперхолестеринемии.

Диета для нормализации холестерина

Основные принципы питания для пациентов с повышенным уровнем холестерина подразумевают минимизацию потребления животных жиров и увеличения содержания в пище клетчатки. В дневной рацион должны обязательно входить растительные масла, в которых в достаточном количестве содержатся полезные жирные кислоты. При этом стоит придерживаться допустимой суточной калорийности. Ниже представим таблицу с разрешенными категориями продуктов.

polez_food_hol

Продукты, рекомендуемые в диете

Мясо:

Молочные продукты:

Рыба:

Злаки:

Морепродукты:

Жиры:

Фрукты:

Овощи:

Орехи:

Напитки:

Десерты:

Кондитерские изделия:

Телятина, крольчатина, индюшатина, баранина (молодого барана), курятина. Не больше 1 раза в неделю – свинина и постная говядина. Обезжиренные йогурт, молоко, сыр. Копченая, вареная или жареная без кожи.
Овсяная каша, хлопья разных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, черствый хлеб или слегка подсушенный, необработанный рис. Гребешки, устрицы. Оливковое, кукурузное, подсолнечное и ореховое масла. Не гидрогенизированный маргарин.
Любые в свежем или высушенном виде, а также консервированные с минимальным содержанием сахара. Любые в свежем или замороженном виде. Предпочтительнее употреблять вареную картошку, сладкую кукурузу, фасоль, чечевицу, бобы. Миндаль, волошские орешки.
Фруктовые или овощные фреши, чай. Желе, фруктовые салаты, фруктовое мороженое без транс-жиров в составе. Карамельные конфеты, лукум.

Как видно, из разрешенных продуктов можно ежедневно готовить полноценные питательные блюда, но главное – следить за дневным количеством потребляемых калорий и растительных жиров в частности.

Продукты, способствующие снижению холестерина

Важно каждый день придерживаться определенного режима питания, соблюдая допустимую норму липопротеидов в еде. Но не менее важным специалисты называют употребление в пищу специальных продуктов, которые связывают «лишний» холестерин и выводят его из организма, обеспечивая нормальный его уровень в крови. Приведем список таких продуктов, которые необходимо съедать еженедельно:

  • продукты, обогащенные моно- и полиненасыщенными жирами: авокадо, оливковое и арахисовое масла;
  • миндаль;
  • все продукты, богатые ликопином: грейпфрут, гуава, томаты, арбуз;
  • овсяные отруби;
  • ячменная крупа;
  • зеленый чай;
  • чеснок;
  • семя льна;
  • фисташки, грецкие орехи;
  • темный шоколад.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо съедать небольшое количество данных продуктов. Норма их потребления – всего 20-100 грамм каждый день. Таким образом можно без использования медикаментозной терапии снизить уровень липопротеидов в крови до 18% и минимизировать риски развития опасных заболеваний.

Людям, у которых уже диагностированы тяжелые сосудистые заболевания (например, коронарный атеросклероз), специалисты рекомендуют придерживаться вегетарианской диеты с содержанием холестерина в рационе не более 100 мг в сутки, что значительно меньше общерекомендованной нормы потребления. Такой режим питания позволит за 2 года стабилизировать состояние человека и жить полноценной жизнью.

Сколько холестерина можно употреблять в день?

Некоторые люди считают, что холестерин является одним из вредных веществ, содержащихся в организме. На сегодня многие производители указывают на своем товаре пометки «не содержит холестерина» или «без холестерина».

Такая продукция считается диетической и рекомендована к употреблению многими врачами. Могут ли люди жить без холестерина? Естественно, нет.

Холестерин обладает некоторыми свойствами, без которых человеческий организм не может существовать:

  1. Благодаря холестеролу, печень вырабатывает желчные кислоты. Эти кислоты принимают участие в процессах пищеварения в полости тонкого кишечника.
  2. Участвует при выработке стероидных гормонов у мужчин.
  3. Принимает участие в процессах выработки витамина Д.
  4. Достаточный уровень липопротеинов обеспечивает нормальное течение большого количества реакций метаболизма.
  5. Липопротеины входят в состав структур клеточных мембран.
  6. Человеческий мозг в своем составе содержит до 8 процентов липопротеинов, что способствует нормальному функционированию нервных клеток.

Большое количество холестерола синтезируется печенью. В печени осуществляется выработка 80 процентов всего холестерина в организме. А 20 процентов поступает извне вместе с пищей.

Наибольшее количество этого соединения содержится в:

  • жирах животного происхождения;
  • мясе;
  • рыбе;
  • молочных продуктах — твороге, молоке, масле сливочном и сметане.

Помимо этого большое количество холестерина имеется в составе куриных яиц.

Потребление и содержание холестерина в крови

Для здоровой работы органов, холестерин должен поступать в организме ежедневно. За уровнем холестерина нужно следить регулярно. Для этой цели рекомендуется ежегодно сдавать кровь на анализ.

Нормальные показатели этого вещества от 3,9 до 5,3 миллимоль на литр. Уровень холестерола отличается у мужчин и женщин, огромное значение имеет возрастной показатель. Нормальный уровень для мужчин после 30 лет увеличивается на 1 миллимоль на литр. У женщин такого возраста показатели не изменяются. Регулирование процесса поддержания стабильного уровня липопротеинов в организме осуществляется под влиянием женских половых гормонов.

Если холестерол завышен,это может спровоцировать повышение риска развития разных патологий.

Такими патологиями могут являться:

  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • болезни нижних и верхних конечностей;
  • ишемическая болезнь;
  • инфаркт миокарда;
  • микроинсульт или инсульт.

При нормальной работе органов, организм способен справляется с повышенным уровнем вредного холестерина. Если этого не происходит, холестерол накапливается в кровеносных сосудах, образуются со временем холестериновые бляшки. На фоне этого в организме наблюдается развитие сопутствующих патологий.

Сколько нужно холестерина в день?

Если человек не страдает от каких-либо болезней, то суточная доза употребления составляет 300 -400 мг. Для этого необходимо правильно питаться. Например, 100 г жира животного происхождения содержит приблизительно 100 миллиграмм этого компонента. Это говорит о том, что люди, страдающие от ожирения или лишнего веса, должны быть очень внимательны ко всем продуктам.

Большое количество холестерола содержится в продуктах, которые представлены таблицей.

печеночный паштет, печень 500 мг
животные мозги 2000 мг
яичные желтки 200 миллиграмм
твердые сорта сыра 130 мг
сливочное масло 140 мг
свинина, баранина 120 мг

Существует группа продуктов, которые запрещено кушать в любом виде людям страдающим от высокого количества ЛПВП и ЛПНП в организме.

Такими продуктами являются:

  • сливки;
  • яйца;
  • жирное молоко;

К этой группе относится также сливочное масло.

Питание при повышенном холестероле

Существует ряд продуктов, которые желательно употреблять, если холестерин в крови повышен.

Перед употреблением их в значительном количестве желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Это поможет избежать повышения уровня ЛПНП и ЛПВП в крови.

Рассмотрим, что именно употреблять полезно.

Продукты, содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры.К этому типу продуктов относятся растительные масла и получаемые из них пищевые компоненты. Это может быть оливковое масло, авокадо, подсолнечное масло и некоторые другие. Диета, которая включает в себя перечисленные продукты, способна снизить плохой холестерин на 20%.

Продукты, содержащие злаки или отруби. Они способны бороться с повышенным уровнем плохого холестерина. Главный компонент состава отрубей — это клетчатка. Благодаря ей, нормализуется процесс усвоения липопротеинов стенками тонкого и толстого кишечника. Злаки и отруби способны понизить плохой холестерин в среднем на 12%.

Семена льна. Не раз было доказано, что лен является растением эффективным в борьбе с высоким показателем липопротеинов. Учеными было выявлено, что всего лишь 50 грамм семечек, употребляемых ежедневно, снижают холестерин на 9%. Очень полезно употреблять льняное масло при атеросклерозе и диабете.

Чеснок.Чтобы был заметен эффект от чеснока, его нужно употреблять только в сыром виде. Благодаря ему, уровень вещества в организме понижается почти на 11%. При любой тепловой обработке чеснок теряет свои полезные свойства.

Овощи, фрукты или ягоды обладающие красным оттенком.Благодаря наличию пигмента ликопина, употребление таких ягод или овощей способно понизить уровень на 18%.

Орехи. Грецкие орехи, фисташки или арахис выводят холестерин из организма. Для большего эффекта, их нужно употреблять с жирами растительного происхождения. В таком случае понижается содержание ЛПНП на 10%.

Ячмень. Способен в любом виде снизить ЛПНП в крови практически на 9%.

Горький шоколад. Это относится только к шоколаду, содержащему в себе более 70% какао порошка. Этот продукт, также как и зеленый чай способен выводить вредный холестерин из организма, его концентрация снижается на 5%.

Помимо этого рекомендуется каждый день выпивать полтора литра воды.

Потребление алкоголя при повышенном уровне холестерина

Когда возникает вопрос можно ли употреблять алкоголь, и в каком количестве, если повышен холестерин, мнения разделяются.

Одни утверждают, что алкоголь — это сплошной вред, даже если холестерин не повышен. А если уровень уже завышен, то он еще больше повышает его.

Другие же наоборот, уверяют, что алкоголь приносит пользу и способен разрушить, вывести холестерин.

К сожалению эти два утверждения являются неправильными.

Так как же взаимодействуют холестерин и алкоголь? Когда дело касается употребления алкоголя при повышенном уровне, нужно учитывать некоторые моменты:

  1. какой именно алкоголь употребляется;
  2. какая дозировка алкоголя употребляется.

Нередко для того, чтобы бороться с холестеролом пациенты употребляют водку, вино, коньяк или же виски.

Виски, в основе которого лежит солод имеет противохолестериновое действие. Этот напиток содержит очень сильный антиоксидант — это эллаговая кислота. Она способна выводить холестерин частично организмом.

Водка, обладает другим свойством. Она никак не связана с лечебными действиями. Она может принести только вред.

Состав коньяка обогащен биологическими веществами. Способен понизить уровень холестерина, обладает антиоксидантным эффектом.

Вино можно сравнить с коньяком. Оно также имеет антиоксидантный эффект и активно борется с холестерином.Следует учитывать, что употребление алкогольных напитков должно быть строго дозированным, чтобы не нанести вреда организму.

О холестерине и норме его потребления рассказано в видео в этой статье.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – одно из важнейших веществ для любого живого существа, относящегося к царству животных. Этот жирный одноатомный спирт – один из естественных промежуточных продуктов обменных процессов.

В то же время именно холестерин считается одним из «виновников» атеросклероза и некоторых других заболеваний. После открытия роли этого вещества в патофизиологических процессах на него ополчились и кардиологи, и диетологи, и врачи некоторых других специальностей. На самом деле все не так просто и не однозначно, беда не в холестерине, как таковом, а в его количестве и способности организма усваивать это вещество надлежащим образом.

Холестерин

Для чего нужен холестерин и откуда он берется

Порядка 80% потребности в этом веществе организм обеспечивает собственными силами, холестерин синтезируется в печени. Остальное организм получает из пищи животного происхождения. В кровь он поступает в виде сложных комплексных соединений и включается в ряд процессов, в частности:

  • Рост и размножение клеток, как один из компонентов мембран клеток и внутриклеточных структур;
  • Синтез гормонов;
  • Транспортировку веществ с антиоксидантной активностью и жирорастворимых витаминов;
  • Синтез желчных кислот.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для транспортировки к органам-мишеням он образует сложные липопротеидные комплексы. Комплекс имеет шарообразную форму и состоит из эфиров холестерина и триглицеридов, покрытых оболочкой из белковых молекул.

В крови присутствуют несколько типов липопротеидных комплексов, отличающихся по составу и другим физико-химическим свойствам. Одна из ключевых характеристик липопротеидного комплекса – плотность. По этому признаку комплексы как раз и подразделяют на холестерин «плохой» и «хороший».

Липопротеидные комплексы низкой плотности обозначают аббревиатурой ЛПНП и условно называют «плохим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности или ЛПВП получили название «хороших».

На самом деле, холестерин ЛПНП и ЛПВП жизненно необходим для поддержания функционирования организма.

«Плохой» холестерин

В составе ЛПНП это соединение поступает из печени к органам-мишеням, где включается в процессы синтеза. ЛПНП являются предшественниками многих гормонов, в том числе и половых. Потребность организма в легкодоступном холестерине выше, поэтому на долю ЛПНП приходится свыше 60 % всего холестерина, присутствующего в крови. Содержание производных холестерола в них достигает 50%. При передвижении в кровеносном русле рыхлые комплексы могут повреждаться и холестериновые эфиры, оказавшиеся вне белковой оболочки, оседают на стенках сосудов.

При избыточном поступлении ЛПНП в кровь клетки не успевают усвоить его полностью и процесс образования отложений на стенках сосудов ускоряется. Образуются атеросклеротические бляшки. Сужение просвета сосудов со временем проявляется сосудистой недостаточностью, ишемией в области поражения. При разрушении бляшки возможно полное перекрытие просвета сосуда – тромбоз или тромбоэмболия.

Сердце

«Хороший» холестерин

«Хорошим» в народе называют холестериновые комплексы высокой плотности, ЛПВП. Эти соединения переносят холестерин в печень, где он используется для синтеза желчных кислот и выводится из организма. Содержание холестерина в комплексах – до 30%. У людей с нормальным содержанием этой фракции липидов в крови риск инфаркта миокарда уменьшается практически до нуля. При передвижении по кровеносному руслу ЛПВП захватывают со стенок избыточный холестерин, по некоторым данным – даже из образовавшихся бляшек. Если холестерин ЛПВП понижен, организм не справляется с очищением стенок сосудов, холестерин продолжает накапливаться и развивается атеросклероз.

В то же время следует понимать, что названия «плохой» и «хороший» холестерин – более, чем условны. Что это – холестерин ЛПВП? По сути – одна из конечных стадий липидного обмена, «строительный мусор», который перед утилизацией должен сослужить организму добрую службу. Заменять весь «плохой» холестерин хорошим – невозможно и небезопасно. Главное – не столько абсолютные показатели содержания холестерина ЛПНП и ЛПВП, а их баланс.

Норма холестерина в крови

«Плохой» и «хороший» холестерин – соединения не взаимозаменяемые, они должны присутствовать в организме всегда, одновременно и в определенном соотношении. Отклонение от нормы в сторону повышения или понижения содержания любой из фракций холестерина или какой-либо из его фракций указывает на наличие серьезных проблем в организме или потенциальную угрозу их возникновения в обозримом будущем.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

  • Общий – менее 5,2 ммоль/л
  • Триглицериды – не более 2 ммоль/л;
  • ЛПНП – до 3,5 ммоль/л
  • ЛПВП – более 1,0 ммоль/л

Понятие нормы – достаточно условно. Уровень холестерина зависит от пола, возраста, наличия эндокринных и других хронических заболеванию, наследственных особенностей липидного обмена. На этот показатель влияют стрессы, физиологические изменения сезонного характера. Индивидуальная норма может несколько отличаться от средних значений, при наличии некоторых заболеваний и других факторов риска контролировать уровень холестерина нужно жестче.

Об индивидуальной норме и допустимых границах для каждого пациента расскажет лечащий врач. Он даст рекомендации для эффективного понижения уровня холестерина и при необходимости назначит лечение.

Как нормализовать холестерин

В первую очередь врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Из рациона исключают продукты, содержащие транс-жиры, ограничивается потребление животных жиров и сладостей. Жирное мясо лучше заменять жирной морской рыбой, в которой содержатся омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Дополнительно рекомендуется увеличить физическую активность и избавиться от лишнего веса. Очень важной мерой профилактики является отказ от табака и алкоголя.

При необходимости врач назначит медикаментозное лечение. В курс лечения включают:

  • Статины;
  • Препараты, связывающие желчные кислоты;
  • Фиброевые кислоты;
  • Витамины группы В, витамин Е, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту.

Самолечение категорически запрещено, все препараты назначает только врач, учитывая все особенности состояния пациента.