Добавить в избранное
Про холестерин

Есть ли в вареном яйце холестерин

Разбираемся вместе, как лечить повышенную мочевую кислоту в крови?

Состояние общего недомогания, повышенная утомляемость, появление красных пятен на теле, дискомфортные ощущения в области суставов или внутренних органов могут сообщать об образовании излишнего количества мочевой кислоты в организме и о болезнях органов, отвечающих за обработку и выведение продуктов распада из него.

 

Что такое и основные функции?

Мочевая кислота в организме человека является конечным продуктом обмена пуриновых оснований, которые содержатся большей частью в рыбе и мясе. Она представляет собой мельчайшие частицы солей натрия, образующихся в печени. Почки, не справляющиеся со своей функцией, не выводят в полном объеме мочевую кислоту. К факторам риска, приводящим к накоплению кристаллов соли, можно отнести: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, перенесенные в недавнем времени хирургические операции, травмы и др.

Попадая в кровяную плазму, мочевая кислота способствует выведению излишнего количества азота. В организме образуется мочевина, и в ней содержится мочевая кислота. В здоровом организме почки справляются с возложенной на них нагрузкой и выводят продукты обмена наружу в достаточном количестве, а в больном – кристаллы соли скапливаются в организме, вызывая такие заболевания, как мочекаменная болезнь, подагра, артрит и др.

Интервью со специалистом об этой проблеме

Какую опасность для организма представляет высокий уровень солей натрия?

Отправляясь по организму в «путешествие» по кровяной системе, соли натрия, которые почки своевременно не «исторгли» из организма, неизбежно откладываются в суставах и органах, вызывая тяжелые заболевания.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Если мочевая кислота в крови повышена, то возникают «неполадки» на всех уровнях: гормональная система дает сбой, обмен веществ замедляется, сердце и сосуды начинают «шалить».

    Избыток мочевой кислоты вызывает такие болезни, как:

    • артрит, подагра, ревматизм (болезни суставов);
    • гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркт, инсульт (заболевания сердечно-сосудистой система);
    • ожирение, сахарный диабет (нарушение обмена веществ);
    • анемия, лейкоз, полицитемия (повышенная вязкость крови из-за большого количества пуринов);
    • пневмония, скарлатина (инфекционные заболевания);
    • псориаз, экзема и др. (кожные болезни);
    • частые интоксикационные отравления;
    • рак и др.

    И это – далеко не весь перечень заболеваний, вызываемых избыточным количеством солей натрия. Большую опасность эта патология представляет для детского организма, потому что в запущенном виде она приводит к тяжелым осложнениям, иногда несовместимым с жизнью или превращающим ее в бесконечные визиты в больничное учреждение.

    Чем раньше будет начато планомерное и грамотное лечение, тем больше шансов выйти из сложного положения «победителем» и устранить причины болезни.

    Нормальный уровень в здоровом организме

    В норме в сыворотке крови содержится мочевой кислоты:

    • у женщин – 0,15-0,45 ммоль/л.;
    • у мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л.;
    • у детей – 0,12-0,31 ммоль/л.

    Чем больше объем мышечной ткани, сильнее физическая нагрузка, тем более риск образования избытка мочевой кислоты в тканях.

    Обилие белкой пищи также провоцирует образование большого количества солей натрия. Поэтому у мужчин патология обнаруживается намного чаще.

    Осложнения, вызываемые высокими показателями

    подаграПовышенное содержание солей натрия в плазме крови может вызвать тяжелейшие осложнения в виде почечной недостаточности или подагры. Подагра переводится с греческого языка, как «нога в капкане». Кристаллы мочевой кислоты постепенно откладываются в толще кожи над суставами (коленными, локтевыми, фалангах пальцев стоп и рук и др.), в хрящах ушных раковин, образуя тофусы – безболезненные узелки, постепенно увеличивающиеся в размерах.

    Если при пальпации они не вызывают ощутимой боли, то после приема накануне большого количества белковой пищи или спиртного может возникнуть сильнейший приступ, длящийся от 1-2 дней до целой недели.

    Рано или поздно у больных подагрой (а это случается в 15-20% случаев) появляются сильные печеночные колики, которые свидетельствуют о том, что развивается почечно-каменная болезнь. Кристаллы мочевой кислоты продолжают свою разрушительную работу, вызывая деформацию суставов, формирование камней и сбои в работе внутренних органов.

    Причины повышенных показателей

    избыточный весПочему же может образовываться избыточное количества солей натрия?

    • избыточный вес;
    • присутствие в ежедневном рационе жирной и углеводистой пищи «от души»;
    • употребление продуктов, содержащих пурины и кислоту (мясные, рыбные и грибные бульоны; бобы, цитрусовые, щавель, орехи, ревень, какао и др.);
    • недостаточное количество жидкости, не «вписывающейся» в суточную норму;
    • пиво и красное вино, употребляемое в неограниченном количестве;
    • зашлакованность организма, отсутствие «разгрузочных» дней, малоподвижный образ жизни и др.

    До посещения врача (а этого не избежать) каждому по силам сделать элементарное: уменьшить количество потребляемого белка, больше двигаться, пить до 2 л. жидкости в день, употреблять пищу в полужидком и жидком виде. В качестве напитков могут выступать овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Даже этих мер хватит, чтобы значительно облегчить свое состояние до визита к специалисту.

    Симптоматика

    На первых стадиях развития патологии больной человек испытывает состояние общего недомогания. Он быстро устает, возникает повышенная утомляемость. Возможны реакции кожи в виде красных пятен на разных частях тела, диатез (у детей). Во время очередного осмотра у стоматолога могут быть обнаружены зубные камни.

    С течением времени симптомы дополняются нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы с характерными признаками (колики в сердце, головные боли и др.), гормонального фона (вялость, повышенная возбудимость, депрессивное состояние) и др. При нарушении работы внутренних органов появляются дискомфортные ощущения в больной области, человек испытывает состояние общего недомогания. Точный диагноз помогут установить специальные исследования: крови на содержание мочевой кислоты, суставной жидкости и др.

    Лечение

    Лечение проводится поэтапно:

    • Устранение болевого синдрома и остановка воспалительного процесса при помощи лекарственной терапии.
    • Прием диуретических средств.
    • Диетотерапия.
    • Физиотерапия.

    Применяются следующие противоспалительные и обезболивающие лекарства: Диклофенак, Ибупрофен, Кеторолак, Кетопрофен, Нимесулид, Темпалгин и др. К диуретическим средствам относятся Аллопуринол, Колхицин, Этамид (Этебенецид) и др.

    Ограничивается употребление белковой пищи, шоколада, кофе. Запрещается употребление консервов и алкоголя, про сигареты нужно забыть раз и навсегда. Хорошо из организма выводят мочевую кислоту морсы и соки. Очень полезен сок лимона, разбавленный водой. Желательно употреблять больше кисломолочных продуктов, овощей и фруктов; продуктов, содержащих отруби. Необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день.

    Народные методы лечения для внутреннего применения

    Существует немало рецептов в народной медицине, дающих быстрый, эффективный результат:

    • Плоды черноплодной рябины следует употреблять в моченом, сыром и вареном виде по 50-70 гр. 2-3 раза в день после приема еды.
    • Листья мать-и-мачехи, березы повислой, брусники, крапивы двудомной по 10 гр. каждой — смешать в один травяной сбор, 1 ст.л. смеси заварить 1 ст. кипятка и пить по половине стакана 3 раза в день.
    • Толокнянку обыкновенную, листья спорыша, хвощ полевой, почки березовые в количестве 5-7 гр. по каждой – залить 1 литром воды, настоять ночь, утром прокипятить в течение 5-10 минут, процедить, отжать и принимать на протяжении дня 6-7 раз.

    Для настаивания травяных смесей можно использовать небольшой термос емкостью 0,5-0,7 л. В такой посуде сохраняются все ценные вещества.

    Народные рецепты для наружного применения

    Для достижения положительного результата могут быть использованы следующие средства и способы:

    • Листья только что сорванного болиголова пятнистого обдают кипятком и прикладывают в качестве припарки на воспаленные суставы.
    • Листья капусты белокочанной практически моментально уменьшают боль, если приложить или примотать их к воспаленной области.
    • Часто для лечения используются укусы пчел. Нужно прикладывать пчел к больной области таким образом, чтобы получить не более 2-х укусов в день в больной участок.

    К другим, не менее эффективным способам лечить болезнь можно отнести прием ванн с ромашкой аптечной, шалфея лекарственного, цветков и плодов можжевельника: 100 гр. травы заливают 7-10 литрами кипятка, настаивают, остужают и применяют перед сном.

    Есть ли разница между лечением мужчин, женщин и детей?

    Поскольку поразительных результатов лечения удается достичь даже при определенных ограничениях в питании и изменениях привычного графика жизни, то следует сделать упор на:

    • мужчинам – ограничить употребление белковой пищи — диета (эта новость воспринимается часто «в штыки», так как блюда без включения мяса вызывают у представителей сильной половины человечества большое неодобрение) и, по возможности, уменьшить физическую нагрузку (помимо тяжелой физической работы, мужчины посещают тренажерные залы, строят дома, помогают многочисленным родственникам и др.), а также отдать предпочтение сокам и морсам вместо алкоголя;
    • женщинам – при занятости сидячей работой уделять внимание физической нагрузке, прогулкам на свежем воздухе не менее 3-4 раз в неделю, так как домашняя работа, на которую ссылаются «утомленные» дамы, не дает нагрузку на все группы мышц, а, следовательно, в области тех или иных органов начинаются застойные явления;
    • детям – не использовать для лечения «взрослые» средства, содержащие сильнодействующие ядовитые вещества, при применении медикаментов строго следовать инструкции, при ограничениях в возрасте – препарат исключить (родители после беседы с врачом должны проконтролировать эти действия).

    Что делать? Уровень мочевой кислоты необходимо проверять регулярно для того, чтобы на основании результатов можно было корректировать процесс лечения и добиваться более эффективных результатов, применяя другие способы.

    И, несомненно, в теле должен присутствовать здоровый дух, который даст толчок к быстрому и результативному лечению и устранит причины болезни!

    Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

    Миф о том, что холестерин в куриных яйцах значительно повышает показатели концентрации данного вещества в крови человека после употребления желтка, учеными признан ошибочным. Наличие в желтке лецитина, холина (витамина B4) и фосфолипидов оказывает благотворное действие на его усвояемость, помогает насытить жизненно важными компонентами нервные клетки.

    Правда о холестерине в куриных яйцах

    Холестерин в куриных яйцахХолестерин в куриных яйцах

    Термически обработанные яйца кур считаются эталоном усвояемости, так как они перевариваются организмом практически полностью (на 96-98%). Сырой же продукт усваивается гораздо хуже. Известно, что холестерин в яйцах кур содержится в достаточно высокой концентрации (210-300 мг на 100 г) в желтке, потому что в белке он отсутствует.

    В сочетании холестерина в желтке с холином, лецитином, фосфолипидами это вещество становится безвредным и практически неспособным повысить уровень липопротеидов в крови. Метионин и холин – аминокислоты, поддерживающие нормальную работу печени и желчного пузыря.

    Эти компоненты яиц:

    Куриные яйцаКуриные яйца

    • уравновешивают влияние холестерина на печень, снижая ее ожирение;
    • повышают скорость окислительных реакций и усвоение жирорастворимых витаминов;
    • нормализуют концентрацию жирных кислот и холестерина в крови.

    Цвет желтка в яйце не связан с полезными качествами продукта, а варьируется от разницы видов корма птицы. Он стимулирует сокращения желчного пузыря, приводящие к оттоку желчи и оптимальному усвоению липидов.

    Ценность яиц, здоровый способ приготовления

    Питательный и полноценный продукт – яйцо куриное – не уступает по содержанию полезных нутриентов молочному протеину и говядине. Одно яйцо, съеденное на завтрак или в течение дня, способно заменить 50 г мяса и стакан молока (200 мл). При этом его компоненты усваиваются наилучшим образом.

    Куриные яйца богаты:

    • Протеином в объеме 5,9-6,3 гр на 100 гр продукта, но почти 50% белка находится в желтке. Его называют «золотым стандартом» по преобразованию протеиновых волокон из продуктов в аналогичные ткани организма.
    • Количество насыщенного жира в яйце составляет не более пяти граммов, а ненасыщенного – не более двух.

    Вареные куриные яйцаВареные куриные яйца

    • Витаминами группы B (включая B12, жизненно важного для нервных клеток), E, D и A.
    • Минералами – фосфором, железом, селеном, йодом и цинком.

    При этом каждое яйцо средней величины может стать источником поступления в организм 75-80 ккал.

    Если готовить любимый продукт в отварном виде (вкрутую, всмятку или яйца-пашот), то холестерин в курином яйце никак не повлияет на концентрацию воскоподобного вещества в крови.

    Противопоказания, сочетание с другими продуктами и ограничения

    ЯичницаЯичница

    Если человек страдает генетической предрасположенностью к гиперхолестеринемии, то кушать яйца в таком случае можно не чаще двух-трех раз в неделю (по одному яйцу). Если один из родителей перенес инфаркт или инсульт в молодом возрасте, то рацион, повышающий уровень холестерина, детям противопоказан.

    Ограничивать потребление яиц нужно людям, страдающим желчнокаменной болезнью, чтобы в результате усиления перистальтики секрета клеток печени не возникло перемещение камней и необходимость срочной хирургической помощи. Повышать холестерин после употребления яиц также могут проблемы с сердечно-сосудистой системой и дисфункцией печени.

    Опасный холестерин в куриных яйцах может возникнуть в результате приготовления пищи:

    • яичницы с ветчиной, салом, беконом, колбасными изделиями (включая сосиски и сардельки). Увеличенный холестерол после употребления глазуньи со сливочным маслом или беконом фиксируется у любого человека;
    • яичницы на растительном масле;
    • с использования животных жиров;
    • с применением маргарина и трансжиров;
    • соли натриевой и солений;
    • сахара и консервантов;
    • кофе и алкоголя.

    С таким набором вредных компонентов содержание холестерина в блюде резко возрастет.

    Высокий риск инфицирования сальмонеллезом возникает, когда в пищу употребляются сырые яйца.