Добавить в избранное
Про холестерин

Фисташки уменьшают холестерин в крови

Употребление орехов при холестерине

Орехи давно употребляются людьми в пищу как мощный природный источник энергии. Именно их высокая энергетическая ценность в последнее время заставляет сомневаться – а так уж ли они полезны? Говорят, от орехов можно поправиться, поэтому лучше их не употреблять. Так вредны или полезны орехи? И как сочетаются орехи и холестерин?

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное разнообразие орехов. Они в достаточной мере отличаются друг от друга и по вкусовым качествам, и по составу.

Состав и калорийность орехов

Если говорить о калорийности орехов, то нужно согласиться – орехи калорийны, в них большое количество углеводов и жиров, что подтверждается таблицей:

Орех, 100 г Углеводы, г Белки, г Жиры, г Калорийность,  кКал
Арахис 9,9 26,3 45,2 551
Фундук 9,4 15,0 61,2 651
Грецкий орех 7,0 15,2 65,2 654
Кокос 4,8 3,9 36,5 364
Кедровый орех 19,7 11,6 61,0 673
Фисташки 7,0 20,0 50,0 556
Пекан 4,3 9,2 72,0 691
Кешью 13,2 25,7 54,1 643
Миндаль 13,0 18,6 53,7 609

Как видим, состав орехов достаточно разный, но жиров в них все-таки много. Нужно заметить, что жир, присутствующий в орехах – растительного происхождения, то есть не имеет ничего общего с животным жиром, являющимся источником плохого холестерина. Поэтому холестерина в орехах нет. Зато в них есть много полезных веществ.

Полезные свойства

Еще Гиппократ, которого заслуженно считают отцом современной медицины, весьма уважительно отзывался о полезных свойствах орехов и считал их незаменимыми при заболеваниях печени, почек и желудка. Практически во всех кухнях мира присутствуют орехи, и люди отдают должное их вкусу и пользе.

Все орехи богаты полезными жирами, легкоусвояемыми белками, витаминами, минералами и аминокислотами.

Грецкий орех

В грецком орехе содержится огромное количество витаминов и минералов. Грецкий орех у многих народов входит в состав различных блюд, благодаря своим вкусовым качествам и питательности.  Нас интересует — можно ли есть грецкие орехи при повышенном холестерине? Если перечислять полезные свойства грецкого ореха, то получим следующий список:

  • Повышают иммунитет, особенно рекомендованы в осенне-зимний период и после перенесенных заболеваний.
  • Содержат железо, цинк, кобальт, йод. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
  • Витамины А и Е, содержащиеся в грецком орехе, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов.
  • Белок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряется обмен веществ, активизируется мозговая деятельность, улучшается память.
  • Грецкие орехи помогают справиться с невротическими и депрессивными состояниями.
  • Настои из скорлупы и перегородок (но не ядра) снижают уровень сахара в крови.
  • Содержат большое количество жирных кислот омега-3, которые также имеются в рыбе, например, в тунце или лососе. Ненасыщенные жирные кислоты способны снижать уровень холестерина. Положительный эффект, который оказывают грецкие орехи против холестерина, давно известен, но мало исследован. Тем не менее, практика показывает, что регулярное употребление грецких орехов в небольших дозах действительно приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Есть люди, которым противопоказано употреблять грецкие орехи или рекомендовано употреблять их с осторожностью. Противопоказания:

  • Аллергия на белок;
  • Ожирение;
  • Экзема, псориаз, нейродермит.

Следует заметить, что употреблять можно только качественные орехи. Если орех потемнел или содержит плесень, то он не только не принесет пользу, но и может вызвать отравление, так как в таких орехах вырабатывается ядовитый фермент.

Миндаль

Миндаль

Миндаль в древности считался символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Встречается два вида миндаля – сладкий и горький. Горький миндаль без термообработки ядовит. Сладкий миндаль же издавна употребляется в пищу. Его полезные свойства:

  • Благодаря витаминам группы В миндаль нормализует энергетический обмен в организме, способствует правильному функционированию нервной системы. Употребление миндаля поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
  • Витамин Е защищает клетки от старения, предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе атеросклероза. Препятствуя образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, такие орехи при повышенном холестерине приносят только пользу.
  • Кальций, фосфор, магний, калий, железо – все эти вещества крайне необходимы для работы всех систем организма.
  • Жиры в миндале представлены в основном ненасыщенными жирами, которые прекрасно усваиваются и полезны для организма.
  • В миндале содержится рекордное количество легкоусвояемого белка.

Употребления миндаля хотя бы дважды в неделю снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Миндаль полезен при лечении анемии, язвенной болезни, он помогает выводить из организма яды и токсины, очищая его. Несколько лет назад журналом «Circulation» были опубликованы отчеты об исследованиях, проводившихся доктором Д. Дженкинсом. Результаты исследований таковы – у людей, употреблявших ежедневно горсть миндаля в течение трех месяцев, уровень холестерина снизился почти на 10%. Это еще раз доказывает, как полезны орехи против холестерина. Противопоказания у миндаля, к сожалению, тоже есть – это белковая аллергия и лишний вес.

Фундук

Фундук

Фундук еще называют растительным мясом, из-за того, что по белковой ценности он действительно сравним с мясом. В составе фундука, как и других орехов, содержится:

  • Белок;
  • Жиры, состоящие в основном из полиненасыщенных жирных кислот. Это олеиновая, линолевая,  пальмитиновая, миристиновая и стеариновая кислоты. Эти вещества, незаменимые для организма, трудно найти в таком количестве в других продуктах.
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Калий, кальций;
  • Паклитаксел – антиконцерогенное вещество, борющееся с раковыми клетками в организме.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Лечение анемий;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Помощь при варикозном расширении вен, тромбофлебитах;
  • Очищение организма;
  • Снижение уровня холестерина.

Другие орехи. Мы уже поняли, что в силу схожести своего состава любые орехи в той или иной степени обладают похожими свойствами, будь то кедровые орешки или арахис, кешью или пекан. Орехи не повышают холестерин, а, наоборот, понижают.

Как орехи влияют на организм

Многочисленные исследования в разных странах, проводившиеся в последние годы, вполне весомо доказали, что орехи при регулярном приеме в небольших дозах (1-2 горсти) способствуют существенному снижению уровня холестерина.

Какие орехи снижают холестерин? Да практически все. Но как это происходит? Механизм влияния орехов на холестерин до конца не изучен, но продолжает быть объектом дальнейших исследований. Ученые предполагают, что благодаря содержащемуся в ядрах орехов веществу под названием фитостерол в организме происходит блокировка процесса всасывания плохого холестерина.

Так это или нет, пока не понятно. Но уже сегодня медицина рекомендует людям с повышенным уровнем холестерина обязательно включать в свой рацион орехи. Речь идет не об орешках в сахарной глазури или орешках в соли (к пиву). Речь идет о настоящих орехах, которые некоторые специалисты рекомендуют перед употреблением даже немного подержать в воде (якобы для того, чтобы в орехах активизировались биологические процессы).  И, разумеется, эти орехи не должны быть испорченными, поэтому орехи нужно правильно выбирать.

Как правильно выбирать и употреблять орехи

Самые полезные орехи – сырые и в скорлупе. Скорлупа защищает и бережет орех, как броня. Не стоит покупать жареных орешков. Если орехи приехали из дальних стран, вряд ли можно предполагать, что они никак не обрабатывались. Например, бразильский орех в Россию вообще в сыром виде не попадает, его подвергают термообработке во избежание порчи.

Чтобы проверить качество купленных орехов, нужно, очистив несколько штук, оставить их на несколько дней во влажной ткани, периодически промывая. Если орех не начнет прорастать —  он мертвый и, соответственно, бесполезный.

Перед употреблением орехи вообще полезно поместить на несколько часов в воду, они становятся полезнее и приятнее на вкус.

При повышенном холестерине полезны свежие живые орехи в небольших количествах, независимо от вида. Употреблять их нужно аккуратно и регулярно. Только в этом случае вы принесете себе пользу и поправите свое здоровье.

Напишите первый комментарий

Холестерин в биохимическом анализе крови: значение, виды, показания к исследованию, результаты

Часто можно услышать высказывания, что холестерин (холестерол)­ – ­­исключительно вредное вещество, употребление которого приводит к набору массы тела, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу сосудов. Так ли это на самом деле, и когда необходимо проводить анализ крови на холестерин, разберем подробно в статье.

  • Виды холестерина в крови и зачем это знать?
  • Кому необходимо сдать тест на холестерин?
  • Подготовка к исследованию и методы проведения
  • Результат исследования: норма и патология
  • Повторное определение уровня холестерола

Холестерол – это липопротеид, предшественник гормонов-стероидов. Его синтез происходит преимущественно в клетках печени. Он входит в состав каждой клеточной мембраны нашего организма и осуществляет следующие функции.

  1. Поддерживает клеточную мембрану, влияет на ее проницаемость.
  2. Участвует в синтезе стероидных и половых гормонов.
  3. Способствует всасыванию жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).
  4. Защищает нервные клетки.
  5. Участвует в выработке желчи.

Исследователи из США доказали такой факт: при недостаточном содержании этого вещества в организме, повышается склонность людей к суицидальным действиям. Это связано с повреждением нервных волокон. Поэтому прежде чем исключать его из своего рациона, нужно разобраться, что такое плохой и хороший холестерин.

Виды холестерина в крови и зачем это знать?

Весь холестерол, содержащийся в организме у женщин или мужчин, циркулирует в крови в виде белково-липидных комплексов, которые можно разделить на «хороший» и «плохой» типы. В зависимости от строения, размеров и функции выделяют отдельные фракции.

  1. ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Участвуют в синтезе клеточной мембраны, всасывании витаминов, образовании гормонов, производстве желчи. Повышают эластичность сосудов, уменьшают количество холестериновых наложений на их стенках.
  2. ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Они при избыточном количестве формируют атеросклеротические наложения.
  3. ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности). Самый атерогенный представитель. Увеличение этой фракции при измерении — свидетельство развития патологических процессов в организме.
  4. ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) образуются в процессе превращения ЛПОНП в ЛПНП. Являются «триггерами» (провокаторами) формирования заболеваний сердца и сосудов.

ЛПВП – «хорошие», а ЛПНП, ЛППП, ЛПОНП – «плохие» типы холестерина. Первая группа оказывает на организм благоприятное воздействие, а вот вторая приводит к развитию заболеваний. В анализе крови суммарное значение ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП обозначается как уровень общего холестерина.

По результатам исследования их содержания вместе и по отдельности, можно судить о функциональном состоянии организма!

Кому необходимо сдать тест на холестерин?

  • Здоровым молодым людям. Один раз в год должен проводиться скрининг с оценкой уровня общего холестерина.
  • Беременным. Врач оценивает липидный обмен у женщин. При плохом результате проводится коррекция питания.
  • Людям старше 45 лет, имеющим признаки патологии со стороны сердца, риск развития ишемической болезни сердца. Им показан развернутый анализ крови с определением фракций.
  • При патологии печени, поджелудочной железы, почек.
  • Пациентам с ожирением.
  • Всем, кто получает специфическую терапию статинами.

Нет людей, которые хотя бы 1 раз в год не должны сдавать анализ на холестерин, так как это во многом определяет качество дальнейшей жизни.

Подготовка к исследованию и методы проведения

Как проверить уровень холестерина? Исследование уровня общего холестерина и его фракций называется липидограмма. Чтобы сдать анализ крови на холестерин, необходимо пройти несложную подготовку.

  • Исследование выполняется утром, лучше через 2-3 часа после сна, натощак.
  • Необходимо 10-12 часов голода накануне.
  • Ужин должен быть не слишком плотным, с ограниченным содержанием жиров.
  • В день исследования уровня холестерина в крови можно выпить простую воду.
  • В течение двух часов и более перед тем как проверить холестерин, важно воздержаться от курения.
  • Алкоголь (неважно сколько) исключить минимум за двое суток.
  • Не рекомендуется активная физическая нагрузка в связи с ложным повышением уровня ЛПВП.

Точность анализа на холестерин зависит от того, насколько соблюдены правила подготовки. При выполнении всех требований погрешность составляет не более 1% .

Проводится забор венозной крови стерильным одноразовым инструментом. Затем на специальном медицинском приборе (анализаторе) измеряется уровень холестерина в анализе крови. Срок выдачи результатов после сдачи крови не более суток. При необходимости можно провести экспресс-тест и через 1-2 часа узнать уровень общего холестерина. Как любой экспресс-метод он имеет большую вероятность погрешности и более чувствителен к воздействиям окружающей среды. Поэтому преимущественно применяется у людей не из групп риска.

Результат исследования: норма и патология

Уровень содержание в крови холестерина зависит от возраста пациента, пола и используемых методик определения (общий анализ крови или экспресс-метод). Нормы, принятые ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), представлены в таблице №1.

Таблица 1

Основные нормы холестерина для здорового человека:

(ммоль/л)

Показатель холестерина Для мужчин Для женщин
Общий холестерин 3,5 — 6 3 — 5,5
Липопротеиды низкой плотности 2,02 – 4,79 1,92 – 4,51
Липопротеиды высокой плотности 0,72 – 1,63 0,86 – 2,28
Триглицериды 0,5 — 2 1,5

В таблице №2 указаны нормы холестерина в анализе и фракций липопротеинов.

Таблица 2

Уровень холестерина в таблице

Расшифровка анализа крови на холестерин, отклонения от нормы.

Холестерин в анализе крови может быть как повышен, так и снижен. Причины повышения делят на физиологические и патологические. К физиологическим относят:

  • период беременности;
  • малоподвижный образ жизни;
  • значительное повседневное употребление жирной пищи;
  • избыток массы тела;
  • пожилой возраст;
  • отягощенная наследственность;
  • прием медицинских препаратов (например, гормональные противозачаточные).

Патологические включают следующие:

  • атеросклероз сосудов, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • заболевания печени;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • болезни гипофиза;
  • алкоголизм.

Причины снижения могут быть следующие:

  • кахексия (голодание, истощение);
  • центральная кахексия (при поражении центральной нервной системы);
  • онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • фолиевая и витамин-В12 дефицитные анемии;
  • Тяжелые бактериальные инфекции (сепсис).

При первичном определении холестерина и выявлении отклонений его уровня, лечение медикаментозными препаратами сразу не назначается. Доктор оценивает физиологические причины повышения или снижения, проводит коррекцию образа жизни, питания, назначает дообследование по показаниям.

Иногда хватает пересмотреть образ жизни и скорректировать привычки, чтобы анализ пришел в норму. Назначение любых препаратов проводится только врачом.

Повторное определение уровня холестерола

Все пациенты, у которых однократно выявлено отклонение в анализе крови, нуждаются в проведении повторного обследования. Для контрольного определения холестерина анализ сдается спустя 6-8 недель после назначения врачом мероприятий (профилактических или лечебных), направленных на достижение его нормальных величин. Оценка липидограммы проводится по тем же критериям, что и при первичном исследовании. Нормализация или снижение в динамике ЛПНП, ЛПОНП и ЛППП – показатель эффективности терапии, а сохранение высоких значений – прямое показание к пересмотру методов лечения и контролю анализа в дальнейшем.