Добавить в избранное
Про холестерин

Фолиевая кислота снижает ли холестерин

Кальмары и холестерин

Мясо кальмара – прекрасная альтернатива дорогим креветкам и редким лангустам. Кальмары стоят недорого, их мясо сочное и нежное, а приготовить из него много множество блюд: от изысканных жульенов до демократичных салатов. Чем славится деликатес? Способен ли он повышать холестерин в крови? И как правильно готовить мясо, чтобы не испортить нежный продукт?

В век всеобщей любви к здоровому образу жизни все больше людей стремятся найти замену традиционному мясу. Любовь к морским продуктам стала модной тенденцией, хотя в наших краях найти морепродукты свежего улова довольно проблематично. Кальмар – приятное исключение. Найти их на прилавках можно круглый год, а цена достаточно доступная.

Содержание холестерина в кальмарах

Для еды чаще всего мы покупаем промышленные моллюски, чей вес не превышает 800 грамм. На прилавках они встречаются в виде замороженных тушек с мантией, под которой моллюск прячет голову и щупальца (но щупальца в промышленных масштабах используются для приготовления консервов).

Пищевая ценность кальмара (на 100 г. очищенного продукта):

Название вещества

Содержание

Протеины (белки) 18 г
Жиры 2, 3 г
Калорийность 76 ккал/г
Холестерин 95 мг
Жирные полинасыщенные кислоты 0,5 г

В кальмаре присутствуют такие витамины и микроэлементы как: зольные вещества, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин), витамин С, витамин Е, магний
цинк, натрий, йод, Калий, медь, фосфор, марганец, сера, молибден, кобальт, никель.

Что же такое холестерин и почему его высокий уровень в крови вреден? Холестерин вырабатывается организм в двух видах – вредном и полезном. Первый активно участвует в построении новых клеток, он является обязательным для выработки ряда жизненно важных гормонов. Второй наносит человеку ощутимый урон: при повышенном холестерине на стенках сосудов образуются «бляшки», нарушающие кровообращение. Еще одна проблема – холестерин может привести к образованию «холестериновых камней» в желчном пузыре, что значительно ухудшает работу органа.

К каким заболеванием может привести «плохой» холестерин?

  • Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы.
  • Инфарктам, инсультам.
  • Скачкам артериального давления.
  • Ухудшению памяти.
  • Неприятной горечи во рту.
  • Болям в области ребер.

Врачи связывают стремительный рост болезней с увлечением пищей богатой вредным холестерином и призывают людей пересмотреть свое питание. Хотя есть мнение, что холестерин, содержащийся именно в кальмарах, не способен значительно повысить его уровень в крови. Главное – кушать любимый продукт в меру и не сдабривать его жирными соусами.

Полезные свойства кальмаров

За свои питательные свойства моллюски ценятся с Древних времен. Кальмары ловили ели еще в Древнем Риме, подавали к столу и в Древней Греции. Тогда эти моллюски назывались «крылатыми рыбами» и «морским женьшенем» за способность в короткие сроки придавать человеку силы.

kalmar_svoistva

Кальмар считается диетическим продуктом – в его составе присутствует очень мало жиров и совсем нет углеводов. Благодаря своему уникальному составу, этот продукт рекомендуется к употреблению пожилым людям, спортсменам и всем, кто снижает свой вес.

За что ценятся кальмары?

  1. Главное достоинство моллюсков – рекордное содержание главного строительного материала организма – белка.
  2. Кальмары имеют в составе медь — уникальный минерал, который играет большую роль для усвоения организмом железа, помогает ему хранится и принимать активное участие в метаболических процессах организма. Недостаток меди очень часто приводит к анемии – без меди железо не усваивается в нужном объеме и количество эритроцитов у человека уменьшается.
  3. В кальмарах присутствует до 65% от дневной нормы селена. Селен отвечает за работу репродуктивной системы, хороший обмен веществ и крепкий иммунитет. Также селен уменьшает количество свободных радикалов и способствует профилактике такого заболевания как артрит.
  4. В составе кальмаров присутствуют практически все витамины группы В. Рибофлавин (его еще называют «витамин красоты») укрепляет ногти, делает волосы блестящими, кожу – сияющей. Ниацин помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и рекомендуется людям с диабетом второго типа. Фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент для рождения здорового потомства.
  5. В мясе моллюсков есть магний, таурин, которые помогают нервной системе расслабиться, участвуют в регуляции уровня холестерина, и цинк – незаменимый помощник для укрепления иммунитета человека.
  6. При регулярном употреблении этот продукт помогает повысить эластичность сосудов, что является прекрасной профилактикой большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Моллюски богаты полинасыщенными жирными кислотами. Они улучшают память и в целом очень хорошо влияют на работу головного мозга.
  8. В мясе отсутствуют пуриновые соединения, которые содержатся в обычном мясе и имеют нехорошее свойство «притормаживать» обменные процессы. Именно поэтому «кальмарная» диета назначается людям даже с такими серьезными заболеваниями как гастрит, колит, панкреатит, дуоденит, язва двенадцатиперстной кишки.
  9. Эти моллюски содержат фосфор – строительный материал наших костей и зубов.
  10. Есть в составе йод – важный микроэлемент для работы щитовидки.
  11. Кальмар – известный афродизиак для мужчин, повышающий потенцию и улучшающий качество спермы.

Может ли употребление кальмаров быть нежелательным, при каких состояниях:

Уникальный состав кальмара – не гарантия того, что есть его без оглядки могут абсолютно все люди. Есть случаи, когда эти моллюски следует кушать в минимальных дозах, а бывает их приходится навсегда исключать из меню.

Кому нельзя есть мясо кальмаров?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью даров моря. К сожалению, аллергия на морепродукты – нередкое явление в современные дни. Любая аллергическая реакция, будь то высыпания на коже, кашель, чесотка или зуд после кальмарной трапезы должны стать причиной временного (или постоянного) отказа от этих блюд.
  • Детям до года. Малышам нельзя давать мясо кальмаров пока не разрешит педиатр. Морепродукты являются экзотикой для нежной и несформированной пищеварительной системе ребенка и может стать причиной расстройства или вызвать аллергию.
  • Кормящим женщинам. В первые месяцы грудного вскармливания всегда являются строгим противопоказанием для употребления в пищу любых морепродуктов. Молодым мамам есть кальмары можно только после разрешения врача.

Как правильно приготовить кальмары

Хорошие хозяйки знают: эти морепродукты довольно капризны в готовке и требуют бережного отношения – достаточно передержать их на огне как они становятся «резиновыми» и теряют свою прелесть. Что важно знать, чтобы быстро и качественно готовить блюда из кальмара?

varka_kalmar

Максимальное время приготовления морепродуктов – 2-3 минуты. Стоит передержать их на огне, продукт станет резиновым и будет невкусным. Признак готового кальмара – белый матовый цвет.

Не стоит запускать в кипяток большую порцию, лучше брать по одной-две тушки, варить их до готовности, вынимать шумовкой и только потом запускать новые.

Три способа идеальной варки:

  1. Доведите до кипения воду в большой кастрюле. Добавьте туда соль и специи. Настало время бросить в кипяток несколько очищенных кальмаров и подержать их в кипятке. Едва кальмар побелел – вынимайте его из воды.
  2. Налейте в емкость для варки три литра воды, присолите ее и добавьте немного любимых приправ. Погрузите тушки в кипяток, отсчитайте в уме 30 секунд и снимайте кастрюлю с огня. Теперь нужно накрыть ее крышкой, обмотать махровым полотенцем и выждать 10-12 минут. При такой технологии вода будет остывать медленно, а моллюски получатся нежными и сочными.
  3. Если вы готовите кальмары на большое число людей – выбирайте следующий способ. Налейте в кастрюлю 5 литров воды, пусть она закипит. Теперь опустите моллюски в кипяток. Едва вода снова начнет кипеть, накрывайте кастрюлю крышкой и снимайте с огня. Через несколько минут морепродукты самостоятельно дойдут до готовности и воду можно слить.

Вареные моллюски очень хорошо сочетаются с пряностями и специями. Идеальное сочетать эти морепродукты с лавровым листом, черным и белым перцем, петрушкой, базиликом и укропом. Яркий, но несколько специфичный привкус на любителя придает гвоздика, а подчеркивает морской аромат – сок свежего лимона. Соль лучше выбирать морскую крупного помола.

Учимся чистить быстро и ловко

Хотите научиться быстро и без хлопот очищать моллюски? Прислушайтесь к советам хозяек стран Средиземного моря – там этот продукт добывают и едят в огромных количествах. Размораживаем тушки естественным путем при комнатной температуре, заливаем на одну минуту кипящей водой и тут же помещает их в ледяную воду. Через пару минут шкурки свернуться и можно будет легко удалить хрящик (хорду) кальмаров, потроха и приступать к приготовлению.

Жарим по науке

Лучший способ обжаривать кальмаров предложил испанский повар Хорхе аль Молинер – большой специалист по морепродуктам. Он предлагает размораживать кальмары в холодильнике в течение ночи – тогда текстура мяса получится подходящей именно для обжаривания. Моллюски для такого блюда лучше покупать как можно крупнее.

Готовим по шагам:

  1. Отрезаем от моллюска хвост и лопасти (мантию). Нам понадобится только целая тушка, напоминающая продолговатый мешок, как показывает практика, остальные части быстро подгорают и становятся невкусными. Тушку надо промыть, удалить хорду. Важный нюанс – для обжарки лучше сохранять пленку сверху: она поможет удержать блюду нужную форму.
  2. Далее нужно как следует обсушить моллюски на салфетке. Протирайте их насухо снаружи и внутри тушки, они должны стать практически сухими.
  3. Нарежьте кальмаров колечками шириной в 2 см.
  4. Теперь обваляйте их в муке и соли. Никакой другой кляр при обжарке кальмаров не нужен.
  5. Сильно разогрейте сковородку с маслом (лучше брать оливковое). А теперь погружайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по минуте с каждой стороны! Кидать слишком много кусочков одновременно на сковородку не следует: температура масла тогда упадет. Готовый кальмар – подрумяненный. Нужно быстро вынимать его из масла шумовкой.
  6. Обжаренные колечки выкладывайте на блюдо и украшайте зеленью. Идеальный соус к блюду – свежевыжатый лимон. Помните, что при повышенном холестерине, лучше заменить жареные кальмары на диетические в вареном и тушеном видах.

Лучший способ фаршировки

Многие праздничные столы украшают фаршированные кальмары. Блюдо не только очень вкусное, но и весьма эффектное. Тем более, что можно постоянно экспериментировать и придумывать новые варианты начинки для кальмаров. Сложностей в подготовке тушек нет, главное – соблюдать последовательность действий.

farsh_kalmar

Для фаршировки выбирают только целые тушки без повреждений, их тщательно чистят и слегка отбивают. Важный нюанс: при отбивании укрывайте кальмары пищевой пленкой, это упростит процесс и тушки не надорвутся.

Набейте тушки начинкой и скрепите их края зубочистками. Теперь слегка обжарьте на сковородке. Тушите кальмары в духовке примерно полчаса, а за 5 минут до готовности посыпьте блюдо моцареллой. Фаршированные кальмары подают с овощами, зеленью и любыми соусами. Но при повышенном холестерине от соусов лучше отказаться.

Самые вкусные начинки:

  • Грибы и яйца.
  • Овощи и рис.
  • Креветки и сыр «филадельфия».
  • Фасоль и лук.
  • Печень трески, рис, яйца, маринованный лук.
  • Баклажан и морковь.

Во многих национальных блюдах встречаются свои сочетания кальмаров и других продуктов. Порой- самые неожиданные. Есть рецепты, где моллюсков фаршируют куриным мясом, кукурузой, сухофруктами и даже килькой с хлебом. Но именно тем и хороши кальмары – они дают поле для фантазий кулинара и могут быть рассчитаны на любой бюджет.

Как правильно выбирать кальмары?

Если вы приобрели моллюсков горьковатых на вкус, чей запах отдает «ржавой» рыбы – перед вами тушки, которые несколько раз подвергались разморозке и повторной заморозке. Такой продукт расползется во время приготовления и будет пенистым по текстуре. Качественные моллюски отличает плотная, блестящая кожица фиолетового, или грязно-розового цвета. Мясо при этом будет гладким, приятного белого цвета, а запах –морским. Хотите быть уверенными в качестве? Покупайте кальмары в проверенных местах, сетях, где в любой момент вам могут предъявить сертификаты качества товара. Приобретать моллюски на мини-рынках лучше не стоит.

Покупайте вкусные и полезные кальмары, балуйте себя ими почаще и будьте здоровыми!